Гость
Статьи
Если декретные плаатит …

Если декретные плаатит государство, то почему работодатели так предвзято относятся к беременным

Собственно вся суть темы в заголовке. Если все проблемы с беременными-это проблемы государства, то почему работодатели так от них открещиваются?

Анка
263 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Муха

195, я вам повторяю, что существует ряд ограничений именно по здоровью, которые будут означать, что беременная не может выполнять эту работу. И если я на самом деле думаю о работе, а не просто априори отношусь предвзято к беременности и к материнству, то именно эти соображения и будут причиной, почему я ее не возьму.

И еще раз повторяю, что моя теперешняя занятость таких ограничений не имеет, поэтому у меня беременные работают, и нареканий к ним нет.

С уже работающими сотрудниками у вас заключен трудовой договор, вы берете на себя обязательства по отношению к этому человеку, поэтому в случае беременности вы все это ей и должны. С соискателем на место вас ничего не связывает, ни морально, ни юридически.

Серый Волк

201, самая лучшая секретарша - дама в возрасте 40+

Муха

198, ну так чудесно, об этом и речь. :)

196, справедливо.

Серый Волк

Муха, вы русской речью нормально владеете? Вас русским по-белому спросили: "Возьмёте ли на работу беременную?" Вы чётко ответили: "Нет". При этом ранее верещали, что за дискриминацию надо в "суууд". Кодексу до фени о работе вы думаете или о горных лыжах. Он запрещает дискриминацию при приеме на работу. Если беременная прошла медосмотр и допущена к данной работе вы обязаны её принять.

Муха

205, если будете хамить, я перестану вам отвечать. Я не обязана принимать на работу НИКОГО. Это мое дело и мое решение. Поэтому если я сочту, что беременность помешает этой сотруднице выполнять свою работу, то я возьму другого человека, который не будет уступать ей в профессиональных качествах. И это не дискриминация, это конкуренция. Я уже писала, что в конкуренции за рабочее место принимают участие все факторы соискателя, а не только беременность.

Но если я взяла человека на работу, тут я становлюсь ему ОБЯЗАНА по закону.

И еще раз вам говорю, в третий раз. У меня работают беременные. Я их беру на работу, потому что это не является помехой на моей теперешней работе. Можете считать, что свой ответ про "нет, не наняла бы" я таким образом забираю обратно. А вы в это время не знаете, как вывернуться, лишь бы ваши забеременевшие сотрудницы не посмели в декрет уйти и лишний раз вас не озаботить оформить им пособия.

Что вам еще непонятно?

Гость

Муха уже давно запуталась и сама себе противоречит в каждом посте

Муха

207, да? И где?

Fly

201 Зависит от характера работы и места, на мой взгляд. "На побегушки" - да, отдадут предпочтение молоденькой. А к даме за 40 уже другое должно быть отношение и спрос другой.

Насчет секретарей - согласна с 203 на 100%! Доводилось встречать просто гениальных (когда стойкое ощущение, что не будет ее - все развалится и некуда кидаться) - это все были дамы за 40.

Серый Волк

Муха, ваше пиликанье про "суууд" ещё забирете обратно вместе с вашим опрометчивым, но искренним ответом, и всё будет чудесно.

Гостья

Муха, я с Вами.

Муха

В суууд было сказано иронично, не ожидала, что к этому прицепятся, но вы сейчас опять начнете вопить, так что забирать ничего не буду. И ответ был не "искренним", а не обдуманным. Не привыкла еще, знаете, к тому, что на меня другие работают, поэтому ответила по шаблону. А оказалось, что по моему опыту проблем с устройством беременных не было. Не считая того, что я сама беременная работала как Папа Карло, и все было в порядке и у меня, и у моих работодателей.

Серый Волк, не надо искать песчинку в моем глазу, поищите бревно в вашем. Не знаю, руководитель вы или сошка с собственным мнением, однако отношение у вас мерзкое, и в один далеко не прекрасный день за него вас могут попросить за него ответить, тем или иным способом.

sy-win

159, я еще раз повторю... я на бюджете, зарплата так себе и условия тоже. Ни разу не было проблем найти человека временно. Сказки это все.... не в этом дело. Это типичная рационализация.

Я

По поводу дам за 40... Если уж и отдавать предпочтение в предоставление рабочего места таким дамам перед молодыми женщинами, то только имея твердую уверенность в том, что эта дама своим опытом, знаниями, квалификацией даст фору этим девушкам. Потому что не раз наблюдала, как подобные дамы, между прочим занимая более высокие должности, нежели девушки, постоянно ныли и требовали от них объяснить как работать в той или иной программе и чуть ли не перезагрузить комп. При этом девушки, работающие сразу после института, года этак через два "делали" этих дам своей энергичностью, стремлением и обучаемостью. Потому как многие "дамы" любят сидеть на попе ровно, не дергаться и не пытаются самообразовываться. А вы, Серый Волк, хоть тут обосритесь, но так было и будет: и хорошие работницы и не очень уходят в декрет, а где взять бабос на пособие - ваши проблемы, дорогой товарищ, и вы, как руководитель, обязаны ее решать, так как все руководители решают. Если же не можете - значит неважнецкий вы начальник.

Я

Еще тут кое-кто разоряется: а вот я пахала, как ломовая лошадь, а вотя до 9-го месяца передавала свои полномочия. Ну и флаг вам в руки, дорогие мои. Это означает не то , что вы растакие разумницы, а то что у вас все впорядке со здоровьем, и вы можете благодарить за это Бога. А я знаю девушек, которые из-за токсикоза не могли встать с постели и лежали под капельницами из-за обезвоживания. Так что не надо тут. Есть и симулянтки, конечно. Но все же не для всех женщин это простой этап в жизни. И нужно это понимать.

Белая кошка

ПРиезжайте к нам в Израиль перенимать опыт. Тутошние тетки рожают по 3-5 детей. Посидят с ними по 3 месяца - и марш на работу! А пока те сидят в декрете, за них работают временно нанятые сотрудники, которые через 3 месяца - без обид! - покидают работу. РОжают все: и простые рабочие, и крупные начальницы, причем по нескольку детей. А несчастные россиянки с их единственными детьми и сами мучаются, и начальников своих мучают. Неувязочка какая-то, ей-богу.

Белая кошка

Кстати, декретные в Израиле платит институт национального страхования. А работодатель платит временному работнику такую же з\п, как и его предшественнице. А желающих поработать 3 месяца - хотите верьте, хотите нет - выше крыши. Молодежь и новые репатрианты с удовольствием набираются опыта на таких временных работах.

Белая кошка

Насчет безалаберности работников.

Во-первых, безалаберные в наших краях (и на всем Западе тоже) долго на работах не задерживаются, потому и работают на совесть. И беременность тут ни при чем. Во-вторых, если беременную нельзя уволить, то после декрета начальство вполне может указать ей на дверь, если до беременности она плохо работала.

Серый Волк

214, гы гы гы. Вы что думаете, что беременные бабы - это большая проблема? Это проблема достаточно только для того чтобы на форуме потрепаться. А вам спасибо. Лишний раз убедился, что человечешко по своей сути есть скотинка злобная и неблагодарная. "Серый Волк, хоть тут обосритесь, но так было и будет" - такие глаголы меня убедили в справедливости итальянской поговорки:"Куда персонал не целуй - всюду задница." Посему дама, о которой я писал, будет получать пособие частями ежемесячно, хотя и кассовый разрыв уже преодолен. И будет ходить в офис за наличными и никуда не денется. гы гы гы

Пустынный еж

Работодателям, конечно, хотелось бы, чтобы их работники не рожали, не болели, не отдыхали, не ходили в отпуск и даже на обеденный перерыв. Одна только беда - работа - это еще не вся жизнь,а если у кого-то вся, то очень жаль такого человека. Ну, сколько среди всего населения творческих людей и генеральных директоров межнациональных корпораций? Единицы в общем объеме. Большинство на работе все же зарабатывают деньги. Главная часть их жизни проходит вне работы - это семья, дети и прочее. И ни одна нормальная женщина не поставит свою работу выше своей беременности. Это к вопросу о том, что "беременные постоянно ходят по врачам" и вообще не впахивают в полную силу. Я тоже когда-то считала, что важнее моей работы ничего нет и пахала, как ненормальная. Сейчас подуспокоилась, на первом месте для меня я сама, моя семья. И когда забеременею, буду ходить по врачам столько, сколько будет нужно. И если буду плохо себя чувствовать, то залягу дома, и фиг какой начальник меня выудит оттуда. При том, что работу я свою люблю и отношусь к ней очень ответственно. Но моя работа меня никогда не поцелует и не скажет "мама". А посему пусть знает свое место)))

Я

Почитала комментарии, аж обидно стало. Я работаю в компании восьмой год. За это время и ушедших в декрет замещала, по сей день без обеда работаем (нам не положенно), в случае болезни с соплями выходишь на работу из последних сил, иногда работа в выходные случается, отпуск 2 недели в год.

Собираюсь рожать. Я не знаю, выплатят ли мне декретные, получу я какие-либо пособия иили нет. Это все меня волнует, но я не могу все свое здоровье и жизнь положить только на работу. Многие говорят, а с чего это работодатель вам обязан... Может он лично и не обязан мне лично ничем, но за столько лет работы в компании выходит, что я совершенно не защищена социально.

Я ╧221

Я ╧221, а не ╧215 :)

тоже из финансовой сферы

Я тоже девушек детородного возраста на работу не беру, действительно почти всегда их мысли только об устройстве личной жизни.. А если уже забеременеет, то с самого первого дня это постоянно больничные и "отпросы", т.е. параллельно нужно брать еще одного человека, обучать его, котролировать. Нет, уж увольте все это мы проходили и больше не хотим. Теперь предпочитаем мальчиков и женщин 40+. И никто меня не заставит думать о благе этих несчастных девушек, о плохой демографической ситуации и и о том, что предприятие им, отработавшим полгода, чем то обязано - вот именно чтобы таких обязателсьств не возникало, мы больще и не берем молодых. А я как руководитель буду думать только об эффективной работе отдела (мне за это и платят) а не чьем-то положении и здоровье..

Снусмумр

Знаю я эти разговорчики на работе кто кого объядает. Сидят старые потасканные клуши, у которых нет не мужа, не семьи и чешут языки. Если видят у женщины все хорошо с личной жизнью так от зависти даж заходятся. Если ребенок так вообще трагедия для них. Она вонять начнет что "ах вот все беременеют работать некому дармоедки". Если работу организовать не умеете что на обед ходить некогда и переработки - так это ваша же тупость.

Злятся все только одинокие никомуненужные бизнес бледи.

тоже из финансовой сферы

224, если вы будете когда-нибудь начальником отдела, вы можете организовавть работу на ваше усмотрение - например набрать к себе в отдел одних беременных и работать за них сами - это ваше право, если такую работу вы считаете эфеективной и хорошо организованной. У меня например другое представление об эффективной работе. Естественно, предприятие не может и не должно отказывать в выплатах, которые положены женщине по беременности и родам, это в конце-концов противозаконно. Чтобы не пришлось идти на нарушения закона умные руководители стараются не брать сотрудников из "группы риска".

Пустынный еж

Вспомнила одну даму, которая сама меня нашла, позвонила, начала проводить собеседование по телефону (хотя мне работа, которую она предлагала, нах не нужна была). Под конец выдала коронную фразу: "Вы - девушка молодая, может, замуж выйдете, рожать соберетесь... А, кстати, вы не собираетесь ПОДКИНУТЬ НАМ РЕБЕНКА???" Я ей ответила, что собираюсь и как раз им, ага, и положила трубку. Ржали потом всем отделом над этой клушей.

Херес

Пустынный еж + 1000

Работа, это важно, но это еще не все. Это некий механизм, равнодушный, где каждый! Внимание детоненавистникам и тем, кто ненавидит беременных! - каждый человек - не человек, а винтик. И если он не так заработает\, его выкинут. И дело не в беременности. Любой из этих винтиков может заболеть, попасть в аварию и так далее. И такой вот Серый волк будет вышвырнут из компании с его хромотой или не дай Бог чем там. Не гневите Бога, работодатели.

Пустынный еж

Херес, согласна. Помню, работал у нас один дядечка дизайнером. Очень приличный был дизайнер, без нареканий всегда все проходило. И вот у него случился инфаркт. Долго он лечился, потом в санатории восстанавливался. А руководство прямым текстом говорило - придет, найдем первый же повод, чтобы уволить. Нам больные не нужны. Вот так-то.

Гость

227. Да именно так и происходит в большинстве компаний. Чтобы работать и получать нормальные деньги есть всего лишь один выход - принять правила игры работодателя, как бы не прискорбно это было. За годы игры по таким правилам, люди меняются очень сильно, по себе знаю, уходит много "человеческого", очень много, и к себе и окружающим уже очень жесткое отношение, никаких поблажек, никакого милосердия и понимания, лишь одна эффективность, но эта жизнь. Я вот тоже не строю иллюзий, что если я заболею меня кто-то пожалеет? Нет никто. Ну и соответственно и я отношусь.. - все просто.

Пустынный еж

229, а я вот тоже знаю, что случись что - на меня всем будет наплевать, потому что на первом месте прибыль. Но нафиг мне такая невзаимная любовь, когда я всей душой, а ко мне - всей задницей? Поэтому у меня всегда на первом месте я и мои интересы, а уж потом - работа.

Гость

230. Отлично, вы у себя на первом месте, но ровно до того момента, когда захочется кушать, нет конечно если вы работаете на себя - это одна песня, а если наемный работник - да всем фиолетово, что у Вас на каком месте, причем абсолютно, а при попытке доказать, ЧТО и КАК у ВАс на первом месте, будите жестко растоптаны, рычагов не только у Вас, но и у работодателя масса.. Например в нашей фирме, работает штат консультантов, в обязанности, которых входит решать трудовые споры, люди уже стаю собак съели на этом, им за это ну очень хорошо платят.. Поэтому доказать что-то в суде будет практически нереально..

Гость

к. 230. Ой, простите, а как можно к работе со всей душой, душа и меркантильные вещи они как-то по разные стороны баррикад, на работу ходят деньги зарабатывать.. и только. Отлично, когда работа еще нравиться, но это бывает невсегда.. Поэтому про душу на работе ну никто не говорит..

Пустынный еж

231, ни разу не слышала про то, как увольняли беременных или женщин в декрете. Ваши специалисты могут хоть на изнанку вывернуться, но беременную вы не уволите никогда.

Заметьте, я не говорю про то, что мне наплевать на мою работу. Я ее выполняю хорошо и ответственно, не прогуливаю, сроки не срываю. Но если мне надо будет к врачу (даже когда я не беременна), я туда пойду, и буду в своем праве. А уже если беременна, то и подавно. И ни один специалист не докажет не только мне, но и судье, почему я со справкой от врача, например, должна быть на работе.

Кстати, вообще не поняла, чего вы так распалились. Я всего лишь сказала, что работа - это не вся моя жизнь. Она важна, но менее важна, чем здоровье и семья. И у всех нормальных людей должно быть так, а не иначе.

тоже из финансовой сферы

233, все верно, но когда хождение по врачам по времени превышает время работы? А по липовым справкам человек сидит месяцами на больничном, а в это время его работу делают другие люди, помимо своего собственного объема работы? И у этих людей тоже есть здоровье, болезни, дети, личная жизнь... а с беременными такое происходит в 90% случаев.

Елена

А у нас сейчас в отделе из 5 человек одна дама на вечных больничных, одна перманентно беременная(после первого вышла поработала 4 месяца и опять беременна вторым). Весь обьем работ выполняем мы втроем. Ни доплат, ни компенсаций за это никаких.Временных людей не берут ибо наша беременная при первой беременности утверждала что сможет работать на дому+ приезжать в офис когда надо. Ага, за зарплатой приезжала. А дама с больничными даже на рабочем месте больше озабочена заваркой фиточая и приемом гомеапатии и вообще что то у меня подозрения что она поздоровей нас всех вместе взятых будет на самом деле.По крайней мере ее цветущий вид и потясающая суперухоженность впечатляет.Вот если она минимум неделю -полторы в месяц на больничном+ вечные отпросы к врачу откуда время и силы на безупречный маникюр, солярий, идеальную укладку и т.п?

Чисто по человечески и по закону я все понимаю. Но когда заболеваю сама я четко знаю- не выйду больше трех дней- в отделе будет попа.Девочки вдвоем не вытянут.

Сейчас у нас грядет сокращение- кризис еклмн. Беременную не сократить,эта с больничными тоже чья то родственница.Да и по любому по настоящему работать она не сможет- просто завалит в силу низкой квалификации и разгильдяйства.

И вы думаете на фоне всего этого я буду умильяться виду беременной сослуживицы или сочуствовать очередному больничому коллеги?

Пустынный еж

234, про липовые (именно липовые) справки согласна. Но если женщине нужно ходить по врачам (сильно сомневаюсь, что кто-то туда идет по собственному большому желанию)? Вы, как я понимаю, тоже женщина. И если вы беременны, а вам кровь из носу нужно сходить к гинекологу, стоматологу, генетику, еще куче врачей, то неужели вы наплюете на свое здоровье и здоровье будущего ребенка во имя работы? Да нет, конечно.

Пустынный еж

Елена, а вы не выходите. Правда-правда. Я тоже раньше бежала на работу, как оголтелая, с соплями, температурой, да хоть с чем. А потом одна моя знакомая таким образом допрыгалась до осложнений на сердце. И что? Она лечится, тратит кучу денег, чувствует себя плохо. А контора ее как стояла, так и стоит.

И вообще все ваши запарки - это неправильная организация труда со стороны вашего начальства. Что ему мешает взять на место беременной временного работника? Ничего.

Гость

233. Естественно беременных никто не увольняет. Для этого существуют свои процедуры. Дама получает декретный, потом через год-два приезжает, ей говорят "Извините Ваше место занято", она пишет заявление по собственному, если не пишет ее спрашивают "Сколько?", если это сколько в разумных пределах, то нет вопросов, если не в разумных, ее берут на работу, на ту же должность, но вот участочек работы подбирается аховый, такой, с которым никто вязаться добровольно не хочет, з/п назначается очень средняя, и в итоге через пару-тройку месяцев дама уходит сама.. Я же говорю - процедуры отработанные..

Гость

к.238. Кстати, наше чудесное-расчудесное охреневшее налоговое законодательство здесь играет на руку, з/п серые, соответственно б/л оплачиваются из расчет оф. з/п, ну и болей скоко влезет, за свои 8-10тыс. руб. в месяц в Москве.. хоть обходись по врачам. Но такие фишки, конечно же проходят с малоценными спецами, если же речь идет о штучном товаре, то тут как положено и декрет, и декретные и сохранность места.. Т.е. хочешь соц. гарантий принеси пользу фирме.

Пустынный еж

239, знаете, то, о чем вы говорите, весьма мерзко, как ни посмотри: "ну и болей скоко влезет, за свои 8-10тыс. руб. в месяц в Москве.. хоть обходись по врачам". И вы думаете, что люди будут любить свою работу, зная, как хреново к ним там относятся? Когда вы пишете такие вещи, вы говорите о том, что работаете в компании, которая своих сотрудников не ценит и не уважает. Солидные фирмы такого себе уже давно не позволяют, значит, вы работаете в какой-то шарашкиной конторе.

Гость

240. Нет, не шарашкина контора, хорошая, стабильная крупная фирма, просто у нас коммунизма нет. Хочешь работать-работай. Еще раз повторюсь, если человек ценный специалист - ему многое будет прощаться, а если обыкновенный, коего заменить на раз-два-три, то и соответственно никаких поблажек.. Вот и все.. Не нравиться - выход прямо.. Фирма на рынке тех услуг, которые мы предоставляем - достаточно солидная.. просто начальству лучше заплатить человеку который реально пашет, а не тому, который СВОИ личные проблемы решает.. За счет этого и держимся на рынке /а на с нашей спецификой - это очень трудно/ много лет..

Пустынный еж

241, ну, хорошо, забеременела у вас какая-нибудь суперценная сотрудница. А беременность проблемная - то на больничный надо, то к врачу, естественно, как нормальная женщина, она начинает больше заботиться о себе, а не о фирме. И что будет?

Сити

хотела задать вопрос "белой кошке": "....Тутошние тетки рожают по 3-5 детей. Посидят с ними по 3 месяца - и марш на работу!" А кто потом воспитывает их детей????
К примеру, я в конце декабря иду в декрет, оставить мне его не с кем будет, чтобы выйти на работу, а нанимать непонятно кого, которому нафиг мой ребёнок не нужен, как-то не хочется! Странно как-то родить ребёнка, бросить его непонятно с кем и ночевать на работе... - это выше моего понимания, зачем тогда его вообще рожать, если он получается обуза и никому не нужен?

Пустынный еж

Сити, я отвечу, если вы не против, так как тоже из Израиля. Нанимают нянек, кому-то мамы-свекрови помогают. Есть возможность до девяти ребенкиных месяцев уволиться с работы и получить компенсацию - зарплату, помноженную на количество лет, проработанных в фирме. Во многих фирмах нет определенного времени начала рабочего дня, так мамочки некоторые приходят в 7, отрабатывают положенное количество часов (кстати, кормящие первое время работают меньше на час, если я не ошибаюсь) и бегом домой в 15-16 часов, с ребенком заниматься. Темп, конечно, бешеный, но куда деваться?

Сразу оговорюсь, я, хоть и начальник небольшой в финансовой отделе, и руковожу, в основном женским коллективом, совсем не против того, чтобы девчонки рожали. Ну, как положено природой вобщем. Сама говорю об этом им. Только у нас что-то не очень они этого хотят, все прогнозируют ближе к 30. Ну да бог с ними, их дело.

Хочу вставить свои 5 копеек про беременную из другого нашего подразделения. Столкнулась я с этим вопросом, когда летом замещала директора.

Ну, вам скажу, редкий экземпляр. Устроилась конкретно с беременностью в 1 месяц. То есть, предполагаю ,что работать не очень-то собиралась. Во всяком случае, после отработанного месяца больше на работе не появлялась. Зато регулярно наведываются ее родственники, приносят больничные (бухгалтерия все время ругается как они оформлены) и разные заявления. Причем всегда в 2-х экземплярах, типа под роспись. Никто не собирался у нее отнимать положенного, но о том, что обуть фирму она решила с самого начала впеатление сложилось отчетливое. Все заявления содержат ссылки на статьи из разных кодексов и законов. (причем и в голову не приходило ее в чем-то ущемлять). Терпение у меня лопнуло после раговора по телефону с ее мужем, который жаловался на бухгалтерию, которая что-то там не досчитала, на отдел кадров ,который не объяснил, вобщем на всех. Был послан в сад за нотариально оформленной доверенностью на право представлять ее интересы.

Сити

думаю, моё руководство не пойдет, чтобы я работала неполный рабочий день, а если ещё учесть дорогу до работы (40-50 минут как минимум!), из неполного рабочего дня зп будет примерно половина, получается, я смогу оплачивать только услуги няни и бегать как загнанная лошадь: от кормления до кормления... В итоге - ни денег, ни материнства, опять же не работник, т.к. нужно будет уходить... Так получается?

Сити

я не против выйти на работу после года, так ребёнка элементарно не берут в ясли, говорят, что "такая роскошь" только для определённых слоёв населения, все остальные, если повезёт, идут в сад с 3-х лет... Вот таким образом и формируется стереотип, что "беременность и уход за ребёнком растягивается на долго"

Гость

вам тут *** не надоело? все равно ничего не измените ))))))))))

Дама за 40

Грубый Гость, это форум, здесь люди говорят о наболевшем... А государственные мужи, озабоченные демографией почитали бы и подумали, как обеспечить беременных не за счет здоровья и нервов чужих людей-сослуживцев, а на государственном уровне.

Например, ввести налоговые льготы по налогу на прибыль за беременных. И нехилые!

Гость

У меня работала беременная подчиненная. Она и до беременности не особо напрягалась, а тут приходила на работу и начиналось- ой мне плохо, ой не могу...а я могу за двоих работать? а начальство не могло никого взять пока она не уйдет в декрет-не было денег 2м людям зарплату платить.потом она родила и вышла работать опять-все время больничные по уходу. в итоге ее уволили когда она очередное дело завалила взяв больничный

Херес

Ну и я вышла с гриппом через 3 дня как заболела, вызвали на работу. И что ? Кто -то спасибо сказал ? Денег к премии добавил ? На доску почета повесил ? Да не смешите. Еще раз повторю - работа ( я имею ввиду офисные - солидные компании, нефтяные, банки и проч) - это жестокий и равнодушный механизм. Люди там особенные. Что я получила - осложнение, которое у меня выскикивает по осени - зиме. Теперь я никогда не пью холодную воду и не ем мороженое. На первом месте у человека должен быть инстинкт самосохранения, а не самопожервование во имя работы.

Следующая тема