Часто вижу тут на форуме негативные высказывания по поводу сотрудников управления персоналом.Смешно читать такие посты, когда я сама каждый день наблюдаю, как люди не могут пройти элементарного …
так что автор, вы там в своей наверняка вшивой, раздутой, как воздушный шар, ая яй компанией, ая яй коллектив, не особо то и мудрецы и удальцы, только пальцовка как в 90-х годах, проходила этот типаж руководства, к вам бы на сто киллом. не подошла бы устраиваться даже уборщицей, такие собес. на меня наводят тоску смертную, к людям надо по человечески а не с позиции робот+робот.
а по поводу 150 поста,у меня так с дочерью поступили, пришла какая-то краля увидела мою дочь, дочка мне рассказывала как на неё она смотрела, и в этот же день не успела две недели отработать, подошла к ней менеджер по персон. и сказала что должна выйти более опытная из отпуска, во как накалывают, а охранник подружился с дочкой и сказал что красивые девчонки вылетают в миг, из-за этой бабы.
Ничего не читала, не потому что неинтересно, а просто времени мало. По теме: вас бы, эйчаров запретить как ненужную прослойку, ну зачем вы нужны, КОЗЫ? Вы ж тупые все поголовно. А, ну да, козы и есть поголовье. Шли б вы на хрен с вашими тупорылыми анкетами (никогда их не заполняла и заполнять не буду). От вас толку чуть, надеюсь, в связи с финансовыс кризисом, а вскоре и с экономическим, вы уйдете в астрал и надолго, так как ненужны вы никому и еще лет двести не понадобитесь.
Так что моя девчонка, спасается только дипломом визажиста ездит на показы красит модели.1,500р. за день.а ведь у неё высшее образование, говорит не хочу в школе работать, мало платят, а спрос велик.
А АВТОРА ВСЕ НЕТ!!!!!!!! Куда пропали, автор - какой проф иль у "Вашей" компании, чтоби читаюшие ету ветку туда НЕ пошли?
Ой позор, автор, позор! Говорю как человек, которий видел неоднократно етот процесс в оригинале, ну-у оттуда откуда пришел к "нам" етот НР! Там вопроси имеют смисл, а "здесь" ето виглядит просто "копиркой", причем скопировали самое плохое! Проф ессиональние кацества ценятся НР на западе, ценятся! Так что Ваше пустословие видает Ваш НЕпроф ессионализм. И правильно сказали, кризис урезает штати "хюман ресорсис" :-)
несколько лет назад была в активном поиске. И на обеседовании какая-то тётя-эйчар (типа нашего автора) прямиком спросила - вот вы уже месяц не работаете, ищете работу, при этом снимаете квартиру в мегаполисе, а КТО ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ? я прям тут от профессионализма этой эйчарши и ох***ла. Автор, может вы ответите за тут тётю? зачем вы задаёте такие тупые вопросы? Какое ваше вообще собачье дело, что за нездоровое любопытство. только не надо щас говорить, что професиональный эйчарр должен знать кандидата как облупленного и бла-бла-бла. Я тёте той, конечно, сказала радостно , что меня "поддерживает" любовник, ну а фигли)))))))))) на работу меня в эту конторку не взяли, естессно))))))))
Все тут , конечно, молодцы, и правильно все автору высказали, я сама была на таких собеседованиях, но... Есть одно но.Одна моя знакомая сказала мне недавно, что давно уже не берет на работу супер-пупер профессионалов с тремя языками, знанием компьютера и т.д. , хотя имеет тур фирму и все это ой как бы ей пригодилось.Объяснила просто - легче хорошего человека научить проф. качествам, чем с дерьмом всю жизнь мучаться, пусть он трижды профи. Конечно, языкам не научишь, но лучше пусть один язык совершенствует ,чем 3 знает в совершентсве, а оболтус еще тот:).Еще помню, мой знакомый /канадец/ удивлялся , что при приеме на работу у нас везде требуется знание комьютера.у него своя фирма в Канаде , так он грит - Боже, это интересовало меня в последнюю очередь! Максимум человек использует пару - тройку операций на компе, и что, я его этому не научу, если он хороший работник? Да легко! Так что в чем-то я согласна - уж очень много у нас "профессиональных" требований, которые в реале работник не использует, поэтому , по большому счету , проф. требования, конечно, важны, но это далеко не определяющее.И речь идет не о "чай попить" и "покурить".Элементарная дисциплина, честность, порядочность - и я готова обучить любого тому, что от него требуется, поверьте, это лучше , чем всю дорогу классного профессионала умолять приступить к выполнению своих обязанностей.
У меня мужа увольняли.Так его посылали на курсы,где их учили составлять сопроводительные письма,как правильно проходить собеседования.Не смешно ли ?На курсах также проходили всякие психологические тесты.Для чего?Понравиться кадровику?
Я вообще смысл этих сопроводительных писем не пойму.Читала у знакомого такое сочинение,этакая хвалебная ода самому себе:я усе могу,я обучаем ..
Каждое второе объявление:нужны динамичные ,целеустремленные и т.д,умеющие работать в команде...Тоска.Они футбольную команду набирают что-ли?
Мне пока не предстоит,но в будущем ,я боюсь,мне может и смысла нет идти на собеседования:у меня все на лице будет написано,что я думаю об их вопросах.
Хина Члек,а что все супер специалисты недисциплинированные,нечестные,непорядочные?Вы сравнили пару-тройку операций на компьютере,да тур.фирма.Есть и по-серьезнее профили.
а еще мне нравица, что нередко эти кадровичка в суть работы специалиста, на позицию которого она тестирует кандидата, ваще не врубается. И это ж, ***, сразу видно.. Сидит и с умным видом спрашивает - расскажите, почему вы решили сменить мето работы? почему вас заинтересовала вакансия нашей компании? фу, блевотина
Ничего личного, но вы, бабы, мажущие гогном автора - ппц тупые просто)) создается впечатление, что вам лишь бы обосрать, ни в чем не разбираясь. Вы ведь даже не имеете представления, в чем заключается работа менеджера по персоналу! Особо понравилось:
160. Сидит и с умным видом спрашивает - расскажите, почему вы решили сменить мето работы? почему вас заинтересовала вакансия нашей компании? фу, блевотина
- а по-вашему, она должна спрашивать, нравятся ли вам стразы на ошейнике ее мопсика? Пиявка, тебе (к таким можно сразу на "ты") надо сменить ник на "цепочка от унитаза" - тематичнее будет))
А если серьезно, что не так автор написала? Да, многие щас тупо ходят за баблом, без интереса к работе. Это не нужно ни компании (к своей зп он быстро привыкнет и начнет забивать), ни работнику (также привыкнет и будет блевать от нелюбимой работы).
Да, основная задача HR - не оценка профессиональных качеств, а оценка человека как личности. Оценивают профессионализм обычно на собеседованиях с руководством.
Да, без сопроводительного письма ваше резюме будет соответствовать разве что вакансии "требуется сотрудник для работы на работе, оплата деньгами". Основная информация, отличающая тебя от других - как раз в этом письме.
И самое главное, идя на собеседование - ты не просто ищещь работу, а общаешься на предмет устройства в данной конкретной компании. И естественно, ты обязан знать о ней ту информацию, которую можешь найти (иначе зачем тратить свое время и ходить на неинтересное тебе собеседование?)
P.S. Во избежание недоразумений - я не HR и не никоим образом не фанат этой професии. Меня просто раздражает тупость большинства из тех, кто тут отметился. Также, все вышесказанное в большей степени отностится к крупным западным компаниям (именно с такими HR у меня большой опыт общения - утритесь, "знаточки" западных контор).
Спасибо, посмиялсО :))))
Мне вот такая дегенератка с претензией - врода автора - зарубила перспективную девочку в отдел. Видите ли, "отсутствует творческая жилка". На кой ляд бухгалтеру на узкий участок из строго определенных операций творческая жилка - a, овца кадровая?
Правда, как началась оптимизация расходов, их-то первыми и отправили - на практике свои идеи поиска работы применять. :)))
Антон а ты по ходу и есть автор в новом облике.
бред написал.ни о чем.
вода водой.
так что пиздуй
А мне в последней фирме выдали такую фразу -"Докажите , что вы достойны нашей компании", я чуть со стула не упала,на мой ответ. а чем она может доказать, что её компания достойна меня, она ничего не смогла сказать:).
Антон, еше раз внимательно прочитай ответ 162. Особенно про оптимизацию рас-ходов :-))). Такая кадра, как автор, вилетит первой - именно в больших компаниях на ЗАПАДЕ сейчас идет сокрашение таких вот "кадров" :-))). Так что Ви тоже, Антоша, не там копаете...
ребят, врут HRы, что им нужны коммуникабельные-стремящиеся к развитию. нужны исполнители, которые годами будут сидеть на одном месте и не жужжать. и ходить с довольными лицами строем. а первый тест - это готовность отвечать на эти тупые вопросы и проходить все эти этапы. реальных руководителей по-другому набирают. но HRы не просто врут, они сами в это верят. если бывают нужны действительно "звезды", их ищут мимо HRов. Хороших технических спецов ищут среди соответствующей проф. тусовки. а стандартный контингент ищут стандартно. а так как на 1 вакансию приходит 100 резюме, HR чувствует свою супер-пупер важность и власть.
есколько месяцев наза была на собеседовании в одной не очень крупной московской компании. Офис - в башне в деловом центре, занимают полэтажа. Беседовала с девушкой лет 23-25. Как она старалась казаться умной - ну просто кино можно снимать. Я спросила, сколько человек работают на производстве (претендовала на техническую должность) (в Истре) - оказалось, меньше 100. А сколько сидит здесь? - 80! Естественно, кадровичке очень не понравилось слово "сидят", и она минут 20 с энтузиазмом рассказывала, как здесь все заняты! Минуты свободной нет! Ну я и ответила: "Да не дергайтесь, все нормально, как и везде в России - один с сошкой, семеро с ложкой." Представляете, на 180 человек начальник ОК, его зам, и 4!!! "менеджера по подбору персонала". Да на фига мне такая компания нужна?
М-да... прочитала весь форум за 2 дня - поржала... Девочка-автор видно ещё и двоечницей была, когда училась в своем платном институте/универе, или (О Боже!) курсах!!!. Я сама училась на бюджетной основе на экономическом отделении (менеждмент в экономике) и параллельно заканчивала специальность "Менеджмент организации" в Институте педагогики и психологии , где в полном объеме изучалась дисциплина "Управление персоналом".
И если, дорогая автор, лекции слушать ушами, а не другим местом (не буду уточнять каким) и проходить практику как положено, а не лишь бы подпись с печатью поставили, ты убедишься, что HR-менеджмент в оригинале ничего общего не имеет с той наукой, которую ты нам здесь пытаешься преподнести.
Вывод - твоё образование фиктивно!!! Далее делай вывод сама.
P.S. Я не работаю HR-менеджером, я заместитель технического директора.
как показывает практика в ОК работают в основном неудачницы и сплетницы принятые по знакомству
А еще автор, раз уж Вы заговорили о саморазвитии, для Вас самым оптимальным саморазвитием станет повышение квалификации или, еще лучше, получение СТОЯЩЕГО образования. :)
Ой, люди, а еще хуже, когда энчары начинают брать на работу "профессионалов" / ну они же блин, лучше всех остальных знают специфику каждой должности/, вот это уже цирк с конями. У нас так энчары два раза зажигали. В первый раз взяли "профессионала" - 10 лет опыта работы, опыт в руководящей должности и ты.ды и ты.пы, а мы люди скромные тихо подвывали "Ребят, да не парьтесь, дайте нам обыкновенного мальчика-девочка лет 20-25, студентика вчерашнего, мы его сами научим" у нас все люди учились на месте, и я 7лет назад, и мальчики наши, сейчас полноценные инженеры как Отче наш знающие всю специфику /ночью разбудишь - расскажем/, мальчишки вообще пришли - факсом пользоваться не умели.. А нам подсунули ЭТО.. по-другом не скажешь, знание номенклатуры - на нуле, но зато знание всех снабженческих "схем", наглый и глупый - очень удивился когда мы его попытки афер словили на раз /думал здесь тупые собрались, да мы увод чернушного нала преподавать можем:))/ и предупредили, что в следующий раз с ним будет разговаривать служба фин.безопасности. /у нас и такая есть, правда мы сразу о ней не говорим.. зачем?/, опыт руководящей работы оказался полной хней, его вышибли с должности через месяц, оставив правда запись в трудовой и ты.ды. После него, взяли еще одного "опытного" над ним тоже долго откровенно перлись, парень вообще не понимал, что он делает, язык сломали рассказывая "таблицу умножения", потом мальчик пропал.. просто пропал..домашний телефон не отвечает, и абонент-не абонент. Вот тебе и энчары.. поэтому лучше всем когда они кофе пьют и в инете сидят - вреда меньше.. мы с ними переругались, так они нам начали просто тупо сваливать все резюме и переводить на нас все звонки, мы обрадоваться не успели, под конец, опять же они нам объявили "Ребята, забудьте, крутитесь как хотите. Человека Вам не будет. Кризис, понимаете ли.."
рукола [4201837571] - Супер.
я не стала все читать, и так понятно, что компания, в которой работает автор - очень многое теряет имея в своем штате такого сотрудника по подбору персонала.
Я не спорю, что личные качества очень важны и из двух ПРОФЕССИОНАЛОВ выбирабт того, с которым приятнее работать и который легче впишется в коллектив. Но на первом месте для любого РАБОТОДАТЕЛЯ и РУКОВОДИТЕЛЯ - профессиональные качества.
насколько я знаю, в нашей компании HR - это девушки с психологическим образованием, которые оценивают способность человека думать, оценивают его послужной список, образование, опыт и стаж работы, после чего передают информацию непосредственному руководителю. HR - ничего не решает, а простоп роводит первичный отсев, после чего резюме кандидата с комментариями направляет руководителю, который направлял заявку на поиск сотрудников. HR - отсеивает либо совсем не подходящих по критериям заявки людей (например отсутствуют необходимы зания, умения, опыт), либо людей просто не подходящих, например недавно мне прислали резюме неплохого специалиста, в котором стояла пометка, что он очень неприятно пахнет и HR не советует с ним встречаться :))), я все-таки решила с ним встретится, так как резюме было хорошее, через 5 минут я извинилась и вышла с собеседования, девушки из HR меня предупреждали :)))
Никому в голову не приходит требовать пояснений ПОЧЕМУ ВЫ ПРШЛИ ИМЕЕНО В НАШУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ, потому, что всем понятно, что человек ищет работу, а в нашей компании есть вакансия, поэтому и пришел именно к нам, а также еще в 5-10 компаний. И работать пойдет туда, куда возьмут и где дадут лучшие условия.
Кстати, в вашу теорию не укладывается ╚перекупка╩ хороших специалистов, когда очень хорошему специалисту предлагают БОЛЬШИЕ деньги и он уходит РАДИ денег. АААА, забыла, вы же не берете тех, кто работает ради денег? ))) и специалистов тоже не берете :)))
Ведь ради денег никто хорошо не работает :)))
ой, а еще объясните мне, ЗАЧЕМ К РЕЗЮМЕ НЕОБХОДИМО "сопроводительное письмо" и что это такое?
мне ВСЕГДА хватало резюме.
а что это, интересно, за компания такая, в которой автор работает?
и чем ЭТА компания приносит ПОЛЬЗУ людям?
Нет, у меня наверное буквы другие, сотый раз повторяю, эйчар НЕ ПРОВЕРЯЕТПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА КАНДИДАТОВ. Эти качества выясняются при собеседовании с непосредственным руководителем. Собеседовать кандидатов на предмет проф. навыков первоначально нецелесообрано, поскольку эйчар в проф. навыках кандидата (вот ведь ужас !) не разбирается. И опять повторюсь, разбираться в ваших проф. навыках НЕ ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ ЭЙЧАРА. А непосредственные руководители не могут постоянно отвлекаться от своих непосредственных обязанностей и собеседовать всех подряд. И интересно, почему вы считаете, что коммуникабельный, эмоционально окрашенный человек не может быть профессионалом?
Ника, Антон объснил, зачем. Вы демонстрируете свое знание делового этикета и выделяете себя из серой массы. Я все резюме без сопроводительного письма направляю прямиком в мусорку, не читая и многие мои коллеги поступают также.
И меня вообще умиляют рассуждения о том, как это на собеседовании кадровики смеют спрашивать то или иное. Раз спрашиваем, значит нам эта информация нужна. Мы ведь не можем брать человека с улицы, ничего не зная о нем. Как человек, который что-то скрывает сможет потом работать в коллективе? Он будет создавать напряжение и тянуть одеяло на себя. Кроме того, каким образом, не зная личностных особенностей человека можно его эффективно адаптировать, обучать, в конце концов, каким образом узнать, какие номера поручать ему подготовить на корпоративе, где принимают участие все сотрудники.
Автор вызывает у меня удивительную неприязнь, судя по своим постам, во-первых, она редкостная зануда и сухарь, во-вторых, она НЕ Любит людей, и вот кому, так это ей, категорически нельзя работать на таких должностях, на пушечный выстрел не подпускать. Как она вообще может распознать эмоционально окрашенного человека, раз сама такая скучная офисная моль((, с явно неустроенной личной жизнью...
И интересно, почему вы считаете, что коммуникабельный, эмоционально окрашенный человек не может быть профессионалом?
нам больше интересно, почему вы так не считаете.
Вы хоть что-то ну хотя бы про типы темперамента слышали? Вы в курсе, что некоторые личностные качества - креативность, живость, коммуникабельность, энергичность - прямо отрицательно влияют на способности человека заниматься работой, требующей большой сосредоточенности и иногда нехилых технических знаний - когда ж он книжки-то читал, если из него креативность бьет и мысли скачут? Или вы цирке хеарщица? Живенького эмоционально окрашенного человека посадите диспетчером аэропорта.
Или хотя бы бухгалтером-оператором пк на узкий, но сложный участок, когда тебе счета милионные приходят на обработку от очень серьезных заказчиков. Чем креативнее счет создашь, тем ценнее сотрудник, не правда ли?
Или болтливый юморной начальник службы безопасности.
Я уже не говорю про различные конвейерные операции или про сотрудников, которых никто никогда не видит и на хрен кому-то сдалась их коммуникабельность? от программистов до кладовщиков и грузчиков
178, Автор непробиваемая дура , неудачница и сплетница, возомнила себя стражником стоящим у врат Рая...
какие номера поручать ему подготовить на корпоративе, где принимают участие все сотрудники.
ААААА япацталом. А работать им поручать не пробовали?
ну вот честно скажите, автор, неужели у вас нет ни одного сотрудника, который ежедневно выполняет рутинные, однообразные операции, от которого главное что требуется - это спокойствие, терпение, нежелание экспериментировать, высовываться, подсиживать начальство? От которого это _требуется_ и эти его качества дорогого стоят? Да пусть он вовсе на корпоратив не явится, зато на работу приходит ровно по звонку в девять и годами работает без накладок.
Какая ж вы феерическая дура, прости господи.
Много лет назад устраивалась на работу, на которой сейчас и работаю... через сестру директора....Он со мной поговорил на прямую, а потом для профилактики отправил к такой же дуре....та меня мурыжила с час....я рисовала животных, телевизоры, цифры.......потом она анализировала эти картинки............в итоге меня на работу взяли, работаю успешно.......но!!! только потом я узнала, что та кадровичка меня запорола и сказала, что я профнепригодна))))
"Как человек, который что-то скрывает сможет потом работать в коллективе?" ДА! КАК ОН СМЕЕТ! Я вот фаллоимитатором пользуюсь с бубенчиками, и он розового цвета, ужасть! И скрываю это на собеседованиях... ОООООООООООООООООООООО........
Ну что, автор, огребла народного мнения по полной программе? Ну так и нефиг впредь себя самой умной считать.......................
Автор, а можно ссылочку на пример сопроводительного письма(есть у вас такой пример в интернете? )
Кто знает скиньте ссылку!!
Млин, обломалась читать все, Просто скажу свое мнение на этот счет.
В принципе с автором я в чем то согласна. Вот вы налетели на нее касательно ее фразы " нас ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА."
автор, вероятно не уточнила, что в первую очередь НРра действительно интересуют личностные характеристики соискателя, и только потом акцент переходит на проф навыки. В целом согласна , кандидат не должен быть зациклен на $$, т.е это важно для самого соискателя, но если работа которую ему предлагает компания для него ценна, перспективна, интересна, есть мотивация,то на самом деле он может согласится грубо говоря и за копейки работать, Стоп плеваться! Объясню, сужу по себе. Допустим я заинтересованна в вакансии именно в этой организации, так как я заведомо знаю для меня это интерсно, перспективно,для меняя это будет ценно и полезно (пример помните "Дьявол носит прада" когда фраза была, да за эту работу многие девушки готовы за бесплатно работать(текст вольный, но суть та) Т.е когда соискателю РАЕЛЬНО интересна эта работа, он согласиться работать и за более низкий гонорар! Вот задача НР отлавлвивать этих кандидатов. Для любой компании такие "труженники" за идею очень ценны!! А когда в глазах $$$ , в этом случае НР начинает более глубоко и тщательно копаться в соискателе. Пытается понять стоит ли брать его?? Если будет выбор стоят "за идею , горю, хочу, буду работать+ соотв экспириэнс" VS "исключительно $$$+ экспирианс " , будет отдано предпочтение первому!
184)))))))))))))))))))))))))))
185 - да как вы смеете это скрывать!! вы же лишаете хеарщиц тем для разговоров на работе!
Жизель, я акцентировала, что поф. навыки проверяются при ПОСЛЕДУЮЩИХ интервью
"какие номера поручать ему подготовить на корпоративе, где принимают участие все сотрудники"
даааа.....ппц..как все запущено оказывается....по-моему тут диагноз ясен..
191, Ви просто ТРАТИТЕ время Ваших "начальников" в последствии - трижди ха-ха-ха! На том самом Западе, если "НР" присласит НЕпроф ессионала, и потратит время менеджеров на собеседование того человека - 99% что сами менеджери будут очень недовольни работой ОК!!!
и таки, да, сопроводительние письма нужни на "западе" - в етом автор прав! Письма позволают "виделиться" самим кандидатам - "хвалебная ода самому себе" :-))). Прочитаешь такое письмо три раза - работает как самое лучшее самовнушение!
161 03.12.2008 01:34:55 | Антон [78017379]
-Ты тот Антон который Версаче любит?
193: вы правы, в нормальных компаниях так и бывает. нормальный HR, работающий в крупной и серьезной компании должен знать, чем компания занимается. как правило при подаче заявки на поиск кандидата указываются осовные требования, сответствие именно этим требованиям и должен проверить HR. конечно, основные знания, опыт и рофессионализм оценивает непосредственный руковдитель, но на начальном этапеэто делает HR. и по моему опыту (я не HR, а руководитель) наличие сопроводительного письма - не гарантия хоршего сотрудника. кстати люди с наиболее пафосными резюме и крайне общительные зачастую не подходят для работы. они заняты лишь построением карьеры и общением с окружающими, а значительная доля работы в офисах - это сидение за компьютером и анализ\составление документов. излишняя общительность - вещь абсолютно лишняя.
я рада, что в нашей компании нет HR, похожих на автора. полагаю, что множество людей не утраиваются в их фирму только потому, что либо она выбрасывает резюме (так как нет сопроводительного письма), либо они не могут в достаточной стерени воспеть хвалу их расчудесной фирме.
кстати на любом рынке (в любой сфере) есть десяток примерно равных компаний, в которых люди стремятся работать, и они будут с удовольствием работать НА ЛЮБУЮ из этих компаний - однако на начальном этапе большинству людей (особенно простых "исполнителей" глубоко все равно в какой их 10 ведущих компаний отрасли им работать. А корпоративным духом люди заражаются ВО ВРЕМЯ работы, а не заранее.
утраиваются =устраиваются
196 03.12.2008 20:44:19 | Ника [2674639988] а значительная доля работы в офисах - это сидение за компьютером и анализ\составление документов. излишняя общительность - вещь абсолютно лишняя
---ну это вы смело сказали. Фронт лайн стафф все же должен быть общительным, независимо от того много ли ему приходиться работать за ПК, и сидеть в офисе.
198 Общительным, но не излишне )))
198: так работа у всех разная. а я говорю про ИЗЛИШНЕ общительных. все должно быть в меру. например моя работа больше связана с бумагами. и для моего сотрудника комуникабельность НЕ САМОЕ основное требование. мне важнее работоспособность, память, внимание, ответственность, исполнительность, умение четко выражать и формулировать свои мысли (ну, это помимо профессиональных знаний и навыков).
естественно брать чеовека неконтактного никто не хочет, так как это создает трудности и в коллективе и в работе.