Заканчиваю аспирантуру - нахожусь перед дилеммой по поводу дальнейшего профессионального движения. Мне нравится заниматься наукой, мне кажется я бы могла стать хорошим преподавателем, но материальная …
Сообщение было удалено
Вы можете преподавать биологию, а также, я думаю химию и экологию. Надо искать, и не расстраиваться. Всё будет хорошо, а работать за маленькие деньги просто не эффективно. В крайнем случае, можно репетировать школьников по ЕГЭ по биологии и химии на это есть спрос.
Сообщение было удалено
Возможно, это на бумагах была такая зарплата. Моя дочь, кандидат наук, доцент, работает (на ставку) в одном из московских государственных технических вузов. Ее зарплата на руки около 11.000.
Сообщение было удалено
Еще моя дочка подрабатывает в одном из московских коммерческих вузов. За час она получает 250 р. Вот так вот...
да уж
если в Москве такие зарплаты, то что ожидать от других городов....
Сообщение было удалено
Вообще, все зависит от вуза. Например, в той же Самаре благодаря руководству вуза преподаватели получают больше, чем их коллеги в Москве. Еще в Волгограде у преподавателей вуза хорошая зарплата даже по московским меркам.
еще, что интересно, ведение групп с платными студентами оплачивается так же как и с бюджетными.
в школе у нас молодые специалисты получают от 17 до 18, а учителя хотябы с 5 летним стажем от 18 до 23 не говоря о репититорстве в час от 300 до 500 руб
Сообщение было удалено
В московских школах сейчас учителя получают от 60.000 до 120.000. А в вузах вот такие гроши платят преподавателям с учеными степенями и званиями.
О репетиторстве в вузе не может быть и речи. Преподаватель обязан проводить индивидуальные консультации, что никак не оплачивается, т.к. это входит в учебный план (900 аудиторных часов в год у доцента, не считая научной и методической работы).
Сообщение было удалено
К сожалению, все именно так.
Печально все это, конечно... Например, в МИФИ, по словам ректора, средняя зарплата составляет 47 тыс. руб. При этом зарплата доцента, кандидата наук - около 12 тыс., профессора, доктора - 18 тыс., старшего преподавателя без степени - 6 тыс. Зато охранник получает 30 тыс., а ректор - 1,5 млн. руб.
5 тыс. оклад препода в политехе. Люди не верят, удивляются. Неужели это такая уж тайна?.. И это еще если повезет - мне "повезло" - у меня ставка! Целая! И... живопись!
Ну это скажем пожертвование, которое государство платит мне за мой труд, точнее милостыня.
"Нет ничего лучше, чем жить на милостыню" Вот я и живу.
(Пока супруг обеспечивает)
Сообщение было удалено
А у вас нет степени? И работаете вы на должности ассистента? Очень грустно становится, когда вот такие сообщения прочитаешь...
вам грустно, что человек не имеющий степень работает ассистентом? или, что преподаватель живет только за счет мужа?
мне грустно то, что как поступить в такой ситуации мужчине-преподавателю?
Сообщение было удалено
грустно, за то, как государство относится, к специалистам
Сообщение было удалено
Грустно, что государство поставило лучших своих граждан в такое положение.
Уважаемые преподаватели, что вы слышали о повышении вам зарплаты?
Как я думаю, все эти так называемые "повышения зарплаты" пустой обман не преподавателей ВУЗОВ. Мы-то знаем, что никаких повышений нет. Зато народ думает, что у нас президент и правительство так заботится о высшем образовании. У меня нет сомнений в том, что это очередной обман всего Российского народа,что сейчас наши правители доведут до завершения развал системы высшего образования.
Ректоры петербургских вузов получили из Министерства образования и науки письма о том, что к 1 сентября зарплаты преподавателей должны быть равны средним зарплатам по региону. Если этого не будет сделано, с ректором могут не заключить дополнительное соглашение о работе на текущий учебный год. Об этом сегодня журналистам рассказал ректор Университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.
По его словам, средства ректоры подконтрольных министерству вузов должны изыскивать самостоятельно.
Отметим, что средняя зарплата в Петербурге составляет 31 тысячу рублей. Во многих вузах преподаватели получают больше: например, в ГУАП - в среднем 45 тысяч. Таким образом, университета приказ министерства не коснется.
http://www.fontanka.ru/2012/08/16/085/
В МГУ им. М. В. Ломоносова средняя зарплата около 80 тыс рублей, но на химическом факультете МГУ - доктор наук, профессор получает около 30 тыс рублей. Так что все эти средние зарплаты - обман. Получается, как средняя температура по больнице - все здоровы, всех можно выписывать......
А все таки веселая и "стабильная" у нас страна! Старые анекдоты до сих пор актуальны! Так лейтенантом полиции (армии)можно стать и при среднем специальном образовании. в то же время преподавать в вузе НИ-НИ, высшее, а то и степень давай! а глядя на зарплату вспоминается старая шутка про то, что для получения минимальной зарплаты нужно длительное обучение!
мой вуз подконтролен министерству здравоохранения, наверное нас повышение точно не коснется...
Единственная возможность для ученого и преподавателя получать хорошую зарплату - работа за рубежом. Постоянно говорю студентам об этом: пусть учат английский и узжают. У нашей великой страны для них есть только пустословие от Путина-Медведева
В России с 1 декабря существенно увеличат зарплату бюджетникам: http://www.mr7.ru/articles/58621/
Интересно, до вузовских преподавателей дойдут?
http://samaralife.com/samarsky-dotsent-schitaet-kopeyki/ - про реальные зарплаты доцентов в Самаре, которые в разы ниже, чем на всю округу заявлено Едросами.
Вообще обидно за работников образования: фактически, посвящая всю свою жизнь совершенствованию своего уровня образования и культивированию знаний в умах других √ получать копейки за самую ценную профессию в мире, позволяющую сохранять, преумножать и передавать знания. А ведь именно этой возможностью так гордится человечество!
прИумножать, сорри :)
Я хотя и не преподаватель, но такие ошибки стыдно делать даже человеку со среднем образованием :)
Зарплаты в России и СССР (доцент, судья, военный и др.)
Заплаты в СССР
1) доцент (с ученой степенью) √ 320 руб.
2) лейтенант √ 230 руб.
3) судья √ 210 руб.
4) старший преподаватель (без ученой степени) √ 170 руб.
5) водитель троллейбуса √ 140 руб.
6) учитель √ 132 руб.
7) бухгалтер в банке √ 120 руб.
Разрыв между мин. и макс. зарплатами ≈ в 2,7 раза
Зарплаты в России (образца 2011 года)
1) судья √ 100 тыс. руб.
2) лейтенант √ 50 тыс.руб.
3) бухгалтер в банке √ 30 тыс. руб.
4) водитель троллейбуса √ 16 тыс.руб.
5) доцент (с ученой степенью) √ 12 тыс.руб.
6) учитель √ 10 тыс.руб.
7) старший преподаватель (без ученой степени) √ 6 тыс.руб. [ниже прожиточного минимума]. <
Разрыв между мин. и макс. зарплатами √ 16,7 раза.
с
Взятки, только взятки спасут преподавателей ВУЗов. Тупых студентов сейчас полно, зачем тянуть их за уши. Хотят диплом, пусть платят. Моя знакомая преподает английский в сельскохозяйственном ВУЗе областного города, так она даже зарплату с карточки не снимает. Студенты и так деньги несут. Каждый год поездки за границу, есть дорогое авто, шикарная квартира и прочие блага. Живет в шоколаде. Я работаю тоже преподом в классическом университете того же города. З/п 12000 на руки, взяток не беру, хотя не раз предлагали. Смотрю на знакомую, и думаю, может я ***? Преподаю на естественном ф-те, у нас очень много студентов идиотов, не знают даже формулы воды и кто такой Ленин. Вот и тянем этих балбесов до диплома. Самое страшное то, что эти студенты считают себя очень умными и таллантливыми людьми, а когда спрашиваешь у них элементарные вещи, смотрят на тебя как на придурка. Если их отчислить, то уменьшится кол-во групп, часов и ставок. Получается, что мы зависим от этих дураков. Вот такая дебильная система, хочешь работать выпускай дебилов с ВУЗовскими дипломами. Может и стоит так поступать как моя знакомая? Не хотят учиться, пусть платят. И им хорошо и нам тоже.
за взятки посадят и запрет на педагогическую деятельность на всю жизнь
Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
[Трудовой кодекс РФ][Глава 52][Статья 331]
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
В нашем вузе (московском, государственном) ходят слухи, что с 1 октября 2012 зарплату увеличат на 6% от базового оклада в 6862 руб.
Так что моя заработная плата возрастет на 400 руб.
Получала я, как кандидат наук и доцент, 10992 руб., а теперь буду иметь аж 11340 руб.
Ни о каких 26.000 руб., обещанных Путиным, речи пока не идет.
Интересная статья Сергея Черняховского, профессора факультета истории, политологии, права РГГУ, доктора политических наук о зарплатах офицеров и в вузах: https://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/reviews/pobedyarmiikuutsaucitelami
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631&page=57 - преподаватели и ученые обсуждают свои зарплаты и сложившееся положении дел в системе высшего образования.
Сообщение было удалено
Вообще то в вузах много подсадных уток. Можно на 7 лет загреметь в тюрьму. И вообще то препод должен быть примером порядочности для студентов. У преподов много свободного времени. Можно подрабатывать, например, на бирже или открыть свою фирму. Я не говорю о дополнительных ставках, это тупиковый путь. Надо показать системе, что она не сможет нас уморить.
Проблема в том, что, работая в вузе, нужно очень много времени уделять подготовке к занятиям, чтобы проводить их на должном уровне. Это как раз то самое свободное время, о котором Вы говорите. А если его тратить на другие дела, то преподавание будет осуществляться по остаточному принципу, что не допустимо. Кроме того, буквально каждый месяц появляются какие-то новые формы отчетности для преподавателей, то менеджмент качества, то проверки, требующие заполнения разных форм, которые часто дублируют друг друга.
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна!
О подработке в других сферах говорят те, кто не имеет никакого отношения к системе высшего образования.
если знания будут связаны с практикой (прибыльной подработкой по специальности), студенты и препод от этого только выиграют. Например, препод, читающий инженерную дисциплину, может участвовать в разработке проектов. У нас многие так живут. На квартирки себе, детям и внукам хватает. О взятках и слышать не хотят, так как считают это верхом унижения. Что касается классических вузов, то тут наверно спасает только энтузиазм. Работать за 12 тысяч для мужчины это равносильно принятию обета безбрачия.
Наша власть думает, что всегда найдутся люди, которых хлебом не корми, а дай поучить других и побывать на виду. Тогда зачем им платить, если они и за бесплатно готовы трудиться?! Быть преподом - дорогое удовольствие. Многие женщины, которые у нас работают, при обеспеченных мужьях и отцах. А преподавательство - это так, отдушина. Одна моя знакомая любит преподавать, потому, что она красивая и любит ловить восхищенные взгляды студентов, а еще ей нравится всех поучать. Ей хоть 100 тысяч сделай, она все равно будет с утра до вчера со студентами сидеть, как и за 10 тысяч. Это какое-то неэффективное расходование средств получится.
Сообщение было удалено
Интересная точка зрения! :)
Если уж человеку так нравится поучать, то ему дорога в школу или училище, а не в вуз. Взрослых студентов особо не попоучаешь (извините за окказионализм) :))))
Нравится наставлять и поучать, как и всем женщинам. Многие и 30, и 40 летних мужиков поучают, а тут еще неокрепшие умы, непаханное поле, так сказать. Еще есть пример. Знакомый мужчина-препод, чуть за 30. Явно считает себя неотразимым, всегда одет с иголочки. Прекрасно понимает, что девочки-студентки от него млеют. Ни за что не хочет уходить из вуза при окладе в 5400 р. К предметам готовится обстоятельно, так как показав свое незнание предмета можно нарушить иллюзию неотразимости. Ну вот куда не копни, у каждого какая-то глубинная причина работать преподом, которая с материальным стимулом никак не связана, и эффективность их работы от зарплаты никак не зависит. Она всегда будет на высочайшем уровне. Так что образование наше не пропадет. Подпиши Путин указ об удержании из зарплаты за приход на работу, и в таком случае желающих быть преподом не убавится.
У преподов другая система ценностей и куча всяких тараканов, что позволит держаться нашему вузовскому образованию на плаву даже без финансирования. Понравилась цитата еще одного своего знакомого препода: "Преподаватели - это сборище ущербных людей". Я и еще ряд моих знакомых преподов были просто восхищены точностью данной формулировки.
Сообщение было удалено
Преподаватели ВУЗов перестанут работать только тогда, когда на работу для них сделают платный вход. А так будут работать даже бесплатно. Это особый народ.
Сообщение было удалено
Как делаются кандидатские идокторскиев россии-это полная клоунада и очковтирательство.....я сам 10лет в вузе и аспирантуруокончил.
Сообщение было удалено
у меня тоже такая мысль, когда я смотрю на людей, которые приходят на эту работу. вообще удивительно почему так много желающих при таких з.п.
Сообщение было удалено
я не совсем с вами согласна, многое зависит от специальности (думаю, что по гуманитарным специальностям может быть и так, но про естественно научным врядли) и еще многое зависит от вуза, я может не права, но из опыта окружающих создается впечатление, что периферические ВУЗы более коррумпированы в этом плане чем скажем питерские или московские...
В редакции ╚Газета.Ru╩ началось онлайн-интервью с вице-премьером правительства России по социальным вопросам Ольгой Голодец. Читайте интервью на нашем сайте:
www.gazeta.ru/interview/nm/s4734001.shtml
В предвыборно-выборный период власти говорили, как они будут повышать зарплату учителям, преподавателям вузов, работникам здравоохранения, а начали с себя, любимых:
http://www.gazeta.ru/comments/2012/08/28_a_4739617.shtml
Сообщение было удалено
Ой, Катенька, вы такая наивная. Не иначе эта мама-преподаватель чем-то благосклонность верхов заслужила. Я доцент, ктн, на том же факултете информатики за полставки в плешеке получаю 11 т.р. ровно. Баснями народ не кормите. Та же должность,те же полставки в МЭСИ и ФА получают около 15 т.р.
Не знаю ни одного препода, кто сидел бы на лишь одной ставке. Как минимум все работают в двух ВУЗах. Как правило в трех.