Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Сообщение было удалено
Всё очень печально.
Идёт полнейшее разложение образования.......
все слышали про новый закон, согласно которого руководство национальных университетов может устанавливать себе неограниченные зарплаты без привязки к зарплате сотрудников? короче структура управления частного сектора: топ-менеджмент ("элита")->"***" переносится на вузы. Правительство троечников поставило целью искоренить ученых, педагогов, медиков как класс. Они уперты в своем стремлении превратить Россию в средневековое царство. Детские комплексы, оплаченный вредительский акт, умственная неполноценность. Что движет этими людьми из правительства, что заставляет принимать их абсурдные вредительские законы? Почему они так ненавидят Россию?
Ужасно, что студенты знают, что их ни при каких обстоятельствах не отчислят из вуза (имеются ввиду коммерческие студенты), даже не считают нужным приходить на экзамен, уж не говорю про занятия в семестре. Деканаты сами бегают за такими студентами. Фу, противно! Преподаватель просто обязан им поставить оценку. Более того, студенты сами говорят, что куда вам деваться, все равно поставите. Интересно, везде такая ситуация?
Сообщение было удалено
А Вы спец по преподаванию электроприводом и микропроцессорной технике?
*** все!
Являюсь постоянным читателем и активным участником данного форума! Но таких комментариев не было никогда!!!
Сообщение было удалено
это тролли, так веселяться
Сообщение было удалено
Зато мысли такие всё чаще и чаще посещают...
Сообщение было удалено
В общем жить стало лучше, жить стало веселей. Сушите люди сухари и выкапывайте из сараев пулеметы и обрезы (у кого есть).
Сообщение было удалено
В нашем ВУЗе - аналогичная ситуация. 4-й курс - ни один студент ни разу не явился ни на занятия, ни на экзамен. завкафедрой дает поручение секретарю - обзвонить, чтобы пришли с зачетками. ибо отчислять "нельзя", потому что нам нужно, чтобы они потом в магистратуру пошли и ее закончили. сюрреализм какой-то...
Вообще такое ощущение, что показателем качества работы ВУЗа становится количество голосов за самизнаетекого во время голосования на УИКе, находящемся в ВУЗе. Кто-то из руководства напутствовал перед выборами: если придете голосовать в ВУЗ - голосуйте за самизнаетекого, хотите проголосовать за другого - берите открепительный и голосуйте в другом месте - не портите нам показатели.
ЗЫ: зарплата доцента к.т.н. 1,5 ставки со всеми надбавками - 15000 минус НДФЛ. Зарплаты приближенныхккормушке - от 100000.
Еще в дополнение к сложившейся ситуации. Последние версии всяческих инструкций из минобра отчетливо показывают, что министр и его сотрудники совершенно не доверяют преподавателям. По сути, теперь невозможно выбирать форму подачи преподавателем своего материала. Нам уже диктуют, сколько процентов от занятий надо проводить в интерактивной форме. А если мои студенты еще не готовы к интерактивным формам занятий? Вывод: или из системы высшего образования, или из страны вообще, другого выхода не видно...
заниматься в современных условиях самообразованием, наукой, преподаванием - это, своего рода, протест против системы. Меня, например, это очень злит и мотивирует. И деньги при этом уходят на десятый план.
ст. препод. СПбГУАП, к.т.н., 0.25 ставки - в районе примерно 2300 р. - смех сквозь слезы. На кафедре одни пенсионеры. Учу студентов, ибо обидно за державу. Интересно, что будет через пару тройку лет. На полную ставку никогда не пойду, на фига козе баян за 15000.
Временщики-оккупанты отрабатывают гранты на развал системы образования. Другого объяснения такому отношению к образованию со стороны руководства не вижу. ну может еще детские комплексы. в прошлом двоечники-троечники, недобитая гопота, дорвавшиеся до власти, мстят теперь ботанам.
Сообщение было удалено
Я еще могу понять занятие самообразованием и наукой в таких условиях, а вот преподававать сейчас за нищенскую зарплату - это чистейшей воды лошизм (Вы тратите здоровье на проведение занятий и их подготовку, а господа из ректората получают в десятки!!! раз больше Вас и плевать хотели на преподов и студентов). Протестовать надо, наверное, по другому. Уволиться бы всем факультетом сразу, а ректор с холуями пусть остается один на один со студентами и их очень разозленными родителями.
Сообщение было удалено
Согласен, я действительно погорячился, включив в этот перечень преподавание. По поводу качества образования своих студентов давно не заморачиваюсь, по любому поводу отменяю занятия, зачеты ставлю не глядя, вместо положенных 4 часов в день сокращаю обучение до часа, а то и до 40 минут, чтобы время сэкономить для любимого занятия. Никаких взяток никогда не брал, я беру только сэкономленным временем.
лирическое отступление. есть такая очень поучительная история. Из реальной жизни. Заходит на экзамен к преподу студент-двоечник, препод берет у него зачетку и, не задав ни одного вопроса ставит туда "отлично". Студент в шоке, спрашивает за что, а препод отвечает: "Чем больше долб.ебов я выпущу, тем больше будет моя цена, как специалиста".
Сообщение было удалено
правильно - отличный подход.
Сейчас поясню свою позицию! Недаром я читал эту ветвь (внимательно читал) около трёх часов.
Короче, я не буду выражаться сложными терминами, писать тирады и комплексные пассажи, ссылать на афоризмы, а напишу простым бытовым языком.
Зарплата в высшей школа - шоковая. Съём квартиры 25 000 рублей в месяц. Как выжить приезжему в Мск - большой вопрос. Я сам репетитор - никогда не работал в ВУЗе. За 1 год (в 2010 году) смог заработать около 1 млн. рублей (в среднем мой доход в месяц был под 100 - 120 000 рублей, минус летние месяцы). Ну, короче после оплаты жилья и еды осталось около 600 000 рублей. Если честно, то я думал - это немного. Так сложилось, что работая репетитором я не обращал внимания на зарплаты ни школы, ни ВУЗа. Чтобы заработать 110 000 в месяц приходилось работать по 270 часов (60 минут, т е час астрономический) в месяц, т е в среднем около 10 часов. Понятно, что когда-то было и по 13, когда-то и 6.
Стоимость часа была невысокой для Мск, примерно 400 - 500 рублей. Я никогда не гордился тем, сколько зарабатываю, т к считал - не очень много (что-то среднее или даже чуть хуже). Прочитав эту ветвь - я просто о*уел.
В целом, имхо, я не плохой репетитор (преподаватель, учитель) и, как мне кажется, прекрасно понимаю систему образования. Преподы жалуются на маленькую зарплату (она действительно ничтожная, если говорить серьезно), но, б***ь, вы взамен имеете нечто такое, что является бесценным.
Знаете что?? - внимание аудитории! громное количество людей страдает депрессиями, которые легко вылечиваются посторонним внимание. На мой взгляд, работать перед студентами и школьниками - величайшее счастье. Ничтожно малое количество профессий подразумевает такую работу. Работать в школе или в ВУЗЕ - прекрасно. Вот я работаю репетитором. С одним, иногда с 2-мя или 3-мя студентами. Но я мечтаю о том, чтобы получить аудиторию в 50 человек. Я прекрасно понимаю, какой это непередаваемый драйв.
Короче, профессора и профессорши, лично я обращаю на ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ составляющую. Кстати, где-то выше писали, что там какой-то парень с иголочки одет всегда и гарцует на лекции, хорошо объясняет. Вот для него это счастье и пусть он получает 5 000 рублей. Ему не важно. Какого хрена жаловаться на маленькую зарплату? Вы совсем охринели? вы хотите быть в центре внимания и иметь огромные деньги. Хрен там! Идите программистами, сидите перед ПК целый день, молча пишите код, тратьте зрение и осанку и будете получать под 100 000 в месяц.
Профессия учителя / преподавателя в психологическом плане - неимоверна прекрасна. Она всегда будет привлекать людей. Почему?? да б***ь потому что можно поговорить! Для человека - главное общение, а в этой профессии его хватает. Психологически - идеальная профессия для гомосапиенсов. В итоге, преподы жалуются на зарплату. хм...Поймите, в правительстве не дураки сидят и прекрано понимают, почему люди идут в сферу образования. Сколько пишут на форумах, что вот я препод и я бы хотел только вести уроки. Нехочу делать бумажную работу. Это-то понятно, все хотят поговорить, тем более, когда тебя слушает аудитория - это просто кураж и драй огромный.
В целом, я очень завидую учителям / профессорам, в общем работникам системы образования (не репетиторам, хотя они должны быть круче по знаниям), т к профессия-то прекрасная у вас, но вы же б***ь еще и хотите денег много за это! не бывать этому!! НИКОГДА!! Огромное число людей каждый год приходит в систему образования, который горят и хотят учить. Вы можете делать любые забастовки, любые пикеты - это не поменяет ситуацию. И слава богу. Иначе в этом случае профессия преподавателя можно было относить к олимпийской. Я представляю, зарплата в 100 000, весь день он перед аудиторией, рассказывает, получает знаки внимания, весь такой классный. Завидно было бы, лично мне! А так, хоть зарплаты маленькие - нивелируют всю красоту этой профессии!
Резюмируя: на самом деле ни в коем случае нельзя поднимать зарплаты учителей / профессоров. Зажретесь в этом случае! Репетиторство мало кого привлекает, причины-то понятны. Либо дома сидишь, либо едешь и у ученика дома сидишь. нет тебе внимания аудитории (а ведь в этом весь смак быть преподом, ну я так считаю), общаешься только с несколькими людьми в течение дня. В данный момент я занимаюсь через скайп с учениками (практически выезды не делаю) и доход очень упал, до 20 000 рублей. Я уж плачу, думаю, что я получаю меньше всех в РФ, но почитав ветвь - ужаснулся зарплате в сфере образования. Да и поделом. на самом деле! Профессия-то сама по себе классная. Внимание аудитории, ее улыбки, умные глаза студентов (пусть не всех, а малой толики) - бесценно. Я этого не имею. Вы имеете! Я завидую и ненавижу вас одновременно.
Ребятушки, люди хотят общаться, люди хотят внимания, люди хотят эмоций, ну где как не в сфере образования все это можно получить с лихвой. Желающие есть -> не будет повышения зарплат. Уйдете вы (т к вас не устраивает зарплата) - придут другие, горящие (но сгорящие через год-два) И это правильно!!
Все на этом.
P.S. хорошие деньги в сложных и асоциальных профессиях (как правило). Общаться с людьми - само по себе счастье. За это не будут платить хорошие деньги...
Да, согласна, один год (2005) меня вроде как повысили (зам) в небольшом филиале, штатной единицы секретаря небыло, но взамен ректор головного вуза платил мне 100% надбавку, в итоге зарплата была отличная....Но год кабинетной работы за компьютером и другой администр.работы забрали моё здоровье (приобрела кучу диагнозов, с некоторыми из них до сих пор ещё сражаюсь!), вообщем потом отказалась, всё-таки аудиторная нагрузка это движение (у доски попрыгал, по аудитории побегал и всё отлично! пусть даже зарплата "хреновая") А, по поводу аудитории, то современную не сравнить с аудиторией начало 2000ых годов, т.е. до введения ЕГЭ в качестве вступительных... Одно утешает - надежда в будущую аудиторию, которая подрастет после спада рождаемости....
Сообщение было удалено
полный бред
В последнее время студентов всё чаще отчисляем не за успеваемость, а т.к. осужден(а) (то наркотики, то убийство, то кража) кураторов на допрос к следователю...На работу представление (типо плохо работает куратор), на работе замечание в лучшем случае... И это всё несмотря на то, что они уже совершеннолетние...
кстати, ептать, я ж забыл спросить у местного комьюнити следующее: готовы ли вы, променять работу в ВУЗе (школе) на чистое репетиторство с увеличением дохода в 5 раз и выше?? Только б***ь хорошо подумайте, договорились.
я вот хочу наоборот уйти в ВУЗ (одного хотения-то мало, разумеется) с ПОНИЖЕНИЕМ зарплаты. Очень вероятно, что отработав хотя бы семестр я пойму, что в ВУЗе не так все сказочно. Да, блин, действительно, не попробуешь, не узнаешь. А ведь с***а душа просит ВУЗа и аудитории. И знание передать (точнее поделиться) хочется, и покрасоваться и ощутить атмосферу / антураж.
Вот вообще, вообще пацаны, надо как все сделать. Надо в течение жизни заработать что-то (миллион долларов, допустим) и лет в 40 начать преподавать и не заботиться о составляющей финансовой. Ну, короче это, приходящим преподавателем быть. Тоже классный вариант развития.
Сообщение было удалено
Устройся в ВУЗ, поработай преподом, и не один год, а лет пять, а потом умные советы будешь давать как надо жить, и рассказывать какой ты крутой и умный, а остальные все лузеры. И кстати - базар свой фильтруй, это вообще-то дамский форум.
Препод-реалист, подойди-ка сюда и слушай внимательно:
1. никаких советов я не даю
2. упаси господь кого-то учить жить
3. в моем лексиконе нет слова лузер
4. дамский или пацанский - мне монопенесуально. Делить людей по гендернему признаку - огромнейший моветон. Есть просто человек.
мой лейтмотив - зарплаты не поднимать в сфере образования!
Репетиторы - исключения - они зарабатывают как могут и не зависят напрямую от государства.
Сообщение было удалено
Насчет подойди сюда - это не мне, это своим ученикам говори. А по поводу повышения зарплаты в сфере образования - можно и не поднимать эти чудесные оклады, в одном из ранних сообщений я предлагал более радикальный способ решения проблемы - послать ВУЗ и всю систему подальше, а если сильно обидно - откопать в сарае пулемет (если он есть). Откровенным нытикам нужно купить мыло и веревку и далее по инструкции.
Кстати, то что ты как репетитор зарабатываешь сам, а не ждешь подачки от государства, заслуживает уважения.
на других форумах очень многие пишут (как я понимаю бывшие учителя и преподаватели), что репетиторство для них просто стало спасением, во всех смыслах. И деньги появились как-то и нервы спокойнее стали. Хм...
Кстати, дистанционное мультимедийное образование еще нанесет удар по живому образованию. Не скоро, наверное, но нанесет. Сокращение будут массовыми.
А вообще, все очень сложно здесь. Лично я знаю несколько репетиторов, зарабатывающих от 150 000 в месяц, с другой стороны знаю несколько учителей в школе, которые горят и несутся в школу, зарабатывая при этом тысяч 8 - 9 000 где-то. Если им скажешь, а хотите ли быть репетитором - сразу пошлют куда подальше, ибо им это даром не нужно.
В системе образования огромные финансовые разрывы имеются.
а то, что в ВУЗе зарплаты ниже школьных - непередаваемая жесть. Как можно сравнивать высшую математику с начальной в школе. Небо и земля. Да, в школе больше педагогика, но в ВУЗе тоже все это есть.
В целом - ничего непонятно.
Сообщение было удалено
У вас немного идеалистические представления о работе в вузе. Нынче аудитория не шибко заинтересованная в получении образования и, как мне кажется, в чем-либо вообще, кроме как пожрать и потрахаться. Хотя насчет последнего тоже сомневаюсь. Глаза что ли не горят, не вижу стремления к саморазвитию. Хотя может это из-за того, что я преподаю на отъ.бись и не часто вижу своих студентов.
Сообщение было удалено
репетиторство все равно предполагает какой-то зарплатный потолок. Например, я как подумаю, что мне при зарплате, например, 100 тысяч в месяц, надо 15 лет работать, чтобы купить наручные часы Patek Phillipe как у Рамзана Кадырова , понимаю, как это бессмысленно работать только ради бабла, особенного такого ничтожного его количества и хочется заниматься чем то полезным для общества, тем, что будет приносить моральное удовлетворение, пусть и за копеечный оклад.
препод-нищеброд. А в репетиторстве себя видите (раз вы ко на "вы", то я также буду соблюдать субординацию)?
как я понял, если у вас глаза не горят - как говорится, не преподаватель от Бога. Я кстати тоже. Для меня сумасшедшей мотивацией являлся заработок в 2010 году. Например, я здесь читаю, что учитель может получать 7 900 в месяц, а в лучшие дни я мог заработать больше за ОДИН ДЕНЬ (не подумайте, я ни в коем случае не хвастаюсь ни перед кем, т к это все равно не очень много и было не каждый день, конечно) и впадаю в шок от зарплат учителей и преподавателей.
Тут, вот, блин, с этим репетиторством, ну, вот всю жизнь ты работаешь репетитором (ну там, наработал базу, хотя это сложно, хотя, вот в чем-чем, но в репетиторстве я разбираюсь)) в рекламировании своих услуг и пр.), а в итоге-то что? Карьеры как класса здесь нет - только открытие своего репетиторского центра или курсов (знаю прекрасно вложения в эти бизнесы). Никакой стабильности, сегодня ты заработал 6 000, завтра 0, послезавтра 5000, потом неделю 0, потом 1000, потом 8000, потом неделю 0. Как-то все это непонятно, в целом.
вообще заметил, что при равнодушном отношении к деньгам и увлечении каким-либо делом, искреннем увлечении, деньги начинают сыпаться со всех сторон. Не знаешь что с ними делать. И заметил, что деньги очень не любят нытиков, терпеть их не могут. Деньги и нытик - две несовместимые вещи.
насчет потолка в репетиторстве: ох, тут все неоднозначно. Я беру СЕЙЧАС 600 -750 рублей за 60 минут работы. Много это или мало? Для меня это много в целом - я доволен. Учеников стало мало.
Многие репетиторы стартуют от 1000 рублей за 60 минут. Знакомый берет 3500 за 90 минут вроде или за 120 (не помню точно).
Вот лично я считаю, супер репетитор (скажем так grand master во всех смыслах) может зарабатывать до 300 000 в месяц. Вот это круто! очень! У него правда в рекламу будет уходить до 80 000 из этих 300 000. Потолок да, получается есть: 10К долларов. Но таких репетиторов я не знаю точно. Где-то проскальзывала информация о репетиторе с 220 000 в месяц - но это сверхЭлита тоже. В рекламу вбухивается по 50 000 минимум + работа на износ.
я сейчас зарабатывают около 20 000 и мне печально немного.
1. еще момент, вы вот пишите (препод-нищеброд), что заниматься надо социально-полезным делом, а разве репетиторство не социально-полезное?
2. вы меня за нытика считаете что ли? Вроде я не сильно ною, хотя не все мне нравится в моем текущем положении, безусловно.
Сообщение было удалено
Мне неинтересно репетиторство, неинтересен бизнес, неинтересны советы про то как заработать миллиард. Мне интересно занятие наукой и саморазвитие. Деньги интересуют постольку-поскольку. Когда они очень нужны, проблемы заработать нет.
Сообщение было удалено
я уважаю Ваш труд, а по поводу нытиков, это касалось некоторых коллег-преподов. Например, на работе меня задрал коллега своим нытьем из-за низкой зарплаты.
и вы, препод-нищеброд, морального готовы до конца своих дней работать в ВУЗе, научным сотрудником?
кстати, то что вас деньги не интересуют - конечно, хорошо. Ведь интернет образовательной стихии пестрит в 90% случаев из-за недовольства зарплат!
Не-е...ассистенты получают копейки. Лучше работать на полставочки в вузе доцентом, а в остальное время в частной конторе
Сообщение было удалено
в УдГУ платят от 85 до 100 руб/час ассистенту и 125-150 - кандидату наук
Сообщение было удалено
Не планирую так далеко. Но в настоящий момент, работая в вузе, я ощущаю полную гармонию. Я - счастливый человек.