Сегодня поспорили с подругой. Нашим детям по 3 года. Сегодня вместе гуляли на детской площадки и зашёл разговор про то что должны родители. Подруга сказала что в 17 лет человек ещё не очень понимает …
Ребенку автора три года. Через 15 лет бюджетной вышки не будет, да и плата поднимется за обучение. Это сейчас лафа, пока поступали дети 90х, детей роджали мало, и даже с минимальными знаниями можно было пройти на бюджет. Потихоньку закручивают, через три-четыре года проходные в заштатный вуз будут от 250 на бюджет.
Это не шутка.
Что будет через 15 лет никто не знает. Я говорю о том, что уж слишком нянчиться с ребенком не стоит. Нужно его развивать, пока он маленький, чем-то заинтересовывать, помочь определиться с профессией. Но одновременно нужно ему показать, что в жизни все не дается легко и сразу, что нужно приложить усилие для достижения целей. У меня есть пример перед глазами, мой родственник: ему оплатили дорогое образование в хорошем вузе, причем, это сразу было озвучено, что оплатят, поэтому он даже не пытался еще куда-то пробовать поступать. А звчем? учился еле-еле, оплачивали репетиторов, чтобы закончить. Закончил, на работу помогли устроиться. И что? Работает, зарабатывает объективно немного, никаких стремлений нет, живет на всем готовом от родителей и требует чтобы они его обеспечили жильем. Парню 34 года. И смысл был в этом дорогом образовании? Тем более когда можно было еще спокойно получить нормальное бюджетное. Иногда лучшая помощь от родителей-это отойти в сторонку.
Что будет через 15 лет никто не знает. Я говорю о том, что уж слишком нянчиться с ребенком не стоит. Нужно его развивать, пока он маленький, чем-то заинтересовывать, помочь определиться с профессией. Но одновременно нужно ему показать, что в жизни все не дается легко и сразу, что нужно приложить усилие для достижения целей. У меня есть пример перед глазами, мой родственник: ему оплатили дорогое образование в хорошем вузе, причем, это сразу было озвучено, что оплатят, поэтому он даже не пытался еще куда-то пробовать поступать. А звчем? учился еле-еле, оплачивали репетиторов, чтобы закончить. Закончил, на работу помогли устроиться. И что? Работает, зарабатывает объективно немного, никаких стремлений нет, живет на всем готовом от родителей и требует чтобы они его обеспечили жильем. Парню 34 года. И смысл был в этом дорогом образовании? Тем более когда можно было еще спокойно получить нормальное бюджетное. Иногда лучшая помощь от родителей-это отойти в сторонку.
Я и отойду, и всем советую.
удивительное единодушие.
А на меня 90% как собаки кидаются, что родители не должны были мне курсы оплачивать, не должны были позволять жить в квартире которую гос-во дало в том числе и на меня, не должны были помогать с работой (в 90ые с работой было очень сложно).
И вопили, что "тебе ДАЛИ - тебя СОДЕРЖАЛИ, пока ты училась на дневном и ты за это должна им ноги целовать".
А туууууут... ну удивительное единодушие, что родители должны и образование оплатить, и квартиру купить.
По теме автора: если дите дуууурак, то платная учеба это просто выкачка денег - такого студента не отчислят, но проку никакого не будет. Тут одна женщина рассказывала - платит за образование, а сына нос воротит и забивает да еще требует мальдивы и ламбардини.
дочка моей знакомой 1,5 года назад поступила на БЮДЖЕТ в МОСКОВСКИЙ вуз.
Дочка моей другой знакомой в нашем городе закончила школу с медалью и поступила на БЮДЖЕТ. Ей было на выбор неск. мест в вузах.
дочка моей подруги 1,5 года назад закончила 9 классов и поступила на БЮДЖЕТ в самый лучший колледж нашего города.
Рассказываю на своём примере.
Меня родители поздно родили. Вложились очень хорошо а мое образование, стажировки (я училась на вечерке, работала младшим специалистом на гос.службе полный день, но зарабатывала при это 15000 года 3 подряд и родители меня кормили - поили - одевали - обеспечивали мне быт и платили за учёбу).
И вот мне 30, а родителям за 60, мама на пенсии, папу сократили и работу он найти не может.
И поскольку у меня очень хорошее образование и большой стаж я получаю приличную зарплату даже для Москвы и обеспечиваю и себя достойно и не маленькими суммами родителям помогаю. Так что им не надо копейки считать и они могут лечиться у хороших врачей и т.д.
Смогла бы я что-то, если бы в меня не инвестировали? Нет, не смогла бы, потому что на хороших должностях и отращивание и стаж и ГДЕ ты работал и как долго - имеет большое значение.
Вот так выглядят инвестиции в будущее.
Из серии : одна баба сказала(((
Как можно отучиться 4 пары каждый день и каждый день отработать полную смену в магазине????
Вы, автор, не дружите с математикой? Или в ваших сутках 48 часов?
я тоже не знаю, как можно КАЖДЫЙ день учащемуся на дневном полноценно работать.
Я училась - расписание разное - то две пары, то аж шесть. Были такие лабораторные - пропускаешь без уваж.причины (болела) - отрабатываешь ее потом ЗА ДЕНЬГИ.
ЩАс проще - можно гель-лак на дому делать. Когда тебе удобно.
Автор, вот смотрите - я дама взрослая, в два раза старше вас. Смею надеяться, что опыта достаточно, чтобы вам советы давать.
Вы сейчас не работаете, надеетесь на мужа. В зрелости и старости хотите положиться на ребенка. Понимаете, в чем загвоздка - чтобы этот ребенок хотел вас содержать и стакан воды подать - надо сейчас вложиться в него не только подтиранием соплей и кашу приготовить, но дать старт в виде хорошего образования, какого-то угла в жизни, что вразрез с вашими представлениями.
Как быть?
Рассказываю на своём примере.
Меня родители поздно родили. Вложились очень хорошо а мое образование, стажировки (я училась на вечерке, работала младшим специалистом на гос.службе полный день, но зарабатывала при это 15000 года 3 подряд и родители меня кормили - поили - одевали - обеспечивали мне быт и платили за учёбу).
И вот мне 30, а родителям за 60, мама на пенсии, папу сократили и работу он найти не может.
И поскольку у меня очень хорошее образование и большой стаж я получаю приличную зарплату даже для Москвы и обеспечиваю и себя достойно и не маленькими суммами родителям помогаю. Так что им не надо копейки считать и они могут лечиться у хороших врачей и т.д.
Смогла бы я что-то, если бы в меня не инвестировали? Нет, не смогла бы, потому что на хороших должностях и отращивание и стаж и ГДЕ ты работал и как долго - имеет большое значение.
Вот так выглядят инвестиции в будущее.
Плюсую. А я пошла работать в 16. Зарабатывала копейки, но родители ни гроша сверху не давали, еще и коммуналку требовали - крутись как знаешь. Стала подрабатывать ещё и по выходным. На панель не пошла - рожей не вышла. Потом вуз на вечернее платно, чтобы днем работать. К окончанию вуза стаж 6 лет, карьера прёт. Сейчас мой доход почти на порядок выше чем у родителей пенсионеров, но я им не даю ни копейки. Взяла квартиру в ипотеку, езжу по заграницам, авто, домработница, рестораны, салоны.
Но если мать попросит денег, отвечу ей ее же словами - тебе надо, пойди и заработай. Станут немощными - пойдут в дом престарелых, я палец о палец не ударю, чтобы им в старости повысить уровень комфорта. Они ради меня не напрягались - и я ради них не буду.
Помню я завидовала в 90-е годы тем кто учился в институте, потому что не было у меня возможности идти учиться. Выросла в нищете, родители не могли помочь, только через 5 лет когда встала на ноги пошла учиться. Это очень тяжело без поддержки, не хочу чтоб мой ребенок бегал на побегушках, помогу всем чем смогу, образование обязательно.
Меня удивляет такое единодушее насчет жилья. Мне вот 30. Из моего поколения с жильем родители никому не помогли, тк расцвет их молодости пришелся на 90-начало 2000-х. И что их теперть за это винить? Все мои знакомые покупали квартиры сами в ипотеку. С родителями у всех отношения хорошие, финансово помогаем. Конечно, совсем как к говну к ребенку относиться не стоит, типа 17 лет и пошел отсюда работать( хотя моему мужу из довольно обеспеченной семьи родители в его 15 сказали: на свои хотелки зарабатывай сам и я считаю, что это очень его смотивировало пробиваться в жизни). Но и перегибать с подачками тоже не стоит.
Помню я завидовала в 90-е годы тем кто учился в институте, потому что не было у меня возможности идти учиться. Выросла в нищете, родители не могли помочь, только через 5 лет когда встала на ноги пошла учиться. Это очень тяжело без поддержки, не хочу чтоб мой ребенок бегал на побегушках, помогу всем чем смогу, образование обязательно.
А как смогли через пять лет совмещать учебу и работу? Заочно?
а почему не было возможности? тогда еще бюджета было - ж..ой ешь.
На любой выбор.
Ну на экономический только блат нужен был - туда было оччччень сложно поступить. А уж все остальные факультеты-специальности - открыты.
Я поступала в вуз, сдав все на пятерки и попав на лучший факультет. А там были факультеты, куда и с двумя тройбанами брали.
На любой выбор.
Ну на экономический только блат нужен был - туда было оччччень сложно поступить. А уж все остальные факультеты-специальности - открыты.
Я поступала в вуз, сдав все на пятерки и попав на лучший факультет. А там были факультеты, куда и с двумя тройбанами брали.
Я поступала на техническую кибернетику, чуть-чуть баллов не хватило. И ума не хватило пойти на другой фак, попроще.
Сообщение было удалено
А у вас точно есть ребенок?
Автор, у меня денег на оплату образования детям не было и нет. И сама я без высшего. Когда старшая раздумывала куда пойти - в педагогику или на швею, то ходила и смотрела. Ее тетя - моя невестка - работала тогда в школе, взяла ее на лето помогать на практике. Я тогда работала в крупной фирме, где был и рекламный цех, и швейный. Посмотрела она и там и там, выбрала педагогику, после 9 класса пошла в педколледж, попала на бюджет. Пока училась и проходила практику - передумала идти в учителя. Пошла в вуз на музейное дело - опять попала на бюджет. Много лет увлекается фольклором и краеведением, хобби теперь становится профессией.
Я про младшую спрашиваю. Старшую бабушка так воспитала
Дети не знают чего хотят в скрыто неблагоприятных семьях. Там где тирания и абъюз. И как назло именно в такой семье их выпроваживают в 18 с узелком в зубах и быренько выписывают из хаты.
Никто никому ничего не должен. Ни вы ребенку в юности, ни он вам в старости.
На любой выбор.
Дочь закончила экономический факультет в 1993 году. Поступала без блата. Институт московский. Мы сами из глухой провинции
У родителей буквально крыша поехала, из-за этого образования. По их логике ребёнок должен считать школу центром вселенной. Даже на операционном столе должен думать об уроках. А как только открыл глаза так сразу учебник ему в руки суют. Буквально детства детей лишают из-за этой школы!
А толку от бюджетного места, если нет одежды и еды. Кто бы меня кормил и одевал пять лет, Пушкин?
Мои дети как учились? Да, тяжело было. Одевала из комиссионок. Но она начала подрабатывать со 2-го курса, а на двух последних уже работала в крупной аудиторской международной компании, которая планировала её взять на полный рабочий день после окончания института
Теоретически - да. Но по факту - сейчас сижу в одном кабинете, в одинаковых условиях работы с человеком с дипломом. А если нет разницы - зачем тратить пять лет?
За тем, что жизнь была бы совсем другая. Был бы уже свой дом и нормальные условия для твоих детей. Но дети тебе никогда не были нужны.
Получать хорошее образование и работать - невозможно. На последних курсах можно перейти на вечерний и работать по специальности. Так и научишься большему и карьера быстрее пойдет. Но это только когда основную базу уже получишь. И поступать в хороший ВУЗ, там бюджетных мест совсем мало. Лучше пусть ребенок спокойно учится. Тема, может и разводка, но реально такие родители есть. У меня младшая в педагогическом учится. И есть у нее подруга в группе. Отец оплачивает ей образование, а мать даже сто рублей на обед не даст. И заставляет работать. А это не на менеджера учиться, действительно необходимо заниматься. В результате, моя дочь ходит обедать и за подругу платит. Ну не будет она жрать, когда рядом голодный человек сидит. И девушка эта не собирается маму свою содержать. Хочет получить образование и уехать от мамы. И забыть о ней.
Тогда было много возможности найти свою специальность Экономика и программирование были две ниши, которые были очень востребованные. Просто тебе было лениво учиться. Ты и сейчас живешь одним днем. О будущем не думаешь. Такой у тебя характер.