Гость
Статьи
Я ни разу не была …

Я ни разу не была заграницей

Мне стыдно говорить друзьям, что я ни разу не была заграницей. Они все удивляются, спрашивают, как это возможно. Когда друзья спрашивают, где я была летом, я даже не знаю, что отвечать. Один раз …

Автор
407 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Да, это было по всем направлениям супер! Поездка была в Польшу, нам, питерцам, очень повезло и нас распредилили в Краков. Красивейший город! Тогда вообще очень всё масштабно было 1 млн. молодежи со всего мира приехало и их по всем городам распределяли. Не знаю всем ли оплачивали, скорей всего, нет, но российской молодежи оплатили.
Когда началось непосредственно само паломничество, то со всех сторон Польши в город Ченстахово пошло 1 млн. человек. Я такого больше никогда не видела и не увижу наверное.
Около недели шли, останавливались на ночлег в деревнях, на сеновале, в паоатках. Местные жители до отказа брали в свои дома постояльцев. Бесплатно! Выглядело как в анекдоте буквально - мы ходили, звонились в дом , просили попить, нас кормили и оставляли на ночлег.
Я единственный раз была в Польше, но меня эта страна восхитила тогда и своими достопримечательностями, и своим гостеприимством.
Когда наши многокилометровые интернациональные колонны шли по дорогам, местные деревенские жители выносили огромные жбаны с водой, едой, фруктами... кормили всех бесплатно, приглашали на обед домой забежать.
Такое масштабное мероприятие вряд ли повторится, но в очень малых масштабах есть и сейчас.
Я тогда с очень многими иностранцами познакомилась, после много лет переписывались, интернета ещё не было.

В Испании есть подобное, пилигрима святого Якова, очень известная, тоже из разных стран приезжают. Там кстати, познакомились мои знакомые и потом поженились

Гость
Гость

Я в первый раз в жизни побывала за границей, когда мне было 18 лет. А теперь у меня дом в Италии. У вас вся жизнь впереди, и все еще будет, когда вы начнете зарабатывать. А пока получать удовольствие от жизни можно у себя дома, на природе своей малой родины. Наша природа может дать немало счастья.

Дом в Италии - это очень непатриотично.
К сожалению, многие россияне предпочитают подкармливать своими дньгами европейские режимы, обьявившие войну России 24/02/22.
Надеюсь, в скором времени, всех таких предателей выявят и привлекут к ответственности.

Гость

если у вас именно - друзья, то им должно быть по фиг - были вы заграницей или нет. Они никогда не будут осуждать или высказывать свой негатив или подобное по отношению к человеку, с которым дружат...
если это исключительно понты в соцсетях - кто круче, то нафиг такие друзья с понтами.
Вы не обязаны отчитываться о том, как и где, и с кем вы проводите свое свободное время

Гость
Гость

Специально для невежд. Суздаль, собор Рождества Богородицы. Основан в 11 веке (первое упоминание о Москве относится к 12 веку). Перестроен в 1148 году. Собор старше любого здания в Москве.
Совет на будущее: иногда, чтобы казаться умным, лучше промолчать.

Суздаль для вас стал севером? И , о да, он намного старше Москвы, конечно, это можно всем противопоставлять, такого же нигде нет, ни в одном захудалом европейском городишке, которые ломятся не только от средневековых соборов, но и от античностей, возрастом в несколько тысячелетий. Все так и думают, не, не поедем в Рим, не поедем в Венецию, поедем в Суздаль. Извините, при всем уважении к Суздалю, вы сморозили редкую глупость. Теперь давайте, продолжайте, удивляйте нас архитектурой Архангельска, Норильска, томска, вперёд, умник. Кроме Питера, построенного итальянцами, кое чего в Москве, смотреть и удивляться в России нечему. Совет на будущее, прежде чем что-то сравнивать, нужно в этом разбираться

Гость
Гость

Я могу Вас ещё повеселить. Я уже давно в Германии живу. Гражданство немецкое не беру и не собираюсь. Так я вписалась в проект, который только на немецких граждан рассчитан. Я с одной из политических партий Германии и их депутатом в Бундестаге ездила на 4 дня в Бергин. Вообще полностью поездку оплатило немецкое правительство. Дорогу, проживание в 4 звездночном отеле, 3 разовое питание в ресторанах, культурную программу, музеи, экскурсионный автобус и даже корабль для нас на пол дня сняли, мы вокруг Берлина на нем плавали с депутатом. В Бундестаг, в министерства нас водили, везде экскурсии.
А львиная доля граждан страны даже и не знает о такой возможности, хотя каждый может подать заявку и поехать.
Я вот осенью хочу повторить.

и каким образом, интересно, вы вписались в такой проект?

Гость
Гость

Ещё для невежд. Псковский кром, он же псковский Кремль. Конец 11 века. Первое упоминание о Москве когда было? До или после? А Новгород?
Лучше бы молчали...

Все, ничего больше не забыли? Это опять север ? Просто умереть, какие достопримечательности, особенно в переводе на масштаб страны.

Гость
Гость

Те истории что вы в инете прочитаете называются баснями и мифами, своими глазами надо все увидеть, потом осмысливать реальность

Ну смотря что читать. Хотя в целом так, да. Но что ты увидишь своими глазами? Такую же частную картинку, практически ничего не имеющую с тем, что есть на самом деле.

Гость

Автор, не расстраивайтесь. Сегодня по европам и другим заграницам шастают в основном предатели родины.
Держитесь от таких подальше.

Гость

Девочка, успокойся. Я в 7 классе в 90-е даже соврала, что в Венгрии была))))) А в 23 года получила отпускные и рванула в Прагу. Все будет, если ты этого хочешь.

Гость
Гость

Недалеко от дома, в Центральной России, мне довелось побывать в общине язычников. Точнее, неоязычников. С одной стороны, вроде современные люди, на авто ездят. С другой стороны - абсолютно точно воссозданный древнеславянский быт, капище, идолы, служение им, какие-то жертвы (из хлеба и молока), избы, баня, древнеславянская детская площадка (если можно так выразиться современным языком), у каждого члена общины - своё славянское имя. Община окружена деревянным частоколом с черепами животных.
Вот живая история. Которая сейчас уже утрачена...

Это к истории не имеет никакого отношения, сборище сектантов, если корректно выражаться, я, кстати, знаю некоторых подобных лично. Сведения черпают из жёлтой прессы, там все , как говорится - кабинетная мифология. Живая история - это реальные артефакты, а не современные костюмы из конопли. Опять же, все служения на свой манер, язычники не обходились жертвами из молока) я на самом деле за то , чтобы познавать свой край и историю, но уж так сложилось, что есть мировые центры истории и культуры, это нельзя отрицать и просто глупо и провинциально пытаться нивелировать их значимость.

Гость
Гость

Суздаль для вас стал севером? И , о да, он намного старше Москвы, конечно, это можно всем противопоставлять, такого же нигде нет, ни в одном захудалом европейском городишке, которые ломятся не только от средневековых соборов, но и от античностей, возрастом в несколько тысячелетий. Все так и думают, не, не поедем в Рим, не поедем в Венецию, поедем в Суздаль. Извините, при всем уважении к Суздалю, вы сморозили редкую глупость. Теперь давайте, продолжайте, удивляйте нас архитектурой Архангельска, Норильска, томска, вперёд, умник. Кроме Питера, построенного итальянцами, кое чего в Москве, смотреть и удивляться в России нечему. Совет на будущее, прежде чем что-то сравнивать, нужно в этом разбираться

"кое чего в Москве, смотреть и удивляться в России нечему"

Вы просто показали уровень своего IQ.

Гость
Гость

Все, ничего больше не забыли? Это опять север ? Просто умереть, какие достопримечательности, особенно в переводе на масштаб страны.

Как сказали в одном советском фильме, едьте в Египет, изучайте: глядишь, арабские ребятишки будут лучше свою историю знать 😃
Во все времена были те, кто отрицал всё отечественное и преклонялся перед Западом. Сейчас акценты расставлены более жёстко и их прямо называют предателями.

Гость

Сочувствую. Нормальные родители с незашлакованными пропагандой мозгами, увозят детей сейчас подальше. Это шанс увидеть мир и жить свободной счастливой жизнью, получить европейское образование, жить в хороших условиях. Россию в ближайшие года два ждет железный занавес, даже в этом августе прогнозируют закрытие границ. А это крест на путешествия - гооды. Не для богатеньких конечно, дети элиты как ездили так и будут ездить, но это единицы

Гость
Гость

Как сказали в одном советском фильме, едьте в Египет, изучайте: глядишь, арабские ребятишки будут лучше свою историю знать 😃
Во все времена были те, кто отрицал всё отечественное и преклонялся перед Западом. Сейчас акценты расставлены более жёстко и их прямо называют предателями.

В Северной Корее акценты тоже расставлены жестко
Но желающих там жить нет. Даже среди жителей самой Северной Кореи. Они рискуют жизнью под пулями пытаясь вырваться на свободу

Гость

Автор, я тоже не была, не с кем и дорого. Может можно было бы за копейки автостопом, но просто не с кем.

Гость
Гость

Что значит дома разруха?

Ремонта 20 лет не было например

Гость
Гость

К сожалнию, многие стесняются называть вещи своими именами, когда доходит дело до верхов.
Как, кроме как предательством, можно назвать отжигание в Эмиратах дочки министра обороны.
А чьи деньги виолончелист в офшорах прятал?
Рыба гниет с головы.

Непсихолог
Гость

Что значит дома разруха?

когда спят на газетке... и ремонта нет лет 30...

Непсихолог
Гость

Не верю, что Суздаль лучше Египта. В Египте пирамиды, море, рифы, другая культура! А в Суздали обычные русские церквушки

в Египте сегодня вообще нет своей культуры
все что там есть это предыдущей цивилизации, к которой относятся египтяне, а не арабы, которые 600 лет назад завоевали Египет и он стал караван-сараем... а главные ценности они тупо продали в музеи Франции и Великобритании, ога...

купаться в Красном море красиво, да
под дулами автоматчиков-арабов... очень "культурно"

Непсихолог
Гость

Никто мне кредит не даст, мне нет 18

да и слава богу что не дадут вам малолетней кредит
вы очень зависимы от мнения окружающих, имхо, хотя это возраст такой, хочется соответствовать, понимаю вас

Непсихолог
Гость

Думайте, что говорите вообще. Советуете мне втихаря от родителей взять кредиты или заняться проституцией, а потом еще одной поехать заграницу?? Прям родители мне разрешат, ага

не, это просто написали как это Реально происходит у родителей тех детей которым вы завидуете)

Гость
Гость

Сочувствую. Нормальные родители с незашлакованными пропагандой мозгами, увозят детей сейчас подальше. Это шанс увидеть мир и жить свободной счастливой жизнью, получить европейское образование, жить в хороших условиях. Россию в ближайшие года два ждет железный занавес, даже в этом августе прогнозируют закрытие границ. А это крест на путешествия - гооды. Не для богатеньких конечно, дети элиты как ездили так и будут ездить, но это единицы

уехать можно, только не надо путать туризм с эмиграцией!
просто так, выйдя из самолета в чужой стране комфортной и удачной/успешной жизни не будет.
Надо многое пройти и получить в смысле документов, устройства на работу, вобщем, все этапы адаптации к новой жизни, все типичные сложности переезда и т.д.
многие не вписываются, многие остаются жить за границей, но своими там не становятся.

Непсихолог
Гость

Девонька, Египет - это ширпотреб. С одной зарплаты можно съездить. Про Египет если скажешь - в ответ только усмехнутся и скажут, что нищеброд.
Больше котируются другие страны Северной Африки - Тунис, например. Рангом выше Восточная Европа - Чехия, Словакия, а Болрария - тоже ширпотреб, Греция -нормально, Кипр сойдет. Ещё рангом выше Западная Европа. Ещё выше Лондон. Ещё выше - Америка. А вы про Египет.

хосспаде...(

Непсихолог
Гость

Та ну, Тунисы всякие, тоска. Пусть в Ливию или Сомали едет, раз уж про Африку заговорили.

и Тунис и Ливия это отстой
те же арабы

как и в Турции как и в Ебибте
как и на любом рынке нашей необъятной страны!

Непсихолог
Гость

И , кстати, что там было полторы тысячи лет назад на Кавказе и дальнем востоке, тоже Россия?

кажется Османская империя
под властью Турции и Ирана

во времена Пушкина как раз в 19 веке наши предки завоевывали Кавказ, чьи малые народы (всякие там армяне-азербайджанцы) были угнетены османами

Непсихолог
Гость

Да, некоторые люди любознательны и им нужна пища для мозга и хотят узнать, что на других планетах. Все великие умы об этом мечтали. А ты обходишься базовыми физиологическими потребностями, так это низший уровень развития, увы.

говорят в тонких телах там можно побывать
Юрий Фридря рассказывает на своем канале на ютубе о таких путешествиях с помощью инопланетных друзей, кстати об этом же писал много лет назад Кир Булычев

Непсихолог
Гость

Специально для невежд. Суздаль, собор Рождества Богородицы. Основан в 11 веке (первое упоминание о Москве относится к 12 веку). Перестроен в 1148 году. Собор старше любого здания в Москве.
Совет на будущее: иногда, чтобы казаться умным, лучше промолчать.

Старая Ладога имеет фрески домосковского периода, ога)
там имение князя Суворова рядом)

Непсихолог
Гость

Ещё для невежд. Псковский кром, он же псковский Кремль. Конец 11 века. Первое упоминание о Москве когда было? До или после? А Новгород?
Лучше бы молчали...

Господин Великий Новгород был мощнее Масквы, именно поэтому Грозный на него и пошел войной)

Непсихолог
Гость

Ой, да ты ребенок ещё.
Какая разница у кого какие фотки и кто где был.
У тебя есть мечта, это классно, обязательно сгоняй куда-то. Правда, на счёт железного занавеса-то я не подумала .. Разве сейчас можно куда-то съездить из России?

можно, например во Вьетнам и пр
некоторые направления открыты

но ехать в какую-нить Болгарию через Армению например это адЪ

Непсихолог
Гость

класс! молодец
Всем нормальным людям не повредил бы такой опыт.

неплохо бы было задаться вопросом а зачем это было нужно Ватикану?)

Непсихолог
Гость

вот поэтому стоит ехать туда, где сильно отличается жизнь от российской. В лучшую сторону, желательно

нужно ехать туда куда интересно лично вам

кому-то интересна Австралия и кенгуру
а кому-то Голливудские холмы
а кому-то мечети Самарканда

милая автор не плачьте, найдите документальные проекты того же BBC про Цивилизации мира они конечно Примитивные, но доступно и легко рассказывают, сейчас есть оналайн лекции из Эрмитада научных сотрудников, их можно купить, что-то выложено в открытом доступе!

еще есть шикарный проект BBC Семья Повернув время вспять тоже крайне интересно и еще Отчаянные дегустаторы, там столько интересного рассказано и показано!

хотите обскакать своих школьных друзей?) задавайте им грамотные интересные вопросы о тех странах где они были, уверена они и половину того что вы узнаете Если сядете и Изучите например искусство Сальвадора Дали в Испании, они кроме пляжа и покатушек на бананах по морю и мороженого ничо и не видели)))

а загорать все-таки надо!

Гостья
Гость

Не верю, что Суздаль лучше Египта. В Египте пирамиды, море, рифы, другая культура! А в Суздали обычные русские церквушки

Понятно, очередная рекламщица от турфирмы, тупая и без фантазии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у себя в стране ты свой по рождению.
в чужой стране, даже, если получаешь гражданство, необязательно сразу станешь своим, Китаец, получивший гражданство Германии, немцем не стал, как был китайцем, так и остался.
Свой/чужой - это инстинкт, который имеет много смыслов - ббиологический , социальный .....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что ж ваша мамашка в 1982 не свалила в "свободную" Европу? Почему предпочла остаться в ссср?

Мне почти 50 лет, а я не то, что за границей, даже в Москве не была. Пару лет назад на майские праздники на 5 дней летала на море. Искупаться не получилось, вода холодная была, но хоть вживую море увидела. Вернулась в свой серый грязный город и неделю рыдала, такая огромная разница между чистым красивым курортным городком и моим убогим пристанищем. Больше никогда не смогу позволить себе увидеть море, но, может это и к лучшему, хоть депрессняк на контрасте не получу.

Гость
Гость

Дом в Италии - это очень непатриотично.
К сожалению, многие россияне предпочитают подкармливать своими дньгами европейские режимы, обьявившие войну России 24/02/22.
Надеюсь, в скором времени, всех таких предателей выявят и привлекут к ответственности.

их искать недолго - начните с экс-президента Медведева с его виллами и виноградниками на озере Комо и пропагадона Соловьева. Список длинный и все лакомые куски - у власти

Гость
Гость

В Северной Корее акценты тоже расставлены жестко
Но желающих там жить нет. Даже среди жителей самой Северной Кореи. Они рискуют жизнью под пулями пытаясь вырваться на свободу

"Великая была страна! Все нас боялись, дрожали, что щас как нае@нём! Медицина, образование, жильё - и всё бесплатно. В магазинах сплошь своё отечественное было, без химии… А трава росла какая сочная, ну это ладно… А какие песни пели! Не то, что сейчас и преступности не было… Продался Ким тогда пиндосам. Доверился обещаниям ГосДепа и продался… Какую страну, внучок, просрали…", - делился воспоминаниями ветеран Северной Кореи с внуком." Травкин

Гость
Непсихолог

неплохо бы было задаться вопросом а зачем это было нужно Ватикану?)

есть еще программа помощи обучения в университетах Эмиратов - оплачивают обучение, проживание и ежегодные авиабилеты домой - гражданам стран Средней Азии. Зачем им это надо, затрудняюсь ответить. Может, деньги девать некуда :-)

Гость

«Вам напомнить, как в Германии в 1945 году…»
Вы правы, по сравнению с Гитлером вообще норм 🤦🏻‍♀️

Гость
Гость

Не думаю, что поездки в другие города России могут отложиться в памяти сильнее поездки в Египет или Францию. В разных городах России все более менее одинаковое, потому что это одна и та же страна, культура и история. А Египет это совсем другое. Это что-то необычное, чего у нас не увидишь

А что ты видела в своей стране? Все города в разные, один на другой не похож, люди в разных городах тоже разные. Смысл ехать заграницу, если ты в своей стране нигде не была и ничего не видела? Как ты сможешь сравнить как живут люди в твоей стране и за границей?

Гость
Гость

у себя в стране ты свой по рождению.
в чужой стране, даже, если получаешь гражданство, необязательно сразу станешь своим, Китаец, получивший гражданство Германии, немцем не стал, как был китайцем, так и остался.
Свой/чужой - это инстинкт, который имеет много смыслов - ббиологический , социальный .....

Мм.. Понятно
А я наивная думала, что нужна только мужу в своей стране и родителям, максимум. И то, мы с мужем все сами сами
А в чужом государстве - надо же - оказалось нужна государству) даже без работы можно сидеть на шее, государство будет платить за квартиру и питание, хочешь работай, хочешь нет, а не как в России, особенно если это провинция хочешь не хочешь, а паши на двух работах, не отказывай себе в удовольствии работать за копейки чтоб не сдохнуть с голода

Гость
Гость

Мм.. Понятно
А я наивная думала, что нужна только мужу в своей стране и родителям, максимум. И то, мы с мужем все сами сами
А в чужом государстве - надо же - оказалось нужна государству) даже без работы можно сидеть на шее, государство будет платить за квартиру и питание, хочешь работай, хочешь нет, а не как в России, особенно если это провинция хочешь не хочешь, а паши на двух работах, не отказывай себе в удовольствии работать за копейки чтоб не сдохнуть с голода

Я уже не говорю про божеский процент по ипотеке, которую реально выплачивать не теряя последние штаны)

Гость
Гость

Мм.. Понятно

и в какой же стране вы так прекрасно сидите на шее у государства? хотите работаете, хотите нет?
и что значит - государство оплачивает квартиру - КАК ДОЛГО?
прежде чем отвечать - имейте ввиду, что здесь куча людей живущих или имеющих ВНЖ/гражданство других стран.
Поэтому, особо не сочиняйте.

Гость
Гость

Я уже не говорю про божеский процент по ипотеке, которую реально выплачивать не теряя последние штаны)

причем здесь ипотека?
речь о другом шла - свой/чужой. если вам одобрили ипотеку, это не значит, что вас считают своим. Ипотека это финансы, а не чаепитие в доме.

Гость
Гость

и в какой же стране вы так прекрасно сидите на шее у государства? хотите работаете, хотите нет?
и что значит - государство оплачивает квартиру - КАК ДОЛГО?
прежде чем отвечать - имейте ввиду, что здесь куча людей живущих или имеющих ВНЖ/гражданство других стран.
Поэтому, особо не сочиняйте.

Франция
А что сочинять, инет в помощь, русскоязычные группы где делятся опытом и т д
Проблемы есть Везде
Но в общем и целом, у нас здесь работают Законы, а по закону возможно полгода отработать по контракту и сидеть кайфовать на пособие, на шомаже
Чем я успешно и занимаюсь)) под кофеек с французскими пирожными, кстати они тут божественны, рисую картины. Также здесь есть множество бесплатных курсов, так что если кто -то хочет стать дизайнером, программистом - это все Реально
А не так что работаешь и не можешь остановиться потому что некому содержать и некогда дух перевести
Вот
Думайте, что я эгоистка
А я творческая личность. Жизнь у меня одна и я хочу прожить её максимально счастливо. Умру в Париже - ничего страшного) там есть русская православная церковь в центре, успею покаяться))

Гость
Гость

причем здесь ипотека?
речь о другом шла - свой/чужой. если вам одобрили ипотеку, это не значит, что вас считают своим. Ипотека это финансы, а не чаепитие в доме.

В смысле чаепития. И общаюсь, и прихожу на чай, и ко мне приходят
Друзья французы
Многие в восторге от России и русского языка
Хотят учить его
Вас беспощадно обманывают, что все иностранцы только и желают зла, да они милые хомячки в большинстве своем

Гость
Гость

Франция
А что сочинять, инет в помощь, русскоязычные группы где делятся опытом и т д
Проблемы есть Везде
Но в общем и целом, у нас здесь работают Законы, а по закону возможно полгода отработать по контракту и сидеть кайфовать на пособие, на шомаже
Чем я успешно и занимаюсь)) под кофеек с французскими пирожными, кстати они тут божественны, рисую картины. Также здесь есть множество бесплатных курсов, так что если кто -то хочет стать дизайнером, программистом - это все Реально
А не так что работаешь и не можешь остановиться потому что некому содержать и некогда дух перевести
Вот
Думайте, что я эгоистка
А я творческая личность. Жизнь у меня одна и я хочу прожить её максимально счастливо. Умру в Париже - ничего страшного) там есть русская православная церковь в центре, успею покаяться))

прекрасно.
у меня у сестры муж -коренной француз и пару родственников с двойным гражданством (Россия/Франция)
обязательно спрошу у них - какого черта они работают, если можно сидеть на попе ровно и государство будет им все оплачивать.

Автор
Гость

Мечтайте дальше, за границей ждут мечтателей, сами там работать на низкооплачиваемых местах не хотят а вам мечтателям придется. Не сразу, но годика через три поймете как вас в рекламе надули

вы о чем? Я не живу за границей и не работаю там

Гость
Гость

В смысле чаепития. И общаюсь, и прихожу на чай, и ко мне приходят
Друзья французы
Многие в восторге от России и русского языка
Хотят учить его
Вас беспощадно обманывают, что все иностранцы только и желают зла, да они милые хомячки в большинстве своем

меня трудно обмануть, я с детства (со времен СССР с родителями ) по загранкам, в Париже жили не один год...., родственники - французы по рождению.
восторг от русского языка и понятие - свой, очень сильно разнятся...,
Вы испытываете много иллюзий от Европы.....

Гость
Гость

Мм.. Понятно

"А в чужом государстве - надо же - оказалось нужна государству) даже без работы можно сидеть на шее"

Обычный паразитический образ жизни иммигрантов. Вы вряд ли чём-то отличаетесь от иммигрантов-турок, негров и арабов. Паразитизм и у европейцев не вызывает уважения.
Хотя Европа всех переварит. Она во все века всё дер...мо переваривала.