Гость
Статьи
Если декретные плаатит …

Если декретные плаатит государство, то почему работодатели так предвзято относятся к беременным

Собственно вся суть темы в заголовке. Если все проблемы с беременными-это проблемы государства, то почему работодатели так от них открещиваются?

Анка
263 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Когда-то работала на месте беременной, но не знала, что меня рассматривают как временного работника /меня мило забыли об этом предупредить/, работа была адская, реально адская, с 10 и до победного, иногда еле на метро успевала, был 98, т.е. полная ***, но платили там ну очень хорошо, поэтому терпела, а потом пришла дама из декрета через полгода, так как по фин.причинам дольше дома сидеть не могла, и элементарно нашли повод чтобы освободить место, докопались до какой-то сущей ерундовины, но я спорить не стала, поняла что бесполезно, так как в трудовой они тоже запись не поставили /принцип там был простой, "Мы на фоне остальных платим в два-три раза больше - значит терпите наши заморочки/. Ушла. После этого сделала для себя вывод - рожаешь детей для себя в первую очередь, вот и решай свои проблемы сама, а не создавай их другим. Короче - каждый за себя. Раз государство неспособно позаботиться о гражданах, нечего перекладывать эту функцию на всех остальных, т.е. на частные компании и работников этих частных компаний, заставляя их раздувать штат,или пускаться в суд.разбирательства, потому что на временное место никто не пойдет, а человеку потом надо место предоставить.. Еще один пример имею. Подруга моя, отличный профессионал, работала до 9го месяца, но на фоне трудной беременности, плюс лето, плюс жара, плюс сезон, крыша ехала активно, орала, ругалась со всеми, все терпели, понимали дама грамотная, ну нервы.. ну беременная ведь.. Но народ натерпелся от души. И кому это надо? Почему из-за этой "демографии" все должны вникать в чужие проблемы.. Я если честно против вообще какой-либо поддержки, рожая детей нужно башкой соображать как и что дальше, а не надеяться на дядю Васю и всех остальных. Люди, которые это понимают вызывают уважение, а остальные, лишь желание не платить налоги..

Гость

к. 152. И еще насчет демографии, я может еще соглашусь, что в каком-нибудь Вышнем Волочке необходимо стимулировать рождаемость, но в моем "городке" это уже ни к чему. 12млн. - это по-моему многовато для комфортного сосуществования..

Гость

153 Дело же не в демографии, а в отношении людей друг к другу. Ну, и какой вы себе оставили выбор: не иметь детей и быть винтиков в этих тараканьих бегах... Кроме того, почему опять должны страдать женщины? Пусть мужчины помогают, берут отпуска по уходу, больничные...

Муха

152, вы сами поняли, что написали? Эта дама на вас свои проблемы не вешала. Она ушла в свой законный декрет, отработав в этой компании, с "заморочками" своего работодателя сколько полагается. И не вы и не работодатель ей делаете одолжение, что она может вернуться на свое рабочее место, - это ее законное право. Если эта контора поступила с вами по-свински, не предупредив, что контракт временный, так претензии к ней. Пока дама была в декрете, вы имели ее работу и получали хорошую зарплату. А что вас потом попросили и не нашли возможность оставить, то значит, не было такой возможности или вы не убедили начальство, что вас надо оставить. Или с рождением ребенка надо уходить на песнию и благородно освободить свое рабочее место для других нуждающихся? Или увольняться, бросив наработанный опыт и положение, лишь бы вы могли получить ее работу? А ей потом с новорожденным и перерывом в карьере заново ходить по собеседованиям? Ну просто смех. Слава богу, закон есть, и слава богу, что хоть в чем-то он соблюдается.

Гость

154. Я для себя выбор сделала - иметь детей ТОЛЬКО когда я смогу это себе позволить. В принципе у меня в плане детей спина прекрыта, с голоду не умру, из декрета бежать сломя голову если что, не придется. А насчет отношений людей к друг другу - не понимаю этой формулировки в общем контексте. У меня есть родственники, друзья - я к ним отношусь хорошо, у меня есть работодатель - я к нему тоже отношусь из расчета того вознаграждения, которое он мне платит за мою работу, а до других людей мне в принципе особо дела нет..

Гость

156 А кроме родни остальные для вас не люди? Ну, вот и к себе такое отношение получили. Корячтесь на дядю и выполняйте абсурдные требования и прикрывайте детьми спину.

Ника

Муха, респект Вам! Практически единственный здесь адекватный человек. Ну и кто-то из гостей еще. Читать остальных, по меньшей мере, странно...

Fly

А жаркие дебаты продолжаются :)))

По всей вероятности, Муха с Гостем не работают - только посты строчат. Весьма не рациональное использование времени - вы не находите?

Меня терзают смутные сомнения, что и та и другая - те еще работнички... Неоднократно притесненные хамоватым руководством

Гость

159 Вы выходите из себя:-)

Муха

Fly, я работаю не на руководство, а на себя, так что имею возможность планировать свое рабочее время как хочу. А вот что вы здесь делаете с 9 до 5, мне непонятно. Что вы там писали про то, что начальству очень дорого обходится ваше рабочее время? :)

Fly

145 Читайте внимательно! Я не пишу, что справки приносят (а вернее приносили, т.к. история разыгрывалась в 98-99). Я пишу, что справки они бы наверняка принесли. Не такая это проблема. Сама знала как раздобыть нормальный зарегистрированный больничный рублей за 200.

И дело не в учете рабочего времени как таковом. Дело было в невыполненной работе, которую доделывали другие.

Откуда такое благоговение перед бумажками? То "личным делом" манкировали, теперь табелем. В настоящее время у нас все вообще просто - у каждого карточка личная и терминал на входе. Пришел-отметился, ушел-отметился. Автоматически количество отработанных часов посчиталось. На "прорехи" - или больничный или объяснительную или заявление. И это не я придумала :)))

Fly

161 А я тут развлекаюсь :) Когда время есть.

Если работаете на себя - это хорошо! Желаю вам всяческого роста и расширения, чтобы появилась необходимость нанимать сотрудников и им платить.

Гость

159. Да ладно, меня особо руководство не притесняет, потому что работаю в нормальной фирме, а не в богадельне и не в "рогах и копытах", которые были так популярны 10 лет назад. Все изменилась, и никто уже такой фигней не заморачиваются, находят пути, чтобы не раздувать штат, и чтобы люди, желающие иметь детей соображали, что дальше будет..

Fly

Вот, кстати, Муха. Представьте, что вам уже нужен сотрудник, т.к. вы одна не справляетесь с вашей работой. Вы бв беременную наняли?

Циничная дрянь

к. 164. Я кстати, работаю, просто успеваю и работать и "посты строчить", благо "страчить" еще в юности научилась по-человечески, а не двумя с половиной пальцами, со скоростью улитки..

Fly

164 "меня особо руководство не притесняет" - вот "особо" и настораживает :))

Гость

164 Она не вас имела ввиду. :-) Вы бы все ее указания выполняли, так сказать, чуяли бы.:-)

Муха

165, нет, не наняла бы. Но вы-то фильтруете не по беременности, а по детородному возрасту.

Муха

162, не люблю эту систему с карточками, особенно если опоздания замечают, а уход с работы позже считается нормой - хотя допускаю, что работодателю она удобна. Так применяйте ее к беременным. На каждое опоздание (если таковые имеют место быть) замучаются справки липовые приносить (если они липовые).

Fly

169 Вот то-то и оно. Не взяли бы...

Я фильтрую не только по детородному возрасту (опять прошу читать внимательнее). Я фильтрую еще и по типажу. Кстати, такой типаж, как правило, особо ценным кадром и не является.

У меня, например, сейчас в отделе 3 девушки вполне себе детородного возраста и учащиеся. И на сессии я их отпускаю. И брала я их сама.

Муха

163, а у меня есть несколько помощников, кому я передаю работу при необходимости. У всех есть дети, у одной девочки так вообще новорожденный. Нареканий нет, выполняют в срок. Но я сама не иду на поводу.

Серый Волк

169, как же так? Вы только что закон славили и благодарили бога, что он хоть где то соблюдается, а сами собираетесь цинично его не соблюдать. Или своя денюжка ближе к телу?

Серый Волк

169, как же так? Вы только что закон славили и благодарили бога, что он хоть где то соблюдается, а сами собираетесь цинично его не соблюдать. Или своя денюжка ближе к телу?

Серый Волк

глюкнуло

Муха

171, а вы не сравнивайте уже беременных или тех, у кого в порядке репродуктивная функция. С таким почином вы можете любого мужчину считать потенциально пьяницей или насильником и по этой причине их остерегаться.

Не очень поняла про ваш "типаж". Скорее всего, так как вы пишете, что "такой типаж, как правило, особо ценным кадром и не является", то дело не в том, как они себя возможно поведут в случае беременности, а в том, что это за человек, насколько обязательный, как себя подает, насколько вы можете ему доверять. Так что к беременности все эти качества никакого отношения не имеют. Они и к мужчинам применимы.

Fly

170 Уход с работы позже оплачивается, слава богу :) Беременных у меня в подразделении нет - тоже слава богу :)) А против постоянных опозданий система действенная.

Кира

Когда у нас подряд из бухгалтерии четыре девушки ушли в декрет, то уже все начали смеяться вокруг и предлагать устраивать клинику.. для тех, кто хочет ребенка и не может, воздух там что ли такой, что все беременют. Причем каждую из них брали именно на место той, которая ушла в декрет,работу же надо делать кому-то. Берут, а она беременеет, берут следующую, она тоже через три месяца беремнеет. Начальство взвыло и сказало, следующую берем женщину за сорок и с наличием взрослых детей.

Муха

174, не поняла вас. В чем я нарушаю закон - в том, что не взяла бы на работу УЖЕ беременную? Так то уже беременная, а не та, что может забеременеть В ПРИНЦИПЕ. Разница есть?

Fly

176 А я и не сравниваю. Это вы за меня почему-то сравниваете. Тем более, что я все ж не гинеколог, чтоб на глаз определять в порядке там репродуктивная функция или не в порядке :))

"Типаж"...даже не знаю как бы вам так описать...В общем некий набор характеристик на основе моего опыта. А применяю так - если есть две примерно равных кандидатки, но одна "типажная" другая нет - отдам предпочтение не "типажной"

Циничная дрянь

164. Ну скажем так, в полное расположение руководства уже не верю, руководство всегда блюдет свои интересы, исключительно свои, это просто надо понимать и не совершать революций. Т.е. да я занимаю лояльную позицию, потому что меня устраивает зарплата и работа..

Серый Волк

179, а любимый вами Трудовой кодекс запрещает ЛЮБУЮ дискриминацию при приеме на работу. И никого не колышет беременна претендентка уже или ещё.

Муха

180, ну как же не сравниваете? Я вас спрашивала про отбор кандидаток на работу, вы написали, что остерегаетесь детородного возраста и типажа. А меня вы спросили, взяла бы я на работу уже беременную. Про уже беременных кандидаток речь не шла вообще.

Серый Волк

Цитата: Муха 107 "Ой, 103, в суд вас, В СУУУУУУУД! "просто не беру определенный тип сотрудниц", хм."

Fly

183 Я написала, что остерегаюсь определенного типажа в возрасте 24-30. Про детородный додумали уже вы

Серый Волк

Муха, ау! Или уже в суд на себя любимую заяву понесла?

Гость

А что можно придти с большим животом и потом подать в суд на том основании, что отказали в приеме?

Муха

182, а это не дискриминация. Существует целый перечень причин, почему беременная не может работать именно по причине здоровья. В том, чем я занимаюсь в данный момент, такого ограничения нет. Я сама работала беременная, и помощницы мои работали беременными. Как я уже написала, нареканий не было.

Муха

183, а если 31 год? А если 23? :)))) 24-30 лет - и есть самый что ни на есть детородный возраст.

Серый Волк

187, Запросто. Если докажете, что вас не взяли именно из-за беременности, то есть работодатель-дурак это провозгласит при свидетелях либо напишет письменно. Но в реальности откажут вам в приеме на работу из-за того, что у другого претендента/претендентки деловые и квалификационные качества выше.

Серый Волк

188, ну если ограничений нет, то чего беременную не взять? Вы уж сами себе противоречите в соседних постах.

Муха

184, уже имеющаяся в наличии беременность - это не определенный "тип" сотрудниц. Это ограничения по здоровью. Почему тот же ТК и предусматривает возможность перевода беременных сотрудниц на другую должность, с более мягкими условиями. Допустим, вы работаете в детском саду, к вам придет на работу человек с туберкулезом, вы его возьмете?

Муха

191, я уже написала, что у меня работали беременные. Никаких противоречий.

Муха

К посту 190. У работодателя может быть масса причин, почему не взять того, а взять другого. Мало ли что не понравилось. Тембр голоса, привычка грызть ногти, лохматые волосы, название законченного учебного заведения. Отказывать в приеме на работу по любой из этих причин - дискриминация. В теории. На практике - работодатель выбирает то, что хочет, потому что пока он еще не взял человека, он ему ничего не обязан, и человек ему - тоже ничего не обязан. Но вот если человек уже принят (то есть подошел и прошел ИС), то тут уже работодатель ему должен по закону. Поэтому мы и обсуждаем не прием на работу, а отношение к уже работающему сотруднику, которая решила завести ребенка. И кстати, если вспомните мои первые посты, я была обеими руками "за" за взыскания с беременных, которые злоупотребляют своим положением и откровенно ленятся.

Серый Волк

Fly [3006865510]

Вот, кстати, Муха. Представьте, что вам уже нужен сотрудник, т.к. вы одна не справляетесь с вашей работой. Вы бв беременную наняли?

Муха [3690697010]

165, нет, не наняла бы.

Повторяю, Трудовой кодекс запрещает любую дискриминацию при приёме на работу. В том числе по причине беременности. Ладно, с вами всё ясно. Как говорится тарахтеть, не мешки ворочать.

Fly

189 Основополагающим является именно "тип". Сейчас и в 35-40 рожают. Причем первых. Вот только "тип" другой.

Соглашусь с тем, что "тип" увязан со свойствами личности. Т.е. если я в беседе вижу, что девушка склонна к образу "мамы, которая всю жизнь положит на дите", детей у нее пока нет, но замужем и глаза делаются "с поволокой" при упоминании темы детей и наливаются томной грустью при обсуждении будущих обязанностей - я ее не возьму.

Теперь достаточно подробно объяснила?

Муха

Есть масса пособий о том, как понравиться на собеседовании, как одеться, как себя вести, как писать резюме, чтобы тебе дали работу. И ни одного о том, как накраситься и какую речь толкнуть, чтобы начальник отпустил тебя в декретный отпуск. Потому что первое - дело добровольное, второе - обязательство.

Fly

194 Да нет, мы как раз зациклились на том, что я пользуюсь возможностью отказать в приеме на работу кому-то, кого сочту склонным вскорости забеременеть. А вы мне на это написали "В СУУД!"

Про уже работающих разговор другой. Думаю, если кто из моих нынешних девочек решит рожать - проблем у нас тоже не будет. Все детально обсудим и без сучка без задоринки проделаем.

Fly,молодец,полностью во всем с тобой согласна.

Fly

197 Вот поэтому еще серые зарплаты - форева! Пока есть такие вот обязательства.

Дама за 40

А я вот что хочу сказать слегка не по теме.

Почему работодатели вообще не хотят брать возрастных сотрудников?

Объясните мне, пожалуйста.

Посмотрим на сотрудницу от 21 до 30 лет. Не замужем. Постоянно курит в туалете с товарками и мечтает о личной жизни.

Эмоции через край. Сосредоточиться на работе трудно, кпд низкий.

Единственное их преимущество перед тетками за 40 - их можно трахать и на них приятно смотреть.

Но, господа! мы же на работу работать ходим, а не подыскивать девочек для траха.

Потом эти молоденькие выходят замуж, беременеют и сидят дома. А после декрета лет 5-10 трудятся еще хуже чем раньше, так как теперь все мысли в головке про дятятко брошенное в садике. Про его недолеченные болячки, несъеденную кашку.

А вот женщина, у которой дети выросли - другое дело.

Следующая тема