Гость
Статьи
Родительский комитет …

Родительский комитет класса: платить или не платить?

Наш родительский комитет собирает с родителей единоразово, по 1000 рублей. Эти средства идут на подарки детям к НГ, 23 февраля, 8 марта, учителю (мы в начальной школе), аниматоров на НГ, хознужды в …

Гость
1 813 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Марина А.
#1757
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Ну в Снегурочке еще есть смысл, ладно, если подарок рассматривать как повд попраздновать с дедом Морозом - пускай, даже если ерунда, для антуража сгодится.
Но разложить по шкафчикам каждому свое и перед уходом потихоньку забрать? Родители, ну что вам под подушки детям подарки не раскладываются. зачем их непременно в сад тащить?

#1758
Кошачья мята

Сообщение было удалено

У нас воспитатели сказали, что без ДМ, потому что мелкие часто пугаются, так что только Снегерочка.

Марина А.
#1759
Гостьяя

Сообщение было удалено

Не пойму.
ФГОС не обязывает родителя сдать деньги и поручить кому-то сходить в магазин вместо него, не выдумывайте
Если приведете выдержку, где ФГОС обязывает именно сдавать деньги - поаплодирую стоя.

#1760
Марина А.

Сообщение было удалено

А вас не парит, что дети и на площадке часто играют одинаковыми игрушками, теми же пасочками, лопатками? Или у вас просто не укладывается в голове сама мысль о том, что детям могут быть интересны одинаковые игрушки? Типа "мой ребенок не будет как вся эта серая толпа, игрушки у него будут исключительно именные и дизайнерские"?

Марина А.
#1761
Гостьяя

Сообщение было удалено

Ну они же пишут - мест нет. без прописки не берут.
Говоришь им: обратитесь в другую школу, в двух мест нет, в третьей наверняка будут. Нет, говорят. невозможно, такое бывает только в стране розовых пони. Значит, сидят и ждут, наверное.Как это еще можно понимать?

Марина А.
#1762
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Нет, не парит.И при чем тут дизайнерские?
Я просто не понимаю смысла этой коллективной закупки, тем более даже без деда Мороза. Ведь наверняка все эти совочки и фломастеры дома есть и не в одном экземпляре.
Праздник как творчество, с выступлениями самих детей, который надо готовить, репетировать, костюмы сочинять, где каждый может еще и блеснуть чем-то индивидуально - кто-то стих выучит. кто-то песенку споет - это да, интересно и небесполезно, и мои дети это еще, к счастью, застали. А пригласить аниматоров и вручить типовые подарки...измельчали как-то утренники

Марина А.
#1763

Кстати, не парит именно потому, что я никогда не имела привычки рассматривать и оценивать, чем там играют чужие дети.

#1764
Марина А.

Сообщение было удалено

Какие нахрен выучивания песен? Речь о самой младшей группе, в нашей самой мелкой девочке 1 год 11 месяцев. О даа, я так и представляю, как она песенку учит и поет, дааа.

Марина А.
#1765
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Да в том-то и дел. что я тоже этим занималась. Правда. не в составе родкома и не для детсада.
Года два назад за 200 рублей по оптовой цене можно было купить хороший обруч, бадминтон, пластмассовые кегли, настольную игру. Но я не думаю, что кто-то потащит в детсад такие объемные подарки каждому ребенку , если только для сада в целом

Марина А.
#1766

А вот куклы и мишки уже тогда стоили дороже.
Впрочем. видно. смотря где, если поискать, то чего угодно найти можно

Гостьяя
#1767
Марина А.

Сообщение было удалено

.

Так, что человека не устраивает ситуация и он вынужден брать неудобный вариант. Или вы знаете примеры, когда ребёнок оставался без школы?

Гостьяя
#1768
Марина А.

Сообщение было удалено

Об этом уже здесь писалось, о Перечнях... Государство не обязано вам оплачивать тестовые тетради и другой допматериал. По вашей логике они нам должны и Пушкина закупать, ведь он входит в госпрограмму. А-то как это всё закупается, извините, не собачье дело этого государства. Людям удобно закупать единовременно.

Гостьяя
#1769

Марина. если бы человечество следовало вашей логике, оно бы не выжило. Вы отрицаете рациональную организацию деятельности и хотите, чтоб мы вам верили. Я когда выживу из ума, плюну на ребёнка и перестану с ним заниматься, и учителю не дам, не покупая ту же дидактику.

Гость
#1770
Марина А.

Сообщение было удалено

Имею опыт. В отличие от вас.
1) При абсолютном категоричном отсутствии мест в школе по прописке (это когда больше 38 чел в классе) выдаётся место в самой задрипанной школе в пределах района. Остановок за 10. С пересадкой.
2) Если в классах по прописке 35 человек, никто вам в соседней не по прописке школе (где скажем человек 28) место просто так не даст.

Гость
#1771
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю.
Эта самая задрипанная школа района с кучей никому не нужных вакантных мест скорее всего расположена около местного рынка. Или что-то вроде того.
Удачной учёбы в классе с половиной русскоНеговорящих детей.
Зато без поборов.

Гость
#1772
Гостьяя

Сообщение было удалено

Она не знает такие буковки.
Пару страниц назад она утверждала, что если пособия не куплены школой забесплатно, то они не утверждены для использования в школах.
Значит там скорее всего какая-то ересь, никому не нужная и вредная.
Петросян уже обрыдался в сторонке от зависти.

Гость
#1773
Марина А.

Сообщение было удалено

1) Если сладкий подарок покупается в магазе в декабре, то он в декабре и собран.
Ага-ага. 2 раза.
2) Заказать подарки заранее НЕ равно собрать и забрать их в тот же день.
3) Вам на работе детям подарки выдают? Поинтересуйтесь, когда их заказывают. Уж не в сентябре ли?

Гость
#1774
Марина А.

Сообщение было удалено

Вы такой знаток законов, что я валяюсь.
Приём в школу в обязательном порядке по закону ТОЛЬКО по прописке.

Но! В уставе НЕКОТОРЫХ школ может быть предусмотрена возможность приёма по свидетельству.

Принцыпа
#1775

Мы на день учителя нашей классной подарили сертификат на 3тыщи в магазин посуды известной марки.
И 31 штук роз)
В начале сентября сдали по 2 тысячи.
Род.комитет уведомляет по эл.почте.,по вайберу поток денежных средств)

Марина А.
#1776
Гостьяя

Сообщение было удалено

В том-то и дело, что не знаю.
Насчет "неудобного варианта"-но их же несколько, и из них можно выбрать тот, где есть другие плюсы, кроме близости к дому. Например, хорошие учителя, классы небольшие, здание новое, одна смена. Так что еще вопрос, какой вариант лучше. Кроме того, есть гимназии и лицеи, вообще не привязанные к территории, там главный критерий -подготовка детишек , и попасть можно с любого конца города

Марина А.
#1777

Опять же, есть школы с детсадами при них, выпускники этиз садов имеют поеимущественное право зачисления -что мешало задуматься о школе заранее и снарядить ребенка в этот сад? Кстати, плохая школа по такой системе работать не будет. В общем , масса вариантов законным способом устроить ребенка в школу не по прописке, а по обдуманному выбору

Марина А.
#1778
Гостьяя

Сообщение было удалено

Гость

Вы такой знаток законов, что я валяюсь.

Приём в школу в обязательном порядке по закону ТОЛЬКО по прописке.

Но! В уставе НЕКОТОРЫХ школ может быть предусмотрена возможность приёма по свидетельству.

Выдержку, пожалуйста. Желательно со словом "прописка", которое в нормативных актах вообще не употребляется.
Во-первых, не по прописке, а в преимущественном порядке, в первом потоке, из ближайшего микрорайона. Как вы будете доказывать то, что в нем проживаете -ваше дело, это может быть регистрация, свидетельство, да хоть карта из соседнего садика. Во-вторых, это рекомендация для школ , а не для родителей, вас никто не обязывает идти в школу по месту регистрации, если вы нашли другую. Ну и наконец, в микрорайоне может быть больше одной школы.
Законы следует читать и вникать, а не брать на веру тоъ что вам сказали

Марина А.
#1779
Гостьяя

Сообщение было удалено

А, так вы не про учебники?
А при чем здесь ФГОС? Не ознакомившись с ним, родители не знали, что ребенку ребенку понадобятся тетради, контурные карты, материалы для творчества, литература и т.д.?
Есть вещи, которые, на мой взгляд, "маст хэв" - тот же Пушкин. Закупать допматериалы организованно через родительский комитет - лишнее, по-моему, на кой родителям второй экземпляр в дополнение к уже имеющемуся, раз они уже собрали ребенка в школу
Но если людям так удобнее - пусть собирают, но только те, кому так и вправду удобнее. Если они прощелкали и не затарились всем необходимым, наверное, им и впрямь нужен кто-то, кто за них все закупит.
Кстати, тогда родкому стоило бы с этих родителей собрать и за услуги, им все-таки бегать по магазинам вместо тех. кто подготовкой ребенка к школе не озаботился, и на своем горбу это таскать . Потребовали бы хоть раз оплатить затраченное время и доставку - глядишь, на следующий год все и без изучения ФГОСов догадаются. что ребенку бумага и контурные карты нужны.

Гостьяя
#1780

Марина, так мы и не берём на веру то, что вы несёте, а читаем приказы и знаем практику. Про карту из садика насмешили, сочиняйте дальше.

Гостьяя
#1781
Марина А.

Сообщение было удалено

Вы вообще не понимаете, о чем пишите.

Марина А.
#1782
Гость

Сообщение было удалено

Ну а мой опыт совершенно противоположный, была возможность выбирать из нескольких школ, причем не задрипанных. Старший ребенок проходил тестирование, младший шел по системе "школа-сад", специально его туда перевели в старшую группу . Школа по месту жительства у нас тоже неплохой считается, но эта претендовала на статус гимназии, и находилась-то всего несколькими домами дальше. И уж поверьте, там не было никого по прописке, из других районов дети приезжали
Может быть, конечно. сейчас детей намного больше стало, и в первых классах и впрямь ажиотаж. Но мне все же кажется, что чем раньше задумался о выборе школы и стал готовить к ней ребенка, тем проще попасть в хорошую

Марина А.
#1783
Гостьяя

Сообщение было удалено

Ну естественно, не понимаю - я ж никогда ни на какие допматериалы не сдавала. У нас с этим делом простенько: учитель скажет, мол, на следующий урок понадобится то и это, родители неорганизованно покупают, а дети так же неорганизованно приносят, всем классом.
Это воспринимается как домашнее задание - надо - значит. надо.
Кроме того, мне никак не понять, как это в доме детсадовца или первоклассника может не быть бумаги. пластилина, что еще там организованно на всю группу считают нужным закупать? Ну если только ребенок дома не рисует, не лепит. А так родители все равно регулярно в магазин канцтоваров заходят пополнить домашние запасы, что мешает еще и на урок купить необходимое?
Я соглашусь, что организованная закупка имеет смысл, если речь идет о деревенской школе, где за каждой тетрадкой надо в город ехать. Или в новом малозаселенном микрорайоне, где магазинов еще нет (хотя там и школ обычно нет, все равно ребенка в другой район учиться возят). Ну или на пятидневке, когда ребенок дома неделю не появляется. и все должно быть под рукой. Ну а так...не вижу смысла из-за пары забывчивых родителей всех напрягать, не проще ли лично с ними побеседовать.

Марина А.
#1784
Гостьяя

Сообщение было удалено

Хорошо, объясните.
Что, необходимое для учебы, можно получить, только сдав деньги? Я действительно ни разу такого не видела, может. более компетентные люди объяснят, что это за секретные дополнительные материалы, которых нельзя купить в магазине, найти в интернете, взять в библиотеке - только получить из рук родкома?
Вы-то хоть понимаете, о чем пишете? Хоть раз в жизни покупали эти несчастные тестовые тетради? Если да - то прекрасно должны знать. что сделать это может кто угодно.

Марина А.
#1785

И более того. Если хоть раз были на родительском собрании в конце года. то должны знать. что у учителя есть список необходимой литературы, рекомендуемой дополнительной литературы, рабочих тетрадей со всеми выходными данными. И он пускается по рядам, наверное, не просто так..
Даже если сразу не нашли - так все лето впереди.

#1786
Марина А.

Сообщение было удалено

А каким образом родители должны закупать доп.материалы до начала учебного года? Не зная, какие конкретно нужны контурные карты, прописи, какого конкретно издательства и т.п. Это всю жизнь рассказывали уже в процессе учебы. А течение года наконец что-то докупалось. Че то бред какой-то...

#1787
Марина А.

Сообщение было удалено

Марин, ну вот такое ощущение, что вы реально слабо представляете, о чем говорите... Возьмем, к примеру, пластилин. Ок, согласна, у каждого детсадовца этого добра дома должно быть достаточно. Но я в реальной жизни еще ни разу не встречала такого, чтобы воспитатель говорил "к следующему занятию нам нужен пластилин". И все родители такие на следующий день притаскивают кто во что горазд - кто пластилин за 50 рублей, кто за 500, кто Лучик, кто PlayDoh. Воспитатель подписывает каждую коробочку и сидят дети лепят, к примеру, арбуз. У каждого цвета, текстура, консистенция и качество отличаются, получается черти что, но зато "нетакиекаквсе" довольны. Да не бывает такого.
Воспитатель говорит РК, КАКОЙ ИМЕННО пластилин удобен ей для работы с детьми и РК закупает его на всех.

#1788
Марина А.

Сообщение было удалено

Марина А.

И более того. Если хоть раз были на родительском собрании в конце года. то должны знать. что у учителя есть список необходимой литературы, рекомендуемой дополнительной литературы, рабочих тетрадей со всеми выходными данными. И он пускается по рядам, наверное, не просто так..

Даже если сразу не нашли - так все лето впереди.

Да конечно может сделать кто угодно, кто ж спорит. Но большинству родителей, которые опять же в большинстве работают, нафиг не нужна эта головная боль по поиску злосчастных тетрадей по всему городу. Централизованный заказ через РК УДОБНЕЕ, БЫСТРЕЕ, НАДЕЖНЕЕ ну и, как бонус, выгоднее как вы не понимаете? И дело тут не в стадности или еще чем то, дело в удобстве.
До меня просто не доходит, кому вы пытаетесь что-то доказать. Самой себе?

Марина А.
#1789
Кошачья мята

Сообщение было удалено

А что, программа каждый год меняется?
У нас учитель в конце года сообщал, какие рабочие тетради нужны. со всеми выходными данными. После 4 класса рабочие тетради уже не нужны, а уж насчет остальных учебных принадлежностей догадаться несложно. Контурные карты на первом же уроке истории или географии учительница показала, дети записали , в ближайшем же магазине купить - дело трех минут, ребенок может сделать по дороге из школы, а уж родитель и подавно.
А если вы о первоклассниках, то там организационное собрание проводится в августе. Там все и рассказывают. Если не попал на это собрание - то что мешает, при записи в школу или перед началом учебного года найти классного руководителя и задать ему все вопросы?
Ну неужели вы сами верите в то. что узнать, что именно нужно для школы вашему ребенку, так сложно?

Марина А.
#1790
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Ну, не на всех, а на тех. кто сдал.
Вт знаете, всю дорогу в садик именно приносили такой рюкзачок для творчества,с пластилином. бумагой и т.д. Причем каждый ребенок ходил с таким рюкзачком, кто-то в шкафчике оставлял.
"РК закупает на всех одинаковый" - это не норма, это конкретное решение конкретно вашей группы, которое не стоит возводить в абсолют и считать обязательным для всех. И даже если в вашей группе кто-то скажет, что его это не устраивает и принесет свой рюкзачок - он в своем праве.

Марина А.
#1791
Гостьяя

Сообщение было удалено

Еще раз: какой конкретно нормативный акт обязывает родителей отдавать ребенка в школу по месту регистрации или регистрироваться по месту нахождения школы? Закон об образовании такого не предусматривает, это точно.
Что же до знания практики - то она, как видите. везде разная.

Марина А.
#1792
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Я пытаюсь доказать, что скидываться на это должны исключительно те, кому это и впрямь удобнее, быстрее и надежнее, а не весь класс - те. кому удобнее, быстрее и надежнее как-то иначе, не должны поступаться своим удобством ради "единообразия". И закупать все это нужно из расчета только на скинувшихся. а не на всех, в надежде, что те потом деньги отдадут.
Если предпочтут скинуться 20 человек, а один сам купит. то не надо ничего добавлять за этого одного. Если скинутся двое, а остальные сами купят - это не повод отказать в организованной закупке этим двоим,раз они на нее рассчитывают. При любом другом подходе всегда будут недовольные

#1793
Марина А.

Сообщение было удалено

Программа то может и не меняется, но родители эту программу не знают. Многие не приходят на род.собрания из-за работы. Многие не хотят в свои выходные бегать за классным руководителем, а потом бегать за тетрадками. Но это все лирика. Я все равно не понимаю, ЗАЧЕМ выдумывать себе лишние занятия по поиску и закупке, если это может сделать РК? Зачем?

Марина А.
#1794

А самое быстрое, надежное и удобное - предоставить все эти закупки лично родителям, каждый пусть сам заботится о своем ребенке. Зайти в магазин после работы и выбрать тетрадь - невелик труд, на самом деле. И родителям из комитета хлопот меньше, на своего ребенка времени больше, и если кто-то что-то забыл или перепутал. претензии предъявлять некому, только себе. Все поводы для скандалов и недоразумений разом аннулируются.
Если ребенок не готов к уроку раз за разом - пусть учитель этих родителей вызывает, и с ними беседует, это входит в его работу. Зачем родителям других детей брать на себя чужие обязанности?

#1794
Марина А.

Сообщение было удалено

Так у всех практически. Про абсурдные рюкзачки с канцтоварами в детском саду я впервые слышу. А подруг с маленькими детьми у меня, поверьте, много.
И редко какой воспитатель допустит такой бред. Это лишняя волокита для воспитателя. Когда у каждого свое - это постоянный напряг, чтобы не перепуталось, не затерялось, чтобы вернулось на место. И главное, чтоб детям было не обидно. Маленьким довольно сложно объяснить, что "вот этот красочный карандаш не твой, а Петин, не трогай, рисуй своим карандашом". Вы вообще представляете себе абсурдность того, что пишете, Марин?)

#1795
Марина А.

Сообщение было удалено

А с этим вроде никто и не спорил

Марина А.
#1796
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Как родители программу не знают? Они не видели, по каким учебникам ребенок занимается. ни не знают. на какую программу своего ребенка отдавали?
Бегать за учителем...ну, не знаю. общаться с ним время от времени все равно надо, мне это всегда казалось естественным - узнавать. как там твой ребенок..
Если так или иначе все равно заходишь в книжный магазин, то попутно все, что над, купишь. Все равно ведь ребенку нужны тетради, ручки, книги какие-то. решебники, циркули ломаются, линейки теряются. Мимо-то не пройдешь.
Если кому-то это сложно - за них может закупать РК. Но только за них и исключительно на уже сданные деньги, без кредитов.

#1797
Марина А.

Сообщение было удалено

Мда... От этого будет страдать только ребенок. И больше никто. Из-за того, что родители, например, сильно загруженные на работе могут просто напросто забыть что-то или упустить, обучение ребенка будет страдать. И такое бывает. даже у самых хороших родителей. Поэтому спорить с удобством централизованной закупки глупо. Для большинства родителей это действительно выход. Поэтому не надо решать, кому что предоставить. Если у вас полно свободного времени и вы принципиально и довольно безосновательно противопоставляете себя такому явлению, как родительский комитет, то ваше право в этом не участвовать и вариться в своем супе. А другим удобнее другое.Верно? А уж зачем это надо самому РК уже не ваше дело, правильно?

Марина А.
#1798
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Вполне, по три года так в сад отходили, и тогда это никто не считал абсурдным.
Разумеется. что-то терялось. что-то ломалось, но ведь это всегда так, пластилин. карандаши, бумага - расходный материал. Не так давно это никто не считал неудобным, спросите подруг с подросшими детьми.
"Все единообразно и организованно, и чтоб домой не забирать " - это новая мода. И не более, чем мода. Но скидываться на карандаши и пластилин по 1000-2000 - это явная разводка, на мой взгляд. Это ж 30-60 тысяч с группы. пластилина на 10 поколений вперед можно купить.

#1799
Марина А.

Сообщение было удалено

Извините, как родитель может знать, по каким учебника учится его ребенок, если учебный год еще не начался? А насчет программы... Вы реально думаете, что все родители вникают в настолько глубокие вопросы? Открою вам тайну, что для большинства это просто слова. Родители смотрят на непосредственно обучение, а не на название программы (она, кстати, настолько разнятся в муниципальных школах?). И названивают кл.руководителю меньшинство. Это уже не детский сад. Это как бы даже глуповато... Для обсуждения успеваемости есть собрания. Хотя шибко дотошных хватало всегда - те и программу изучать будут и по каждому параграфу учителю звонить будут.

Марина А.
#1800
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Совершенно верно.
Они ко мне не лезут, и я к ним не лезу. Я делаю так, как удобно мне, другие родители делают так, как удобно им. При таком подходе тоже конфликтовать проблематично.
Но если начинаются разговоры на тему. что я или кто-то другой кому-то-что-то должны - увы и ах, любителей считать несуществующие долги надо жестко ставить на место. Если родительский комитет таких разговоров не ведет, просто помогает тем, кто об этом просил - они молодцы, заслуживают уважения за альтруизм.

#1801
Марина А.

Сообщение было удалено

Откуда такие суммы?
Слушайте, я уже не первый год на свете живу, но про "у каждого свое" только от вас услышала. Я понимаю во времена дефицита, да, сложно было достать что-то, поэтому уж что принес, то принес. Но сейчас, когда всего вдоволь, делать проблему из закупки определенного пластилина, который попросил воспитатель... Вот уж насколько принципиальным человеком быть...

Марина А.
#1802
Кошачья мята

Сообщение было удалено

По тем же, что и в прошлом году, только цифра в углу другая стоит. С вероятностью 99,9% Обложка того учебника и рабочей тетради нарисована на задней странице предыдущего, если наглядно надо
При переходе из начальной в среднюю школу - да, программу могут сменить. Но там уже и рабочие тетради не нужны.
Ну уж не надо совсем-то беспомощность изображать.
Для первоклассников - соглашусь, сразу можно и не сориентироваться. Но ведь все равно вопрос с учебниками решается на организационном собрании, если вы его пропустите, вы и скинуться не успеете.И родительский комитет тогда еще не выбран. а вот тетради и прописи как-то закупаются и к 1 сентября уже в наличии. Интересно, откуда, по-вашему, они берутся?

Гость
#1804
Марина А.

Сообщение было удалено

Марина, так и говори, что твой мифический опыт по приёму в школу древнее какашек мамонта.
Тестирование и закреплённые детсады вне закона уже как минимум 5 лет.

Гость
#1805

[quote="Кошачья мята" message_id="58050870" ]
Извините, как родитель может знать, по каким учебника учится его ребенок, если учебный год еще не начался? А насчет программы... Вы реально думаете, что все родители вникают в настолько глубокие вопросы? Открою вам тайну, что для большинства это просто слова. Родители смотрят на непосредственно обучение, а не на название программы (она, кстати, настолько разнятся в муниципальных школах?). И названивают кл.руководителю меньшинство. Это уже не детский сад. Это как бы даже глуповато... Для обсуждения успеваемости есть собрания. Хотя шибко дотошных хватало всегда - те и программу изучать будут и по каждому параграфу учителю звонить будут.[/quote]

У Марины нет детей, я почти уверена )))
Боец с поборами даже не понимает, что рекламируемые ею рюкзачки с канцтоварами в сад - самый распространённый и порицаемый вид поборов ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Гость
#1806
Марина А.

Сообщение было удалено

Моя подруга - учитель начальной школы.
В непрестижной школе на задворках рабочего микрорайона.
Она НЕ закупает дорогие тетради по технологии и ИЗО. Хотя программой они предусмотрены и для хорошего усвоения необходимы. Потому что родителям будет дорого.
-------------------
Другая моя подруга работает в НААШ. Это такая школа в Нижнем Новгороде. Можете погуглить. Там в программе чёрт ногу сломит. Всё время что-то выдумывают.
По обложке прошлогодней тетради вы вообще ничего не поймёте, что ж надоть купить в этот раз.
-----------------------------------------------
Покупать оптом на класс дешевле.
-----------------------------------------------
Мой внучок неожиданно перевелся в другой детсад. В общую закупку мы не успели. Я неделю искала четыре нужные прописи Колесниковой и Петерсона по книжным, пока все 4 собрала. Потому что а вот нету. Кончились передо мной.
-----------------------------------------------
Но если нефиг чем заняться, можно и побегать-поискать. Но смысл?????? Деньги сэкономятся? Фиг вам. Время? Не смешите.