Возник спор с подругой.Она считает, что лучше сэкономить на одежде и игрушках для ребёнка и взять все от других родственников, зато эти деньги отложить и в будущем купить ребёнку машину или добавить …
Абсолютно нормально это. Я теперь за разумное потребление.
С первой дочкой скупала одежду в огромных количествах, потом раздавала бесплатно, вещи которые одеты по 1-2 раза, а то и не успели поносить. Потом 4 ребенка одеты были этими вещами)))
С младшей так не делаю больше, хотя мат положение намного лучше, чем тогда.
Новое это кровать, матрас, обувь, стульчик Икеа (потому что дешевле некуда уже)))
Остальное все с Авито и Юлы. Там полно и новых вещей, и бу в идеальном состоянии. Выбирай не хочу. Цены копейки
Лучше потратить на бассейн, развивашки, хороший садик. А тряпки они и есть тряпки. Хотя молодых мам с первыми детишками понимаю - трудно остановиться, сама такая была
Какой у сестры муж я даже в рогу такого мужа не пожелаю. Ещё знаете как обидно для кого блядььь кдедиты берут, кому-то на день рождения место подарка прости. Мама кредит взяла на свадьбу на одежду себе и своему мужу. Тут наступил мой день рождения я просто охуелааа какой меня ждал подарок мама мне подарила каробку конфет и сказала прости. Я всю ночь про ревела я так всей душой не навижу этого ебучигоооо пацана, я про себя лучше бы это сестрёнка всю жизнь жила с этим пацаном,в гражданском браке. Вечером мама такая говорит мне доченька давай я возьму займ-кредит, я ей мама ты что вообще несёшь на хуййййййй мне нужны эти кредиты деньги. Я начю напилась пустырника таблетки, про себя лучше бы мама от этого отч не рожала а поставила спираль и от многих проблем мама себя уберегла. Я сейчас поняла одну вещь если ты связываешься с расведеным с детьми, то ставить сразу спираль. Это на сколько надо себя и своего ребенка не любить чтобы ребенку покупать бу веще, это ребенок выростит у его в психике отклодётся что бу вещи это нормально, бу вещи это вообще не нормально, если родила так будь добра покупай ребенку новые вещи, если не можешь купить то не надо рожать.(сори за маты)
Когда дочка была маленькая, спокойно брала вещи у друзей и знакомых для неё наравне с покупкой новых, игрушки часто нам отдавали лет до 10 коробками, так как у соседки дочка была на 5 лет старше. Сейчас дочке 15, она любит брендовых вещи, вообще новые - adidas, Nike, Juicy Couture хорошо из миксует с ширпотребом типа Shein и никаких комплексов не испытывает. При этом у неё новый айфон каждые 2-3 года, айпад, MacBook совершенно новые гаджеты, которые я считаю необходимы подростку в том мире, в котором она живет. На день рождения, который ещё не считается значительной датой(в следующем году будет большой праздник) я потратила порядка 700 евро, ее отец (мы в разводе) не меньше. Так что новые /не новые вещи в раннем детстве никакого значения не имеет. Я донашивала многое в детстве так как родители были молодые студенты, а в 15 лет мне родители вещи из Парижа и Рима привозили ультра модные, в 17 квартиру купили. Никак это не связано абсолютно
Когда дочка была маленькая, спокойно брала вещи у друзей и знакомых для неё наравне с покупкой новых, игрушки часто нам отдавали лет до 10 коробками, так как у соседки дочка была на 5 лет старше. Сейчас дочке 15, она любит брендовых вещи, вообще новые - adidas, Nike, Juicy Couture хорошо из миксует с ширпотребом типа Shein и никаких комплексов не испытывает. При этом у неё новый айфон каждые 2-3 года, айпад, MacBook совершенно новые гаджеты, которые я считаю необходимы подростку в том мире, в котором она живет. На день рождения, который ещё не считается значительной датой(в следующем году будет большой праздник) я потратила порядка 700 евро, ее отец (мы в разводе) не меньше. Так что новые /не новые вещи в раннем детстве никакого значения не имеет. Я донашивала многое в детстве так как родители были молодые студенты, а в 15 лет мне родители вещи из Парижа и Рима привозили ультра модные, в 17 квартиру купили. Никак это не связано абсолютно
Нескромный вопрос завелись почему?
Нет это вообще не нормально, если ты родила так будь добра покупай ребенку всё новое, если ты не можешь ему не чего купить то не хуййййййй вообще рожать, бу вещи это ниско особенно для ребенка это ребенок когда выростит он вам спасибо не скажет, он или она будут такие как вы будет своим детям покупать бу будет считать что это в полне нормально, это не нормально.
Что в этом не нормального?
Гы. У меня нет нищих в окружении, но пакеты с детскими вещами кочуюют от одной мамы к другой. Потому что ребёнок из них быстро вырастает, покупать нет смысла. Все так поч и ровное. Конечно, в кочевое добавляют и свое. Никто в этом плохого ничего не видит, да и мамы дружат. Друг друга поддерживают.
В том то и дело, что порой вещь один раз успели надеть и все, она стала мала. Смысл их выкидывать то
Мне кажется, что вполне норма, но пока ребенок маленький.
Можно взять коляску бу в хорошем состояние, кроватку, стульчик.
Детки бистро пастки, одежда в 1-й год жизни почти не изнашивается, особенно верхняя одежда. Пока ребенок одевают родителям, я думаю, можно бу.
А вот когда ребенок пастки, ходить в школу, обязательно нужно ииновую одежду покупають вместе с ребенком, чтоб у ребенка не развивались комплекси.
Обувь нужно покупають всегда новую
Живем в Европе, доход порядка 10тыс евро в месяц, детей много, двое в универе, есть ипотека. Никакой проблемы не вижу ни в одёжде ни в игрушках, ни в необходимых вещах для маленького рёбенка взятых у друзей, коллег или даже купленных с рук. Первый год покупали и новые и брали то, что предлагали. Если не сэкономили, то имели вещей достаточно чтобы над ними не трястись и не стирать каждый день даже учитывая, что ребёнок про 5 -6 раз в день порой приходилось переодевать. Сейчас 3,5 года, покупаем одежды много новой но из самых дешёвых брендов европейских супермаркетов, только обувь покупаем от Geox, каждые 4-5 месяцев прочностью обновляя гардероб. Вот взрослой дочке подростку уже не все равно что на ней надето, поэтому тут уже важнее покупать новое и то, что ей нравится и хочется.
В Европе нет таких зарплат.Я живу во Франции, да и налоги бешенные.
Брендовая одежда это Nike,Adidas,Shien??Это дешёвые вещи а не бренд.
Я написала что миксует с ширпотребом типа Shein.
Мы покупает все в европейских магазинах где живем, не в курсе что для вас дешёвый бренд, извините, считаю это не люксовыми, но и не дешевыми брендами, особенно учитывая, что у нас не принято тратить более 5-10% от дохода на шмотки всей семьи, другие приоритеты.
Nike Air Jordan стоили например около 200 евро, помимо них у неё ещё 3-4 пары подешевле от adidas, но все в районе 120 евро, плюс естественно каждый год меняется мода и ребёнок растёт(сейчас уже меньше). Всякие топики от Nike это порядка 60-70 евро тоже не сравнить с тем же Shein, где все в 10 раз дешевле. Все примерно уровня Juice Couture по цене.
Ой извините пожалуйста, почему развелись?
В том что ребенок понасил вещь и эту вещь отдают чужому ребенку и он надевает эту вещь и энергию. Я понимаю там коляска игрушки, но вещи нет.
Не люблю мракобесие, но уж если вы так этим обеспокоены чужой энергетикой, подумайте лучше где и чьими руками эти вещи были сшиты и сделаны. Вы уверены, что, но на фабрике в Бангладеше, Китае, Индии, да даже порой в некоторых странах Европы не использовали рабский и детский труд и люди не проклинали эти вещи, нагоняях на нее негативную энергетику?
И потом, какая энергия может быть от маленького желанного ребёнка, которого любят родители, кроме положительной? …
Не люблю мракобесие, но уж если вы так этим обеспокоены чужой энергетикой, подумайте лучше где и чьими руками эти вещи были сшиты и сделаны. Вы уверены, что, но на фабрике в Бангладеше, Китае, Индии, да даже порой в некоторых странах Европы не использовали рабский и детский труд и люди не проклинали эти вещи, нагоняях на нее негативную энергетику?
И потом, какая энергия может быть от маленького желанного ребёнка, которого любят родители, кроме положительной? …
Может вы и правы.
Сообщение было удалено
А сам то ты не бу?
Кстати абсолютно верно. У нас в родне и среди друзей принят этот "круговорот" детского. Естественно, отдается только то, что в хорошем состоянии, всё качественное (никто не нищий, все и новое тоже покупают для детей). Когда отдаешь что своим уже не нужно, и то что отдали в своё время тебе, и то что новое было куплено, приводишь вещи в полный порядок, моешь, чистишь. Вспоминаются какие-то моменты с этими вещами, прогулки, утренник, игры и т.д. У меня дети как стали постарше "помогали", посмотрим давай что тебе не надо, отдадим малышу, то что им "по обмену пришло" тоже с удовольствием вместе разбирали и радовались новым игрушкам (для них эти игрушки новые, к тому же элемент неожиданности, они не знают, что там конкретно). Между прочим, учит детей разумно относиться к вещам и потреблению. Как раз не будет у них вещизма в будущем (у моих нет, уже студент и выпускница, кстати обоим есть по однушке на старт, к вопросу о том, что те родители, кто разумно подходит к тратам, ничего своим детям на старте не дают). Мы в этот обмен их включали на правах "хозяев" вещей ) объясняли, почему так делаем, в том числе и то, что вещи это труд и что мусор загрязняет землю. Вот где здесь какой негатив может быть и какой негатив может передаться? Когда все от души и из нормальной семьи? Так и допустим кто-то коляску или манеж продаёт, ребенок подрос, на эти деньги купят что ему надо, а те кто купил этот условно манеж тоже сэкономили немного, да и не в мусорку годную вещь или дом захламлять. Все довольны. Где негатив?
Все покупаю новое, потому что вещи стоят не дорого, с них на квартиру не насобираешь, коляску кроватку стульчик автокресло игрушки тоже новое, я брезгливая, лучше потом продам. На квартиру надо другими суммами копить, а не этими копейками. К рождению новорождённого потратилась на все новое всего 150т и это Минимум на три месяца или полгода, разве это деньги в сравнении со стоимостью квартиры?! В дальнейшем тоже не планирую на бу переходить, те специально искать и покупать, если кто отдаст из знакомых или родственников ХОРОШУЮ вещь, то возьму, если понравится. Как правило люди кто покупает бу и экономят на младенцах, они и квартиры им никогда не купят, к сожалению, тк денег нет, поэтому и приходится экономить
Согласна, у родителей просто нет денег или им не хочется тратить деньги на детей и они прикрывают свое нежелание якобы покупкой квартиры на будущее.
При этом осуждают тех, кому в радость покупать новые вещи для своих детей.
Смешно читать, что экономя на одежде можно купить квартиру. Если люди экономят на базовых потребностях, то ни на какую квартиру они в жизни не накопят.
Ну, это Вы со своей колокольни смотрите.
Я экономией на одежде, деликатесах и отдыхе(не ездили по загранкам на курорты, а отдыхали, путешествуя по стране) хорошо так сэкономила, купили детям каждому по квартире. Причём цель была купить именно в хорошем районе и хорошие квартиры, хоть и старый фонд. Конечно, не только на эти сэкономленные деньги покупали, но и они свою роль сыграли. Без них купили бы жильё попроще и в районе похуже. Когда самая младшая была в младшей школе, как раз последнюю квартиру и купили. Сейчас они все сдаются, тоже не лишние деньги. Перед тем, как детям отдать, ремонт сделаем.
Каждый решает для себя, лично для меня это неприемлемо, я всегда покупала все новое и хорошее, но люди берут ношеное и прекрасно себя чувствуют.
Вещи не заношенные, так дети быстро растут. На тряпках можно сэкономить, а вот обувь должна быть новая.
Однозначно б/у, но хорошее, либо новое по супер скидке. Сэкономленное тратила на самую дорогую и качественную смесь, перейдя на общий стол - на питание!
Ну, это Вы со своей колокольни смотрите.
Я экономией на одежде, деликатесах и отдыхе(не ездили по загранкам на курорты, а отдыхали, путешествуя по стране) хорошо так сэкономила, купили детям каждому по квартире. Причём цель была купить именно в хорошем районе и хорошие квартиры, хоть и старый фонд. Конечно, не только на эти сэкономленные деньги покупали, но и они свою роль сыграли. Без них купили бы жильё попроще и в районе похуже. Когда самая младшая была в младшей школе, как раз последнюю квартиру и купили. Сейчас они все сдаются, тоже не лишние деньги. Перед тем, как детям отдать, ремонт сделаем.
Ну что за бред. Квартира стоит несколько миллионов. На одежде вы наэкономите тысяч 500. Никогда этого на квартиру не хватит.
В том то и дело, что порой вещь один раз успели надеть и все, она стала мала. Смысл их выкидывать то
Я лично все продумывала. Ни одной вещи, которую только пару раз надели не было. Не покупайте лишнего, вот и вся экономия. Лучше 5 новых вещей купить, чем пакеты б/у бездумно грести, лишь бы больше и дешевле
Тские родители которые изначально экономят на ребенке, и потом будут на нем экономить. Поэтому никакой квартиры ему не купят. Опять найдутся отговорки, куда деньги лучше потратить.
Да 100 процентов. Вот пример есть даже из моей семьи. Мне в детстве все новое покупали, без супербрендов, обычные самые вещи, но всегда новое было. У мужа в семье все всегда было б/у. Мне родители оплатили и образование, и с покупкой квартиры помогли. Свекровь сейчас же орет, когда я покупаю новые вещи, зачем это нужно, вот у меня дети всегда были в б/у и ничего выросли, я откладывала всегда на крупные покупки . И что вы думаете? Муж сам себе образование оплачивал, крутился, разрывался между учебой и универом. Не учился толком хорошо. На квартиру тоже потратил сам 10 лет жизни. Ничего ему никогда крупного не покупали. Враньё это все. Жалко денег на детей вот и все, тратят на свои личные нужды.
Я лично все продумывала. Ни одной вещи, которую только пару раз надели не было. Не покупайте лишнего, вот и вся экономия. Лучше 5 новых вещей купить, чем пакеты б/у бездумно грести, лишь бы больше и дешевле
Значит у вас было очень мало вещей либо ребёнок к них тонул, потому что первые месяцы дети растут безумно быстро и за 3-4 недели могут вырасти из вещей
Ну что за бред. Квартира стоит несколько миллионов. На одежде вы наэкономите тысяч 500. Никогда этого на квартиру не хватит.
Вы мой текст прочитайте внимательно.
Лучше бы это делать ДО того, как ответили на непрочитанный текст, но хоть сейчас возьмите на себя труд сначала выслушать, а потом отвечать.
Да 100 процентов. Вот пример есть даже из моей семьи. Мне в детстве все новое покупали, без супербрендов, обычные самые вещи, но всегда новое было. У мужа в семье все всегда было б/у. Мне родители оплатили и образование, и с покупкой квартиры помогли. Свекровь сейчас же орет, когда я покупаю новые вещи, зачем это нужно, вот у меня дети всегда были в б/у и ничего выросли, я откладывала всегда на крупные покупки . И что вы думаете? Муж сам себе образование оплачивал, крутился, разрывался между учебой и универом. Не учился толком хорошо. На квартиру тоже потратил сам 10 лет жизни. Ничего ему никогда крупного не покупали. Враньё это все. Жалко денег на детей вот и все, тратят на свои личные нужды.
Я выше написала - в детстве многое донашивала, при этом в подростковом возрасте родители привозишь шмотки из Европы, меня отправляли в Англию/Италию отдыхать ещё в 90ых, купили квартиру, оплатили образование, которое по тем временам стоило безумных денег (в 90ые по 2 тыс долларов в год, однушка в Питере стоила 15тыс долларов)
Живем в Европе, доход порядка 10тыс евро в месяц, детей много, двое в универе, есть ипотека. Никакой проблемы не вижу ни в одёжде ни в игрушках, ни в необходимых вещах для маленького рёбенка взятых у друзей, коллег или даже купленных с рук. Первый год покупали и новые и брали то, что предлагали. Если не сэкономили, то имели вещей достаточно чтобы над ними не трястись и не стирать каждый день даже учитывая, что ребёнок про 5 -6 раз в день порой приходилось переодевать. Сейчас 3,5 года, покупаем одежды много новой но из самых дешёвых брендов европейских супермаркетов, только обувь покупаем от Geox, каждые 4-5 месяцев прочностью обновляя гардероб. Вот взрослой дочке подростку уже не все равно что на ней надето, поэтому тут уже важнее покупать новое и то, что ей нравится и хочется.
По мне лучше покупать недорогое, типа HM и CA, но новое. Оно копейки стоит, особенно если распродажа, зачем ещё б/у брать. Я брезгую чужими вещами. На моих детях ни одной вещи с чужого плеча не было. Тоже Европа. Коляска я считаю тоже должна быть новая и самая удобная лучшая. Они даже после одного ребёнка и по идеальным европейским дорогам убиваются в хлам. Короче я за новое
Логика как раз у вас немного не очень ) Если условно кв стоит 5млн, то 500т это уже десятая ее часть ) Действительно смешные копейки ) При средних доходах даже эти 500 отложить дополнительно вполне норм. Я уже писала, не нужно доходить до маразма и зацикливаться на экономии. И новые вещи, и новые игрушки у ребенка быть должны, и другие радости. Но младенцу пофиг новые или нет вещи вообще, дошкольнику лет до 5 тоже главное чтобы вещь ему нравилась и выглядела хорошо. Школьники уже да, особенно подростки, в плане вещей переборчивы. Но если родители только вещами заваливают, других радостей нет, кроме как новые игрушки, шмотки и гаджеты, предела хотелкам нет тоже, то и это не нормально. Так же как и зацикленность на экономии, так и потреб*ство безудержное не идёт детям на пользу и счастья не приносит. А основы финансовой грамотности в детстве именно закладываются, нормального здорового отношения к вещам, деньгам, труду и ресурсам. Ничего стыдного в разумной экономии, не в ущерб качеству жизни, нет.
Значит у вас было очень мало вещей либо ребёнок к них тонул, потому что первые месяцы дети растут безумно быстро и за 3-4 недели могут вырасти из вещей
Не только первые месяцы. В принципе для дошкольников "лучше меньше, но круче" не работает вообще. Лучше больше и проще, т.к. на детях в этом возрасте горит, из чего не вырастет, то порвёт или ещё как уделает ) Видела не раз, купят то, что для этой семьи дорого (для ребенка не жалко типа, но этот комбинезон или куртка на сезон одни), а потом не иди, не лезь, порвешь, вымажешь. Орут на малыша за порванную тряпку. Лучше 5 этих комбезов б/у купить, не париться и ребёнка не дергать, а что не уделает всё-таки, отдать даром друзьям-родным, кому надо.
есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть вещи, на которых нельзя.
на стульчике можно. на коляске нельзя, ибо плохая коляска - ломаная коляска. ходить и думать, не развалится ли она на следующем поребрике и носить с собой изоленту и запасное колесо - это невыносимо.
Мой муж купил бу коляску у родственников. Колеса отваливались, вот прям как вы и написали. Вспоминаю и прям себя жаль и маму.
Мой муж купил бу коляску у родственников. Колеса отваливались, вот прям как вы и написали. Вспоминаю и прям себя жаль и маму.
Коляски очень быстро убиваются. Особенно дешёвые. Колёса скрипеть начинают и прочее. Я считаю, что на коляске экономить уж точно не стоит, она должна быть не только новая, но и самая дорогая, легкая и маневренная, с поворачивающимися колёсами. Дешёвые все очень тяжёлые, это ж себя и спину свою должно быть жалко эту махину таскать, впирать в подъезд, лифт.
Не только первые месяцы. В принципе для дошкольников "лучше меньше, но круче" не работает вообще. Лучше больше и проще, т.к. на детях в этом возрасте горит, из чего не вырастет, то порвёт или ещё как уделает ) Видела не раз, купят то, что для этой семьи дорого (для ребенка не жалко типа, но этот комбинезон или куртка на сезон одни), а потом не иди, не лезь, порвешь, вымажешь. Орут на малыша за порванную тряпку. Лучше 5 этих комбезов б/у купить, не париться и ребёнка не дергать, а что не уделает всё-таки, отдать даром друзьям-родным, кому надо.
Согласна. Как-то с приятелями пошли в парк, наш сын по камням, с палками, в песке, в земле веселый и довольный бегал. А у друзей ребенок был в новом и за каждый шаг такой ор поднимался на него. Так жалко стало. Аргумент - "мне еще их продавать (вещи)". Но ведь детство не вернёшься и бывает раз в жизни, когда можно не переживать и не бояться, что испачкаешь, порвешь, а наслаждаться возможностью и в луже попрыгать после летнего дождя, и с водой повозиться в саду и на дерево залезть....
По мне лучше покупать недорогое, типа HM и CA, но новое. Оно копейки стоит, особенно если распродажа, зачем ещё б/у брать. Я брезгую чужими вещами. На моих детях ни одной вещи с чужого плеча не было. Тоже Европа. Коляска я считаю тоже должна быть новая и самая удобная лучшая. Они даже после одного ребёнка и по идеальным европейским дорогам убиваются в хлам. Короче я за новое
Машина, квартира у вас все тоже исключительно новые?
Согласна. Как-то с приятелями пошли в парк, наш сын по камням, с палками, в песке, в земле веселый и довольный бегал. А у друзей ребенок был в новом и за каждый шаг такой ор поднимался на него. Так жалко стало. Аргумент - "мне еще их продавать (вещи)". Но ведь детство не вернёшься и бывает раз в жизни, когда можно не переживать и не бояться, что испачкаешь, порвешь, а наслаждаться возможностью и в луже попрыгать после летнего дождя, и с водой повозиться в саду и на дерево залезть....
Я продаю почти все вещи дочки за те же деньги, что потратила на них изначально (покупаю с 70% скидками в 2/3 случаев) и абсолютно спокойно отношусь к тому, что она их пачкает.
Но в дождь/слякоть она у меня, естественно, в комбинезоне-дождевике поверх основной верхней одежды и резиновой обуви.
В кипейно-белых платьях в песочнице не копается - я не мазохист, выводить с них потом пятна в 3 захода.
Какая вам разница? Ну надо же чужие квартиры и машины за уши притянуть к теме б/у детских вещей. Да, некоторым людям хватает на новое и самое лучшее, смиритесь с этим. Все детское барахло покупалось новым. А потом просто раздавалось знакомым, бесплатно. Могу себе позволить немного благотворительности в пользу таких экономящих типа вас
И вообще, неужели не понятно, что по таким темам всегда будут два мнения. Секонд хенд для очень многих неприемлем. Даже для маленьких детей, которые типа не понимают. Зато я понимаю, брезгую, неприятно. А дети кстати, тоже очень даже понимают, у моей мамы до сих пор воспоминания, как ей все приходилось донашивать за сестрой, как она называла «обноски» (хотя может и приличные вещи были) и все она понимала даже в детском саду. А для грудничков вещи брать, которые заведомо обписывпются, обкакиваются и обляпываются вообще за гранью для меня. Даже если они очень чистые и без пятен) Выбирайте нормальных мужчин и не придётся такой ерундой заниматься. Как по интернету картинка гуляла, две тетки на рынке -«Ой, какая дорогая колбаса» «Это не колбаса дорогая, это ты замуж неудачно вышла»