Гость
Статьи
Дочери 15 лет, не …

Дочери 15 лет, не может приготовить себе ничего

Мне приходится вставать и готовить взрослой девушке бутерброды и кашу. Иначе она ничего сама не сделает. Зла не хватает. Как заставить её готовить?

627 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Бездетными быть хорошо, который раз убеждаюсь.

До поры - до времени...

Гость
Гость

До поры - до времени...

Сестра моей бабушки прожила до 90 с лишним лет, детей не завела и прекрасно себя чувствовала.
Так что не знаю до какой поры)

Гость
Гость

съедет - научится

Да, все в основном учатся готовить, когда съезжают от родителей. Некоторые раньше, но это зависит от их желания. Заставлять нельзя, это отвращает, знаю по себе. Я умела готовить и до замужества, но не любила и мужа искала без короны на голове, для которого не влом было приготовить или убраться. Дочь свою особо не заставляла, но она сама любила наблюдать и помогать, что очень помогло ей во взрослой жизни. Главное, - не отбить охоту у ребенка что-то делать, а научиться не проблема, особенно сейчас, в век интернета.

Гость
Золотая Рыбка

Дело не в том, что она не может. А в том, что она не хочет. Потому что бутерброд даже 7-летний ребёнок как-то, но сделает.
Выход один - пусть сама себе делает бутерброд, вы не делайте.

Есть такие дети, которые вообще не будут завтракать, если им не приготовить. Просто уйдут голодные. Вот поэтому многие мамы и готовят им завтрак, а не потому что они не умеют. Они просто не хотят, спешат утром или не высыпаются. Много причин. Но заботливая мама не отпустит ребенка голодным. А готовить научится со временем, заставлять нельзя, только хуже будет. Ребенок сам должен захотеть готовить.

Гость

Ты голову то лечи, лентяйка xyjjjeва.

Это таоя обязанность кормить дитё, по ка ей 18 не исполнится.
Любить дитё мать должна, а не зло на нее кидать. Ты дура, аж тошно

Гость

Я готовить научилась, когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. Причём как-то быстро и очень даже вкусно. А лет мне было 25. И ничего, нормально))

Ого себе. А на меня с четырнадцати лет повесили готовку на всю семью на постоянной основе. Просто потому, что мама приходила с работы очень поздно, а отец к этому времени уже устал от каждодневного приготовления ужина. И мы стали с ним чередоваться. В двадцать лет прожили год с подругой в другом городе и для меня стало шоком, что она даже омлет сама делать не умеет! Первые полгода готовила я, она лишь чистила овощи. Потом она взбунтовалась. Мол, перерабатывает) И мы поделили дни. По возвращении домой её мама очень меня благодарила за школу жизни, преподанную дочери)

Гость
Гость

Я готовить научилась, когда вышла замуж и стала жить отдельно от родителей. Причём как-то быстро и очень даже вкусно. А лет мне было 25. И ничего, нормально))

Фу, ещё хвалится этим на форме? Автор, вы сами виноваты, нам мать с 6 лет приучила, хочешь кушать холодильник не закрыт иди готовь! На полном серьезе, и пирожки, и супы все сами готовили! А сейчас вы чего хотите? Подростка намного сложнее заставить готовить, но возможно, если будете придерживаться такой тактике, иначе никак. В 15 лет многие уже подрабатывать начинают, а уж бутерброд маслом намазать и колбаску нарезать это вообще уровень детского сада…

Гость

Спать себе спокойно . Проголодаться - уж бутерброд себе сделает. Не душите заботой

Гость
Золотая Рыбка

Дело не в том, что она не может. А в том, что она не хочет. Потому что бутерброд даже 7-летний ребёнок как-то, но сделает.

А этотвоя вина. Что вырастила, то и выросло.
А ща к дочке как к лучшей подруге относисиь. Иначе она тя на xyjj пошлет, и в дом престарелых раньше времени сдаст за ненадобностью, ну как ты щас с ней поступаешь - онО ж те на херррр не надо д о ч е н ь к е завтрак готовить те похуууууйю , если она голодной из дома! Из крепости..хотя для нее дом, где мама, это не крепость, а очаг злости..
Жалко деваху

Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Ого себе. А на меня с четырнадцати лет повесили готовку на всю семью на постоянной основе. Просто потому, что мама приходила с работы очень поздно, а отец к этому времени уже устал от каждодневного приготовления ужина. И мы стали с ним чередоваться. В двадцать лет прожили год с подругой в другом городе и для меня стало шоком, что она даже омлет сама делать не умеет! Первые полгода готовила я, она лишь чистила овощи. Потом она взбунтовалась. Мол, перерабатывает) И мы поделили дни. По возвращении домой её мама очень меня благодарила за школу жизни, преподанную дочери)

Новая интерпретация сценария "Одиноким предоставляется общежитие"

После того, как Гундарева выдала замуж за Мкртчана Драпеко...

Д. -Ты за кого меня выдала?
Г.-Что случилось?
Д.-Он ничего не умеет готовит, абсолютно! Раз выдала, тебе и исправлять. Оставляю его на неделю в общежитии.

Гость
Гость

Есть такие дети, которые вообще не будут завтракать, если им не приготовить. Просто уйдут голодные. Вот поэтому многие мамы и готовят им завтрак, а не потому что они не умеют. Они просто не хотят, спешат утром или не высыпаются. Много причин. Но заботливая мама не отпустит ребенка голодным. А готовить научится со временем, заставлять нельзя, только хуже будет. Ребенок сам должен захотеть готовить.

Ну уйдет разок голодная, ничего страшного. Некоторые вообще утром есть не хотят, зачем запихивать? А если и оголодает-сделает выводы.

Гость
Золотая Рыбка

Дело в том, что МАМА, блин, ни больше ни меньше! - НЕ ХОЧЕТ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ПОЕСТЬ ПРИГОТОВТЬ.

М а м а НЕ хочет. И скидывает СВОЮ ПРИРОДНУЮ обязанность на саоё дитё. Да ещё и со злостью.

Мама псих больная.
А дочке не причем. Савсем. Дочке с матерью не повезло.

Авторша, те место в психушке.

Гость
Гость

Ну уйдет разок голодная, ничего страшного. Некоторые вообще утром есть не хотят, зачем запихивать? А если и оголодает-сделает выводы.

Не разок, а постоянно. Вам было бы всё равно, что ребенок уходит голодным??
Мне нет, я готовила завтрак. Зато сейчас получаю от дочери заботу, всему свое время. И рождение ребенка это самопожертвование во многом, нужно это осознавать, а не рожать "для галочки". Ребенок должен быть любимым и желанным, тогда и в будущем не будет проблем.

Золотая Рыбка
Гость

Не надо заставлять. Хочет - приготовит. Не хочет - пусть без завтрака в школу идёт.

Эйфория

Аж злят люди которые рассказывают что у них с 11лет дети всю семью обеспечивали завтраком обедом и кормом на семью. Издевательство какое то. Ладно если сам тянется помогать лепить вареники, но если вы повесили на 12 летнего ребенка обслуживать вас уставших с работы это ***. Не рожали бы тогда.
Сама была и в той ситуации где не умела готовить и не хотела лет до 14 и в той ситуации где готовила мама и той где готовила. Она нам и в наши 17 могла встать и приготовить. Я могла в 15 яичницу себе и сестре приготовить и разогревать на сковороде например гарнир с колбасой. Никто не заставлял, просто мама то работала ближе к дому и тогда была лайф жизнь, она приходила рано и тогда и обед и ужин, то работала издалека, в другом городе и тогда хочешь не хочешь надо переться в магазин и хотя бы бутеры сделать. Маме тоже готовила отварить сосиски и гречку я уже могла.
Но между прочим кто говорит про бутеры это вредно детям жрать один сухпаек. Хлопья которые дают мелким, кто тут хвалится- вы тоже мамаши обратите внимание на гиперактивность своих детей. В хлопьях полно сахара, это чистый углевод. Потому они и бегают как ненормальные и орут как сирены, что сьедают дневную норму взрослого человека по калорийности. Особенно кто добавки деткам разрешает брать.
А так автор, как видите упустили. Попробуйте найти молодых девушек ютуберов которые готовят что то вкусненькое и подсунуть дочке.
Научится. Все не умели. А некоторые до сих пор свои невкусные пресные или пересоленые блюда называют едой. Очень многие женщины готовят, но готовят не вкусно. В любом случае научится. У женщин часто нет обслуги, только если у нее нет до фига денег, чтоб нанимать доставку и персонал, вменяемого доброго мужа который сам возьмет эту задачу либо гениальных детей у кого там в 5 уже всю семью кормит. А обычно этого нет. Только тут на форуме жены миллиардеров, которые с работы сами готовят и с юными поварами шефами Рамзи.

Гость
Гость

А я не готовлю отдельно ни дочке, ни "сыначке", кроме случаев когда по мед.причине надо. Причём как закончили младшую школу точно. Или готовится на всю семью, или что-то простое можете сделать сами. Еда в доступе есть всегда, разная, микроволновой пользоваться тоже обучены, а слуг ни у кого нет. Было такое, что у одного 2я смена, у второй 1я, у каждого свои доп.занятия, разный график, в разное время завтрак и обед. В холодильнике всё есть, разогрел, покушал, вымыл за собой посуду. Что не мешает любить и дочку, и сына. Но любить не значит безруких растить и вокруг них целыми днями скакать.

Парадоксально, но вот по моим наблюдениям почему-то те, кому в отчем доме не приходилось делать ничего, в своей семье становятся очень даже неплохими хозяйками.

Гость
Tiki Taki

Я начала готовить в 21-22 примерно
До этого вообще нет, мама летала ко мне в другую страну:) реально. Чтобы наготовить, отмыть, помочь. Каждую неделю. Спасибо ей, но я очень специальная, только учеба интересовала, остальное мне не надо было.
Зато потом лет в 25 так понравилось готовить, теперь ооочень люблю

Ну вот, всему своё время. Вот эти вот все "18 лет, ни пожрать приготовить не умеешь, ни посуду помыть"-полная шляпа. Это не высшая математика и не игра на музыкальном инструменте, которым нужно обучаться годами.

Золотая Рыбка
Эйфория

Аж злят люди которые рассказывают что у них с 11лет дети всю семью обеспечивали завтраком обедом и кормом на семью. Издевательство какое то. Ладно если сам тянется помогать лепить вареники, но если вы повесили на 12 летнего ребенка обслуживать вас уставших с работы это ***. Не рожали бы тогда.
Сама была и в той ситуации где не умела готовить и не хотела лет до 14 и в той ситуации где готовила мама и той где готовила. Она нам и в наши 17 могла встать и приготовить. Я могла в 15 яичницу себе и сестре приготовить и разогревать на сковороде например гарнир с колбасой. Никто не заставлял, просто мама то работала ближе к дому и тогда была лайф жизнь, она приходила рано и тогда и обед и ужин, то работала издалека, в другом городе и тогда хочешь не хочешь надо переться в магазин и хотя бы бутеры сделать. Маме тоже готовила отварить сосиски и гречку я уже могла.
Но между прочим кто говорит про бутеры это вредно детям жрать один сухпаек. Хлопья которые дают мелким, кто тут хвалится- вы тоже мамаши обратите внимание на гиперактивность своих детей. В хлопьях полно сахара, это чистый углевод. Потому они и бегают как ненормальные и орут как сирены, что сьедают дневную норму взрослого человека по калорийности. Особенно кто добавки деткам разрешает брать.
А так автор, как видите упустили. Попробуйте найти молодых девушек ютуберов которые готовят что то вкусненькое и подсунуть дочке.
Научится. Все не умели. А некоторые до сих пор свои невкусные пресные или пересоленые блюда называют едой. Очень многие женщины готовят, но готовят не вкусно. В любом случае научится. У женщин часто нет обслуги, только если у нее нет до фига денег, чтоб нанимать доставку и персонал, вменяемого доброго мужа который сам возьмет эту задачу либо гениальных детей у кого там в 5 уже всю семью кормит. А обычно этого нет. Только тут на форуме жены миллиардеров, которые с работы сами готовят и с юными поварами шефами Рамзи.

Моя дочь с 7 лет потихоньку начала помогать готовить, а в 10 уж готовила сама. В будние дни - завтрак я приготовлю на всех. А дочь ужин готовит, так как она до обеда учится, а мы с мужем вечером приходим. А в субботу-воскресенье, в праздники, в отпуске - я готовлю 3 раза в день.
Как можно не заботится друг о друге?

Гость
Гость

Вы несёте бред
Мама тоже человек и может уставать. В семье нет прислуги

Не надо переходить на личности и выносить оценки чужим высказываниям. Я выразила свою точку зрения и СВОЁ отношение к дочери.

Гость
Гость

Бездетными быть хорошо, который раз убеждаюсь.

Пока вы молодые и денежные

Гостья

Хоть мне и за 30, замужем, но готовить ненавижу. Могу позволить себе питаться в кафе, кулинарии, брать доставку. Яйцо сварить дома и йогуртом запить могу, не более.

Гостья

На завтрак можно банан съесть и йогуртом запить, я вообще не готовлю. Муж не вкусно готовит, поэтому ест свою стряпню только он.

Золотая Рыбка
Гостья

Хоть мне и за 30, замужем, но готовить ненавижу. Могу позволить себе питаться в кафе, кулинарии, брать доставку. Яйцо сварить дома и йогуртом запить могу, не более.

Если зарабатываете хорошо - ничего страшного. Утром яйцо сварите, чай или кофе попьёте. Обед - на работе. Ужин - доставка.
Вот кто мало зарабатывает - печалька. Без горячего-то сидеть.

Гость
Золотая Рыбка

Моя дочь с 7 лет потихоньку начала помогать готовить, а в 10 уж готовила сама. В будние дни - завтрак я приготовлю на всех. А дочь ужин готовит, так как она до обеда учится, а мы с мужем вечером приходим. А в субботу-воскресенье, в праздники, в отпуске - я готовлю 3 раза в день.
Как можно не заботится друг о друге?

О чем и речь. Потом удивляются, что дочери на шее родных до 40-ка лет сидят, замуж не хотят (там же муж борщи будет требовать), сами в попу дуют потом удивляются. У детей уже к 5 годам мелкая моторика хорошо работает, уж бутерброд себе приготовить или яичницу адекватный ребёнок в состоянии.

Гость
Гость

О чем и речь. Потом удивляются, что дочери на шее родных до 40-ка лет сидят, замуж не хотят (там же муж борщи будет требовать), сами в попу дуют потом удивляются. У детей уже к 5 годам мелкая моторика хорошо работает, уж бутерброд себе приготовить или яичницу адекватный ребёнок в состоянии.

Такое редкость, до 40 сидят единицы неликвидные

Гость
Гость

Мне нет, я готовила завтрак. Зато сейчас получаю от дочери заботу, всему свое время. И рождение ребенка это самопожертвование во многом, нужно это осознавать, а не рожать "для галочки". Ребенок должен быть любимым и желанным, тогда и в будущем не будет проблем.

Значит дочь устраивает уходить голодной, в 15 лет вполне осознанный возраст. Еще и матери могла бы приготовить, пока та отдыхает от пахоты, вот где забота.

Гость

У меня с 12 лет собиралась в школу сама по будильнику и завтрак и одеться и даже когда я пыталась сунуться говорила-не мешай, я сама. А уж в 15 уже могла приготовить от борщей до лазаньи и тортов с блинами, проблем не было, все само собой как-то сложилось. И когда ездили на практику она была в шоке какие руко..ы девочки-не могут ни трусы постирать себе, ни кашу сварить, ни пуговицу пришить.

Гость
Гость

Такое редкость, до 40 сидят единицы неликвидные

Да полно, помню соседи дочку 25 лет с парнем поселили, там мама 3 раза в неделю кастрюльки доче носила и белье грязное забирала стирать, а папа мальчика полочки вешал, пока тот в телефоне сидел. В итоге молодые разбежались все равно.

Гость

Любящая мать наоборот привьет ребенку максимально все навыки самообслуживания, чтоб не пропал без мамкиного присмотру.

Гость
Гость

А вы походу рожали детей для того, чтобы выдать из замуж мужу борщи варить? Да уж...

Гость
Гость

А вы походу рожали детей для того, чтобы выдать из замуж мужу борщи варить? Да уж...

*их

Гость
Гость

Я дочери никогда завтра не готовила кроме как в период декрета и по выходным иногда, до лет 10 лет это делала няня, потом уже она сама стала себя собирать в школу (ни будить, ни завтрак готовить не нужно было), ужин готовят у нас дома по очереди муж, помощница няня, дочь в этом академическом году нет так как нагрузки много к экзаменам готовится. Любовь к детям у нас не в готовке проявляется, а в общении, выслушивании, обеспечении их потребностей, уважении, поддержке, качественно проведено времени вместе, а поесть можно и в ресторане и кафе в конце концов если уж на то пошло.

Сейчас дочери 15, я третью неделю на больничном с травмой, вставать уже могу в принципе и хожу более менее, да и приготовить могу уже вполне. Но дочка всю неделю пока мужа не было дома порывалась на перегонки с помощницей ужин готовить для нас; каждый вечер говорила, что она приготовит (и готовила почти через раз). Вчера утром в школу идти не нужно было, неожиданно совершенно принесла мне оладушки на завтрак. Эмпатия и забота больше личным примером воспитывает при этом можно кормить и готовит детям, но никак не быть заботливой мамой и не замечать их проблем или обесценивать их.

Гость
Эйфория

Камень в мой огород про сухой завтрак как я поняла :) У нас в семье лейблы на упаковках четко читать умеют и в нашей стране четко указано количество сахара на порцию. В порции хлопьев, которые ребенок съедает на завтрак в выходные периодически(!) 1/4 - 1/5 рекомендованной суточной нормы сахара для 2ух летнего ребёнка (в ребёнку уже далекл не 2о гиперактивностью не страдаем, питаемся в целом сбалансированно - полно овощей, фруктов, ягод, салатов. мясо, рыбы круглый год. Дети должны учиться не только готовить, но и делать осознанный выбор того, что они кладут в рот, а для этого их надо приучать и объяснять чем хороши те или иные продукты и почему лучше не злоупотреблять и переедать то, что не стоит.

Из всего, что вы перечислили - мужа выбирали вы сами и отношения в быту сами с ним встраивали, детей воспитывать тоже ваша задача (в 5 лет конечно никто не готовит полноценные обеды, но элементарно обслужить себя может если все организовать правильно и приучить - не в гениальности дело)

Гость
Гость

А ещё есть такие дети, которые не любят поддерживать порядок в своей комнате, учить уроки (большинство, кстати :) ). До того момента как свой внешний вид станет важен и пойдут первые влюбленности, многие не любят мыться и чистить зубы. Так что вы предлагаете? Можно конечно в комнате дитятки убирать пока живёт в родительском доме, хоть до 30 лет, уроки с ним учить до выпускного (можно и со студентами :) ), в ванную загонять с боем каждый раз. А можно начинать приучать обслуживать себя как можно раньше, с дошкольного возраста в меру сил, и спокойно объяснять, что это не вам надо, а ему. Не делает, не надо. Не убрался - сиди в сррачче. Но раз ты сидишь в сррачче, тебе пофиг на уют, приводить твою комнату в порядок излишне, покупать что-то новое. Гости к тебе тоже не ходят, в сррач гостей не зовут. Не хочешь учиться? Ну ок, учись на двойки, думай заранее куда после школы сразу же пойдешь работать - дворником, уборщицей, грузчиком. Не моешься - ходи вонючий и грязный, на смех людям, но не удивляйся, что с тобой никто общаться не хочет. Так и с едой - ушел голодный из за лени, ходи голодный, сам себе враг. Не знаю, может быть есть подростки что так жить и будут (по врачам провести тогда надо - и гормональный сбой, и депрессия, и не дай Бог психически что-то возможно). Но абсолютное большинство нормальных детей, из нормальных семей, у которых родители так не живут сами, очень быстро понимают, что это самим не комфортно, и учиться начинают нормально, и обслуживать себя, и соблюдать гигиену. А опу мыть и бутики резать взрослому фактически человеку можно конечно. Можно хоть диплом с ним писать. Но мы не вечны, раньше или позже ребенок будет жить без нашей опеки, и если не приучен ни к чему, к элементарному, что все
могут, то такой взрослый человек во взрослой жизни будет чувствовать себя некомфортно. Да и при всей любви к детям, родители тоже люди, а не прислуга. Вполне может не дергать мать, если способен справиться сам. Если дёргает, на нее ему плевать.

Гость
Вика

Не сделает один раз, не сделает второй раз. А потом захочет есть и сделает. Уж бутерброд нарезать даже умственно-отсталый в состоянии.
Вы избаловали дочь своим материнским обслуживанием. Вот и не хочет она палец о палец ударить, мамО всё сама сделает.

Так не делайте больше, захочет есть - научиться. Ютубчик откроет и научиться, если собственных знаний не хватает для такого сложного действа)))

До 18 лет родители обязаны кормить детей. А то мать совсем непонятно чем занимается, дочь собирается на занятия, а мать спит, ей никуда не нужно.

Гость
Гость

Родители многие работают, уходят рано или наоборот спят еще когда дети в школу уходят. Я представить себе не могу, чтобы моя 15ти летняя дочь ждала, чтобы бы я бежала готовить ей завтрак вместо того, чтобы принять душ, сделать утреннюю разминку или просто поспать лишние пол часа. Она уходил в 8:00, я часто в 7:45 только встаю.

То есть вы не работаете, а просто спите, а несовершеннолетний ребенок сам по себе. А вам размяться нужно, почесаться и тд .

Гость
Гость

То есть вы не работаете, а просто спите, а несовершеннолетний ребенок сам по себе. А вам размяться нужно, почесаться и тд .

Вообще-то я работаю (сейчас на больничном) и да, мне надо утром размяться и принять душ и самое главное выспаться иначе я не смогу работать и зарабатывать хорошие деньги. Мой несовершенно летний ребёнок не инвалид и не умственно отсталая, чтобы ей утром простой завтрак себе не сообразить. А еще она бывает в 6 утра в спорт зал уходит позаниматься перед школой. Предлагает мне в 5 утра ради этого вставать?

Гость
Гость

У нас «сыночке» чуть больше 4ех лет, он уже сам знает где взять посуду, хлопья и молоко в холодильнике (все расположено так на кухне, чтобы он мог достать), сделать себе быстрый завтрак в субботу если очень хочется, а мы еще не успели спуститься на кухню. Он так же ассистирует при готовке, может сделать простой салат (пластмассовым ножом), перемешивает ингредиенты для блинов, а так же экспериментирует со специями на свой тост с авокадо.

Сын моего мужа в 13 лет уже пек отличные торты, а в 15 мог приготовить полноценный обед на всю семью.

В 4 года ребенок один на кухне? Гордиться нечем.

Гость
Гость

До 18 лет родители обязаны кормить детей. А то мать совсем непонятно чем занимается, дочь собирается на занятия, а мать спит, ей никуда не нужно.

До 18 (а в нормальных семья до окончания высшего образования) родители обязаны обеспечивать детей, а не кормить с ложечки. Если ребёнок до 18 лет на знает к какой стороны к плите подойти, то это реальные пробелы в воспитании, уж извините. Это как не научить ребёнка зубы чистить и гигиену соблюдать. Может вы еще и вещи 15-17 летнего ребёнка стираете и он у вас машинкой стиральной пользоваться не умеет?

Марина А.

А учили готовить-то?
Если учили, то не вставать. Походит голодной пару раз - сама сделает.
Если не учили, то срочно научить.

Марина А.
Гость

Почему один?
Он все это может проделывать под наблюдением родителей.

Марина А.
Гость

В конце концов, дети имеют полное право свободно передвигаться по дому и находиться в любом из помещений
А дело родителей - убрать по всему дому опасные предметы в недоступные места, купить мебель со скруглёнными углами и установить на окна и плиту защиту от детей, чтоб ребенок мог спокойно бегать по всем комнатам и кухне.

Марина А.
Гость

Естественно.
А вы предлагаете ей школьницу по собственной квартире за ручку водить?
Это было бы просто оскорбительно для умственно здорового школьника.
Ребенок в доме такой же хозяин. И неважно, спят родители, работают или смотрят телек, он может в любой момент залезть в любой шкаф, холодильник, взять, что ему надо, воспользоваться любым бытовымигаджетом. Это его дом, и все,сто в доме, в его полном распоряжении.

Гость
sergey

Конечно нужно было привлекать ребёнка ещё в маленьком возрасте, ведь дети подражатели и эффективнее привлекать их личным примером. Нужно придумать какую то заинтересованность, попробуйте её как то привлекать в процессе готовки, но не чистка картошки и т.д. Что то интересное, чего то украсить и т.д. Думаю со своей проблемой справитесь, но придётся потратить на это время и обязательно её хвалите. 

Вот меня никто не привлекал. В семье готовили родители, я училась, теперь готовлю все я. По другому быть не может. Если мать лежит в кровати, дети брошены сами себе, то и у них в собственной семье порядка не будет. Дети копируют своих родителей.

Марина А.
Гость

Ага.
В 15 лет " кормить детей" выглядит так: " деньги на столе, мясо в магазине"В нормальных семьях, во всяком случае, где детей воспитывают, а не просто завели, как собачку.

Гость
Гость

А до 25 лет за вами мама как прислуга бегала? И это блин по вашему нормально?

Нормально бегать за собственными детьми, это в радость.

Гость
Гость

На кухне стоит камера и прежде чем ребёнка самостоятельно на кухню отпускать родители с мозгами обычно о технике безопасности думают и умственные способности своего ребёнка оценивают. В 4 года ребёнка дети бывают разные.

Марина А.
sergey

Конечно нужно было привлекать ребёнка ещё в маленьком возрасте, ведь дети подражатели и эффективнее привлекать их личным примером. Нужно придумать какую то заинтересованность, попробуйте её как то привлекать в процессе готовки, но не чистка картошки и т.д. Что то интересное, чего то украсить и т.д. Думаю со своей проблемой справитесь, но придётся потратить на это время и обязательно её хвалите. 

Это в 4 года бы зашло - что-то украсить.
Сейчас уже только прямые цэу: " пока ты приходишь домой раньше всех, ужин- твоя забота. Запеки завтра курицу, я показывала ,как"
Если ужина не будет, родители могут сходить в кафе. Вдвоем. А подросток при полном холодильнике не помрет, даже если один вечер из принципа поголодает.

Гость
Гость

Фу, ещё хвалится этим на форме? Автор, вы сами виноваты, нам мать с 6 лет приучила, хочешь кушать холодильник не закрыт иди готовь! На полном серьезе, и пирожки, и супы все сами готовили! А сейчас вы чего хотите? Подростка намного сложнее заставить готовить, но возможно, если будете придерживаться такой тактике, иначе никак. В 15 лет многие уже подрабатывать начинают, а уж бутерброд маслом намазать и колбаску нарезать это вообще уровень детского сада…

Да, ее родители любили и баловали, а готовить она прекрасно научилась, когда это потребовалось. В шесть лет ребенок должен развиваться, а не с голодухи борщи себе готовить.

Марина А.
Гость

Нормально бегать за собственными детьми, это в радость.

А никого не волнует ваша радость.
Детям нужно, не чтобы вы умилялись и радовались, а чтобы они в итоге смогли комфортно жить без вас. Вы ж не куклу завели, которую можно 20 лет подряд кормить и наряжать, а живого человека воспитываете
Именно это - конечная цель родителей: научить детей обходиться без них и не терять в качестве жизни.