Муж 36 лет. Четыре года занимается английским - нужно для карьеры т к владельцы предприятия американцы и они настаивают что бы руководящий состав в России говорил на их языке. Три года к ним в контору …
Блик, вечерний рев-это и есть усилия!:)
просто у вас выбора не было.
Язык сложен не грамматикой,а тем, что он меняет программу сознания. Вы как бы смотрите на жизнь через иную призму. и это надо принять. Именно поэтому считается, что чем старше, тем хуже идет.. Лишь потому, что сложно с возрастом принимать новое..
Курица, да, вы правы про расширение сознания.
Я забыла сказать, но я с детства владею двумя языками, именно с младенчества, даже русский - второй. Может поэтому мне было легче схватить английский на месте.
У меня он пошел только когда перестал быть "предметом" и стал языком, на котором говорят живые люди, на котором нужно заказывать еду или отдавать вещи в химчистку:)
А первое время казалось, что я схожу с ума, что надо мной все издеваются, что все вокруг сумасшедшие и я вообще на другой планете. Вот как было трудно, когда полностью исключаешь родной язык.
так какой родной язык вы исключили, если русский у вас второй?
вы жили за границей всего 2 месяца, вам не надо было там выживать и за место под солнцем бороться...
никто сознания не ломает. это чистой воды актерство и позерство. чем больше человек актер и перевоплощается, тем легче.
но это всегда игра.
Сообщение было удалено
Слушайте, при чем тут выживать и бороться за место под солнцем??? Вы о чем-то своем? Я отвечаю Автору. Если у вас другая история - мои ответы не для вас.
За место под солнцем борюсь в Москве и моего английского мне достаточно. Поэтому и даю советы мужу Автора. Русский выучила в детском саду. А до этого родители жили в союзной республике. Поэтому с детства говорю на 2 языках.
Гость, Сам язык ломает сознание. Если вы этого не заметили, то я вам завидую. Я физически это чувствовала, как сложно раздвинуть рамки. Но лишь тогда, когда стала свободно говорить))
Блик, поменьше нервов. Это лишь форум.
да просто так , мысли вслух. прикольно. я тоже в нац.республики жила. двуязычные практически никогда не говорят как 100 процентный носитель. у нас даже медалисты нацмены говорят не так, как чисто русские. одноклассник живет в мосвке и доктор медицины... а вот все равно ошибки делает, потому что двуязычный. у вас же русский чистый.
Я не нервничаю:) но видимо потому, что это форум, я некоторых людей недопонимаю, о чем они и к чему они, хотя вроде и написано по-русски.
Я вроде не писала рецепт успеха для всех, своим опытом поделилась, а мне про выживание в чужих странах почему-то говорят...
Все, пошла домой, всем удачного изучения неродных языков:)
это известный факт, что говорить на чужом языке - это актерство. конечно меняет. просто другая культура меняет.
вы так по пионерски дали совет: 2 месяца детских развлечений - и в дамки. а я вам пишу про суровую необходимость зарабатывать деньги. язык превращается в орудие пытки:-)
Гость, 108, у меня не только русский абсолютно чистый, у меня еще и золотая медаль и меня никто никогда в жизни не заподозрил в том, что я другой национальности:) Я говорю на русском лет с 4-х, как живу в России, с чего бы он у меня был не чистый???
так я не поняла, двуязычная вы или с 4 лет в русской среде?
ой, идите уж.
Сообщение было удалено
Гость, но я совет дала НЕ ВАМ. А Мужу Автора! Потому что у меня такая же ситуация, как у него. Работа в американской компании, общение с начальством. И я эту проблему успешно решила, поэтому и делюсь опытом.
А как выживать и зарабатывать именно ВАМ - я не знаю и советовать не берусь, вам намного сложнее, я думаю.
кстати, я почти всю сознательную жизнь провела в питере... может и вернусь или ассимилируюсь тут совсем...
Автор, я всех не читала (слишком много, уж простите), так что заранее извиняюсь, если повторю кого-нибудь. Я профессиональный преподаватель английского, преподаю его в университете (в Токио, не в России). Недавно мне в руки попала книга Николая Замяткина под названием "Вас невозможно научить иностранному языку" (изд-во Дмитрий Буланин, 2008) - вот вашему мужу нужно прочитать эту книгу. Она написана для тех, кто пытается изучать язык самостоятельно и для тех, кто пытался изучать его на курсах, но далеко при этом не уехал. В этой книге (как мне кажется) Замяткин очень эффективно и просто объясняет почему у некоторых такие трудности и как их можно преодолеть. Не поленитесь, закажите эту книгу на Озоне, я почти уверена, что с ее помощью Ваш муж может избавиться от каких-то ненужных комплексов и перестанет бояться делать ошибки.
Сообщение было удалено
Да какая вам разница:) Идите и вы:)
Хотя двуязычная и с 4 лет в русской среде - одно другом не противоречит. И двуязычная, и в среде, один язык раньше, другой позже, короче, разговорили вы меня, Гость, не на шутку:) Умеете вопросы задавать:)))))))
да я вас и не спрашивала. разберусь уж. просто мне близка тема психологических барьеров и я адекватно оцениваю проблему изучения чужого языка.
да вы сами повелись. я сделала опечатку: вместо не то, что я вам не верю, написала не точно я вам не верю... как на спусковой крючок нажала и вас понесло...
а заливать все умеют, сейчас это модно, приукрашивать себя.
сегодня уже эту книгу рекламировал кто-то.
я скачала. почитаем что за кудесник такой
http://zamyatkin-nikolay.narod.ru/
кроме языковых курсов, я еще читал книги на английском... смотрел фильмы с субтитрами, ВВС news, CNN...
по-тихоньку привык... заграницей первые полчаса ступор, потом переключаешься и спокойно говоришь...
116, не думаю, что книга поможет избавится от проблеми. Здесь вероятно одно из двух 1) У вашего мужа просто нет способности к ин. язикам (не у всех же есть способности к ф изики, химии, математики, но все думают, что они мозгут виучить язик), 2) методики по которим он занимается самостоятельно или на курсах ему не подходят. КОРОТКИЕ курси ничего в плане язика не дадут, говорю как преподаватель и хороший методист:). Вам нужно найти нормального репетитора, зелательно хорошего преподавателя яз. виза и уверена , что у вашего мужа все пойдет
так уж и говоришь:-)
у меня был в питере репититор английского. он нас засталял читать на время, потом пересказы синхронные (русский текст перед глазами с иностранными клише) и еще мы под гитару спрягали по временам. наприме все написано в настоящем времени, а мы пели текст в другом времени.
I do this hard work мы пели I am doing this hard work
I go for a work I am going for a work... потом в мозгу отпечатывается.
I go for a walk, блин, одна работа на уме...
Вообще 4 года это мало для языка. Тем более в таком возрасте, когда уже тяжелее учиться. Чтобы разговаривать на языке надо много говорить, очень хорошее упражнение - стараться объяснить какое-либо абстрактное понятие либо термин. У нас много было такого. ну и разумеется пересказы, пересказы, пересказы...
проблема в том, что он в России..ему надо съездить в Англию либо в Америку.ему никто там помогать не будет говорить.он сам начнёт...а может уже возраст не тот, чтобы учить
в москве есть преподаватели,которые не говорят на русском.ему надо с ними заниматься.ни в коем случае с русскими преподами, так как это гораздо дольше и он всегда будет спрашивать на русском,если ему что-то непонятно.и мало кто использует 16 времен.используются где-то 3-6 чаще всего.
а негры вообще говорят I is...
возраст чтобы помирать. 36 лет самый возраст для пенсии, какой там карьерный рост
и кстати, мой репетитор работал в американском консульстве. ученицы, который у него были со школы вообще почти без акцента говорили. хотя он наш русский мужик. и спикеров он не рекомендовал, говорил, что они все в основном примитивные , кто приезжает.
Он не пробовал ходить на курся в течении года (2 раза в неделю) Если често я через месяц занятий говорила на уровне вашего мужа , хотя в школе имела стабильную двойку по этому предмету.
Автор, Вашему мужу нужен хороший индивидуальный репетитор+ практика общения в группах параллельно индивидуальным занятиям, пусть смотрит ролики на английском с youtube, фильмы обычные художественные-один и тот же сюжет(например, разговор в ресторане) несколько раз пока наизусть не заучит, выписывает выражения, составляет диалоги-истории, если нет средств пусть самостоятельно делает упражнения по Мерфи, Бонку-там есть ответы. Но репетитор-это вещь!!!:)Я в свое время научила говорить на удивление бестолковую тетку-продавщицу фруктов на рынке 45 лет. Женщина потеряла работу и решила поехать на заработки за границу, пошла учить язык, занималась со мной полгода по 3 занятия в неделю, учила, правда, все и домашнее задание делала-заговорила. Я сама сильно удивилась, так как когда ее увидела и услышала произношение чуть в обморок не упала, хотела отказаться, но в тот момент почти ни от кого не отказывалась-очень нуждалась в деньгах. Жаль, что сейчас не занимаюсь,до сих пор с тоской вспоминаю то время, наверное, у меня талант.:)))
Вот вот, надо именно один и тот же текст долбить. Т.е. толку от того, что вы будете слушать радио будет 1 процент, а если вы задолбите пару текстов - кпд будет значительно выше.
Алкоголь - верно, немного можно.
Нам иногда устраивали шоковую терапию (в универе): приводили профессора (англичанина, допустим), который по-русски не понимал вообще, приходилось выкручиваться )
Кстати, говорить как раз не так критично, важнее понимать, что говорят. Я себя могу бесконечно слушать, стараюсь рот не закрывать, потому что если откроют иностранцы, то все кажется не так уж и радужно. Для этого тоже есть упражнения: надо, например слушать кассеты с каким-нибудь диалектом или кассеты, где понимание затруднено шумом.
Не так учится. Есть люди которые схватывают на слух, есть те которым нужно видеть всё в печатном варианте, дальше сами додумаются, а есть те которым надо объяснить всю поднаготную и начать чуть ли не со становления языка чтоб было понятно. А если уж технарь, то обычные языковые курсы ему вряд ли подойдут, надо чтоб ему объяснили логику языка, а не тупо это должно быть так, а то сяк.
У нас учат хреново. Я живу в америке с 98 года и хорошо говорю по английски (я не скажу, что владею на уровне носителей, это невозможно, если язык не изучался методом погружения с пеленок). Так вот, моя племянница отваливала в Москве большие деньги за репетитора по англ. Послушав ее я просто в шоке- произношение кондовое, нету свободной речи,в се натужно и по книжному. Я просто стала говорить с племянницей на английском, подключила сына- свободно владеющего и так разговаривала с ней почти три недели, пока гостила. Я эффект от этих трех недель был заметен сразу, а три года с репетитором- впустую. Советовала бы просто смотреть фильмы с субтитрами на английском, дажен детские мультики, чтоб набраться элементарных фраз. Английский язык не сложен, даже примитивен, бытовая речь очень проста у американцев. Не советую учить зубрить просто слова-краточки там писать, надо учиьть просто фразами, чтоб понять структуру и их выразить их многообразные времена. а слова сами проложатся в общении.
Женщина, дело не в том, чтобы на бытовом изъясняться. С этим проблем никогда не было.
В английском миллион слов. Я примерно представляю, как говорят примитивные иностранцы, якобы знающие язык. Говорят фразами -клише, на все случай один глагол, тогда как синонимов может быть масса. Сравните речь выпускника западного униварситета и продавщицы из супермаркета... Чтобы свободно читать прессу и смотреть фильмы надо знать язык почти на уровне литературного.
знакомые немцы говорят, что когда слышат баварцев хотят им в морду дать. на всех не угодишь. у индусов в массе великолепный и богатый английский, а произношение просто ужас. а почитаешь их писменную речь - обзавидуешься.
Нет времени до конца все дочитать, поэтому если повторюьсь,не обессудьте. Как проф. переводчик и человек, в настоящий момент изучающий еще два дополнительных иностранных языка "для себя", могу сказать почти наверняка, что без приязни к языку учить его можно до морковкина заговенья, толку не будет. Барьер убирать нужно любыми способами и вообще не стоит кидаться на язык с криком "ату", бесполезно. Преподователя нужно искать такого, чтобы он был еще и немножко психологом, и, конечно, с ним должно быть комфортно. Если спец суперический, но как человек, вызывает отторжение, ну, или просто симпатия отсутствует, толку опять же будет мало. Ищите репетитора по знакомым, по рекомендациям. Кстати, хороший репетитор никогда не будет сильно занижать цену, потому как ценит свои знания и труд. Цену занижают студенты, ну, и прочий левый народ, который по-легкому хочет деньжат срубить, ответственности-то практически никакой. Исключения есть, но они чрезвычайно редки.
Изучение языка - процесс постоянный. Лучше всего - постоянная разговорная практика с носителем языка. Если таковой нет, посмотреть раз в день киношку на английском и с чувством выполненного долга лечь спать НЕДОСТАТОЧНО. Иностранная речь должна звучать в ушах постоянно, с обучающих диском, с магнитолы в машине, в качестве фона дома, пока занимаетесь своими делами. Так к речи привыкает слух, и мозг перестает помечать ее как нечто чужеродное, соответственно, организм перестает напрягаться, - снимается барьер на пути к пониманию.
автор, единственный рецепт - это заинтересоваться языком и полюбить его. тогда и средства найдутся и все будет. а через силу стиснув зубы результат не очень бывает..
Чтобы заговорить, нужно научиться разговаривать с собой:) Постоянно прокручивать в голове диалоги с продавцом, официантом, кассиром, заправщиком, и т.д. и т.п. Использовать любую возможность общения с носителями языка. Принять для себя раз и навсегда ту простую мысль, что несмотря на свою "взрослость", в некоторых ситуациях ты - школьник, и постоянно учишься, и не стесняться этого, а учиться вовсю. Тогда легче будет принять то, что иностранцы будут ухмыляться и т.д. Кстати, не видела ни разу, чтобы иностранцы смеялись над человеком, плохо говорящим на их языке. Наоборот, радуются, что кто-то вообще учит их язык, и всячески помогают.
тут советовали съездить в страну языка, с английским в этом плане все настолько просто, что проще некуда, а польза огромная.
преподователя=преподавателя, конечно:)
144 ой, может я перфекционистка, но я в этом кошмаре, т.е в окружении иностранного языка живу много лет. только насилие, мне лично помогает. 3 часа по телефону говорить, или много писать... просто прослушивание не помогает. даже примитивные передачки типа следующая супер модель где все понятно...
а вот засталять себя очень трудно и неохота...
И согласна с Джулианой, чем больше нравится что-то, тем легче это дается. Вот если б я , к примеру шведский взялась учить, я бы начала с "Карлсона":))
146 да ни че они не помогают.сами говорит могут, а вот послушать иностранца ... уколы самолюбия начинаются с самого утра... конечно, я еще сама себя накручиваю...