Гость
Статьи
Родители, пережившие …

Родители, пережившие переходный возраст своих детей, дайте совет

Дочери 14 лет. переходный возраст в разгаре. Учебу забросила, ничего не хочет, только мотаться где-то с друзьями. Дома естественно тоже ничего не делает. Грубит. Чуть что скажешь ей против шерсти - …

Автор
295 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Автор

252, я где-то писала, что все советы мне не подходят? Я внимательно читаю всех. Хотя в чем-то вы правы... Наверное мне важнее именно поговорить с мамами с такими же проблемами, какую-то поддержку получить... Потому что в реальной жизни мне некуда это выплеснуть. Маме не хочу говорить, расстраивать. У друзей детей такого возраста нет, им эти проблемы не знакомы пока. Основной круг общения сейчас - это детская площадка, где я гуляю с младшей, ну а там все разговоры сами понимаете о чем...

Кость

Автор, ну тогда что вы удивляетесь, дочь пошла в вас, вы ее должны понимать как никто. Вот я например была примерной девочкой, поэтому для меня трудный подросток стал огромным многолетним испытанием. Вы даже можете воспринимать этот факт как иллюстрацию известного выражения - внуки это люди,которые отомстят нашим детям за нас). Вы трепали нервы своим родителям,теперь вы поймете это на своей шкуре.

Автор

Кость))) Я сейчас эту истину понимаю как никогда)))) да и не удивляюсь я, а переживаю! Как иначе то?

Автор

А потом не думаю, чтобы это было уж прям наследственное. У меня родители оба примерные были, а я вот не уродилась видимо)))

Кость

Автор, у меня сложилось впечатление,что длится это пока еще недолго. И что вы все-таки думаете,что само рассосется. Но это путь пагубный.Подросток,вставший на путь бессовестной лжи( отговорки по поводу прогулов) и так же бессовестно скатившийся на тройки (а мы знаем,что тройки это суть двойки) сам на ровном месте вдруг не исправится. Надо немного отвлечься от младшей и подключить папу к воспитанию. Подумайте, что может случиться если вы будете выжидать. В принципе может случиться все,вплоть до наркотиков или статьи УК по поводу например драки или членовредительства. Ведь плохая компания до хорошего не доведет.Не знаю, что есть мама-подруга), но мама должна разговаривать и быть в курсе событий в жизни своей дочери,кто друзья, из каких семей,как учатся, влюблена ли дочь, в кого, есть ли враги ее возраста, не обижают ли ее сверстники, не обижает ли она сверстников, что говорят учителя о ее поведении, как она мыслит жизнь в обществе, на что собирается жить когда вырастет и многое другое.

гость123

Мне пришло в голову, что учителя разводят руками и не дают никаких конкретных советов потому, что ничего из ряда вон выходящего не видят. Маме страшно. А они такое видели-перевидели. Просто не так все ужасно как кажется.

Кость
гость123

Сообщение было удалено

Не скажите. Мне классная руководительница звонила и говорила о прогулах, и о понижении успеваемости. По-моему это повод принимать меры,а не ждать,когда ребенок в школу соизволит зайти и успеваемость поднять с троек до 4-5-ок.

ева

Автор,терпения Вам!

Сейчас все дети такие в этом возрасте.Моей дочери 18,уже стало спокойнее,но самый пик пришелся на 16 лет.Ужас,конечно.

И ругали,и кричали,ничего не помогало.Потом я перешла на спокойное выяснение отношений,высказывала,но тактично,без давления.Правда,урезала в деньгах.Вежливо,но спокойно говорила - нет.Пыталась её выслушать,как-то направить.Даже к психологу пару раз ходили,но толку не было.

А вообще тяжело это,тут и совет сложно дать.

ева

Кстати,мы с мужем были очень примерными детьми,и наши родители тоже.

Для меня такое её поведение было настоящим шоком,я даже иногда не знала,как реагировать.

Пожалуй,самое лучшее не реагировать на грубость,на хамство.

Правда у нас проблем со школой не было,не прогуливала,все посещала,даже репетиторов,поступила в институт,но все без желания.И постоянные тусовки с друзьями были допоздна,но после учебы.

Автор
гость123

Сообщение было удалено

Ну особо критичного пока ничего нет конечно. Учителя удивляются тому, что обычно такое происходит в 15-16 лет, а не в 13-14 как у нее. Но это видимо следствие раннего созревания.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это был мой пост 218. Я перевела в другую школу и ездить было далеко, помимо этого там была и куча занятий после школы и куда-то с ребятами учителя ходили и ездили, домой уже к 5-6 возвращались и времени не оставалось на гулянки с прежними друзьями, да и неинтересно стало,появились новые друзья в новой школе и сменились ориентиры, открылись глаза на старых приятелей и их недалекость

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да какие тут советы дашь, дети все разные! С одним так получается, с другим эдак. Моей 13. Друзей ее стараюсь не трогать, это у них святое. К счастью, она пользуется там авторитетом и успехом, поэтому друзей я мониторю со стороны, чтоб она не заметила. Вам, я думаю, нужно добиться, чтобы дочь Вас приняла. Ее мир - он многогранный. Друзья - отдельно, семья - отдельно. Одно не замещает другого, и всему есть место. Семья - это и помощь, и поддержка, и требования (одно из них учеба). Друзья - это иной мир, и неплохо было бы, чтобы миры пересекались, например, в учебе. Тогда конфликтов не будет на эту тему. Психолог нужен хороший, который все нарисует и объяснит. А еще нужно какое-то полезное занятие. Мою спасают танцы - там и тренировок 8 часов в неделю, и поездки разные, всей тусовкой, на соревнования, и времени на глупости мало. Не будет учиться - не поедет в Европу на конкурс (бубубу и ааа в ответ). Если честно, то я всегда угрожала, но ни разу еще не осуществила :-)

Но пара разговоров тяжелых была. Я сказала спокойно: я - мать, мой долг тебя предупредить. НЕ нравится - живи своим умом, как знаешь.

Только кричать и давить не надо!! Мать - не враг своему ребенку, а друг. И должна принимать его в любой ситуации, а не раскачивать лодку. Ребенок вырос, и этап беспрекословного послушания (если он вообще был) ушел навсегда. Вот в таких обстоятельствах и нужно действовать, а не ломать ее

Гость

Тут не совет, тут целую книгу писать надо. Которую я и пишу, надеюсь, что через пару лет и СНГ ее увидит. Одна из проблем в том, что не только родители, но и сами подростки плохо понимают, что НА САМОМ ДЕЛЕ с ними происходит. Что и видно по любой теме о бунтующих подростках, где отдельные здравые суждения ("период беспрекословного послушания ушел навсегда") мешаются с распространенными, но ошибочными, к сожалению, идеями.

Автор

Не хочет она ничем заниматься! Ей некогда, есть вещи поинтереснее.

ne Mozart
Кость

Сообщение было удалено

Ой, как я люблю, когда Моцарта приводят в пример как пользу жесткого воспитания )))) Моя мама тоже это любит повторять :) Для тех, кто не в курсе: чувак спился и умер в долгах в 35 лет!!! Кто хочет такого своему ребенку???? Не надо мне такого Моцарта ни за какие коврижки! Меня воспитывали, что родители не друзья, а авторитет. В итоге ни того ни другого. Я не делюсь с мамой ничем: ни радостью, ни проблемами... Она не знает, чем я живу и с кем. А зачем? Она мне не подружка. У неё есть два мнения: её и неверное и один ответ на всё: "а я тебе говорила!" Мне этого не нужно. Поэтому справляюсь со своими проблемами без её чуткого руководства и надеюсь, что смогу остаться подругой своей дочери.

ne Mozart

Тоже с ужасом жду этого возраста. Дочке 10 и учителя уже жалуются, говорят, наверное пубертатный возраст начинается... Но я-то знаю, что пока это только характер. А что будет, когда действительно начнется - представить боюсь. Скорее всего, к психологу побегу. Наверное, даже, заранее. У нас тут еще система такая: не успевает ребенок в гимназии - его переводят в другую, худшую школу, после которой нет права поступления в ВУЗ...

ева

Все индивидуально,мы тоже сменили не одну школу,меняли социум так сказать))) и везде она находила себе подобных,любителей тусоваться до ночи.

Думали в институт пойдет,будет серьезнее.Нет. Занятия заканчиваются в 17.00 ,а дома она появляется в час ночи.И не устает,и не надоедает.При этом не пьет,денег особо не даю - но все одно.При этом нормально учится,без хвостов.

ева

До 14 лет была очень домашней девочкой,в кружки разные ходила,вышивала прекрасно.

И откуда эта страсть к загулам взялась,для меня загадка.

Автор

Ева, ну главное учится, значит есть в голове что-то, какая-то ответственность.

Гость
ева

Сообщение было удалено

Элементарно, Ватсон :) По контрасту с былой домашнестью.

Дина
ева

Сообщение было удалено

Счас, любовь появится и главное, чтобы парень нормальный был, все и уже будут с ним тусоваться вдвоем, загулы кончатся.

У меня парень, я вот так думаю и глядя на своего, ну мы проскочили все сложные моменты в основном и потому что в 17 лет появилась любофф всей его жизни)) Вот пришел в институт на первый курс, сразу ее в группе углядел и больше уже ни на кого и не глядел, все и только она и никаких уже компаний и гулянок, если с ребятами, то и она рядом в компании. Я поначалу думала и что там в 17 лет-то, еще ветер в голове, а год проходит и другой и третий и только она.

Ну и через 5 лет поженились))

Гость

Мне вот 14. Чувствую что крышу сносит...С мамой уже пару месяцев не разговариваю...Хочет вести меня к врачу проверить спала ли я с кем то...И вот она про меня такого плохого мнения говорит что я кур.ва...Что меня все лапают что я курю и пью...Хоть я этим не увлекаюсь...К ее поступкам у меня проявляется одно чувство - сделать ей что то на зло...Когда она меня пускала тогда я ее и слушала, а сейчас как будто инстинкт - что терять то ....На маму мне по*уй!!!Пусть ревет по ночам...Пусть нервничает, а вот папа...Папу я уважаю...Он меня никогда не бил и даже не повышал голос...Многому научил...он сам многого достиг...Я не знала а он разговаривал с парнем который мне нравиться и с которым я переспала..ну на счет этого он не знает но догадиваеться...к чему веду - если запрете на замок то лучше точно не будет!

Гость

276, вот! Надо идти навстречу подростковой жажде свободы, а не на замок запирать. С папой вам повезло. Хотя то, что вам пофиг, что она ревет, конечно, не очень хорошо. С одной стороны, вам, возможно, будет легче бороться с мамой, если папа будет в союзниках. Но с другой, рано или поздно вам придётся сопротивляться и папиному мнению, скорее всего. И вам будет психологичекски куда труднее делать это, если раньше процесса отслоения от него, тк сказать, не было или почти не было. Так что, почти любая палка - о двух концах (как и сам подростковый возраст полон амбивалентностей).

Гость

А то, что крышу сносит - это не крышу сносит, а старую психологическую структуру. Эта буря построит вам новую внутренюю структуру - взрослой женщины. Но желательно грамотно к процессу подходить, да, как вообще с мощными силами надо грамотно обращаться. С тем же... элекричеством, например, оно может заставлять работать чуть ли не все, а может пожар в доме устроить.

Злая фея

ничего не читала, но сразу скажу " от осинки не родятся апельсинки". посмотри внимательно на папу. ну и на себя, конечно же. гены-сильная вещь..

Алисена

Ну сами же пишете, что от младшей не отходите. А старшей-то тоже внимания хочется, ей всего 14 лет! Думаете, что она большая и все понимает? Ан нет. Не понимает. Вот и выкрутасы вам назло, привлекает ваше внимание всевозможными способами. Думала, станет сестра старше, ходить-говорить начнет и мама опять будет с ней как раньше. Нет. Вот и получайте... Зато самостоятельная будет на все 100%. А потом все у нее будет хорошо, я уверена)

ева

Дина,вот я этого и боюсь.Хорошо,если в нормального и положительного влюбится.

А если в такого же гуляку? По компаниям с пивком шатающегося.Тогда пиши-пропало.

Гость

281, ну почему если человек шастает по компаниям с пивком, то пиши-пропало? Люди могут сочитать гуляние и пивко с тем, что делают необходимые вещи. Делать домашние задания, хорошо или хотя бы прилично учиться - а в свободное время иногда посиживать с пивком в парке. Почему-то тут бытует представление, что если подросток склонен пить и гулять, то он обязательно ведет антисоциальный образ жизни. А на самом деле это далеко не так.

Все очень сложно

Я сейчас нахожусть в середине этого безумного возраста моей дочери. Дочка абсолютно ничего не боится и никого, авторитетов нет, многое сделала мне назло и чтобы побольнее было. Психологи не помогают, переливают из пустого в порожнее, да и стоят как крыло от самолета. Единственное, ей сделали психолого-диагностический тест, хотя она думала, что ей делают тест для получения послаблений в учебе. Школу бросила 5 месяцев назад и ушла из дома. Самое главное, пока у нее не появится ЖЕЛАНИЕ изменить свою жизнь, ничего не поможет. Желание появится в одном из двух случаев - 1.какое-либо физическое или моральное очень сильное потрясение, 2.вера. Следите за ее здоровьем, найдите какой-нибудь предлог чтобы раз в пару месяцев сдавать анализы и объясните последствия приема противозачаточных таблеток и и незащищенного секса. И самый главный совет - следите за собой и своим здоровьем, через пару лет она перебесится и ей очень будет нужна зоровая и живая мама.

алла

вы знаете у меня такая же проблема девочке 13лет учиться перестала ее хотят оставить на второй год целыми днями только подружки я в тупике

Гость

Да,уход из дома ,бросание школы - это уже крайняя точка.

Тут надо принимать меры,методом кнута и пряника. Может пряников побольше,но вернуть домой и сменить школу.На первое время это поможет.И как-то заинтересовать,что-то предложить,мол хочешь поехать к морю на каникулы,или может тебе купить собаку? Все-таки взрослые мудрее подростков.

Кысь

Мда. не было такого ни у меня, ни у сына. Мне кажется, это время, когда ребенок хочет начать быть взрослым, но не знает как это сделать, отсюда - начинается пить и курить, прогуливать. Разговоры про курение - обычно что родители говорят - да я тебе, да вредно и все такое. я грю - туалет там - когда поплохеет, сигареты какой марки предпочитаете? Пить - дома, пожалста (у нас с этим чрева-то), школу не прогуляешь. Я давно психиатрию люблю с психологией. Разговоры - мои друзья-мои друзья... у меня привычка разбирать все по косточкам, разбирая каждый конкретный случай + знание местных законов - получается, что это не родители дураки, которые ничего не знают, а такие друзья, которые уже одной ногой в колонии. + Я всегда говорила - хочешь права - пожалста, но должны быть и обязанности. Помощь по дому, например. Да, у вас девочки - про пмс и подобное забыли? а когда вас колбасит?

Ярослава

Мне 15 лет. у меня тоже меняется настроение и постоянно грублю, но ничего с этим поделать не возможно, просто надо ждать

Гость

Может уже и не актуально, но практический совет такой Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком.Как?", "Продолжаем общаться с ребёнком. Как?" Может чуть ошиблась с названиями, но думаю найдёте. Просто почитайте, там как раз ответы на Ваши вопросы, особенно во второй части.

ДеВчОнКа

Мне счас 12 лет и у меня это тоже уже начинается я тоже грублю своим родителям, но я знаю меру. Я посоветую пока что ее не трогать, а наоборот как нибудь пытаться ухаживать за ней помогать во чтом-либо.Чтобы дочка чувствовала теплоту,доброту и ласку матнери.Мне помогает

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А Вы и были рады, что дочь в 10 лет, как 6-летка. И не пытались её развивать соответственно её возрасту, вот и получили результат, рано созревшую девку с мозгом 6-летки. Всё очень логично.

Гость
алла

Сообщение было удалено

Лечится, но дорого. Тупо нанимать кучу репетиторов и заставлять с ними заниматься.

Гость
Гость

к 17 у 1 прошло.. у меня прошло, как замуж вышла и с ребенком дома села в 22, и то сказать, что прошло - нет, трансформировалось в более взрослые заскоки, ну это уже не по теме, но бухать, блевать и беспредельничать перестала..

сочувствую , автор.. даже не знаю, что и посоветовать, управы на меня не было и не представляю, чтобы могло повлиять.. НО!!.. я, будучи всю жизнь оторвой и заводилой, тем не менее успокоилась в этом плане, а мои спокойные подруги, которые сидели дома, в приключения со мной не лезли - сторчались и сбухались в во взрослом возрасте.. вот.. так что может не все так плохо, перебесится как то и угомонится, лучше в таком возрасте покуролесить, чем во взрослом пускаться во все тяжкие

Я в подростком возрастн не бухала-блевала, и в свои 40 не бухаю-блюю. Так, что не переживайте за нормальных адекватных девушек, не надо по себе ровнять и обесценивать.

Гость
Гость

не сбежит. некуда современым девушкам бежать, ни один парень не посадит себе на шею нищенку без образования.

Пишет мама мальчика))) Аххахаа

Римма
Автор

Вам лично знакома эта проблема? Похоже что нет. Конечно же я объяняю и привожу примеры, но это все бесполезно! она как в тумане, не воспринимает ничего. На первом месте друзья, они для нее авторитет. А я по ее мнению ничего не понимаю. Высмеивать друзей - дурацкий совет. Ничего кроме негатива это не вызовет. То что я должна, что она должна, я прекрасно понимаю. Но все мои логические теории разбиваются об эту стену. Поэтому я и обращаюсь именно к родителям, уже пережившим это, а не к теоретикам! Я тоже была очень умная, пока дочь была маленькая, белая и пушистая. Все поменялось в один миг, и я поняла, что все мои теории ничего не стоят(((

О, теперь и у меня двое погодок вошли в фазу подростков . Что толку от такого количества прочитанных мной книг, лодка разбивается о рифы. Я не авторитет, и хвалю и срываюсь и плачу и назидаю ...

Гость
Гость

У меня нет детей,а тем более такого возраста.

Но мне самой 21,я недавно была подростком.

Хочу сказать,что да,"крышу рвало" конкретно.А у меня одна мама,отца нет.

Мало того,что я бросила школу,напивалась так,что блевала в метро,так еще и была каким то то ли панком,то ли готом,приводила ночами парней домой(но это уже в 16).

Мама ужасно расстраивалась,ругалась,кричала,плакала.А мне все не по чем.

Но годам к 17,18 все прошло само собой,без радикальных мер родителей.Сейчас заканчиваю ВУЗ,пью по праздникам,2 года в серьезных отношениях с хорошим мальчиком.

Поэтому я молода,что бы советовать.У Вас свой .частный случай.Но,думаю,что нужно не грубо влезать в жизнь дочери,а стараться ее по максимуму контролировать,хотя бы незаметно.А еще было бы неплохо дочку заинтересовать и подружится.Хотя это сложно,понимаю

Вы умничка.Удачи Вам!

Варя

У меня лично не было дерзкого переходного возраста, т. К. занята была и учёбой, и подобным хозяйством , а в 16 лет уехала из дома учиться, но у нас в девичьей общаге было строго. И училась, глупостями не занималась.. О занятости школьников. Школьникам нужно давать работать, мы после 9кл заработали на экскурсию... О каникулах летних, о безделье школьников.
У нас доход на 4х менее 25тр. Нет пособий. Всегда, и 100-200 лет назад школьные каникулы ориентировались на занятость родителей. В городе школьники вместе с родителями зимой отдыхали с 20.12 до 06.01. Весной полная пасхальная неделя вместе с родителями дома.
Летом каникулы для городских детей только с 02.07 до 01.08, вместе с родителями.
Только в деревенских церковно-приходской школах школьники уходили из школы с апреля и работали до осени, в школу до октября не ходили.
Сейчас госдумовцы при принятии законом ориентируются на своих собственных детей, которым в обще не обязательно ходить в школу т. К. Место в вип-чиновьичьей династии только их детям гарантировано... В результате сейчас простым родителям ( мамам) приходится оставлять на каникулах детей дома одних , т. К. у многих бабушки после 50 лет умерли из за плохой экологии и стрессов . Нескоординированные с отпуском мам каникулы школьников. низкие доходы родителей приводят к тому, что молодежь не желает рожать детей.

Гость

Мне кажется нужно сесть и поговорить. Спросить вопросы которые беспокоят вас в дочери. Спросить что происходит в её жизни, может у неё какие-то проблемы. Можно спросить что её беспокоит. Главное говорить спокойным тоном, даже если она начнет кричать. А если она откажется разговаривать с вами то предложите дочке психолога. Чтобы повысить уровень доверия, можно перед разговором приготовить или заказать её любимую еду. Надеюсь помогла :)

Гость
Гость

Деточка, у вас русский не родной?

Правильно было бы так: "Мне было бы стыдно, если бы я не знала любой предмет на "отлично". Среднее образование рассчитано на такой уровень, который мне доступен. Я не тупее и не ленивее других".

Вот оно - поколение фурсенковцев.

При обращении к конкретному человеку местоимение "Вас" пишется с большой буквы

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: