Тут я сужу по себе, я в 7 лет ходила в школу сама и сама приходила домой, до 5 вечера была дома одна, с 8 лет стала ходить сама на кружки и начинала гулять на улице с подругами.Мои родители …
Проблема в том, что и платной «продленки» в школе может не быть, и когда она платная, там очень небольшое количество мест изначально, соответственно в неё можно просто не попасть.
Рядом всегда есть масса частных продленок. Забирают детей со школ и занимаются ими до вечера. Вариантов масса. Все зависит от ваших приоритетов.
У нас мамочки, потягивающие пиво на лавке с маникюром и ресницами воют, что ребенка дорого отдать на продленку или бабушку нанять. На ресницы и день и время находят.
В таких темах постоянно появляются посты про таких мифических бабулек-соседок/студенток, Вы лично таких находили?
Наша почасовая няня берет 550 руб. в час и выходит минимум на 3 часа, например, при этом ее время расписано на 2 недели вперёд, а наши знакомые «ноги мне целовали», что я им дала ее контакты. И это няня без «регалий», просто с гражданством РФ, нормальным знанием русского языка и опытом взаимодействия с маленькими детьми (работает постоянно в детском развивающем центре).
Да, я лично такую бабушку находила, на подхват в декрете и с детьми дошкольного возраста ( забрать из сада, если мы задерживаемся, остаться с детьми, если мы с мужем куда-то пошли). Не помню, правда, почем платили, давно это было.
Но даже если в пересчёте на нынешние расценки 500 рублей в час, на то она и почасовая няня, чтобы не каждый день ее вызывали. Полторы тысячи раз- два в неделю - это не очень накладно, даже молодая семья с двумя детьми и ипотекой может себе позволить.
Мамашам лишь бы не работать,пока ребёнку 18 не стукнет.И не надо прикрываться тем,что сейчас опасно.В СССР было опаснее и телефоны стационарные были далеко не у всех.А сейчас у трёхлетки смартфон имеется.Что мешает подкопить деньги перед декретом,а не по залёту в нищету рожать?Почему бабушки обязаны заниматься вашим ребенком,да ещё и бесплатно?Что мешает устроится с мужем на работу со сменным графиком:один на работе,другой занимается домом и детьми?Или тут сидит офисная элита,которая не может работать на производстве посменно?Или муж не согласится заняться СВОИМ же ребёнком и приготовить ужин на семью?Женщины сами создают себе проблемы.
Бабушек, желающих подработать. Частных продленок тоже нет? Ну тогда у вас шикарное поле для деятельности. Хотя не верю. Скйчас аезде есть варианты. У нас в районе штук 10 продленок на ращный лад. И нанять модно. Но есть мамы, которые тоже ноют, что школа им все на блюде не предоставила.
Мат капитал вам мало?
А почему, собственно, частных.
Для меня пролленка давно неактуальна, но когда приходила на родительские собрания, и у старшего, и у младшего, в двух разных школах, в это время, после шести вечера, видела младшеклассников, которых родители только что забрали.
Значит, в обеих школах продленка есть.
Рядом всегда есть масса частных продленок. Забирают детей со школ и занимаются ими до вечера. Вариантов масса. Все зависит от ваших приоритетов.
У нас мамочки, потягивающие пиво на лавке с маникюром и ресницами воют, что ребенка дорого отдать на продленку или бабушку нанять. На ресницы и день и время находят.
У нас нет: как и Автор, думаю о таких вещах заранее и постоянно интересуюсь (старый и считающийся хорошим даже «коренными» район, кстати).
Я конкретно работаю удаленно просто потому, что моя профессиональная деятельность предполагает такую возможность изначально, но моя приятельница детский-стоматолог, о которой уже писала выше, так не может, как и сотни других людей.
Я за 3 года моего декрета пьющих алкоголь родителей детей ни в парках, ни на детских площадках не видела вообще ни разу, в половине случаев с детьми гуляют не родители/бабушки-дедушки, а няни (часто «разговариваюсь» с людьми, если моя дочка играет с их подопечными).
Ваш конкретно ребёнок ходил в такую платную «продленку» не в школе? Если да, то как он туда добирался, как долго там находился, и кто его оттуда забирал?
Оставить ребенка в садике до 8 лет можно. Не делали так, но в классах у обоих сыновей была пара ребят, пришедших в школу с 8.
А ещё можно оформить ребенка на семейное обучение, и тогда ему не нужно будет никуда ходить. Так мы делали, но не в младших классах, а в средней школе, после переезда в другой район, и на 11 класс, перед подготовкой к экзаменам. Тут, конечно, свои фишки, и в первом классе я бы так делать не рискнула, рано. Но другой семье этот вариант может оказаться удобен( например, если возить детей проблематично, а вот присмотреть дома в течение дня есть кому)
Словом, было бы желание, а вариантов организовать свою жизнь комфортно масса.
Ну и наконец, в постковидном мире живём, удаленка сейчас норма.
Меня захейтили, что сына самостоятельным вырастила. Но здесь и разница в менталитетах. Да, безопасность на первом месте. Но везде соломку не удастся подложить. А маменькины сынки, неуверенные в себе, не умеющие брать на себя ответственность в будущем, не умеющие зарабатывать, вырастают, в основном, из таких, кто до класса девятого за ручку с бабушкой в школу ходил.
Вагиняхи задрали уже всех своей суперзаботой о диточке!
Автор, свою кровиночку можете оставлять хоть с 3 лет одну в песочнице. За такими как раз и охотятся педофилы, маньяки и тд. Никто уже давно не оставляет детей одних, а кто оставил, тех потом в сводках ЧП показывают, рядом с растерзанным тельцем.
Никакого контроля над преступностью нет, никакого контроля над педофилами, а это вообще-то каждый 6… во дворах на машинах гоняют - взрослых сбивают. Говорите, все что хотите, после 21 я одна ходить боюсь, а чтоб ребёнка беспомощного без присмотра на улице оставить - да никогда! НИКОГДА.
Где-то хохотали дети девяностых
Я вас уверяю, сейчас, когда на каждой парковке камера, на каждом подъезде сигнализация, в школу проход по пропускам и у каждого в руках смартфон, включая трёхлетнюю " кровиночку", мир стал намного безопаснее.
У нас нет: как и Автор, думаю о таких вещах заранее и постоянно интересуюсь (старый и считающийся хорошим даже «коренными» район, кстати).
Я конкретно работаю удаленно просто потому, что моя профессиональная деятельность предполагает такую возможность изначально, но моя приятельница детский-стоматолог, о которой уже писала выше, так не может, как и сотни других людей.
Я за 3 года моего декрета пьющих алкоголь родителей детей ни в парках, ни на детских площадках не видела вообще ни разу, в половине случаев с детьми гуляют не родители/бабушки-дедушки, а няни (часто «разговариваюсь» с людьми, если моя дочка играет с их подопечными).
Ваш конкретно ребёнок ходил в такую платную «продленку» не в школе? Если да, то как он туда добирался, как долго там находился, и кто его оттуда забирал?
Да в школе же и есть платные продленки.
По символической, кстати, цене.
Записал ребенка на пять пришкольных кружков, что обойдется в семь раз дешевле, чем по кружкам вне школы его водить, вот тебе и продленка.
Причем плавать в школьном бассейне всяко почище будет, чем в общегородском, и заниматься в школьном зале побезопаснее, чем в качалке со взрослыми дядями.
Хотя врать не буду, может, уже и нет, у меня- то информация десятилетней давности.
Конкретно мой ребёнок ходит в частную школу. Но у многих знакомых ходят в частные продленки. Человек оттуда забирает ребенка после уроков. Вечером родители забирают.
Стоматологи имеют сменный график. Знакомая семья стоматологов просто работает посменно.
Что у вас за район такой? Расскажите, даже интересно. Не верю, что там нет ни одного частного учреждения.
Оставить ребенка в садике до 8 лет можно. Не делали так, но в классах у обоих сыновей была пара ребят, пришедших в школу с 8.
А ещё можно оформить ребенка на семейное обучение, и тогда ему не нужно будет никуда ходить. Так мы делали, но не в младших классах, а в средней школе, после переезда в другой район, и на 11 класс, перед подготовкой к экзаменам. Тут, конечно, свои фишки, и в первом классе я бы так делать не рискнула, рано. Но другой семье этот вариант может оказаться удобен( например, если возить детей проблематично, а вот присмотреть дома в течение дня есть кому)
Словом, было бы желание, а вариантов организовать свою жизнь комфортно масса.
У нас несколько знакомых на семейном обучении и нс дистанционном.
Тут просто все должны. Бесплатная школа, мат капитал, выплаты, питание в школе бесплатное. Все мало
Вы наверное живете в маленьком провинциальном городке? где все у всех на виду, все всех знают, и опасностей меньше? нет оживленных трасс, закладчиков под каждым кустом и проч?
Какое дело ребенку до закладчиков, если его с первых дней, как начал ходить, приучали не поднимать бяку с пола и не тянуть в рот, а то в больницу положат и будут уколы делать ? Семилетние дети мусор с земли в рот не тащат. И если такая дрянь его заинтересовала, значит, он все прекрасно понимает. А это уже другой момент: одновременно с " не поднимай грязюку, не бери чужое , переходи на зелёный свет, мой руки перед едой, не говори с незнакомцем " нужно проговаривать ещё и " водка и наркотики убивают", чтоб на подкорке записалось, как аксиома.
Насчёт оживленных трасс - сбить могут и не на оживленной, если вздумал там играть, к примеру. Так что выбираем максимально безопасный маршрут, водим по нему ребенка взад- вперёд, проговаривая все возможные риски и показывая опасные места " вот из- за этого куста можно машину не увидеть, тут внимательнее, вот там тоже часто родители других детей паркуются, когда в школу привезли своих, закрывают обзор, так что давай лучше сто метров пройдем до другого перехода, о, смотри, какой дурак пошел в наушниках, он же машину не услышит". Потом отправляем ребенка гулять там " самостоятельно", а сами крадемся за ним огородами, замечаем, где молодец, а где невнимательность проявил, слабые места разъясняем ещё раз, за правильные действия хвалим.
Все равно рано или поздно человеку придется перейти оживленную трассу одному.
Да, я лично такую бабушку находила, на подхват в декрете и с детьми дошкольного возраста ( забрать из сада, если мы задерживаемся, остаться с детьми, если мы с мужем куда-то пошли). Не помню, правда, почем платили, давно это было.
Но даже если в пересчёте на нынешние расценки 500 рублей в час, на то она и почасовая няня, чтобы не каждый день ее вызывали. Полторы тысячи раз- два в неделю - это не очень накладно, даже молодая семья с двумя детьми и ипотекой может себе позволить.
Почему раз-два в неделю😳, если продлёнка в школе до 16:00, а мать работает минимум до 18:00, и минимум час едет до дома?
7500 руб. в неделю, 33 тыс.руб. в месяц, в регионах это часто вся месячная зп матери или 2/3 этой зп.
Вот мне этого непонятно, как я в 6-7 лет понимала, что окно нельзя трогать. Но дома окна на замочках, бережного Бог бережет. Так то суицид и в 15 бывает от неразделённой любви. Ещё какой-то синий дельфин был лет 15 назад от которого подростки суицид совершали
Если захочет совершить суицид - найдет способ.
А ребенку не смешно ползти на какой-нибудь 20-й этаж со школьным портфелем, сменкой и формой для физры😣
А давно в школах шкафчики для стенки отменили?
Кстати, если купить дублирующий комплект учебников домой, вдобавок к тому, что выдали в школе, там можно и учебники оставлять. И ходить налегке с маленьким рюкзаком.
Для сменки
Автор, свою кровиночку можете оставлять хоть с 3 лет одну в песочнице. За такими как раз и охотятся педофилы, маньяки и тд. Никто уже давно не оставляет детей одних, а кто оставил, тех потом в сводках ЧП показывают, рядом с растерзанным тельцем.
Никакого контроля над преступностью нет, никакого контроля над педофилами, а это вообще-то каждый 6… во дворах на машинах гоняют - взрослых сбивают. Говорите, все что хотите, после 21 я одна ходить боюсь, а чтоб ребёнка беспомощного без присмотра на улице оставить - да никогда! НИКОГДА.
А до какого возраста это "никогда"? И согласен ли с этим тот, кто вас содержит?
Мы, собственно, так и делали: в начальных классах оставляли учебники в шкафчике, чтоб не таскать . А в более старших классах, когда крепким пацанам эти 5 кг- фигня,блин на штангу больше весит, один комплект учебников держали в городе, второй на даче, чтоб если приспичило уехать, уроками не париться и спокойно с утра в школу выдвигаться из любой точки.
Конкретно мой ребёнок ходит в частную школу. Но у многих знакомых ходят в частные продленки. Человек оттуда забирает ребенка после уроков. Вечером родители забирают.
Стоматологи имеют сменный график. Знакомая семья стоматологов просто работает посменно.
Что у вас за район такой? Расскажите, даже интересно. Не верю, что там нет ни одного частного учреждения.
Частные учреждения есть, я не об их отсутствии писала, а о том, что занятия в них проходят максимум до 18:00, чаще до 17:00.
Знакомая семья стоматологов, в упомянутой мною семье врач только один - моя приятельница, ее муж, как и мой работает минимум 10 часов в день с пн по пт (не считая времени, которые оба тратят, чтобы добраться до места работы).
Бабушек, готовых помочь, нет, почасовая няня «съест» 2/3 зп мамы.
А сравнивать текущее время и Ваше детство абсолютно бессмысленно, во времена моей прабабки дети с 5-ти лет в поле работали и умирали пачками до совершеннолетия: эта моя прабабка 6-я дочь в своей родительской семье, и только одна из 2-х выживших к совершеннолетию🤷🏻♀️.
Я 85 года выпуска, когда мне было 9, мой приятель-ровесник разбился насмерть, лазая по стройке, был единственным ребёнком, больше они детей не родили (семья была обычная, родители работники «умственного труда»). Мама другого моего приятеля сидела дома с 3-я детьми, пока ее младший ребёнок не пошёл в среднюю школу потому, что в собственном детстве в возрасте младшей школы убила собственного младшего брата: дрались, как очень многие дети, толкнула его, он неудачно ударился головой🥶 (брата любила, их родители не были маргиналами (папа работал инженер-судостроителем, мама учителем английского), просто были на работе🙃).
А родители бы чем помогли? В их присутствии не стали бы драться что ли?
Почему раз-два в неделю😳, если продлёнка в школе до 16:00, а мать работает минимум до 18:00, и минимум час едет до дома?
7500 руб. в неделю, 33 тыс.руб. в месяц, в регионах это часто вся месячная зп матери или 2/3 этой зп.
На если это зп матери, то она может пойти водить чужого ребенка из школы. Зп так же, работы меньше и учиться не надо. Зачем она за ту же зп ходит целый день га работу?
Потому что мы раз- два в неделю пользовались, а в остальное время подгоняли графики с мужем.
Ну чего тут можно сказать, если так все сложно, пусть ребенка в школу не отдает.
Не, конечно, есть варианты. Например, найти школу, где продленка до конца рабочего дня. Или перейти на другой график работы. Да,собственно, если вся зарплата матери равняется оплате почасовой няни, нафиг ещё куда-то ездить, проще почасовой няней наняться к одноклассникам ребенка. В конце концов, у ребенка есть отец, который точно так же может его забирать.
Знакомая семья стоматологов, в упомянутой мною семье врач только один - моя приятельница, ее муж, как и мой работает минимум 10 часов в день с пн по пт (не считая времени, которые оба тратят, чтобы добраться до места работы).
Бабушек, готовых помочь, нет, почасовая няня «съест» 2/3 зп мамы.
Не получают стоматологи за целый день как бабушка за пол дня. Не сочиняйте.
А если оплата няни составляет две трети зарплаты мамы, то простая арифметика.
Переходишь на 0,75 ставки. При этом работаешь в обеденный перерыв. В зарплате теряешь не две трети, а четверть.
Забираешь ребенка в 16.
Попутно за 550 в час забираешь пару соседских детей.
Профит.
А если оплата няни составляет две трети зарплаты мамы, то простая арифметика.
Переходишь на 0,75 ставки. При этом работаешь в обеденный перерыв. В зарплате теряешь не две трети, а четверть.
Забираешь ребенка в 16.
Попутно за 550 в час забираешь пару соседских детей.
Профит.
Ну что вы все разрушили. Мне тут все время объясняют, что бабулька соседска стоит, как мать, пишущвя 24 в сутки.
И клининг за 2 часа зарабатывает пол зп жены. Чего жены не идут на такие хлебные должности, не понятно.
На если это зп матери, то она может пойти водить чужого ребенка из школы. Зп так же, работы меньше и учиться не надо. Зачем она за ту же зп ходит целый день га работу?
Потому что в России не в Москве и Санкт-Петербурге такие зп, я в Москве на одной работе до декрета работала за 120-150 тыс.руб. в месяц, моя родная сестра-врач в нашем родном миллионнике за половину этой суммы работала на 3-х работах.
Вас это удивляет?🙄
Потому что мы раз- два в неделю пользовались, а в остальное время подгоняли графики с мужем.
Ну чего тут можно сказать, если так все сложно, пусть ребенка в школу не отдает.
Не, конечно, есть варианты. Например, найти школу, где продленка до конца рабочего дня. Или перейти на другой график работы. Да,собственно, если вся зарплата матери равняется оплате почасовой няни, нафиг ещё куда-то ездить, проще почасовой няней наняться к одноклассникам ребенка. В конце концов, у ребенка есть отец, который точно так же может его забирать.
Вы с мужем школьные учителя с невысоким доходом, с увеличенными летними отпусками и прочими нетипичным условиями, 2/3 людей в стране работает не так и не за такие зп, и их работодатели абсолютно нелояльно относятся к их отсутствия на рабочих местах.
Потому что в России не в Москве и Санкт-Петербурге такие зп, я в Москве на одной работе до декрета работала за 120-150 тыс.руб. в месяц, моя родная сестра-врач в нашем родном миллионнике за половину этой суммы работала на 3-х работах.
Вас это удивляет?🙄
Почему тогда в этих городах так много получают бабушки, приглядываюшие за детьми и почему бы маме не заняться этим, работая меньше и получая больше?
Вы уточняли у работников, может ли кто-то задержаться за доп плату? Мы так первую на6ю брали. В саду она работала. А после обеда с дочкой оставалась гулять.
Я так нашла и нашу няню (она работает администратором в детском развивающем центре, куда я вожу дочь), но повторю, она выходит минимум на 3 часа и берет 550 руб. в час.
В таких темах постоянно пишут те, у которых
- бабушки-дедушки помогали/помогают с ребёнком регулярно и даром;
- имеют специфические профессии и занимались детьми до 10-им лет много лет назад;
- живущие не в России;
- работающие за нетипично для РФ высокие зп, которые оправдывают найм почасовых нянь на регулярной основе.
Я сама удаленно, работая 1/2 дня, зарабатываю 60 тыс.руб., которые большинству жителей РФ не платят и за неудаленную работу на полный день, - как мой опыт может помочь Автору?🙄 И, если я выйду на полный день и найму няню, буду выходить почти «в ноль», если бы текущая «удаленка» для меня была невозможна, экономически целесообразнее было бы не работать совсем, как десяткам моих приятельниц.
Я так нашла и нашу няню (она работает администратором в детском развивающем центре, куда я вожу дочь), но повторю, она выходит минимум на 3 часа и берет 550 руб. в час.
- имеют специфические профессии и занимались детьми до 10-им лет много лет назад;
- живущие не в России;
- работающие за нетипично для РФ высокие зп, которые оправдывают найм почасовых нянь на регулярной основе.
Я сама удаленно, работая 1/2 дня, зарабатываю 60 тыс.руб., которые большинству жителей РФ не платят и за неудаленную работу на полный день, - как мой опыт может помочь Автору?🙄 И, если я выйду на полный день и найму няню, буду выходить почти «в ноль», если бы текущая «удаленка» для меня была невозможна, экономически целесообразнее было бы не работать совсем, как десяткам моих приятельниц.
Я давно обратила внимание, что в таких темах полезные посты пишет только Мама маленькой девочки, 70% остальных советов - это какие-то сферические кони в вакууме.
- живущие не в России;
Смотрите. Почасовая няня для школьника. Не репетитор, не тренер, не носитель языка-эьо недорогой персонал, не требующий высокой квалификации и образования. Т е это не средняя зп, а ниже.
С чего вы взяли, что женщина полный рабочий день с профессией и образованием получает столько же?
Если это так, то почему бы ей не работать няней, не заморачиваясь, экономя время и получая больше? Если уж в своей профессии она не смогла реализоваться?
Просто большинство мам в таких темах работают перекладывателем бумаг и на работу ходят выгулить наряды. Но мнят себя бизнес вумен