Гость
Статьи
Зарплата преподавателя …

Зарплата преподавателя ВУЗа

Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …

Автор
2 104 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Наталия
Гость

Сообщение было удалено

1. Дворником-то Вас вряд ли возьмут - выгоднее брать мигрантов. Но, безусловно, в крупных и крупнейших городах работу всегда можно найти.

2. В 2012/2013 уч.году в вузах (даже не национальных исследовательских университетах) зарплата (доход, НЕ оклад) ППС поднялась, сразу оговорюсь, что не во всех, все зависит от многих факторов - региона, руководства вуза и пр. В большой степени на это повлияло проведение мониторинга вузов Минобрнауки России (посмотрите платежки за сентябрь-октябрь 2012 г. штатных преподавателей, для которых основная работа - преподаватель вуза).

Недавно Ливанов подписал приказ о новом мониторинге вузов (http://izvestia.ru/news/555285). Руководители учебных заведений должны представить данные в Минобрнауки к 16 сентября 2013 г., в частности "в разделе о финансово-экономической деятельности учреждения придется указать источники доходов и основные расходы учреждения, зарплаты преподавателей, наличие автомобилей и так далее".

Наталия

3. С сентября 2013 г. должны повысить ОКЛАДЫ. "В СРЕДНЕМ по вузам Минобрнауки России оклады профессоров установятся на уровне чуть более 100%, а доцентов ? на уровне около 75% от средней заработной платы в соответствующем регионе" (минобрнауки.рф/новости/3544).

"В среднем" не значит, что так будет во всех вузах. "Проведённый анализ также выявил, что в 14% вузов оклады профессоров запланированы на уровне ниже 75% от средней заработной платы. Оклады доцентов не превышают 75% от средней заработной платы в регионе почти в 40% вузов"(минобрнауки.рф/новости/3544).

Понятно, что без сокращения ППС, объединения кафедр не обойдется. Учебная нагрузка в 2013/2014 уч. г. уже возросла.

Наталия

4. "Заработок каждого конкретного преподавателя указан в его трудовом договоре с вузом" (http://www.rg.ru/2013/08/01/plata.html).

Наверное, речь всё же идет об окладе. Посмотрим определение заработной платы, данное в ТК РФ (ст. 129), и определение оклада, размещенное на офиц. сайте Минобрнауки России (минобрнауки.рф/новости/3544).

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Оклад ? гарантированная (фиксированная) часть заработной платы, включающая надбавки за ученую степень, районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других районах с особыми климатическими условиями, надбавки по должностям, действовавшие до вступления в силу федерального закона ?Об образовании в Российской Федерации? от 29 декабря 2012 г. ╧ 273-ФЗ то есть за должности профессоров и доцентов и т.д.

Это интересно, но хотелось бы прозрачности процедуры установления "индивидуального" оклада. И знать заранее, по каким критериям будет проводиться оценка. А может всё будет оговорено в трудовом договоре?!

Время покажет.

Гость
Наталия

Сообщение было удалено

Нам уже установили базовый оклад и подписали трудовые договоры (это было сделано ещё в июне 2013), причем для всех категорий ППС (ас, ст пр, доц, проф) базовый оклад установили в пределах от 16000 до 17000 рублей, то есть базовый оклад сделали примерно для всех одинаковый. В договоре указаны, что могут быть дополнительные выплаты (величина не указана), если позволяют средства ВУЗА. Вот и всё пока.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы еще ничего не подписывали. Но вот перед самым уходом в отпуск по каждому преподавателю кафедрой собирались и подавались сведения о его личных результатах, достигнутых в 2012/2013 уч.г. - для установления дополнительных стимулирующих надбавок ППС на период с 01.09.2013 до 30.01.2014.

Были разработаны 9 критериев такой оценки (годовая учеб. нагрузка,число разработанных рабочих программ, число опубликованных учебно-методических работ, публикации, отмеченные в РИНЦ и пр.) .

Красная Шапочка

Мы пока новые договоры не подписывали:( На ученом совете в июне ректор объявил, что доцент будет получать 29 тыс.руб. плюс небольшая коммерческая надбавка. Что в его понимнии "небольшая" и как она будет рассчитываться, он не сказал.

Александр

Если не секрет: В каком это ВУЗе и городе?

Гость

Да, когда ж всех этих препов. уволят, скорей бы уже 2018 год, к этому году министр обещал полностью обновить состав ППС.

Александр

Интересно за счет кого он собирается обновить состав ППС? Толковые выпускники сразу уходят на предприятия.

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

1. За счёт кого обновлять будете? По-видимому, за счёт приглашенных из-за рубежа преподавателей.

2.Д.Ливанов говорил о ПОЛНОМ, а о СЕРЬЁЗНОМ обновлении ППС. Но это потребует и серьёзных финансовых вложений в высшую школу.

Гость

у нас в стране есть только одна технология повышения зарплаты: две трети сокращаем, одной трети даем их зарплату. Ну и нагрузку тоже. Сейчас это происходит в вузах (вот именно прямо сейчас). Кандидатские и докторские надбавки включили в состав оклада - сразу рост обеспечился, сократили оч. много народу, которые читали отдельные профильные курсы. Это в основном то, что надо специалистам. Остальным на кафедрах довесили часов.

Не знаю, кто-то же за это образование будет платить. Рентабельнее сразу за границу, ей-богу. Ну и в библиотеках и музеях тоже самое будет, когда доберутся. В крупных единицах будут сокращать по головам. В мелких - вместе с музеями и библиотеками. Поскольку скажут, что они неэффективны...

Анна

здравствуйте. Вот я нашла наконец это упоминание о росте нагрузки в законе об образовании. "На 2014 год планируется "подготовка методических рекомендаций и внесение изменений в приказ Минобрнауки России от 24 декабря 2010 г. ╧ 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников"" (с.36 "дорожной карты", вышедшей в конце прошлого года - 30 декабря). Но там, как я поняла, речь идет об учителях, а не о вузовских преподавателях? Непонятно также, "запланировано на 2014 год" - это с 1 января 2014 или с 1 сентября 2014?

Т.е. учителей предупредили заранее о повышении нагрузки, а преподавателям повысят ее "тихой сапой", поставив перед фактом 1 сентября?

Анна

извиняюсь, не в законе об образовании , а в "дорожной карте"

Гость

1,5 ставки плавненько превратятся в 1 ставку...

prepod
Гость

Сообщение было удалено

да уж не в сторону уменьшения пересмотрят...

Наталия
Анна

Сообщение было удалено

Нет, в высшей школе все интереснее √ через разработку, апробацию (2013-2014 гг.) и внедрение (2015-2016 гг.) механизмов ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРАКТА с научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования. И + мониторинг влияния внедрения эффективного контракта на качество образовательных услуг системы высшего образования, в том числе выявление лучших практик внедрения эффективного контракта (см. Распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2012 г. ╧ 2620-р (╚Дорожная карта╩). Раздел V. Изменения в сфере высшего образования, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту)..

Так, что к концу 2016 г. уже с каждым преподавателем вуза будет заключен эффективный контракт, в котором будет указана его конкретная учебная нагрузка; необходимое число публикаций, индексируемых базой Web of Science, и пр. ожидаемые результаты, а также соответствующая этим результатам зарплата.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас так и сделали на этот учебный год.

Василиса

работала года 2-3 назад в ВУЗе в Питере. Преподавала иностранный язык (для не специалистов). Пол ставки препода у меня было и пол ставки лаборанта кафедры.Зарплата была 5.000 рублей, при том большая часть денег мне шла не от преподавания, а от лаборанта как раз!!! Ну конечно были надбавки, но они мелкие очень и порой ради них спину гнешь не хило. Например, мне выплатили надбавку, за то, что я помогала проходить аудит, и приходилось даже работу брать домой. Так что увы и ах...преподавание в России это совсем не деньги(

Если хотите быть преподавателем, готовьтесь рваться и работать в десяти местах одновременно.

елань
Александра

Сообщение было удалено

обещают повысить с 1 сентября, надеемся.

преподаватель вуза

читал ли кто-то новое положение о присуждении ученых званий?

http://regulation.gov.ru/project/5424.html?point=view_projec​t&stage=2&stage_id=3110

если кто-то читал проект и пояснительную записку, пожалуйста, поясните: те 3 статьи за последние 3 года, о необходимости которых говорится в начале с.8 Записки - это статьи в РИНЦ или ВАК-журналах?

помогите, пожалуйста! очень важно!

Наталия

Лучше понимать как ВАКовские, чтобы не рисковать.

Все ВАКовские журналы - в базе РИНЦ.

препод-нищеброд

сосед по кабинету раньше жаловался на низкую зарплату, унизительное положение преподов в России, грозился свалить за бугор, ну или в менеджеры по продажам в Мвидео, тряс кулаками и топал ножками и при этом никуда не сваливал. Короче задолбал своим нытьем, ноющий 30-летний мужик - это самое ужасное зрелище на свете. После повышения заткнулся. Не нарадуется своим 30 тысячам в месяц (1,5 ставочник). Надолго ли хватит, интересно.

Гость Woman'a
препод-нищеброд

Сообщение было удалено

Это в каком вузе 30.000 за полторы ставки платят? В нашем университете (Москва) за такие труды еле-еле 18.000 выделяют.

Говорят о повышении зарплаты ППС уже два года, но на деле так ничего и не произошло. Ждем 1 сентября...

Гость
препод-нищеброд

Сообщение было удалено

30-летний преподаватель, у Вас на кафедре есть такой молодой преподаватель, у нас кафедре все преподаватели от 45 лет. Значит, у Вас молодая кафедра.

елань

обещают с 1.09. добавить существенно.

Гость
елань

Сообщение было удалено

И сколько это существенно?

елань
Гость

Сообщение было удалено

Будет средняя по региону, для Москвы - 50 - 55 тыр.

Гость
елань

Сообщение было удалено

Посмотрим, это уже, как год обещают.

Гость Woman'a
Гость

Сообщение было удалено

Нам тоже подобное сказали, но никаких документов мы не видели.

Гость Woman'a
елань

Сообщение было удалено

Елань, а в каком вузе Вы работаете? И есть ли какое-нибудь официальное подтверждение обещаниям руководства?

препод-нищеброд
Гость

Сообщение было удалено

у нас их 6 человек. я тоже чуть за 30. и совсем не тянет куда-то уходить. привык к свободе. тяжело уже представить себя в роли раба в коммерческой структуре или на производстве. возраст не тот.

препод-нищеброд

"Это в каком вузе 30.000 за полторы ставки платят? В нашем университете (Москва) за такие труды еле-еле 18.000 выделяют.

Говорят о повышении зарплаты ППС уже два года, но на деле так ничего и не произошло. Ждем 1 сентября..."

18 за ставку + 8 за полставки+премии. город в 800 км от Москвы.

елань

я думаю не менее 50 тыр будет в москве

елань

Елань, а в каком вузе Вы работаете? И есть ли какое-нибудь официальное подтверждение обещаниям руководства?

В Москве , Вуз технический.

Гость
елань

Сообщение было удалено

Если сейчас 18 тыс руб (Москва), то что с 1 сент. около 50 тыс. руб., верится с большим трудом, но сентябрь скоро увидим, тогда и отпишусь, произошли ли изменения.

Лена

Посмотрите, пожалуйста, на товары в моем магазине. Как оцениваете соотношение цена - внешний вид ? купили бы что-то себе или нет ?

http://vk.com/n_dress

Гость Woman'a
Гость

Сообщение было удалено

В нашем вузе зарплата доцента, кандидата наук на ставку - 13.000!

18.000 - это на полторы ставки!

Повторю, что работаю в преподаю в московском техническом вузе.

Гость Woman'a

А вот что пишет коллега на одном из сайтов: http://kapital-rus.ru/articles/article/174139

"[27.08.2013 13:54] Дмитрий: г Киров. Ассистент вуза 14 лет стажа, разработано и проведено 5 дисциплин, 2 дипломника, 12 научных статей 1 ВАК зарплата по окладу 3850 руб (2013 год!) + компенсации до минималки (1250 руб) - итого 5100 руб в месяц - вся зарплата. В этом году чтобы остаться на этом рабочем месте нужно разработать еще 4 дисциплины (более 200 час лекций). Мне 34 - как выжить? На подработку просто времени нет. Смогу ли я женится, прокормить семью? Цены на продукты как в Москве???"

елань
прохлжий преподаватель

Сообщение было удалено

ждем!

препод-нищеброд

"[27.08.2013 13:54] Дмитрий: г Киров. Ассистент вуза 14 лет стажа, разработано и проведено 5 дисциплин, 2 дипломника, 12 научных статей 1 ВАК зарплата по окладу 3850 руб (2013 год!) + компенсации до минималки (1250 руб) - итого 5100 руб в месяц - вся зарплата. В этом году чтобы остаться на этом рабочем месте нужно разработать еще 4 дисциплины (более 200 час лекций). Мне 34 - как выжить? На подработку просто времени нет. Смогу ли я женится, прокормить семью? Цены на продукты как в Москве???"

За 14 лет - 2 дипломника и 1 ваковская статья!? Как его до сих пор не уволили? Вопрос про женитьбу и семью скорее риторический.

Наталия

1. Если одна ВАКовская публикация, по-видимому, Дмитрий НЕ планирует защищать диссертацию. Возникает вопрос - зачем работать преподавателем вуза, не имея возможности (желания) защититься? Это и 14 лет назад было бесперспективно, а сегодня Дмитрий (34 г.) уже в разряд "молодой преподаватель" не подпадает и ему грозит увольнение:"чтобы остаться на этом рабочем месте нужно разработать еще 4 дисциплины (более 200 час лекций)".

2. Но что более поразительно - ассистент без ученой степени (имеющий максимальную для ППС аудиторную нагрузку) разрабатывает ЛЕКЦИИ, наверное еще и УМКД.

Чем тогда занимаются доценты с профессорами? Читают лекции, разработанные ассистентом б/ст.?

Гость
Наталия

Сообщение было удалено

Вполне возможно, они еще и тормозят его выход на защиту диссертации, чтоб всегда иметь в подчинении такого полезного ассистенто-негра.

Вот вам и ответ сразу на оба вопроса.

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

Я - за активную жизненную позицию!

1. Материал диссертации имеет свойство устаревать (терять актуальность, новизну), обычно научный рук-ль (да и вуз) заинтересован в защите диссертаций.

2. Трудно советовать, но Киров - крупный город (население около 0,5 млн чел.), в нем 4 гос.вуза, есть филиалы иногородних гос. вузов (московских, петербургских и пр.), а также НЕгосударственные вузы и филиалы иногородних НЕгосударственных вузов.

В свое время я, имея 16 лет научно-педагогического стажа в вузе, из них 10 лет педагогического (в т.ч. 8 лет после защиты кандидатской в Диссертационном совете своего же факультета) уволилась из-за того, что зав. каф. предпринимал специальные усилия, чтобы я не смогла занять должность доцента, будучи ст. преподавателем (на должности ассистента никогда не работала, поле окончания аспирантуры сразу взяли ст. преподавателем).

В другом вузе (я пришла, что называется "с улицы"), только увидя мои док-ты, сразу взяли доцентом (по приказу) . Аттестат доцента получила через 1,5 года. И работаю уже 10 лет, сокращать меня никто не собирается.

Но должна уточнить: я - москвичка, а в Москве вузов намного больше чем в Кирове.

Препод

Ассистент даже читать лекции не имеет права, не то что разрабатывать..."Кто везёт на том и ездят!"

Гость
Наталия

Сообщение было удалено

Наталия

зав. каф. предпринимал специальные усилия, .

я сама была свидетелем тому, как поступали 23-25-летние ассистенты, а защищались почти 40-летние (иногда все еще ассистенты, иногда ст. преп.), с полуседой головой, без семьи... Все время что-то не нравилось в диссертации н. рук-лю, либо

,

либо работали именно такими вот "неграми", пока кто-то присваивал результаты их труда...

Наталия

Вот я и говорю о чрезмерной пассивности Дмитрия (и др. "негров").

Под лежачий камень вода не течёт. Если ничего не предпринимать, ничего и не изменится.

Гость

Подписали договоры - в итоге получим еще меньше без надбавок, но зато оклад вырос. ОЛУХИ

из глубины России

Сравнила по квитанциям из бухгалтерии и документу о новых окладах. У нас доцент получал около 17000 в месяц в прошедшем году (оклад был 7000).

В наступающем по документам стоит оклад 20 с копейками. Но ведь это без налога 13%!! а по сути 17400. Повышение - на 400 рублей! Даже меньше, чем в прошлом году - там было на 600!

преподавательнница
из глубины России

Сообщение было удалено

В вашем регионе ср.ЗП, вероятно, на уровне 20 тыр.поинтересуйтесь.

из глубины России
преподавательнница

Сообщение было удалено

да нет. по офиц. документам - в районе 26-28 т.р. (1-2 квартал этого года)