Гость
Статьи
Почему ребёнок не …

Почему ребёнок не может сам ходить в школу в 7 лет?

Тут я сужу по себе, я в 7 лет ходила в школу сама и сама приходила домой, до 5 вечера была дома одна, с 8 лет стала ходить сама на кружки и начинала гулять на улице с подругами.Мои родители …

Автор
534 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Марина А.

А если оплата няни составляет две трети зарплаты мамы, то простая арифметика.
Переходишь на 0,75 ставки. При этом работаешь в обеденный перерыв. В зарплате теряешь не две трети, а четверть.
Забираешь ребенка в 16.
Попутно за 550 в час забираешь пару соседских детей.
Профит.

При этом ни Вы, ни кто-то из Ваших реальных знакомых так не делал.
У Вас 90% советов из серии советов девочкам-подросткам в колонках подростковых журналов😣.
Вам же не больше 50-ти, верно? Даже моя мама, которой почти 60, и которая растила детей без помощи бабушек, отлично помнит с какими колоссальными трудностями это было сопряжено при том, что они с отцом работали посменно, что вообще-то редкость.

Гость
Гость

Я давно обратила внимание, что в таких темах полезные посты пишет только Мама маленькой девочки, 70% остальных советов - это какие-то сферические кони в вакууме.

Мама маленькой девочки, спасибо😘.

Гость
Гость

Почему тогда в этих городах так много получают бабушки, приглядываюшие за детьми и почему бы маме не заняться этим, работая меньше и получая больше?

Какие «бабушки»?🙄
Вы сама такую находили и нанимали?
В моем родном миллионнике час почасовой няни стоит 350 руб. в час, они аналогично выходят минимум на 3 часа, если ребёнка везёшь не к ним домой, итого 1050 руб. за раз, в месяц 23 тыс.руб. (22 рабочих дня) при средней зп в городе в размере 40 тыс.руб.

Гость
Гость

Какие «бабушки»?🙄
В моем родном миллионнике час почасовой няни стоит 350 руб. в час, они аналогично выходят минимум на 3 часа, если ребёнка везёшь не к ним домой, итого 1050 руб. за раз, в месяц 23 тыс.руб. (22 рабочих дня) при средней зп в городе в размере 40 тыс.руб.

Медианная зп по городу рот этом 25 тыс.руб. в месяц

Гость
Гость

Какие «бабушки»?🙄

Ну так почему маме двух-трех детей не взять и не получать столько же или больше при меньших затратах времени и заморочках?
У меня была такая няня. Нескольких нанимали по очереди. Никаких проблем. Зарплата средней няни (у нас были с образованием пелагогическим и опытом) все равно ниже моей, естественно. Если бы мой уровень квалификации был на уровне няни, я б не кичилась своей работай и не забивала на ребенку из-за нее.
Да и когда рожали 7 лет назад, какие рассматривали варианты? Само рассосётся?

Гость
Гость

Медианная зп по городу рот этом 25 тыс.руб. в месяц

Ну не сочиняйте. Это смотрится по официальной. Так то у нас половина безработных, остальные на пол ставки за мрот.
Почему в ваших сказках няни всегда богаче всех? Что за особенная каста и почему вы в нее не идете?

Гость
Гость

Ну так почему маме двух-трех детей не взять и не получать столько же или больше при меньших затратах времени и заморочках?
У меня была такая няня. Нескольких нанимали по очереди. Никаких проблем. Зарплата средней няни (у нас были с образованием пелагогическим и опытом) все равно ниже моей, естественно. Если бы мой уровень квалификации был на уровне няни, я б не кичилась своей работай и не забивала на ребенку из-за нее.
Да и когда рожали 7 лет назад, какие рассматривали варианты? Само рассосётся?

Моему ребёнку только 3, это первое, я РАБОТАЮ удаленно с его 2-х лет за зп выше медианной, до декрета работала за зп выше средней на 30-50%.
И конкретно у Вас по моей ситуации я никаких советов не прошу.
Мы обсуждаем ситуацию Автора, которая живет в Самаре (где сходные моему родному миллионщику зп у специалистов и нянь), и работа которой НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ удаленной работы, а обе бабушки не готовы заниматься ребёнком потому, что работают, чтобы не нищенствовать на пенсию.

Мама маленькой девочки

По поводу схемы "частная продленка"+мифическая бабка. У них там постоянно будет что-то срываться, кто-то болеть, не выходит по уважительным причинам и по итогу только меня дергать с работы.
Плюс это как бэ вообще недешево: 10-12 тысяч за продленку+примерно столько же вечерней няне. 25 тысяч в месяц.
Мне проще опять удаленку просить и самой забирать ребенка из школы, благо есть возможность отдать в начальную школу прямо под окном. Дешевле выйдет.
И я пока еще рассчитываю взять нахрапом гимназию полного дня, где за продленку платят, но, вроде, 4 тыщи в месяц. ТипО 4 тыщи за продленку, 4 за кружки, 8 тысяч за все. Забирать, конечно, неудобно, но хотя бы можно продолжать работать.

Гость
Гость

Моему ребёнку только 3, это первое, я РАБОТАЮ удаленно с его 2-х лет за зп выше медианной, до декрета работала за зп выше средней на 30-50%.
Мы обсуждаем ситуацию Автора, которая живет в Самаре (где сходные моему родному миллионщику зп у специалистов и нянь), и работа которой НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ удаленной работы, а обе бабушки не готовы заниматься ребёнком потому, что работают, чтобы не нищенствовать на пенсию.

Мы с Мамой маленькой девочки ей пишем, что в ее ситуации или осваивать другую профессию, предполагающую удаленку/возможность работать в школе/или отцу ребёнка и ей самой менять работу на работу со сменным графиком (что невозможно, в принципе, в 70% случаев) или не работать или идти на осознанный риск, предполагающий возможности и инвалидности, и смерти ребёнка.

Гость
Гость

Ну не сочиняйте. Это смотрится по официальной. Так то у нас половина безработных, остальные на пол ставки за мрот.
Почему в ваших сказках няни всегда богаче всех? Что за особенная каста и почему вы в нее не идете?

Няни и сиделки всегда зарабатывают больше медианный по городу зп, это логично, поскольку тяжело физически и крайне мало кому нравится.

Гость
Гость

Няни и сиделки всегда зарабатывают больше медианный по городу зп, это логично, поскольку тяжело физически и крайне мало кому нравится.

*медианных

Гость

Педофилы и маньяки выслеживают одиноких детей на улице. Уводят за руку, сажают в машины. Ознакомьтесь со статистикой убийств и похищений несовершеннолетних. Запасных детей у нас нет. И надо делать ВСЕ для их безопасности. Мир намного дряннее и ужаснее, чем вы думаете.

Гость

Ну вот я автор такая- сижу дома с ребенком с первого класса. Сейчас ему 10 лет. Сам гуляет, ходит в магазин, сам возвращается из школы, в школу муж отвозит. Но, как показала практика удобней, когда кто то взрослый дома. Ребенок под присмотром, накормлен, уроки сделаны во время, хорошая успеваемость и редко болеет. Сама я как вы - была предоставлена самой себе, готовила с 10 лет простые блюда или ходила в столовую. Мне было не комфортно, воспоминания не очень, я чувствовала себя брошеной. Своему сыну я такого детства не хочу.

Гость
Мама маленькой девочки

По поводу схемы "частная продленка"+мифическая бабка. У них там постоянно будет что-то срываться, кто-то болеть, не выходит по уважительным причинам и по итогу только меня дергать с работы.
Плюс это как бэ вообще недешево: 10-12 тысяч за продленку+примерно столько же вечерней няне. 25 тысяч в месяц.
Мне проще опять удаленку просить и самой забирать ребенка из школы, благо есть возможность отдать в начальную школу прямо под окном. Дешевле выйдет.
И я пока еще рассчитываю взять нахрапом гимназию полного дня, где за продленку платят, но, вроде, 4 тыщи в месяц. ТипО 4 тыщи за продленку, 4 за кружки, 8 тысяч за все. Забирать, конечно, неудобно, но хотя бы можно продолжать работать.

Я о том же пишу выше.
У меня с няней и садиком сейчас сходно: мне выгоднее работать за меньшие деньги на «удаленке» и не оплачивать няне минимум 2 недели больничных дочки в месяц, чем выйти обратно в офис.
Плюс, как это обычного на Вумене бывает, эти советчики найма мифических бабок, сами их не находили и не нанимали, естественно.

Гость
Гость

А вы считаете, бабушка получает как стоматолог? Серьезно?

Моя приятельница детский стоматолог-терапевт до ее декрета работала за 100 тыс.руб. в месяц с графиком 5/2, чтобы ей вернуться на свою додекретной работу, ей нужно оплачивать 2-3 недели больничных ее дочери в месяц, это минимум 5000 руб. в сутки (8 часов работы и час на дорогу), если нанимать почасовую няню, не почасовая няня наших знакомых с графиком 5/2 обходится им в 80 тыс.руб. в месяц, плюс, ее питание у них 3 раза в день, не элитный, просто нормальный частный детский сад с питанием, собственным зданием и территорией с малочисленными группами и возможностью забора детей до 20:00, в который ходит ребёнок коллеги мужа, обходится в 90 тыс.руб. в месяц, какой смысл этой моей приятельнице выходить при таком раскладе?🙄
Учитывая, что работа предполагает ещё и расходы на проезд, одежду для этой работы, еду на этой работе?

Гость
Гость

Моя приятельница детский стоматолог-терапевт до ее декрета работала за 100 тыс.руб. в месяц с графиком 5/2, чтобы ей вернуться на свою додекретной работу, ей нужно оплачивать 2-3 недели больничных ее дочери в месяц, это минимум 5000 руб. в сутки (8 часов работы и час на дорогу), если нанимать почасовую няню, не почасовая няня наших знакомых с графиком 5/2 обходится им в 80 тыс.руб. в месяц, плюс, ее питание у них 3 раза в день, не элитный, просто нормальный частный детский сад с питанием, собственным зданием и территорией с малочисленными группами и возможностью забора детей до 20:00, в который ходит ребёнок коллеги мужа, обходится в 90 тыс.руб. в месяц, какой смысл этой моей приятельнице выходить при таком раскладе?🙄
Учитывая, что работа предполагает ещё и расходы на проезд, одежду для этой работы, еду на этой работе?

Мифических «бабок», которые работают нянями за медианную для Москвы зп (45-50 тыс.руб. в мес.) и питаются принесенной с собой едой, ни одним из наших знакомых найти не удалось.

Гость
Гость

Я знаю людей, работающих за такую зп в этом городе.
Зачем мне придумывать.
Вы не в России живете?🙄

Марина А.
Гость

При этом ни Вы, ни кто-то из Ваших реальных знакомых так не делал.
У Вас 90% советов из серии советов девочкам-подросткам в колонках подростковых журналов😣.
Вам же не больше 50-ти, верно? Даже моя мама, которой почти 60, и которая растила детей без помощи бабушек, отлично помнит с какими колоссальными трудностями это было сопряжено при том, что они с отцом работали посменно, что вообще-то редкость.

У меня не было такой проблемы, у нас и продленка была адекватная, и у нас с мужем графики человеческие, и школа почти во дворе.
Но коллега именно так и сделала - перешла на сокращённый рабочий день. Уж не знаю, брала ли она кого , кроме своей дочки. Но знаю, что в классе у младшего была бабушка, которая за определенную плату забирала из школы вместе со своим внуком и другого ребенка, и присматривала за ним до конца рабочего дня.
Все как-то детей из школы встречают. Как вы думаете, они что-то секретное знают, маховик времени имеют, портал для телепортации, а не вот этими советами " из журнала для девочек" руководствуются?
Ну заведите тогда маховик времени и не парьтесь.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Кстати, самый логичный по нынешним временам вариант.
Половина коллег и знакомых, даже не имеющих маленьких детей , сейчас на удалёнке так и осталась работать хотя бы пару дней в неделю. А уж маме младшего школьника и подавно надо.

Марина А.
Гость

Вы с мужем школьные учителя с невысоким доходом, с увеличенными летними отпусками и прочими нетипичным условиями, 2/3 людей в стране работает не так и не за такие зп, и их работодатели абсолютно нелояльно относятся к их отсутствия на рабочих местах.

Нет. Мы с мужем работаем в разных сферах, я с людьми ( и всевозможными выездами, которые могут занимать и целый день, так что мое отсутствие в офисе никого не удивит), он технарь, но тоже не у станка, а с мотаниями по всему региону.
А ещё есть такая штука, как переработки, дежурства в выходные и отгулы за них.

Гость
Гость

моих в 7 лет лифт "не чувствовал", он от 50 кг.

У нас в доме были старые лифты, так грузовой особенно меня и в 25 лет часто "не чувствовал", была 46-49 кг. Ребенком так постоянно. А по лестнице, до всяких домофонов, еще страшнее было ходить)

Марина А.

И немало людей работает не за кассой или в школьной аудитории, откуда не уйдешь, и не на конвейере, а на предприятиях с посменным графиком, с документами, которые можно изучать и на удалёнке, или на разъездной работе. Многие специально меняют работу, задумавшись о детях ( мой муж, например, именно поэтому перешёл со " стационарной" должности на разьездную с работой в выходные, чтобы иметь возможность на неделе детей подхватить)
Спланировать маршрут так,чтобы все свои дела по пути решить или подогнать смены не так уж и сложно.
Ну а если род деятельности такого не предполагает, то ничего не поделаешь, за желание работать именно на этой работе надо тоже чем-то платить.

Марина А.
Гость

А самой на больничном сидеть не вариант?
Вот только не надо,что уволят - если по собственному желанию не напишет, то и не уволят. Не имеют права. А что шипеть будут, так и пусть шипят. Это их нервную систему расшатывает, не твою.
А если брать больничные по очереди с папой ребенка, то все в принципе вполне терпимо и работа не страдает.

Марина А.

А что касается потери в деньгах...ну ребят, если нанять няню на пару часов обойдется в две трети зарплаты мамы, то никаких таких бешеных заработках идёт речь, не так уж много она и потеряет, если будет сама на больничных сидеть хоть ежемесячно.

Марина А.
Гость

Ну вот я автор такая- сижу дома с ребенком с первого класса. Сейчас ему 10 лет. Сам гуляет, ходит в магазин, сам возвращается из школы, в школу муж отвозит. Но, как показала практика удобней, когда кто то взрослый дома. Ребенок под присмотром, накормлен, уроки сделаны во время, хорошая успеваемость и редко болеет. Сама я как вы - была предоставлена самой себе, готовила с 10 лет простые блюда или ходила в столовую. Мне было не комфортно, воспоминания не очень, я чувствовала себя брошеной. Своему сыну я такого детства не хочу.

А мне очень нравилось приходить из школы, и, пока родителей нет, спокойно играть с подружками, звать их к себе домой, мультики про Чипа и Дейла смотреть, Санту- Барбару дневной показ. Уроки я успевала на переменах сделать, так что весь день был свободен.
И готовить я тоже любила, что мама с папой пришли и удивились,какая я деловая колбаса. . Помню, лет в 9 лепила пирожное " картошка" из сгущенки, какао- порошка и печенья, маму с папой порадовать. Сгущенка , как оказалось, была для торта на Новый год, и времена были такие, что фиг где новую банку купишь. Выражение лиц родителей, когда они пили чай с этой картошкой и хвалили мои кулинарные эксперименты- бесценно.

Марина А.

Чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким, ему не нужно присутствие мамы 24 на 7.
Ему нужны друзья и ощущение своей вовлечённости в какие-то общие с родителями дела.
Так что контроль с каждым годом так или иначе придется снижать.

Марина А.
Гость

А родители бы чем помогли? В их присутствии не стали бы драться что ли?

Родители могли бы приучить к мысли, что если началась драка, с братом или сестрой надо стоять спиной к спине, а не лицом к лицу.
Тогда больше вероятность выйти из драки невредимыми, даже если нападающие старше и сильнее, и их больше.
Ну а если " дрались, как все дети", с братом-то, - то присутствие родителей ситуацию не исправит.

Гость

Авториха, 95% маньяков и педофилов ловят как раз безнадзорных одиноких детей.
Выслеживают именно таких.
Почему?
Потому что это легкая добыча.
7-летний

Марина А.

Тут такая штука: эффективность родительской заботы видна, только когда мамы с папой рядом нет, а не когда они дитеныша за руку то и дело хватают.

Гость
Гость

Автор работает. Может оплатить няню вполне.

Марина А.
Гость

А до какого возраста это "никогда"? И согласен ли с этим тот, кто вас содержит?

Главное,согласен ли ребенок.
А то он, может, однокласснице "свидание "назначил, а тут мама...

Гость

7-летний ребенок в принципе не сможет оказать сопротивления.
Но даже и сопротивления не надо - педофилы, как правило, уводят жертву уговорами "показать котят", "поиграть в плейстейшн" и т.д.
Так еще Чикатило делал.
У 7-летних мало мозгов еще, чтобы не повестись на такой трюк.
Взрослый мужик педофил 99% их уговорит.
Посмотри на ютуб видосик от Лиза Алерт.
Там снимали в парке на игровой площадке эксперимент, специальный актер подходил к детям и предлагал уйти с ним.
И 9 из 10 детей пошли!
А родаки сидели и смотрели по камерам, как их дитачка, которой 100 раз было сказано с взрослыми чужими не говорить и не уходить, уходит.
Так что если у тебя есть запасные дети, то можешь рискнуть.
Только потом не ори.

Марина А.
Гость

Автор работает. Может оплатить няню вполне.

Папа ребенка где?
Если он тоже работает, то оплатить няню
на полдня двое работающих родителей уж как- нибудь да смогут
А если они вдвоем зарабатывают немногим больше няни, то им впору бросить эту работу и в няни податься.

Марина А.
Гость

Я о том же пишу выше.
У меня с няней и садиком сейчас сходно: мне выгоднее работать за меньшие деньги на «удаленке» и не оплачивать няне минимум 2 недели больничных дочки в месяц, чем выйти обратно в офис.
Плюс, как это обычного на Вумене бывает, эти советчики найма мифических бабок, сами их не находили и не нанимали, естественно.

Да в том- то и дело, что нанимали. Правда, много лет назад, и не для школьника, а для маленьких детей, и не на полный месяц.
И не помню, чтоб это пробивало большую брешь в бюджете.
Да, у нас был " бонус"- няня жила совсем рядом, и ей было выгоднее до пяти- шести часов с одним ребенком в нашем доме посидеть, а вечером на два часа прийти к нам, чем ехать к кому-то через полгорода хоть бы и на весь день.
Но если б няня озвучила цену, которая в пересчёте на час работы равна или больше моей зарплаты, я б уже 20 лет работала няней.

Марина А.
Гость

Какие «бабушки»?🙄

Так а почему тогда эта мама плачет, колется, а на неполный день не уходит?
Она же тогда не только забрать ребенка из школы сможет, но и больше им заниматься. Стаж у нее идёт, нюансы всякие рабочие отслеживаются, из профессии не выпадет.
Если на удалёнке не на всякой работе перейти можно, то на полдня- практически на всякой.
Если зарплата сильно выше услуг няни, то это, конечно, невыгодно. Но блин, отдавать ползарплаты чужой тётке или при тех же затратах заниматься ребенком лично - по мне, так выбор очевиден.

Гость
Марина А.

А что касается потери в деньгах...ну ребят, если нанять няню на пару часов обойдется в две трети зарплаты мамы, то никаких таких бешеных заработках идёт речь, не так уж много она и потеряет, если будет сама на больничных сидеть хоть ежемесячно.

О том и речь. Но тут никак не могут это признать и мнеят себя успешными карьеристками

Гость
Гость

Мифических «бабок», которые работают нянями за медианную для Москвы зп (45-50 тыс.руб. в мес.) и питаются принесенной с собой едой, ни одним из наших знакомых найти не удалось.

А за сколько такие бабульки работают 2 часа в день? Расскажете? Поедем к вам работать, что ж мы сидим тут паримся.

Гость
Гость

Где это сад стоит 90 и стоматолог 100 получает? У на. В миллионнике сад 25-40 максимум самый крутой. И стоматологи 150-200, если в найме. Да и не по 8 часов он. Работают, а посменно.
Сочиняйте правдоподобнее.

Гость
Гость

Кроме того, если реьенок 2-3 нелели на больничном в месяц, тут в пору бить тревогу. А не копейки экономить.

Гость
Гость

Вы же выбирая секцую понимали, как ребенок будет добираться? Если это очень важно и принципиальна эта именно-то вариант переезда ближе к ней.
Еще раз-бабушка соседка проводит вашего ребенка за символическую плату. Если подумать об этом. А если пофиг на ребенка-то пусть хоть в другой город автостопом ездит. Ваш ребенок. Всем пофиг.

Где брать этих бабушек? Особенно в новостройках их в принципе нет.

Гость
Марина А.

А давно в школах шкафчики для стенки отменили?
Кстати, если купить дублирующий комплект учебников домой, вдобавок к тому, что выдали в школе, там можно и учебники оставлять. И ходить налегке с маленьким рюкзаком.

А они разве во всех школах есть? Насколько я знаю, только в новых, которым не больше 10 лет, в 100-летних нету.

Гость
Гость

Я содержу себя сама. Муж солидарен и когда аодеожал меня, был того де мнения. До 14 лет по закону. Меня возили в школу до ее окончания. Почему родители ездят, а ребенок пешком должен шарахаться?

А меня никогда не возили, хотя машина у папы была, просто он работал. А как вы работаете и везде и всюду ребенка возите, не понимаю.

Гость
Гость

Многих женщин и мужья с работы возят. И ничего.

В свое рабочее время возят? Что-то сомневаюсь.

Гость
Марина А.

А если оплата няни составляет две трети зарплаты мамы, то простая арифметика.
Переходишь на 0,75 ставки. При этом работаешь в обеденный перерыв. В зарплате теряешь не две трети, а четверть.
Забираешь ребенка в 16.
Попутно за 550 в час забираешь пару соседских детей.
Профит.

Что за бред, никто не будет подстраиваться под мать, есть график работы поликлиники - подстраивайся сама или иди лесом.

Гость

Расскажу про себя. Меня водили только в 1 классе. Со второго (7 лет мне было) абсолютно все дети шли в школу и обратно сами. Помню один раз папа хотел меня отвести, а я отказалась, как же так, все дети приходят сами подумала я, а меня приведёт папа, было стыдно, что подумают другие дети. По поводу безопасности тоже не надо, это были 2000е годы, кого только не было на улице, телефона мобильного тогда не было у меня. Школа в 10 минутах ходьбы от дома. И не надо рассказывать, как кто-то тут написал, что в 8 лет абсолютно все дети бестолковые и смысла нет им ничего объяснять про безопасность, чужих людей и так далее. Я в таком возрасте уже думала про свою безопасность, если видела, что за мной кто-то вдруг идёт (показалось), шла к скоплению людей сразу, всем детям это объяснялось кучу раз. Дома сама делала уроки без помощи, сама грела себе кушать еду. Истории про то, что 10летки из окна выпадают просто в ступор вводят. Я все понимаю, конечно, но извините, я в 5 лет могла спокойно в ближайший магазин за хлебом сходить, в 7 лет дети после школы сами гуляли, в гости друг к другу ходили. Мамы, у которых дети до 10-12 лет до школы и до дома только за ручку, у вас дети на улице то хоть гуляют сами? Или тоже за ручку? Как при таком режиме гулять с друзьями или пойти в гости, если мама со школы забирает? А если у детей в 12 лет свидание? Может мальчик девочку в кино или кафе пригласил, тоже с мамой идти? В голове просто не укладывается.

Мама маленькой девочки
Гость

Бабок, конечно, много. Но ни одна не подпишется нормально и ответственно заниматься ребенком в ежедневном режиме. У бабок свои дела, им это не надо. А если какую нуждающуюся найти, так она не справится однозначно.

Мама маленькой девочки
Гость

Что за бред, никто не будет подстраиваться под мать, есть график работы поликлиники - подстраивайся сама или иди лесом.

Я так и представила, как я приду на работу и скажу, что буду работать на 0,75 ставки. Мне точно посоветуют достать первый диплом педагогического института и пойти в школу наняться на такой график.)

Мама маленькой девочки
Гость

А они разве во всех школах есть? Насколько я знаю, только в новых, которым не больше 10 лет, в 100-летних нету.

Если родители купили, так что бы нет. У нас в городе во многих школах есть шкафчики, купленные родителями. В начальной школе в классах стоят или в коридоре у класса.

Гость
Мама маленькой девочки

Если родители купили, так что бы нет. У нас в городе во многих школах есть шкафчики, купленные родителями. В начальной школе в классах стоят или в коридоре у класса.

Этож сколько места для шкафчиков должно быть, в обычной школе 1500 детей...

Гость

Добавлю ещё: Мамы до 12 ни-ни, я так понимаю в другой город учиться ребёнка в 17 лет в ВУЗ вы тоже не отправите ни в каком случае одного? За границу тем более...
Приучайте детей к ответственности, я не верю, что абсолютно все тут живут в особо криминальных районах, можно обьяснить ребёнку правила поведения, почему некоторые дети все понимают, а именно ваши - нет.
А то вырастет у вас дитё, которое ни готовить не умеет минимально, ни как общественным транспортом пользоваться не умеет и т.д.
У меня племянница поехала в 15 лет в город учиться в колледж и жить в общежитии (мама в деревне), и ничего и учится нормально и справляется со всеми остальными бытовыми делами.