Недавно зашел спор о причинах падения рождаемости. Так некоторые мужчины обвинили в этом женщин, что они стали инфантильные, не хотят нести ответственность, а хотят жить доя себя. А я считаю, что …
Сообщение было удалено
И им просто жить в нищите, спиться и помереть? Рожали, рожают и будут рожать. Потому что нет денег/мозгов на контрацепцию, да и просто даже не думают, что ребенку нужно что-то большее. Потому что так жили сами и другие вокруг так же.
Сообщение было удалено
Никто конечно не запретит им рожать. Но, блин, рожали они хотя бы по одному ребенку, так нет же, такие плодятся как кролики.
Сообщение было удалено
Тех кого знаю, у них с работой и зп все хорошо (лучше чем у меня, я звезд с неба не хватаю, но еще с родителями повезло, мне им точно помогать не придется) и одного ребенка бы потянули, да и у них родители тоже нормально зарабатывают, на шее у детей не сидят.
Просто сейчас как то все для себя жить стали, путешествия и тд. А я уже напутешествовалась и просто не интересно уже ездить куда то однлй с мужем. Хочется в те же места, но с ребенком. Хочется работать и тратить деньги не себе на прическу, а ребенку на игрушку...
Сообщение было удалено
Тут согласна. Но тут дело в том, что еще и денег на контрацепцию нет. Сейчам упаковка презервативов больше 1000р стоит, 12 штук... если у них секс не раз в месяц, то просто не смогут их покупать часто. Или покупают дешевку за 300 и потом появляются темы - порвался презерватив, что делать? Забеременела, хотя предохранялись и тд.
Сообщение было удалено
Если вы уверены в своем муже, есть подстраховка в виде родителей, почему не рожаете? Я поняла что вы хотите видеть как растет ребенок, вы не можете уйти в декрет и заниматься ребенком?
Сообщение было удалено
Есть недорогие средства контрацепции, спираль например. Просто они даже не думают об этом, надеясь на русский авось.
Сообщение было удалено
100 тыщ это мало. 20 млн руб нужно нынче, чтобы поднять одного ребёнка впритык. До 21 года, включая расходы на образование (скромное), общее развитие, самая скромная одежда, расходы на самое скромное путешествие 1 раз в год, первоначальный взнос на отдельное жильё с дальнейшей ипотекой. Это без питания, без подарков. Итого это уже почти 100 в мес. На что жить родителям? Кто в это время занимается ребёнком, если нужно зарабатывать?
Сообщение было удалено
1)Это не ваше дело
2) героином она вредит себе, выбором не рожать она никому не мешает. Каждая женщина решает за себя, и вы в своё приняли решения родить и сколько родить. Теперь ее очередь, а вы лезете. Ваше время ушло, не вмешивайтесь
3)ее ваши альтернативы не устроили, так же не ваше дальше дело
Сообщение было удалено
Да это чокнутая форумчанка Мнение.
Она уже расплодилась.
Сидит на шее у родаков и страдает ову.лизмом.
Сама тут признавалась, что меняет памперсы прям на сиденье в салоне самолета, при всем честнОм народе.
И даже не поняла, за что на нее тогда вылили ушат помоев.
Сообщение было удалено
Вы большая умница, что честно себе признались в особенностях и слабостях. У нас же люди многие полные крЕтины, но никто не сожалеет об этом, а наоборот считают себя пупами земли. Потом рожают и все мучаются от них, льготы им неимущим дай, без очереди пропусти, педагоги вешаются от наследственности, а потом чадо подрастает и все остальные вешаются тоже.
Сообщение было удалено
Никаких тенденций в эту сторону нет, ничего не меняется последние 100 лет. Откройте статью в вики - суммарный коэф рождаемости. и увидите, что с 1950 - 2,5 он упал до 1,7 в 2019. (причем 50 год это послевоенное время, где все начали особо рьяно рожать, специально взяла этот год для пущей убедительности) Вы спросите и откуда же разница в 0,8? все очень просто, там 2 столбца - городское и сельское население. в селе коэф всегда ближе к 3 в городе ближе к 1, из -за повальной урбанизации сельское население каждый год уменьшалось, а городское увеличивалось. Если вернуть все на сво места выясниться, что рожать стали даже больше. А то, что на форуме кто-то не доволен, это дело 10 :D как я уже писала ознакомьтесь с научными трудами и не верьте слепо любой пропаганде рождаемости.
Сообщение было удалено
Дайте, пожалуйста, ссылку, где вы это смотрите? Там где я смотрю, тоже википедия и тоже суммарный коэффициент рождаемости сведения только до 2016 года и не все радужно как вы пишите, рождаемость пока выше чем в 90е, но идет наслоение той демографической ямы на кризис 2014 года и на тенденцию к малодетности, что аукнется еще большей демографической ямой в следующем поколении, об этом талдычат уже все социологи.
Сообщение было удалено
Еще раз прочитайте, что я написала :) чтобы понять, что факторы это урбанизация и ДЯ послевоенная + 90, и эта яма на графике как колебания затухающие, они уменьшают амплитуда, потом будет только лучше. п.с. данные 1936-2019 (1кв) года на официальном сайте Росстата, выбираете фильтры и выгружаете xls файл. п.с. сама работаю дата аналитиком там. Нет никакого культурного тренда на малодетность, по крайне мере слишком не значителен и находится на уровне погрешности данных.
Сообщение было удалено
О, так вы аналитик, так это же замечательно. Объясните нам простым смертным, нормальным языком, то есть вы считаете что никакого демографического кризиса нет? Женщины рожают столько же как и 100 лет назад? Убыли населения нет? То что городских жителей стало гораздо больше сельских я уже поняла)
И вообще интересно, что вы думаете о демографии в России? Если все так хорошо, то щачем пропаганда материнства? Это вопросы для ScalaGirl.
Сообщение было удалено
Да нам нужно делать годовые отчеты, выявлять негативные факторы для отслеживаемых метрик и рождаемость одна из них. Можете не волноваться - все нормально. Основная проблема это активное долголетие, вот тут последние 10 лет, все идет плоховастенько :( у людей здоровье объективно становится хуже...
Сообщение было удалено
У меня есть один ребенок, наслаждаюсь декретом. Больше одного никогда не хотела. Хочу все вложить в одного, как было у меня.
Трехкомнатную квартиру мы не осилим, с двумя отдельными после вуза тоже проблема будет. Так что на одном остановлюсь. Но я всю жизнь живу в центре Москвы и родители все воожили в меня, для меня норма отдыхать на море месяц каждый год, ходить на те кружки которые хочу, а не которые дешевле/бесплатные, и учиться на платном там где хотела, а ни куда взяли и не работать до конца вуза. Многие даже сверстники считают, что я зажралась даже мой муж. Но я своему ребенку хочу дать такое же детство как было у меня. Не хуже. Ссылка три месяца на даче для меня не тот уровень.
Сообщение было удалено
А можно поподробнее? Вот в реальности я вижу, что рожать стали меньше, даже сравнивая поколение бабушек и внучек разница существенная, даже странно.
Сообщение было удалено
Не, вы что? Если мы говорим про село на просторах нашей родины какие на фиг спирали? Это же в больницу ехать надо ставить! Они же даже на аборты не ездят, да и не факт, что наблюдаются. Да и потом надо следить чтобы не зарастала, да и далеко не 100% вариант. Есть случаи беременности с ней.
Сообщение было удалено
любой гос институт получает бюджет и его отрабатывает. У нас есть министерство труда, семьи и соц защиты. Он берется из бюджета на соц политику 5 триллионов (я не особый эксперт денежных транзакций может он идет еще через кого-то). Так вот этим ребятам нужно что-то делать... у нас нет никакой информации, влияет ли как -то пропаганда по ТВ на рождаемость, это не гугл эдворс :) Но ребята в отчетах пишут, что влияет как надо, можно еще и премию получить...
Сообщение было удалено
Хорошо для кого? Для отдельных людей и для правительства - это будут два разных «хорошо»
Сообщение было удалено
Тут надо быть очень аккуратной, это называется нерепрезентативная выборка, статистика работает на больших числах (данных). Очень легко попасть на ловушку экстраполяция и сделать вывод из частного в общее. Там очень много факторов, есть регионы где рождаемость выше в разы. Возможно вы переехали, вместе с семьей, или улучшили материальный достаток, (прямая корреляция с рождаемостью), наблюдаемая группа приверженцы другой религии, атеисты/агностики (прямая корреляция). Надо разбираться.
Сообщение было удалено
Ну вот я вам говорю, что у меня из классе из 12 девушек только 4 родили, а на даче у мужа соседка на 2 года старше меня родила 4ого). Живут в вечной стройке, муж ездит в Москву на работу, а она выдворяет детей на участок, а сама занимается делами по дому... понятно, что никаких развивашек, детского сада, кружков и тд. Куда в школу пойдут не понятно...
Так что на таких не рожавших всегда найдутся те, кто плодятся как тараканы....
Сообщение было удалено
Получается, как в доходах идет большое расслоение в обществе, так и в рождении детей, кто-то рожает много, а кто-то вообще не рожает)
Сообщение было удалено
Просто она несчастный человек... и это в первую очередь потому, что у нее что-то серьезное с генами- состоянием здоровья, внешности!
Да и то, что она намучилась при жизни с родителями, что ей комнаты не хватало, тоже говорит об определенных вещах.
У меня тоже есть одногруппница, которая рожать не собиралась никогда. И в первую очередь объясняет тем, что большие проблемы со здоровьем, с нервами, суицидальными мыслями, плохими отношениями с родителями и просто не сможет сама воспитать по-другому, потому что нет правильного примера. Тут можно только посочувствовать!
ScalaGirl, не поскажите, где кроме Чечни, большая рождаемость?
Сообщение было удалено
Да, вы абсолютно правы, если графики смотреть, хорошо иметь равномерное распределение, а у нас нормальное :)
Сообщение было удалено
у меня на работе больше банк данных :) но вам как и любому гражданину доступно огромное число статистик. На офф сайте росстата (москоу гкс ру) есть уже готовые отчеты. Также есть страничка банка данных с фильтрами + вы можете даже запросить любой интересующий вас отчет, его формирование займет не более одной недели. (Дагестан, Ингушетия, Тыва, АО) ну вообще конечно Кавказ в этом плане впереди всегда, да.
Сообщение было удалено
Спасибо вам!
Жаль что статистика не может ответить на вопрос, какие причины у женщин отказывающихся от рождения. Зато на вумане это можно обсудить и многие честно отвечают.
Сообщение было удалено
Пожалуйста, пойду спатькии :) да тут хороший форум, но не забывайте вуман это проекция определенной группы людей, и мнение тут именно этой группы, далеко не самой распространенной. Еще был забавный эксперимент. Опросили и наблюдали за 1000 семей, какая основная причина, мешающая завести ребенка. Этой причиной оказалось не доступное жилье. Через 10 лет, более 90% семей которые назвали эту причину не улучшили своих жилищных условий, однако детей завели. Далее на основе этого эксперимента, был ряд работ, о том, что ни одной стране мира не удалось добиться долговременного увеличения рождаемости с помощью мат поддержи малоимущих семей. Вывод был примерно такой: люди будут рожать при любых обстоятельствах и это саморегулирующийся процесс. Поэтому, чтобы не писали на форуме, с большой вероятностью в реальной жизни все будет как в том эксперименте :D (п.с. у меня нет детей, но надеюсь потом хоть 1 да появится :D)
Сообщение было удалено
Да не выдумывайте вы, нормальные презервативы можно купить недорого, 1000 за пачку - это что-то запредельное.
Не знаю где мало рожают, у нас все рожают из-за мат. капитала. 4 знакомые семьи недавно родили третьего и таких много. У меня впечатление, что сейчас рожают больше. чем в 80-е, и больше. чем поколение 50-60-х.
Не рожают по собственному желанию осознанные люди. Нет ничего инфантильного в том, чтобы не делать того, чего не хочешь, если при этом это никому не вредит никоим образом! Не брать на себя лишние обязательства тоже не признак инфантильности, не уверена, что это именно признак ума, но точно не признак инфантильности. Инфантильно — это родить в бедность, надарить ребенка наследственными заболеваниями, родить и потом срываться на ребенке от замотанности.
Сообщение было удалено
Почему? Как веселье зависит от детей?
Сообщение было удалено
Никогда не понимала абстрактного желания абстрактных внуков в ущерб уже живущим на земле и хорошо знакомым своим детям. Загадка для меня)
Сообщение было удалено
Социологи интерпретируют это немного иначе, если я не ошибаюсь. Что именно рождение детей сбрасывает людей в бедность. Не то, что прям нищие рожают, а то, что была семья с достаточным доходом, скажем так, рождается один ребенок, доходы сильно проседают. Второй ребенок скидывает в бедность.
Сообщение было удалено
Люди с зп 40 с детьми и без детей это две разные ситуации. Без детей на 40 (на человека) можно жить, с детьми — выживать.
Сообщение было удалено
Второй демографический переход. Высокая цена ребенка (не только в плане денег, сколько в плане душевных сил и времени, но и денег тоже). Есть мнение, что поднять рождаемость могла бы большая вовлеченность мужчин Напомню, что раньше, когда рожали много, еще и женщины не были один на один со всем этим — жили огромными семьями — но теперь не рекомендуют старших детей делать няньками, а бабушки и дедушки вынуждены работать на пенсии, чтобы выжить, потому, да, оптимально, чтобы помогал муж... но это в России пока не то чтобы реально в нашей экономической ситуации.
Сообщение было удалено
Вот- вот) Минусы очевидны. Мама моя тоже на работе была вся замотанная, приходила и почти каждый день на меня срывалась, что она устала, а я опять не убралась/не сделала уроки/весь вечер во дворе шлялась/прошу что-то купить/ей не помогаю и т.д. — не хватало ресурса у работающей советской женщины, конечно, и на эмоциональную поддержку ребенка, все решалось через «задавливание» — и вот смотрела я все детство на это и не понимала, где оно это счастье быть в семье? Когда она не ругалась, то тупо смотрела телевизор от усталости — какое качественное время с ребенком для укрепления отношений? Какой совместный досуг?) Папа не пил, не курил, не ругался, но все свободное время проводил не дома — с друзьями в гараже у дома и на рыбалке (тоже не тот еще образец счастья в семье, все в гараже у дома детали разбирал и опарышей разводил). И вот поэтому для меня плюсы не очевидны, а минусы очевидны: дети будут утомлять и постоянно злить, придется прятаться в гараже)))) шутка-шуткой, но правда)
Сообщение было удалено
Это бред. Каждое последующее поколение лучше, чем предыдущее) поколение 30-летних меньше бьет детей, чем било те, кому сейчас 60 лет. А отцы сегодняшних 60-летних чаще били своих жен... Сто лет назад женщины не имели никаких прав и были мебелью. 200 лет назад 20 процентов людей владело другими 80 как скотом (рабство, крепостное право). А до этого людей сжигали на кострах, публично казнили и прочее, прочее. Потому говорить, что новые поколения хуже, очень безграмотно... даже просто пример: как сейчас все пекутся об особых детях? А раньше дали оглоблей по башке и нет беспекрспективного ребенка, который суть голодный рот
Сообщение было удалено
да дураки ведуться на пропаганду и плодяться, но только не я, и мне плевать вымрем мы или нет))Мы не вымерли не потому что думал кто-то иначе. Раньше без детей было не выжить (бесплатная рабочая сила!!!) и секс приводил к детям всегда, от этого трудно было спастись (даже чайлдфри могли изнасиловать и все()
Сообщение было удалено
Сонька, ты до сих пор на шее родителей сидишь, даже работу тебе дали они. Даже готовят тебе до сих пор родители, с которыми ты живешь отдельно! Не тебе рот открывать что обычные женщины мужу носки стирать не собираются. Они в отличие от тебя самостоятельные, сами работу искали, сами жилье зарабатывали, сами себе готовят, а не к мамочке на обед бегают.
Сообщение было удалено
Дюрекс. Это запредельное?
Сообщение было удалено
Была возможность, пошла на эту работу, ничего зазорного в этом нет. Повезло. Я бы хотела, чтобы всем так везло.
Родители не готовят :) они покупают :) но простот днем все равно все вместе, почему бы вместе не пообедать :)
Ничего несамостоятельного в этом нет. Дома быт веду сама.
Сообщение было удалено
Сонь, ты извини, но эти кружки/развивашки/путешествия тебе никак в жизни не помогли. Ты ничего из себя не представляешь. Нет оснований считать себя выше этих деревенских.
Сообщение было удалено
Почему не помогли? Это дало мне полноценное детство, мне было интресно и здррово. Я побывала много где, много что умею на любительском уровне (шахматы, теннис, бильярд и тд). Я разносторонний человек.
У меня есть желание теперь быть женой и мамой, потому что много что видела и мне уже не хочется «жить для себя» в плане путешествий и самообразования. Мне хочется жить для ребенка в первую очередь и с мужем :)
Сообщение было удалено
На Кавказе резкий обвал рождаемости.
Например в Балкарии и Карачаево-Черкесии суммарный коэффициент рождаемости сейчас даже ниже, чем в среднем по России.
В Дагестане, Чечне и Ингушетии тоже обвал рождаемости: до четверти в Чечне и Дагестане и более чем на 10% в Ингушетии при 2,7% по России в целом.
Сообщение было удалено
Какой вы цветочек? Засохший гербарий? 21 век на дворе, женщина имеет все возможности, чтобы зарабатывать и воспитывать детей. Нет все равно норовите захомутать мужика. О каком тогда равенстве может быть речь и о каких ваших правах, если вы несамостоятельный, извините безмозглый "цветочек", создающий некую эфемерную любовь? Девушка, становитесь Личностью без зависимости от социума, мужчины и ребенка!
Много рожают те, кто отдает больше, чем берет от жизни. Эгоистичные потребители не рожают или рожают мало. Во всяком случае меньше, чем могли бы.
Сообщение было удалено
Мы уже разобрались, что сейчас кто-то рожает много, а кто-то вообще не рожает. В теме как раз обсуждаем причины, почему некоторые женщины не рожают, это ифантилизм или разумное решение. Кстати, на вумане как раз много из категорий не рожающих. И можно поинтересоваться, где вы живете, что у вас так много рожают?