Несколько месяцев назад я создавала тему с названием "Цените ли вы то, что работодатели делают для вас". Не было ни одного ! отзыва "да, понимаем, ценим, стараемся". А сейчас-то вы видите, что …
Ель,я кажется поняла ваши проблемы.Это чересчур лояльное и панибратское отношение с персоналом.Так нельзя, они ж у вас на шее сидят...
Дита 545 Да! Вы мои мысли читаете :))) если бы можно было клонировать меня и мужа - нам бы не были нужны наемные люди :))) вот были бы идеальные работники :)))
А вообще, управленец, генеральный директор. называйте как хотите, делает следующее:
1. Организует работу в первую очередь. Без грамотной организации все труды могут пойти насмарку.
2. Обеспечивает выполнение задач и целей фирмы и всех
ее обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками.
3. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе
обоснованного планирования ее материальных, финансовых и трудовых
затрат с учетом складывающейся конъюнктуры на рынке товаров и услуг.
4. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами.
5. Способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников.
Это вкратце. Вытянула из должностной инструкции, которую писала для знакомой.
Ель,вместо того чтобы ждать от сотрудников благодарности за рабочие места и хорошее отношение,вам необходимо затянуть гайки покрепче.Вернусь через час,если интересно поясню на примерах.
547 29.12.2008 23:58:27 | Ель Сибирская [1709649800]
Два письменных предупреждения, а на третий - увольнение. При этом причина должна быть обоснована.
Знаете, как в старом анекдоте: двое военных сидят, выпивают и их обслуживает ну ооочень ласковая теща хозяина. Гостъ: "Она всегда такая была?" Хозяин: "Нет. У нас была кошка пакастная, так ту я после двух предупреждений - застерелил. Так у мамы есть уже два выговора"
А если серъезно, при грамотно организованной работе не должно бытъ таких грубых ошибок. Так что начинайте с головы, вам уже советовали сегодня неоднократно. Удачи вам.
549. В штате - печатник, печатник, резчик. Я - за всю администрацию. Муж - на всем производстве. В основном сейчас механик-наладчик. 4 человека в штате. Еще приходящий бухгалтер и приходящий высекальщик. Печатники по 15 тр в мес. Резчик 12. Бухгалтер 5 тр. Высекальщик на сдельщине от 3 до 10 тр. Мы с мужем на двоих от 10 до 30 в месяц, как повезет.
Порядок зарплат сказать сложно. Мы по найму работали давно, зарплаты с тех пор несколько раз поменялись и в сторону повышения, и несколько месяцев назад - в сторону уменьшения. По конкурентам смотрим - у нас 3-п ниже среднего, ну так и персонал не супер-пупер.
Гостья 553. Вы перечислили МОИ обязанности. Мне их хочешь-не хочешь приходится выполнять. А как наемный может оказаться лучше, и главное, выгоднее чем я? Вот мне что интересно. Я уже давно эту мысль так-сяк крутила, но ничего путевого не надумала.
Ель, пока Акулины не будет, я вам тоже на тему закручивания гаек пример приведу. Транспортный отдел. Водители опаздывают постоянно - ну как же, пробки. Да, пробок в Москве много. Только вот опоздания и задержки становились все более частыми и более длительными. Начальник не раз предупреждал водителей, 1 раз решил премии, помогло, но ненадолго. Дальше так получилось, что водителю нужно было быть около склада на загрузке в определенное время, а его нет - нет 10 минут, 20, 30 (это был 1999 г, мобильник для водителя был роскошью). Что сделал мой начальник? Поймал Газель, вместе с 2 грузчиками ее загрузил, а когда приехал наш водитель, тут же его уволил. Так остальные сразу перестали опаздывать. пробки в Москве сами собой рассосались. К сожалению, зачастую народ понимает только крайние меры... Иногда нужно одного уволить, чтобы остальные начали нормально работать. Я опять повторюсь про золотую середину. про кнут и пряник. Только так. Люди должны понимать, что если они работают хорошо, то будут иметь не только спасибо. но и премию, но в случае халатности, невнимательности они также будут наказываться рублем. в случае неоднократного повторения - увольнением.
558. Да вот хрен его знает, как гайки закручивать. Народу не так уж и много, ругаться с ними не больно хочется, зачем нездоровую атмосферу создавать, нам же с ними весь день и всю неделю потом вместе работать. Достаточно того, что они прекрасно знают, что мы в одной упряжке. Если кто-то не вышел, что-то не сделал, мы вышли в ночь-полночь и сделали сами. Раз сделали, два сделали, а на третий и уволить можем. Но стараемся сразу так вот не увольнять, на сознательность всяко давим, разговоры воспитательные разговариваем. Да, на шею бывает и садятся. Но с каждым разом им это все сложнее удается. Шея все более опытная становится :)
557 Ель, не обижайтесь, но таланта руководителя у вас нет. Я по-доброму это пишу. Нужно не просто ЭТО ДЕЛАТЬ, а уметь это делать, любить это делать. Вам уже не раз и не два писали, что руководить способен далеко не каждый. Кто-то в силу характера. кто-то в силу каких-то иных вещей. Вы, возможно, станете когда-то хорошим руководителем, только вопрос, стоит ли рисковать собственным бизнесом ради туманных перспектив. Жизнь вас сама научит. Но цена может быть большой. И надо ли вам это? Может стоит все-таки потратиться на руководителя, а самой оставить за собой контроль над ним и любимое занятие для себя. не факт, что сразу найдете толкового человека. Но, сами знаете, кто ищет, то всегда найдет! Я ведь вам все это уже писала. И ваши затраты на него сто раз окупятся.
Гостья 560. У нас уже была такая попытка. И очень-очень неудачная. Мы искали именно такого, и показалось что нашли. Очень человек солидно выглядел и внушительно говорил, и гаркнуть мог если надо, и опыт руководящий, машина хорошая. Короче мы, что называется, повелись. Оказалось - машина в кредит. Руководящий опыт - тренером. Орать он мог только на нас и на жену, а вот когда вопрос возник действительно важный по работе, где косяк был очевидно и стопудово на заказчике и этот вопрос был по косточкам разобран и обсосан в договре для таких случаев - не смог разрулится. К тому же совершенно в специфике отрасли не разбирался. Вобщем наворовал он напоследок и скрылся. Вот сейчас по этому уголовному делу (а почти год прошел) бегаю в ментовку показания давать. Так что к идее о найме администратора отношусь очень настороженно. Это должен быть совершенно волшебный администратор :)
чтобы затраты на него сто раз окупились
561 Я помню это. Ну вы же должны понимать. что с первого раза редко бывает прямое попадание :-))) Приходится иногда и шишки набивать, чтобы что-то получилось. Нельзя же на основе неудачного опыта, одного всего лишь, смею заметить, опускать руки.
561 Из своего опыта. Может я не права, но есть много примеров :-) Самые талантливые руководители не имеют солидной внешности, командного голоса (хотя могут в редких случаях гаркнуть)... В них что-то другое присутствует. какая-то скрытая сила. Она не бросается в глаза сразу, но на деле очень быстро материализуется. а еще они не любят понтов.
563. Ну "шишки" были для нас серьезные. Каждый такой неверный шаг бьет по нам ощутимо, потому что мы на него деньги из своего кармана берем. А он во-первых не бездонный, во-вторых - семейный. А в семье еще и дети. После ухода того "директора" мы ели перловку несколько дней. И я ооооочень зареклась нанимать над собой начальство. Будучи сама себе начальником. И вообще вся эта затея изначально несла в себе глубокий заряд идиотизма.
Понимаете, если человек хороший руководитель и умеет поднимать бизнес. То значит он УЖЕ руководит и бизнес у него УЖЕ есть свой. За каким лешим он пойдет на кого-то работать, если есть свое. Больших денег мы не сможем ему платить, потому что нету, а на небольшие не пойдет такой человек. То есть даже если мы вдруг настока с ума сойдем, что попытаемся еще кого-то нанять, то наткнемся на очередную шушеру.
Короче, пораскинув таким образом мозгами. Я решила вырастить руководителя "на местах". Причем из себя. Потому что муж взял самоотвод и занялся именно производством. А руководство все свалил на меня. Вот. Теперь учусь. Нести ответственность персонально и самостоятельно. И отращиваю командный голос.
:))
Гостья 564. Во! Во-во!!!
Вот тоже не могу словами объяснить! А тоже чувствую!
Короче я пытаюсь эту внутреннюю скрытую силу в себе найти :)
566 Так она или есть или ее нет :-))) расскажу вам одну историю... только перекурю...
565 ну, извините... вы посмотрите по сторонам, сколько наемных гендиректоров! другое дело, что для малого бизнеса это не очень оправдано... но если не получается самим наладить бизнес, то надо что-то решать.
Возможно, стоит попытаться поработать с психологом, с бизнес-тренерами... Объясню, почему. какие-то ваши внутренние качества мешают вам наладить отношения с персоналом. чтобы и работа шла. и вам хорошо было, и сотрудникам вашим...
567, а мне кажется внутреннюю силу можно отрастить. Силой воли. Ну или хотя бы попытаться. Или вдруг она у меня уже есть? А я только пользоваться ею не умею?
(гнусавым голосом) "...сила рыцаря джедая - это сила вселенной. Но помни! гнев, страх - это все ведет на темную сторону Силы. И если ты сделаешь тока один шаг по темному пути - ты не сможешь с него свернуть..."
ну, наверно догадались откуда цитата :)
С психологами и бизнес тренерами работала. Но как-то я над ними почему-то издевалась, не специально :) я их просто всерьез не воспринимаю. Я когда вижу психолога, который себя действительно считает психологом, я тогда делаю лицо такое умное-умное, как у тетки в филармонии, которые пришла музыку слушать и окультуриваться. И делаю такое внимательно-внимательное лицо. И все время переспрашиваю психолога, и чем более банальные вещи он говорит, тем заинтересованее я делаю взгляд. Ну и к бизнес-тренерам это тоже относится.
Может мне придурки попадались, наверняка есть в природе хорошие психологи и качественные бизнес-тренеры.
570 чудеса, конечно, бывают... а почему вы? почему не муж? Извините. конечно, за нескромный вопрос...
571 Значит, действительно плохие попадались... Мою подругу психолог вытащила из тяжелейшей депрессии, жене брата психолого помог начать жить после смерти ее мужа (моего брата).
571 Ель, что-то как-то все странно... Почитаешь. Вокруг одни дураки... Не бывает так. Значит, в себе что-то менять надо. Опять же не в обиду.
Как там говорится, "если вокруг одни дураки- значит ты-центральный" и "если ты такой умный- почему такой бедный"?
575 Alinaes... Как всегда, согласна с вами ;-)
Гостья 572, потому что муж четыре года пытался руководить. Заипался, только нервов кучу истрепал. Сказал мне - хочешь займись сама, а я хочу все продать нафиг и свалить отсюда. Продать-свалить не вышло, работаем дальше.
573. Психолог в определенной конкретной ситуации мне помог. И очень хорошо. Были проблемы с алкоголем. Теперь нет. Но вот психологи с претензией на бизнес-тренерство - смешны.
574. Не в обиду, но дураков очень много! я действительно поражаюсь. Или окружение у меня такое, или я сама дура, но вот вменяемых неглупых людей довольно мало.
Гостья 567, а где история, которую собирались рассказать?
Рассказываю историю. Это к вопросу о внутренней силе. Я работаю на этой фирме всего 4,5 месяца. Есть у нас системный администратор. За первый месяц я видела его всего раза 3, т.к. приходит он часа к 2-3, уходит к ночи ближе, постоянно сидит в своей каморке. Дяденька, ему 35-36, худенький, маленького роста... Со временем выяснилось. что он еще и дичайший зануда. Но умница. каких мало. но тут произошло 2 события, после чего я совершенно по-другому взглянула на этого человека. Одна наша сотрудница попала в сильную аварию, когда выезжала с работы, машина в хлам. Так вот наш сисадмин все время был с ней рядом, помгал с оформлением бумаг. А теперь временные рамки - авария произошла в 9 вечера, ГИБДД приехало в 2 ночи, разъехались только в 4 утра! Я когда об этом узнала, в осадок выпала. Вернее, выпали все. Никто такого просто от НЕГО конкретно, не ожидал. Складывалось впечатление, что человеку наплевать на всех и на все. Дальше. Был корпоратив в пятницу. Одна девушка немного перебрала... Как потом выяснилось, что наш сисадмин сидел с ней, когда ей было плохо, собрал все ее вещи, одел на нее сапоги и куртку, практически донес ее до машины и сдал мужу на руки. Короче, как мамка родная с малышом возился. Вы знаете. сейчас я к нему приглядываюсь и понимаю, что это реально интересный и сильный человек. Занудство - недостаток, но кто из нас без недостатков. Мы с девушками, приглядевшись, поняли, что он еще и симпатичный очень, несмотря на рост. Очень красивые голубые глаза, очень человечные и очень красивая улыбка... Вот так. Мораль сей басни такова - внешность обманчива. :-)))
578 Видите, как мы с вами в унисон :-)))
577 Вынуждена согласиться. что адекватных людей все меньше и меньше. жизнь нонче тяжелая.
И особенно часто первое впечатление обманчиво...
Гостья)) Привет, я тоже заметилам унас постоянно мнения сходятся))) Может на ТЫ перейдем по такому случаю?))
По настоящему сильные люди - всегда спокойны. Не нервничают. Не принимают быстрых опрометчивых решений. Смотрят людям в глаза, уверенно и внимательно.
Вот, это сходу. Кто еще что вспомнит?
Гостья 579, наверное я вне контекста не совсем мысль уловила. Но вот в чем сила, брат :) Ваш герой - помог. Молодец. Не все так сделают. Но могут так сделать - все.
А вот тот, кто может сделать так, как не может никто - тот по-настоящему сильный...
Я чето уже сама не понимаю что пишу. Уже почти четыре утра у нас, и я паралелльно в героев играю :)
Alanaes, давай! Жалко нельзя на брудершафт виртуально выпить. Мы с тобой и на других ветках по многим вопросам сходились. Особенно в битве с ЧФ-маньячкой, надольской и Успешной стервой. Припоминаешь? :-)
Гостья, помню)) Весело было, только потом стало как мозоль.))
585 В том-то и дело, что могут все, а делают единицы. особенно сейчас, когда большинство живет по принципу "моя хата с краю". В моем понимании одно из составляющих внутренней силы - неравнодушие. Причем неравнодушие деятельное, а не пассивное, не просто молчаливое сочувствие - посочувствовал тихенько и побежал по свои делам.
587 Да уж.
584 и быстро решения тоже умеют принимать, когда это нужно...
587 одно я вынесла для себя с той ветки полезное... Дурь непробиваема напрочь. Никакими доводами. К счастью, с таким в жизни сталкиваюсь очень редко...
Ладно, Ель, пойду я спать... Спокойной ночи!
И тебе, Alinaes, спокойной ночи!
Приходите, девочки, завтра после 23 по Москве... Продолжим нашу беседу...
Итак, у Ели оплата труда ниже среднего по отрасли + куча родственников и друзей, + Ель не считает нужным обучать людей и присматривать за ними на первых порах, а нанимают они без опыта работы. Итак, я достаточно ответственна, работать могу по 12 часов в день без выходных, но новичок в деле, и могу сделать вполне объяснимые ошыПки и "гнать брак", могу сломать оборудование, будет ли Ель благодарна МНЕ, за то что я работаю без выходных и по 12 часов?
Ель, герои какие?
нет,не оценили, опыт жизненный показал,что вы все-г... Ценю только профессианолизм и деловые способности т.н.работодателей.У неудачников не работаю.
594 XXL. Третьи герои Wake of Gods, причем я собственноручно прикрутила туда генератор карт.
593 XXL. Сейчас у нас работают люди с опытом работы от 3 до 20 лет в отрасли. Работают с 10 утра до 19 часов (в декабре бывало и до 9 вечера). В выходные выходил печатник - отрабатывал прогул. И второй печатник зарабатывал отгул :)
Завтра и послезавтра они отдыхают, накопились отгулы. Если кого-то не устраивает зарплата - никого силком не держим
Ель, здорово, третьи - мои любимые. не зря я предположила, что мы бы сработались))
Ель,привет! Вижу вы тут постили без меня ни на что не отвлекаясь)))
474, автор, я пожалела, что обидные слова в ваш адрес написала. Простите. То, что вы производством занимаетесь - великое дело. Удачи вам и процветания. Но все же - вам действительно стоит избегать "человеческого" подхода. Как это ни странно. Наверное, требуется больше формализма в отношениях работодателя и работника.