Гость
Статьи
Помогите! Не знаю, как …

Помогите! Не знаю, как быть с дочерью 13-и лет!

Уже не знаю, что мне делать! Дочери 13 лет, вроде, переходный возраст, но нельзя заходить за рамки! Слушаться не хочет, не помогает по дому, а если и помогает, то только после истерик, не убирается, в …

555 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

А чему радоваться? Когда вокруг бардак. Эта *** учёба всех задрала уже

Гость

Все когда-то прошли через это. Нормальное явление.

Гость

Была у меня подруга. После развода родителей такая грустная стала. Уже год кислая ходит. Громких звуков боится.

Софья

Девочку "понесло"! На изломе возраста, сама не знает чего хочет. У меня так было с дочкой с 14-ти лет. Из дома убегала, врала как дышала, 9 классов еле-еле закончила, в 16 выскочила замуж, тут же развелась. Потом - череда любовей, в 21 родила и в год сбросила ребенка на меня. Я работала, устроила ребенка в ясли, так и воспитывала, а дочь вообще пропала из моего поля зрения в другом городе. Я очень боялась, что внучка повторит путь матери, считала себя дрянной матерью. Удивительно, но внучка хорошо училась, закончила музыкальную школу, уроки делала сама, очень скромная. Школу закончила без троек. Я не заставляла её помогать мне по дому, она сама все делала, в её комнате всегда было чисто, вещи по местам. Научилась готовить - ей всегда было это интересно. Одежду сама себе стала покупать с 12 лет. Сейчас ей 23 года, закончила вуз, парень у неё со школы, ОДИН! Купили ей квартиру, живут самостоятельно.
Вот вроде бы я - та же самая, те же самые требования к ребенку и методы воспитания. Дочь - оторва, пропащая, внучка - нормальная девушка.

Натулька

Бедная девочка....
Вам бы, женщина, к психологу сходить, а то совсем загнобите взрослеющего изо всех сил человека!

Гость

Автор, Вы в 13 очень хотели быть нянькой и гулять с младшей сестрой? Совсем что ли? Отец общается с дочерьми. Что еще то? Вы для себя хотите личной свободы? Старшая уберется и с младшей посидит? Только в 13 лет девочка еще ребенок, а по факту ее семья в телефоне, потому что родители свою развалили и остались три обломка семьи--папа, мама и два ребенка. И вот куда примкнет Ваш старший ребенок только от Вас зависит, пока Вы ее только отталкиваете.

Гость

Так это реакция на ваш развод. Пониманием надо, а не наказанием. Не можете - к психологу ВМЕСТЕ. Запомните, вины ребенка никогда нет, только взрослых!

Гость

Я как подросток говорю- телефон забирать не самая лучшая идея. Запрещать тоже ничего не нужно, она может просто перестать с вами разговаривать. Поговорите с ней и выстраивайте доверительные отношения, а не запрещайте все

Гость

Может проблема в Вас? Вместо того, чтобы попробовать достучаться до дочери, найти взаимопонимание, Вы только и думаете "как ее еще наказать можно". И чем больше вы будете ее наказывать, тем сильнее она будет отдаляться от Вас. А Ваш муж видимо детей лучше понимает чем Вы, если дети тянутся к нему.

Гость

Мы тоже не знаем

Гость

Лишь бы этот переходный возраст прошел, а то моя вообще с катушек слетела, хотя 23 уже. А в переходном, все было, как у вас... Но дальше хуже...

Гость

Любить надо своих детей, а ещё уважать.

Гость

ЧТО ЕЩЕ ЗАПРЕТИТЬ?!?!?!?! ВЫ НЕНОРМАЛЬНАЯ?! За то, что у ребенка переходный возраст и из-за этого не хочет ничего делать и вы ей АБСОЛЮТНО уже не интересны, ее надо наказывать?! О себе сначала задумайтесь, а потом публикуйте всякий бред!

Гость
Гость

Может проблема в Вас? Вместо того, чтобы попробовать достучаться до дочери, найти взаимопонимание, Вы только и думаете "как ее еще наказать можно". И чем больше вы будете ее наказывать, тем сильнее она будет отдаляться от Вас. А Ваш муж видимо детей лучше понимает чем Вы, если дети тянутся к нему.

Вот именно

Гость

Автор, вам уже тут написали, но повторю, отвалите от ребенка и сходите к психологу сама. Вся эта ситуация - полностью ваша ответственность. Прекратите наказывать девочку и услышьте ее. Иначе упустите ребенка и будет между вами пропасть.

Гость
Зима

Бедный ребёнок ((((
Аж три четверки у нее остальные пятерка - мать загнобила. Ещё скидывает на нее обязанности няньки.
Автор, зачем рожали?

Такая же ситуация, меня классная вытянула, а если бы нет, то "никаких друзей, телефона, гулять(гуляю я редко, даже летом дома просидела) только школа, домашка, уборка, готовка и всё" я её ненавижу хочу как можно скорее съехать куда подальше, если она что-то приготовила, то сразу "видите какая я молодец сколько я всего наготовила" на самом деле ОНА должна готовить, а не я. Ещё эта фраза" помой посуду, я же приготовила покушать " у меня сразу возникает вопрос "почему я мою посуду перед готовкой и после неё, за мамой когда она поест тоже? " это несправедливо!!!

Гость
Умочка

Ваш дочь-это человек. Она не должна убирать всю квартиру и готовить, только потому что впм тяжело это сделать за всех. Она не должна гулять с младшей сестрой! У нее свои друзья, что она забыла с 7леткой? Один два разу погулять с сестрой, но не все время. Короче, не забирайте у нее детство. Она никого не убила, ничего плохого не сделала! А вот вы ведете себя плохо! Понятное дело ребенок истерить начнет, если вырывать у него телефон. Друзить с детьми надо, а не зарабатывать якобы «авторитет» скандалами.

Моя мама считает, что она очень "хорошо" меня воспитала, а знаете как? Кричала, угрожала что сейчас прям на глазах у всех ты получишь, била ремнем и толстым и тонким, я просто её боялась.. Теперь когда она рядом я стараюсь не смотреть тик ток, ютуб, не слушать голосовые в ватсапе, стараюсь при ней не смеяться, сразу вопросы "что ты там смешного увидела?" при ней я просто существо без эмоций или с агрессивными эмоциями. Она постоянно меня обманывала говорила, что удалила фотку, некому она её не покажет, для себя это всё слова! На деле я сегодня от одноклассницы увидела в её иснтаграме мои фотки! ОНА ВСЕГДА МНЕ ВРАЛА ТОГДА ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ЕЙ ВСЁ РАССКАЗЫВАТЬ И ДОВЕРЯТЬ, ЕСЛИ ОНА ОТРУГАЕТ ПОТОМ И БУДЕТ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРИПОМИНАТЬ?!!? ПОЧЕМУ ГОТОВИТЬ ТАК ТЫ УЖЕ ВЗРОСЛАЯ, А ПОГУЛЯТЬ В НОРМАЛЬНОЕ МЕСТО ДАЛЕКО???? ЕЁ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬОК ОЦЕНКИ И МОЯ УЧЁБА, А НА МЕНЯ ЕЙ НАПЛЕВАТЬ, НЕНАВИЖУ ЕЕ

Гость

Начнём с того, что вы тупая дура
Этим и закончим
Текст несчастной запущенной обиженки
Дочь ей не помогает
С *** ли она должна?

Гость

Это нормальный подросток со своими интересами. А Вам, уж извините, её интересы до фени. С 7-летней сестрой гулять? Вы серьезно? Убираться? А Вы в ее возрасте прям горели желанием убираться?
И, как мне показалось, у Вас с бывшим мужем сейчас такое "перетягивание детей" идет. Не хочу Вас расстраивать, но если он не натворил чего-то настолько гадкого, что послужило поводом для развода и задело своей гадкостью дочерей - он для них так будет любимым папой, который с ними гуляет, покупает что-то, такой папа-праздник. А дома злая, задерганная мама, которая заставляет убираться, отбирает телефон, ссылает в деревню и т.д. И это, кстати, очень такая удобная позиция для подростков-манипуляторов. Только мама "гав" - сразу истерика на тему " какой замечательный у меня папа, не то, что ты"... Постарайтесь вникнуть в интересы девочек. И младшей тоже - у нее пубертат не за горами. А старшая - достаточно взрослая, чтобы понять, что и Вам бывает плохо, обидно, тяжело и больно, если Вы решитесь с ней поговорить откровенно.

Алекс
б-ка

Ну Вы и фантазёрка! Небось и трёх книжек по подростковой психологии не прочитали, а хотите короткие эффективные советы с форума. Так не получится. Для начала почитайте Гиппенрейтер, это классика.

А еще лучше Мурашову и Петрановскую

кока

вы ужасная мать

Гость

Как еще наказать? Вы уже донаказывались. Видите же, что не работает это. Для начала отстаньте от нее, займитесь своей жизнью. Но не игнор, а просто ничего не требовать и не предьявлять. Потом, когда страсти утихнут, потихоньку начнете налаживать отношения. Только помните, что из вас двоих взрослая вы. И ответственность за ваши сложные отношения на вас. У самой двое подростков. У нас хорошие отношения. Хотя у них тоже и бардак, и телефоны, и учиться лень, про уборку и прогулки с младшими даже не заикаюсь)

Гость

Меньше детей доставать надо

Марья Соболь

с дочерью советую по говорить спокойно, спросить как дела, как самочувствие, если есть какие то проблемы помочь ей с ними, телефон я отбирать не рекомендую тк сейчас это часть их жизни, у них там могут быть соц друзья, на счет того что она не хочет убираться я возможно не смогу помочь, мне самой 13 но я уже привыкла убираться сама, наверняка ей нужно остыть от чего то,думаю она придет и сама попросит прощения, главное не кричать! Хоть я и понимаю какие это нервы но нужно уметь подавлять их , ведь иногда это приводит к чему то не очень хорошему , нужно уметь договариваться

Гость

Я бы расхвастала телефон, убираться надо вместе, с мелкой не должна оня гулять, это ВАШ ребенок в первую очередь, и уж потом она сестра, по поводу бардака в комнате, просто без нее сделайте зачистку, все что валяется в мусорные пакеты, поставить около выхода, а когда придет, сказать, либо сейчас разбирает, и чтобы был порядок постоянно, либо в следующий раз без предупреждения все окажется на свалке! Если есть у нее хобби, что за хобби? Вместе что нибудь поделайте, сводите детей уже куда нибудь, там где будет интересно всем, и заведите любовника уже

Гость
Автор

Отвалите от ребенка.
Нормальная реакция подростка на пубертатный период.
Быть забитой лохушкой, у которой друзья только книжки и мама с тряпкой в руках - это не детство для здорового подростка в социуме.
А у вас растет здоровый подросток, в отличии от вас.

Это не здоровый ребёнок!

Гость
Гость

Нужен не разговор, а волшебный солдатский ремень.

Я надеюсь у вас нет детей и никогда не будет. Если вы так будете воспитывать ребёнка к старости он вас пошлёт. Зачем наносить травму ребёнку? Физическая сила нечего не даст, лучше обойтись разговором или семейным психологом.

Гость
Зима

Какой ужас ((( двойка на фоне ВсЕЕХ пятёрок - отьем телефона!?!?
Бедные ваши дети... А помочь дитю разобраться? А тот факт, что учителя часто предвзяты? Какая ж вы глупая (( и жестокая

а я с недавних пор сделала наоборот!видя что дочь 13 лет переживает из за пары троек я предложила отмечать тройки покупкой чипсов.Так как мои дети знают что они вредны то пояснила хотите меньше вреда здоровью - старайтесь не получать 3.!сын -отличник 4 класс и дочь пытается тоже тянуть без троек хотя понятно 7 кл это сложно.ходим в кино на интересные фильмы плачем и смеемся вместе.Но понятно что развод -это огромный негатив .у нас был стресс когда старшая дочь вышла замуж и уехала .ПОЭТОМУ ДРУЖИТЕ С ПАПОЙ!ВЫ ОБА -РОДИТЕЛИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Амира

Прям меня 4 года назад описали. Уважаемая, вам не стоит забирать телефон у дочери. Дело не в устроистве, вы ведёте себя прям как моя мать. Она тоже чуть что телефон забирать, я с высоты своих 18, могу заявить. Забирая телефон, ругая её. Вы вызовите у неё агрессию. Вы делаете лишь хуже. Не хочет убираться, ой какой кашмар, *** прям. У вас ещё спокойный ребёнок, я свою не в такие края отправляла. Вместо ругани, лучше мотивируйте дочь на уборку, но не в коем случае не кричите. Не ругайте. Спокойно, предложите ребёнку награду, за уборку. Ой отличница уже 4 получила. Вы не подумайте, но бывают дети хуже. Не смейте её гнобить, 4 какая разница? 1 бал высше или ниже.

Гость
Автор

Отвалите от ребенка.
Нормальная реакция подростка на пубертатный период.
Быть забитой лохушкой, у которой друзья только книжки и мама с тряпкой в руках - это не детство для здорового подростка в социуме.
А у вас растет здоровый подросток, в отличии от вас.

Она не дитё малое, а почти уже девушка. Ремня и авторитета матери ей не хватает. Она обязана делать по дому! Мать мягкая и одновременно контролирующая. Насчёт учебы пофиг, как хочет пусть учится, а вот уважать мать обязана, я маминого взгляда боялась. Одновременно творила что душе угодно, но не в ущерб другим. Кружки, спорт, олимпиады, первый заработок, огромный пёс на моей ответственности, помогала отцу в работе. И все это в 14. И сама бежала никто не заставлял. Всем было пох. Старалась, чтоб мама похвалила. Это была наивысшая награда и успех. Когда мама тобой гордится. Но мать у меня мудрая и иногда жёсткая. Настоящий педагог и родитель. Кнут и пряник.

Гость

Её нужно любить. Она же не игрушка, у неё есть свое мнение. Даже если оно вам не нравится, с ним нужно считаться. Ей не весело с вами, она устала выполнять ваши требования. Возможно, муж тоже не выдержал....

Гость

Если бы хоть один диалог пересказали ТОЧЬ В ТОЧЬ, не превирая, не преукрашивая, то можно было бы сделать вывод, кто виноват

Гость

всымсле наказать что ещё запретить
наоборот мягче с ней быть прчитать про психологию подростков

Гость

Я сама подросток -- мне 14.
Скажу вам прямо -- это кошмарный подход! Моя мама во многих пунктах поступала со мной также, как и вы поступили со своей дочерью. Я как подросток скажу:
1. Никто не любит, когда у него отбирают телефон. Сейчас 21 век, алло! В интернете и телефонах у нас половина жизни, вы что! Мне было очень больно и грустно, когда у меня миллион раз отбирали телефон за то, что я маме не помогаю по дому и много там сижу. Из за этого я естественно маме устраивала истерики, как ваша дочь. Видите ли ограничивать себя надо.. Наказания не помогут, сколько не пытайтесь. Сейчас с контролем в телефоне сижу, приходится сидеть определенное количество времени в законтролированных приложениях.. Очень неприятно что нет личной жизни. Просто найдите решение проблемы!
2. Три четверки -- и скандал. Вы серьезно? Ваша дочь ооочень хорошо учится, вы о чем! Ну не вышли все пятёрки, а вышли три четверочки и все пятерки, ну и что? Сейчас возможно у нее состояние депрессии, естественно ей тяжело.. Развод родителей, такой контроль и такая строгость.. Боже, я так сожалею этой девочке, сама же была в таком положении!
3. Она не будет гулять со своей младшей сестрой -- ей просто неинтересно гулять с младшими, поймите! И перестаньте что то с неё требовать, в такой возраст и в такое тяжелое для нее время она нуждается в поддержке и понимающей маме! Прошу, запомните это а.

Гость

Иди лечись

Гость

Ответ на ваш вопрос в начале вашего поста. Переходный возраст. Отдайте ребенка отцу. Вы вообще не въезжаете ни в ее проблемы, ни в ее переживания, ни в то, что такое этот самый переходный возраст. Она для вас, судя по всему, бесплатная уборщица и нянька. Но если хотите, чтобы она вас окончательно возненавидела, продолжайте наказывать и запретите общаться с отцом.

Гость

Да не обязана она с мелкой сидеть! Меня тоже в детстве с младшим заставляли нянчиться, до сих пор обида на мать: нашла бесплатную няньку, уборщицу- "круто", у меня ж не должно быть времени, которое я хочу потратить по своему усмотрению! Отстаньте от девочки, ещё наубирается в своей жизни и нагуляется со своим!

Гость

Пережить в 23 лет развод родителей, уход любимого папы.. Автор, вы хоть раз задумались, ЧТО сейчас чувствует ваша старшая дочь?! Сядьте рядом, обнимите её и поплачьте, расскажите, как вам сейчас тяжело.. Пусть она почувствует себя вашей мамой и утешит вас.. Пожалуй есть, что очень устаёт, что вам плохо от всей этой ситуации.. ГОВОРИТЕ с дочерью! А потом она сама захочет и прибраться и вам помочь..

Гость
Гость

Пережить в 23 лет развод родителей, уход любимого папы.. Автор, вы хоть раз задумались, ЧТО сейчас чувствует ваша старшая дочь?! Сядьте рядом, обнимите её и поплачьте, расскажите, как вам сейчас тяжело.. Пусть она почувствует себя вашей мамой и утешит вас.. Пожалуй есть, что очень устаёт, что вам плохо от всей этой ситуации.. ГОВОРИТЕ с дочерью! А потом она сама захочет и прибраться и вам помочь..

В 13 лет!!! Опечатка.

Гость
Гость

Обязательно разговаривать с ней потихоньку надо узнать проблему и причину её поведения. Да идёт переходный возраст, больно когда грубо ведут себя по отношению к родителям. У нас тоже была дочь тоже вела себя не ахти по отношению к нам думали переходный возраст. Оказывается была не взаимная любовь. Мы спрашивали причина может в любви, но она отвечала нет умела вскрывать свои трудности. В 16 лет она ушла от нас в мир иной. Берегите своих детей.

Сочувствую вам...А что случилось с ней?если не секрет?

Гость

Пожалуйста, сводите её к психологу, или подарите книгу мятная сказка.

Гость

Тем, что вы забираете у неё телефон, вы ничего не исправите. Попробуйте честно, без того, чтобы что-то запрещать, кричать или наказывать - поговорить. Если она начнёт огрызаться и хамить, сохраняйте спокойствие, спокойно спросите - почему она так себя ведёт?

Гость

Вы таками мерами доведете дочь до суицида, грустная ходит в вы давите и давите, хочет общаться с отцом так имеет право, у вас обида на бывшего но от от этого же не перестаёт оставаться отцом! Вы хотите чтобы она начала убегать из дома - к психологу вдвоём срочно идите

Гость

Да отстаньте Вы от ребенка. Учится хорошо, сидит дома, не шляется
, общается в телефоне с друзьями. Что Вам еще надо? Няньку и поломойку из дочери хотите сделать? Над своим поведением задумайтесь лучше. Муж уже сбежал, старшая дочка при таком отношении матери тоже долго не выдержит. Начинайте гнобить младшую и скоро останетесь в гордом одиночестве.

Гость

Грустная - может из-за развода переживает? Надо мотивировать чем-то на уборку, чтоб интересно стало это занятие....

Гость

У меня тоже 13 лет, переходный возраст, но у нее есть другие занятия кроме школы, учебы много, но и в телефоне сидит, у нас есть брат 8 лет и сестра почти 5 лет.
Я не заставляю гулять с ними.
Учебу надо контролировать и с кем общается тоже, но дома лучше отстать от ребенка. Нужно личное пространство в тако возрасте очень и нянчиться с младшей она не обязана в целом, 7летний тоже уже может себя занять, сын в том году ходил сам гулять, он няньку в виде старшей сестры не просил.

Гость
Гормон роста

Зачем вы развелись? Почему дети остались с вами?

А с кем они должны остаться?

Крокодилова
Гость

к сожалению заведя детей готовьтесь стать их служанкой.. а девки вообще горе в семье (по моим наблюдениям), если хорошо замуж не вышла то сбегает по юности родит и к вам на шею вернется.

Долги детям непомерные ты уже начислило, не сомневаюсь)) Фу.

Крокодилова
Гость

Стоит быть пожестче. Установить рамки. Не хочет убираться в комнате не получает карманные деньги. Принесла двойку лишена телефона на неделю. Нахамила- никаких вкусняшек и ништячков. А хотят дети с бывшим мужем шататься так и прекрасно, отдали ему детей на неделю, а сами в санаторий.

Совсем плохое существо... Дочь этой недоматери всего лишь подло принесла аж ТРИ четвёрки. ТРИ. Таким, как вы, дети противопоказаны.

Крокодилова
Гость

все меры взрослых, перечисленные выше - премените к СЕБЕ! : чтоб вовремя вставали, ели, делали всё и всегда при первом запросе не сопротивляясь, инбтеренет на месяц, блин, себе отключите, запретите себе гулятьи с друзьями встречи, никакого сладкого и тв/развлечений, про шмотки/маникюр... ваще забыть - как при строгом режиме - работа. дом, хлеб и вода, войну и мир читать, в 20.00 отбой. подьъём в 6 и на рабноту пешком, а не на месре. -- Вам васем оооочень понравится такая жизнь! Почему требования к детям, как в тюрьме? Болэьные все, блин, на всю голову!

Потому что такие рожали себе рабов и подносителей стаканов. Главное - штампик, дети- вторичны((

Следующая тема
Предыдущая тема