Часто вижу тут на форуме негативные высказывания по поводу сотрудников управления персоналом.Смешно читать такие посты, когда я сама каждый день наблюдаю, как люди не могут пройти элементарного …
Я тоже кадровик, но таких тупых дур, как автор вижу первый раз! Нормальный HR никогда не скажет- "нас ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА." Я никогда не спрашиваю про личную жизни, финанс. трудности и т.п. это просто не этично! И не задаю вопросы типа - почему вы хотите работать именно у нас?! Обычно спрашиваю что кандидат знает о нашей компании, чем привлекла его данная вакансия и далее сама подробно рассказываю о компании о "+" и "-" и потом только спрашиваю интересно ли ему будет у нас работать! Жаль, что многие HR просто позорят нашу профессию.
Особое внимание можно обратить на "кадровичную лженауку". Вот был товарисч Максвел кажется. Придумал пирамиду потребностей. на вершине которой поставил - высшую самореализацию человека как личности. Простой вопрос - применима ли данная парадигма к поиску сотрудников - ответ - нет. Об этом знают политики, военные, элита всех стран. Но кадровикам об этом не сказали. Знают все, что чем меньше учить чела, чем меньше давать свободного времени, а главное чем голоднее подданный - тем упорнее будет работать. вопрос : есть ли в нашей стране должности на которых можно открыть в себе "верхнюю чакру". признаемся себе - почти нет. Институты не работают, искусство и наука продали себя в лучшем случае. в худшем умерли. Однако можно совершенствовать себя и мир будучи например чиновником. Но есть одно но, которое опять же не учитывают кадровички, - менталитет у нас живет под лозунгом - "греби бабло, неси с работы все, что не унес начальник". Как смешно выглядят приэтом вопросы кадровиков о целях вашего присутствия на работе.
млеко, как собрались оператором пк работать, если даже на форуме слова дописать не можете?))) Ну идите листовки раздавать.
Булавка, я из-за такой моды ушла, приходят видят что я сижу, ну скажи, здрасьте, моложе меня на 15 лет и тем более заходишь в помещение моё, и ведь не старше по званию меня это так бесило, отчёты пишет от руки, коряво, я должна заносить в базу данных предварительно как следует рассмотреть али догадаться что она написала ходила жаловаться директору он сказал что вставит ей пистонов, но увы! я не успевала сделать всё работу, плюнула и ушла через месяц.
Цифры, не дописано от того что отрывают с разговорами, а что у вас всегда полный идеал с этим? чушь!)))
Здесь порой так пишут что мама роди меня обратно, дельное что -нибудь сказали, я москвичка, работала 15 лет в престижном месте, да я лучше на шее мужа буду сидеть, чем листовки раздавать, вот Цифры наверное и раздаёт листовки, что лучше в голову мысль не придёт?!)))))
"""Как можно надеяться на успешное прохождение интервью, если вопрос, почему вы хотите работать именно у нас, вообще ввергает соискателей в ступор?""" А если ответить - у вас большая зарплата и меня это устраивает? вы не будете в ступоре?
откуда я по вашему одному сообщению могу знать, что вы 15 лет в престижном месте? сами просили, чтобы голову не грузить)
107, сомневаюсь, что автору кто-нибудь такое скажет, раз она так обижается в тему денег, значит платят копейки)) Ишь как промыты мозги про "саморазвитие", аж она сама поверила.
Автор!!!!!Почему именно в вашей компании???хихи...
да работа нужна соискателю......а в вашей фирме предлагают устраивающую его зряплату....... и я думаю профессионал сделает все что б ваша компания процветала....
чего еще нужно вашей компании?????
а вот хочу спросить почему, когда приходишь устраиваться на работу, часто задают на мой взгляд наиглупейший вопрос, а на сколько вы претендуете в конечном результате в смысле зарплаты, у меня шок!!! а что вы пишите, в журнале, в инете, это что игра? знаете что работодатели, а говорить что и в субботу придётся выходить, а говорят с такой виноватой моськой. Нет уж пускай правда будет горькая, но правда, а то таскаешься, надеешься и тут тебя как мечом, хооооп!
а если я скажу рассчитываю на мульён, и что будет, примут и скажут, о, мы вас ждали всю жизнь!))))))
112, это типа вопрос на тему вашей самооценки и адекватного восприятия жизни, мало скажешь - плохо, себя не ценишь, много скажешь - еще хуже) Так что надо цифру себе задать заранее после изучения рынка, лучше всего чуть выше средней и выражаться обтекаемо типа "ну на начальный период могу рассмотреть зарплату 25 тысяч", потом всегда можно съехать и обсудить.
Но они же пишут25 тыс. а я приду, скажу я такая усердная могу оставаться до21 часа я а то и позже, я, я, я. Мне стыдно выпячиваться, а что обо всех их них делах узнаешь сразу? о! у многих это такая тайна, что раскрывают тебе в процессе, испытательного срока, счастье если этого срока, а то потом как вывалят мама не горюй, вот я и боюсь этого, как канцелярская крыса сидеть и не успевать, опыт есть.А уж если в базе не сходится, то это вообще писец.
Ната (101), дело говорит. Я ещё из курсовых институтских помню, как должно проходить собеседование. Сначало рассказ о компании, а потом только рассказ о себе соискателя и вопросы друг другу. Я не так много собеседований посетила, но грамотно постороенное видела только в одной компании, причем компания была не самая крупная. В кадровых агенствах девочки прямо пугают. Действительно, вопросы про личную жизнь и материальное положение, мне кажутся лишними. Обозначили какие то моменты и довольно. Все равно у каждого человека есть проблемы, совсем безпроблемного не найдёшь.
Как знакомо! Тоже сейчас ищу работу. Я ушла с должности зам. гл. бухгалтера, хочу пойти рядовым бухгалтером, лучше по расчету з/п (очень люблю именно этот участок), и мне нужна спокойная стабильная работа со средним заработком. Моя цель - приносить в семью сколько-то денег, поддерживать свой проф. уровень (заметьте, поддерживать, рост мне не нужен) и обеспечить сохранность своей нервной системы (хватило на старой работе). Мне не надо переработок, мне важнее семья. И вот звонишь по объявлению, а там коротенько - требуется бухгалтер. По телефону никаких подробностей не говорят (з/п, какой участок хотя бы). Только при личной встрече. Прихожу по адресу, офис такой-то. Только тут по табличке узнаешь, что за контора. А на собеседовании - полный набор тупых вопросов - почему мы должны взять именно вас и т.п. Причем только здесь я слышу, что набирают бухгалтеров по сопровождению программного обеспечения - а мне этого даром не надо! Целый день в бегах по городу! И, уже зная, что работать тут не буду, отвечаю в таком духе - вот мои данные, подхожу или нет - решайте сами. Что важнее? Близость к дому и зарплата. Нет, карьерный рост мне не нужен (а только что мне провозгласили, что им только "стремящиеся к развитию" нужны). В конце тест Люшера со мной провели. На мои уточняющие вопросы (по кругу обязанностей), ответ был - не знаю, я не бухгалтер. И после этого на след. день перезванивают - вы прошли (вау!) первый этап собеседования, приходите на второй. Спасибо, говорю, я отказываюсь. Ну чего сразу в объявлении не уточнить хотя бы основные моменты? Разъездной характер работы - это сразу б наполовину звонков и собеседований бы меньше. Зря я только время на это все потратила.
К сожалению, толковых кадровиков, способных грамотно провести собеседование, маловато. А остальная масса - писюхи, только окончившие курсы, прочитавшие пару книжек и качнувшие дебильные тесты с инета, возомнившие себя крутыми спецами данного дела, которые имеют право гнуть пальцы и разговаривать сквозь зубы с кандидатами. Правильно тут сказали, они самоутверждаются за счет соискателя, почуствовав хоть какую-то власть. Их не волнует ваше потраченное на дорогу и идиотские тесты время - они создают видимость работы (начальство-то должно видеть, что ОК работает). А автор сей темы - их достойный представитель, что она и подтвердила своим топиком.
автор,я с вами полностью солидарна.Подпишусь под каждым словом.Прежде всего рассматриваются такие качества как коммуникабельность,креативность и способность найти общий язык с коллективом,помимо профессиональных качеств.У всех резюме просто кричит о том какой способный,легкий человек,а на самом деле оказаывается по-другому. Люди,вы когда идёте на собеседование хоть в сайте поищите информацию о том,какой продукт и какие сегменты интересны данной компании.
Когда я пришла на собеседование, то просто был отпад.. Короче, большой холдинг решил создать новое направление, посадили двух товарищей, которые в этом направление были как свинья в апельсинах))) Выцепляли народ через инет только по одной фразе.. это был специфический термин, знакомый просто специалистам. Через пять минут я поняла, что люди в этом не бум-бум, тут я развернулась)) Какую *** я несла, у специалистов уши бы просто завяли, эти с умным видом кивали головой и только говорили.. мы с вами будем это вместе начинать и разворачивать))Ну вот вместе уже 6 лет, фирму подняли, только как вспомним все эти собеседовния, так у народа хохот неудержимый))
118, поделитесь наконец, зачем программисту коммуникабельность или бухгалтеру по первичке - креативность?
А меня вот тут три месяца ломали чтобы я стала эйчаром и генеральный вызывал и время на раздумье давали, а я все нихт и нихт, просто хотят своих получить за мизер, а пришлому три зарплаты моих готовы дать, ну и не поддалась я, хотите иметь спеца, так платите, у меня сейчас специальность другая, но раньше эйчарила ну и решили попользоваться, но нет родные, за удовольствие платить надо
120, ага, я тоже послушаю ))) И еще, тургеневская барышня, объясните мне, зачем предприятию дружный коллектив коммуникабельных улыбчивых НЕпрофессионалов?
Вот мне интересно, есть люди сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики.
Коммуникабельные и улыбчивые - это первая группа, идеальные кандидаты для эйчаров.
Также можно вспомнить деление на интровертов и экстравертов.
ПОлучается эйчары охотно берут экстравертов и сангвиников, а остальные мимо?
А что, если например, человек интроверт, но успешно работал несколько лет в отделе продаж. А такие, как автор, делают открытие, что, оказывается, работал не на своем месте - и рассказы о достижениях, это все ерунда, посколько автор его тут же раскусила с психологической точки зрения.
Желаю таким, как автор, оказаться в период кризиса по другую сторону барьера...
Автор,нет слов.
Я только читаю объявления о работе,составленные очевидно такими специалистами ,как Вы,так на меня уже тоска нападает.Пойдешь туда и вымотают всю душу своими дурацкими вопросами.Если Вам профессион.качества не важны,наймите своих подружек,Вам будет весело и приятно в коллективе.
Короче весь Ваш пост один сплошной шедевр.Все эти новомодные тенденции с приемом на работу,чушь сплошная.Народ не знает чем заняться.
мой личный опыт общения с HR тоже навел меня на мысль, что люди, действительно понимающие суть процессов и работы в компании среди них встречаются в единичных экземплярах. Все , что пишет наш "тот самый HR" не лишено оснований, с одним маленьким НО. Человек изначально должен соответствовать занимаемой должности, а уже потом вы оцениваете его человеческие качества, да и то с точки зрения нет ли откровенных закидонов. Я всегда устраивалась на работу через руководство компании и хронически не люблю HR и рекрутеров, в 95% случаев они вообще слабо представляют , что нужно компании. Когда начинаешь говорить на профессиональные темы ( т е что можешь делать и в чем от тебя польза для компании) она вообще не въезжает! О каких планах саморазвития можно говорить с этой девочкой ? да и разве все это не видно из резюме ? Если у Вас 2 института и 2 языка? Что это, если не саморазвитие ? Самое смешное высказывание от HR, что я услышала - " в Вас нет ничего выдающегося" через 5 минут интервью ))) И потом, разве HR, Вы не понимаете, что не только Вы оцениваете кандидата, но и он компанию в Вашем лице ? Если мне не понравилось, как со мной разговаривает HR, то я не пойду в эту компанию, зачем мне пожизненное мочилово ?
А я поняла, о чём Автор пишет.
Сама лично всю юность проколбасилась, образования нет нормального, только ср. спец. Так вот я с полпинка устраивалась в нормальные места, потому что адекватна, имею кругозор, могу поддержать беседу на любую тему в нужном ключе и ОБУЧАЕМА. Большинство людей на своих "работах" (посмотрим правде в глаза) выполняют достаточно тупой набор однообразных действий, которые любой вменяемый человек освоит максимум за месяц. Важно на самом деле, КТО пришёл, ЗАЧЕМ и КАК он будет выкладываться. Вот и вся арифметика.
Автор, всё так и есть! Респект!
За свою трудовую жизнь я достаточно много ходила по собеседованиям и на всяких эйчаров насмотрелась вдоволь. И скажу вам, что вот такое нЕчто вроде автора сразу отбивает желание работать в той или иной компании. Автор, поймите же , что не только вы выбираете сотрудников, но и сотрудники (имеются в виду профессионалы) выбирают место своей работы. И их не интересует возможность общения с Васей , Петей или Машей. Им интересно работать и получать за свою работу зарплату. Кстати, Ваше мнение, автор , ошибочно(по поводу саморазвития) -- 99,9 % интересует зарплата. Саморазвитие как раз интересует начинающего специалиста, а профессионал уже развился, он ищет з/п. Приходит на собеседование , а там ВЫ! Кошмар!
Что-то даже не верится, что существуют на свете такие идиотки, как автор. Что это не разводка.
Если нет - желаю автору лечиться у веселого, коммуникабельного врача, который отлично вписывается в коллектив и в иерархию, но не отличает печень от аппендикса и понос от запора.
Если он их все-таки отличает, то скорее всего он в жизни больше читает умные книжки и практикуется, чем общается в компаниях, и стало быть, не очень коммуникабелен... не подходит автору! ибо в сутках всего 24 часа и каждая минута, проведенная за чтением литературы - отнята у общения с коллективом!
Иди к другому врачу!
А еще желаю летать на самолете с веселыми пилотами-камикадзе - душками и обаяшками, у которых штурвал из рук выпадает: им некогда тренироваться и поддерживать квалификацию, и вообще заниматься делом, им общаться надо!
А еще - пусть ей не платят деньги в ее родной конторе. Ибо она должна работать исключительно для саморазвития, а хотеть материальное вознаграждение - моветон.
И нефиг в рабочее время (и даже в обед) ходить в туалет, жрать, пить чай и даже воду - одни убытки фирме от такого сотрудника, воду расходует зря, рабочее время не уважает! Обед дается для профессионального саморазвития и его надо проводить не иначе как на рабочем месте, за чтением специальной литературы!
Я думаю, она в конечном итоге придет примерно к такому результату. Если не поумнеет. На что, судя по ее сообщениям, надежды нет. Решила повыделываться своим "типа умом" - и что называется, в лужу пернула :) Интересно, где она училась, и не собираются ли у этого учебного заведения отзывать лицензию по итогам выпуска :) Хотя... от дураков ни МГУ, ни МГИМО, ни Кембридж, ни Оксфорд не застрахуются.
02.12.2008 18:40:03 | Гость [2280867063] РЕСПЕКТ!
126, и чем же ты теперь занимаешься? какие высоты в твоем багаже?
>> адекватна, имею кругозор, могу поддержать беседу на любую тему в нужном ключе и ОБУЧАЕМА
какая умница! приходи на мое место программистом, пожалуйста! сложные железячные и программные комплексы делать.
у нас тут такая работа - я сплошь поддерживаю "беседы на любые темы" (сижу за компом, почти не общаюсь), и обучаюсь... обучаюсь... обучаюсь... 20 лет уже обучаюсь, а все никак не обучусь до конца... как писАл академик Капица, "Хороша наука физика, да жизнь коротка"... А ты у нас моментально обучишься, обучаемая ты наша...
130, еще можно и быренько финансовый отчет компании составить, документы в налоговую подготовить и начислить хеарщице зарплату на карточку) Тоже легко обучаешься всему в процессе)
А мне еще интересно узнать, как при таком жестоком отборе по коммуникабельности и беспроблемности, мы в конечном итого имеем такой огромный % склочных коллективов. С кем ни поговоришь, у большинства на работе склоки, подсиживания и пр.
Как спрашивается, их пропустили кадровики?
И наоборот, неужели есть много реальных примеров, когда на роботу берут не очень на вид коммуникабельного человека, и это в последствии создает страшные проблемы?
Как уже было отмечено выше манипуляторы и профессиональные склочники собаки съели на этих играх и умеею произвести наилучшее впечатление на собеседование. Т.е. играют в игры - де я совру именно то, что ты хочешь услышать...
Чацкого ни них нет....
У меня есть знакомый - жуткий лентяй :) Переходит с места на место. Зато резюме какое! И всегда готово. И собеседования проходит на ура. Поиск работы теперь у него занимает 2 недели.
а я считаю очень глупыми вопросы "почему вы хотите работать ИМЕННО у нас?". Да Господи, не ИМЕННО у вас, а просто хочу работать и зарабатывать. Или вопрос "какую ПОЛЬЗУ вы принесёте нашей фирме?" Пэпэцэ.... тем что буду выполнять ваши поручения, то бишь работу, которая описана в договоре. И вообще считаю глупым, когда переспрашивают т, что уже описано в резюме.
Гость 124, +10
133 - аналогично. Печально, что в наше время гораздо важнее казаться, чем быть :((
А я ждала такой реакции ))))
Будете смеяться, но я достаточно долго проработала именно на работе, связанной с компьютерами. И пришла я туда, зная только то, как они включаются. Правда, это было давно. Абсолютно всему, что я научилась, я научилась НА РАБОТЕ. Расти можно бесконечно, но сейчас речь не об этом. Можно подумать, большинство мыкающихся по собеседованиям - это увлечённые капицы. Не смешите.
Я согласна, что есть ряд профессий, где без изначальных знаний и нескольких лет практики работать не получится вообще. Те же хирурги, опять же. Но подавляющее большинство такой ответственности не несёт! В этом меня никто не переубедит.
А про бухгалтерию вообще не надо, ок? Я немного в теме. Сказки об отчётах - это для другой публики.
Автор, вот что. К вам приходят только люди, которые оценивают свои возможности неправильно. Потому что те, кто себя справедливо высоко оценивает, находят работу минуя эйчаров и не тратя времени на сопровод. письма. Получается, кстати, что люди, которых вы критикуете здесь за несоответствие как соискателей по многим параметрам, и обеспечивают вас работой и собственно заработком.
Автор здесь - живой пример ограниченного мышления.
Не хотелось бы, но... как говорил мой знакомый,
"Если дуру набивать знаниями - получится не умный человек, а ДУРА НАБИТАЯ".
Автор, похоже, всю жизнь живет на "ресурсах" своей коммуникабельности, у нее это хорошо получается (в тех пределах и ситуациях, в которых она бывала. А жизненный опыт, повидимому, у нее небольшой, еще непонятно, что не везде "возьмешь" общительностью, что хороший человек - не профессия).
Посему она считает, что:
1) ее стиль жизни, ее подход - самый правильный. Жить нужно используя в основном ресурсы коммуникабельности и любви к общению, а не знания, умения, изобретательность, творчество.
2) Отсюда ее выводы: не особо общительных спецов, типа летчиков, врачей, программистов, архитекторов - нафиг. В жизни важнее и ценнее общительность, чем подготовка, творчество и другие качества. Те, кто обладает именно другими качествами, а коммуникабельность у них не очень развита - лохи и придурки.
Это тот самый подход (утрированно), когда например девочка в школе считает впадлу сама решать контрольные по математике - зачем, если можно найти мальчика-отличника, поулыбаться ему и он все решит. Или поплакаться предкам, они прибегут в школу, и за некоторую денежку/договоренность с педагогами все будет улажено. Т.е. сложные вещи типа математики - фуфло, педагоги, которые требуют именно ЗНАНИЙ - некоммуникабельные придурки, а те, кто САМ пытается что-то решать и учиться - беспросветный лох.
Те, кто отказывает ей и не хочет за нее (такую всю милую, обаятельную, коммуникабельную!) что-то решать, делать, стараться - сволочи и козлы. Всего на свете можно достичь личным обаянием и умением "встроиться" в группу.
Отдельные козлы, разгадавшие ее манипуляции или не поддающиеся ее обаянию, считающие профессионализм достоинством - за людей не считаются и по возможности, ее интригами, должны быть выкинуты из группы.
Соответственно она судит людей, оказавшись на месте HR.
Может, я несколько утрирую, но - что она делает на своем рабочем месте? по сути именно это! Выкидывает за борт всех, кто профессионален, но относительно самостоятелен в суждениях и не хочет ВСЕГДА ходить по струнке вместе с остальным детским садом!
Естественно, общительность - это большое достоинство человека. Но возводить его в ранг ГЛАВНОГО... Что ж, "получится не умный человек, а ДУРА НАБИТАЯ".
АВТОР, ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ - А ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РАБОТА, ЕСЛИ НЕ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВААНИЯ ДЕНЕГ?? Или это, на ваш взгляд, разновидность хобби??
Типа клуба по интересам, так что ли?
Детский сад... Вы заодно задумайтесь, откуда у компаний берутся деньшги НА ВАШУ ЗАРПЛАТУ. Или вы работаете бесплатно?
Вот точно, читайте пост 138 - именно об этом я и говорю. :))))
В общем, все понятно, полный консенсус у взрослых умных людей.
мне вот интересно, а авторша сама -то может волонтером работает??? за бесплатно батрачит хераровцем??
даже если это и развод. такие случаи в жизни на каждом шагу. я уже собаку съела. знаю об этих дурах все.
Женщин вообще нельзя пускать на такие должности. Я сразу говорила с Ген. директором, принял без вопросов. Так как знает, что ему нужен: имеющий соотв. диплом, опыт работы и серое вещество. А ваши тупые. однотипные вопросы вызывают изжогу: чем можете быть полезны и др? Поймите!! Мы не нанимаемся к Вам лично в друзья, а на работу и то, чем мы живем-не Ваше собачье дело. Мужчины, почему-то не интересуются фигней. Им жалко времени болтать 3 часа. Любая конечная цель любой организации-эк. показатели. Не коллектив, не хобби. И вообще не задавайте глупых вопросов, которые не Вы вообще-то придумали. Собеседование-живой диалог. И исп. срок для того и сущ. чтобы найти хорошего работника.
прочла только топик автора,вот это и называется мрак...автор,а если почти ВСЕ соискатели ВЫУЧАТ ответы на ваши нехитрые вопросы,то по каким признакам вы их будете отбирать,боюсь у вас мозг зависнет,не забывайте,что помимо хитрожопых людишек с хорошо подвешенными языками всем нужны СПЕЦЫ
Вообще дурацкое это слово полезности, набирают людей смотрят в трудовые книжки в дипломы, в паспорт, это вообще прикольно сидит, с таким восточным образом ещё в мой паспорт заглядывает, так и хочется сказать а ты то милая из какого аула. а сколько не москвичей я вижу в приличных должностях поэтому все москвичи и не могут устроиться.Рады бы да фигу.
Оххх, как сделали автора! :)) Браво! Сразу видно у кого реальный жизненный опыт, а кому пора пересмотреть свой профессионализм...
Та самая, не может быть, чтоб так много людей одновременно были так неправы!;)
Исправляйтесь что-ли...
А узкоглазых прямо навалило, мама!!!!Байконур, Ташкент город хлебный, трим пам пам...))))
Знавала я одну конторку, где эти ХР (незамужние девушки) не пропускали симпатичных незамужних девчонок в фирму! Об этом узнали случайно. Был большой скандал. не спасло и то, что одна из них была какой-то родственницей директора. Насколько я знаю ни одна из них долго не могла устроиться хоть на какую-нибудь работу, а сейчас работают обе не по специальности (Слава Богу)