Как объяснить дочери, что у её старшего брата (моего сына от первого брака) две квартиры и это его квартиры от его папы, который умер в его 4 года. В общем, сыну 18, дочке 15, после смерти первого …
Было бы завещание при разведений жене то все досталось бы сыну. Но жизнь вообще непредсказуема. Например расстались, но не разводились, а тут бывший муж взял и умер. Сценарии у жизни бывают такие, что впору за голову хвататься и законы на все случае просто не придумаешь. А в данном случае я на стороне автора. Она поступила по совести, выполнила волю умершего мужа и комментарии как раз и доказывают отсутствие совести у многих.
Если бы расстались и не разводились - то дочь бы тоже записали на первого мужа, хоть по факту у нее и другой отец. Тогда и дочь бы унаследовала доли в квартирах. Поэтому нет, не могли они расстаться и не развестись. Не сходятся факты.
Не нужно было вам обделять дочь. Нужно ровно пополам делить.
Вот смотрите - изначально у вас было по половине в двух трёхкомнатных квартирах. Значит, нужно было одну трёхкомнатную квартиру оформить на сына (которую он выберет), вторую - на себя. Ту квартиру, которая ваша, нужно было сдавать в аренду и получать себе доход, так как вы живёте в квартире второго мужа. А когда вы станете постарше, вашу трёхкомнатную квартиру завещать пополам - сыну и дочери, а квартира вашего второго мужа - только дочери.
Неправильно вы поступили и посеяли раздор между сыном и дочерью, а также между сыном и отчимом.
Судя по всему раздор был в семье всегда! И не мальчик это начал. Крохой был когда без отца остался. А отчим, очевидно, всегда давал мальчонке понять, что тот не родной. Скорее всего в этой семье всегда девочке лучший кусок доставался, о мальчишке отчим не беспокоился. Только этим можно объяснить отношение мальчика к отчиму и сестре, а также то, что автору совесть не позволяет наследством сына по-другому распорядиться. Так что поддерживаю автора полностью, ей виднее.
Судя по всему раздор был в семье всегда! И не мальчик это начал. Крохой был когда без отца остался. А отчим, очевидно, всегда давал мальчонке понять, что тот не родной. Скорее всего в этой семье всегда девочке лучший кусок доставался, о мальчишке отчим не беспокоился. Только этим можно объяснить отношение мальчика к отчиму и сестре, а также то, что автору совесть не позволяет наследством сына по-другому распорядиться. Так что поддерживаю автора полностью, ей виднее.
Та нормально было все,он с раннего возраста знал,что сестра не совсем сестра,отчим не папа,а друг
"Сказал всё сыну".
И чё? :) Сын, типа, наследник, а супруга — никто, живой инкубатор без собственной воли, попользовались и выбросили без средств к существованию. Так? Нет, не так. Есть закон, который определяет величину долей в наследстве. Вступая в брак ты признаёшь супругу наследником первой очереди, а все наследники первой очереди имеют равные доли в наследстве, если в завещании не указано иное. А говорить можно всё что угодно. Проблема в том, что автор, видимо, и воспринимает себя живым инкубатором. Выносила, родила, вырастила — ничего не заслужила, своего ничего нет, всё-всё надо отдать сыночке. Значительная часть недалёких комментаторов, видимо, также считают супругу лишь машиной для деторождения, поскольку даже не видят в авторе субъекта со своими интересами. "Муж перед смертью сказал", "муженёк пусть-ка заработает на жилье своему ребенку", а мамка что, хлебушек? Я просто хочу напомнить, что для автора дочка такой же свой ребёнок, как и сын. И выбор тут не между "своим сыночком" и "какой-то девкой, которую пускай её отец обеспечивает", а между двумя равно близкими (по идее) для матери людьми. Но дочку мама пробросила с недвижимостью, то ли потому, что считает себя безвольным овулятором, без права свободно распоряжаться имуществом, то ли потому, что попросту любит сына больше. В любом случае, обида дочери понятна и справедлива.
Если рассматривать со стороны закона, то там наследники были ещё родители мужа ! У у автора была бы только 1/4 в каждой квартире ! Мы ее знаем всех обстоятельств, но по всей видимости квартиры сделали на автора с ребенком, под обещание переписать в свое время на сына !
Квартиры были добрачные , автор не зарабатывала на них ! Муж вообще мог завещание на родителей составить и автору вообще ничего бы не досталось !
Жена -наследник первой очереди, в тоже время наследодатель имеет право распорядиться своим имуществом по своему разумению и завещать свои квартиры хоть приюту кошачьему .
"Сказал всё сыну".
И чё? :) Сын, типа, наследник, а супруга — никто, живой инкубатор без собственной воли, попользовались и выбросили без средств к существованию. Так? Нет, не так. Есть закон, который определяет величину долей в наследстве. Вступая в брак ты признаёшь супругу наследником первой очереди, а все наследники первой очереди имеют равные доли в наследстве, если в завещании не указано иное. А говорить можно всё что угодно. Проблема в том, что автор, видимо, и воспринимает себя живым инкубатором. Выносила, родила, вырастила — ничего не заслужила, своего ничего нет, всё-всё надо отдать сыночке. Значительная часть недалёких комментаторов, видимо, также считают супругу лишь машиной для деторождения, поскольку даже не видят в авторе субъекта со своими интересами. "Муж перед смертью сказал", "муженёк пусть-ка заработает на жилье своему ребенку", а мамка что, хлебушек? Я просто хочу напомнить, что для автора дочка такой же свой ребёнок, как и сын. И выбор тут не между "своим сыночком" и "какой-то девкой, которую пускай её отец обеспечивает", а между двумя равно близкими (по идее) для матери людьми. Но дочку мама пробросила с недвижимостью, то ли потому, что считает себя безвольным овулятором, без права свободно распоряжаться имуществом, то ли потому, что попросту любит сына больше. В любом случае, обида дочери понятна и справедлива.
У автора могло после смерти мужа ещё несколько дочек и сыночков родится !
И что, на всех квартиры пилить предыдущего мужа ?! А новый муж , что хлебушек , только *рaхaться научился?
нет..не правы... а почему вы обе свои доли отдали сыну?
Так другому оно не каким боком не принадлежит))Это тоже самое,ты дала другу телефон позвонить,а он телефон отдал другому своему другу))
Я знаю это. Просто понимаете ли....эти два ребенка - у них разные папы но при этом одна мать. И для матери они равные. Как минимум у матери все равно будет болеть сердце за второго ребенка. По сути то что она отдала сыну теиквартирв это правильно- они ведь его отца. А дочь пусть обеспечивает ее папа. Но мать она то одна. Я вот тоже думала над этим как то - как бы я поступила. А так бы и поступила как автор но сердце то болело бы. А у автора как то незаметно особо переживаний - про долг говорит, как будто про соседей а не свою семью. Вот как робот. Потому и говорю - разводка.
Автор - дура. Рассорила детей, муж теперь будет воспринимать пасынка в штыки, а дочь возненавидит вас. Ну, и лохушка же вы, автор!
А как нужно поступить? Поставьте себя на место того кто оставляет наследство. Вы бы хотели чтобы ваша квартира ушла левому ребенку? Вот вы мать. У вас есть дочь. С вами чё нить случилось ( не дай бог конечно). Ваш муж женится и у него рождается ещё один ребенок. Вы хотели бы тому ребенку отдать свое? Только давайте честно.
Все нормальные люди не назвали бы законного наследника бесстыжим бастардом и хамлом малолетним.
Пусть все осуждаиели поставят себя на место того чье наследство делится и ответят на вопрос - они хотели бы чтобы их например квартира ушла чужому ребенку? Вот и ответ как поступить.. но мне бы как матери было бы обидно за дочь конечно. На то я и мать. Чувства никуда не денешь.
Вы правильно поступили, тут некоторые дебилоиды пишут, что нужно было поделить между детьми, а каким боком ваша дочь к этим квартирам, это что ей отдать квартиру, которую заработал чужой ей мужчина? Пусть озаботится ее папаша, и купит дочурке квартиру, а не пасть разевает на чужое жильё, сука рубля не вложил в эти квартиры и вякает и ещё дочь настраивает против брата, я уверена
Умные люди не будкт детей ссорить.
у девочки есть свой живой отец.... все хотелки к нему
Даже жалко ее аленя. Взял РСПху с приплодом.
Кормил-поил ее выбл.дка с четырех лет.
РСПха сама нигде не работала, скопить ничего не смогла.
Даже детей воспитать нормально не сумела.
Чтобы сынок не бежал перед дочкой хвастаться, что у него папка лучше, чем у нее.
Вместо нормальной семьи у мужика родная дочь с комплексами из-за пасынка.
Надеюсь, выпнут с дочерью эту ид.отку и будут правы.
может она его кормила .этого оленя
что у автора с математикой. одна квартира сына, вторая автора.
А сестру ваще жаба душит.
Ужас! Одна тема противоречит другой! То ей 19 лет, то взрослая женщина. То одни обстоятельства в жизни, то другие. Вот тролль!
Но вообще то такие случаи реальны. Мы с мужем на эту тему как то общались. Он сам завел разговор. Он не хотел бы чтобы то что его ушло постороннему ребенку. С другой стороны мне тоже не хотелось бы чтобы то что я сейчас вложила отошло бы кому то кто мне не близок. Но в жизни такое бывает да
была бы воля - было бы завещание. Знаете, такая бумажка, которую нотариус заверяет и бумажка становится документом. А так слова наследодателя просто остаются словами. доказывая, что не такая уж и воля оставить все сыну.
Поставьте себя на место. Вы бы хотели чтобы то что вами заработанное ушло другому ребенку? А все мы смертны. Самое страшное - внезапно смертны. Бывает человек не успевает составить завещание. Тем более ребенку 4 годика было. Однозначно в этом возрасте молодом не думаешь о смерти. Или вы в свои 20-25 уже составили завещание?
А вы та самая дочь? Или читать и вникнуть не получается? Ква-ры были ее 1 мужа,не совместно нажитое имущество,он завещал все сыну. На момент смерти1 мужа,она уже была замужем за 2 и дочь родила от 2. Каким боком дочери должна отойти квартира ее 1 мужа?
Я не та самая дочь. Более того считаю что автор поступила верно. Я о другом. У нее как у матери нет эмоций. Она о дочери как о соседке говорит. Так что читать и вникать вам нужно .. а автор сделала все верно.
Да похоже автор где-то привирает. Т.к. по времени да - на момент смерти первого мужа она уже не состояла с ним в браке и не могла быть наследницей. Однако в посте она пишет, что стала наследницей половины и щедрой рукой переписала эту половину на сына : )))
Немного не продумала....бывает. 😁...
подарить свою долю вы можете кому угодно и без согласия собственника.
Не будет он сдавать,он все решил,себе с женой будет,вторая ребёнку.Сын сказал мне,меня он любит,я его родила,дала ему жизнь,сестру он любит на 50% как сестру,он сам так выразился,отчима просто как моего мужа
если вы решили свою половину от квартир отдать сыну, ваше право. Но могли бы нотариально договориться и одну квартиру полностью оставить себе, а вторую полностью ему. А так вы остались с голым задом. Живете в квартире мужа, выгонит куда пойдете? И дочь настроена против вас.
Вы наследуете в общей супружеской собственности в каждой квартире по 3\ 4 доли , а сын по 1/4. Это по Закону. Вы могли подарить свои доли любому и согласия сына не требовалось Это по Закону. Доли наследования могли быть и 50/50, но по завещанию. Если Вы считаете, что у Вас и нового мужа есть ещё возможность через три года что-то выделить дочери, то делайте, как хотел бывший муж, который, как я понимаю, не выразил письменно желание предать всё сыну. И не пишите о том, о чём понятия не имеете....
Почему со странностями-то? Мать являлась собственником этически своей первой семьи. Это и логично, и законно, что она должна все, к чему она имеет отношение в первой семье, отдать сыну.
с чего вдруг, наследники оба, она за столько лет платила коммунальные услуги за 2 квартиры и теперь пошла вон.. Похоже дама с головой не дружит. По закону по 1/2 двух трехкомнатных квартир ее. Сама живет в квартире мужа и может в любой момент быть оттуда выкинутой. Муж злится, а вы отдаете всю недвижимость мужа его своему сыну от первого брака.? Я бы тоже разозлилась. Похоже с пасынком отношения не очень хорошие, Но он его поил и кормил 14 лет, Жил в квартире отчима . И его мама решила сыну сделать царский подарок .
с чего вдруг, наследники оба, она за столько лет платила коммунальные услуги за 2 квартиры и теперь пошла вон.. Похоже дама с головой не дружит. По закону по 1/2 двух трехкомнатных квартир ее. Сама живет в квартире мужа и может в любой момент быть оттуда выкинутой. Муж злится, а вы отдаете всю недвижимость мужа его своему сыну от первого брака.? Я бы тоже разозлилась. Похоже с пасынком отношения не очень хорошие, Но он его поил и кормил 14 лет, Жил в квартире отчима . И его мама решила сыну сделать царский подарок .
Автор писала, что живёт в совместной квартире с мужем, а не в квартире мужа !
И да , здесь приводили аргументы, что ещё неизвестно ещё кто кого кормил и поил! У мальчика пенсия по потре кормильца + аренда с двух трёшек! В регионах это где то 40тыс, по Москве 100 тыс. Так что пасынок ну никак не сидел на шее у отчима, тут скорее отчим
А с какой стати , умерший мужчина, должен обеспечить жильём, чужого ребёнка? У которого есть свой отец , который не хотел напрягаться и ждал халявы ?
Мужчина обеспечил жену и ребенка жильем. И не ее сыну указывать, как поступить с ее долей квартиры. не думаю , что муж простит такой подарок пасынку. Она ведь могла никому ее не отдавать. и это было бы ее страховкой в жизни.
Сын собственник двух квартир,трешек.Вопрос был поставлен так,как объяснить дочери,что она к этим квартирам,не имеет отношения
не правильно. Сын был собственником 1/2 каждой трешки, еще 1/2 этих же трешек принадлежала матери. Она просто отдала сыну свои долю . И удивляется, почему дочь на нее обиделась. Хотя могла подарить эти доли дочери или просто оставить их на черный день
не правильно. Сын был собственником 1/2 каждой трешки, еще 1/2 этих же трешек принадлежала матери. Она просто отдала сыну свои долю . И удивляется, почему дочь на нее обиделась. Хотя могла подарить эти доли дочери или просто оставить их на черный день
Если бы оставила их себе, то муж с дочкой ей бы плешь проели чтоб подарила дочери.
Я мужа люблю,но моему сыну его отец оставил,чтобы сын,не горбатился в ипотеке,чтобы дети моего сына не горбатились на ипотеку.Как мне потом сыну в глаза смотреть?
Неужели вашему сыну не хватает одной трехкомнатной квартиры. Если он хочет отобрать то, что по праву принадлежит вам. За что он вас так ненавидит?.
Я думаю что нет неправа.ведь это зависит от того как вы жили с отцом вашей дочери.Если он не участвовал у воспитании вашего сына то вы правы а если его деньги также шли на содержание вашего сына то тогда вы не правильно воспитали сына.
Да,сыну потом отойдет ещё трешка,от его дедушки и бабушки,по папе, получается что ещё будет двушка у него,от сестры его дедушки,по папе.К тем квартирам естественно моя дочь и муж и я никакого отношения не имеет,как и к двум трешкам,как бы это дочке объяснить,ладно дочь,маленькая,но муж,взрослый человек,но как ребенок из-за квартир бесится
это не дочь маленькая, это вы наивная. У вашего сына будет еще много квартир от родственников отца, Но свое наследство от него, ваше личное , вы решили просто профукать и никогда это не поймет ни дочь , ни муж.
сори, но имущество. приобретенное в браке является имуществом как мужа, так и жены вне зависимости от того, кто вкладывал деньги. таким образом, мальчик пусть будет рад. Потому что, поскольку не было завещания, то все имущество на момент смерти делится в равных частях на мужа и жену. И вот доля мужа уже дербанится на наследников первой очереди: детей, родителей, жену(если на момент смерти он женат). так что не знаю, о чем ВЫ говорите, а я о законе. Автор имеет законную часть на половину имущества. Но, поскольку на момент смерти отца мальчика они были в разводе, то вторая половина достается родителям умершего и сыну.
Любите вы все покричать, курочки. Но, для начала, изучите законы, потом кудахтайте.
Квартиры первого мужа ДОбрачные а не заработаны в браке с автором.
Что поровну?То что и так было поровну между мной и сыном?Пускай дочке её папа покупает,я не виновата в том,что у моего первого мужа в то время родня была более обеспечена, благодарю чему у сына квартиры
знаете, вы себя так принижаете. Это квартиры мужа до брака. Но вы , как вдова не бросили его сына, воспитывали, По закону вам положена доля в наследстве. Почему вы так принижаете мужчину с которым живете. Он не понимает. почему вы отдали свою долю в наследстве сыну от первого брака, хотя могли оставить себе или подарить дочери. Это было ваше право. И я честно не понимаю. После такого предательства я не смогла бы с вами жить дальше и дочь этого никогда не поймет. Сейчас дети очень продвинутые и не такая она маленькая.
Если нет юридических документов, завещания на квартиры, всё имущество делится 50% на 50%, но ... из всего написаного видно, что эта "мать" не любит свою дочь и своего второго мужа, поэтому отказалась от своей дочери, не она родила эту дочь, её "родил" отец и теперь только от него зависит будущее его дочери! Такую "мать/жену" необходимо переселить от её второго мужа, к сыну от первого мужа, и позбавить родительских прав на дочь, а мужу необходимо разорвать брак с этой женщиной, и это будет самое верное квартирное решение для его дочери, в результате эта женщина потеряет право на квартиру второго мужа, а право на помощь от дочери, по совести, она уже потеряла. Она
Не 50 на 50 а меньше. Еще живы родители первого мужа. А значит у автора только 25% потому что наследников четверо. Вот эту четверть она и отдала сыну отец которого и заработал эти квартиры. Дочери пора понять что наследство это когда человек УЖЕ УМЕР а ЕЕ родители ЖИВЫ.
знаете, вы себя так принижаете. Это квартиры мужа до брака. Но вы , как вдова не бросили его сына, воспитывали, По закону вам положена доля в наследстве. Почему вы так принижаете мужчину с которым живете. Он не понимает. почему вы отдали свою долю в наследстве сыну от первого брака, хотя могли оставить себе или подарить дочери. Это было ваше право. И я честно не понимаю. После такого предательства я не смогла бы с вами жить дальше и дочь этого никогда не поймет. Сейчас дети очень продвинутые и не такая она маленькая.
Ну дочке предположим. А что толку мужу, будь у жены доля в какой-то там квартире? Ее же доля, он ее никогда не получит. Предположим, чтоб потом ее получила дочь. Но это же ждать пока автор умрет, плюс, сын тоже наследник и там той доли было бы всего ничего, так как наследники - сын, она, родители умершего мужа, которые, скорее всего, отказались явно не в пользу этой разводчицы (да-да, тема разводка, пробейте номерок автора в яндексе).
Ваш муж пусть для своей дочери сам наживет то, что нажил отец для сына, а то рот то на чужой каравай разинул а сам много сделал? Это квартиры сына!
если вы решили свою половину от квартир отдать сыну, ваше право. Но могли бы нотариально договориться и одну квартиру полностью оставить себе, а вторую полностью ему. А так вы остались с голым задом. Живете в квартире мужа, выгонит куда пойдете? И дочь настроена против вас.
А почему многие так уверенны что сын автора выгонит?
Мужчина обеспечил жену и ребенка жильем. И не ее сыну указывать, как поступить с ее долей квартиры. не думаю , что муж простит такой подарок пасынку. Она ведь могла никому ее не отдавать. и это было бы ее страховкой в жизни.
В смысле муж не простит подарок пасынку? А что от него требуется прощение за то что распорядились НЕ ЕГО имуществом? Что то новое в законодательстве?
Автор я поняла была уже в разводе с 1 мужем. Квартира одна его добрачная вторую он сам покупал без нее...с какого фига у нее там доля 1/2?
Неужели вашему сыну не хватает одной трехкомнатной квартиры. Если он хочет отобрать то, что по праву принадлежит вам. За что он вас так ненавидит?.
Вы бы свое отдали чужому? Ответьте на этот вопрос. Вот умирая вы бы хотели бы чтобы ваша квартира ушла ребенку которого родит ваш муж с новой женой? Только дайте честный ответ. А то я тут несколько раз вопрос задаю но все почему то молчат.
Автор, вы правильно поступили. Если те квартиры не были вами нажиты в браке, то, извините, вы бы не имели никакого морального права отдавать что-то дочери. Одно дело, если бы себе оставили, но совсем другое - отдать кому-то то, на что вы бы не имели права, не умри ваш первый муж. Отец вашего сына явно их зарабатывал не для того, чтобы они достались ребенку другого мужчины. Неужели у вас такие ушлые муж и дочка, что они не понимают таких простых вещей? А самому обеспечить своего ребенка вашему мужу слабо? За чужой счет хочет? Понятно зато в кого дочка такая.
Дочери могла и не отдавать, вы вдова и закон не просто так дал вам право на 1/2 имущества. ОНА 14 лет его воспитывала, не сдала в детский дом, сохранила наследство свое и сына., не продала, не отдала за долги. Даже за это она имела не только юридическое . но и моральное право на одну из квартир. А сын имел право только по рождению. Даже палец об палец не ударил. Еще и напоследок сделал гадость. Рассорил всех в новой семье матери. Если ее выгонят из квартиры мужа, он то ее к себе в квартиры не возьмет.
В смысле не бросила его сына????? Вообще то он и не сын. Щас договоримся что бросить своего ребенка это нормально а растить ребенка одной - это памятник поставить.
Автор для наглядности купите гроб и лягте в него. А потом скажите наследство это когда УМИРАЮТ. Вот отец брата УМЕР. Поэтому он и получил его имущество. Вот когда мы с твоим отцом умрем тогда и получишь наше имущество.
Опять квартирный вопрос ссорит родственников.. а кто виноват что дети втянуты в это ?.. родители .. сами разбирайтесь..