Я очень жалею, что родила. Мне 35 лет, долго хотела ребёнка и наконец получилось. Сейчас ребёнку год. Я каждый, я ненавижу свою жизнь. Может кто-то такой же, назад пути нет, только вперёд. Может …
Да откуда вы знаете? Человек созрел сам на этот шаг. Я не знаю, откуда вообще берутся вот такие "мамочки", как здесь.. У меня из знакомых ни у кого не было такого восприятия детей, как здесь. Да, были случаи, когда беременность была внезапной, но ребенок все-равно любимым был. У подруги трое маленьких детей. Всякое бывает. Много сложностей, депрессии. Тем не менее, она никогда от детей не откажется и любит очень их.
ЕПРСТ-то, Да кто ж вам в жизни в таком признается-то? Это ж фактически смертный приговор себе подписать, будешь врагом народа на всю жизнь, руки никто не подаст.Кто на такое подпишется? Так что будут врать до последнего, даже когда все вокруг уже итак догадываются . Помню как мамина подруга пришла к нам в гости и отведя меня в сторонку взяла за руку и тихонько спросила "А ты счастлива"? А у меня пи.з.дец там конкретный жесть,первый год самый отходняк от кесарева и всей этой хрени,ну это тогда мне казалось,что это край,я ж не знала,что будет потом. И я такая опустив глаза "Да,конечно" и мы разошлись. А что я сказать могла? Мне хотелось сказать как есть,но как?Это ж ...это я даже не знаю. если б люди умели принимать других людей, а не только травить тех,кому не повезло или кто чем-то отличается, а так... Так что да, яникому не говорю, и родителям ничего не говорю, я вообще ни с кем общаться не хочу,мне это не надо. Мне проще никого не пускать в свою жизнь и по максимуму оградиться от всех этих людишек,чем выслушивать го.в.но в свой адрес и терпеть плевки в душу.
У меня было так же. Только после рождения второго, первому было почти 2.5 на тот момент. Я думала сойду с ума, жизнь казалось на моя и будто я существую только для того что бы убирать-кормить-укачивать-готовить-мыть и все по новой КАЖДЫЙ ДЕНЬ! КАЖДЫЙ одно и тоже! Утром и вставать не хотелось потому что он будет такой же как предыдущей точь в точь. Но я с этим справилась (а куда деваться), теперь младшему 3, старшей 5.5 - намного легче! Ходят в сад, сами едет и ходят на горшок, это не грудничек или годовасик с которым нужно носиться как с описанной торбой. Держитесь, автор! Это временные трудности, сама не верила, что когда-нибудь этот Ад закончиться.
И что? У меня была просто невероятная история, связанная с работой, меня после такого можно было в дурку забирать. И то, что со мной случилось физически и близко не стояло с вашими болями. По вашей логике я должна все и всех возненавидеть и сделать вывод, что работать нельзя, это страдание. Да, тяжело, да и период восстановления дольше, чем беременность, и да можно было бы впасть в вечную депрессию, выбить себе какое-нибудь мизерное пособие и жалеть себя годами. Это выход? Нет, это неконструктивный подход к решению проблемы.
Да мне как-то похрен, что у вас или еще у кого и какие вы сделаете выводы. Мне от этого ни холодно ни жарко.
Да откуда вы знаете? Человек созрел сам на этот шаг. Я не знаю, откуда вообще берутся вот такие "мамочки", как здесь.. У меня из знакомых ни у кого не было такого восприятия детей, как здесь. Да, были случаи, когда беременность была внезапной, но ребенок все-равно любимым был. У подруги трое маленьких детей. Всякое бывает. Много сложностей, депрессии. Тем не менее, она никогда от детей не откажется и любит очень их.
Надо же, в мире есть люди не такие как вы и ваши знакомые, как страшно жить
ЕПРСТ-то, Да кто ж вам в жизни в таком признается-то? Это ж фактически смертный приговор себе подписать, будешь врагом народа на всю жизнь, руки никто не подаст.Кто на такое подпишется? Так что будут врать до последнего, даже когда все вокруг уже итак догадываются . Помню как мамина подруга пришла к нам в гости и отведя меня в сторонку взяла за руку и тихонько спросила "А ты счастлива"? А у меня пи.з.дец там конкретный жесть,первый год самый отходняк от кесарева и всей этой хрени,ну это тогда мне казалось,что это край,я ж не знала,что будет потом. И я такая опустив глаза "Да,конечно" и мы разошлись. А что я сказать могла? Мне хотелось сказать как есть,но как?Это ж ...это я даже не знаю. если б люди умели принимать других людей, а не только травить тех,кому не повезло или кто чем-то отличается, а так... Так что да, яникому не говорю, и родителям ничего не говорю, я вообще ни с кем общаться не хочу,мне это не надо. Мне проще никого не пускать в свою жизнь и по максимуму оградиться от всех этих людишек,чем выслушивать го.в.но в свой адрес и терпеть плевки в душу.
Ну теперь понятно все. И с вами и с вашим окружением. Это что за близкие люди, которым нельзя ничего сказать, ибо получишь плевок в душу?! Продолжайте дальше держать все в себе и плеваться ядом на форумах...
Сообщение было удалено
Не надоели тупые разводит на детосрач. Дети великий дар и счастье. И только на этом форуме я встречаю подобное.
Ну теперь понятно все. И с вами и с вашим окружением. Это что за близкие люди, которым нельзя ничего сказать, ибо получишь плевок в душу?! Продолжайте дальше держать все в себе и плеваться ядом на форумах...
Ну так вы тем же самым занимаетесь, и сильно сомеваюсь,что по отношению к близким людям отношение было бы другим. Ну так жизнь вот сложилась,да,некому ничего рассказать. Дп а а смысл-то? как будто от этого что-то изменится. Так даже легче6 сама решаю свли проблемы и не парюсь,что за меня переживают.
Ну так вот и применяйте к себе всю ту дурь,которую вы советуете нам, читайте мантры про конструктивный подход и прочую пое.бень, а то ведь очень легко давать советы направо и налево.
Я вам вообще ничего не советую. Мне до ваших проблем так же, как и вам до моих. Просто грязь тут развели. Одна хочет побыстрее концы откинуть, другая от мужа избавиться, третья исчезнуть из жизни семьи. Автор поста хоть и в депрессии сейчас, но до вас ей ещё очень далеко. Тут совсем уже сдвиг по фазе идёт...
Я вам вообще ничего не советую. Мне до ваших проблем так же, как и вам до моих. Просто грязь тут развели. Одна хочет побыстрее концы откинуть, другая от мужа избавиться, третья исчезнуть из жизни семьи. Автор поста хоть и в депрессии сейчас, но до вас ей ещё очень далеко. Тут совсем уже сдвиг по фазе идёт...
конечно далеко, у нее ребенку год всего,все открытия впереди.
Ну так вы тем же самым занимаетесь, и сильно сомеваюсь,что по отношению к близким людям отношение было бы другим. Ну так жизнь вот сложилась,да,некому ничего рассказать. Дп а а смысл-то? как будто от этого что-то изменится. Так даже легче6 сама решаю свли проблемы и не парюсь,что за меня переживают.
Да, близкий человек, это тот, кто выслушает без осуждения, выскажет своё видение ситуации и поддержит. Поддержка необходима, таимы устроены, нам важно знать, что не только мы, но и другие люди сталкиваются с теми же проблемами, как они с ними справляются и живут.
Подождите немного, просто волю в кулак и терпеть. Ребенок станет побольше, станет более самостоятельным и у вас появится время на себя. Отдадите в детсад вздохнете. А потом и вовсе в школу. Ну ведь женщины у которых ребенок и не один даже личную жизнь умудряются налаживать и еще работать. Все наладится-нужно немного времени. Держитесь
Вы можете это гарантировать? Что все наладится
Да, у автора ещё есть шанс стать "нормальной". Знаете, мне это напоминает фильмы, где городок тихий и все улыбаются, все красивые, чистые, все счастливы, солнце светит. Только это триллеры обычно))
Да, близкий человек, это тот, кто выслушает без осуждения, выскажет своё видение ситуации и поддержит. Поддержка необходима, таимы устроены, нам важно знать, что не только мы, но и другие люди сталкиваются с теми же проблемами, как они с ними справляются и живут.
у меня никто не сталкивался с этими проблемами, у всех все нормально начиная с роддома. Ну нет у меня таких людей,глупо требовать от человека того,чего у него просто нет и он не может тебе дать,смысла нет.Как от козла молока требовать.
у меня никто не сталкивался с этими проблемами, у всех все нормально начиная с роддома. Ну нет у меня таких людей,глупо требовать от человека того,чего у него просто нет и он не может тебе дать,смысла нет.Как от козла молока требовать.
А как же поддержка близких? Она чего только стоит! Да и легче станет, если выскажешься о наболевшем... А так, внутри все держать, нельзя так...
Не знаю зачем пишу, вы опять на меня наброситесь с хамством, слишком добрая я блин. Вы сами ограничили свой мир тремя тетушками и двумя соседками с образом мышления прошлого века. Близкий человек =/= родной. Если они с этим не сталкивались, это не значит, что никто не сталкивался. Во всем мире, у людей одни и тоже проблемы. Все матери и просто женщины всегда под прицелом осуждения, большинству матерей было/есть невыносимо тяжело со своими собственными детьми. ЭТО НОРМАЛЬНО. Главное, это озвучить проблему и быть услышанной и получить адекватный фидбэк и поддержку. Тот факт, что ваше окружение готово вас гнобить за ваши чувства не говорит о качестве этого окружения, даже если это родственники. И это совершенно не означает, что нет других людей не сталкивающихся с этой проблемой.
У меня был викидыш. Ребенок был мертвым. Мне 24 года было. До этого поставили рак груди. Дальше была ампутация. Через год рак матки. Удалили. Потом кисты. Врач сказала, что прична якобы в том, что я сексом до этого не занималась и что перерывы сказываются даже через десять лет. Не знаю какая тут связь, но оно так и было.
А как же поддержка близких? Она чего только стоит! Да и легче станет, если выскажешься о наболевшем... А так, внутри все держать, нельзя так...
Ну а что я могу сделать, если нет такой поддержки? Я ж не могу пытать людей и требовать поддержки себя,ну? ну что поделать, от матери я с самого роддома одни пи.з.дюли получаю , вообще удивляюсь, как меня только свет носит, я ж такая плохая, бабка в маразме,с ней вообще почти не разговариваем, но это очень хорошо,потому что когда мы разговариваем она меня и ш.люхой обзывает, и рассказывает,что я ко.белей вожу,это ,видимо мне комплименты такие,учитывая что я и ребенка-то без секса зачала.))) Так что вот так. А ребенок еще маленький,но я дажене сомневаюсь,что и его отношение ко мне будет таким же каким-нибудь. Скестра у меня только, с ней нормально общаемся, мне с ней легко. Но я ей тоже не расскажу всего, тем более что она молоденькая совсем, не рожала еще. Мы с ней как-то заговорили, ну как заговорили,отец пристал со своими расспросами, а сестра рядом была и она спросила "А чего ты кесарево не хотела?" Ну и все... Я понимаю,что она не со зла,но я не хочу на эту тему говорпить,мне неприятно, не хочу отвечать навопросы,вспоминать, вообще не хочу даже ничего совсем.
Не знаю зачем пишу, вы опять на меня наброситесь с хамством, слишком добрая я блин. Вы сами ограничили свой мир тремя тетушками и двумя соседками с образом мышления прошлого века. Близкий человек =/= родной. Если они с этим не сталкивались, это не значит, что никто не сталкивался. Во всем мире, у людей одни и тоже проблемы. Все матери и просто женщины всегда под прицелом осуждения, большинству матерей было/есть невыносимо тяжело со своими собственными детьми. ЭТО НОРМАЛЬНО. Главное, это озвучить проблему и быть услышанной и получить адекватный фидбэк и поддержку. Тот факт, что ваше окружение готово вас гнобить за ваши чувства не говорит о качестве этого окружения, даже если это родственники. И это совершенно не означает, что нет других людей не сталкивающихся с этой проблемой.
я не нашла нигде близких мне людей. А потоки го.вна , с которыми я столкнулась, отбили любое желание продолжать этот поиск. Чего нет,того нет.не ходить же по улице с табличкой на шее. Да и поддержки хотелось от родных людей, а не от каких-то других. Но видимо незаслужила.
я не нашла нигде близких мне людей. А потоки го.вна , с которыми я столкнулась, отбили любое желание продолжать этот поиск. Чего нет,того нет.не ходить же по улице с табличкой на шее. Да и поддержки хотелось от родных людей, а не от каких-то других. Но видимо незаслужила.
Я тоже не близка с родственниками в силу их менталитета и убеждений, но я это просто приняла. Неужели нигде вокруг нет психологов, групп поддержки? Может, даже онлайн, только качественных. А судя по тому, что вы говорите о своих матери и бабушке именно с ними общение надо максимально формализировать и ограничивать, только по необходимости и с улыбкой со всем соглашаться. Посмотрите single parents )) вам понравится
И кстати, потоки ***, как вы говорите, на вас льются в ответ на вашу агрессию и негатив
Сейчас очень модно окружать себя позитивными людьми, поэтому все и отворачивается. Поддержку оказывают или реально искренне добрые люди, или типа близкие, но в социально допустимых случаях, типа, когда ты инвалид, но ты весь очень позитивный, креативный, неунывающий. Вот и добралась к нам по тому психотерапия, против которой вы. Читала недавно пост барышни, что её любимый тип людей те, кто прошёл терапию, потому что они все про себя знают, все проблемы свои порешали и с ними так классно говорить обо всем. По сути основной секрет терапии как раз в том, что человеку дают возможность выговориться
Я тоже не близка с родственниками в силу их менталитета и убеждений, но я это просто приняла. Неужели нигде вокруг нет психологов, групп поддержки? Может, даже онлайн, только качественных. А судя по тому, что вы говорите о своих матери и бабушке именно с ними общение надо максимально формализировать и ограничивать, только по необходимости и с улыбкой со всем соглашаться. Посмотрите single parents )) вам понравится
Да я тоже приняла. С бабушкой мы почти и не разговариваем, да сейчас она спит почти все время, с мамой - ну спасибо,что она со мной не живет и не выносит мозги каждый день. А так она хорошо платит за свои мозговыносы,так что вполне можно и потерпеть. Все лучше,чем терпетьтоже самое от начальства или сидеть без денег. Групп поддержки я не нашла, все тчо искала везде в итоге сводится к тому,от чего я наоборот пытаюсь уйти,потому что мне от этого становится просто хуже. Да я и не хочу уже никакой поддержки,потому чтоне хочу погружаться в эту тему. Оно вроде как сейчас стало полегче и перестало ну вот прям так сильно болеть и меня донимать. Я не знаю,надолго лиэто, как что, но не хочу опять это все расковыривать и бередить. Ну и страх,что опять нарвешься на плевки и опять сделают больно ,он тоже есть. И оно того не стоит.
Я согласна, у меня с мамой односторенне доверительное отношения, когда она мне абсолютно все рассказывает, а я вообще практически ничего в основном, потому что боюсь за её здоровье.
Пардон, но девушка говорит исключительно о себе и своих переживаниях, она никого не хаяла и не обсуждала, а потоки льются, потому что кому-то просто не интересно и неприятно читать её мысли, о чем непременно надо хамски сообщить
Сейчас очень модно окружать себя позитивными людьми, поэтому все и отворачивается. Поддержку оказывают или реально искренне добрые люди, или типа близкие, но в социально допустимых случаях, типа, когда ты инвалид, но ты весь очень позитивный, креативный, неунывающий. Вот и добралась к нам по тому психотерапия, против которой вы. Читала недавно пост барышни, что её любимый тип людей те, кто прошёл терапию, потому что они все про себя знают, все проблемы свои порешали и с ними так классно говорить обо всем. По сути основной секрет терапии как раз в том, что человеку дают возможность выговориться
Дадададада. Это точно про "социальнодопустимые случаи". Но мне уже не надо ничего, я даже говорить об этом и не хочу, тем более кому-то в лицо,кому-то с кемпотом еще придется общаться. Не хочу.
Гость 283. Я тот самый человек который прошел психотерапию, поэтому я в этой теме немного разбираюсь. И вот я вам хочу сказать, что да, безусловно высказаться полезно. Но если психотерапевт только и делает, что даёт вам высказаться, с моей точки зрения - это не психотерапия. Высказаться можно кому угодно, кто не осудит и выслушает. Но основная задача психотерапии помочь человеку посмотреть на ситуацию под другим углом, вместе с ним (!) Найти как можно решить возникшую или возникающие задачи или проблемы, выстроить как можно эти задачи решать день за днём самостоятельно (!), как человек в дальнейшем сможет справляться со стрессом, а лучше не допускать его возникновения, и как из негативных ситуаций извлекать ценнейший опыт на будущее и т.д. и как всё это научиться делать в дальнейшем без (!) Помощи психотерапевта, либо прибегать к ней в редких случаях. Вот это психотерапия нормальная. А просто выговориться, это вообще не о чём. Это не уровень психотерапии, это уровень плохого психолога. На мой субьективный взгляд. Психотерапевт на порядок выше психолога.
Гость 283. Я тот самый человек который прошел психотерапию, поэтому я в этой теме немного разбираюсь. И вот я вам хочу сказать, что да, безусловно высказаться полезно. Но если психотерапевт только и делает, что даёт вам высказаться, с моей точки зрения - это не психотерапия. Высказаться можно кому угодно, кто не осудит и выслушает. Но основная задача психотерапии помочь человеку посмотреть на ситуацию под другим углом, вместе с ним (!) Найти как можно решить возникшую или возникающие задачи или проблемы, выстроить как можно эти задачи решать день за днём самостоятельно (!), как человек в дальнейшем сможет справляться со стрессом, а лучше не допускать его возникновения, и как из негативных ситуаций извлекать ценнейший опыт на будущее и т.д. и как всё это научиться делать в дальнейшем без (!) Помощи психотерапевта, либо прибегать к ней в редких случаях. Вот это психотерапия нормальная. А просто выговориться, это вообще не о чём. Это не уровень психотерапии, это уровень плохого психолога. На мой субьективный взгляд. Психотерапевт на порядок выше психолога.
Наверное, я сама просто не дошла до психолога именно потому, что мне реально стыдно высказать все свои мысли и проблемы. Поэтому думаю уже тот факт, что меня бы кто-то выслушал на 100% без утайки кажется целительным. А сколько вы проходили терапию? Я по отзывам читала что минимум 3 года, это кажется запредельно много
Я вообще считаю Ульяну архисмелой здесь говорить, я б так не смогла даже анонимно
Пардон, но девушка говорит исключительно о себе и своих переживаниях, она никого не хаяла и не обсуждала, а потоки льются, потому что кому-то просто не интересно и неприятно читать её мысли, о чем непременно надо хамски сообщить
Вы бы лучше сначала прочитали комменты... Ни к кому конкретному хаяний не было, но вот такая подача с матами и хамством (ко всем и ни к кому) мало кому понравится
Я делаю вывод из того как вы тут людей посылаете и тем самым отталкиваете от себя. Но в помощи вы нуждаетесь и сами это понимаете, и как только почувствовали намёк на понимание в моем комментарии, то моментально сняли свою защиту. Также и верно то, что ваша агрессия это реакция на негатив, на который вы натыкались, когда искали поддержки. Я не знаю в какой социальной среде вы живете, но гораздо лучше зависеть от работы/бизнеса/карьеры, чем от матери, которая до конца жизни будет вас этой помощью попрекать и навязывать чувство вины
да мне пофигу уже. После того пи.з.деца ,который мне устраивали,когда мне реально было плохо и я загибалась, а мне каждый ленивый говорил, какая я ***, какая я ужасная, уродливая,плохая и там, и тут, и во все ем и везде, какая я ужасная женщина и мать, какой отвратный у меня ребенок, с генетикой х.е.ровой и как не повезет его девочке,которая его полюбит и ты ды и ты пы, думаете после этого всего сейчас меня чем-то можно напугать? Да мне тут по любому ничего нового не скажут,просто не смогут придумать. И ведь все эти люди искренне считают себя адекватными и социально благополучными, потому что у них все замечательно и нет подобных проблем. Ну ок. Мне пофиг Один же фиг.жизнь-то моя не изменится ни от того,что мне плохое что-то скажут,ни от того,что скажут что-то хорошее. Принципиально ничего не изменится.
Я согласна, у меня с мамой односторенне доверительное отношения, когда она мне абсолютно все рассказывает, а я вообще практически ничего в основном, потому что боюсь за её здоровье.
Я не рассказываю не потому что за неё переживаю (это конечно тоже), а потому что у нас разный взгляд на мир, мы не поймём друг друга, она ничем мне не поможет и переделать ее невозможно.
Я делаю вывод из того как вы тут людей посылаете и тем самым отталкиваете от себя. Но в помощи вы нуждаетесь и сами это понимаете, и как только почувствовали намёк на понимание в моем комментарии, то моментально сняли свою защиту. Также и верно то, что ваша агрессия это реакция на негатив, на который вы натыкались, когда искали поддержки. Я не знаю в какой социальной среде вы живете, но гораздо лучше зависеть от работы/бизнеса/карьеры, чем от матери, которая до конца жизни будет вас этой помощью попрекать и навязывать чувство вины
Для меня не лучше, я не готова еще на 3 работы устраиваться и строить карьеру. Мать не помощью попрекает, она просто сама по себе мозги е.бет не по детски по поводу и без. При этом она неговорит как наджо и как правильно, у нее вечно все не так и ни еждиного хорошего слова.
Человек просто каждое слово воспринимает в штыки... Знакомо очень, по отношениям с некоторыми родственничками. Сначала стала меньше говорить, чтобы крайней не оставаться. При этом все-равно была крайней) А потом просто закончила общение. Стало намного легче..
Вы бы лучше сначала прочитали комменты... Ни к кому конкретному хаяний не было, но вот такая подача с матами и хамством (ко всем и ни к кому) мало кому понравится
Ну очевидно же, что мат в данном случае выражение психологического состояния человека, это как раз тот случай, когда он уместен. Я как на улицу выйду так каждый первый матом именно разговаривает, даже дети, вот это уже культура
Я не рассказываю не потому что за неё переживаю (это конечно тоже), а потому что у нас разный взгляд на мир, мы не поймём друг друга, она ничем мне не поможет и переделать ее невозможно.
У нас тоже разный и взгляд и темперамент, но на меня обижаются за неискренность. Я когда уволилась с работы сказала ей, так она звонила говорила спать не может, персен пьёт
Человек просто каждое слово воспринимает в штыки... Знакомо очень, по отношениям с некоторыми родственничками. Сначала стала меньше говорить, чтобы крайней не оставаться. При этом все-равно была крайней) А потом просто закончила общение. Стало намного легче..
К сожалению, часто это единственный способ уберечь свою психику
У нас тоже разный и взгляд и темперамент, но на меня обижаются за неискренность. Я когда уволилась с работы сказала ей, так она звонила говорила спать не может, персен пьёт
Это уже манипуляции )) своей насыщенной или просто интересной жизни и увлечений у неё нет как я понимаю. Вот и паразитирует на вашей, привлекает внимание к своей персоне, вызывает жалость, чтобы чувство вины вас не покидало и вы бы делали все, что ей хочется
Ну очевидно же, что мат в данном случае выражение психологического состояния человека, это как раз тот случай, когда он уместен. Я как на улицу выйду так каждый первый матом именно разговаривает, даже дети, вот это уже культура
Одно дело, когда мат вырывается в устной форме. А другое, целенаправленно отталкивать собеседников матами в письменном виде. Читаешь вот такое и сразу картинка рисуется, что на той стороне человек сидит в унылой деревеньке , до которой только интернет дошел и не просыхает. С минимальным воспитанием, принадлежавшим самому себе с раннего детства. Не хочу никого обижать, но образ вот такой предстает. И очень сильно отталкивает. Особенно, когда на каждое сообщение в ответ штыки летят..
Ну я не готова к такому. Потому что тогда придется перевернуть всю свою жизнь и жизнь ребенка с ног наголову. Опять. И нет никакой гарантии что другая жизнь будетлучше и легче. Сейчас все более менее отлажено и как-то идет своим чередом. да я вообще должна родителям в ноги кланяться и быть благодарной за то,что они мне помогают и в душу не лезут. Могло бы намного хуже быть,бывает же и хуже. Ну можно потерпеть какие-то моменты,полное понимание вообще редко бывает. К тому же после ситуации которая была после кесарева и всей этой хрени, все остальное воспринимается в разы легче. Не всегда легко, но легче,все ведь познается в сравнении.
Гость 290. Всё зависит от нескольких факторов: от того какая у вас проблема или проблемы; на сколько сильно у вас желание поменять своё мышление (это вообще основа основ психотерапии); на сколько квалифицированный у вас психотерапевт; подходит ли вам метод психотерапии, их несколько; и настроен ли ваш психотерапевт на то что бы поработать с вами и отпустить в свободное плавание, что бы вы самостоятельно в дальнейшем могли решать ваши проблемы. Это переменные от которых зависит время на проработку. Но минимум 3 года... Мое мнение это либо очень, очень тяжелые случаи, либо психотерапевт настроен долго с вами работать. Просто ради процесса. Я сама не психотерапевт, замечу это, и я могу ошибаться, это мое личное мнение. Но по-моему 3 года это очень много. Вот смотрите, у меня была социофобия со стажем минимум 10 лет, я запиналась в разговоре когда нервничала, а нервничала я всегда в разговоре не с самими близкими людьми, я боялась людей, не умела общаться, у меня была постоянная тревожность, мне не комфортно было даже в автобусе ехать одной, или быть в многолюдных местах, я не могла работать и учиться, у меня был тяжелый стресс более 5 лет, из за этого. С периодами когда было очень трудно и по легче. Вот всё это длилось минимум 10 лет, но скорее даже ближе к 15 годам. А забыла, в меня же фобий ещё несколько было и комплексы, низкая самооценка. И с помощью психотерапии я избавилась от всего этого, всего этого...за 1.5 года. Это прям с начальной точки жести когда я перестала спать, до того как я перестала тревожиться вообще по пустякам.