Гость
Статьи
Почему дети это …

Почему дети это дорого?

Моей малышке год и три.В месяц расходы на неё составляют около 3-5 тысяч рублей.Я примерно понимаю, что до 5 лет так и будет, потом расходы будут расти.Самый пик расходов я думаю начнётся с 12 лет, …

Автор
464 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Вчера покупала продукты, только на 1,2 кг свежих абрикосов потратила 360 руб. - дочка их уже съела (за 2 дня), на 30 дней - это 5400 руб. в месяц только на них (сейчас сезон и она их любит), а ещё она ест мясо, рыбу, сыр, сливочное масло, йогурты, овощи свежие и сырые, орехи, - да, объемы небольшие, но и не крошечные, 1/2 взрослой порции и 💩 я ее не кормлю потому, что это ее самочувствие сейчас и на всю жизнь.
Обувь для малышей, нормальная, правильная ортопедически, даже с учётом скидок и распродаж, обходится не в 2 копейки, плюс, детям ни в коем случае нельзя купить 1 пару на сезон, как взрослым, потому, что они в ней залезут куда-то; испачкают/намочат и все, невозможно будет никуда выйти.
Нормальная зимняя одежда, в которой нехолодно и недушно, тоже немало стоит, последний комбез дочки с набивкой из натурального пуха я купила за 7000 руб., и была дико счастлива потому, что в сезон они стоят 15-20 (Nels), и это только комбез, нужны ещё краги/варежки, шапки/шапки-шлемы, шарфы, обувь и не в одном экземпляре.
Опять же, мне нереально повезло, что моя дочка не «убивает» одежду и обувь, и я ее потом без проблем продаю за 1/2-2/3 тех денег, что на них потратила изначально, но почти все сыновья моих приятельниц превращают почти все перечисленное в пепел за сезон максимум🥶.

А сами вы дошиком питаетесь?) Вот считайте сколько на себя в целом тратите, на ребенка можно и поменьше, мал ещё.

Гость
Гость

С такими не надо и спать, не то что детей заводить. Заранее просите.

действительно он же передумать не может, и потерять работу не может, и потерять здоровье и стать инвалидом и умереть

Гость
Гость

Самые первый затраты у меня как раз вышли около 120 тысяч.Кроватка, коляска, стульчик и т.д. Это период я в расчёт не беру, потому что мне выплатили больничный по беременности и родам с хорошей суммой.После года ребёнок кушает за общим столом и около 5 тысяч в месяц затраты это подгузники (но я практикую высаживание и знакомлю с горшком, поэтому хватает около двух пачек, каждая по 1500 рублей) и лекарства с средствами гигиены.Игрушки мы покупаем или нам дарят, их много.До года покупала каждый месяц, сейчас сбавила обороты, потому что это бессмысленно, ребёнку интересней предметы, которыми я пользуюсь (половники, расчески)😅

Всем выплачивают эти деньги, мне выплатили максимум - около 300 тыс., как и всем моим приятельницам, но на одну коляску с автокреслом-люлькой (нормальными) ещё в 2019-м до повышения цен мы заплатили около 80 тыс.руб., да, кресло и люльку к коляске мы позже продали за 1/2 их рыночной стоимости на момент продажи, но тем не менее.
И почему это Вы не считаете эти траты?😳 Вам эти деньги не подарили, Вы их заработали, работая и отчисляя налоги, у меня лично к моменту выхода в декрет было 15 лет непрерывного трудового стажа, и работала я всегда официально, за «белую» и не медианную зп.

Гость
Гость

Ого, это где так?В моем городе максимум 20.Да и то стоим на очереди в государственном, там расходы около 5 тысяч, это немного

Раз 20, значит и медианные/средние зп в городе невысокие, а значит людям с такими зп такую сумму платить сложно.

Гость
Гость

действительно он же передумать не может, и потерять работу не может, и потерять здоровье и стать инвалидом и умереть

С конца начнем - умер, будет наследство. Насчёт потери работы - у меня муж менял уже работу. Вы одним днём живёте, ни накоплений, ничего? Тогда да, тяжело.
Насчёт передумать, все мои знакомые девушки рожали только после того как им мужчина обеспечивал подушку безопасности типа квартиры, бизнеса или тп. А рожать от нищебродов себе дороже и не нужно. Которые не содержат, ничего не дают это жесть с такими и спать то.

Гость
Гость

Всем выплачивают эти деньги, мне выплатили максимум - около 300 тыс., как и всем моим приятельницам, но на одну коляску с автокреслом-люлькой (нормальными) ещё в 2019-м до повышения цен мы заплатили около 80 тыс.руб., да, кресло и люльку к коляске мы позже продали за 1/2 их рыночной стоимости на момент продажи, но тем не менее.
И почему это Вы не считаете эти траты?😳 Вам эти деньги не подарили, Вы их заработали, работая и отчисляя налоги, у меня лично к моменту выхода в декрет было 15 лет непрерывного трудового стажа, и работала я всегда официально, за «белую» и не медианную зп.

Кошмар, 15 лет отпахать

Гость
Гость

С конца начнем - умер, будет наследство. Насчёт потери работы - у меня муж менял уже работу. Вы одним днём живёте, ни накоплений, ничего? Тогда да, тяжело.
Насчёт передумать, все мои знакомые девушки рожали только после того как им мужчина обеспечивал подушку безопасности типа квартиры, бизнеса или тп. А рожать от нищебродов себе дороже и не нужно. Которые не содержат, ничего не дают это жесть с такими и спать то.

какое наследство? была у мужа зп 200, жили себе платили ипотеку, что отложили, вот он умирает - и наследство это ипотека, которую не пойми как платить без его зп, продавать квартиру и жить не пойми где.
подушка - квартира еще согласна, но бизнес, девушки ваши в нем так разбирались? так и долги можно на женушку навесить

Гость
Гость

работу поменять - вот сейчас у многих знакомых были фирмы связанные с поставками из европы и сейчас перепрофилируйся на здоровье)))

Гость
Гость

Вчера покупала продукты, только на 1,2 кг свежих абрикосов потратила 360 руб. - дочка их уже съела (за 2 дня), на 30 дней - это 5400 руб. в месяц только на них (сейчас сезон и она их любит), а ещё она ест мясо, рыбу, сыр, сливочное масло, йогурты, овощи свежие и сырые, орехи, - да, объемы небольшие, но и не крошечные, 1/2 взрослой порции и 💩 я ее не кормлю потому, что это ее самочувствие сейчас и на всю жизнь.
Обувь для малышей, нормальная, правильная ортопедически, даже с учётом скидок и распродаж, обходится не в 2 копейки, плюс, детям ни в коем случае нельзя купить 1 пару на сезон, как взрослым, потому, что они в ней залезут куда-то; испачкают/намочат и все, невозможно будет никуда выйти.
Нормальная зимняя одежда, в которой нехолодно и недушно, тоже немало стоит, последний комбез дочки с набивкой из натурального пуха я купила за 7000 руб., и была дико счастлива потому, что в сезон они стоят 15-20 (Nels), и это только комбез, нужны ещё краги/варежки, шапки/шапки-шлемы, шарфы, обувь и не в одном экземпляре.
Опять же, мне нереально повезло, что моя дочка не «убивает» одежду и обувь, и я ее потом без проблем продаю за 1/2-2/3 тех денег, что на них потратила изначально, но почти все сыновья моих приятельниц превращают почти все перечисленное в пепел за сезон максимум🥶.

Вы хоть записывайте это, чтобы потом предъявить ей, когда она вырастит, чтобы вернула.

Гость
Гость

Раз 20, значит и медианные/средние зп в городе невысокие, а значит людям с такими зп такую сумму платить сложно.

Это элитный сад не для простых людей, обычный частный детсад даже в Москве 25-35 тыс стоит.

Гость
Гость

секций и кружков много в ранних лет бесплатно. даже если расход 3к на секцию ито если есть способность. походы в культурные детские не дорогие и не каждый выходной. детям музеи не нравятся им нравится во дворах дурковать игрушек у всех сейчас полно. помимо родителей есть друзья и родственники которые дарят подарки. с возрастом расходы растут, но с возрастом работают двое и одного ребенка вырастить можно. просто для некоторых авто, гаджеты, дорогая одежда, гулянки дороже вот и не хотят рожать. либо не хотят ответственности и лишних сложностей и обязанностей.

Как в сад пойдет то начнет просить то что увидит у других детей и часто это будет что то довольно дорогое. Потом школа и тоже надо быть не хуже других , а то и лучше. Иначе ваш ребенок будет изгоем.

Гость
Гость

Вы хоть записывайте это, чтобы потом предъявить ей, когда она вырастит, чтобы вернула.

Зачем?
Это хорошая мать, сразу видно.
Заботится о дочери.
А счета предъявляют нищие ову.ляшки, которые кормят детей картохой и сосисками из куриной кожи.
Т.к. они рожают ребенка не для его счастья, а в качестве консервы и рабыни себе на старость.
Вот старые ову.ляшки очень любят орать, что ребенок должен отработать.
ДООЛГ!!! ГАСПОДЬ!!! ДОХАЖИВАТЬ!!!
Сколько тут темок про советских старух, которые всю жизнь ехали сначала на родительской шее, потом на мужниной, потом на шею к детям перелезть хотят.
А детям дали ноль - спихивали на бабку-дедку-школу-пионерию.
Даже профит получили - халявную советскую квартиру.
Из которой своих же детей и выжили.
Мер.зкие старухи.

Гость
Гость

какое наследство? была у мужа зп 200, жили себе платили ипотеку, что отложили, вот он умирает - и наследство это ипотека, которую не пойми как платить без его зп, продавать квартиру и жить не пойми где.
подушка - квартира еще согласна, но бизнес, девушки ваши в нем так разбирались? так и долги можно на женушку навесить

С ипотечным мужиком я бы не связывалась серьезно, максимум секс и то недолго. Вы хоть разделяйте мужчин для траха и для семьи и детей.

Гость
Гость

Как в сад пойдет то начнет просить то что увидит у других детей и часто это будет что то довольно дорогое. Потом школа и тоже надо быть не хуже других , а то и лучше. Иначе ваш ребенок будет изгоем.

Ову.ляхам пофиг на то, что их ребенок будет изгоем.
Это же не ову.ляшке терпеть каждый день унижения от одноклассников.
Ову.ляха получила свое пи_з_д__яное удовольствие, а дальше ребенок ее не волнует, только для получения пособий.

Гость
Гость

Все долги вешаем на мужчин сами.

Гость
Гость

Ову.ляхам пофиг на то, что их ребенок будет изгоем.
Это же не ову.ляшке терпеть каждый день унижения от одноклассников.
Ову.ляха получила свое пи_з_д__яное удовольствие, а дальше ребенок ее не волнует, только для получения пособий.

Вот сам и зарабатывай, чтоб ребенок изгоем не был.

Гость
Гость

Пусть просит. Не помню чтоб мне из-за этого что то больше покупали.

Гость
Гость

С ипотечным мужиком я бы не связывалась серьезно, максимум секс и то недолго. Вы хоть разделяйте мужчин для траха и для семьи и детей.

А не ипотечный мужик выпнет бабу пинком под зад из своей квартиры.
Поэтому
- либо оба без квартир, берут общую ипотеку в браке
- либо оба с квартирами, берут общую ипотеку в браке.
А если мужик квартирный, а баба бесквартирная, то это сидеть на пороховой бочке.

Гость
Гость

Вот сам и зарабатывай, чтоб ребенок изгоем не был.

У меня детей нет, а на себя я зарабатываю.
Не волнуйся)

Гость
Гость

Пусть просит. Не помню чтоб мне из-за этого что то больше покупали.

Скольких вывалила из киззды, потомственная нищенка?

Гость
Гость

Для меня это не то что недорого, для меня это ожидаемо.Я эту тему создала не с целью, чтобы похвастаться или поспорить, а для того чтобы почитать мнение других людей.Комментарий выше меня убедил, что сейчас расходы маленькие, но дальше будут ещё больше.И я позже почувствую, что дети это дорого

А зачем вам мнение других людей не из вашей среды обитания? На форуме много людей из разных социальных прослоек, регионов и даже стран, у всех разное представление о том какой минимум нужен для детей. Если я вам скажу, что на ребёнка нужно в среднем 1300евро -1500 евро в месяц без каких либо излишков до школы и что няня необходима до 12 лет, вы будете мне возражать, но для нас например это объективная реальность и цены в той стране, где мы живем с учётом того, что у нас работа у обоих.

Гость
Гость

15-20 тысяч это самые большие затраты, как раз после 10-12 лет.Я про них и писала.Но к тому времени я уже буду работать, поэтому не считают, что это очень много, это нормально.Но 500 тысяч в месяц на ребёнка это много, очень.Среднестатисчические семьи столько не тратят.Да даже не получают

Ну 500т в месяц действительно имеют далеко не все, тем более тратят на одного члена семьи. Но 15-20, извините конечно, тоже вряд-ли, если посчитать все затраты (норм питание и одежда, медицина, отдых, развитие и т.д. и т.п. ). Для взрослого 20т на все про все - это бедность. Для ребёнка то же самое, не нужно строить иллюзии. Это жёсткая экономия на ребёнке.

Гость
Гость

90% детей лагерь не любят там нет друзей и впечатлений. туда родители сплавляют. я в детстве в деревню любил ездить хоть и лагерь предлагали.

А если деревни нет? Что лучше, "сплавить" в лагерь, где по крайней мере свежий воздух, присмотр, какие-то активности и развлечения, или пусть в городе один дома летом сидит? Если вы не знаете, далеко не всегда есть возможность на месяц летом поехать на отдых с детьми, не всегда и на пару недель есть. Многие люди работают, отпуск взять тогда когда хочется могут не все.

Гость
Гость

15-20 тысяч это самые большие затраты, как раз после 10-12 лет.Я про них и писала.Но к тому времени я уже буду работать, поэтому не считают, что это очень много, это нормально.Но 500 тысяч в месяц на ребёнка это много, очень.Среднестатисчические семьи столько не тратят.Да даже не получают

Троллишь? В 12 лет расходы на ребёнка выше чем на взрослого. Провокация на срач.

Детское питание, подгузники, одежда, обувь, игрушки плюс откладываете на учебу и в е это 5000? Серьезно? Вы там чем его кормите и во что одеваете и по сколько откладываете? Когда ребёнок подрастёт, его ещё развивать нужно, учеба, спорт. Или как трава будет расти?

Налонсия

Дело не в том что при таком бюджете нельзя вырастить ребенка. Дело в качестве. Чем больше средств, тем лучше можно позволить одежду, путешествия, образование. Вырастить ребенка можно и в вонючих бу шмотках на картошке и воде. Собственно как было и есть у меня.
Мне 18 лет, и родители всегда обеспечивали только питание (макароны, картошка, гречка), больше ничего. Живем очень бедно, отец вообще не работает, только мать, родственники почти не помогают. Одежду практически никто никогда не покупал, брали бу бесплатно обноски у знакомых. Я очень страдала из-за того что ходила в двух тряпках, плохо питалась. С 11 лет начала подрабатывать чтобы хоть что-то купить себе. Не удивительно, что и дальше мне придется пробиваться из нищеты ещё не знаю сколько времени.
А теперь для сравнения - моя подруга. Ее обеспечили очень хорошо, с детства родители ни в чем не отказывали. И уже сейчас она зарабатывает с их поддержкой. У нее высокие стандарты в жизни и сразу есть старт.
Так что дело в качестве. Конечно можно и копейки на ребенка тратить, но как он будет потом страдать из-за своего бедного существования уже другой вопрос

Гость
Гость

А не ипотечный мужик выпнет бабу пинком под зад из своей квартиры.
Поэтому
- либо оба без квартир, берут общую ипотеку в браке
- либо оба с квартирами, берут общую ипотеку в браке.
А если мужик квартирный, а баба бесквартирная, то это сидеть на пороховой бочке.

Мы с квартирным купили совместное. И мне ещё лично. Да и никто не выпинывает никуда, хватит ересь писать

Гость
Гость

Троллишь? В 12 лет расходы на ребёнка выше чем на взрослого. Провокация на срач.

Это только если этот взрослый живёт как бомжик

Гость
Гость

двушка с двумя у большинства

И что? Это не означает, что это нормально. Ну ещё *** с разницей в пару лет, и то некомфортно. А разнополые дети в одной комнате? А выпускник с дошкольником? Прежде чем второго рожать, головой немного думать надо. По сути, у детей нет своего угла. В своей отдельной комнате в крайнем случае ребенок может жить и копить на своё жильё и взрослый. А вообще не иметь личного пространства - ад, на который такие родители обрекают своих детей.

Гость
Налонсия

Дело не в том что при таком бюджете нельзя вырастить ребенка. Дело в качестве. Чем больше средств, тем лучше можно позволить одежду, путешествия, образование. Вырастить ребенка можно и в вонючих бу шмотках на картошке и воде. Собственно как было и есть у меня.
Мне 18 лет, и родители всегда обеспечивали только питание (макароны, картошка, гречка), больше ничего. Живем очень бедно, отец вообще не работает, только мать, родственники почти не помогают. Одежду практически никто никогда не покупал, брали бу бесплатно обноски у знакомых. Я очень страдала из-за того что ходила в двух тряпках, плохо питалась. С 11 лет начала подрабатывать чтобы хоть что-то купить себе. Не удивительно, что и дальше мне придется пробиваться из нищеты ещё не знаю сколько времени.
А теперь для сравнения - моя подруга. Ее обеспечили очень хорошо, с детства родители ни в чем не отказывали. И уже сейчас она зарабатывает с их поддержкой. У нее высокие стандарты в жизни и сразу есть старт.
Так что дело в качестве. Конечно можно и копейки на ребенка тратить, но как он будет потом страдать из-за своего бедного существования уже другой вопрос

Надеюсь, тебе хватит ума не дохаживать свою мамку в старости?
Старенькие нищие мамочки очень любят навесить свою гов.нястую ж.опу на дочку.

Гость
Гость

Мы с квартирным купили совместное. И мне ещё лично. Да и никто не выпинывает никуда, хватит ересь писать

Сколько км пересосала за то, что мужик тебе, нищенке, купил квартиру?

Гость
Гость

И что? Это не означает, что это нормально. Ну ещё *** с разницей в пару лет, и то некомфортно. А разнополые дети в одной комнате? А выпускник с дошкольником? Прежде чем второго рожать, головой немного думать надо. По сути, у детей нет своего угла. В своей отдельной комнате в крайнем случае ребенок может жить и копить на своё жильё и взрослый. А вообще не иметь личного пространства - ад, на который такие родители обрекают своих детей.

Зато мамочке приятно было кончать пысей😁

Гость
Гость

А сами вы дошиком питаетесь?) Вот считайте сколько на себя в целом тратите, на ребенка можно и поменьше, мал ещё.

Это ответ на заявление Автора, что лично ей ребёнок обходится в 5000 руб. в месяц, я своей трехлетке на эту сумму в месяц только одни абрикосы покупаю (не Юг).

Гость
Гость

Кошмар, 15 лет отпахать

Я работала за хорошую зп и моя работа мне всегда нравилась (не на заводе у станка😂).

Гость
Гость

Зачем?
Она мне ничего не должна, я ее родила потому, что мне захотелось делиться с ней всем, что у меня есть.

Гость
Гость

Это элитный сад не для простых людей, обычный частный детсад даже в Москве 25-35 тыс стоит.

Нет, 24-35 это только в МО, в нашем районе частные сады на полный день стоят 80-90, 30 - это 3 раза в неделю на 4 часа.
Муниципальные недорогие, около 5000 руб. в месяц.

Гость
Гость

В смысле поменьше? Потому что ребенок "мал ещё", его можно кормить чем попало, во что попало одевать? А ничего, что в детстве здоровье на всю жизнь закладывается? Некачественная одежда и обувь, про питание молчу - это букет болячек уже к школьному возрасту. Лечение в разы дороже будет. Ну можно в принципе и не лечить, "мал ещё", вырастет, сам лечить будет, пол зп спускать на врачей. Надеюсь, у вас нет детей.

Гость
Гость

Тоже офигела, подростки едят больше взрослых, и это нормально, т.к. они за лето могут вырасти на 7-8 см.

Гость
Гость

не замечают те кто деньги не считает

Или покупают 💩: макароны и тушенку «красная цена», китайские кроссовки на рынке.

Гость
Марина А.

А что вас удивило?
Еду и лекарства ты все равно купишь, ща коммуналку все равно заплатишь, отдыхать все равно поедешь, жилье расширять и ремонтировать все равно планировал, дачу - машину покупать все равно хотел, в киношки и кафешки все равно ходили с мужем, на черный или светлый день все равно откладывали
Ну да, теперь всем этим будет пользоваться еще и ребенок.
И что? Не критично, не последний корень без соли доедаешь.

Какой фееричный бред, мы с мужем всегда ходили завтракать в кафе в выходные, сейчас ходим с ребёнком, счёт увеличился ровно на 30%, отдавали 2 тысячи, отдаём 3.
Поездки, продукты, одежда и обувь сходно.
Позавчера купила дочке то, что назначила ей ЛОР: антибиотик, пробиотик и капли для ушей - 1300 руб., - мне подобное не требовалось ни разу за последние лет 10.
С квартирой аналогично: нам с мужем 2-я комната была не нужна, а вот с появлением ребёнка она стала необходимостью, а не «блажью»: снимаем 3-ку последние 1,5 года (в своей делали ремонт, сейчас планируем сдать) и только, когда сюда заехали, стали жить комфортно.

Гость
Гость

За 3 года на ребёнка ушло 2,6 млн. руб?

За 3 года эту сумму я не заработала, как зарабатывала раньше.

Гость
Гость

проблема в том что и не дешевле, только раньше была 1 зарплата на 1 человека, а теперь 1 на двух или вам за ребенка доплачивают?

Тоже офигеваю от таких прибабахнутых: до рождения ребёнка 2-ое жили на 2 зп, после рождения 3-ое живут на одну, и никакой разницы нет😳🥶.

Гость
Гость

3-5 тысяч? Он у вас как трава в поле растет? или родня со всех сторон несет и вам кажется, что ребенк незатратно?. По скромным подсчетам, у нормальных родителей, ребенок до года, обойдется под 200тр. А с нынешними ценами, еще больше.

520 в среднем, мы считали, это с 2 секциями - начальная школа

Гость

Если прикинуть правильно расчёты, и дать нормальное воспитание ребёнка до 18 лет с хорошей одеждой, репетиторами, отдухом, то вам оно все обойдётся от 14 миллионов рублей.
Сущие копейки.

Гость

Брекеты ставить не планируете?
Репетиров нанять еще до платного высшего? Развивать ребенка в кружках? До 12 лет покупать наряды (1 платье-5 тыс), самокатики, развлечения (зоопарки, батуты, океанариумы, кино, дни рождения). На море отдыхать?
И конечно, ваш ребенок никогда не будет болеть, даже капли в нос ему покупать не придется.

Гость

Ахаха, я в эту сумму не включаю питание)Это просто расходы на карманные деньги, развлечения

Да вы ни в одну сумму вообще ничего не включили, поэтому очень дёшево получилось. Вы счетовод от Бога🤣

Гость
Гость

Брекеты ставить не планируете?
Репетиров нанять еще до платного высшего? Развивать ребенка в кружках? До 12 лет покупать наряды (1 платье-5 тыс), самокатики, развлечения (зоопарки, батуты, океанариумы, кино, дни рождения). На море отдыхать?
И конечно, ваш ребенок никогда не будет болеть, даже капли в нос ему покупать не придется.

В Совке капли не покупали, детям запихивали сок лука или каланхоэ.
Зато бесплатно))
Нищуки тоже планируют держать над вареной картошкой или лук закапывать.

Блин, я все это читаю и вспоминаю, как мы жили. Лет до 10 именно так - в нищете, с подыши над картошкой, очередями. Все это так убого!!! Это накладывает отпечаток на человека.

Гость

В Совке капли не покупали, детям запихивали сок лука или каланхоэ.
Зато бесплатно))
Нищуки тоже планируют держать над вареной картошкой или лук закапывать.

+++ Не жизнь, а ужас. Кому она такая нужна?

Гость
Гость

Даже так, еще и еду подсчитывать на ребёнка. Мда... Сидеть со счетами, как тот крот из Дюймовочки.

Ну когда у вас 5ого детей и семья привыкла хорошо есть, не экономя на детях, то подсчитать расходы необходимо, когда они все приехали домой. У нас разница бывает в 600-700евро в месяцы, когда все дети дома на каникулах