Гость
Статьи
Типичная проблема, или …

Типичная проблема, или мама против парней

Уважаемые дамы и господа, надеюсь на ваши советы. Мне 19, учусь в университете, живу с мамой. Мама начала заводить разговоры, что, дескать, я должна хорошо выглядеть, я уже взрослая, должна строить свою личную жизнь, Но на деле, стоит мне заикнуться, что, мол, вот бы мне найти свою любовь, погулять с парнем, начинается скандал. Я должна получить образование, говорит мама, да о чем я вообще думаю, что за бред, сейчас не о парнях нужно думать, а о карьере, и всё в таком же духе в сильной ярости. Я понимаю, что она желает мне добра, но и меня нужно понять: я учусь, школу окончила с медалью, поступила на бюджет в МГУ, учусь там на двух отделениях, закончила без троек всего с одной 4. Учеба, учеба..а ведь у меня сейчас самый расцвет! Парни для меня не главная цель, не навязчивая идея, я много чем увлекаюсь, учу 5 языков, но многие из подруг уже встречаются, проходя по улице, я вдруг вижу парочки, и мне тоже хочется любви и тепла, чувствую себя одиноко, возвращаясь вечером домой...А ведь я тоже заслужила счастье! Последний раз встречалась с кем-то лет в 14 в лагере, мама не знала. Надо мной теперь будто ореол маминого запрета, не чувствую себя свободно, тайно встречаться не выйдет, да и таиться перед мамой не хотелось бы, к тому же мама спрашивает, с кем я гуляю и разговариваю, раньше даже смс мои читала. Опять придется обманывать. Время же, когда я, по ее мнению, созрею для отношений, в неопределенном будущем. Может, кто-нибудь сталкивался с подобным? Что предпринимали?

Аркона
49 ответов
Последний — Перейти
Люсик

Ну да, вначале мама будет против парней, а потом задолбает темой - "тебе уже 30, пора замуж срочно!".

Маму вряд ли переделать, а кого, чье мнение мама послушала бы? К какому человеку мма прислушивается обычно? Кто важен для нее? Родственник, подруг, авторитет?

Гость

Не хотелось бы таиться перед мамой? А придется! Потому что мама у тебя тиран и тебе жить самостоятельно не позволит НИКОГДА.

Тот самый аноним

мама знает, что говорит.

Яна

Мамы много чего говорят,но их дети все равно поступают по своему. Знакомьтесь,встречайтесь тайно... Или живите отдельно и стройте свою жизнь как хотите. Если мама такая авторитетная дама в вашей жизни,то тогда мотайте на ус мамины слова,хотя я лично не представляю как может человек решать "строить ли ему личную жизнь или нет". Меня родители тоже в свое время клевали,что мол рано тебе о парнях думать,вот они тебя с толку собьют,настрадаешься еще,а мне что? Конечно знакомилась,были отношения и влюбленности и никто мне простите в душу не лез,со временем смирились,что мне уже давно не 14 и сердце не каменное.

Darth Vader
Аркона

Сообщение было удалено

Когда вы действительно повзрослеете, на мнение вашей мамы вам будет плевать.

Гость

Вам же уже больше 18-ти лет? вот и скажите маме, что вы уже по закону совершеннолетняя, и можете даже детей рожать - ваше право.

Люсик
Гость

Сообщение было удалено

А мама на это ответит - ну тогда вперед на заработки и живи отдельно! А пока ты в моей квартире живешь и за мои деньги кушаешь и одеваешься, то будь добра слушаться меня!

Яна
Гость

Сообщение было удалено

А детей будет воспитывать бабушка?)

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Да уж, мне кажется, к этому и идет..Замуж по расписанию...

Нет, мама независима в своих мнениях...Поэтому и решила посоветоваться с форумчанами.

Аркона
Darth Vader

Сообщение было удалено

Ну, я надеялась найти компромисс...Мама чуть что, говорит, что я ее вгоняю в гроб, сокращаю жизнь, и т.п.

Аркона
Яна

Сообщение было удалено

Спасибо за совет. :)

Люсик
Аркона

Сообщение было удалено

У каждого человека есть автортет, пусть даже это будет минздрав или секта Новое поколение. Надо найти, к чьему мнению прислушается мама и действовать через него. Подумайте, газеты, телефизор? Соседи, врачи, случайные люди? Кто-то должен быть, или человек или организация.

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Я работаю лаборанткой, зарплата небольшая, на карманные расходы и кофточки хватает, маме периодически отстегиваю от зарплаты)) Устроиться на работу посерьезнее не могу пока, у меня пары с 9 утра до 9 вечера (Часто с окнами, разумеется). Соответственно, на снятие квартиры не хватит, да и мама, едва я заикнусь об этом, говорит, что ей "и так недолго осталось",и всё в таком духе, мне становится совестно. Общежитие не дают.

Милиса

Как понять, тайно не получится?

Встречаться с парнем - это же не 8 часовая работа-пятидневка. Многие так делали, если можешь совмещать учебу и отношения, то в чем проблема?

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Спасибо за совет :) Ну, пока абсолютного авторитета я не нашла, нужно ещё поискать. То есть авторитеты-то есть, но, например, одна и та же моя подруга может рассматриваться как авторитет в плане учебы или поведения, но она же не авторитет, если встречается с кем-то.

Аркона

Сообщение было удалено

А почему ты думаешь, что встречи с парнями приносят только счастье? Знаешь ли ты, сколько горечи и разочарований приносят эти встречи? Сколько проблем и даже трагедий? Любовь - это прекрасно! Особенно. когда она - взаимная. К великому сожалению, в наше время многие парни до такой степени избалованы вниманием девиц, что чистая и искренняя любовь им просто не нужна. И, как правило, эти парни - не ботаны в очках, а как раз те, от которых все девушки визжат! Я бы посоветовала тебе, как мать, прежде чем броситься в эту любовную кутерьму, найти себе среди парней друга - однокурсника, соседа, дальнего родственника. Общаться с противоположным полом очень полезно в любом возрасте. Главное - чтобы эти общения не приносили горя и разочарований. А чтобы не было разочарований - не надо очаровываться! На начальном этапе общения с противоположным полом очень опасно влюбиться и потерять голову. А у тебя как раз нет "прививки" от этого. Мама, конечно, не совсем права, что путает "пресное с кислым" и не даёт тебе развиваться как женщине, расставляя приоритеты. Учеба и языки - это очень хорошо, но и личная жизнь у девушки тоже должна быть. Но, желательно - аккуратно, без беременностей и болезненных расставаний, душевных травм и нежелания жить(и такое бывает). Так что начни сначала с поиска друга.

Гость

Сообщение было удалено

При этом маму надо предупредить сразу, что жить будешь отдельно и не на мамины деньги. А иначе - никак!!!

Аркона
Милиса

Сообщение было удалено

Благодарю за Ваше мнение.

Но я уже пробовала встречаться тайно, года полтора назад, недели три успешно скрывала, но однажды парень имел неосторожность позвонить мне на домашний вместо мобильного когда меня не было дома, трубку взяла бабушка, он представился и попросил позвать меня, вечером бабушка рассказала всё маме, которая, пока я спала, прочитала мои смски от него, некоторые были с пожеланием спокойной ночи и т.п., устроила скандал, сказала, что я встречаюсь с мерзавцем, что это видно по его смс, с придурком (то, что он учится в МГУ, ее не успокоило). Целый год она меня подозревала, когда звонил мобильный, спрашивала, от кого звонки, кошмар был. Я и боялась, что так получится. Отношения с парнем долго не продержались после этого.

Милиса

17. СЗК Если хотя бы один раз не разовароваться, пережить тяжелый разрыв и проч, то девушка не понимает парней. Редко это, первая любовь - и взаимная. Меня тоже родители ограничивали, в итоге, я вообще не зная парней, отношений, не разбираясь, есть ли у МЧ чувств, нет ли, влюбилась, что привело к истерикам, слезам и депресняку на год. Вот такое то и случается, где родители ограничивают, трясутся, хотя уже автор взрослый человек. Она просто от ожидания, от желания любви, секса, и неизведанных чувств кинется на какого-нибудь диби..ла у которого кроме внешности и авторитета, желание воспользоваться наивностью девушки, которая всю жизнь под маминой опекой и указкой

Аркона
СЗК

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое за подробный совет, Вы так грамотно всё разложили по полочкам!

Ну, просто девушки, которых я вижу с парнями, выглядят такими счастливыми, у них глаза горят! :) Но, естественно,как Вы заметили, когда всё взаимно.

Я приняла Ваш совет к сведению, постараюсь ему следовать, спасибо!

Аркона
СЗК

Сообщение было удалено

Ну да, поэтому, пока я ещё не могу полностью обеспечить себя деньгами, а только частично, я и полагаю, что у мамы есть, как бы сказать, права на меня :)

Нормально зарабатывать получится курса с третьего, когда нагрузка от учебы уменьшится...Жду этого времени..

Аркона
Милиса

Сообщение было удалено

Если честно, я этого и боюсь. :( Мама говорит, чтобы я не кидалась на первого встречного, но как же я тогда пойму, кто "мой" человек?

ну многие проходят через скандалы и упреки, конечно ваша мама переживает, что если вы начнете встречаться, то забросите учебы. Пострайтесь найти кого-то настоять на своем, проявить силу. Это вам пригодиться в дальнейшем. И не терйте голову.

Люсик

А какой бы молодой человек устроил маму? В смысле, вот если такой херувим у вас появится "юотаник в очках" со стихами и без намека на поцелуи? Весь такой целомудреный, то тогда как? Мама будет тоже против вашей дружбы?

Если нет, то срочно парней надо маскировать под херувимов, обхясняя что мама пуританкого воспитания.

Аркона
ellen1989

Сообщение было удалено

Большое спасибо Вам за поддержку :)

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Интересный подход :)

Парень подразумевается с высшим образованием (подразумевается, что я к тому времени его тоже получу), работающий, без вредных привычек, из нормальной семьи, ну и т.д.

Ну да, я понимаю, мама просто боится, наверное, что меня окрутят, что я оступлюсь, но у меня ведь тоже есть голова на плечах.

Люсик

Мы в школе учились и унас примерно такие ж мамы были, поседний класс заканчивали, и на дне рождении подрги подпили и е парень-идиот ставил ей засосы на шее. Ее мама увидела, скандал жуткий был, не разговаривала с ней, подруга не знала как помириться с мамой, хорошо хоь выпускной был и как-то на нет сошло все. Потом после этого случая родители начали ее отговаривать от парня, чтобы она его бросила и пора искать нормального. Она не бросила парня, любовь большая была, поступмла в универ, и в конце второго курса забеременнела. Пришлось по-срочному свадьбу делать, родители в шоке, мало того, что посредь учебы, так еще и от непутевого. Вышла замуж, двое детей, а муж как был идиётом, так и остался, с работы на работу прыгает, денег нет, образования нет, вообще родители молча плачут.

Аркона

Девушки, спасибо вам всем за отклики, каждый ваш совет очень ценен для меня!

Люсик
Аркона

Сообщение было удалено

Мама боится, что вы заьеременнеете и учебу бросите. Короче, надо знакомиться исключительно с положительными мальчиками, которые толкьо закончили или на последнем курсе, сербезные, из хорошей семьи, с головой, чтобы был способен правильно себя повести с мамой, понравиться ей. Тогда, думаю, проблем не будет с мамой. Ну и про поцелуи и пр. не стоит маме рассказывать, пусть вы учебники будете читать часами.

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Тоже верно, но я ведь не собираюсь ни с кем спать до замужества, что плохого, чтобы просто встречаться? Никому не пожелаю повторения истории, которую Вы рассказали.

Аркона
Люсик

Сообщение было удалено

Спасибо Вам, Люсик, Ваши здравые рассуждения меня очень поддержали :) Думаю, Ваши советы помогут мне)

Милиса
Аркона

Сообщение было удалено

Если не хотите секса с МЧ, а свадьба в 19 никак я думаю, да и учеба, то зачем он вам нужен?)) Только время отнимать будет. И правда повремените, не горит. Если такие установки, я просто не знала. Тогда другие советы нужны...

Любовь - как нож. Если он попадает в неумелые руки ребенка и его никто до этого не учил как с ним обращаться - могут быть травмы. Поэтому очень важно иметь "прививку" с самого раннего детства общения с противоположным полом - детская симпатия, подростковая влюблённость, юношеская трепетная любовь, зрелая любовь взрослых людей. Если девочка не проходит этих этапов и лет в 14-ть сразу схватится за "лезвие ножа" - результаты, как правило, абсолютно предсказуемы. Потом появляются темы на форуме - "Мне 15 я и жду ребенка. Все мужики - козлы!"

По теме - автору надо обязательно подружиться с парнем, с которым будут ОБЩИЕ интересы в учебе, в отдыхе, хобби. Именно - ПОДРУЖИТЬСЯ, а не лезть сразу в любовные отношения. Поверьте - дружба без взаимных обязательств и взаимная симпатия в добрачном возрасте, основанная на общих интересах, гораздо приятнее, нежели тисканье в постели и постоянный контроль тестполосок.

Милиса

Тогда автору стоит искать просто ДРУГА.

это не "встречаться", а дружить. Ну чисто, чтобы разобраться и понять молодых людей. Конечно без общения с противоположным полом никак. Друзья должны быть!

МЧ 25 лет

Думаю, что семья не для всех. В любом возрасте полезно думать над тем, что Вы можете дать ребёнку материально и в духовном плане. Недавно я лишился почти всех сбережений, буду пытаться работать по выходным, если устроюсь. Не вижу себя мужем, но думаю, мог бы быть другом своим детям. Увлекаюсь футболом и рыбалкой, возможно, буду получать второе в/о - 4 года на мехмате МГУ. Считаю, что девушки достойны большего, чем жить со мной. Никогда не встречался с девушками. В ВУЗе испытывал безответные чувства к одногруппнице, девушке без вредных привычек, с широким кругозором.

Люсик
Аркона

Сообщение было удалено

Спасибо за лестные слова :)

МЧ 25 лет

Сообщение было удалено

Ещё не вечер!!! "Замутите" дружбу с автором!!!! Обменяйтесь телефонами, устройте встречу, сходите погулять по городу, попейте кофейку! Удачи!

Гость
Тот самый аноним

Сообщение было удалено

Мама знает чего ОНА хочет. А хочет она, что бы дочка получила образование, нашла высокооплачеваемую работу и навсегда осталась с мамой.

Личные желания дочери мамой вообще не рассматриваются.

Аркона

Милиса, ну, я думаю, что можно встречаться и без того, чтобы спать :) По крайней мере, пока не наступит срок, когда становится понятно, что чувство серьезное и надежное, чтобы потом не чувствовать себя как разочарованной.

Но всё же спасибо за Ваше мнение.

Аркона

СЗК, спасибо! Да, наверное, в ближайшее время это оптимальный вариант. И мама не будет волноваться. А когда, надеюсь, в скором времени, встану на ноги, всё пойдет по-нормальному)

Аркона
МЧ 25 лет

Сообщение было удалено

Всё будет хорошо, обязательно устроитесь, а жизненные испытания только делают нас сильнее.

Парню, особенно с высшим образованием, намного легче познакомиться и завоевать девушку, чем наоборот, как мне представляется.

Мне кажется, что автор сильно зависима от мнения мамы. Да и я одна заметила фразу- "пока я спала, прочитала мои смски от него, некоторые были с пожеланием спокойной ночи и т.п., устроила скандал, сказала, что я встречаюсь с мерзавцем," --КАКОЕ ПРАВО ПУСТЬ ДАЖЕ МАТЬ ИМЕЕТ ЛЕЗТЬ В ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ? Да еще и закатывать скандал тут?Автору тогда было лет 17-18, вполне себе не детский возраст. Да и дочь у нее (автор тобишь) серьезная-целеустремленная-почти комсомолка, вроде как и беспокоиться ненадо.

Вобщем, Автор, поступай так,как хочешь сама, без оглядки на мамины слова. Ведь не маме в одиночестве домой идти,смотря на счастливые пары. Опыт, пусть и негативный, все ж опыт. И отвоевывай право на себя, свои ЛИЧНЫЕ вещи, и ЛИЧНУЮ жизнь.

По ту сторону

Аркона, возможно вы обидетесь, но я скажу правду: ваша мама - типичная истеричка. И ее главная цель - не ваше счастье, хоть она вас по-своему, конечно, любит, а контроль над вами и манипулирование вами. Об этом говорят все изложенные вами факты.

По этой же причине ее никогда не устроит ни один МЧ, разве что вас угораздит нарваться на еще более умелого манипулятора.

А практических советов будет три.

1. Перестать воспринимать мамины слова за чистую монету. Перестать испытывать чувство вины, слушая очередное "мне и так недолго осталось" или еще какой-то бред: мама проживет еще не один десяток лет и, возможно, переживет вас. Внушение чувства вины - любимое средство всех манипуляторов.

Неадекватность (истеричность) матери - не ваша вина, хотя, к сожалению, ваша проблема. Поэтому вам надо научиться оценивать вещи и ситуации объективно, не ведясь на мамины показные эмоции (а они именно показные, то есть наигранные и неглубокие - как у всех истеричек). И поступать, исходя из объективной оценки ситуации, из объективных представлений о долге, нормах морали и т.д. Не помешает и толика здорового эгоизма: при всей любви к маме, на первом плане для вас должны стоять ваши интересы, а не ее.

По ту сторону

2. Например, тот факт, что вы отчасти находитесь на мамином содержании НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для тотального контроля вашей личной жизни.

Вы живете в маминой квартире - она вправе требовать соблюдения определенных правил проживания (поддержание чистоты, помощь в ведении хозяйства и т.д. + кого и когда вы можете или не можете приводить домой). Думаю, что вы придерживаетесь этих правил.

Мама помогает материально во время учебы - она вправе требовать хороших отметок и т.п. По вашим словам, здесь у вас тоже все в порядке.

Больше она не вправе от вас ничего требовать! Ни по закону, ни в моральном отношении! Где, с кем и как вы проводите свободное время за пределами дома маму не касается! ЭТО НЕ ЕЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО!!! А читать без спроса ваши СМС - не только аморально, но и, по всей видимости, противозаконно!

Поэтому второй совет: наплюйте на истерики, валериану, корвалол и скорую - это игра на публику. Встречайтесь с кем хотите, ходите куда хотите. Ничего не скрывайте (не врите), но и ничего не рассказывайте! На вопросы "куда" и "зачем" отвечайте "по своим делам" - и ни слова больше: даже если идете не на свидание, а взять учебник из библиотеки. Не реагируйте на упреки, не опровергайте обвинения - даже вздорные и легко опровергаемые. Пусть мама истерит в пустоту - это ей быстро надоест (хотя время от времени будут рецидивы).

3. Поскорее уносите ноги. При первой возможности начинайте жить отдельно от мамы. Ни в коем случае не живите вместе с МЧ на маминой квартире - даже если она сама это предложит и больше негде жить. Вообще держите ее подальше от вашего МЧ или мужа. Не обращайте внимания на мамины оценки ваших потенциальных МЧ или их поступков.

По ту сторону
По ту сторону

Сообщение было удалено

Еще один хороший ответ: "это мое личное дело". "С кем была", "что делала" и т.д. - один ответ: "это мое личное дело". На подковырку "а как зовут это личное дело" - ответ тот же "это мое личное дело" ))

На исрику и обвинения ответ: "мама, ты как всегда права" и продолжаете поступать по-своему. Например, молча выслушав истерику по поводу ухода на свидание - "мама, ты как всегда права" и идете куда собирались. Выслушав новую истерику после прихода домой - "мама, ты как всегда права" и идете спать, готовиться к занятиям и т.д.

Словом, постарайтесь не вступать в дискуссии, не реагировать эмоционально и не снабжать информацией (даже негативной, то есть отрицанием чего-то) о том, что вы делаете вне ВУЗа и вне дома.

По ту сторону

исрику = исТЕрику

гость

Автор, не повезло тебе с мамой.Чтоб у вашей мамы не было даже соблазна "залезть" в ваш телефон - держите его всегда поближе к себе(или не на самом видном месте), а на ночь лучше вообще его выключать.

ДаШЭ

Маму нужно слушать, но жить только своей головой. Думаю, когда станете посамостоятельнее, тогда сами будете делать выбор.

Аркона

Всем спасибо!

Форум: Подростки
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема