Гость
Статьи
Как нормально полюбить …

Как нормально полюбить свою маму?

Здравствуйте! Мне 16 лет, если кому-то понадобится эта информация. Я хотела бы попросить у Вас совета про мои отношения с матерью. С самого детства она никогда меня не била и не кричала. До сих пор мы общаемся с ней так, будто мы подруги. Но вот есть одна проблема. Я не считаю её своей матерью. Я не знаю, что со мной такого случилось. Люди в моём окружении очень часто говорят про своих родителей, особенно про матерей. Дескать - надо поздравить маму, это же святое. А я вот думаю - да, святое, но я не считаю её матерью. Я заметила, что она никогда не говорила мне те заветные слова "я люблю тебя". Она не кричит на меня, но и не говорит, что любит. Я каждый день обнимаю её и говорю, что люблю её, но мне так это въелось, что для меня эти слова кажутся ложью. На публике приходится выдавливать улыбку и слова любви к матери. У меня вопросы - это нормально, что мой организм вдруг перестал воспринимать маму? Как нормально полюбить свою маму? И вообще, может это подростковое и потом станет лучше? #мама

Анастасия
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Разводка

Гость

Хм, видимо, мама так заигралась с вами в подружку, что перестала быть мамой.

Гость

Подростковое.
Но и то, что мама такая отстранённая, сыграло, видимо, свою роль. Таких матерей психологи называют Снежными королевами. Можно ли любить снежную королеву? Да, но это крайне сложно. Что и наблюдаем в Вашем, Автор, случае.

Гость

Да, это нормально. Что в этом такого? У меня также, мама была очень холодной в детстве. Мешает ли это? Думаю, что нет.

Анастасия
Гость

Да, это нормально. Что в этом такого? У меня также, мама была очень холодной в детстве. Мешает ли это? Думаю, что нет.

Честно сказать, мне это мешает. Все в открытую говорят, как любят своих матерей, а меня от их слов начинает воротить, будто я что-то мерзкое услышала.

Гость
Анастасия

Честно сказать, мне это мешает. Все в открытую говорят, как любят своих матерей, а меня от их слов начинает воротить, будто я что-то мерзкое услышала.

Это же прекрасно, что другие любят своих матерей. Вы тоже когда-нибудь станете матерью (наверно), и ваши дети будут вас любить.

Гость

Пришли свою историю в подкаст 'ПО-ВЗРОСЛОМУ', там брат и сестра классно поддерживают и поднимают настроение, обсуждая подростковые проблемы. Нужно прислать на почту

Гость

У меня с моей мамой была такая же история, было не принято в семье говорить слова "я тебя люблю" друг другу, обниматься и тд. Так было заведено в её семье (бабушки и дедушки) и в семье моего отца. Сейчас мне 36 лет, за всю жизнь от неё слышала слова такие ну раза 3, сама тоже сказала пару раз может. Зато сколько она для меня сделала! Всю жизнь жила, работала для нас, для семьи, для меня и внука. Огромная поддержка всегда и во всем. Я знала, что если что случится у меня есть мама. Тыл и опора, которая не подведёт. Было так здорово к ней забежать после работы поужинать, всегда ждала нас, готовила вкусное. Говорю в прошедшем времени потому что моя мама умерла месяц назад. Моя жизнь разделилась на До и После. Ушёл самый дорогой, самый любимый, самый близкий мой человек. Да мы редко говорили это другу другу, редко обнимались, но это всего лишь слова. Последние месяцы её болезни я была рядом, со всех ног бежала с работы вызвать скорую,от переживаний перехватывало дыхание, как мне было больно её терять. И она любила нас всем сердцем, вся жизнь ради семьи. Поэтому, автор, забейте на все эти условности, слова какие-то, "шобкакудругих". У вас прекрасная мама! Если вы как подружки, это ей низкий поклон и вы просто ещё не оценили ее по настоящему, по взрослому, все вам не так и все мало. Выкиньте все свои заморочки из головы и просто живите и наслаждайтесь тем, что она рядом и не важно говорит она вам какие-то банальные слова или нет. У меня вот дыра в душе теперь и ничем её не заткнуть. Я каждый день плачу и очень скучаю по ней. Люди не обязаны жить по шаблону. И неважно что они говорят, главное что они делают для вас.