Поражаюсь комментариям.
Все бросились осуждать дочку автора и предлагать резко "поставить на место". Только несколько здравомыслящих увидели в такой ситуации вину матери.
Функция родителя -научить.Учить надо сразу, а не в 15 лет. Поражают люди,к которые вначале не хотят потратить каждый день 10 мин чтобы научить, а потом злятся просто от того,что ребенок чего то не делает.
Попу автор научила же вытирать в свое время? Не поленилась, потратила время, похлопотала. Зато потом свободна на всю жизнь с этой обязанностью. Так же должно было и случится с бытовыми навыками самообслуживания. Не случилась-все вопросы к маме. На себя пусть злиться
Есть такие дети, которые вообще не будут завтракать, если им не приготовить. Просто уйдут голодные. Вот поэтому многие мамы и готовят им завтрак, а не потому что они не умеют. Они просто не хотят, спешат утром или не высыпаются. Много причин. Но заботливая мама не отпустит ребенка голодным. А готовить научится со временем, заставлять нельзя, только хуже будет. Ребенок сам должен захотеть готовить.
Ну и уйдет голодным, и что?
15 лет. Мозги практически взрослые. Если девочка считает, что 15 минут утреннего сна ей важнее завтрака, очевидно, так и есть. Деньги на карманные расходы у нее , должно быть, есть, поест на перемене. В голодный обморок уж точно не упадет.
Заботливые родители не выпустят ребенка без копейки в кармане, на перекус, на такси, водички купить, тетрадка закончилась - мало ли.
А уж с завтраком дитё в 15 лет само разберётся.
Вот меня никто не привлекал. В семье готовили родители, я училась, теперь готовлю все я. По другому быть не может. Если мать лежит в кровати, дети брошены сами себе, то и у них в собственной семье порядка не будет. Дети копируют своих родителей.
Детей воспитывают на своих примерах. Лично сейчас я свою дочь своим примером учу, что о себе надо заботится в первую очередь. А если вы хотите вырастить дочь, которая будет больная вставать и готовить великовозрастным членам семьи и жертвовать своим здоровьем ради этого - это ваш выбор, я не хочу буть такой женщиной и не хочу чтобы моя дочь видела такой пример. Ужин у нас в семье всегда свежеприготовденный, а не разогретый со вчерашнего дня. А вот с завтраками именно так.
Разумеется, надо донести, как на здоровье и фигуру влияет полноценный завтрак ( овсянка,фрукты, мясо) , а как - бургер на перемене.
Но, справедливости ради, если речь идёт о бутербродах с колбасой и " собачьем корме"( то есть, быстрых хлопьях), они мало чем отличаются от того бургера. Бургер, может, ещё и полезнее. То есть, не позавтракав дома, а купив пирожки в школе, девочка ничего не потеряет.
Вот меня никто не привлекал. В семье готовили родители, я училась, теперь готовлю все я. По другому быть не может. Если мать лежит в кровати, дети брошены сами себе, то и у них в собственной семье порядка не будет. Дети копируют своих родителей.
Вот. А я в школьном возрасте готовила обед на всю семью, зато теперь готовлю его через два раза на третий, или не полностью обед, а только одно блюдо, делегируя остальное мужу и детям.
Именно что дети копируют повеление родителей. И дочка, за которой мама прислугой бегала, тоже будет прислугой за своими домашними бегать.
А если а родительской семье быт делили на всех, то и в своем браке она не перетрудится.
Вооо,у меня так было,мама никогда ничего не показывала,как что готовить,когда я просила показать или объяснить,сразу начинала кричать,что я безрукая и ничего не умею.Тогда я вообще забила,и до сих пор ненависть к готовке просто,до тошноты противно у плиты стоять.Когда хорошо поднялась в плане денег,сразу наняла домработницу.Вам бы,автор,понежнее к дочери относиться и мягко обучить ее всему,привить любовь к готовке.Судя по вашему настрою,ваша дочь будет кухню ненавидеть))
Вооо,у меня так было,мама никогда ничего не показывала,как что готовить,когда я просила показать или объяснить,сразу начинала кричать,что я безрукая и ничего не умею.Тогда я вообще забила,и до сих пор ненависть к готовке просто,до тошноты противно у плиты стоять.Когда хорошо поднялась в плане денег,сразу наняла домработницу.Вам бы,автор,понежнее к дочери относиться и мягко обучить ее всему,привить любовь к готовке.Судя по вашему настрою,ваша дочь будет кухню ненавидеть))
У таких криворуких всегда кто-то другой виноват) Один плюс, домработнице нашелся заработок.
Конечно,оно с неба упасть должно было,10 летнему ребёнку)Интернета в мое время не было.В своей криворукости вижу очень существенный плюс-я никогда не тратила время на кухню,а вложила его в своё развитие.Как итог-шикарный дом,домработница,карьера в хорошей компании и свой прибыльный бизнес.А мои родственницы типа вас,которые с пеной у рта вещали про банки-голубцы-криворукость,так и стоят у плиты,жалуясь на жизнь,кредиты и детей,которые сами себе готовить не хотят))Цирк
Конечно,оно с неба упасть должно было,10 летнему ребёнку)Интернета в мое время не было.В своей криворукости вижу очень существенный плюс-я никогда не тратила время на кухню,а вложила его в своё развитие.Как итог-шикарный дом,домработница,карьера в хорошей компании и свой прибыльный бизнес.А мои родственницы типа вас,которые с пеной у рта вещали про банки-голубцы-криворукость,так и стоят у плиты,жалуясь на жизнь,кредиты и детей,которые сами себе готовить не хотят))Цирк
Интернета может и не было, но сесть и понаблюдать как родители готовят или бабушки много ума не надо, плюс куча было и тетрадей с рецептами, и энциклопедий для девочек в картинках, только отсталый ребёнок мог просто как трутень сидеть и ждать когда ему на блюдечке все преподнесут. Вон в соседней ветке богатая пара обанкротилось, и что дальше? На прислугу денег не будет, доширак заваривать будете? Или зарекаться, что с вами не произойдет? Это фундаментальный навык человека, приготовление пищи.
Парадоксально, но вот по моим наблюдениям почему-то те, кому в отчем доме не приходилось делать ничего, в своей семье становятся очень даже неплохими хозяйками.
Жизнь научит ) Но вот почему нужно полностью обслуживать в быту в том возрасте, когда уже способны сделать многое сами - не понимаю. Если мать ничем кроме быта не занята, тогда ок. Но необходимости в этом нет. И страшного нет ничего, если ребенок погреет себе еду или сам приготовит завтрак. Будет готовить во взрослой жизни или не будет, дело его. Но пока в родительской семье, делать из него "принца или принцессу на горошине" - нет ни необходимости, и это не проявление любви. Это скорее мать, у которой своя жизнь бедная в плане интересов и эмоций, так самореализуется, мол без меня пропадет. Кроме детей ничего в жизни нет, боится их взросления, хочет задержать как можно дольше на положении полностью зависимых от нее малышей. Это не про любовь к детям, это про "загоны" матери. А любовь, и забота, и прекрасные отношения в семье могут быть и без "служения" детям и искусственного замедления их взросления.
Благодаря такими мамкам девочки не могут элементарно кашу сварить и одежду погладить, а мальчики сейчас гвоздь не знают каким концом вбивать. Мужики постарше умеют еще обращаться с инструментами, поменять кран, элементарные вещи по дому починить. Но сыновей не учат-им мамки не дают. Утром в школу идут-здоровый лоб ростом с мать, а его старая бабка провожает-прет рюкзак ему.
Благодаря такими мамкам девочки не могут элементарно кашу сварить и одежду погладить, а мальчики сейчас гвоздь не знают каким концом вбивать. Мужики постарше умеют еще обращаться с инструментами, поменять кран, элементарные вещи по дому починить. Но сыновей не учат-им мамки не дают. Утром в школу идут-здоровый лоб ростом с мать, а его старая бабка провожает-прет рюкзак ему.
Да что далеко ходить, в соседней ветке мужик возмущается, что дом не может достроить сколько лет, с жены требует, чтобы она хату добрачную продала чтобы на дом пустить, а недомужики там слетелись давай улюлюкать дескать какая жена плохая, не вкладывается! Совсем уже поколение немощное, семьи не в состоянии ни обеспечить, ни накормить…
За то потом на форуме десять тем подряд, что проблемы с жкт, тошнота, рвота, дошираками и чипсами питаются потом ноют спасите помогите…
А что за проблема готовить собственному ребенку. Вот будут к нее свои дети, тогда она наготовится. Мне всегда мама готовила, пока я замуж не вышла в 23 года. Сейчас дочке 17, я тоже ей готовлю. Причем на завтрак не только кашу и бутерброды, а сложносочиненные омлеты, запеканки, блины.
А что за проблема готовить собственному ребенку. Вот будут к нее свои дети, тогда она наготовится. Мне всегда мама готовила, пока я замуж не вышла в 23 года. Сейчас дочке 17, я тоже ей готовлю. Причем на завтрак не только кашу и бутерброды, а сложносочиненные омлеты, запеканки, блины.
А в теме автора про вас речь не идет, у вас своя семья, у автора своя. Ей сложно, она устает, хочет ситуацию исправить. Если такая добрая приходи к автору и ее ребёнку тоже готовь, а то советы на своих примерах не в тему легко давать.
Фу, ещё хвалится этим на форме? Автор, вы сами виноваты, нам мать с 6 лет приучила, хочешь кушать холодильник не закрыт иди готовь! На полном серьезе, и пирожки, и супы все сами готовили! А сейчас вы чего хотите? Подростка намного сложнее заставить готовить, но возможно, если будете придерживаться такой тактике, иначе никак. В 15 лет многие уже подрабатывать начинают, а уж бутерброд маслом намазать и колбаску нарезать это вообще уровень детского сада…
Это не норма готовить в 6 лет пирожки и супы. В который раз убеждаюсь, что все эти рано готовящие дети - из полумаргинальных семей, где мать всю жизнь на работе полы моет, отца скорее всего нет. У меня была такая одноклассница, мы как то зашли к ней в гости после школы, нам лет по 8-9 было и она сообщила, что сейчас будет готовить обед. У меня был взрыв мозга, я то собиралась в куклы идти играть, а она обед. Меня растили как принцессу, в 25 лет вышла замуж и всему научилась, готовлю прекрасно и что угодно. И дочь так же ращу как принцессу. И это правильно, и не спорьте со мной. А вот эти заброшенные дети, которые с 4 лет себе сухой корм насыпают (хлопья мерзкие) - не от хорошей жизни
Это не норма готовить в 6 лет пирожки и супы. В который раз убеждаюсь, что все эти рано готовящие дети - из полумаргинальных семей, где мать всю жизнь на работе полы моет, отца скорее всего нет. У меня была такая одноклассница, мы как то зашли к ней в гости после школы, нам лет по 8-9 было и она сообщила, что сейчас будет готовить обед. У меня был взрыв мозга, я то собиралась в куклы идти играть, а она обед. Меня растили как принцессу, в 25 лет вышла замуж и всему научилась, готовлю прекрасно и что угодно. И дочь так же ращу как принцессу. И это правильно, и не спорьте со мной. А вот эти заброшенные дети, которые с 4 лет себе сухой корм насыпают (хлопья мерзкие) - не от хорошей жизни
Ой ой ой, что ж вы водили дружбу, принцесса, с такой «маргиналкой», как вы выразились? Ужас. Да мало ли как у вас жизнь сложилась, вы высокомерная и дочь также растите. Упаси Бог таких подруг в гости звать.
Ой ой ой, что ж вы водили дружбу, принцесса, с такой «маргиналкой», как вы выразились? Ужас. Да мало ли как у вас жизнь сложилась, вы высокомерная и дочь также растите. Упаси Бог таких подруг в гости звать.
Почему я высокомерная? Вы хотите сказать, что в норме варить суп и жарить пирожки, как у комментатора выше? Нет, это реально в маргинальных семьях так над детьми издеваются, зачем их рожают непонятно. 6 лет - это золотое беззаботное детство должно быть. А с той девочкой мы особо и не дружили, но не потому что у неё мама уборщица, в детстве вообще на это не смотришь, просто она уже тогда была какая то слишком взрослая, как тетя какая то, мне с ней неинтересно было, у меня в голове были барби и розовые пони
Завидуйте молча. А ваших детей и потом внуков будет до седых волос обслуживать и никакой благодарности в ответ не услышите, ибо принимают как должное и ездят на вас, сами себя так поставили.
Да с удовольствием) Мне и шестилесятилетней своей девочке не в ломину будет приготовить и подать) И это абсолютно не значит, что она вырастет безрукой и у неё не будет своей семьи (сама решит). Это ЛЮБОВЬ, понимаете?! Вопрос только, буду ли я к тому времени, и на своих ли двоих...
Вот поэтому я и не рожаю, сплю вволю, не надо подрываться готовить никаким детям, наоборот, муж если у него есть желание и время, то сам еще завтрак сварганит.
А ты автор родила, теперь готовь.
Поверила как тут пишут, что дети ничему не мешают? Как видишь, мешают спать утром.
Так я не вижу у автора никаких "детей". Вот взрослая неумеха имеется.
Хоть мне и за 30, замужем, но готовить ненавижу. Могу позволить себе питаться в кафе, кулинарии, брать доставку. Яйцо сварить дома и йогуртом запить могу, не более.
Я тоже в уже очень солидном возрасте не люблю и особо не умею готовить. Лениво всегда было. Но я и не требовала никогда с родственников, чтобы мне подали, просто брали молча заливала "Роллтон", это в юности, а сейчас тоже сижу на готовой еде, но более полезной.
Если зарабатываете хорошо - ничего страшного. Утром яйцо сварите, чай или кофе попьёте. Обед - на работе. Ужин - доставка.
Вот кто мало зарабатывает - печалька. Без горячего-то сидеть.
Почему без горячего? Есть готовые бульоны,покрошить туда что-нибудь, кипятком залить- и суп готов. И дёшево, и вкусно, и здоровью не вредит.
А Вы не предполагаете, что дочь может начать жить самостоятельно еще до того как у неё семья появится? И что это навык, которые вообще-то необходимо прививать не только девочкам, но и мальчикам.
До 18 (а в нормальных семья до окончания высшего образования) родители обязаны обеспечивать детей, а не кормить с ложечки. Если ребёнок до 18 лет на знает к какой стороны к плите подойти, то это реальные пробелы в воспитании, уж извините. Это как не научить ребёнка зубы чистить и гигиену соблюдать. Может вы еще и вещи 15-17 летнего ребёнка стираете и он у вас машинкой стиральной пользоваться не умеет?
Вот именно, "обязаны кормить" не значит готовить. По такой логике, "кормить" - кормить с ложки. А что, он же ещё маленький, сам ничего не должен делать, все мать должна.
Почему я высокомерная? Вы хотите сказать, что в норме варить суп и жарить пирожки, как у комментатора выше? Нет, это реально в маргинальных семьях так над детьми издеваются, зачем их рожают непонятно. 6 лет - это золотое беззаботное детство должно быть. А с той девочкой мы особо и не дружили, но не потому что у неё мама уборщица, в детстве вообще на это не смотришь, просто она уже тогда была какая то слишком взрослая, как тетя какая то, мне с ней неинтересно было, у меня в голове были барби и розовые пони
Да у вас до сих пор походу в голове барби и розовые пони, и если у вашей «не подруги детства» мать уборщица, и дочь она научила пирожки печь с детства, это не значит, что они маргиналы. Бедность знаете ли не порок, и она часто временна. А вот ваше скудоумие видимо на постоянку.
А Вы не предполагаете, что дочь может начать жить самостоятельно еще до того как у неё семья появится? И что это навык, которые вообще-то необходимо прививать не только девочкам, но и мальчикам.
Надо будет - научится, с голоду не умрет. Не велика наука, честно, интернет полон роликов и пошаговых рецептов с фото. Пару раз съест пересоленное и недожаренное и научится, ничего страшного
Ага.
В 15 лет " кормить детей" выглядит так: " деньги на столе, мясо в магазине"В нормальных семьях, во всяком случае, где детей воспитывают, а не просто завели, как собачку.
Правильно, и ещё добавить "здесь прислуги нет". Многие женщины совершенно правильно мужьям претензии предъявляют, мол, я не кухарка. А чем подростки отличаются? Тем, что "нет 18"? Туризм и стереотипы.
Вот вот, эти «дети» потом в беременна в 16 снимаются 🤣За то мама бутерброды стругает «диточке», борщики варганят, а чо такого? Дочь в это время сидит параллельно тему строчит «мне 14 недавно был незащищенный ПА, посоветуйте таблетку»😂
Интернета может и не было, но сесть и понаблюдать как родители готовят или бабушки много ума не надо, плюс куча было и тетрадей с рецептами, и энциклопедий для девочек в картинках, только отсталый ребёнок мог просто как трутень сидеть и ждать когда ему на блюдечке все преподнесут. Вон в соседней ветке богатая пара обанкротилось, и что дальше? На прислугу денег не будет, доширак заваривать будете? Или зарекаться, что с вами не произойдет? Это фундаментальный навык человека, приготовление пищи.
Знаете,по моим наблюдениям люди,кидающиеся на других по поводу хозяйственности и обвинений подобного толка,это те,кому в жизни как раз особо нечем выделиться,кроме как своими голубцами да чистотой пола)Они любят за другими подсматривать,кто как супы варит и как трусы стирает,и нахваливать себя.Ваше злорадство по поводу обанкротившейся пары многое объясняет,значит стоите вы у плиты не от хорошей жизни и не от любви к готовке явно)Трутни это те,кто строит из себя великих хозяек,при этом стараясь вызвать у домашних чувство вины и уважения за это,а кто-то ещё требует себя за это обеспечивать (хотя никто и не просил).Ваш никому не нужный труд уже с успехом заменяет доставка и прочие стартапы.21 век на дворе))
Знаете,по моим наблюдениям люди,кидающиеся на других по поводу хозяйственности и обвинений подобного толка,это те,кому в жизни как раз особо нечем выделиться,кроме как своими голубцами да чистотой пола)Они любят за другими подсматривать,кто как супы варит и как трусы стирает,и нахваливать себя.Ваше злорадство по поводу обанкротившейся пары многое объясняет,значит стоите вы у плиты не от хорошей жизни и не от любви к готовке явно)Трутни это те,кто строит из себя великих хозяек,при этом стараясь вызвать у домашних чувство вины и уважения за это,а кто-то ещё требует себя за это обеспечивать (хотя никто и не просил).Ваш никому не нужный труд уже с успехом заменяет доставка и прочие стартапы.21 век на дворе))
Как бедность перекликается с умением готовить? Где параллель? Вы походу в барби до сих пор играете, верно? Прям вместе с дочерью, раз так деградировали. Даже беседу вести неинтересно.
Ну и уйдет голодным, и что?
15 лет. Мозги практически взрослые. Если девочка считает, что 15 минут утреннего сна ей важнее завтрака, очевидно, так и есть. Деньги на карманные расходы у нее , должно быть, есть, поест на перемене. В голодный обморок уж точно не упадет.
Заботливые родители не выпустят ребенка без копейки в кармане, на перекус, на такси, водички купить, тетрадка закончилась - мало ли.
А уж с завтраком дитё в 15 лет само разберётся.
Да и копейку эту каждый день они не обязаны в карман пихать. Нормальный человек в 15 лет уже знает, сколько можно взять денег и как обращаться с семейным бюджетом. Или пусть получает на месяц деньги как содержание, а уж распоряжаться пора самостоятельно. А "во это тебе на обед, не забудь, а это на перчатки" каждый день-это уже гиперконтроль.
Как бедность перекликается с умением готовить? Где параллель? Вы походу в барби до сих пор играете, верно? Прям вместе с дочерью, раз так деградировали. Даже беседу вести неинтересно.
Ах да, умение готовить никогда лишним не бывает) Даже если ты стал миллионером. Это так, если кто считает умеющих готовить «маргинальными слоями общества».
Может в вашей пятерочке мерзкие хлопья продаются, не сравнивайте пожалуйста с нормальными злаковыми хлопьями, которые сахара содержат меньше, чем ваша манная каша с вареньем или даже два куска булки (в одном куске булки сахара ровно столько же сколько в порции хлопьев, которые ест наш ребенок). Мы обсуждаем завтрак, а не питание в общем и не надо перегибать палку. Дети с большим удовольствием готовят вместе с родителями с раннего детства если делать это занятие увлекательным для них и давать небольшие задания, постепенно давая больше возможностей для экспериментов самим. Вы лишаете своих детей не только возможности приобрести жизненно важный навык, возможности проявить свою креативность, но и убиваете в них все желание быть самостоятельными и независимыми.
Да у вас до сих пор походу в голове барби и розовые пони, и если у вашей «не подруги детства» мать уборщица, и дочь она научила пирожки печь с детства, это не значит, что они маргиналы. Бедность знаете ли не порок, и она часто временна. А вот ваше скудоумие видимо на постоянку.
Ок, не все бедные маргиналы, только некоторые из них, можете назвать как хотите - малообеспеченных, неполных. В любом случае что то не в порядке с семьей, где ребёнок в 8 лет приходит из школы и готовит обед. Заметьте, не разогревает, а готовит. В любом случае ребёнок заброшенный и вместо счастливого детства у него сплошные сложности и лишения, что ж тут хорошего? Вы бы своим детям такое пожелали? Да блин, я хоть до 50 лет детей буду заботиться и готовить, если в состоянии буду
Почему сразу "маргиналы"? Может, просто занятые люди. А ребенок дома что, должен был только играть?
Вы реально свое заладили, какое наслаждение? Автор чутко ясно пишет, что ей тяжело обслуживать дееспособного подростка проглодита, которая даже бутер не может себе сделать, вы все тут заладили про свои примеры, когда у автора вообще другая ситуация.
Может в вашей пятерочке мерзкие хлопья продаются, не сравнивайте пожалуйста с нормальными злаковыми хлопьями, которые сахара содержат меньше, чем ваша манная каша с вареньем или даже два куска булки (в одном куске булки сахара ровно столько же сколько в порции хлопьев, которые ест наш ребенок). Мы обсуждаем завтрак, а не питание в общем и не надо перегибать палку. Дети с большим удовольствием готовят вместе с родителями с раннего детства если делать это занятие увлекательным для них и давать небольшие задания, постепенно давая больше возможностей для экспериментов самим. Вы лишаете своих детей не только возможности приобрести жизненно важный навык, возможности проявить свою креативность, но и убиваете в них все желание быть самостоятельными и независимыми.
Бред какой то. Я с детьми вообще всегда много занимаюсь и готовлю вместе в том числе. Буквально вчера пекли пирог по рецепту Бобра Кастора (если понимаете о чем я). Какая ещё моя Пятёрочка, я вообще не в России живу. Марку ваших хлопьев без сахара в студию!
Да и копейку эту каждый день они не обязаны в карман пихать. Нормальный человек в 15 лет уже знает, сколько можно взять денег и как обращаться с семейным бюджетом. Или пусть получает на месяц деньги как содержание, а уж распоряжаться пора самостоятельно. А "во это тебе на обед, не забудь, а это на перчатки" каждый день-это уже гиперконтроль.
У моей дочери вообще с 13ти лет своя дебетовая карта, я только деньги туда перевожу и все. Даже одежду уже давно сама себе покупает, даю ей бюджет на сезон и все, что-то более 100-150 евро обсуждаем вместе конечно
Да, ее родители любили и баловали, а готовить она прекрасно научилась, когда это потребовалось. В шесть лет ребенок должен развиваться, а не с голодухи борщи себе готовить.
Готовка это и есть часть развития ребёнка - мелкая моторика задействована при этом. У нас детей в частном саду с 2-3ех лет уже учат готовить потихоньку.
Готовка это и есть часть развития ребёнка - мелкая моторика задействована при этом. У нас детей в частном саду с 2-3ех лет уже учат готовить потихоньку.
Готовка под присмотром взрослых это одно. А когда ты пришёл из школы, дома никого нет и холодильник пустой - это совсем другое. По хорошему в опеку надо заявлять на таких «родителей»
Ах да, умение готовить никогда лишним не бывает) Даже если ты стал миллионером. Это так, если кто считает умеющих готовить «маргинальными слоями общества».
Если ребёнку с раннего возраста пришлось освоить эту науку - это прямо звоночек, что семья неблагополучная. Нормально ничего не уметь и в 20, 99% детей из хороших семей учатся готовить, когда отселяются