Гость
Статьи
Родительский комитет …

Родительский комитет класса: платить или не платить?

Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в …

Гость
1 813 ответов
Последний — Перейти
Страница 36
Гостьяя

Система "сад-школа" и впрямь существовала в конце 80-***** - нач.90-ых. Дети из старшей группы сада шли сразу во 2-й класс. У нас в саду была такая экспериментальная группа. О таком с тех пор больше не слышала. Сейчас школы по форме 8 и сады без привязки к регистрации.

Гостьяя

Закупка допматериалов идет централизованно и единовременно, чтобы все получили одинаковую редакцию. Это не один раз контурные карты купить. В начальной школе этот список может состоять из 15 наименований. Список формирует учитель при согласовании с администрацией. Бумажка в конце года отдается родителям, но не нашлось пока человека, который бы захотел идти и искать все 15 тетрадок по магазинам. Большая часть этих материалов хранится в классе и выдается учителем на время урока, потом забирается. В конце года вы получаете эти тетрадки на руки.

Гостьяя

Можно, конечно, чесать левое ухо правой ногой и обедать, стоя на голове. Только вот ЗАЧЕМ?!

Гостьяя

Сообщение было удалено

вот именно это я и пытаюсь понять.

Марина А.

Сообщение было удалено

И кто собирал это все обратно в рюкзак? Малыш 2-2,5 лет? Воспитатель? Родитель, когда приходил забирать ребенка?

Гостьяя

Сообщение было удалено

У нас в садике была программа первого класса, но без привязки к конкретной школе, меня в любую могли отдать сразу во 2 класс. Хорошо, что не отдали, я и в обычном-то первом классе была самой младшей, а во втором отставание по возрасту было бы просто катастрофичным.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

И кто собирал это все обратно в рюкзак? Малыш 2-2,5 лет? Воспитатель? Родитель, когда приходил забирать ребенка?

ну наверняка воспитатель. 15 минут занятий и 25 сборки и сортировки по именам)

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

насколько мне известно. система "школа-сад" , наоборот, считается одним из перспективных направлений, и многие школы сейчас переходят на эту систему.
А насчет тестирования...вы хотите сказать, что сейчас в гимназию или лицей может прийти любой желающий. даже если он элементарно не подготовлен , только лишь на основании проживания рядом? Ну тогда повезло нынешним первоклашкам, и ажиотаж в некоторых школах вполне объясним, только сохранит ли эта гимназия свой уровень?.
Насколько мне известно, незаконен отказ в приеме на основе результатов тестирования. А вот посмотреть склонности и способности ребенка школа вполне имеет право, нередко это делается по просьбе самих родителей. чтобы определиться с уклоном и программой..

Марина А.
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Насчет 2 лет не знаю, как там все было, мои в этом возрасте в сад еще не ходили.Мне вообще сложно представить, как ребенок 1 года и 11 месяцев. как тут писали. в саду мается.Впрочем, это не сад. а ясли. как я понимаю. у них наверняка другие занятия.
А в 4-5 лет ребенок вполне в состоянии и одеться сам, и краски убрать на место. Может, и воспитатель помогала.
На выходные забирали все это добро домой, так в шкафчике висело, проводили ревизию. если что-то терялось - заменяли.
В раздевалке часто объявления вешали: принесите завтра ткань, желуди, шишки, еще что-нибудь. Искали и несли, никого в лес организованно собирать шишки не посылали.

Марина А.
Гостьяя

Сообщение было удалено

Ну, значит. пронесло, вовремя успели начальную школу закончить.
По моим ощущениям, тетрадей было вдвое меньше. и их не надо было искать, спокойно продавались в любом книжном магазине.Если в наличии не было. можно было заказать хоть один комплект - привозили.В школе не оставляли, из них на дом задавали

Марина А.

Это что, реально в первых классах сейчас такой бум? При том, что детей вроде молодые пары рожать не очень-то торопятся?
По головам я. конечно. первоклашек на улицах не считала, но как-то по общему впечатлению не скажешь, что детей лет 6-7 стало больше, ну если только немного.Вот маленьких, от ноля до трех, заметно чаще встречаешь, это да, беби-бум.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

МАРИНА, ВЫ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО СВ-ВО О СОБСТВЕННОСТИ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ПРОПИСКЕ.
Просили привести ссылку, где ТОЛЬКО про прописку.
В сcылке есть что-то про СВИДЕТЕЛЬСТВО О
СОБСТВЕННОСТИ???????????????????????????
---------------------------------
Девушки, Марина во всех вопросах тупа или только в правилах приёма?

Sokolik
Марина А.

Сообщение было удалено

Дети материнского капитала в школу пошли)

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Как мама нынешнего первоклассника говорю.
В марте доки подавать или в августе - разница МЕГАПРИНЦИПИАЛЬНАЯ!!
Школы пишут, что местов нет, если набрано 25 человек на класс.
Это обычно бывает ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ после начала приёма по прописке.
----------------------
В августе вам укажут на дверь и отправят в РОНО (которое тоже вас в лучшем случае пихнёт по прописке, а не в школу на окраине, где стоят таборы и продают наркоту).

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Марина А.

А насчет тестирования...вы хотите сказать, что сейчас в гимназию или лицей может прийти любой желающий. даже если он элементарно не подготовлен , только лишь на основании проживания рядом? .

Враньё.

Именно так.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Марина А.

А насчет тестирования...вы хотите сказать, что сейчас в гимназию или лицей может прийти любой желающий. даже если он элементарно не подготовлен , только лишь на основании проживания рядом? ..

Враньё.

Именно так.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

1. При просмотре склонностей ребенка школа огребет так, что мало не покажется. Потому как по нынешним СанПинам это неоправданная нагрузка на ребенка и вредный ему стресс.
--------------------------------------------------------
2. Школьным учителям делать больше нечего, как в рабочее время ваши просьбы по просмотру способностей удовлетворять. Есть прописка - шуруйте к директору. Нету - досвидос.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Никогда я этого не утверждала: свидетельство о праве собственности не может приравниваться к прописке, хотя бы потому, что дает больше прав, чем прописка.
Я утверждала, что регистрация - всего лишь подтверждение проживания поблизости от школы. И она не единственный способ этот факт подтвердить: это может быть свидетельство о праве собственности, выписка из домовой книги или сама эта книга в оригинале, документы, удостоверяющие, что ребенок прикреплен к участку в определенной поликлинике, посещал садик в этом районе, ходил в эту школу на подготовительные курсы или в какие-то кружки. Да хоть проживание завуча в одном подъезде с вами, живой свидетель чем не подтверждение?
Кстати, в приведенном вами документе это свидетельство по форме № 8 (которое, кстати, далеко не у каждого ребенка есть, некоторые его просто не получали, так как еще совсем недавно детей просто вносили в карточку родителя или домовую книгу, и все) не указано в числе обязательных документов для приема в школу , и не сказано. что вы не можете подтверждать проживание иными способами.Перечитайте еще раз и убедитесь сами.
То, что "без прописки в школу не возьмут " - всего лишь вольная интерпретация напуганных мам.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

А в школах-то и не знают.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Интересно, зачем бы в каждой школе ставки психологов? И по классам с разной программой детей распределяют, конечно же, тоже на основании прописки. Кто зарегистрирован по левой стороне улицы - те в математический. кто по правой - те в художественный.
В хорошей школе на основании этого собеседования даже рекомендуют. к какому учителю в класс дите записывать. чтоб характерами сошлись.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

У нас расклад иной: в школах на окраине мест всегда нет, потому что там одна школа на всю окраину. А в центре города на каждом углу школы. правда, каждая вторая с наворотами

Гость

Достали эти нищие,завели ребенка - обеспечивайте. Или смиритесь с тем,что и он,и все вокруг будут считать его ущербным. Тем более не понимаю тех,кто с одним еле держится,а еще и второго рожает. Лучше бы на презервативах не экономили.

Гость

платить надо. но!!!! требовать чеки и заранее принимать участие в переговорах что покупать и на какуб сумму

Гость

А мы живем в Швеции и здесь ребенку государство платит по 7 тыс каждый месяц

Гостьяя

[quote="Марина А
То, что "без прописки в школу не возьмут " - всего лишь вольная интерпретация напуганных мам. [/quote]

Без регистрации берут на свободные места или по "блату". Первое регламентируется приказами о закреплении за школой определенных территорий.

Гостьяя

Марина, я не знаю в каком году вы ходили в школу и ходили ли вообще, но явно инфа у вас явно не та. Даже не зная и не сталкиваясь на практике, можно погуглить все эти правила и требования, которые периодически меняются. N-страница об одном и том же. Пора заканчивать.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

1) Психологи в школах исключительно для оказания консультационных и прочих услуг УЖЕ ЗАЧИСЛЕННЫМ детям и их родителям. Не верите - ознакомтись с их должностными обязанностями.
-----------------------------------------------
2. Школы с художественными уклонами и всякие-разные спортивно-олимпийские школы единственные сохранили право на проведение отбора и приём без микроучастка.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Марина-сказочница.

Гость

Моя знакомая учитель делала временную регистрацию ребенку в квартире подруги для устройства в школу, в которой работает сама. Живя от школы в соседнем доме. Постоянно ребенок прописан у отца (они в разводе).
Директор категорически не брал документы без регистрации, только через департамент образования.

Без ника
Гость

Сообщение было удалено

тоже удивительно, что так мало?

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Как человек сдающий квартиру честно вам скажу - не надо мне вот этого "если что по суду". Я вообще в другом городе живу, некогда мне ездить по судам бегать. Поэтому не буду прописывать ни совершеннолетнего, ни тем более несовершеннолетнего. За квартирой у меня родители следят, но на всякие "посуду" придётся мне ездить.

Гость
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Не давать подарок. Оплатите сами и будет у вас 2 подарка. Как тут кто-то раньше написал, "кто оплатил тот пусть и ест, мне он не нужен." Ну значит и этой маме он не нужен.

Гость

Задолбали поборы: в садике деньги собирают, в школе собирают, в институте собирают, на работе собирают!Люди, мы живём в нищем государстве, получаем нищенские зарплаты и при этом стараемся ещё последнюю копейку друг с друга содрать!

Гость

Захотелось где-то высказаться. Так задела эта тема. Всегда сдавала необходимую сумму. И на этот раз сдала. Всегда помогала комитету чем могла, в садике сама в комитете была и покупала все, чеки собирала. Второй класс закончили. Устроили что -то вроде выпускного: наняли аниматора, подарили детям подарки, а заранее об этом ничего н сказали, хотя раньше всегда какую-то голосвалку устраивали... В результате у трех детей подарки были бракованные. Одна девочка ревела и праздник у нее был испорчен. Подарки нам обещали заменить. Но сам принцип- гоните деньги, а мы сами все решим, это очень обидно, и чат есть и группа в соцсети, и собрания проводят. Можно было хоть известить на что деньги планируют потратить. Обидно очень и неприятно это все.

Гость

Сообщение было удалено

Действительно не приятная ситуация, я считаю, что если деньги собирают, то и на собрании советоваться нужно по поводу того, куда эти деньги пойдут, а то чеков то нарисовать много можно.
В этом году в нашем классе собрали по 3000 руб., сумма не маленькая, но мы заранее обсудили куда пойдут эти деньги, на сентябрь мы запланировали экскурсию "Прогулка в темноте" - ушло по 500 рублей на человека, плюс одному сопровождающему на группу бесплатный вход, заранее обговорили на собрании с родителями, куда идем и зачем нам это надо, родители были согласны, а когда мы сводили детей, то еще и благодарны были.

Люда

Почему люди такие терпилы? Как можно быть таким быдлом?? Все кивают,и все несут. А деньги что государство выделяет на школу,а оно выделяет,идут детектору,заучу,и заму. А с людей собирают что бы отчитаться что они купили на перечисленные государством деньги.

Люда

Каждый месяц по 200р. А за учебный год 1800 с каждого,а в классе 36 человек. Вы представляете сколько денег за учебный год набирается?? А потом начинается,на ремонт 20 тысяч набрали уважаемые родилась. Надо всё съездить закупить и покрасить. И карнизы сменить,и зановески 2х годичные, и шкаф для книг шатается весь. Вот куда идут деньги, а подарок на ребенка 200 рублей выделяется. Что можно купить за 200р?? *** можно купить! И зачем он нужен ребёнку такой подарок?! Правильно лучше что то тоящие родителям самим купить. И слать их куда по дальше.

Гость

Не помню, как было у меня в дет.саду, но поборов вроде не было, разве что на общие фото. Видео снимали сами, это были лихие 90е - самое начало) В школе тоже без особых поборов, разве что на экскурсии, музеи, поездки куда-то. Кто хотел сдавать - ехал, кто был принципиальным - нет. На это мы сдавали всегда, плюс фонд класса. Но там копейки какие-то были. Чаепития, дискотеки... Делали в классе с родителями. Приносили сладости. Устраивали пирушку в складчину))) Помню в классе десятом когда учились нас принуждали оплачивать новые окна. Кто-то стекла побил. И я встала в позу, высказалась директору, мол почему мы должны платить за чужие грехи??)))) поборы прекратились) но там сразу все одноклассники на дыбы встали и школа поставила окна сама))) последний звонок - вызывали оператора, складывались. выпускной - это само собой, в 2006 вышел в 5000р на человека не считая платья, прически. Зато теперь в дет.садах новшества! племянник раньше ходил в частный и все входило в с стоимость) перешел в государственный и началооооось...то одно, то другое.. я когда услышала - обалдела! мамашки устраивают поборы!

Марина
Гость

Сообщение было удалено

Оксана

Здравствуйте, у нас на выпускной в детском саду вообще родительский комитет и кучка богатеньких родителей собираются работникам садика подарить подарком на сумму в 40 000 рублей от нашей группы, а считаю это перебор.Можно конечно подарить воспитателям и нянечке подарки на память, но они должны быть символическими... А не всему персоналу садика...

Дарья

Люди как-будто с ума посходили. У меня двое детей, прошли сад, сейчас школа. О каких таких пирогах на чаепитие речь? В школах повсеместно запрещено приносить домашнее! Про какой утренник для всех бесплатный речь и сантехника-деда Мороза речь? Никто дополнительную нагрузку забесплатно брать не хочет, вы 100р на украшение зала и дедка с внучкой считаете, что не должны сдавать, конечно нет, только и работники детсада не должны свверхцрочно своими силами вам утренник организовывать (хотя будут конечно, их наяальство в.....т и будут, но вас ведь это не волнует, вы ещё необходимость подарков обсудите для этих людей). В школе в этом году вообще не будет утренников. Сказали идите куда хотите, у нас нет возможности. Вот до чего своими истериками про поборы довели. В итоге будем скидываться и на аренду, и на программу и на сладкий стол вне школы. Те, кто пишет "оббирают" про сборы на праздники, подарки и т.п. либо детей не имеют и вообще не в курсе как оно сейчач всё устроено, либо не ходят на собрания и не интересуются совсем тем, как устроена куда они своего ребёнка отдали (от большого ума видимо), хоть бы договор почитали ради разнообразия. Сейчас даже на чаепитие в честь ДР не собраться в школе. Хотите как-то сплотить коллектив, научить детей интересно вместе проводить время кроме стен школы- готовьтесь платить. Но ведь найдётся какая-нибудь жаба, которая начнёт песню о том, что это не надо, это лишние школа для учёбы (то-то дети режут друг друга с квждым годом всё больше), мы без этого жили (серьёзно?! Да ну? А вот я помню были и пионерия, и комсомол, и походы и слёты, а вот как бросили детей на самотёк, так и получите распишитесь), куда дешевле можно учтроить всё (ну так устрой, я только за, нет, тебе надо, чтобы дрцгие голову сломали, времени кучу убили, чтобы тебе угтдить). Начинаешь предлагать что-то на класс, наяинаются стоны от олних и тех же, ай зачем, ай дорого. Так не идите! Но не надо навязывать своё заяем другим!

Дарья

Сходить на мероприятие классом будет стоить 300руб, сходить на него же индивидуалтно 500. Множество мероприятий вообще проыодятс тольуо для групп. Не можешь себе этого позволить? Ок. А я вот группой по 300 могу, а по 500 уже тяжело. Поэтому я буду и дальше предлагать интересные мероприятия и собирать желвющих, и мы будем ходить. Вот толтко бы нытики не ныли вслед, что мы какие-то сумашедшие мамашки, зарабатываем на детях, деньги нам тратить некуда и т.д. И т.п. Мы такие же нищеброды как полстраны, просто у нас хыатает мозга и сэкономить и детям устроить не менее интересное школьное время, чем было у нас, когда взрослые дяди и тёти за досуг детей организоыанный деньги получали от государства. Бесят дуры.

Ирина

Я в родительском комитете! 1.Вы не можете требовать деньги с родителей (это вымогательство )2.Не покупайте подарки детям,родители которы не сдают деньги,у нас есть 1 такой ребенок ,второй год без подарков!Вы и другие родители не должны оплачивать чужие подарки!

Алла
Ирина

Сообщение было удалено

Алла

По своему опыту скажу, что РК может быть как добро так и зло. Например, если скинуться покупать учебники оптом, то это разумно и выходит дешевле. Если какую-то канцелярию: клей, кисточки, ножницы, бумагу, картрижди, ну всё то, что нужно для учебного процесса или поддержаниия норм гигиены (мыло, туал. бумага, салфетки) - это без проблем. Подарки классной не считаю необходимостью, но символически - чай, конфеты средней ценовой категории, приемлю. Ну и конечно же должен быть элемент добровольности и открытости. Обсудили - огласили - купили - отчитались.
К сожалению, в нашей школе не так. Власть в РК принадлежит активным мамам. Отчётности не предоставляется абсолютно никакой ни в каком виде, никакого выбора, обсуждения покупок просто нет, всё решают 2-3 чел. и зачастую, как мне кажется, покупают много ненужного, просто удовлетворяя свои собственные хотелочки и следуя нуждам исключительно собственных детей. Подарки выбирают детям дорогие и бессмысленные, из ряда вон. Расходы явно не оправданы, чеков нет. Попыталась как-то узнать что почём - закидали помидорами, потом стали правда подлизываться, что тоже противно. Попыталась оказать содействие, с заказом, нашла подешевле - проигнорировали, сказали что сами справятся. В итоге заказали дороже. Как это понимать? Да просто! Оказывается заказывали у "знакомых". Мы сдаём в начале года по 5 т.р. на подарки, канцелярию, учебные пособия. Пост фактум узнаю, что какая-то сумма (видимо приличная) потрачена на ремонт класса, да с чего бы? А это чтобы с завучем отношения не портить.... Но за чей счёт? Лично я была бы против, но меня и не спрашивали. И главное все молчат, думаю боятся. Я сама конфликтовать конечно не буду, но приняла решение покинуть это стадо. Мне от РК ничего не нужно, слишком дорого обходятся их услуги. Толпы я не боюсь, могу за себя постоять и ребёнка этому научу.

Гость

В чем проблема чтобы собрать детей кто платил отдельно? К ним подойдет Дедушка мороз и даст подарки.

Гость
гость

Сейчас сплошь какие-то больные, помешанные на деньгах родители. Я еще понимаю сборы на хоз.нужды, собирают на экскурсию/в музей. Но в России очень, очень важно всем показать и ткнуть-я не нищая, я буду сдавать по 10к в месяц что бы все поняли: я могу это позволить, я люблю своего ребенка. А вот та мамаша, которая не сдала, вот она не любит! И пусть ее ребенок будет изгоем в классе, и персонально на утренник его не пускать!!!! А то придет тут, и съест на 150 р, а мамаша его их не сдала!
А ведь мы росли без этих поборов, сдавали изредка, самая большая сумма-на выпускной в 11 классе. И у нас бывали чаепития, и в театры и музеи мы ходили. Только делали это нормально-кто хочет, сдал учителю, пошел. И подарки делали от себя кто хотел, и никто не обижался и детей не выделял. И не было этого разделения публичного. Родителям надо писями помериться, а страдают дети. Дальше только хуже будет.

Подумаешь 150 рублей здесь,50 там и т.д.Что они там съедят,выпьют,мелкие значки,медали,чтобы ребёнок не стоял особняком,пока других посвящают в лицеисты,гимназисты и т.д.А ЗА ВСЕ ЭТИ МЕЛОЧИ ПУСКАЙ,КОНЕЧНО,ЖЕ ПЛАТЯТ ТЕ РОДИТЕЛИ -Которые вносят эти деньги.И тут основной вопрос?А чем собственно вы лучше?Почему вас и вашего ребёнка обязаны обеспечивать?И по вашим словам 150 руб.Да какая разница сколько?!Т.е другие ОБЯЗАНЫ ЭТИМ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЁНКА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ?А,ДАВАЙТЕ,Я ИХ НАЗОВУ ПО ДРУГОМУ-ЭТО ШИБКО УМНЫЕ РОДИТЕЛИ,А ДРУГИЕ ДУРАЧКИ ПУСТЬ ПЛАТЯТ И ЗА СЕБЯ,И ЗА ТОГО!

Достали
Гость

Народ, ну вы странные в массе какие-то. Почему бы и не устраивать праздники, чаепития ? Что в этом плохого? Зачем собирать отдельно, персонально на подарки детям (8 марта и т.п.)? И про учителей - у нас в школе никто никаких роскошных подарков не заказывает и не дарит, но подарить на ДР учительнице набор чай+конфеты+цветы - вы правда считаете это лишним? Вы на работе коллег не поздравляете? Ну а про род.ком. - у нас не бывает, чтобы годами были одни и те же, распределились - по 3 человека каждый год, в результате каждый помучается годик, отстрелялся - и всё, больше не пристают. И нет таких желающих, кто бы из года в год эту лямку тянул - там же и воду заказывать, подарки эти покупать, привозить пироги заказанные с утра и всё вот это.

Вы своими сборами вообще уже охренели. Зае... В прямом смысле. Вам заняться нечем. Ребёнок пришёл заниматься. А какие-то мамзели, их иначе не назавешь, привратили и сады и школы в спекуляции. Поэтому у некоторых корман шире становятся. Пошли лесом со своим РК.

Гость
Гость

По теме. Я из родкомитета. Есть мамаши тоже хрен дождешься чтобы сдали. Хотя и собираем по 500 руб. На полгода. Ну нет типа денег, пусть так, тогда поучавствуйте , дорогая бедняжечка, в школьных мероприятиях, уборке. Фиг! Не в бедности дело, а в отсутствии совести у некоторых мамашек- сучек. Уже прямым текстом одной сказала все что думаю. И пусть пишет куда хочет.

ну ты и дура

Гость

не покупать подарки не сдающим, а на праздник вы не имеете права запрещать приходить. Это просто не в вашей компетенции.