Мне 14 лет, живу с мамой. С раннего детства я была чересчур впечатлительной, боялась огонька на микроволновке и тп. Потом это как-то прошло и никаких проблем со сном не было.
Где-то неделю назад у меня начались жуткие проблемы со сном, я могу спать только со светом и открытыми окнами, чтобы слышать звуки на улице. Когда закрываю глаза и лежу в тишине, начинается что-то вроде панической атаки, но я не уверена, что это она. Пробовала спать в наушниках, но стало ещё хуже, тк боялась что-то не услышать.
Иногда помогает чтение сказок или просмотр мультиков на ночь, иногда нет. Пару раз сидела до рассвета, тк просто не могла перестать бояться. Часто прислушиваюсь и свечу на дверь, тк боюсь увидеть там что-то страшное. Пью корвалол иногда, но почти не помогает.
Я боюсь мифологии, да, звучит смешно. Монстры из ужастиков не пугают вообще, а мифология - очень сильно. Мифология именно славянская, изучите эту тему, поймёте, чего я боюсь.
Мать в курсе этой ситуации, она переживает за меня, тк я могу не спать почти всю ночь, а читать книги всякие под светом, готовиться к экзаменам, рисовать и тп. Что с этим делать? Мне самой от этого плохо, я понимаю, что вся мифология - выдумка, но ничего не могк с этим поделать
Кстати, пишу это в 03:52, у меня очередная ночь без сна. Завтра выходной, буду спать днём
попробуй подобрать себе ночник, уютный плед, постельное белье которое тебе нравится. Твоя спальня должна быть безопасным местом ментально. Самое простое это окружить себя вещами которые тебе нравятся, чтобы в постель хотелось идти.
Еще можно на ночь послушать расслабляющие медитации и сделать ритуалы подготовки ко сну. Если всё вышеперечисленное не поможет, попроси маму сводить тебя к гинекологу-эндокринологу, это может быть гормональная проблема.
попробуй подобрать себе ночник, уютный плед, постельное белье которое тебе нравится. Твоя спальня должна быть безопасным местом ментально. Самое простое это окружить себя вещами которые тебе нравятся, чтобы в постель хотелось идти.
Еще можно на ночь послушать расслабляющие медитации и сделать ритуалы подготовки ко сну. Если всё вышеперечисленное не поможет, попроси маму сводить тебя к гинекологу-эндокринологу, это может быть гормональная проблема.
С ночником пробовала, не помогает. Комната мне очень нравится, эта проблема со сном проявляется везде, и дома, и на отдыхе.
Медитацию еще не пробовала, возможно поможет. Насчёт врача сомневаюсь, это было со мной с раннего детства, только раньше я боялась немного другого
Спасибо за совет□
Пляяя нax я это прочитал, теперь уснуть до утра не смогу смотрю на дверь. У меня ещё коридор весь просматривается и все время кажется что *** какая то ползти в мою сторону начинает из далека. Вдоль стены, её не сразу видно, она ка чёрное пятно.
Это особенность твоей нервной системы, что ты будешь реагировать там, где не реагируют другие. Скажем, твои рецепторы острее реагируют на этот мир, чем у многих других. Есть плюсы, есть минусы. Минусы ты уже описала. Плюсы - пробуйся в творчестве.
Мне помогало довести до абсурда какую-то фобию. Еду недавно в поезде, и там был по-соседству вагон ресторан. Ну и представь: прыгать из вагона в вагон. Да, есть переход. Но он весь дрожит под тобой, страшный шум, скрипит. Еще и ливень капает на голову. Представила, что я революционерка, переодетая в проводницу, подложила бомбу императору в соседнем вагоне и удираю, что есть мочи..Короче, добавила декора, и страх превратился в острую изюминку.
Пойми касательно страха одну вещь: он имеет смысл лишь тогда, когда твоему телу есть реальная угроза. Дядя с ножом в подворотне, свора бешенных собак, несущихся на тебя. Этот адреналин нужен, чтобы кровь прилила к мыщцам и ты спаслась. Этот страх надо уважать. А у тебя мозг доводит тело по ночам, то думает, что есть угроза, но угрозы нет, есть шизинка. А гормоны выплескиваются все те же, и ты испытываешь страх, бессонницу тд. Почитай про адреналин и тд. Ты фантазируешь на тему опасности, как школьник фантазирует на тему эротических фантазий - и тело отвечает на выдумку и ему, и тебе. Вот только это ложь и ты дуришь свое тело. Истинное предназначение страха - чтобы ты смогла спасти свою шкурку в передряге. Все остальное - холостые выстрелы.
Это особенность твоей нервной системы, что ты будешь реагировать там, где не реагируют другие. Скажем, твои рецепторы острее реагируют на этот мир, чем у многих других. Есть плюсы, есть минусы. Минусы ты уже описала. Плюсы - пробуйся в творчестве.
Мне помогало довести до абсурда какую-то фобию. Еду недавно в поезде, и там был по-соседству вагон ресторан. Ну и представь: прыгать из вагона в вагон. Да, есть переход. Но он весь дрожит под тобой, страшный шум, скрипит. Еще и ливень капает на голову. Представила, что я революционерка, переодетая в проводницу, подложила бомбу императору в соседнем вагоне и удираю, что есть мочи..Короче, добавила декора, и страх превратился в острую изюминку.
Пойми касательно страха одну вещь: он имеет смысл лишь тогда, когда твоему телу есть реальная угроза. Дядя с ножом в подворотне, свора бешенных собак, несущихся на тебя. Этот адреналин нужен, чтобы кровь прилила к мыщцам и ты спаслась. Этот страх надо уважать. А у тебя мозг доводит тело по ночам, то думает, что есть угроза, но угрозы нет, есть шизинка. А гормоны выплескиваются все те же, и ты испытываешь страх, бессонницу тд. Почитай про адреналин и тд. Ты фантазируешь на тему опасности, как школьник фантазирует на тему эротических фантазий - и тело отвечает на выдумку и ему, и тебе. Вот только это ложь и ты дуришь свое тело. Истинное предназначение страха - чтобы ты смогла спасти свою шкурку в передряге. Все остальное - холостые выстрелы.
Ооо, спасибо за такой подробный ответ! Раньше мне очень даже помогало доведение до абсурда, но потом как-то сошло на нет.
Насчёт мифологии - самые мерзкое существо - бескостный младенец, ползающий по полу. Он особо не пугает, но блин, это так мерзко, как представишь это у себя на полу....бррр
Я не понимаю, откуда у меня этот страх вообще, ничего ночью не происходило страшного, я даже сонный паралич не разу не ловила...