Да что ж за несправедливость????? какого черта мы учились 10 лет в школе и 5 в ВУЗе на "четыре и пять" и сейчас на очередной встрече выпускников понимаем, что хуже нас устроился на работу только …
Я была отличницей в школе и в вузе, устроилась еще во время учебы на хорошую работу, сейчас работаю в одном из самых лучших мест в сравнении с остальными. Те, кто плохо учились, сейчас зарабатывают немного. Все закономерно.
Не знаю, где такие отличники. Сколько у меня друзей - в школе отличники и универ с красным дипломом, все (!) на хороших должностях: одна в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, одна - начальник отдела кадров в известной компании (Кока-Кола), другой - управляющий директор банка, еще один - управляющий инвестиционной компанией, еще одна в ОБСЕ. Я - тоже такая же и работаю по специальности и живу в Британии. И, кстати, училась и работала одновременно. Автор, думаю, просто не нужно думать, что медаль в школе и красный диплом универа автоматически делают вас специалистом. Помните, что всё это - только подготовительная база, трамплин. От вас зависит, КАК вы прыгнете с этого трамплина. Универ, даже самый лучший, не может заменить собой практику, а только практика дает полновесные знания. Главная (пожалуй, единственная) задача академического образования - привить вам культуру/менталитет/склад мышления, требуемый для вашей специальности, приучить вас мыслить и собирать и анализировать информацию, и дать вам общие знания и начала специализированных знаний. Ваша учеба только начинается, когда вы поступаете на свою первую работу. Оценки в Европе очень ценятся, но важно быть не зубрилкой, а умным мыслящим человеком.
Вот у меня есть красный диплом. Надрываться во время учебы мне не пришлось, т.к. я легко и быстро схватываю любые знания (и при этом понимаю как это работает). Но при этом я совершенно не контактный человек. Я не встраиваюсь ни в какой коллектив с соответствующими для меня последствиями. В настоящее время в узкой области я являюсь лучшим специалистом в стране (это реально так) и в смежных областях одним из лучших. При этом хоть разорвись, но больше 200 000 р в месяц я заработать не могу. Реально выходит в районе 100-120 т.р. И то только потому, что работаю самостоятельно. Но если мне пойти работать в какую-либо фирму, то больше чем на 50000 р в месяц я расчитывать не смогу. Я знаю все фирмы моего профиля, все ведущие специалисты мои знакомые и я знаю о чем говорю. Руководство регулярно нае..вает их, постоянно недоплачивает под разными предлогами, идет постоянная текучка кадров, но устроиться можно только в аналогичную фирму где также будут недоплачивать. Дейсвительно приличные доходы имеют только руководители этих предприятий, большинство из которых имеют ту же профессию, только сами они в лучшем случае посредствуенные специалисты, в худшем случае плохие. Единственный выход увеличения это организация собственного дела, но, например, мне это не подходит по складу характера. Кроме того, основные деньги делаются на госзаказах, а каковы способы победы на тендерах? Любые, кроме объективных: качество, стоимость во внимание не принимаются. Вот бывшие отличники и группируются вокруг предприимчивых троечников
Отличник это по-моему человек либо гений, либо серая мышь бездарная, последниее чаще. Гений это в том случае, когда он весьма талантлив и при этом на столько способный, что для него всю учебу на пятерки легко и просто тянуть, но при этом к него есть какой-то талант именно в определенном направлении. Но в большинстве своем отличники это люди через мерно гордые, старающиеся на эти пятерки учиться, считающие другие оценки пазором, и не имеющие таланта в какой-либо области.
Так сначала надо на малооплачиваемой работе поработать, что бы опыта набраться. А красный диплом -это недостаточно для получения хорошей работы.
Мне просто все легко давалось, училась не больше остальных, троечники отличались тем, что вечно искали проблем на одно место. Мне было проще нормально подготовиться и сдать все с первого раза, чем потом паниковать на пересдачах, бегать за преподами, вымаливая тройку. И на работе сейчас я готовлю все отчеты заблаговременно, у меня редко бывают авралы, я все всегда просчитываю, а недавно болтала с бывшим одногрупником-троечником, он сказал, что всю прошлую неделю носился с вытаращенными глазами, чтобы сдать работу, сроки сдачи которой давно прошли.
Fly .ну вот выложу сейчас опыт работы (это все же самое главное в резюме)
НА НЫН.МЕСТЕ РАБОТЫ:
организация работ по сбору информации для оценки земельных участков, встречи с представителями Роснедвижимости, органов местного самоуправления для согласования качества и сроков выполнения работ;
- анализ и обработка информации - систематизация и контроль качества представленной информации, оцифровка картографического материала (MApInfo);
- руководство группой специалистов по оцифровке картографического материала - ведение отчетности, контроль качества, организация досбора необходимых данных;
- подготовка баз данных - загрузка информации, настройка программного обеспечения;
- построение математических моделей для расчета кадастровой стоимости земельных участков, обучение специалистов Управления методике построения, консалтинг и мониторинг выполняемых работ;
- согласование результатов оценки с органами местного самоуправления в субъектах Центрального Федерального округа;
- ведение отчетности Управления оценки;
- организация деловой переписки.
НА ПРЕДЫДУЩЕМ:
- ведение отчетности о государственном контроле за использованием и охраной земель, сбор сведений о рекультивации, снятии и использовании плодородного слоя почвы;
- осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, выезд на объекты - осмотр земельных участков;
- составление актов об административных правонарушениях; протоколов о нарушениях земельного законодательства
КУРСЫ И ТРЕНИНГИ:
курс англ. языка и 2 курса по кад. оценке...
106, +1000 я такая же. никогда особенно не перетруждалась. просто учеба легко давалась.
работаю, как все наверно поняли, на гос.службе. тут высоких зп и не бывает. но суть в том, что ХОЧУ сменить работу. но предлагают или то же самое, а места где более менее нравится, требуется совершенно иного образа профиль работы да и опыта не хватает... но ведь блин, работают же другие...
Ну так все неплохо! Единственное, что порекомендую: не "встречи с представителями", а "взаимодействие с представителями". Пусть думают, что вы за теми дверями "почти своя". Курсы нужно "растянуть" по датам. Это любят многие кадровики, когда человек постоянно "развивается и повышает квалификацию". Также лучше вписать названия курсов и, если по окончании что-то выдавалось, написать и об этом.
Fly, это все есть (я про курсы) указаны все даты, названия треннингов, сертификаты... также у меня достаточно неплохой англ. особенно письменный..
встречи с представителями - подправлю, спасибо)))
ну вот скажите - куда с таким опытом податься??? а если выбирать совершенно иную сферу - то я даже не знаю какую?)
А теперь - куда вы пробовали устроиться? В аудиторско-консалтинговые структуры пробовали? А очень бы там пригодились. И денег все же побольше, чем на госслужбе. В банк в отдел оценки долгоиграющих проектов? В компании, специализирущиеся на недвижимости?
В страхование, в конце концов. Оценка нужна везде. А с повальным внедрением МСФО (где без заключения независимого оценщика фиг чего докажешь аудиторам)...Да парой лет в консалтинге...У вас есть шансы быть если не в золотой глазури, то, хотя бы, в шоколадной :)))
проблема в том, что оценка тут кадастровая а не рыночная!!! соответственно совершенно не подходит как оценка бизнеса и оценка недвижимости в плане квартир, домов, автомобилей и пр.
тут занимаются кадастровой оценкой - налогооблагаемая база для исчисления земельного налога...вот я и упираюсь в то, что только с землей могу работать.... да и то - по сути не со всякой
я пробовала устроится в крупные и не очень компании которым нужно оформлять землю (это всякие нефтяные, крупные строительные фирмы), пробовала идти по специальности в ту же гос службу но рангом повыше - администрация москвы, земел. комитеты москвы - где уровень оплаты все же не такой как здесь... пробую в мелкие фирмы, строительные опять же, специалистом или консультантом по земле, недвижимости. ну что то такое. помощник оценщика - невышло, нужна лицензия. сейчас ее занимает диплом проф. переподготовки по оценке бизнеса. курсы стартуют в сентябре и длятся год - что ж пойду, уже давно решилась... стою на мертвой точке. активно рассылаю резюме, прикладываю сопроводительные письмо (как учят все кадровые агентства), хоть фото добавляй (авось кто на привлекат.внешность польстится)))))) ). у меня ощущение что никому не нужна, как таковая..да и что ничего по сути я и не умею. вот это самое плохое(((
114 Ну что вы себе сразу рамки ставите? Исходные принципы оценки везде одинаковы. Это раз. Образование у вас такое же узкоспециализированное? Думаю, нет. Это два. Мыслите "ширше" - банк собирается кредитовать проект по постройке какого-нибудь сельскохозяйственного комплекса. Как вы думаете - для оценки проекта им данные по планируемой к приобретению земле не понадобятся?
образование у меня техническое... инженер-землеустроитель)
Автор, да потому, что особого ума для того, чтобы зарабатывать деньги, не нужно. Важнее уверенность в себе, коммуникабельность, наглость в хорошем смыслке этого слова. Вот такие по жизни хорошо устраиваются. Да и зависит от специальности. Есть такие, где важнее знания (таких специальностей намного меньше), а есть те, где требуются организаторские способности, умение ладить с людьми.
Люся, даааааа.))) согласна с вами) уверенности с наглостью наверно не хватает. хотя с чего бы?
http://www.grand-real.ru/list/vacancy ; http://www.swissap.ru/appraisal/career/ ; чисто так, краем глаза
А вот скажите, Зубрила, углядела краем глаза, что в результате поправок от июня 2007 кадастровая оценка должна прейти к оценочным компаниям. В такие компании пробовали устраиваться?
Fly , спасибо) разослала и в эти тоже... но таких компаний достаточно много было. и всех их неустраивает отсутствие диплома по проф. переподготовке. даже на ассистента не тяну(((((((((
да, отменили лицензию уже давно. и теперь кадастровой оценкой может заниматься любой, кому не лень...а раньше только подведомственные Роснедвижимости организации. так что у моей фирмы появились реальные конкуренты - гораздо более мобильные, с меньшим штатом и бОльшими зп)))
123 Вот туда и прорывайтесь.Вы уже решили, куда пойдете на переподготовку в сентябре? Впишите тоже в резюме. Чтоб было видно, что "в процессе". Еще откройте первую десятку сайтов о работе и разместите там свое резюме. Чтобы вас видели все. И не отказывайтесь посетить кадровые агенства, если будут приглашать. Они склонны формировать свои "базы данных" и, если что-то у них появляется, информировать. У меня "сотрудничество" с парочкой агенств уже лет 7 :) Они регулярно меня информируют, а я иногда хожу на собеседования (если интересно). А иногда, если совсем-совсем интересно - меняю работу.
вкратце говоря, все зависит от головы. мой папа, которого чуть из школы в свое время не выгнали за прогулы и неуспеваемость, стал руководителем очень крупного предприятия в 42 года, а его сокурсник круглый отличник в то же самое время на базаре морковку продавал... так что оценки - это далеко не показатель...
оценки - показатель ума и старательности. А в карьере это не главное.
124, все это уже сделано) постоянно обновляюсь, ищу на сайтах. может просто время еще не пришло...
125, согласна с вами, оценки не главное. но все же человек который получает отлично, наверно не совсем лентяй и дурак...
ну простите, что вы имеете ввиду под словом двоешник. Если гопота, пьян подзаборная, которая ничего не умеет, то естесно они ничего не добьются. а если вполне милые люди, с кучей достоинств помимо оценок, то почему бы им и не стать директорами. П.с. а так я за отличников.
если кто-то чего-то хорошего добился, значит он не так плох, как о нем судят.
Я,например, только знаниями что-то смогу добиться(не слишком я к жизни приспособлена, хотя с возрастом может и придет мудрость), энергетики во мне нет. Ну чтож буду учиться.
50, ну и знакомые американцы у вас)))) Они что техасцы)))))Отсталые ужас. Мало мальски образованного интересующегося мировыми новостями , человек знает и представляют современную жизнь стран.
я за отличников, которые не становятся очкастыми ботанами с огомными рюкзаками за спиной - эти ребята коммуникабельные и приятные, могут и пива попить и друзья у них есть, и общаться с ними приятно...и за милых шалопаев тоже)))
Мало -мальски образованный и интересующийся мировыми новостями, человек знает и представляет современную жизнь стран.
124 Тогда все образуется! :) Пока ждете - занимайтесь аутотренингом. Во-первых, очень ясно и в деталях представляйте себе новое место работы: все-все, вплоть до стола у окошка и суммы в зарплатной ведомости. Во-вторых, подумайте, каких качеств вам, на ваш взгляд, не хватает и воспитывайте их в себе. Самый простой способ - придумать "мантру" да и "зубрить" ее ежедневно. Например: встали с утра, умываетесь и приговариваете про себя "Я уверена в себе, я очень уверена в себе...." и т.д. Пока не осознаете. Единственное правило - утверждения должны быть только позитивными (без "не"). Не "я не боюсь", а "я очень храбрая". Может показаться бредом на первый взгляд, но мне, в сложный жизненный момент однажды помогло. А потом как-то "приросло" и уже нет необходимости "настраиваться" - и так в себе уверена, например :)
да, уверенности все же не хватает. хотя Бог не обидел, спасибо - я постараюсь воспользоваться советом))))
я тут подумала вот смех будет если моя однокурсница, которая двух слов связять не может и экзамены по несколько раз пересдает (есть у нас одна такая, ну просто дуб дубом), устроится лучше всех)))
Люся, ты не поверишь!!! есть у меня одна такая, двух слов с трудом, в зачетке одни трояки и те то купленные то из жалости поставленные, на госах - расплакалась и убежала.... работает так же как и я. не лучше всех, но и не хуже....
работая с ней на одном уровне, аж самооценка понижается...
136 А моя похожая однокурсница даже не напряглась работать. Вышла замуж по любви, осела дома, муж лет за 5 превосходно "поднялся". Все счастливы. Хозяйка, жена и мама она прекрасная
139, ну если так и с моей знакомой будет, то ничего удивительного. Даже если она богаче всех будет. Я именно про карьеру.
А вообще еще зависит от везения...мамина знакомая работала 4 года за небольшую зарплату зарплату, а потом устроилась на другую работу, работы столько же а з/п уже в 3 раза больше, и это еще не предел, все повышают и повышают.
я кстати недавно ходила на собеседование в одну из компаний биг4. Там первое задание - тестирование. И довольно сложное...а потом уже собеседование с руководителем отдела. То есть все-таки знания превыше всего ставятся, а потом уже личные качества.
тема зацепила.
я, как не прискорбно признать, скорее 2й вариант из 104 поста. учеба легко давалась. красный диплом. но гением не являюсь, спецом в какой-либо области тоже, что гложет меня конечно.
закваска была неплохой, но почему то не сложилось. может лень, пожет отсутствие наглости, может отсутствие связей, денег.
а быть может - неуверенность в себе. а еще - осознание того, что чем больше знаешь, тем меньше знаешь. приведу пару примеров.
1. подруга ходит по собеседованиям, приобретает новый опыт работы. не важно, что нужно работодателю- она говорит, что умеет. "прорвемся! лишь бы взяли" - говорит она.
для меня же - ну как же. там нужно и это уметь и то. а я не умею. не могу же я человека подвести и в глаза врять, что все это умею.
2. однокурсница была, классическая блондинка со всеми вытекающими. училась на 3, если что-то не знала, то хлопала глазками и улыбалась преподу. принесла декану подношение. тот пристроил ее в хорошее место. и она практически одна со всего потока работает по специальности и получает очень хорошие деньги, особо не напрягаясь.
человеки, какие же вы молодцы, что вы так умеете. может и меня жизнь чему-нибудь научит.
143 вот и неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Зубрилка еще не отличник, так что все закономерно.
если вам станет легче от положительных примеров, то опишу себя: отличница и в школе и в университете, очень сознательная была всегда, день в школе пропустить не могла от своей сознательности:) Я не в москве и даже не в россии, город по сравнению с москвой маленький, соответственно представляете, что хороших компаний намного меньше, а блатных намного больше. У меня мама одна растит нас, троих детей. И ничего,знаете, устроилась ассистентом директора в нефтяную компанию, английский помог (который в школе учила). Компания через пару лет разрослась и 50% выкупил Лукойл. Я сменила 4 позиции за 5 лет в этой компании, затем меня пригласили в другую начальником отдела, маленького пока, но это тоже только начало. Так что не бойтесь, не все решают блат и связи. Ваши мозги и способности, а главное, желание их применить, тоже важны
Не знаю, с чего я Москва и Россия написала с маленькой буквы, не обижайтесь :)
плакса, прям как с меня пишете
144, а кто пенял на зеркало. помоему у плаксы с "рожей" все нормально....
Учиться нужны одни способности - усвоения и выдачи материала. Работать другие. Кто-нибудь знает, какие способности нужны, чтобы успешно работать? Напор и способность давать продукцию. Поэтому нет связи между успехами в учебе и успехами в работе.
тада смысл ваще учиться хорошо блин. забить на все балду да и пить пиво на лавочке с друзьями))) ну помимо пива конечно еще что нибудь (покрепче..)
обучение формирует нашу личность. без образования мы неполноценны. а какое может быть образование, если диплом дали просто потому что всем дают и никому не нужны вы с вами возиться....
связь определенно должна быть, если б ее не было, в первом требовании всех работодателей не стояло бы в/о!!!! имхо