Гость
Статьи
Почему не говорят о …

Почему не говорят о реальной цене репродуктивного труда?

У меня есть развлечение: подсчитываю убытки от ухода в декрет и воспитания ребенка. Не считая расходов на ребенка, это отдельная статья. Не считая расходов на подпорченное здоровье, это отдельная …

Мама маленькой девочки
402 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Про мужика согласна. А ГВ всё же дешевле банок этих, да и полезней. Я лучше без зубов побуду. Но ребенок получит своё природное питание.

Я кормила грудью ребёнка, зубы на месте, это очень сильно зависит и от питания в периоды беременности и ГВ.
А импланты не в Москве, а даже в том же Ярославле в 4-х часах езды, где живет ММД, можно установить вдвое дешевле и равноценно качественно. Или Туле, которая ещё ближе.
Я свои 2 делала не в Москве, в другом миллионнике, у дмн, все хорошо с ними.

Марина А.
Гость

Она не мечтает, она РЕАЛЬНО имела до рождения ребёнка доход в 2-3 выше текущего потому, что могла тратить на работу другое количество времени.

Что изменилось?
Она имеет тот же доход, просто тратит на работу меньше времени. Но оно и логично, у нее и другие дела есть.
Если любой другой человек ,не имеющий ребенка, найдет вторую работу, решит пойти поучиться, заняться хобби или личной жизнью, сменит место жительства и будет больше тратить на дорогу, и будет работать меньше,, у него точно так же доход на этой работе упадет.
А она что, собиралась всю жизнь в авральном режиме провести?

Гость
Гость

вроде все так, но немного не так. Вы ходили на работу, без амбиций и желания сделать карьеру, так? То есть работать в целом вам в принципе не интересно, как и напрягаться по жизни, ведь так? Вы ходили на работу отсидеть свое время и попить чаек, а когда надоело даже ради этого туда таскаться, вы решили уйти в декрет вроде как отдохнуть. Так сидеть на шее всегда плохо, потому что другой человек будет финансово вами командовать, а это ряд ограничений, а вы как думали? Не хотите работать, нет своего накопленного бюджета, ну тогда придется терпеть лишения, чтобы этого не было, до декрета копят деньги, чтобы от мужа всецело не зависеть, или продолжают работать со своей компанией удаленно или от крывают какой нибудь интернет магазин, как это сделала я, сыну 3,5. Все это прошла, на своем опыте знаю как с ребенком тяжело, но разница в том, что у меня изначально не было желания не работать, уйти с работы или присесть на шею, поэтому и лишений я не потерпела, денег хватает, ни у кого их не прошу. Работу никогда не воспринимала как напряг и желание откосить и попить чаек, а декрет не воспринимала как повод сбежать с работы.

Ну вам тоже, видимо, с мужем не повезло. И с родителями тоже. Раз в вас вложили, что ежедневный, ежеминутный труд матери с маленьким ребенком-это сидение на шее.
А про работу правда. Я ходила туда чаёк попить. Но, правда, ещё и деньги копила. На восьмом месяце беременности ходила на курсы о которых давно мечтала, так как дорого было. Оборудование у меня уже было куплено, промышленные швейные машинки. Тоже копила на них долго. У меня есть мечта. И я иду к ней, медленно, но планомерно. А вы можете психолога строить из себя и дифирамбы себе петь. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Так что моя простыня накатанная правдива на 100%. Мужики линяют от ухода за ребенком, потому что это адский труд. А женщине за это не платят. Любая работа лучше, чем эти крики, недосыпы, обесценивание и нищета.

Марина А.
Гость

Я кормила грудью ребёнка, зубы на месте, это очень сильно зависит и от питания в периоды беременности и ГВ.
А импланты не в Москве, а даже в том же Ярославле в 4-х часах езды, где живет ММД, можно установить вдвое дешевле и равноценно качественно. Или Туле, которая ещё ближе.

Кстати, да.
В соседних областях и зубы, и роды в разы дешевле. А клиники в областных центрах не зуде.

Марина А.

Не хуже

Марина А.
Гость

А все работающие женщины обеспечивают всех своих детей добрачным жильем?🙄
Если что у нас есть своё жильё, которое мы полностью выкупили у банка.
Но наши с мужем работающие мамы не смогли заработать нам на какой-то «имущественный старт», - у нас к ним никаких претензий по этому поводу нет, просто констатирую факт. И так у 90% наших друзей (олимпиадников, медалистов, музыкантов и прочих «интеллектуальных фликов»), 10%, которые получили квартиры от родительских семей, получили их от бабушек/дедушек/бездетных дядь и теть, а не от своих родителей.
Я, кстати, работаю, как и ММД😂, но ещё одну ипотеку на однушку в том же районе, что и наша текущая двушка, вообще не рассматриваем - 10 лет жизни в режиме «развязывающихся от натуги» пупков нам достаточно.
Но у нас, конечно, не деревня Гадюкино, где маткапиталом можно оплатить 1/3-1/2 квартиры, сдать ее и вырученными деньгами полностью покрыть ипотечный платеж🤷🏻‍♀️, как у приятельниц Марины А. (писала много лет очень подробно, где живет).

Так и вы переезжайте, коттедж отгрохаете.. И в кафе без кодов пустят
Московскую квартиру сдадите, тоже приятный бонус.

Марина А.
Мама маленькой девочки

И зря. Мать с ними сидела, о их здоровье, развитии и образовании беспокоилась. У меня мать работала и квартиру мне она купила. Но в детстве она плевала на меня с высокой колокольни и дома вообще не появлялась. Я вечно сама лечилась (плохо, как вы догадываетесь), а к врачам со мной дед ходил (чисто формально). С 12 лет ко всем врачам я ходила сама. На спорт тоже сама ездила.
Про школу молчу, никому вообще не приходило в голову, что меня можно водить в школу.

30 лет назад вообще никому не приходило в голову, что детей можно водить в школу, кроме самых первых дней, чтоб дорогу запомнил.
А если б кого привели, того б одноклассники оборжали.
Вождение в школу - это фишка нового времени. Тем, кто уже сами мамы, на это обижаться не приходится

Марина А.
Гость

Ну вам тоже, видимо, с мужем не повезло. И с родителями тоже. Раз в вас вложили, что ежедневный, ежеминутный труд матери с маленьким ребенком-это сидение на шее.
А про работу правда. Я ходила туда чаёк попить. Но, правда, ещё и деньги копила. На восьмом месяце беременности ходила на курсы о которых давно мечтала, так как дорого было. Оборудование у меня уже было куплено, промышленные швейные машинки. Тоже копила на них долго. У меня есть мечта. И я иду к ней, медленно, но планомерно. А вы можете психолога строить из себя и дифирамбы себе петь. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Так что моя простыня накатанная правдива на 100%. Мужики линяют от ухода за ребенком, потому что это адский труд. А женщине за это не платят. Любая работа лучше, чем эти крики, недосыпы, обесценивание и нищета.

Так ключевое слово - обесценивание. Ну и что мужик самоустраняется.
Дело не в ребенке. Дело в муже-дураке.
При вовлеченном в процесс воспитания отце все куда веселее.
Что делать? Понятия не имею. Может, скалкой? Или просто встать и выйти на работу, поставив мужа перед фактом: твоя очередь оформить отпуск по уходу, справку для твоей работы, что я из него вышла, вечером принесу.

Марина А.
Гость

Там мать просто сидит дома.
Никаких кружков нет.
Старший пошёл на радиоэлектронику, там 5 тыс в мес платить. Отец парк месяцев поплатилось и больше не смог. Все.
Очень много женщин просто не хотят работать. И с детьми толком не занимаются.
У вас, автор, потерялась подработка и уже вы расстраиваетесь, а люди вообще не получают ни копейки и не хотят работать вообще и их не колышет вопрос потери дохода)))

Вот! Именно про то и речь.
С определенного возраста для полноценного развития ребенку мало с мамой книжку почитать. Да и книжка денег стоит.
А ещё для полноценного развития ребенку нужно рабочее место, причем не в кухне, на краешке стола, где мама голубцы лепит, стеллаж , куда он будет ставить поделки, пространство для тренажеров. То есть, своя территория
Ну и кто больше о развитии беспокоится, мама, что дома с ребенком сидит, или мама, которая на расширение жилья и репетиторов денежку откладывает?

Марина А.
Гость

Что?! Какие 10-20%?
Вы в муниципальной поселковой школе что ли работаете?
В моей сфере ровно вдвое разница составит: или 80 при ненормированном рабочем дне и моей додекретных ответственности или медианный 45 на должности ниже, куда я реально могу вернуться с ребёнком не роботом и без няни, которая его будет вместо меня забирать из детского сада не в 20.00.

Вообще- то обязаны взять на ту должность, с которой вы ушли.
Или вы сами понимаете, что она вам больше неудобна? Ну так в чем проблема - вы до декрета зарабатывали НЗ, а после декрета выбрали работу с меньшей зарплатой, но и более удобным графиком. Это не потери,это планирование, поиск оптимальных сочетаний . Люди меняют жилье после рождения ребенка ( ищут попросторнее, ближе к саду и школе, пусть и доплата больше), иногда меняют работу, чтоб были нормально оплачиваемые больничные и удобный график . И не называют это убытками, они сами это ищут
Или у вас декрет как-то случайно получился, и план действий после родов вы не продумывали?

Марина А.

Некоторые даже мужа после рождения ребенка меняют. За то, что самоустранился. Это, что ли, тоже убытком считать?

Мама маленькой девочки
Марина А.

У ребенка два родителя.
Два взрослых человека не могут организовать свой быт и маршруты так, чтоб всегда было кому забрать ребенка из сада?
Если график сменный-подгадать с мужем смены в противофазу. Если с 9 до18 - договориться, кто по магазинам после работы, а кто пулей летит в сад. Сад выбрать у работы или у дома, чтоб по разным концам города не таскаться. Больничные по очереди, оно и по деньгам выгоднее.

Я уже вам писала, что вы живете в мире розовых пони. А реальная жизнь совсем другая. Но вы явно по-прежнему мне не поверите, что в реале отец может забить на ребенка, ничего не делать (или уехать работать на вахту или быть моряком). А с садом могут быть серьезные проблемы (не дадут, дадут далеко, сад отвратный и т.д.).

Мама маленькой девочки
Марина А.

Или вы сами понимаете, что она вам больше неудобна? Ну так в чем проблема - вы до декрета зарабатывали НЗ, а после декрета выбрали работу с меньшей зарплатой, но и более удобным графиком. Это не потери,это планирование, поиск оптимальных сочетаний . Люди меняют жилье после рождения ребенка ( ищут попросторнее, ближе к саду и школе, пусть и доплата больше), иногда меняют работу, чтоб были нормально оплачиваемые больничные и удобный график . И не называют это убытками, они сами это ищут
Или у вас декрет как-то случайно получился, и план действий после родов вы не продумывали?

Я, например, сама отказалась. Потому что ни при каких условиях не смогла бы успевать приходить/уходить вовремя. Не говоря уже про задержки и мероприятия вечером.

Гость
Мама маленькой девочки

Я уже вам писала, что вы живете в мире розовых пони. А реальная жизнь совсем другая. Но вы явно по-прежнему мне не поверите, что в реале отец может забить на ребенка, ничего не делать (или уехать работать на вахту или быть моряком). А с садом могут быть серьезные проблемы (не дадут, дадут далеко, сад отвратный и т.д.).

Я не знаю как, но другие же решают подобные проблемы!
У меня есть коллега, многодетная мать. Младшему ребёнку нет и 2 лет. Так вот у неё год назад умер муж.
Она работает удаленно, берет подработки, оплачивает курсы вождения старшей дочери, сидит с младшей. Ещё сын средний.
Мужа нет, сада нет, зато трое детей, работа, дом - все на ней. Не ноет. Все вопросы решает.

Мама маленькой девочки
Марина А.

Так ключевое слово - обесценивание. Ну и что мужик самоустраняется.
Дело не в ребенке. Дело в муже-дураке.
При вовлеченном в процесс воспитания отце все куда веселее.
Что делать? Понятия не имею. Может, скалкой? Или просто встать и выйти на работу, поставив мужа перед фактом: твоя очередь оформить отпуск по уходу, справку для твоей работы, что я из него вышла, вечером принесу.

Он вызовет опеку, напишет заявление, что оставляете ребенка дома одного. Вас же и привлекут. По российским законам оставление ребенка с отцом =оставление в опасности. Загуглите.

Марина А.
Гость

Я вот тоже не понимаю: люди сами хотят рожать, рожают, а потом перехотелось или что там ещё, возникло море проблем и трудностей, да обратной дороги нет.
И какие могут быть претензии и к кому?

Очевидно, к ребенку?
Нельзя же вот просто так с бухты- барахты сказать, мол, я на тебя жизнь положила. Пальцем у виска ж покрутят.
К осознанию своего неоплатного долга перед мамо надо дитё готовить с детства. Подсчитывать убытки, озвучивать почаще "да у меня были такие головокружительные возможности, но я ушла в декрет, и все исчезло" Чтоб во взрослом возрасте он уже привычно считал себя кругом виноватым и обязанным.
Так? Девочки, неужели детей вам не хотелось больше,чем вот этой руководящей должности ( займет ещё, как деть в школу пойдет), этих "упущенных" денег ( а что ж в отпуске на морюшке в истерике не бьетесь, что деньги в это время тратите, а не зарабатываете?)
Все это дело наживное. Это не убытки. Это то, что вы готовы заплатить за куда более интересные квест.

Мама маленькой девочки
Гость

Я не знаю как, но другие же решают подобные проблемы!
У меня есть коллега, многодетная мать. Младшему ребёнку нет и 2 лет. Так вот у неё год назад умер муж.
Она работает удаленно, берет подработки, оплачивает курсы вождения старшей дочери, сидит с младшей. Ещё сын средний.
Мужа нет, сада нет, зато трое детей, работа, дом - все на ней. Не ноет. Все вопросы решает.

Ее жизнь ужасна. Ее труд обесценен. Такой матери должны выплачивать пособие по потере кормильца, чтобы она могла спокойно детей воспитывать, а не рваться на троих детей и подработки.

Мама маленькой девочки
Марина А.

Как хорошо, когда образование и развитие детей не вызывает беспокойства.
А если вызывает...а что, от беспокоящейся на кухне мамы прибавится денег на дорогостоящее хобби ребенку, которое его расшевелит и заставит вгрызаться в жизнь и копить знания, на репетиторов или курсы, на интересные книги , материалы для опытов, поездки по историческим местам, поездки на соревнования? На возможность поступить на специальность мечты платно, наконец, если полбалла не добрал? На содержание ребенка в другом городе- где он там вуз выберет.

Если ребенку 4-5-7-8 лет, то имеет большое значение, сколько времени родители (обычно мать) занимаются его здоровьем (водят по врачам, соблюдают диету, закаляют, у кого что), обучением, сами водят в детский сад и школу (хотя бы до 8 лет). В детском саду никто вашим ребенком заниматься не станет.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Он вызовет опеку, напишет заявление, что оставляете ребенка дома одного. Вас же и привлекут. По российским законам оставление ребенка с отцом =оставление в опасности. Загуглите.

Нет, вы ошибаетесь. По российским законам родители имеют равные права и обязанности. В том числе и право на отпуск по уходу. И оставить ребенка с отцом...а с кем еще-то, он, по логике, с отцом живёт. Это естественно и закономерно, отец-такой же законный представитель, как мать . Или папаша расписывается в том,что он опасен? А почему, опека к нему должна с полицией или психушкой ехать?
Но даже если отец такое отмочит...тут уже вопрос другой. Почему женщина живёт с таким неадекватом и - кошмар- позволяет ему находиться под одной крышей с ребенком? Он же демонстративно даёт понять, что ребенок ему не нужен и отцом он себя не считает . И даже такую выходку можно расценить, как намек, что он может что плохое с ребенком сделать.
Мама, что держится за этого пару, чем думает?

Гость
Марина А.

У нас запланированный ребёнок, который родился спустя 8 лет.
Я могу туда выйти в 3 года ребёнка, но я с этим ребёнком НЕ СМОГУ работать так, чтобы там остаться: с задержками, доп.работой и т.д.
У нас хороший достаток, но то, о чем пишет ММД - АБСОЛЮТНАЯ правда.
Все мое и Ваше благополучие основано на отцах наших детей, который нам поддержали, и то, что эти отцы себя так повели - не наша заслуга.
ММД, Вам просто неповезло😔.

Гость
Гость

Я могу туда выйти в 3 года ребёнка, но я с этим ребёнком НЕ СМОГУ работать так, чтобы там остаться: с задержками, доп.работой и т.д.
Все мое и Ваше благополучие основано на отцах наших детей, который нам поддержали, и то, что эти отцы себя так повели - не наша заслуга.

*спустя 8 лет брака

Марина А.
Мама маленькой девочки

Я, например, сама отказалась. Потому что ни при каких условиях не смогла бы успевать приходить/уходить вовремя. Не говоря уже про задержки и мероприятия вечером.

То есть,это был ваш выбор. Не убыток, а плата, которую вы готовы отдать за свой комфорт.
Ну и о чем грусть? Вы же не подсчитываете убытки, придя с шопинга или прилетев с отдыха?

Гость
Гость

Я ОЧЕНЬ люблю мою дочь, и ОЧЕНЬ ее хотела, но если бы мой муж (ее отец) повёл себя, как БМ ММД, я бы жила ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, чем до ее рождения.

Гость
Мама маленькой девочки

Ее жизнь ужасна. Ее труд обесценен. Такой матери должны выплачивать пособие по потере кормильца, чтобы она могла спокойно детей воспитывать, а не рваться на троих детей и подработки.

Платят. Детям платят по 20 тыс по потере кориюмильца каждому.

Гость
Мама маленькой девочки

Если ребенку 4-5-7-8 лет, то имеет большое значение, сколько времени родители (обычно мать) занимаются его здоровьем (водят по врачам, соблюдают диету, закаляют, у кого что), обучением, сами водят в детский сад и школу (хотя бы до 8 лет). В детском саду никто вашим ребенком заниматься не станет.

По врачам каждый день что ли ходят?
В сад или школу утром отвела и пошла на работу, вечером забрала.
Всю жизнь так было и сейчас так же люди работают, дети в саду или школе.

Гость
Гость

Вы умничка👍.
Все у Вас наладится🙏.

Гость
Марина А.

Вот! Именно про то и речь.
С определенного возраста для полноценного развития ребенку мало с мамой книжку почитать. Да и книжка денег стоит.
А ещё для полноценного развития ребенку нужно рабочее место, причем не в кухне, на краешке стола, где мама голубцы лепит, стеллаж , куда он будет ставить поделки, пространство для тренажеров. То есть, своя территория
Ну и кто больше о развитии беспокоится, мама, что дома с ребенком сидит, или мама, которая на расширение жилья и репетиторов денежку откладывает?

Господи, а финансовых вложениях в ребёнка пишете Вы, которая в десятках других тем много лет «с пеной у рта» доказывала другим, что ребёнка всему можно обучить самому🤦🏼‍♀️.
У Вас крайне обычный финансовый достаток, ниже 70% семей, в которых работает только один родитель, но за нормальную зп.

Гость
Гость

Господи, а финансовых вложениях в ребёнка пишете Вы, которая в десятках других тем много лет «с пеной у рта» доказывала другим, что ребёнка всему можно обучить самому🤦🏼‍♀️.
У Вас крайне обычный финансовый достаток, ниже 70% семей, в которых работает только один родитель, но за нормальную зп.

*о финансовых вложениях😣

Гость
Мама маленькой девочки

И зря. Мать с ними сидела, о их здоровье, развитии и образовании беспокоилась. У меня мать работала и квартиру мне она купила. Но в детстве она плевала на меня с высокой колокольни и дома вообще не появлялась. Я вечно сама лечилась (плохо, как вы догадываетесь), а к врачам со мной дед ходил (чисто формально). С 12 лет ко всем врачам я ходила сама. На спорт тоже сама ездила.
Про школу молчу, никому вообще не приходило в голову, что меня можно водить в школу.

У нас с мужем было идентично: росли с ключами на шее и были родителями младшим, только квартир нам наши мамы не заработали.

Гость
Гость

Я Вам это пишу «не в укор», ни в коем случае, а для информации.
Меня на данное решение сподвигла коллега, которая поступила аналогично.

Мама маленькой девочки
Марина А.

Что изменилось?
Она имеет тот же доход, просто тратит на работу меньше времени. Но оно и логично, у нее и другие дела есть.
Если любой другой человек ,не имеющий ребенка, найдет вторую работу, решит пойти поучиться, заняться хобби или личной жизнью, сменит место жительства и будет больше тратить на дорогу, и будет работать меньше,, у него точно так же доход на этой работе упадет.
А она что, собиралась всю жизнь в авральном режиме провести?

Вы удивитесь, но да, собиралась. Моя мама, если что, всю жизнь так и работала.) И она явно входила в те проценты руководителей, про которые здесь пишут. И у моей мамы был первый муж, ребенок, а потом еще и второй муж. То есть ее личной жизни работа никогда не мешала.
Так что я так и собиралась делать и ничего странного в этом не вижу.

Гость
Гость

У моего коллеги двое детей, он в разводе. Жена не работала и не собирается. Так вот он со своей зарплаты официально платит 33% на детей и плюс сам им что-то покупает, путевки в лагерь, одежду. Итого 50 % от зарплаты отдаёт.
Бывшая жена не вносит со своей стороны ни копейки и плюс живет на эти детские алименты сама в том числе.
Внимание: детям 11 и 15 лет, они здоровы, не больны. БЖ тоже здорова.
Таким образом, здоровая тетка своим сидением дома ухудшает жизнь детей, а могла бы улучшать.
Так что те, кто ратуют за то, что детям с мамой лучше дома сидеть, что детям нужно тепло и забота и т д поймут, что они не правы, когда дети вырастут, а у них ни кола ни двора, ни материальной базы, нифига нет. А могло бы быть.

Если БЖ этого коллеги устранится от ухода и воспитания, а он наймёт просто няню, которая будет заниматься ТОЛЬКО детьми, сумма его трат станет выше минимум в 2 раза, не считая времени и сил на закупку продуктов, готовку, уборку, стирку.

Мама маленькой девочки
Марина А.

Нет, вы ошибаетесь. По российским законам родители имеют равные права и обязанности. В том числе и право на отпуск по уходу. И оставить ребенка с отцом...а с кем еще-то, он, по логике, с отцом живёт. Это естественно и закономерно, отец-такой же законный представитель, как мать . Или папаша расписывается в том,что он опасен? А почему, опека к нему должна с полицией или психушкой ехать?
Но даже если отец такое отмочит...тут уже вопрос другой. Почему женщина живёт с таким неадекватом и - кошмар- позволяет ему находиться под одной крышей с ребенком? Он же демонстративно даёт понять, что ребенок ему не нужен и отцом он себя не считает . И даже такую выходку можно расценить, как намек, что он может что плохое с ребенком сделать.
Мама, что держится за этого пару, чем думает?

В России очень странные законы. Обязанности равные перед ребенком, но воспитывать и содержать должна мать. Мать можно привлечь к ответственности, если она оставила ребенка с отцом (есть реальная судебная практика, почитайте), а отца за оставление ребенка с матерью нельзя.
Пока у меня не было детей, я тоже думала, что обязанности равные. Но потом быстро выяснила, что у отца в России родительских обязанностей нет вообще.) С него могут только алименты потрясти, но и их можно не платить.

Мама маленькой девочки
Гость

По врачам каждый день что ли ходят?
В сад или школу утром отвела и пошла на работу, вечером забрала.
Всю жизнь так было и сейчас так же люди работают, дети в саду или школе.

Видимо, детей у вас нет, раз вы так думаете.)
Я, к примеру, чтобы один зуб дочке вылечить, каждый раз 2-3 раза хожу, чтобы поймать момент, когда мы вдвоем с врачом ее уговорим открыть рот и дать вылечить зуб. И это каждый раз днем, минимум полдня тратить, потом в сад уже не поедешь. А с зубом, бывает 2 раза надо сходить. Вот и считайте, сколько ходят только к одному врачу.

Гость
Мама маленькой девочки

Я, к примеру, чтобы один зуб дочке вылечить, каждый раз 2-3 раза хожу, чтобы поймать момент, когда мы вдвоем с врачом ее уговорим открыть рот и дать вылечить зуб. И это каждый раз днем, минимум полдня тратить, потом в сад уже не поедешь. А с зубом, бывает 2 раза надо сходить. Вот и считайте, сколько ходят только к одному врачу.

Тут 90% теоретиков😂

Гость
Гость

Если БЖ этого коллеги устранится от ухода и воспитания, а он наймёт просто няню, которая будет заниматься ТОЛЬКО детьми, сумма его трат станет выше минимум в 2 раза, не считая времени и сил на закупку продуктов, готовку, уборку, стирку.

Какую няню? Парням 11 и 15 лет.
Уход за 15-летним парнем как себе представляете? Подтирание задницы влажной салфеточкой?
Работать надо, а не детьми-подростками прикрываться.

Гость
Мама маленькой девочки

По 2-3 раза ходите каждую неделю, итого 4 зуба в месяц лечите что ли?
Что там за больные дети такие, что их надо водить к врачам постоянно, чуть ли не ежедневно.

Гость

Вы не правы. Государство выше ценит репродуктивный труд при расчете пенсии, если вы весь маткапитал переведете на свою пенсию. Причем настолько выше, что выгоднее рожать, а не работать.

Мама маленькой девочки
Гость

По 2-3 раза ходите каждую неделю, итого 4 зуба в месяц лечите что ли?
Что там за больные дети такие, что их надо водить к врачам постоянно, чуть ли не ежедневно.

Конкретно с января вылечили 2 зуба. С одним 2 раза ходили и с другим 2. То есть четыре рабочих дня вылетело.
А еще мы с ней к аллергологу в поликлинику должны ходить постоянно на консультации. А у аллерголога маленький ребенок. Мы все время придем, а она на больничный ушла и подменять некому. В этом году уже 3 раза так было. Вот опять надо к ней пойти, она типа на работу вышла. Если не ходить, перестают давать справки, говорят, вы не наблюдаетесь, поэтому в справку писать нечего.
И еще много всего. В общем постоянно днем к врачам надо, даже если не болит ничего. Платной записи на вечер, как у взрослых, для детей нет. Детский зубной врач в принципе не работает вечером.

Мама маленькой девочки
Гость

Вы не правы. Государство выше ценит репродуктивный труд при расчете пенсии, если вы весь маткапитал переведете на свою пенсию. Причем настолько выше, что выгоднее рожать, а не работать.

Какой маткапитал? Мне никто маткапитал не давал. У меня один ребенок, который родился раньше 2020 года.
Задрало, честно говоря, что постоянно рассказывают, как мне и маткапитал дали, и пособия какие-то платят с утра до вечера. В то время как в реальности не дали ничего, полный шиш.

Гость
Мама маленькой девочки

Конкретно с января вылечили 2 зуба. С одним 2 раза ходили и с другим 2. То есть четыре рабочих дня вылетело.
А еще мы с ней к аллергологу в поликлинику должны ходить постоянно на консультации. А у аллерголога маленький ребенок. Мы все время придем, а она на больничный ушла и подменять некому. В этом году уже 3 раза так было. Вот опять надо к ней пойти, она типа на работу вышла. Если не ходить, перестают давать справки, говорят, вы не наблюдаетесь, поэтому в справку писать нечего.
И еще много всего. В общем постоянно днем к врачам надо, даже если не болит ничего. Платной записи на вечер, как у взрослых, для детей нет. Детский зубной врач в принципе не работает вечером.

За полгода 4 дня…
Ну у меня коллеги отпрашиваются на такие случаи и все. Потом отрабатывают или не отрабатывают, как договорятся с начальством.

Гость
Марина А.

У ребенка два родителя.
Два взрослых человека не могут организовать свой быт и маршруты так, чтоб всегда было кому забрать ребенка из сада?
Если график сменный-подгадать с мужем смены в противофазу. Если с 9 до18 - договориться, кто по магазинам после работы, а кто пулей летит в сад. Сад выбрать у работы или у дома, чтоб по разным концам города не таскаться. Больничные по очереди, оно и по деньгам выгоднее.

выбрать сад можно только частный, гос сад нам какой дали такой дали ибо мест нет.

Гость
Гость

Про мужика согласна. А ГВ всё же дешевле банок этих, да и полезней. Я лучше без зубов побуду. Но ребенок получит своё природное питание.

гв не дешевле если диету держать надо, вот снова ваш выбор был портить свое здоровье и зубы гв так кто виноват в вашем личном выборе? я отказалась от гв и грудь и зубы в отличном состоянии, ребенок здоров и не болеет вообще, максимум был насморк.

Гость
Гость

нет там никакой нищеты, и нормальные мужики не линяют, что ж вы копили деньги, а все равно на нищету жалуетесь.

Гость
Мама маленькой девочки

сейчас зубы детям лечат "во сне" специальный наркоз такой.

Мама маленькой девочки
Гость

1. Далеко не всегда и не всем. Тем детям, которых реально уговорить (в том числе моей дочке), не рекомендуют и отказываются делать. Слишком много детей уже не проснулось после полного наркоза, чтобы колоть его по поводу и без повода.
2. К врачу все равно надо ходить.

Гость
Гость

Меня на прошлой работе колхозницы умоляли родить непременно бастарда, чтобы не отрываться от коллектива, но почему то никто из коллег не давал мне денег на его содержание и прочие убытки. Просто не нужно поддаваться на призывы родить, особенно от тех, кто родил и теперь похож на пожованный сапог

Бастарда? От короля что ли?🤣🤣🤣

Гость
Мама маленькой девочки

А ребенка куда деть в 3 года? Вы думаете, детский сад возьмет на себя полностью присмотр? Не возьмет, еще и вас задолбает. Или ребенок у вас в 3 года сам по себе будет дома сидеть ждать, пока вы наработаетесь? Угу, и кашу сам себе сварит.

Куда деть, конечно в детский сад. Я не думаю, я знаю. У меня двое, если что.

Гость
Мама маленькой девочки

Для того, чтобы воспитывать детей, не обязательно сидеть с ними 24 часа. Мать же воспитала личным примером, отношением к работе. Мои родители тоже работали
Мама квартиру правда не купила. Немного помогла. Но многое дала в плане формирования личности. К врачам я кстати, с 10 лет сама ходила. И ничего.

Гость
Гость

У меня ещё однокласснице мир лет назад какую-то маску надевали на лицо, и она засыпала. После этого делали зубы.
А сейчас тем более.
Короче, как всегда: в теме проблемы выдуманы и накручены, своя значимость преувеличивается, и вообще другие справляются и с бОльшим количеством детей, и при этом без мужей, в более жестких условиях. А тут разведут сопли по поводу мини-трудностей с единственным ребёнком, да ещё жалуются, что никто не ценит этот «труд». Да, не ценят. И ценить не будут. Это не труд, это ваши родительские обязанности.