Гость
Статьи
Кризис. Ну а теперь то …

Кризис. Ну а теперь то вы цените работодателей?

Несколько месяцев назад я создавала тему с названием "Цените ли вы то, что работодатели делают для вас". Не было ни одного ! отзыва "да, понимаем, ценим, стараемся". А сейчас-то вы видите, что …

Ель Сибирская
689 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость

Самой к станку благо он один, обучать ни дядю ,а самой. Никто не переманит на другой ниве пахать. Вот на бухгалтера увы потратиться придётся.... Малый бизнес это создание рабочего места для себя ,для своей семьи , пора реально смотреть на вещи..

Циничная дрянь

500. Ну это тогда понятно.. Ей надо говорить словами работодателя, чтобы не поперли куда подальше, потому как энчаров вокруг пруд пруди, возможность работать по этой, с позволения сказать, специальности дают куча ВУЗов, а конкуренция высокая, вот и остается подлаивать начальству. за попу же свою страшно, когда делать ничего больше не умеешь..

Маня

Ель, это не заслуга работодателей, что они платят наши налоги, это их обязанность, не вижу смысла быть им благодарной.

Они обязаны это делать - пусть делают.

+ Они платят тока мой НДФЛ как налоговые агенты

В остальном работодатели платят СВОИ налоги.

Маня

Ель, думаю, что "на дядю" Вы работать не сможете, это не Ваше.

Вам лучше на самом деле в одиночку работать, выбрать такое направление деятелньости, чтоб можно было одной реализоваться, без команды.

Маня

Считаю, что создавать рабочие места - это означает рассчитывать уровень лояльности сотрудника. Т.е. насколько человек будет отдавать часть своего времени за энную сумму денег, которую я готов отсыпать этому работнику.

При равных условиях оплаты работник может согласиться на сверхурочую работу (изредка), но не на неформальные отношения типа криков и грубости (таких работодателей тоже много).

**создавать рабочие места - это большой труд, большая ответственность, большой риск**

с этим согласна, но все зависит в большей степени от работодателя, от первоначальной оценки при собеседовании, от мотивации труда, материального и морального стимулирования.

работник или соглашается, или нет, и уходит (его переманивают).

Гость

502 Вы немного не до поняли Ель у нас не НР,Ель на дядю не работает, Ель имеет один станок полиграфический (Ель поправит если что) и вообщем то пытается работать сама . Я только одного не понимаю ,как можно в этих условиях нанять 8 человек!!! И платить им достойную зарплату? И я не понимаю людей из среднего и малого бизнеса ,--- вы когда в это влезаете вы себе отчёт отдаёте ? Вы что здесь ноете, что вам де пахать без выходных слабо? Вы за чем в это вязались? Вот когда у вас будет ни один станок ,а тысяча тогда и будете отдыхать и управлять, а пока пахать господа ...пахать . И чем собственно она от своих работничков отличается?

Ель Сибирская

495 ре-диско. "а как вы свою продукцию продаете, ведь и производите вы для получение прибыли, т.е. вы покупаете сырье, из него делаете готовый продукт, а уж после вы же ее куда то по дилерским сетям как-то распространяете?? это что не есть элементраный процесс - купи-продай.))))) чушь, вы так же в этом процессе задействованны как любой другой "торгаш""

Вы действительно разницы не понимаете? Мы работаем руками. Создаем. Производим. Чем занимается торгаш? Ничем. Когда мы в процессе производства из листа картона делаем красочную коробку для пельменей мы делаем что-то. Производим. Ни с какими дилерскими сетями не работаем, хотя наши заказчики с ними работают. А мы - напрямую с производителями.

Ель Сибирская

497 Циничная д. "вставайте сами к станкам, садитесь сами за руль грузовика, и не забудьте еще успеть вести бухгалтерию, заниматься логистикой и закупать материалы, и проводить все остальные необходимые работы, и штат должен состоять только из учредителей, сколько их в средней крупной фирме - три, четыре человека, ну ладно десять?"

У нас два учредителя - мы же выполняем 50%-70% работы. Водителя наемного нет, сами с машиной и правами, машина хорошей грузоподъемности, специально для работы. Первичную бухгалтерию веду сама лично. Наемный бухгалтер только составляет декларации. Логистика, поиск заказов, работа с заказчиками, поставщиками - все на мне. А также еще контроль качества продукции, разборки с поставщиками, если материалы некачественные, разборки с заказчиками, если что-то им не так, еще я наравне с мужиками разгружаю газели с картоном, сама режу бумагу-картон на гильотине, если парни заняты, я же мою полы в цехе и офисе, я же покупаю кофе, сигареты и печенье в цех, когда они заканчиваются...

Еще вы писали "Мы работу сделали - деньги на стол.."
так вот. просто сделать работу - недостаточно. Надо сделать ее качественно и ответственно. Потому что можно испортить на раз дорогие материалы, изрезать плод недельной работы, можно всяких других дел натворить (один сотрудник сдал в макулатуру тираж стоимостью в свой месячный оклад)... а потом возмущатся, как так! я же работал! мало работать. надо еще при этом использовать свой мозг.

Ель Сибирская

Гость 506. А когда мы во все это ввязывались, то надеялись что отдача пойдет год на третий-четвертый хотя бы. Думали что выйдем на доходы, сравнимые со средней зарплатой хотя бы... А пахать-пахать и в результате остаться в долгах перед налоговой - не самая заманчивая перспектива... Вот знаете, я родину люблю. А государство наше - не люблю, вплоть до мыслей о свержении антинародного правительства. Потому что издеваются над нашими пенсионерами такими "пенсиями". Потому что над малым бизнесом издеваются. А ведь это самая активная, самая умная, самая сознательная часть населения. Которой если не создать условий в родном городе и в родной стране - возьмет ноги в руки и эмигрирует. Что мы и подумываем сделать, если над нами не перестанут издеваться...

Дита

509, Елъ, вы меня разочаровали, видимо правы те, что писали, что вам не хватает элементарных знаний ведения бизнеса (теоретических). Конечно же необходимо 3-4 года, чтобы бизнес начхал приноситъ прибыль. Не ваша вина в том, что это время совпало с кризисом, падением конъенктуры. Сейчас проблемы и у более крепких предприятий. Не думаете же вы серьезно, что в ваших бедах виноваты ваши работники? Наверно, все же это не так на самом деле, иначе было бы слишком гристно...Таким образом, вы видимо, решили привлечь внимание к проблемам малого бизнеса вообще. Я права? А что касается, идти самой наниматься, вы прекрасно сами понимаете, что и недели не продержитесь, особенно если ваш шеф будет ждать от вас не профессиональной работы, а лояльности, чинопочитания и проч. А самодуров, к сожалению, хватает везде, даже, как вы назвали, в "цивилизованном" мире. Было бы неплохо вам, кстати, побыватъ в такой шкуре.

Ель Сибирская

Дита 510. В такой шкуре, это в какой? Немного не поняла вопрос.

Дита

__Потому что можно испортить на раз дорогие материалы, изрезать плод недельной работы, можно всяких других дел натворить (один сотрудник сдал в макулатуру тираж стоимостью в свой месячный оклад)... а потом возмущатся, как так! я же работал! мало работать. надо еще при этом использовать свой мозг.___

Для меня, кстати, типичный пример самодурства. Вечно недовольный, подозревающий всех и вся хозяин. Работники, которые боятся, делают все с оглядкой, непременно будут делать еще больше ошибок. Должна быть статья в расходах, предусматривающая такой фарс-мажор. Это не значит, что неполадки сами собой разумеещееся, просто, если реагировать адекватно на ошибки, если доверять больше сотрудникам, а не истеритъ, убытки сами сойдут на нет.

Дита

511, в "шкуре" работника, хозяин которого считает, что он недостаточно эффективно работает, не подключает мозг и проч.

Ель Сибирская

Дита. То есть вы предлагаете, если человек допустит серьезный брак из-за элементарной невнимательности или неаккуратности, фирма понесет убытки - просто погладить его за это по голове, чтобы не быть в его глазах истеричным начальником? И мне из _своей_ зарплаты это возмещать, а не из его???

Оригинальный подход, ничего не скажешь :)

Ель Сибирская

Дита. 513. У меня трудового стажа 16 лет. Из них я на себя работаю 4,5 года. Я прекрасно знаю, что такое работать на кого-либо. И брак я допускала, и из зарплаты мне его вычитали. Причем по-божески, по цене материалов, а не по отпускной стоимости. Один раз вообще серьезную ошибку допустила, в крупном тираже. Лишили квартальной премии. Всякое в этой жизни бывало, с начальством по всякому отношения складывались. Теперь, оглядываясь, понимаю в чем была неправа я, и в чем - они.
И по себе прекрасно помню, как мне шеф деньги давал :) теперь стараюсь выдавать зарплату без злобного сопения и без выражения глаз "от сердца отрываю, нате, подавитесь, дармоеды" :)))) шучу.... нормальный был шеф, хвалил бы почаще, и в специфику больше бы вникал производства - цены бы ему не было. Ну и за опоздания минутные меньше бы мозг выносил...

Дита

514, вообще, принято страховать имущество, если речь идет о крупных убытках. Если это по мелочам, но часто встречающиеся неполадки - работать надо с мастером, ну или кто отвечает за этот участок работы, определить, где упущения в организации. Иногда помогают коллективно обсуждение - люди, работающие ежедневно с материалом могут сделать дельные предложения. Если в основе лежит человечаский фактор (разгильдяйство), письменнно предупредить, в случае повтора - увольнять.

Добрый вечер,не могу удержаться.Дита пост 512,а вы про материальную ответственность слышали?Раздолбайство это не форс-мажор,извините.А убытки очень эффективно сходят на нет когда правильно распределена ответственность.Форс-мажор -это землетрясение и ураган а ни как не пьяный слесарь.Сотрудников нанимают работать а не болты гонять.Накосячил-заплатил.

Дита

514 29.12.2008 22:42:30 | Ель Сибирская [1709649800]

Оригинальный подход, ничего не скажешь :)

Вообще-то подход вполне цивильный, вы ведь стремитесь? Начинайте с себя.

Ель Сибирская

516. Все ошибки из-за невнимательности. Уже сто раз это обсуждали и "работали над этим". Откровенных разгильдяев - увольняю. Имущество застраховать - дельная мысль. Нам даже предлагали застраховать оборудование от кражи :) я сразу же представила, как наш 20-тонный станок, вцементированный в пол пытаются украсть :)))

Дита

517, согласна, Акулина, в данном случае речъ идет о неправильном распределении ответственности. В любом случае, удерживать с сотрудника полностью убыток неправильно. За ошибкой стрелочника стоят организационные просчеты, а они на совести специалистов и руководства.

Ель Сибирская

518 Дита. Ничего в этом цивилизованного нет. Ни за что не поверю, что прагматичные цивилизованные немцы те же увидев работника допустившего брак гладят его по головке, лишь бы он не огорчился, и платят ему зарплату в прежнем объеме. Исключительно чтобы не утратить свой статус цивилизованных людей. Не ве-рю!

Ель Сибирская

Дита 520. Если человек допустил брак на своем участке. Речь именно об этом. Стоимость испорченного материала вычитается из з/п. Если стоимость превышает з/п... тогда деваться некуда - фирма оплачивает. Чего еще с него взять-то кроме анализов?

нет,Дита.Есть убытки из-за непреодолимых обстоятельств.Есть убытки по вине администрации.Например,простой в работе если я запустила некое оборудование и не провела профилактическое обслуживание.Или накосячила и штраф наложили из-за того что вовремя Я что-то не сделала.Будете нести со мной попалам эти убытки?Правильно,я и заплачу.А если виноват сотрудник-почему я должна за него платить?Мухи отдельно котлеты отдельно.

Дита

521, не верююю, прямо по-Станиславскому)).

Спорить не буду. Опираюсь на свой опыт, а он, поверьте, не маленький. Ошибки делают все, реагируют на них по-разному. Некоторые особо ушлые и грозятся удержать убыток, но одно упонинание адвоката ставит таких прытких на место. Я это из своего опыта, может, кто-то может и другое рассказать.

Организационные просчеты-это вовремя не наложенный штраф,я бы так это выразила.

524,надо договоры составлять правильно и брать подписи за материальную ответственность.А на адвоката бракодел и лентяй не заработает.

Гостья

495 Ну вы даете... Одно дело перепродавать, созданное другими, а другое дело продавать собственную продукцию... Ну и познания, причем здесь купи-продай?

Ель Сибирская

523 Акулина. Я же вижу когда из-за невнимательности ошибка, когда по вине руководства, а когда вообще климатика в цехе влияет. И работник прекрасно эту разницу понимает. Пока еще серьезных штрафов из-за брака не было. Как-то везло. Мелкие недочеты - материалы мои, а провинившийся вечерует и переделыват. Один раз печатник недоглядел, пять пачек бумаги запечатал не тем цветом. Взял бумагу из своих запасов, переделал, в выходной вышел. Вобщем-то все решаемо... Как-то мы без излишней официальности такие вопросы решаем.

На одной из прежних работ мне как-то кроме материальной ответственности хотели еще и за пожарную безопасность навесить ответственность. Ну я грю - зарплату увеличивайте в полтора раза, тогда может быть соглашусь.

Акулина, вобщем-то вопросы все решаемы, и решаемы обеими сторонами. Только главное не молчать, а решать.

Дита

526, В этом и отличие социального государства: малоимущие имеют возможностъ получить юридическую помощь с помощью (повтор) государства. Материальную ответственностъ, как правило, несут хозяин и соучередители. Если работник несет отевтственностъ за имущество, он, как правило, имеет право и на прибыль. А это уже другая форма собтвенности.

Ель Сибирская

529. Дита. Давайте мне на пальцах объясните, что-то я не пойму. Вот к примеру я переехала в буржуинию, устроилась в тамошнюю типографию. Скажем резчиком. Беру я значицца тираж и режу его сикось-накось. А мне за это ничего не будет что ли?

Бред.

Дита,вы глубоко не правы.Есть ряд должностей с материальной ответственностью и к прибыли это не имеет отношения.И в СССР кстати к примеру так было в торговле.И растратчики вообще в тюрьме сидели.

И вообще тогда кассиры уходили бы с пачками денег в карманах или требовали соучредительство.Насмешили.

Дита

530, 529, если у вас пробное время могут сразу оволитъ, подлые буржуи)) Если вы работаете уже достаточно давно, то по идее не должны делать грубых ошибок. Ну да ладно, в один прекрасный денъ вы сделали одну по своей вине, на другой день - другую, то вы получаете письменное предупреждение и лишъ при наличии письменного предупреждения вас могут уволить, при этом работодатели обязаны обосновать причину вашего увольнения. И даже в последнем случае, если работник(ца) случайно окажется беременной или имеет инвалидностъ или матерью-одиночкой суд может ее восстановитъ на работе.

Дита

532, конечно, это кража, может явиться причиной немедленного увольнения и заведения уголовного дела.

Дита

Елъ, а вы таки элегантно ушли от ответа: вы на самом деле считаете ваших сотрудников виноватыми в проблемах вашего бизнеса?

Ель Сибирская

535 Дита. Сотрудников не считаю виноватыми, с чего вы решили? не было даже речи об этом. А вот о бывших соучредителях могла бы сказать очень развернуто и воодушевленно. Но не буду. Они просто раньше меня поняли, что в нашей стране в наше время малый бизнес пытаться поднимать - все равно что воду в ступе толочь. Так что обиду на них уже не держу...

Дита

К 533: после первого предупреждения работнику дается шанс, и лишъ при неднократных халатных действиях, письменно зафиксированных, можно человека уволить. В последнем случае речь идет не о контракте, ограничивающем деятельностъ временными рамками (на год, два). По истечении контракта, ясно можно расстаться бет комментариев.

Ель Сибирская

Дита, а мы вообще о другом с вами начали разговор. Вы говорили, что работа должна быть оплачена в любом случае. Только потому что она выполнялась. А я считаю, что работа выполненная может рассматриваться только в контексте общего производственного процесса. И каждый на своем участке должен этот процесс понимать и учитывать, а не долбить как робот, а потом требовать деньги на основании приложенных усилий. А то что он брака нагнал - ему пофиг. Эх, был у меня такой работничек. Я типа все сделал. А чего он там наворотил.... ууууу.... А был он мне дальний родственник и мамы-тети-дедушки очень за него просили, чтобы я его на работу взяла. Вобщем убытки фирмы я с него вычитать не стала в полном объеме. Тем более он был еще на испытательном сроке. Но за отработанные часы заплатила половину. Ошибка была моя - парня мало обученного поставила сразу на сложный участок. Знала что внимательный, ответственный (вроде бы), да и родня за него поручилась. А вот фигу... подставил он меня такой своей работой.
Теперь знаю - за каждым нужен глаз-да-глаз.

Дита

532 29.12.2008 23:26:22 | Акулина [4190909169]

И вообще тогда кассиры уходили бы с пачками денег в карманах или требовали соучредительство.Насмешили.

Была свидетелем когда в такой ситуиации (кража) были вышвырнуны (в течение получаса) менеджеры васшего звена. Один проработал 7 лет, другой - 4. Не помогло. Они были поставлена перед выбором - либо суд, либо сами уйдут. В нашем случае речь идет об ошибках, а не о хищении.

Ель Сибирская

537 Дита. То есть на любые недочеты в работы - только увольнение и все, вы других вариантов решения вопросов не рассматриваете?

Дита

538, ____Теперь знаю - за каждым нужен глаз-да-глаз____

Это сколько глаз-то нужно иметъ))). Надо распеределитъ ответственостъ по участкам, кто-то более свободный и знающий будет и обучать и следить за проделанной работой

Ель Сибирская

Дита 541, то есть получается надо нанять резчика, а чтобы следить за ним - нанять отдельного человека. И надо платить тогда и тому, и другому?

Согласитесь, что это тоже бред. Один работает, а другой за ним следит. Не проще ли нанять человека, который следит за собой сам?

Гостья

Акулина, респект! Я серьезно.
Ель, и вам рсепкт! К сожалению, таких совестливых и порядочных работодателей сейчас уже почти не осталось. Только время для совестливости неподходящее - обворуют, сожрут конкуренты (ттт, конечно!). Все-таки я настаиваю на том, что Вам нужен грамотный администратор.

Дита

540, вообще-то в условиях безработицы действенный метод... А в целом, важно спрашивать со специалистов. О другом, я уже писала, в случае, если сотрудники имеют акции и соответственно имеют право не только на прибыль, но и несут ответственностъ за убытки, имеют риск. У вас в Уставе ведъ не обозначено такое распределение? Это уже другой вид собственности. Посоветуйтесь с юристом.

Ель Сибирская

543 Гостья. Грамотного администратора я считаю сказочным персонажем и в него не верю. Опишите мне его, может мы о разных вещах с вами говорим? Что он должен делать, и сколько (самое главное:) ему надо платить?
:))

Дита

542 29.12.2008 23:53:29 | Ель Сибирская [1709649800]

Не проще ли нанять человека, который следит за собой сам?

Согласна, Ель))) А у меня еще участок висит - кухня))

Засим прощаюсь с Вами, желаю Вам и Вашим коллегам удачного Новога Года. Удача обязателъно будет сопутствовать вам, только доверяйте больше вашим людям.

Ель Сибирская

544 Дита. Ну так ваш метод более стрессовый. Получается люди должны работать без права на ошибку. У вас не предусмотрены варианты решения/исправления ошибок?
Чуть что - письменно уведомляют, а потом - досвидос?

Дита

545 29.12.2008 23:56:40 | Ель Сибирская [1709649800]

Наверно, в идеале это должен бытъ ваш клон:-)

Гостья

545 Я не знаю порядок зарплат в вашем городе. И еще скажите мне, пожалуйста, численность персонала и его состав, тогда я смогу ответить на ваш вопрос :-)

Дита,с юридической поддержкой у меня порядок.Так вот,трудовой кодекс позволяет увольнение в случае однократного грубого нарушения трудовой дисциплины.Просто надо проделать определенную процедуру.И в труд. книжке будет очень неприятная запись.Еще раз повторяю-мат. ответственность не связана с долями в прибыли,это ваши фантазии и домыслы.