Я не знаю, куда и к кому еще можно обратиться... Психологи, психиатры, полиция, пдн, невропатологи, куда еще???
Дочери 13 лет. До 11-и была замечательным ребенком, умная, талантливая, …
Знакомые сдали га время в детский дом, когда девочка условный срок заработала. Пожила там, сейчас все нориально. В детдом она пошла добровольно, думала, что там лучше.
Не сходите с ума. У девочки сейчас переходный период. Это не болезнь. В больнице из неё сделают настоящего инвалида на голову.
Терпите, разговаривайте, ограничивайте, но не давите. То что подросток не хочет ночевать дома - обычная ситуация.
Терпения вам. Всё наладится.
Вам надо это пережить, перетерпеть. Это же ваш ребенок, вы любите свою дочь? Продолжайте любить ребенка, это сыграет свою роль. И когда ей будет 14 - уже сложнее будет с полицией и КДН. Пусть у вас всё наладится с ребенком,искренне этого желаю вам.
с ее слов бьем, унижаем, психически подавляем ее и теперь уже ее брата. Сказала полиции, что муж ее избил, ее возили снимать якобы побои, не нашли ни синяка, ни царапины. Но нервы всем потрепала.
Если ребёнок в сознательном возрасте лжет и с такой агрессией к вам надо дистанцироваться при этом не отпуская... без присмотра совсем. То есть надо либо к родственникам в деревню либо детское учреждение. Либо вот ещё вариант как няню оплатить... Няню психолога возможно. Снять им квартиру и пусть психолог позанимается.
Автор! У меня мама была такая! Это называется "бродяжничество". Бывало, что, уходила из дома на полгода. Тоже, были сомнительные компании. Приходила на два-три месяца и снова уходила. С вредными привычками у девочки Вашей, как обстоят дела? Курить или пить не пробовала? Напишите мне в личку... Готова помочь. Я, конечно, не психолог, но знаю, как обращаться с "такими". Как Вас найти в соцсетях?
А школу-интернат не рассматривали как вариант? Там тоже контроль, только не родителей, а воспитателей, педагогов. Может, девочка начнет к ним прислушиваться, или на на родителей посмотрит с другой стороны.
Скажите что любите ее. Она не ожидает этого
Добрый вечер! Я знаю, как вам помочь. Хотите сделать дочь счастливой? Отпустите, нагуляется, осознаёт, придёт. Не осознает, туда ей дорога. Не обижайтесь. Я знаю, что говорю. Насильно мил не будешь, своими нравоучениями ( благими) вы вызываете у неё отвращение и обратную реакцию. Помните- благими намерениями выстлана дорога в ад!
А какие у Вас, Автор, отношения с Вашей мамой? Часто психологи говорят, что наша не решенная проблема с матерями переходит и усугубляется в наших отношениях с уже нашими детьми. С этой стороны Вы проблему не рассматривали?
Добрый вечер! Я знаю, как вам помочь. Хотите сделать дочь счастливой? Отпустите, нагуляется, осознаёт, придёт. Не осознает, туда ей дорога. Не обижайтесь. Я знаю, что говорю. Насильно мил не будешь, своими нравоучениями ( благими) вы вызываете у неё отвращение и обратную реакцию. Помните- благими намерениями выстлана дорога в ад!
В каком смысле? Вы советуете отпустить 13-ти летнего ребенка? Шутите? Нет здесь нужен хороший психолог, но тет-а-тет. Могу посоветовать.
А я пришла бы к дочке в комнату, положила бы денег на карманные расходы на стол и сказала: "Доченька, мы все много натворили неправильных вещей, судя по сложившейся ситуации, ты прости меня! Ты береги себя и знай, что не смотря ни на что Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!" И ушла бы я из комнаты на этих словах. Пусть думает.
Но психолога тет-а-тет каждому члену семьи я рекомендую. Сама брала у него консультации. Лично мне он помог разобраться в своих чувствах к своей матери, хотя мне уже 43 года и до недавнего времени моя мать продолжала лезть в мою жизнь очень агрессивно, а я терпела всю жизнь, не смотря на то, что давно живу отдельно, много лет замужем, растим дочку. Мама пыталась мной манипулировать, когда дочка была маленькой, мы зависили от неё, просили посидеть с дочкой, если та болела, а мы работали. Слава Богу это было не часто, иначе я сама бы в дырку загремела. Но я расставила все точки над "И", простила мать и отпустила боль и все обиды. С ними жить не возможно.
Автор, сходите в храм, найдите намоленного старца и поговорите с ним о Вашей ситуации. И молитесь за дочь! Просите прощения у Бога! Косяки есть у всех. И Вам станет легче и дочку Святые защитят! Бог Вам в помощь!
PS Контакты хорошего психолога могу дать, он общается через онлайн, но несмотря на это, консультации оказывает качественно, капает он глубоко в историю проблемы. 8 925 333-54-07 Александр, если не ошибаюсь, он профессор по семейной психологии. https://instagram.com/psiholog_puzyrev?utm_medium=copy_link
Есть такой психотерапевт Боровских Вячеслав. Послушайте его лекции. У него еще есть онлайн консультации.
Как то читала китайскую книгу , написанную в затертом веке, там родился ребёнок у жены чиновника и все время болел, потом умер, религиозный наставник обьяснил ей, что это родился мститель, а не сын,как он мог отомстить родителям, пока маленький, болеть и умереть, потому, что для матери нет страдания больше , чем потеря ребенка. Иногда бывает, что какие то души рождаются, чтобы атаковать родителей. Вы не знаете освоей дочери ничего- кем и какой она была в прошлой жизни, она родилась уже с набором качеств и должна исправить что то в этой жизни, как говорил Лао Цзы - Мы рождаемся каждый раз, чтобы наша Суть стала лучше, иногда врожденные качества превалируют над воспитанием. Она рождалась и раньше, как и вы, будут другие рождения, поэтому посмотрите нв нее сдругой точки, не как мать, а как свидетель и поймите, что по вашему сценарию она жить не будет и вашей вины в этом нет!!! Нет вашей вины! Возможно в этом суть ее поведения- вселить в вас это мерзкое чувство вины. Почтавьте рамки- ответственность и обязанность и обьявите ей, что она тоже будет за что то ответственна и за что то обязана, как и вы и постарайтесь внутри отпустить, она вам не принадлежит. А связь девочки с матерью , которая была на тонком плане рвется в 12 лет, это я по себе знаю.
А чего Вы хотели... тольный контроль к этому и приводит... у ребенка не было личного пространства. Нужно вовремя "отпускать".
я вижу что вы в теме, но мне нет смысла с вами спорить. Может где-то это все и есть, я говорю конкретно про Крым. Реабилитационных центров с проживанием для трудных подростков нет. В комисии по делам несовершеннолетних четко сказали, сочувствуем, но второго ребенка тоже придется тогда отдать. Совершать преступление против своего ребенка, чтоб его забрали я не буду, тут речь шла о временном наказании в виде сдачи в детдом или интернат. И суть вопроса не в том, чтоб сдать в детдом, этим я не решу проблему, может ей вообще там понравится.
Вы в социально опасном положении? В городе Керчь есть реабилитационный центр для трудных подростков, вы пишите заявление лично, не комиссия по защите прав несовершеннолетних
Вы в социально опасном положении? В городе Керчь есть реабилитационный центр для трудных подростков, вы пишите заявление лично, не комиссия по защите прав несовершеннолетних
Это конкретно про Крым. Другое дело, что там мест может не быть. И с помощью психологов все не так просто, тут не одна консультация нужна, а долгая работа с вами, вашим мужем и потом с девочкой.
Пробуйте ещё работать с психологом. Это не один или два раза, вам нужен семейный психолог
Включите полный игнор.
Денег не давайте, шмотки не покупайте, карточки прячьте.
Раз уже и пьёт и курит и секс есть, то уже от чего беречь ?
Пошляеться без денег месяц второй, 99 % так называемых дружков отпадёт, может тогда и сама свою голову включит.
Удачи !
Откровенно говоря даже не знаю что бы делала на Вашем месте.. Наверное, если школу окончила, то пусть идет работать и отказать от дома.. Может проснется.. Если не хочет Вашего участия, то не заставишь. Если еще нет, то пусть доучится. Поговорить только как со взрослой. Типа ты вот 9 заканчиваешь . Кем хочешь быть или не хочешь учится. Просто как с взрослым человеком. И отпустить. Всли есть голова, то выпловет. Если нет.. то нет. А что делать. Психологи платные есть. Денег стоят жуть. Но помогают. Есть деньги тогда можно к ним.
там проблема в том, что 4 из 5 купились на то, что она жертва, и разговоры были совсем о том, что она личность, у нее есть свой взгляд на мир и свое мнение, и мы должны ее мнение принимать, хочет бухать - пусть, это ее жтзнь, родить в 14 - тоже ее жизнь. И такое поведение - своеобразная защита от домашнего насилия, и разбирайтесь в семье.... Только один психолог сказала не рвать душу и смириться, что дочь потеряна. вот как-то так
Моей дочери сейчас 44 года. Пьёт с перерывами на кодировку с 15лет. Говорит, что ей нравится быть алкашом. Я безуспешно пыталась бороться. Сейчас махнула на все рукой: пей! Поняла и смирилась, что родился у меня недочеловек, не получился хомо сапиенс, человек мыслящий. Ничего не поделаешь с такими. Сейчас воспитываю её сына. Дочери на сына наплевать. Вам проще пережить, вас с мужем двое. А я одна. Смиритесь и думайте о себе, не тратьте свое здоровье и нервы, дочь никогда не оценит.
Вы, кровная мать, молитва матери со дна морского достает,начните посещать церковь,сначала тихонько стойте в уголочке...потекут слезы...потом придет душевное успокоение...все разложится по "полочкам" Создатель человека всемогущ...Сердечную молитву матери никогда не оставит,даст разумение ,тепло взывающему к нему-Отцу Небесному.Ни мужу,ни дочери до определенного времени ничего не говорите...Господь откроет Вам все сам,когда сказать,что сделать... Подготовьте свое сердце к покаянию, исповеди, принятию Евхарестии-Святых Доров очищающего Тела и Крови Христова.
А дочь пока придется отпустить...Привести в порядок себя...мужа...Вам еще нужно очень много духовных и физических сил для Спасения дочери...семьи. Ангела хранителя и Покрова Пресвятой Богородицы Вам.Будьте с Богом.
И еще...если мало по малу девочка пройдет подростковое,сложное...лучше поменять место жительство...все с чистого листа... Будьте Богом хранимы.
Автор, не обижайтесь, но это ваши косяки. Не понятно в чем, но причина-следствие работает всегда. Сходите в церковь, подайте записки о здравии, у вас последняя соломинка осталась. Лучше неусыпаемый псалтырь+сорокоуст. Молитесь за дочь, всё что не в ваших силах, поручите этот вопрос решать "наверху".
Возможно в жизни вашей дочери произошло, что то о чём вы не знаете, это и послужило точкой отсчёта.
У меня один в один такое было, психологи все, как по ее указке: не контролируйте, отпустите. Отпустила. А ее не остановишь, со мной сейчас не общается, ей 24 уже, с мужиками разными живет, то с одним год, то с другим, с третьим, четвертым. А всё началось с 11 лет. Слетела с катушек у п..ы на поводу! Только моя еще и суицидом манипулировала и совершала! Единственная дочь, воспитывала ее одна, вот и получила.
Автор, не обижайтесь, но это ваши косяки. Не понятно в чем, но причина-следствие работает всегда. Сходите в церковь, подайте записки о здравии, у вас последняя соломинка осталась. Лучше неусыпаемый псалтырь+сорокоуст. Молитесь за дочь, всё что не в ваших силах, поручите этот вопрос решать "наверху".
Ничего не помогает Ваш наверху!
У неё в 13 жизнь хлеще чем у меня в 33 🤣
мы уже промониторили семьей этот вопрос. У нас в Крыму только спец. интернаты остались, попасть в них без серьезного диагноза невозможно, сдать временно в детский дом тоже не можем, т.к. второго ребенка тоже заберут, это подтвердили в пдн. Искали даже платный интернат на материке, готовы даже были бы платить разумную цену, нет такого
Дорогой автор, я вижу, что вы из Крыма. Тут действительно нет таких учреждений. Друг отправлял свою дочь в 14 лет в Феодосийский интернат на четыре месяца. Вообще планировалось полгода. Но она слёзно простилась домой, мол все поняла и исправилась. Первые две недели вела себя нормально - потом понеслась по-новой. Честно скажу - друг вздохнул с облегчением, когда ей исполнилось 18. Закончила она лишь 9 классов, училище бросила. Живёт с очередным кавалером. ВИЧ- положительна. Наркотики. Из квартиры ее выписали, она не платит, только тащила все из дома. Сменили замки. В общем - это чужой человек теперь. Ей 20 лет.
Может стоит ждать, пока гормональный всплеск пройдет, и ваша дочь войдет в ум, ждите до 17, 18 лет, а может и чуть позже, у меня есть пример такой, ждите, может потом знакомство и замужество с хорошим парнем
Их,трудно,просто ПОЛЮБИТЬ,Да трудно,но просто полюбите, свою девочку,может обидели когда-то?
Дважды переживала подобное, но в гораздо более легкой форме. Обеих дочерей не "отпускала", боролась. Итог: старшая с университетским образованием, семья, ребенок. Около 3х дет назад скпзала мне, что толтко в 19 лет поняла, что она творила и как жила и что ей стыдно за это, больше к этим разговорам не возвращаемся. Младшая - мне"вынесла" мозг: резала кожу, истерила, психиатры, таблетки (они вызывали галлюцинации и от них категорически отказались), даже шаманка... Итог- самостоятельная, живет отдельно со своим парнем на свои средства, работает, сама решила возвратиться к учебе в колледже, созваниваемся 2-3 раза в неделю, отношения стали даже почти теплыми, видимся редко. На днях сказала, что как бы хорошо было, если бы мамочка (я) была рядом, а я живу в др.городе. Но что у той, что у другой в 13-17 лет "крышу рвало" ( их отец даже советовал старшую в интернат сдатт, есть связи, но я не стала). Но... На всем этом здоровье село - гипертония серьезная. Теперь сыну (от второго брака) 11 лет. Со страхом жду наступокние его времени фортелей. Но тут есть помощь - муж (отец сына) и надежда на другую генетику. У первого супруга она была капец - синдром бродяжничества в детстве, отец алкоголик. Держитесь! Не отпускайте ситуацию! Терпения и здоровья вам!
Прошу прощения за свое скромное мнение. Единственное что нужно сделать это перестать давить на ребенка своими правилами и ориентирами, отпустить не много от себя при этом возложить на нее ответственность за ее же поступки. Если ребенок хочет свободы (жизнь показывает, что все дети этого хотят), то дайте дочери свободу и пусть она отвечает сама за свои действия. Если забеременеет - это не самое страшное так и скажите ей, что боитесь не внуков, а разных (иногда неизлечимых) ЗПП. Купите ей презирвативы (их в вашем случае лучше на ее счет не записывать). А вот все остальное (штрафы, хотелки) пусть оплачивает сама работой по дому или хорошим поведением не важно придумайте сами и установите часовую оплату. Пусть учиться жизни раз считает что выросла. Но в ваших словах меня коробит, то что вы ее ненавидите иногда (мать вообще не испытывает этого чувства к своему ребенку, даже самому плохому, максимум идет разочарование, но не ненависть), вы уверенны, что все так радужно с вашей семьей как вы описываете? И кстати не стесняйтесь попытаться поговорить с ее "плохой компанией" они могут рассказать свою и ее точку зрения, отличительную от взрослых суждений, может это вам поможет понять ее лучше, а может и компания окажется не такой плохой. Просто выстройте для нее модель взрослой жизни, любите ее несмотря на ее поступки, а самое главное постарайтесь ее понять (причина есть всегда - нужно ее узнать). И не унижайте девочку своими разговорами о том что она плохая со всеми подряд милицией, психологами и т. д. Хоть раз на задержании или куда ее забирают и вызывают вас, просто скажите, что все это ваша вина, вы не справились и принимаете всю ответственность за ее проступки, а после просто сделайте уставший вид, добро улыбнитесь своей дочери и скажите, что любите ее любой, но из-за вот таких встреч со службами вы очень устаете и переживаете о ней. Я уверенна, как только дочь поймет, что мама переживает за ее моральное состояние, а не контролирует поведение, все станет намного лучше.
Мне очень вас жаль, искренне. Это очень тяжело. Но , боюсь вы ничего ее сможете сделать. Попробуйте вариант с детским домом. Хуже уже не будет! Может одумается, а может нет. У моих знакомых дочь также стала себя вести и сама в опеке наплела про мать, чтобы ее определили в детский дом, а через два месяца со слезами стала проситься обратно.
попробуйте отобрать телефон вместо сенцорного дайте кнопочный и ограничти интернет... Пусть помогает по хозяйству застовляйте ее убираться и мыть посуду, а если не захочит тогда гулять не пускайте, закрывайте двери на ключь!!!! Ставти ей ультиматом, пришла накуринная иди мой полы, обзываешься лишаешься интернета на три дня и тд
Моей дочери 37 лет, начиналось все как у Вас. Закончила юридический вуз с красным дипломом, не работает, находит компанию, где можно выпить. Гуляет, домой приходит пьяная, дерётся, теряет вещи, телефон, документы. Теперь ворует из дома. Все пробывали. Дурки, милиция, полиция, психолог. Все в пустую. Так и живём, ждём с мужем, кто уйдёт первым. Она или мы. Да у нас есть ещё одна дочь и взрослая 27 лет внучка. Там все в порядке. Почему так не знаю. Терпения Вам.
Вы рассказываете определенно не всё. В таком случае, а это лютый протест, ребёнок категорически не приемлет какую-то патологическую проблему в семье. Как правило, это или измены, или угрозы разрыаа брака, либо ребёнок знает что-то, что подрывает родительский авторитет, либо кто-то из вашего же окружения для неё более значимый взрослый, чем вы с мужем. Кто угодно, но не вы. Вы для неё пустое место, а это всегда не полмто так. Отматывайте назад, на грудничковое время и детсад. Вот там всё и поломалось. А кружки и театры для ребёнка не значат ничего. Так же как и "разговоры". Со значимым взрослым это и не нужно, ребёнок просто с таким взрослым рядом спокоен. Таким человеком была для меня моя бабушка. А родители нет. Вот и делайте выводы.
ВЫ УВЕРЕНЫ,ЧТО ВАША ДОЧЬ НЕ ПРИНИМАЕТ НАРКОТИКИ?Поведение ее говорит о каких нарушениях в психике.А это может быть следствием употребления таких веществ.Время страшное сейчас...
Вы пишите, что обращались к психологам. А вы следовали их рекомендациям, если вам даже и казалось, что они неправильные?
Сейчас с 14 лет согласие дочери требуется что на лечение что на госпитализацию. Я очень понимаю автора. У нас ситуация не легче.и тоже безвыходная. Только ей 17-ть и жить не хочет . Не квасится ,не расчесанная ходит. Ночь не спит днем спит. Называет себя социопаткой. Бросила учебу, работу. То вены сидит режет , то на окне сидит. И вопрос не в мальчиках. Они ей не интересны, также как и подруги.Попросила ее подождать до 18- ти. Вроде бы пошла на встречу. Но что толку ни психологи ни психиатр не могут справиться с ней.А была активной девочкой, спортсменка- разрядница конный спорт, фигурное катание, сноуборд, гитара , туризм.
Если демонстративно режет вены и сидит на окне, что-то вам пытается доказать и обратить на себя внимание. Кто действительно хочет самоубиться, тот не показывает это открыто, а совершает суицид.
Не зная ребенка трудно давать советы. Но если Вы не перегибами палку с родительским контролем, и девочка просто попала под влияние плохой компании, может сработать конституционный метод. По закону, родитель обязан кормить и одевать ребенка. Вперёд - одежда с рынка, телефон кнопочный, компьютер стационарный и по времени. В остальном - свободна. Однако, Вам нужно проанализировать поведение своего ребенка, возможно был какой-то катализатор такому поведению. Такие ограничения могут, опять же, в зависимости от ребенка, привести к попыткам заработать самостоятельно (воровство, прос**Турция и другие мало приятные вещи).Очень нужен квалифицированный, хороший психолог и, скорее всего, семейные сеансы.
я так понимаю, она уже и сама заработать может с мужиками, если дома откажут покупать, что хочет.
Есть насилие физическое, а есть моральное. Тотальный контроль, недоверие, таскали с утра до ночи по музеям и театрам...Вы хоть раз спросили, хотела она по театрам в 10 лет ходить? Может надо было просто разговаривать с человеком и доверять. А теперь ответочка прилетела. Отстаньте от нее, дальше будет хуже. Теперь ее будет учить жизнь. Вы уже все, что могли натворили.
Психолог-достаточно широкое понятие в наше время Ищите специалиста по когнитивной-поведенческой терапии и для себя (!) и для ребёнка
Не знаю на сколько это правда, но если все так как вы пишете и отвечаете в комментах,то мне вас жаль конечно. Хотя поведение такое все же и от семьи тоже. Что бы не врала у психологов,психиатров и полиции -вешаем дома онлайн камеру. Чтобы знать где она ,ставим маячок на передвижение. Ну, а как крайняя мера(с учетом того что вы рассказали) забиваем на неё полностью(для вида,для неё) и в один прекрасный момент в темном переулке,тем более она бухает ,одеяло сверху и в какой нибудь сарай в заброшенной деревне. На воду, на хлеб и *** под себя. Посидит недельку,подумает заодно.
Отпустите ситуацию и насните молиться...Терять Ва все равнонечего на колько я понимаю..Начните ходить на службы писать записочки за здравие,сорокоусты за здравие,псалтыри.Пообщайтесь с батюшкой...Бог со временем раставит все по своим местам...Вам нужно терпение и понимание того,что как бы девочка себя не вела,она прежде всего свободный человек,со свободой действий...Ваша роль в данный момент,абстрагироваться,сделать анализ своим действиям в первую очередь и в свете вышеизложенного попытаться ваши отношения перевести в новое русло.Бог в помощь!
Я ее просто обожала, и отец тоже. А сейчас я даже не знаю, как ответить на этот вопрос, я боюсь за ее здоровье, ее жизнь, мне хочется подойти обнять, я это и пытаюсь делать. Но порой я испытываю такое чувство ненависти...
Вы её обожали, потому что она делала то, что вам хотелось и жила так, как вам хотелось. А теперь взбрыкнула. Это как пружина, чем сильней сдавишь, тем сильней выстрелит. А сейчас просто попробуйте с дочерью поговорить с её колокольни. Извинитесь, что не учитывали её интересы, искренне извинитесь, скажите, что всё переосмыслите (это важно, так как потому она и ведёт себя так, чтобы вы поняли). Скажите, что вы с ней и поддержите во всём, нормальном конечно. Поверьте, будет переломный момент.
Вы её обожали, потому что она делала то, что вам хотелось и жила так, как вам хотелось. А теперь взбрыкнула. Это как пружина, чем сильней сдавишь, тем сильней выстрелит. А сейчас просто попробуйте с дочерью поговорить с её колокольни. Извинитесь, что не учитывали её интересы, искренне извинитесь, скажите, что всё переосмыслите (это важно, так как потому она и ведёт себя так, чтобы вы поняли). Скажите, что вы с ней и поддержите во всём, нормальном конечно. Поверьте, будет переломный момент.
Что я читаю? С 11лет выносит мозг всем. Это не переходный возраст, это проблемы с головой. Не психолог нужен, а психиатр. Психолог требуется маме с папой. У меня уже взрослые дети. Могу с уверенностью сказать, что чем больше вы будете целовать ее в попу и пытаться вернуть в нормальный социум, тем больше будет она вами манипулировать. Где гарантии, что у нее вообще крыша не съедет и она кого-нибудь из вас отправит к проотцам или вы сами инфаркт, инсульт не получите? Младшему каково будет когда подрастет? Или по ее стопам пойдет? Дурной пример заразителен. Себя пожалейте. И, вообще я не понимаю как может несовершеннолетняя устраивать такой шабаш в семье. В интернат. Младшего никто не заберёт, не выдумывайте. Если вы не маргиналы, конечно. Толку от нее в ближайшее время не будет. Да и если с головой плохо, то только в дурку. Уж простите за грубость. Хватит носиться с ней как с писанным яйцом, о себе подумайте и о сыне. Я удивляюсь ещё тому, что в наше время у вас её ещё не забрали куда-нибудь. Вы же не справляетесь с ней, ведёт асоциальный образ жизни. В школе как будто бы не знают, что она шляется где попало и с кем попало. Как-то всё не связывается. Либо многое умалчиваете, либо откровенно придумываете. В 11 лет мои сыновья одного моего взгляда боялись. А тут по рукам пошла. Да, только за одно то, что она уже не девственница давно бы нашли тех с кем она ее лишилась. Затаскали бы всех, начиная с классного руководителя.