Я не знаю.как прожить на зарплату 35 тыс.рублей в месяц.Ну и ежеквартальные бонусы к нм,не превышающие тыс 15-17. А еще этот дурацкий кризис с замороженными вакансиями. Полтора года назад закончила …
Я писала, что у нас 40 тыс. на троих (гость 26, 30). Я с этих денег ещё и на отпуск откладываю. За границей мы не часто бываем, но всё же стараемся, я считаю, что это важно, чтобы ребёнок сохранял интерес к языкам. Комариха, мы с сыном в 2006 году за 60 тысяч месяц устроили офигенный тур по Германии-Швейцарии. Половина были накопленные деньги, остальное по кредитной карте, я потом за 5 месяцев всё выплатила. В общем, мы из нашего бюджета не вылетели. Так что при желании всё возможно, главное держать под контролем и планировать расходы.
101, да я как раз все держу под контролем и планирую расходы и мое самое главное правило - никаких кредитов!)))
мне вот лично не приятно было услышать от бывшей сотрудницы из банка:"Я поражаюсь как люди живут на эти гроши в 35 штук? "
У нее зп щас 75 и ей НЕ ХВАТАЕТ!
у меня зп 42..что уж тут..
Рефлексия 88, ооооо.......это коронный номер этого форума! Спасибо,заметила. У меня не филологической образование. Я изучала языки. И больше половины лекций,как и экзаменов было английском. И даже сейчас,на работе, вся переписка ведется на английском,потому что крупный западный банк, и высшее руководство не говорит на русском.
И кстати, в предчувствие следующего вопроса, переводчиком не пошла т.к. меня не учили навыкам синхронного перевода. И потом,это очень стрессовая работа.
она не правильно вопрос поставила - как жить очень хорошо на 35 тыщ
Автор , думаю вам без разницы сколько получать - вы просто привыкли так наверное жить , не следить за тем сколько и как тратится пока сами не зарабатывали - а теперь уже и измениться не можете ) хотя если бы очень захотели, то смогли бы.
Но думаю нет ничего плохого , если ваша неудовлетворенность будет стимулировать вас искать лучшую работу , может получить доп. образование . так что удачи !
брр а вот про кафе - тоже не люблю когда все идут в место , которое по ценам меня совсем не устраивает .. но это не часто .
я скоро иду на работу 20 тыс. ру. , и честно рада , что вообще получать буду , хотя и работать придется с утра до ..... )))
Комариха, никаких кредитов, в точку! Это и моё правило в обычных условиях. Никаких кредитов на потребительское барахло. Но на образовательные цели, как та поездка, я готова к более крупным тратам, чем обычно, потому что это инвестиции в будущее. Я привыкла очень тщательно рассчитывать силы и средства. Поэтому никогда не беру лишнее и всегда ровно столько, чтобы могла отдать минимальными платежами за минимальный срок. Автору кредиты точно противопоказаны, потому что она деньги считать или не умеет или не хочет.
102 у меня тоже и одного кредита,хотя никто из коллег не верит, наверное,,, думают - вру! Просто выгляжу на, как будто понабрала на 500 штук, а просто жить уметь нада! и КРУТИТЬСЯ! (ГОРЖУСЬ что у мени ни одного обращения за все 25 лет не было в банки). Перечислять свои благА не буду)))
Я,99. Да.....я понимаю,что сейчас искать другую работу бесполезно. И да,Вы верно,заметили, психологически тяжело. И если честно, мне мне она нравится, и даже хотелось развиваться в данном направлении, и даже задержаться еще на какое-то время в данной компании. Там очень хорошая школа. С атмосферой, действительно тяжело. Иногда становится смешно,когда ты понимаешь,что сотрудники понтуются больше клиентов)))
Но в моем случае,самое сложно в сегодняшней ситуации,не оглядываться по сторонам.
Я думаю,Вы понимаете, о чем я....
да... случаются такие индивидуумы, как автор... На 35 тысяч макаронами с сосисками питаются, а на оставшиеся 15 покупают шампуни по 1000 рублей. Хотя, если волосы плохие, то хоть за 3 тыщи покупай!
Знаете на новой работе тоже была сотрудница:каждый день в новой одежде,ездит на мини-купере,ну вощем вся такая..Тяжело находится в таком микро миклимате,наполненном понтами.Потом я узнала сколько ей лет! 31!!!и она до сих пор работала ассистентом,просто спонсора нашла,до сих пор не замужем.
а насчет банка:там аналитики ваще сыновья глав разных компаний,папочки их пристроили просто так. Я вообще не понимаю ЗАЧЕМ им рабоать. и каж раз слушала как на выходных они в париже тусили или как у них на приватной вечеринке на др друга JLO выступала. Это всего лишь понты.Постарайтесь сконцентрироваться на своей работе.
Гость,106))) "вы просто привыкли так наверное жить , не следить за тем сколько и как тратится пока сами не зарабатывали - а теперь уже и измениться не можете ) хотя если бы очень захотели, то смогли бы".....Вот я наконец-то и захотела.....)))
И думаю,это действительно,теперь это будет стимулом - сначала научиться экономить.....а потом добиться большего!!!!!
Потому что,после "красивой" жизни,очень сложно экономить. Особенно,когда ты этого никогда не умел делать((((
А в России вода плохая оченно))) Я в Германии год проучилась - мыла обычным Хербал Эссенсисом - волосы - как у Наоми) А живя в России и промывшись разок разрекламированым Уличем на этом форуме шампунем Гарнье (Раз купила, три раза помыла - SPASIBO. я уж лучше детским мылом)))... Мойте ваши волосья хоть БЕД ХЕДОМ (мне привозят из-за границы именно его и мои волосы блистают нереально звездным блеском, а с русским этим бед-хэдом - все равно пакля) ни старайтесь.. Один ***. Так что,автор, ваши деньги, пО ветру.
Я , а как эти товарищи работают интересно ? продуктивно ?
Я,111. Да....у нас одна из девочек на ресепшн такая же. Сама по себе хорошая девочка, добрая, отзывчивая и сообразительная,когда нужно. Ее папа - наш клиент.HR был против, но ему не откажешь. Он хочет,чтобы она просто поняла,что такое работа и чему-то научилась т.к. он на нее, в дальнейшем, часть бизнеса переписывать будет. А она,даже не притворяется, а именно, искренне не понимает,зачем она работает.......И все это видят,и с ней много раз говорили. И ее отцу скажешь об этом. Он на нее рявкет по-доброму, и она опять на работе. И уволить не могут.
Алесенко,"Мойте ваши волосья хоть БЕД ХЕДОМ (мне привозят из-за границы именно его и мои волосы блистают нереально звездным блеском, а с русским этим бед-хэдом - все равно пакля" - так какая разница тогда, если все равно дело в воде?
Зп 20 тысяч рублей. Питер. Нормальная зп. Высшее образование есть, не котируется (реставратор).
Аренда за комнату 7000 р.
Аптека 500 р.
Телефон + инет 500 р.
Метро + иногда маршрутки 1000 р.
Еда 3500 в месяц.
Прокладки-кремы-кометгели 500 р.
Одежда - стараюсь не покупать вообще, если поделить стоимость куртки на год то 500 в месяц выйдет.
Вот так и живу и еще остается! Учитесь, Автор.
Там, где живет моя мама, средняя зп - 4500... ничего... живут люди и не ноют.
На море отдыхала в этом году. Дорога в плацкарте + маршрутки - 6500. Проживание у хозяйки рядом с пляжем 3000. Еда копейки. 10 дней. Одесская область. За год спокойно накопила.
Автор, ответьте, пожалуйста, на вопрос 94
117 приобретать свою квартиру. Иначе петля.
116 видимо не довела мысль до конца, дорогая.То что продается в России - деньги на ветер)))
Гость 114,да они вообще ничего не делали..)))а зачем им это?
Люся, вы смеетесь что ли:) Я не думаю даже ничего покупать. Цены на квартиры завышены. И я не ною, в отличие от автора. Живу спокойно на съемной. Будет оппа - уеду к маме, огород сажать и доить козу.
Я на 20 живу и нормально.
Рефлексия. Ответ на вопрос 94. Заканчивала МГУ (иностранные языки и международные отношения). Училась на бюджетном. За образование не платила. НО!!!!!! За год до поступления, выложили крупную сумму - т.к. я ходила на подготовительные курсы три раза в неделю,которые были при факультете.И три раза в неделю занималась с репетиторами т.е. свободный день было только воскресенье.
Но это того стоило, потому что платное обучение на нем, на момент окончания, поднялось до 8 000 $ в год.
Майя, как У Вас получается "Прокладки-кремы-кометгели 500 р." за 500 р. купить? Одни прокладки только стоят около этого?
Блин, народ, я фигею.....и ощущаю себя полной идиоткой....У нас на семью из трех человек, доход - 100000р.Москва, живем в своей квартире. И, блин, нифига скопить не выходит, хотя колготки по 2 касаря за пару я тож не покупаю. Одежду, да. Ну, где-то 20000р уходит на одежду. 10000р- на коммуналку, вахтеров, охрану, телефоны и проч. 5000р- на бензин, ато и все 6000р(жрет зараза). 10000р- фитнес мой и мужа, 6000-садик ребенка, дорога до работы и обеды мои 5000р, у мужа на обеды выходит 6000р ....и на выходе получается 35-40000р прокормиться, а еще в парикмахерскую сходить, в кафе, ресторан, ребенку игрушку купить..........короче не хватает. Хотя знаю, что экономить не умею, но и поделать ничего не могу. Три года назад жили на 30000, я еще и беременная была - и ничего жили, правда без авто.......а тут в голове не укладывается. Правда отдыхать ездиим, раз в год, на отдых где-то 120000р и уходит, но правда это отпускные. вот и все.....не судите строго....научите лучше!
И еще, дополнение к 126. Диплон не куплен, и не красный. Синий. И даже есть тройка по предмету что-то типа "История древней литературы Руси". Не знаю,зачем это включили в программу. Но на этот предмет я забила и его не учила.
127 прокладки стоят рублей 80, какие пятьсот?
как жить, глупости:) у меня и не уходит 500 каждый месяц. В реальности 300 уходит или вообще меньше. Я просто округлила. Кремы для рук, лица, тела - где-то на 4 месяц 1000 или еще меньше. Прокладки - пачка по 34 р. Libresse. Always не нравится. Дороже 70 я не видела. Кометы копейки стоят и расходуются мало.
на 4 месяцА
Соответственно если месячные раз в месяц :) то прокладки - ну полторы пачки, ну 2... 70 рэ
сюда же шампуни и бальзамы для волос - я моюсь дегтярными уже 3 года, 80 р бутылка - хватает на полгода. Волосы длинные. Просто такой шампунь.
Но он финский - в Москве могут не продавать.
Как жить, не переживайте, научитесь когда-нибудь экономить! А пока учитесь может и зарабатывать начнете хорошо )) Я уже писала выше, что укладываюсь в 20 тысяч. Вот примерно так получается:
кварплата 2000
еда 7000-8000 (сюда входят и вино+салатик в кафе иногда), много стараюсь не есть
инет, телефон 700-800
корм коту 550
транспорт 500, ПОКА у меня льготный проездной, я студентка, скоро этого уже не будет (((
косметика, хозтовары, ну и так по мелочи 1000
одежда, если поделить все купленное за год, то в месяц примерно 2000
Как видете, у меня даже остается. Хотя и ненадолго.
платите за квартиру?
автор, я не поняла, покупаете Вы шампунь за 700р а на следующий день выкидываете - зачем? неужели он настолько плох? А потом Вы идете в обычный магазин и покупаете шампунь за 100-150 рублей. И опять деньги тратите. Раз уж купили - то пользуйтесь.
Покупать колготки за 2000 только из-за того, что лень идти домой. Одумайтесь следующий раз прежде чем это или подобное сделать: не слишком ли это большая плата за свою лень?
А вообще, чтобы уберечься от спонтанных покупок, типа ненужной блузки и тп, психологи советуют попросить в магазине отложить товар . Если на следующее утро проснетесь с желанием ее приеобести - то вперед (можно еще взять телефон магазина и в случае отказа предупредить, или аоборот если решите купить - в случае опоздания - предупредите об этом). да, придется ездить в магазин дважды, но зато много сэкономите, а "сэкономил - значит заработал" (вроже есть такая пословица). т.е. это будет своего рода "вторая работа", подработка.
Далее. как тут советовали - некоторую часть ЗП не трогать, первым делом отложить, как будто ее и не было. например тысяч 5 из каждой. Бонусы - тоже можно не трогать. Все это откладывать на счет в банке. У меня есть например счет пополняемый, и с которого можно снмать сумму до неснижаемого остатка (15 тыс.р). И желательно чтобы такой банк был не возле дома. Такой счет удобен для накопления на отдых, не надо ждать окончания срока договора, проценты при этом не теряются. Советую. Сейчас мой счет закончился, после праздников поеду все снимать и открывать новый, и в связи с кризисом уже заведу 3 счета: в руб, долл и евро. Тоже советую. Удобный банк можно подыскать здесь banki.ru .
автор, я не поняла, покупаете Вы шампунь за 700р а на следующий день выкидываете - зачем? неужели он настолько плох? А потом Вы идете в обычный магазин и покупаете шампунь за 100-150 рублей. И опять деньги тратите. Раз уж купили - то пользуйтесь.
Покупать колготки за 2000 только из-за того, что лень идти домой. Одумайтесь следующий раз прежде чем это или подобное сделать: не слишком ли это большая плата за свою лень?
А вообще, чтобы уберечься от спонтанных покупок, типа ненужной блузки и тп, психологи советуют попросить в магазине отложить товар . Если на следующее утро проснетесь с желанием ее приеобести - то вперед (можно еще взять телефон магазина и в случае отказа предупредить, или аоборот если решите купить - в случае опоздания - предупредите об этом). да, придется ездить в магазин дважды, но зато много сэкономите, а "сэкономил - значит заработал" (вроже есть такая пословица). т.е. это будет своего рода "вторая работа", подработка.
Далее. как тут советовали - некоторую часть ЗП не трогать, первым делом отложить, как будто ее и не было. например тысяч 5 из каждой. Бонусы - тоже можно не трогать. Все это откладывать на счет в банке. У меня есть например счет пополняемый, и с которого можно снмать сумму до неснижаемого остатка (15 тыс.р). И желательно чтобы такой банк был не возле дома. Такой счет удобен для накопления на отдых, не надо ждать окончания срока договора, проценты при этом не теряются. Советую. Сейчас мой счет закончился, после праздников поеду все снимать и открывать новый, и в связи с кризисом уже заведу 3 счета: в руб, долл и евро. Тоже советую. Удобный банк можно подыскать здесь banki.ru .
Автор, экономить просто: продукты покупать раз в неделю оптом вместе с шампунем, бытовой химией, прокладками (не понимаю, почему они у Вас 500 рублей стоят, у меня - 180 где-то), заодно и время экономиться. Не ходить в качестве развлечения по шмоточным магазинам. Одежду покупать по мере необходимости (из двух пар ботинок одна развалилась - выкинули, купили новую). Еще очень полезно купить (или скачать) книжку про брэндинг, где ясно и доступно написано, что джинсы более 50 баксов не стоят, все остальное Вы платите за Ваши комплексы и желание соответствовать (если вдуматься, глупость обыкновенная).
Девушки, что-то мне кажется, что автор просто стебается. Вот цитата из поста 90. "Две девочки на ресепн - дочери довольно обеспеченных родителей. Одна еще более менее скоромна, а для второй,ничего не стоит,если порвались брюки,например,сбегать в ЦУМ за платьем от москино,чтобы переодеться....."
Про то, что девушка скоромна, то понятно. Скоромные в ЦУМе не одеваются:)))))))))))) Размеров таких в подвалах от кутюр не пошивают. Мне другое интересно, как можно брюки на работе порвать, стоя на ресепшн. И как можно в тот же день переодеться в платье, если с утра весь прикид, включая белье и обувь рассчитан на штаны. Гонит автор. И уж если совсем откровенно, то в ЦУМе такое г паленое продается, что стыдно примерить, не то, чтобы надеть.
Автор производит впечатление инфантильной особы, которой в финансовых вопросах, рулят исключительно обстоятельства и ближайшее окружение. Не понятно одно, как с таким безвольным характером можно вообще зарабатывать вполне приличные для Москвы деньги? Если это вообще не разводка.
Да, 35 тыс плюс бонусы 17 - это гроши конечно. У меня первая з.пл. после вуза была 5 тыс. Через 2,5 года - 10 тыс. (это было в прошлом году). По Мальдивам я , конечно, не ездила, поясок приходилось подтягивать. Зато теперь я умею планировать бюджет и распоряжаться средствами, хотя фин. ситуация теперь более чем благополучна. Автор, у вас все впереди. Нужно просто губы закатать и работать.Вам вообще грех жаловаться.
У меня еще год назад была з/п 28 тыщ, сейчас 35. На все хватает и отдыхать я езжу регулярно, правда, в Египет и Турцию, но мне нормально. Конечно, колготки за 2000 я не куплю, мне и за 200 пойдут.
Гость 141, почему стебаюсь? Это не стеб.Это правда жизни..... И девочку можно понять. Если средства позволяют,то почему бы не пойти и не купить что-то в ЦУМе просто так или по тому,что возникла такая необходимость? И я думаю,что любой,кого не особо заботит цена той или иной вещи,поступал бы также. Вторая скоромна по тому принципу, что на ней нет вещей,включая аксессуары,которые бы стоили дешевли 15000-20000 тыс.,но она об этом никогда не кричит. И вообще ее интересы все же расширяются на больший диапазон,чем шмотри,косметика,ботекс и т.п.
Автор, ничего другого кроме как записывать и потом проанализировать свои траты - нет. С тех пор, как моя зарплата в связи с кризисом была урезана на 30% и я первые дни вырывала волосы... Потом завела обычныю экселевскую табличку в домашнем компе и всё посчитала (уже 2 месяца - полный отчет).
Картина получилась такая (москва) - комуналка (всё вместе около 5 тыс), транспорт(проездной + маршрутки), мобильный, интернет, лекарства, еда в дом + обеды на работе, домашняя "химия" + полный набор гигиенических средств (шампуни, гели, прокладки), необходимое кол-во чулок-колготок, (БЕЗ косметики, кремов и одежды) - около 20 тыс/месяц. Это список НЕОБХОДИМОГО, без излишеств в виде красной икры, обедов-ужинов в ресторане - только то, что нужно, чтобы прожить и ухоженно выглядеть. Оставшаяся сумма - откладывается сразу же по получении в 2 конверта: один - совесм-совсем НЗ - ну например на отпуск к лету; второй - на более крупные покупки типа одежды, косметики, подарков родным и друзьям к праздникам и ты ды.
Ежедневно в кошелёк кладется не более 1000 рублей (просто чтобы было). Деньги на платежи и на покупку продуктов раз в неделю беру отдельно и трачу только на то, на что они предназначены, исходя из предварительного расчёта.
С начала кризиса с учётом НГ праздников и огромных трат в связи с ними уже накопила приличную сумму, совсем чуть-чуть меньше, чем обычно - вот что значит учёт и контроль.
Поверьте - это не страшно. Вы просто научитесь не разбрасываться деньгами направо и налево.
Объективно с Вашего дохода с учётом того, что Вы проживаете с родителями и не тратитесь на квартиру-коммунальные платежи-еду в дом - Ваши необходимые траты в месяц не должны превышать 10-15 тыс.рублей. "Разрешите" себе тратить еще столько же на "милые мелочи" - итого 20-25 тыс. Остальное будет отложено и очень быстро Вы накопите приличную сумму на тот же отдых на Мальдивах (50-60 тыс на 2 недели не в самый сезон) или на отдых попроще.
ЧТо касается компании на работе, выходящей в дорогие рестораны - просто откажитесь под любыми предлогами (диета у Вас, на машину копите, что угодно придумайте) - а сами ходите в нормальное заведение или носите еду с собой. И главное - не стесняйтесь этого. Не стОит оглядываться на чужие мнения, если в конечном счёте это вносит дискомфорт в Вашу жизнь. Тратиться из-за чужих понтов - глупо. Им (компании этой) пофиг, а Вы из-за них свои деньги на ветер разбазариваете.
Удачи!
К слову сказать - моя сестра в Питере (двоюродная) вдвоём с сыном 6-ти лет проживает на свою зарплату около 9 тыс рублей (грязными) - соответственно чистыми там..... Сами понимаете. Вот это дейстивтельно "как прожить?"... Реально все копейки учитываются.
Гостинка,спасибо.
Майя, а можно поподробнее про финский дегтярный шампунь? А то я видела как-то в продаже, в бутылках по поллитра, кажется...