Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Сообщение было удалено
А когда в вашем вузе зарплату повысили?
Уважаемые коллеги, поделитесь, что слышно в ваших вузах о повышении с 1 сентября нагрузки до 900 ч на ставку для всех категорий преподавателей. Просто есть такое ощущение, что где-то эту информацию тщательно скрывают, а где-то она просочилась. Похоже, именно таким образом собираются увеличивать нам зарплаты. Т.е. кого-то при таком росте нагрузки неизбежно придется сократить (ведь работать на долю ставки теперь тоже возбраняется!), а "оставшимся в банке паукам" можно и зарплату немного повысить. Если не секрет, поделитесь, как у вас, не нужно точно указывать вуз, если хотите, назовите регион.
Сообщение было удалено
Это рекомендации министерства. У нас ещё с 2011 года нагрузка была повышены до 900 часов, плюс уменьшили некоторые учебные нормативы, да сократили ППС до 40%, но кто остался зарплату не увеличили, фактически стали за ставку работать почти в 2 раза больше.
Сообщение было удалено
должны были с января этого года, но так как деньги, скорее всего, прокручивались, стали давать повышенную только с июня, а то что недодали с января, пересчитали и дали разово.
У нас нагрузку до 900 увеличили еще в 2008 году. Да при этом нормы все уменьшили. Убрали все РГР, курсовой проект 3 часа, курсовая работ 2 часа.
И отношение студент-преподаватель у нас уже тогда был 12,5 на одного преподавателя.
Поэтому когда сейчас слышу фразу - нужно чтобы соотношение было 12:1 даже смешно становится.
Зарплату никто при этом не поднимал, просто сократили около 50 ставок по ВУЗу и все. А зарплата доцента сейчас на руки 9700. Значит до вычетов около 11000.
И еще хочется сказать о свободном времени... да где вы его видите? Дергают постоянно, даже если нет занятий, придумывается куча поручений которые нужно делать. Поэтому заниматься каким-то делом вне работы не получается.
Лето. Тишина. Все отдыхают. И ждут повышения зарплаты с 1 сентября, которого, как всегда не будет.
преподы после тяжелого (ирония) года (точнее 10 месяцев) с 5-8 часовой рабочей неделей набираются сил, пребывая в двухмесячном отпуске. Еще если зарплата 30 штук станет, можно сказать, что жизнь вообще удалась.
Сообщение было удалено
при зарплате в 11 тыс рублей игнорить поручения и требования руководства - Ваш гражданский долг. Они просто видят, что человек стелется перед ними за 11 тыс рублей и, проникаясь к нему презрением, грузят его глупыми и ненужными поручениями, просто ради развлечения, посмотреть до какой степени унижения подчиненный может дойти.
Сообщение было удалено
Это Вы хорошо живёте, у меня учебная нагружка была каждый день от 4 до 12 часов семинары и лекции, а в воскресенье дипломники.
Сообщение было удалено
ДА ЧТО-Б ТЫ СДОХ, СВОЛОЧЬ
Сообщение было удалено
Принцип власти - разделяй и властвуй - вот власть нас и стравливает друг с другом.
Перед уходом в отпуск всей кафедрой подписывали уведомление отдела кадров об изменении зарплаты с первго сентября - снята надбавки за степень, звание, стаж. Итого - 13 400 доценту кандидату наук. При этом учебная нагрузка увеличилась - вначале говорили о 840 часах в год, потом сжалились, сделали 800 (раньше было 700 часов и з/п 14 500). При этом есть еще так называемая "вторая половина дня", в которую входит написание статей (публикация - за свой счет), написание учебно-методических пособий (бесплатно), руководство научной работой студентов и т.д, и т.п. Всего на ставку должно быть в год не менее 1500 часов, при этом написание одной статьи по нормативам - это 20 часов. УМК последние несколько лет переделываем ежегодно ( опять-таки бесплатно, это вторая половина дня). Среднюю зарплату по вузу отрапортовали министерству 25 000 еще в прошлом году.
Не берущим взяток московским "бедным" преподавателям должно быть стыдно так огульно хаять провинциальные вузы. Взяток не берут, как правило, именно там.
Новости с фронта. Теперь в бухгалтерии говорят, что наша зарплата составит 20.000 рублей (против 13.000, что сейчас). И мы должны этому быть несказанно рады!
Сообщение было удалено
Да, радоваться нечему, что-то очень мало, в ВШЭ доцент получает около 80 тыс. рублей, профессор около 160 тыс. руб. Вот ориентиры по зарплатам для Высшей школы.
Министерство образования и науки пообещало, что с сентября 2013 года зарплаты преподавателей государственных вузов вырастут вдвое. Об этом 30 июля сообщается на сайте ведомства.
Базовые оклады профессоров в среднем по стране увеличатся в 2,4 раза и составят 26,9 тысячи рублей, доцентов ≈ 18,8 тысячи рублей (рост в 2,2 раза). Преподаватели будут получать 12,1 тысячи рублей, ассистенты ≈ 11 тысяч рублей (рост в 1,8 и 1,7 раза соответственно).
В сообщении Минобрнауки отмечается, что итоговый оклад профессоров, учитывающий все надбавки, не должен быть меньше средней зарплаты в регионе, а доцентов ≈ не меньше 75 процентов от средней зарплаты. Так, в Москве профессор в среднем будет получать 58,7 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге ≈ 37,1 тысячи рублей. Самый большой оклад, по данным ведомства, будет на Чукотке ≈ 70,7 тысячи рублей, самый маленький ≈ в Дагестане (16,5 тысячи рублей).
Как подчеркнули в министерстве, указанные суммы получены по результатам мониторинга бюджетных вузов. В ведомстве отметили, что эти зарплаты являются средними по региону и что каждый вуз будет их устанавливать самостоятельно.
В каком вузе ЗП 15 тыр.
Сообщение было удалено
Вначале проведут мощное сокращение ППС, уберут совместителей, после этого повысят до ср. по региону. А Вы как думали. Деньги на это повышение в бюджете года не предусмотрены. Только за счет внутреннего перераспределения.
Хм... Совместителей и так практически всех давно поубирали. Сейчас начинается сокращение штатных преподавателей, при одновременном увеличении количества часов на ставку.
Сообщение было удалено
Так у нас уже в этом году сократили 40% ППС
Сообщение было удалено
простите, никто не в курсе, на сколько примерно увеличится ставка???
доценту до 900 час\год.
Сообщение было удалено
в Москве: доцент 40, проф. 54 тыр.
Сообщение было удалено
Елань, есть какие-то уже документы по этому поводу? или это слухи? или только в Вашем вузе так? Т.е. какой источник информации?
У нас в Плешке ещё с 2009 года установили 900 час\год.
Сообщение было удалено
так это понятно, что где-то уже давно так. просто выше речь о том, что с 1 сентября ВЕЗДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО будет так. Вот пытаюсь выяснить, слухи ли это.
Если ВУЗ хочет быть "эффективным", то обязательно будет.
У нас пока до 860 подняли... но при этом порядка 10 кафедр присоединяются к более "успешным", т.е. ликвидируются (УВП и ЗавКаф естественно идут под сокращение).
Александр, спасибо за ответ. А как "эффективность" связана с увеличением нагрузки на ставку? Простите, если спрашиваю что-то очевидное. Я пока не совсем разобралась в тонкостях нового закона об образовании.
Закон об образовании наверное ни причем. Эффективность - это требование министерства. А одно из требований - это зарплата ППС не ниже, чем средняя по региону. Так вот ВУЗы должны повышать зарплаты своим сотрудникам только за счет внутренних резервов. Получается, чем меньше ППС и УВП (они связаны между собой), тем выше будет средняя зарплата. Ну и в конце получается, чем выше нагрузка на ставку, тем меньше количество ППС.
P.S. Количество администрации и разных отделов со своими начальниками ВУЗа = const (а может даже увеличиваться)!!!
Сообщение было удалено
Вроде бы министр образования говорил (7 мая это было, если не ошибаюсь), что на увеличение зарплат педагогов выделено n миллиардов рублей? Почему нужно использовать только внутренние резервы?
ППСников "слишком много" и n миллиардов рублей на всех не хватает... Наш "любимый" министр так и сказал, что штаты ВУЗов якобы раздуты на 30-40%.
А вообще я подозреваю, что они выделили именно n миллиардов. А надо было бы выделить N миллиардов, для нормального повышения зарплат.
Сообщение было удалено
потом он вроде бы уточнял свои слова, что сокращений не будет...
Но в общем, со всем, что вы написали, я согласна. Тут сижу читаю другой форум, так не знаю, смеяться или плакать: Путин, оказывается перед 2012/2013 уч. годом обещал повышение зарплаты в 2 раза... и благополучно забыл об этом с его наступлением. Так и все обещания "дорогого" министра.
Раньше хорошим студентам советовал поступать в аспирантуру, оставаться на кафедре... сейчас никому не советую...
У нас сказали, что к 1 сентября будет сокращено 300 преподавателей.
В конце мая сотрудники нашей кафедры поучили письмо, что они подлежат увольнению 31.08.2013 по истечении срока действия трудового договора, в соответствии с опред-ми пп.и ст. Трудового кодекса РФ, и в связи с сокращением кафедры конкурса на наши должности не будет. Сделаны записи об увольнении в трудовые книжки. Я например, снимала с нее копию в отделе кадров, так мне усиленно порывались трудовую отдать совсем, но я настояла, что брать не буду.
Говорят, что это пустая формальность, связанная с переименованием кафедры (действительно должна сменить название в сентябре). Однако кафедра до того уже переименовывалась и никаких писем мы не получали, как и записей об увольнении в трудовой книжке. Кто что думает об этом, может, у кого-то так было? Искать ли новую работу?
Сообщение было удалено
Как-то странно в связи с переименованием кафедры не делают запись в трудовой об увольнение, вот если кафедру расформировывают, то да, но об этом должны проинформировать за два месяца и под роспись. Да, и если в трудовой сделали запись об увольнение, как это может быть просто формальность?
Сообщение было удалено
Расформировывают - это совсем ликвидируют? Тогда нет. К ней, правда, присоединят другую, т.е. сольют две кафедры. Так говорили весной.
Значит, запись в трудовой - это серьезный признак, что нас обманули???
Запись в трудовой об увольнение, делается на основе приказа об увольнение, значит был приказ. Что с 1 сентября Вы будете писать заявление о приёме на работу на объединённую кафедру, и в трудовой появится запись принят на работу. Что-то верится с трудом, сейчас везде идёт массовое сокращение штатных единиц ППС.
мда... ну если это так, то вот всем яркий пример, что такое работа в вузе....
Сообщение было удалено
Что вас удивляет, это происходит во всех вузах (в мск. точно). С 1 сентября 2013 г будут новые штатные расписания, всем ППС существенно повысят ЗП, ясно, что за счет сокращенных. Читайте выступления Министра Ливанова, тогда вопросов будет меньше.
Сообщение было удалено
%Давайте честно скажем, что более 50 - 60 % в вузах среди ППС - пенсионеры, а среди профессоров более 75%. В министерстве считают, что на такие ЗП молодежь ломанется преподавать, думается, что все намного сложнее - заманить молодых ученых в вузы.
Сообщение было удалено
Разница в том, что профессиональный инженер свои богатые знания не может донести до слушателей. Пробовали приглашать прочитать несколько установочных лекций, ничего из этой затеи путного не получается, а, вообще, Вы правы.
Сообщение было удалено
я писала выше о трудовой с записью об увольнении. у нас на кафедре нет пенсионеров. я и другие "уволенные" - молодые/средних лет кандидаты наук, все в возрасте от 30 до 45 лет. Если нас уволить, кого брать?
Сообщение было удалено
Вопрос риторический, отправим его Д.Ливанову.
Да, что-то у нас на форуме все печально, хотя и понятно, что этой стране не нужны образованные люди. Уйдут пенсионеры, уйдут кому 40-50 лет, а молодые не придут. И будет жить народ, как в Африке..........
скоро, с 1 сентября ЗП существенно повысят.
Повысят оклады, но не во всех вузах существенно...
╚Проведённый анализ также выявил, что в 14% вузов оклады профессоров запланированы (надо полагать, с 01.09.2013 г.) на уровне ниже 75% от средней заработной платы. Оклады доцентов не превышают 75% от средней заработной платы в регионе почти в 40% вузов╩ ( минобрнауки.рф/новости/3544 ) .
Сообщение было удалено
За 6 месяцев ВЕСЬ современный школьный курс можно только "пробежать".
Отдельные предметы школьного курса, наверное, можно изучить самостоятельно и за 6 месяцев, ТОЛЬКО ЕСЛИ в процессе предыдущего обучения сформированы навыки самообучения.
Сообщение было удалено
1. А где должны даваться азы?
2. Если в курсе дисциплины даются только азы, то прежде всего из-за того, что сегодня высшая школа взяла ориентир на формирование навыков самообучения. Самостоятельная работа студента по любой дисциплине - не менее 50% от общей трудоемкости (в часах) дисциплины, лекции - не более 40% от аудиторных часов.
А вот на экзамене/зачете студент может "блеснуть" самостоятельно полученными знаниями по дисциплине.
Коллеги! Я не понимаю - за что ломаться на этой работе? Я в свое время (1993г.) без сожаления ушел из системы высшего образования в финансы, имея на руках практически готовую техническую диссертацию (заплатив при этом из своег кармана за экономическое образование). В 2003 я защитилсая на КЭН, сейчас работаю в финансах и преподаю практически "из любви к исскуству". Мораль - не надо ждать милостей от природы. Если чуствуете призвание к преподаванию - обеспечте себя каким-нибудь тылом, чтобы было чем кормить семью!!!!
Сообщение было удалено
Да, не вопрос уйти, можно и дворником пойти работать, и больше будешь получать, но народ не уходит, не хочет терять профессию. Да, и сейчас столько развелось финансистов и экономистов, там большая конкуренция, да и уходить туда в 35-40 лет уже поздно, всё равно там будешь на самой низкой позиции.