У нас один ребёнок с мужем, ему пять лет. Сначала я не хотела, с одним еле справлялись, у меня очень тревожный характер. Теперь уже и муж не знает, хочет ли. Сейчас школа начнётся, материальные и …
Сообщение было удалено
Погодите, разве я навязываю? Я говорю о себе. О своих взглядах. Не могу я через каждое слово повторять ИМХО.
Конечно навязываете, вы это пишете, обращаясь к другому собеседнику со словами " Совсем не верите ни во что? Вы уверены в этом?
То есть верите вы только в то, что существует исключительно только то, что видно глазами? Я условно называю это верой в стулья." И дальше следует проповедь. Вот все же неверующие как-то скромнее в этом плане :).
Сообщение было удалено
Что я навязываю? Я уточнила, действительно ли человек ни во что совсем не верит. Иногда люди во что-то верят, но называют это не богом, а скажем, высшим разумом или там природой. Ответа я, правда, не получила. Ну и ладно. А дальше шла не проповедь, а изложение моих взглядов на эту тему. Как иначе мне надо было о них заявить?
У вас это получилось несколько свысока по отношению к неверующим.
А между тем это совершенно не верить в бога, у людей просто нет такой нужды.
Совершенно нормально, имелось ввиду.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что вы приувеличиваете. Может, стоит так же критично взглянуть и на свои собственные высказывания? Вы ведь просто хотели сказать мне гадость, когда написали ¨если бы вы хоть немного учили философию в университете, вы бы знали, что..." На мой взгляд, это сказано с гораздо более очевидным желанием обидеть, чем мое показавшееся ¨несколько свысока¨. Я люблю вести диалог, не обижая собеседника. И, кстати, как уже писала тут, способна менять свою точку зрения и взгляды. Если у вас есть ответы на мои вопросы, то буду рада выслушать ваше мнение. Но на "у меня нет такой нужды", мне и сказать нечего. Ну нет нужды и ладно.
Среагировала на ваш напор, не выдержала :). У меня есть ответы на ваши вопросы, но такие вещи не обсуждаются на форуме, и действительно требует некоторой базы. У нас вот философию и преподавали, и сама я много читала помимо того, что нам рекомендовалось. Так что я наверно могла бы потратить час времени и ответить на некоторые вопросы, впрочем, которые вы так же могли бы найти в книгах.
С другой стороны, каждый человек выбирает для себя, во что ему верить, и во что не верить, и если с верой чувствуешь себя комфортней, то это правильный выбор.
Сообщение было удалено
извиняйте, что не в теме. а что тут про ДВ пишут? я с ДВ, уезжать не хочу, люблю свой город, люблю зиму, ненавижу жару, всякие краснодары, самары. воронежы - на фиг не нужны, знаю, там летом пекло. а мне мозги свежие нужны, прохлада и комфорт. квартир у меня здесь несколько, а уж одеться и обуться не проблема - китайцы одели и обули. чего не так на ДВ?
Сообщение было удалено
У меня есть ответы на ваши вопросы, но такие вещи не обсуждаются на форуме, и действительно требует некоторой базы.
С другой стороны, каждый человек выбирает для себя, во что ему верить, и во что не верить, и если с верой чувствуешь себя комфортней, то это правильный выбор.
ОК.
Но где ж их обсуждать-то еще (помимо диссертационных советов)? Это ведь мировоззренческие вопросы, может, не стоит полагать, что до их обсуждения доросли как минимум кандидаты философских наук? Эти вопросы встают перед каждым человеком. Но не хотите, как хотите. ОК, проехали.
А вот тут полностью согласна. Тем не менее, большинство из нас, верующих в разных богов, не верующих ни к какого бога, верующие в стулья, инопланетный разум или заговор рептилоидов почему-то пытается обсудить свою веру или неверие. Возможно, мы ищем слабые стороны в этой вере/неверии, чтобы скорректировать ее или даже полностью пересмотреть или пытаемся поделиться с другими обнаруженным открытием. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы говорить на эту тему, не извиняясь через слово за то, что я осмелилась иметь вообще какую-то точку зрения.
Не, я вот стараюсь не обсуждать веру или неверие. Я против пропаганды своих взглядов. Потому веру нельзя обсудить и прийти к общему мнению, здесь каждый один на один с собой, каждый делает свой выбор. На западе вот считается неприличным обсуждать вопросы веры. Ну представьте, я начну кому-то объяснять свою точку зрения, что бога нет и после смерти человек умирает, ничего не остается, и душа в рай не улетает. А у этого кого-то только что умер близкий человек, и он пошел и поставил свечку, и молится, и верит, что душа этого близкого человека сейчас в раю. Нехорошо получится, не так ли?
Аналогично, мне было неприятно, когда моему шестилетнему ребенку в классе сказали, что их одноклассница умерла и теперь ее душа на небесах. Пришлось потом корректно объяснять ребенку, что да, некоторые люди в это верят, но это не значит, что это так.
Сообщение было удалено
Мы живем не в безвоздушном пространстве и пропагандируем все что угодно каждой секундой своей жизни, каждым словом и каждым движением. Вряд ли у вас получается этого избегать. Если мы противимся пропаганде чего-то одного, то сразу оказывается, что мы пропагандируем что-то прямо противоположное. Как в приведенном вами же примере, когда ребенку сказали про душу на небесах, проведя таким образом пропаганду существования бессметной души и рая. Своим ответом вы отрицали это утверждение, проведя пропаганду того, что души и рая нет. Хотелось бы конечно думать, что ребенок это воспринял как ?мы не знаем, как оно на самом деле?. Но даже если именно это он и извлечет из разговора, то получается, что вы пропагандировали агностицизм. Это прям как дурацкий закон о защите прав верующих, после принятия которого сразу возникла необходимость в принятии закона о защите прав неверующих.
Сообщение было удалено
На западе вот считается неприличным обсуждать вопросы веры.
Почему? Каждое наше слово влияет на собеседника. Иначе, как нам делать выбор, если мы не знаем, из чего выбирать? На меня влияют книги, фильмы, разные люди. Сколько раз я меняла или корректировала свои взгляды под их влиянием.
Ну да: не хочешь поссориться, обходи в разговоре стороной тему религии, футбола и политики. Однако все только об этом и говорят, вам не кажется? Опасно обсуждать вопросы веры со среднезнакомыми людьми, скажем, я не буду вдаваться в детали вопросов веры в разговоре с коллегами из головного офиса (как раз европейцы), соседями, но вполне могу детально обсуждать этот вопрос с мужем, сыном, подругой, сестрой и ее мужем, коллегами из московского офиса, шефом (некоторые из этого списка - тоже европейцы) √ я их сто лет как знаю, их не испугают мои взгляды, а меня - их. И с незнакомыми (тем более в интернете!) могу говорить на эту тему. Тут самое место и для таких вопросов. А если кому-то не нравится это обсуждение √ чего проще √ перейти в другую ветку. Или на другой форум.
Сообщение было удалено
я уже 15 лет живу на западе, и прекрасно избегаю. Кроме вот того случая в школе. А рассказывая своему ребенку я не пропагандирую, это воспитание. Учила быть толерантным, что каждый верит в том, что ему больше нравится, и навязывать свое мнение по этому поводу нельзя.
Здесь я не стану обсуждать подобные вопросы по простой причине: у меня нет вопросов, я ответы уже не ищу.
Сообщение было удалено
Ага)) сразу вспоминается фраза - "Ты женщина,ты мать! ты должна рожать!!" Кому должна?.. А мужики пусть тогда охотятся!)))
Сообщение было удалено
Снимаю тему(Вера по-моему достаточно точно определила ареал)
Нет детей, завидую всем
Сообщение было удалено
Каждый верит.во что хочет,если это ему нужно.Что значит -"нет необходимости" не поняла вообще.Вы думаете,если сейчас кт-то из верующих перестанет свои ритуалы веры выполнять,он помрет что ли ?
Я как-раз никого не призываю.Верю так, как мне хочется и как могу.
Сообщение было удалено
Ни то ни се, простите, но я не могу говорить на эти темы по телефону. Вот Вера не может на форумах, а я не могу по телефону. У меня три предложения на выбор: 1. создать соответствующую тему на этом форуме, потому что, соглашусь, писать о вере в теме про деторождение в общем-то каким-то боком по теме, но не до конца, 2. по скайпу могу, но только, если в письменной форме. Мой скайп русиадир латиницей. 3. Обсудить все это по мейлу. Мой мейл catira66собакарамблерру. Только боюсь, что вам эти варианты не подойдут...
мне 26 лет, двое детей: старшему через неделю 4 года исполнится, младшему 5 месяцев. Не скажу, что если двое детей, то одному больше, другому меньше. Мы стараемся дать детям одинаково. Покупаем им брендовую одежду, дорогие игрушки, одинаково играем с ними, целуем их. Главное - любить детей, а уж сколько их будет: 1, 2 или 10 - не имеет значения
Сообщение было удалено
Уймите Вашу богатую фантазию. Мне 22 года. Это не значит, что у меня никогда не будет детей.
Сообщение было удалено
Я вот тоже не понимала ЗАЧЕМ, и думала так почти 12 лет после рождения первого ребенка. Даже стерилизоваться хотела, чтобы никаких больше детей! А вот с возрастом произошла переоценка ценностей, плюс материальные условия ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшились, и вот теперь хочу ребенка! Сама себя не узнаю, но факт!
Ох, девочки, познакомилась я как то с женщиной немолодой, такая у нее трагедия- дочь единственная погибла в автокатострофе, накануне 18 летия, до этого маме все время говорила, Мам, почему ты мне сестричку не родила? Как чувствовала. А тетка эта одна , с мужем давно развелась, мне рассказывалаи рыдала и себя ругала, что когда была возмлжниость не родила еще деток. Вот так.
Укакиваюсь прямо,как завидую. И семьям с голой сральней, но 10 детьми страшно завидую, что ни целЁх трусов, ни квартирЁ, ни образования детям дать не могут.
Сообщение было удалено
у знакомой сына убили, а дочь сбило машиной насмерть. и что теперь делать, десятерых рожать? у всех своя судьба.
Сообщение было удалено
А зачем им трусы?) ониж то и дело размножаются.а в этом деле трусы помеха,да и потом,в толпе детей не заметят.что маман без трусов)))
Эгоизм? Ну называйте так. Я предпочитаю "здравый смысл".
У нас с мужем вообще нет детей. Я не хочу. И не будет до тех пор, пока мы не устроим свой бизнес. Не желаю работать на кого то и рассчитывать зарплаты. А если не пойдет дело наше, то я вообще рожать не собираюсь. Потому что либо у ребенка будет все, либо на фиг его рожать, если ему будет чего то не хватать.
И я считаю нашу семью полноценной, настоящей и как все любят это определение "нормальной".
Сообщение было удалено
Настя ну вот Вы признаете что бизнес и деньги первичны и Ваша семья без детей полноценна и "нормальна" ну просто сознайтесь ЧТО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ?
Сообщение было удалено
Как я Вас понимаю...Прочитала все Ваши посты, у нас так мысли сходятся....
Я агностик, не могу прийти к Богу. Но чужую боль чувствую как свою. Боюсь обсуждений и осуждений. Всегда прекращаю общение с людьми, которые плохо к кому-то относятся, нелестно отзываются. Постоянная боль в душе не даёт мне сосредоточиться на мыслях о детях. То чего-то не хватает, то страх чего-то потерять, то ностальгия, то другие мысли, о том имею ли я право на свободное время, имею ли я право то или это, как правильно расставить приоритеты, чтоб чего-то не упустить или тоска по упущенным возможностям. Ухожу в работу и в быт. Общению рада совсем не с любым человеком. Часто, чтоб выключить эту думающую и мучащую машину вокруг себя, читаю молитву: "Господи, помилуй" до бесконечности.
Для ребёнка готова сделать всё, только пока он не выматывает меня эмоционально. В эти моменты ухожу в апатию. Мне плохо на улице, иногда боюсь выйти на улицу, там усиливаются негативные мысли, мысли об этом мире как о временном месте испытания души.
Я не хочу иметь ни над кем власть, не хочу никого унижать. Но в то же время и сама не люблю власть над собой. Авторитарные семьи, где жена подчиняется мужу, муж свекрови мне трудно понять. У нас с мужем всё на дружбе и добром согласии.
У невропатолога я уже лечилась, периодически пропиваю курсы препаратов, но лучше психотерапии ничего нет. Только вот найти хорошего психолога трудно, да и дорого это. Одна психолог сказала мне, что я считаю, что я считаю себя не такой, как все и поэтому не хочу ни с кем общаться, но это совершенно не так.
Если бы я почувствовала себя в этом мире уютно и безопасно, я бы конечно, захотела рожать.
А я вот не могу понять, как своего ребёнка можно убеждать в том, что после смерти ничего нет.
Автор, почему вы считаете семьи с 1 ребенком ненормальными? Кто вообще придумал "норму", что в семье должно быть 2 ребенка?
И завидовать тут чему? Ребенок - не машина, не квартира, не вилла, чему еще могут позавидовать неполноценные личности (ибо зависть - свидетельство неполноценности). Семьей могут быть и двое, муж и жена, и это тоже будет настоящий семейный очаг, главное, чтобы отношения были построены на любви, доверии и уважении друг к другу.
Как можно завидовать, что в семье двое детей. У меня если честно, мысль, что у кого то двое детей если только семья не хорошо обеспеченная вызывает только чувство жалости. Чему тут завидовать? У меня лично это в голове не укладывается. Наоборот мне мои друзья и знакомые постоянно завидовали, что я единственный ребенок в семье. Теперь я выросла и у меня тоже единственный сын в моей семье. Я никогда не стремилась к братьям и сестрам и не стремлюсь иметь второго и более ребенка.Поэтому мне искренне не понятно чему можно тут завидовать.
Что значит "ненавижу брата-сестру" и тд? В детстве да, сложно: ревность, нянькаться с мелким (я сама старшая сестра). НО!!!! Теперь мы выросли, у меня есть и брат, и его жена и теперь и племянник. А еще у моей дочери - двоюродный брат. Двое детей - тяжело и для детей самих и для родителей в детстве, но окупается это сторицей. А родители вообще не вечные, что потом? К сожалению, мы живем в обществе потребления и эгоизма, бороться как-то с этим надо. Вот провела опрос среди своих учеников - тех, кто одни в семье и двое-трое. Результат: одиночки все сплошь эгоистичные себялюбцы, а те, у кого братья-сестры, гораздо добрее и отзывчивее. Есть еще категория - хотят брата-сестру, но .... нет. Эти дети тоже относятся к более сердечным, мне кажется.
Я завидую парам, у которых нет детей вообще. У самой один ребенок, тюрьма еще та. А смотрю на семьи с 2-3-4 детьми и мне их откровенно жаль, это их выбор конечно, но как по мне это не жизнь, даже при нормальном финансовом положении.
Я завидую тем, у кого вообще нет детей. Тех, у кого двое, считаю ид-ми....Если достатка нет, то о чем речь? Сейчас бы не стала рожать, как бы не промыли мозги:"тыжеженщинадолжнахотеть"...
Ограничение одно есть, так еще вторым надо мечтать затариться?
А у меня ноль детей. Какой же я, сцуко, эгоистичный. Пойду убьюсь апстену :-)
У меня один сын, и я сочувствую всем у кого больше!!! Я бы с ума сошла еще иметь детей! Столько нервов и сил отдано, а роды!!!! Пережить этот ад еще раз я бы не за какие блага мира не решилась. А мужья уходят из семьи и при наличии 5 детей!!! Так что это вообще не взвимосвязано. Зато я в случае чего своего одного ребенка сама смогу достойно обеспечить, а когда их много то одной маме хоть в петлю лезь!
Сообщение было удалено
+++++++++ Так же считаю на все 100!!!!!
Причем тут один ребенок и эгоизм? Эгоизм -нарожать футбольную команду и ими не заниматься...
В чем зависть -то? Объясните.
У меня один и не собираюсь еще рожать. нет гарантии, что дети будут дружить.А мнения, что ребенку будет скучно, вообще не понимаю. есть же еще друзья, одноклассники, что, всю жизнь сидеть с братом или сестрой?
Сообщение было удалено
Нет, это далеао не главный вопрос. Главный - что я могу сделать, чтобы уменьшить эти страдания. А лучше - как я могу прекратить их?
У меня дочка 13 лет,одна в семье.Не эгоистка и не жалею что она одна.Я ей посвящала время,хорошие игрушки,все-все для нее делала,она не эгоистка,добрая и умная,в общем характер хороший.
Один ребенок всегда эгоист. Если есть жилищные условия и позволяют финансы,это просто отлично и грех второго не родить. А если вы в однушке-двушке в ипотеку на дцать лет,то спорный вопрос конечно. И вообще-призвание надо иметь,не все это могут,многие привыкли жить для себя и бухать почаще...
Огромная тема.
Но хочется и мне написать.
У меня подрастает один сын . ребенок неспокойный, активный.
Благо, родители мои помогают. Муж не особо.
Мне всегда хотелось иметь двоих, но не чувствую поддержки мужа.
Хотя по-первой он говорил, что двоих хочет. Но видимо уже перехотелось.
Вот и выходит, что у самой решимости не хватает, а поддержки нет.
сейчас в наше тяжёлое время я считаю самое идеальное,2 детей но не 3ое и не 1,так как и ребёнку не будет скучно,а 3их уже тяжело поднимать,моё мнение таково.