Гость
Статьи
Родители, пережившие …

Родители, пережившие переходный возраст своих детей, дайте совет

Дочери 14 лет. переходный возраст в разгаре. Учебу забросила, ничего не хочет, только мотаться где-то с друзьями. Дома естественно тоже ничего не делает. Грубит. Чуть что скажешь ей против шерсти - …

Автор
295 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

странная тема получилась. автор отвечает только на провокационные посты, что заставляет сделать вывод

Кость

Уже полнее видно, откуда растут ноги у проблем автора. Маленький ребенок отнимает много времени и старшая получает только нравоучения. И муж видимо вообще не вмешивается или имеет слишком мало авторитета.

Кость
Гость

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что у автора железная рука? У железной руки) дочь не будет регулярно прогуливать школу. И что может мать тешить, пытаясь оградить дочку от нежелательных подружек? Какой родитель не встанет на дыбы,чтобы ребенок не дружил с двоечником,прогульщиком,наркоманом и тому подобными друзьями.

Гость
Кость

Сообщение было удалено

Детка, ты не думала. что твои дурацкие советы кому-то жизнь испортят?

гость123
Гость

Сообщение было удалено

Поделитесь, какой конкретно должна быть хорошая мать.

Кость
гость123

Сообщение было удалено

Это существо видимо знает как обходить бан. Пришло лютовать под новым айпи.Не обращайте внимание на нее.

Гость
Кость

Сообщение было удалено

Во всяком случае, советоваться насчет проблем с профессионалами.

Гость

Автор, я работаю в школе с детьми такого возраста. Некоторые из них как бы вырастают из этого и становятся адекватными, а у некоторых никогда не проходит, и кончают плохо. Вам нужно оказать на неё психологическое давление , типа забрать телефон, инет и тп, если она будет прогуливать школу. Из дома она врят ли уйдёт, в окно тоже не прыгнет, но это случается но в редких случаях, когда ребёнок совсем уж доведён или с головой не всё в порядке. С детьми этого возраста нужно только проводить псих игры как бы, никакие скандалы и ор на них не действуют, а вот "обмануть" их очень легко.

Гость
Кость

Сообщение было удалено

Ну и нахалка же ты. сопля.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вооот, об этом я и писала. Педагог НИКОГДА руками разводить не будет. всегда что-то посоветует. Гость дает советы при том, что девочку и в глаза не видел. неужелли кто-то верит, что учителя, знающие дочку автора много лет, ручками разводят и отделываются общими фразами?

Гость
гость123

Сообщение было удалено

Врачи , учителя, психологи - те люди, которые могут помочь, те люди. к которым в первую очередь обратиться обеспокоенная мать. А если у девочки, например, была травма головы в раннем детстве? И сейчас эта травма вот так аукается? А? Кто это должен определять, форумчане по путанному описанию?

не надо упрощать
Кость

Сообщение было удалено

для чего дети... только пока они маленькие, это приятно. а вот такое переживать.. для чего. и как. сил нет.

Nirvana
Кость

Сообщение было удалено

Все очень красиво написано, вопрос, как все это конкретно осуществить автору? Дочка ее не слышет, просто пошлет мать и уйдет из дому.

Постарайтесь подружиться, пойдите на шопинг, в кафе вместе, в СПА. Побалуйте ее и себя, вы же девочки, должны понять друг друга.

Nirvana
Гость

Сообщение было удалено

Типа " живут не для радости, а для совести" Ужас, это ж несчастные люди, которые изо дня в день занимаются противным делом. Подберите себе что-нибудь по душе, больше толку будет, чесслово.

Гость

Увести из этой среды и максимально ограничить контакт с этими подругами.

Меры кардинальные должны быть. Лично мне помог перевод вообще в другую школу в 14 лет и подальше от дома,пришлось ездить до школы на транспорте, но там был совершенно другой коллектив ребят.. школа была платная и частная, но я на деньги плюнула, главное что в этой школе было не зазорно учиться хорошо и коллектив учителей был просто замечательный. Они так с ребятами занимались и помимо школы походы какие-то и поездки, у меня ребенок приходил домой и времени на гулянки уже не оставалось.. учеба резко вверх пошла и оценки.Кстати уже и институт позади, а все лучшие друзья остались именно после этой школы, класс был дружный очень

У моих знакомых помогли еще более радикальные меры в 13 лет, но тут уже впрягаются финансовые дела и они могли себе это позволить. Тоже рождение младшей дочери у них и девочка болезненная была, старшая отбилась просто от рук и компании и сигареты. Там просто отправили в Англию в закрытую школу для девочек с жесточайшим режимом и дисциплиной, вообще типа казармы что-то, полгода рыдала и просилась обратно, но ничего и выдержала

гость123
Nirvana

Сообщение было удалено

))) Примет как должное. И ничего не изменится. Плавали - знаем. Трудные подростки еще и изворотливые как наркоманы. Не все конечно. Но если девочка по натуре интриганка, то такую игру замутит. Что ты. Моя была попростодушней и попрямолинейней. А родственница 14-летняя такую интригу затеяла, что и ее интересы (пьянки-гулянки-прогулы) были соблюдены и всю семью пересорила. Уже полгода как мама с папой не общаются, а в такой ситуации конечно ребенка труднее контролировать. А шопинги и кафе имели постоянное место в воспитательном процессе). Еще и музеи и дачи. Велосипеды, ролики и всякие прочие спортивные штучки. Но что может перешибить гормон? Тянет как паршивую кошку на гулянку в самом неприличном смысле этого слова.

гость123

218, вот и с родственницей так пытались. И я считаю это правильным. Если дело стало опасным для здоровья и судьбы, надо брать в ежовые рукавицы и крнтролировать каждый шаг. Лишать симок, телефонов, модемов. А с ними и контактов. Но... Наша, как поняла к чему дело пришло, так перессорила всю семью и выскользнула из-под контроля.

Дарила

А у дочери есть своя комната, автор?

Дарила

У меня в детстве не было, я даже не могла одна помечтать, подумать над жизнью, вообще хотелось иногда спрятаться и проплакаться, а то вечно находишься, как на подиуме и все пялятся, переодеться нормально нельзя

гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне почти 26, двоюродному брату 24, его сестре 13,5. Живут на окраине Москвы, а я в ЦАО. Брат жил в ЦАО до 10 лет. У меня переходный возраст прошел без проблем, как будто его и не было. Хорошо учился в школе и ВУЗе, личной жизни не было - только безответные чувства. Брат всегда много читал, но в ВУЗ не пошел - не любил математику, а гуманитарные специальности вряд ли помогли бы заработать. После окончания школы он работал продавцом на рынке и получал на уровне менеджера в офисе - я с в/о и опытом работы логистом 3,5 года получаю меньше. Правда, это всё быстро закончилось, 1,5 года брат служил в армии, затем получал обычные деньги для работы без спецподготовки, а теперь и вовсе безработный. Он начал курить в 14, первый секс из интереса тоже был в 14. Я до сих пор даже не целовался и всегда ждал настоящей любви, а ее всё нет. Сестра была ЭМО, а мы не были ни фанатами, ни кем-то еще, не носили одежды рэперов или металлистов, когда в 90-е гг. кого только не было. Учится без энтузиазма, но в школе 5 и 4, хотя и не без троек. Дважды была замечена пьяной, вроде не курит. Недавно подралась с девочкой, родители девочки написали заявление в полицию.

1+1+3

Автор. вы не сможете тут получить совет по воспитанию дельный, т.к. каждый будет судить с крыши своего опыта, но ведь каждый человек индивидуален и никто не знает и не понимает вашу дочь так, как вы. поэтому успокойтесь, понаблюдайте за дочерью, осознайте, что она уже взрослая, ни в коем случае не устраивайте вдруг "твердую руку" или игнор, дождетесь того же в ответ. пусть знает, что вы всегда поможете, пожалеете. ведь может у нее проблемы какие-то, любовь там, во внешности что-то не нравится, с людьми притирается, мало ли что, а вы тут лезете с учебой какой-то, разговорами. не трогайте человека. у меня сыну 17, состояние "всегда начеку", очень тяжело переживаю. когда кто-то его обижает (имею ввиду взрослых) готова рвать глотки, он сам меня сдерживает. типа не лезь, я сам. друзей многих с детства знаю, раньше были хорошие, домашние мальчики, сейчас почти все стали какими-то неадекватами. не могу же я ему советовать с ними не общаться, они годами дружат.

гость
Автор

Сообщение было удалено

Важно отлично знать теорию и применять ее к задачам. Математику придется сдавать на все экономические специальности. С И-нетом, думаю, учиться еще легче.

Кое-кто кое откуда

Да уж, автор, как тут обычно пишут - всего не осилила, но к концу 1 страницы поняла, что у Вас, у меня, и у миллионов других матерей истории - как под коприрку, лишь с небольшими изменениями, вроде того, что у кого-то старшая дочь дурака валяет, у кого-то младшая, у кого-то единственная. Суть у всего этого одна. Девочки, ну да и мальчики все они пробуют жизнь на вкус , цвет и запах. Из этого сладывают опыт своей жизни, на подсознание себе наматывают результаты своей деятельности - и ошибки и победы. так формируется их взрослое мышление. Вот моя дочь - младшая, старший у меня сын. С ним я вообще таких проблем и блзко-то не знала, а ту пришлось полной ложкой есть то же, что и Вы, автор.

Елена1460

Полностью согласна:

Увести из этой среды и максимально ограничить контакт с этими подругами.

Меры кардинальные должны быть. Лично мне помог перевод вообще в другую школу в 14 лет и подальше от дома,пришлось ездить до школы на транспорте, но там был совершенно другой коллектив ребят.. школа была платная и частная, но я на деньги плюнула, главное что в этой школе было не зазорно учиться хорошо и коллектив учителей был просто замечательный. Они так с ребятами занимались и помимо школы походы какие-то и поездки, у меня ребенок приходил домой и времени на гулянки уже не оставалось.. учеба резко вверх пошла и оценки.Кстати уже и институт позади, а все лучшие друзья остались именно после этой школы, класс был дружный очень

У меня тоже сработало. Пока. Тьфу-тьфу-тьфу. Это очень резкий шаг, его непросто сделать, но сработало. Т.е. сменился социум. На одну адаптацию где-то полгода уходит. За это время отвыкает от прежних подружек. Новый коллектив оказался намного здоровее (тут надо поискать школу - не в любую переводить). Но я ей сказала, что если снова во все тяжкие - новая школа, так и будем прыгать. Но ей сейчас не хочется пакостей, потому, что новые подруги ориентированы на учебу, здоровые отношения, человеческие развлечения.

И еще: стала с ней теснее общаться - ходим на концерты, прогулки и т.п.

Кое-кто кое откуда

Что мы делаем? Мы с мужем к своим деткам выработали такое отнтшения (мне бы ясно выразиться) как к другим или просто посторонним людям, т е без скидки на родство. Нахамил - до свидания, разговаривать и общаться мы не будем. Пакостишь, нарываешься провоцируешь - до свидания, стирай, готовь убирай себе сам или сама. Хочешь в окно выйти - на здоровье, деньги есть - похороним с почестями, поплачим и утешимся. Мы вас, детей учили тому, чему считали нужным и важным, мы сеяли разумное, доброе и вечное. А ваш, детский выбор - взастить это в себе или нет, принять или оставить на потом. Я готовлю еду - вы её едите, но когда начинается, что в салате по-Милански не хавтает трюфелей - до свидания, готовьте себе сами. Когда начались выступления на тему дайте денег - сказали, что если есть семья и отношения в ней, то есть и карманные деньги от родителей. А если родителей в игнор - то и денег соответственно нет.

Кое-кто кое откуда

Когда заявила что из дома уйдет, я сказала, что иди, доча, дерзай, но обратно не жду и не пущу. Взрослая - живи своей жизнью. Остановилась. А когда её накрыла любовь, то дома начался ад. Хуже года мы не знали. Потом все закончилось и у неё появился тот самый опыт и понимание, что не все отношения вечны, что бывает, что и заканчивается хорошее. Общаясь с неблагонадежными подругами она видит их семьи и отношение в них к детям. Однажды она сказала мне: Я уважаю тебя, мама за то, что ты честна в отношениях, без интриг и притворства. Я в тот момент дар речи потеряла, т к уже привыкла слышать что я никто и звать никак. А оказывается детки-то смотрят на нас, на наши поступки, на слова и выводы-то делают! Это правда теория. А на практите сейчас звонила, говорит что снова к директору вызывали, что они с другом контрольную нписали вместе на 3 листах и сдали её в соавторстве... И смех и грех. 14 лет 8 класс. А вы говорте что делать? - переживать и пережидать.

Кое-кто кое откуда

Еще хочу добавить вот что. Трудности подросткового возраста бывют практически у всех, но время, так сказать эпоха бывает разной. Подростковый кризис у детей 10 и 5 лет наза сильно отличается от нынешних детей. Трудно противостоять внешним обстоятельствам и сложившимся в обществе стандартам. Каогда-то давно, на этом сайте на одной развеселой ветке мы веселились , шутили, общались. А когда познакомились в реальной жизни, вдруг выяснилось, что мы из разных городов, но проблемы с нашими детьми-подростками совершенно одинаковые. Меня это тогда сильно потрясло. Вот общаемся, делимся трудностями и педагогическими своими изысками, поддерживаем другу другу как товарищи по этому несчатью, и поверьте, становится легче.

Автор
гость123

Сообщение было удалено

Так оно и есть(((

Автор
Дарила

Сообщение было удалено

есть

Автор
Елена1460

Сообщение было удалено

школа у нас хорошая, к ней у меня претензий нет. Все ее гулянки и компании к школе отношения не имеют.

Автор
Кое-кто кое откуда

Сообщение было удалено

У меня похожая тактика, только вот результатов она не приносит

Автор

Кое-кто кое откуда , спасибо за поддержку. Все именно так как вы говорите. Наверное и правда остается только ждать...

Кое-кто кое откуда

234, Автор, принесет. Они так учатся отвечать за свои поступки. Наша по-началу сильно сопротивлялась, да и сейчас тоже сопротивляется, но на деле начинает двигаться в нужном направлении. Ну а что дальше будет - этого ж никто не знает. Мы живем давно самыми примитивными радостями о ней - не беременная - прекрасно! Не на наркоте - замечательно, здорова, цела, была веселая и радостная - Слава Богу. У нас так. А когда учебу выровняла - у нас таки был праздник. Но и у родителей тоже ведь к детям разные требования, гне так ли, и тоже что с чем сравнивать. Кому-то школу с медалью, а кому-то что б в голове было понятие о хорошем и не хорошем. А кому-то чтоб в магазин мог сгонять. И мы разные, и дети наши тоже.

Кое-кто кое откуда

Автор, ведь у Вас маленький ребенок на руках, это тоже важно. Главное, что бы Вы не падали духом, и знали, чт перерастет она все это, будет видеть вас матерью, именно матерью, т к сейчас она видит заботу о малыше, переймет этт опыт (Дай Бог) и уладится все. В конце концов пересмотрите фильм "По семейным обстоятельствам", там хоть и взрослые персонажи, но суть та же. Я к тому, что ещё немного и она уйдет в свою жизнь, и это надо будет принять и быть готовой к этому. Мы не можем диктовать и давить, наше дело растолклвать т объяснить, а их дело воплощать или нет. Сейчас учится, учится в том числе и общаться. Нам просто эти формы общения не понятны, нам кажется что вот мы, да мы были не такие, а на самом деле? сменился сленг и одежда, но суть осталась прежней. Только соблазнов стало больше. от этого им и труднее. Не отчаивайтесь, пусть дочка ваша видит в Вас маму и жену, увидите, не пройдет это все даром.

Кое-кто кое откуда

Если позволите, то ещё немного из личного опыта. Она в какой-то момент начала естесственоо пытаться выбирать одежду сама, обувь. И все это такое подростковое-инопланетное, что мурашки по коже. На все увещевания, что надо быть прилично и изящно одетой мы разумеется были посланы и нам сообщилось, что мы вообще лавка древностей, что наши вкусы мещанско-дворянско-советско-коммунистические устаревшие, и что бы мы не лезли в их субкультуру. Короче как у всех. Прошло время, настали какие-то праздники, и в шкафу кроме клоунских туфель каку Рональда Макдональдса и примерно такой-же одежды ничего е появилось. А близился очередной бал, где надо все-таки выглядеть. Смотрю - моя призадумалась, в чем бы пойти. Вроде и говорит со мной, но ходить по магазинам что-то не хочет - ты мол опять купишь мне свои дурцкие вещи и будешь навязывать мне свою советскую моду. Ну и ладно думаю, размер у неё смехота-мелкота, таких вещей везде полно, я купила ей хорошее коктейльное платье хорошей марки, как она любит - стрейч, очень изящное, очень элегантное, туфли купила, украшения, получился целый наряд. Она пришла домой, увидела- висит. Это говорит кому? Спрашиваю - нарвится? Говорит - Круто! Отвечаю - если тебе подойдет, то будет тебе на бал. если нет - отдам племяннице, благо есть кому это отдать. Она оделась, накрасилась - стоит такая красавица, сама себя в зеркале не узнает, но в глазах - восторг. Ну, думаю, я угадала. Конечно она пошла на этот бал в этом наряде и ничуть не жалела об этом.

Кое-кто кое откуда

История с платьем меня вдохновила и как-то раз я прогулявшись по магазинам купила для неё то-сё, вроде и подростковое, но уже ткое, девичье не мешочное, как она все время напяливала. Смотрю, носит, радуется. И как-то тоже сказала, что ты мама круто одевешься и меня хорошо одела - спасибо. Тоже для меня было приятной неожиданностью. Ладно, удаляюсь, а то всех тут замучила.

Rehab
Гость

Сообщение было удалено

+100

А те, кто якобы "не хочет" быть другом ребенку - либо банально не могут построить такие отношения и занимают позицию "не очень-то и хотелось", либо у них неправильная интерпретация слова "друг". Моя мама была мне другом, ни один из моих друзей, одноклассников, никто вообще не влиял нам меня больше, чем она. Переходный возраст был не сахар, характер портился, но никаких глупых последствий и быть не могло, т.к. всегда прислушивалась к маме и дорожила нашей дружбой. С чего народ здесь взял, что друг не может быть авторитетом? Мама - мой главный друг и авторитет и по сей день, я очень благодарна ей, что она сумела выстроить именно такие отношения, без менторского тона, без высокомерия и без неуважения ребенка как личности.

Кость

Тут многие просто путают понятия. Друг,плохо влияющий на подростка и родитель,к которым доверительные отношения - это разные друзья.Обычно друзья вне дома это те,с кем можно то, что родители не разрешают.Поэтому в таком смысле родитель другом никогда стать не сможет.Как и не сможет например обсуждать как друг с ребенком, какой коктейль круче и от какой отравы лучше торчишь. Так же с другом-родителем не будешь обсуждать, как устроить разборки и набить морду не понравившейся девочке.Поэтому думайте, что говорите. Не друг, а естественный близкий человек во всех отношениях - это родитель.Он же и авторитет во всем.

Кость

Между ожиданием пока перебесится и кардинальными методами я выбрала второе.Как и многие тут высказавшиеся меняла школы, контролировала и не разрешала то,что считала вредным. Например,ночные клубы.Известно же,что там может найти красивая девочка без царя в голове.А когда у нее появился МЧ,я ей сказала - теперь пожалуйста иди с ним куда сочтете нужным.Но они ни разу не сходили! Потому что в Тулу со своим самоваром не ездят.Сколько бы не говорили девушки,что идут потанцевать,они идут туда флиртовать,знакомиться,искать приключений на пятую точку.И вот она уже с хорошей профессией,замужем за тем,кого выбрала и рада своей жизни. И страшно подумать,если бы я молча смотрела.

Кость

Мама не должна быть ни цербером ни мямлей.А просто мамой.

Автор

Кость, ну опять же прошу вас не первый раз. Скажите конкретно - как не пустить? Запереть? Встать звездой у двери? Водить на поводке до школы и обратно? Ну вот просто чисто технически я не понимаю как это можно сделать. Если захочет, все равно уйдет.

Тратата

Автор, я сама недавно была подростком. Сейчас мне 24 и уже сама мама. Тоже крышу срывало. Один раз пропала на весь день, вечером когда пришла, мои спокойные родители превратились в истеричек, с ором проверяли мне вены и смотрели на значки. Помню мне было очень стыдно, что я не подумала, что они будут волноваться. Постарайтесь по мере возможности доверять дочке, не влезайте слишком яростно в её личную жизнь, она сама расскажет, если нужно. Поощряйте её посиделки с друзьями у вас дома, тогда вы будете более менее контролировать её круг общения. Ориентируйтесь на лучшую подругу(друга), если куда-то её пускаете. (Обычно они из школы или двора, родителей которых вы знаете и номер чуть чего). Единственное, что не разрешали мне родители, это отсутствовать после часа ночи дома. Но им очень повезло,т. к.ещё в 15 я начала встречаться со своим будущим мужем. Мы учились в разных городах и он старше меня, поэтому всякие тусовки запрещали мне не родители а он)) Кстати его я позвала в гости через неделю после знакомства, потому что знала, что родители не будут критиковать моего нового друга. Они даже спокойно куданить уезжали, оставляя нас одних. Я считаю в этом плане у них была правильная позиция. Кстати секс у нас случился только через 2 года, когда я поняла, что у нас общее будущее. В этом плане пример родителей, старших сестёр наверно самое главное.

Если всё время запрещать и истерировать, ребёнок перестанет слушать и будет делать всё по своему.

А ещё, ходите чаще со своей девочкой по магазинам. Одежда для девочки очень важна. Пусть она себя чувствует леди.

Но всё равно дети полностью начинают понимать своих родителей, когда у самих рождаются дети.

Тратата

Ещё забыла сказать про деньги: когда куда-то шла папа всегда спрашивал, есть ли деньги. На стенке всегда лежала купюра, теперь я понимаю, что не просто,а для меня. Но я никогда их не трогала. думала, что просто лежит. А если мне было нужно, подходила, просила и говорила на что.

svetlaya
Автор

Сообщение было удалено

6 лет назад я тоже сходила с ума от своей старшей. Пришла к психологу - рассказываю обо всех проблемах, нервничаю, злюсь на дочь. Психолог мне говорит - я Вашего ребенка не знаю, вполне возможно, что он действительно такой ужасный, как Вы мне рассказали, а у нее есть ХОРОШИЕ качества? Можете мне ее за что-то похвалить? Опишите мне 10 фраз о том, чем Вы лично в дочери гордитесь"

Автор, а Вы можете сказать, что в Вашей дочери есть хорошего? Вспомнили? Вспоминайте это каждый день.

Гость

Автор, Вы все правильно понимаете - подростковый возраст пройдет сам, нельзя допустить только, чтобы дочка по глупости непопровимые ошибки допустила. Нельзя бросать учебу. Нельзя рожать детей. Нельзя пробовать тяжелые наркотики. Тут уж Ваша задача как матери - не допустить любой ценой. Угрозами, уговорами, подкупом - как угодно.

А все остальное, пьянки-гулянки - туфта. Само пройдет, даже себе нервы не трепите, ничего не добьетесь. Правильно тут пишут - не баловать, загружать (так хоть время свободного поубавится). Но в целом - ничего страшного. Вот такой он, нормальный переходный возраст.

Мы тоже, в 14-15 лет что только не вытворяли. А в 16 уже дома сидели, в институт готовились. :)

Гость

Один вам совет, я недавно тоже находилась в таком возрасте, но быстро дошла умом, что это не то, к чему нужно стремиться.

Ей нужно споткнуться, так сказать, чтобы было больно, чтобы разочаровалась.

Чаще проводите с ней время, ездите с ней- к родственникам, вместе отдыхать, не жалейте времени и денег! Этот период не такой большой- а времени терять нельзя, сейчас упустите- потом... может все что угодно произойти. Будьте к ней ближе, ведите себя так, будто вы- ее подружка, веселитесь вместе, общайтесь навеселе и даже о какой-нибудь безделице.. Нужно, чтобы она с вами делилась всем, что происходит и не боялась вашей реакции на это, а знала, что вы это воспримете как подружка и со словами: Да лаааадно ? неужели ? не может быть!

Если проблема с учебой, сядьте с ней и поговорите, хочет ли она в будущем много денег, чтобы иметь райскую жизнь , красивые вещи, вкусную еду и прочее ? И преподнесите ей то, что это зависит от ее образования ТАК, чтобы она реально захотела сейчас повысить успеваемость, но и умудриться в то же время гулять и заниматься тем, чем хочет... Мне мама это обьяснила, я умудрялась и гулять и развлекаться и учиться на 4,5 )

Поговорите так же на тему мальчиков, расскажите про вашу юность и как вам льстило внимание противоположного пола )

говорите обо всем! Как подружки!

Ругайте, но не выносите слишком мозг! Просто проакцентируйте внимание на том, что вам не понравилось и попросите : Маш, Наташ ( не знаю, как зовут ) , больше так не делай, хорошо ? И пошутите на эту тему так, чтобы ей и смешно стало и стыдновато )

Aвтор

Автор,я вас прекрасно понимаю и помощь вам должен оказать только муж. У вас запущено с самого начала так как ваш муж не занимался воспитанием дочери. С собственного опыта и опыта знакомых и родственников вам скажу что роль отца в воспитании необходима,если он конечно же есть,а он у вас на счастье есть. Почти для всех подростков-отец лицо авторитарное и они не проделывают того что с мамой. У вас тоже самое что и почти у всех. Подростки с мамами так все поступают и справиться с ними сложно. Так что успокойтесь ,вы все правильно делали только не всегда то что делаешь правильно дает результат. Мой сын так же был вот таким домашним мальчиком,хорошо учился под присмотром родителей,а потом крышу сорвало. Уроки прогуливает,учится плохо,курит,компании почти что криминальные. С отцом только иногда видятся,мы в разводе,тот немного помогает. Я живу на успокоительных. Пробовала все как и вы в итоге поняла,что нельзя игноривать и отступать капля как говорится камень рано или позно раздолбит,но это зависит не от силы падения ,а от постоянства. Тоесть говорить всегда где неправильно поступает и пугать что её ждет в будущем,что то в голове у неё останется.

Aвтор

250-Остался ник с другой темы.

Гость

Читая посты автора невольно приходишь к выводу - ничего не помогает.

Тут уже сто советов дали, и все сто не такие.

Чего вы конкретно хотите? Пустить все на самотек?

Идите к психологу, ищите психологическую литературу для родителей подростков. Всегда можно что-то сделать.

Тут не профессиональный психологический форум.Тут каждый описывает лично свой опыт, и только.

Например лично у меня в 14 не было таких проблем, я не пила,не курила и в компании не ввязывалась. Несмотря на то, что родители отпускали, давали полную свободу. Приходить домой можно было когда угодно, дружить с кем угодно, ходить где угодно, меня не контролировали в этом плане. Из соображений доверия. Может, если бы прессовали, я бы ввязалась в неприятности из чувства протеста.

Школу гуляла, не без этого.. но к выпускным классам сознательно стала учиться хорошо, потому что в институт хотела поступить. И поступила.

Так что мой вывод - дайте дочери свободу. Она не такая тупая, чтобы навредить себе. А если тупая, то как же вы ее воспитывали 14 лет до этого.

Автор

Вот многие тут пишут, что сами были недавно подростками и т.д. и т.п. Вы понимаете, что это совсем другое? Вы смотрите с другой колокольни до тех пор, пока не столкнетесь с этой ситуацией в качестве родителя! Я тоже была подростком и вытворяла вещи намного хуже, чем моя дочь сейчас. И курение было, и пьянки и гулянки и наркотики пробовала, и из дома уходила....И мужа своего будущего встретила именно в плохой компании. И уж понятно, что дочь свою я родила по залету как говорят. Мне 19,будущему папе 20.Меня отрезвило и направило на путь истинный именно это событие. Я насмотрелась такого, что меня уже мало чем удивишь. Но когда это происходит с тобой, ты не паришься, думаешь, что у тебя есть голова на плечах, что все будет нормально, что родители зря так волнуются. А когда это начинает вытворять твой ребенок - это совсем другое! Потому что ты не можешь знать, что в голове у другого человека. Никогда не можешь быть уверена на 100% врет или нет. В общем не знаю как объяснить...