Гость
Статьи
Почему не говорят о …

Почему не говорят о реальной цене репродуктивного труда?

У меня есть развлечение: подсчитываю убытки от ухода в декрет и воспитания ребенка. Не считая расходов на ребенка, это отдельная статья. Не считая расходов на подпорченное здоровье, это отдельная …

Мама маленькой девочки
402 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Мама маленькой девочки

Я уже вам писала, что вы живете в мире розовых пони. А реальная жизнь совсем другая. Но вы явно по-прежнему мне не поверите, что в реале отец может забить на ребенка, ничего не делать (или уехать работать на вахту или быть моряком). А с садом могут быть серьезные проблемы (не дадут, дадут далеко, сад отвратный и т.д.).

У меня старший ребенок уже взрослый. И даже в то время было множество отцов вовлечённых в воспитание. Сейчас их на порядок больше. Кто вам виноват, что вы такого выбрали. Поддались на его уговоры родить, при этом он в вашу беременность и роды ни копейки не вложил. Просто признайте, что вам не повезло. А у других не так. Розовые пони не при чем.

Гость
Мама маленькой девочки

Он вызовет опеку, напишет заявление, что оставляете ребенка дома одного. Вас же и привлекут. По российским законам оставление ребенка с отцом =оставление в опасности. Загуглите.

Что за бред я прочитала от взрослой и образованной женщины. Почему это нельзя оставлять ребенка с отцом. Если мать в декрете, то да на ней основная обязанность за уходим ребенка. Но и тогда оставить его отцу она может.

Гость
Марина А.

Очевидно, к ребенку?
Нельзя же вот просто так с бухты- барахты сказать, мол, я на тебя жизнь положила. Пальцем у виска ж покрутят.
К осознанию своего неоплатного долга перед мамо надо дитё готовить с детства. Подсчитывать убытки, озвучивать почаще "да у меня были такие головокружительные возможности, но я ушла в декрет, и все исчезло" Чтоб во взрослом возрасте он уже привычно считал себя кругом виноватым и обязанным.
Так? Девочки, неужели детей вам не хотелось больше,чем вот этой руководящей должности ( займет ещё, как деть в школу пойдет), этих "упущенных" денег ( а что ж в отпуске на морюшке в истерике не бьетесь, что деньги в это время тратите, а не зарабатываете?)
Все это дело наживное. Это не убытки. Это то, что вы готовы заплатить за куда более интересные квест.

Я вот тоже не пойму, как можно смотреть на своего ребенка и думать, если бы не он, я бы получила руководящую должность?

Гость

Дофига женщин работает с детьми на руках и не жужжит! У них выбора нет, вот и работают. И ничо, никто от этого не умер, и никаких "репродуктивных убытков". А если хотите весь декрет в потолок плевать, то не жалуйтесь, что карьера стоит. Вон в США 2 недели декрета и п*здуй на работу. Зато никакой дискриминации.

Гость
Мама маленькой девочки

Видимо, детей у вас нет, раз вы так думаете.)
Я, к примеру, чтобы один зуб дочке вылечить, каждый раз 2-3 раза хожу, чтобы поймать момент, когда мы вдвоем с врачом ее уговорим открыть рот и дать вылечить зуб. И это каждый раз днем, минимум полдня тратить, потом в сад уже не поедешь. А с зубом, бывает 2 раза надо сходить. Вот и считайте, сколько ходят только к одному врачу.

У вас нет что ли зубных врачей, работающих в выходные? И да, большинство 4 летних детей проблем с зубами не имеют

Гость
Мама маленькой девочки

Конкретно с января вылечили 2 зуба. С одним 2 раза ходили и с другим 2. То есть четыре рабочих дня вылетело.
А еще мы с ней к аллергологу в поликлинику должны ходить постоянно на консультации. А у аллерголога маленький ребенок. Мы все время придем, а она на больничный ушла и подменять некому. В этом году уже 3 раза так было. Вот опять надо к ней пойти, она типа на работу вышла. Если не ходить, перестают давать справки, говорят, вы не наблюдаетесь, поэтому в справку писать нечего.
И еще много всего. В общем постоянно днем к врачам надо, даже если не болит ничего. Платной записи на вечер, как у взрослых, для детей нет. Детский зубной врач в принципе не работает вечером.

Ходите к честному детскому стоматологу.

Гость
Гость

выбрать сад можно только частный, гос сад нам какой дали такой дали ибо мест нет.

Не знаю, как у вас, у нас в любой госсад можно стать на очередь. Потом перевестись в другой с таким же местом если например переехалПравда становится надо сразу по ле рождения ребенка.

Гость
Мама маленькой девочки

1. Далеко не всегда и не всем. Тем детям, которых реально уговорить (в том числе моей дочке), не рекомендуют и отказываются делать. Слишком много детей уже не проснулось после полного наркоза, чтобы колоть его по поводу и без повода.
2. К врачу все равно надо ходить.

А есть статистика по поводу слишком много? Это не общий наркоз это какое то там введение в сон.

Гость
Мама маленькой девочки

1. Далеко не всегда и не всем. Тем детям, которых реально уговорить (в том числе моей дочке), не рекомендуют и отказываются делать. Слишком много детей уже не проснулось после полного наркоза, чтобы колоть его по поводу и без повода.
2. К врачу все равно надо ходить.

Блин моего сыну 3,5 с зубами все отлично, проверяли, чистим утром и вечером, что там можно лечить в таком возрасте? Там что карьес серьезный бывает? Первый раз слышу.

Гость
Гость

Я вот тоже не пойму, как можно смотреть на своего ребенка и думать, если бы не он, я бы получила руководящую должность?

++++

Гость
Гость

У вас нет что ли зубных врачей, работающих в выходные? И да, большинство 4 летних детей проблем с зубами не имеют

++

Гость
Гость

Не знаю, как у вас, у нас в любой госсад можно стать на очередь. Потом перевестись в другой с таким же местом если например переехалПравда становится надо сразу по ле рождения ребенка.

Да, у нас тоже можно но мы не стали после рождения, поэтому вот так.

Злюка
Марина А.

Очевидно, к ребенку?
Нельзя же вот просто так с бухты- барахты сказать, мол, я на тебя жизнь положила. Пальцем у виска ж покрутят.
К осознанию своего неоплатного долга перед мамо надо дитё готовить с детства. Подсчитывать убытки, озвучивать почаще "да у меня были такие головокружительные возможности, но я ушла в декрет, и все исчезло" Чтоб во взрослом возрасте он уже привычно считал себя кругом виноватым и обязанным.
Так? Девочки, неужели детей вам не хотелось больше,чем вот этой руководящей должности ( займет ещё, как деть в школу пойдет), этих "упущенных" денег ( а что ж в отпуске на морюшке в истерике не бьетесь, что деньги в это время тратите, а не зарабатываете?)
Все это дело наживное. Это не убытки. Это то, что вы готовы заплатить за куда более интересные квест.

Вот согласна полностью.
Каждый делает выбор. Мне крайне важна моя карьера и социальная жизнь, а дети, наоборот, нафиг не нужны - я и занимаюсь спокойно карьерой.
Выбрали ребенка - что плакаться-то, выбирает все равно женщина (это к воплям предыдущих комментаторов про муж заставил - к батарее до родов приковал, не иначе).

Мама маленькой девочки
Гость

Блин моего сыну 3,5 с зубами все отлично, проверяли, чистим утром и вечером, что там можно лечить в таком возрасте? Там что карьес серьезный бывает? Первый раз слышу.

Бывает. Наследственность плохая, эмаль не очень. У ее отца в 39 лет половина рта коронок. Поэтому и у ребенка кариес с 3 лет. Если бы чистка зубов спасала от кариеса, то зубных врачей не было бы.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Если ребенку 4-5-7-8 лет, то имеет большое значение, сколько времени родители (обычно мать) занимаются его здоровьем (водят по врачам, соблюдают диету, закаляют, у кого что), обучением, сами водят в детский сад и школу (хотя бы до 8 лет). В детском саду никто вашим ребенком заниматься не станет.

В чем проблема соблюдения диеты для ребенка-дошкольника? Если это не специальная, в связи с каким-то заболеванием, а просто по возрасту? Это же обычная еда - супы, пюре, каши, салатик овощные без майонеза. Даже заморачиваться не надо, приготовили это на всех, сама здоровее будешь

Марина А.

С закалкой то же самое- вышла на пробежку, пошла кататься на велике или там в бассейн - взяла с собой ребенка.

Мама маленькой девочки
Марина А.

В чем проблема соблюдения диеты для ребенка-дошкольника? Если это не специальная, в связи с каким-то заболеванием, а просто по возрасту? Это же обычная еда - супы, пюре, каши, салатик овощные без майонеза. Даже заморачиваться не надо, приготовили это на всех, сама здоровее будешь

Например, в том, что если матери нет рядом (предположим, она работает), то никто эти диету соблюдать не будет? В детском саду дают постоянно какие-то жуткие дешевые вафли с начинкой, печенье очень сладкое и прочее. Вечно у кого-то там ДР или праздник, поэтому сладости. Про остальных молчу.

Марина А.

Для здорового ребенка без отклонений в развитии, собственно, нужно всё то же самое, что для родителей, только в "дозировке" по возрасту.

Мама маленькой девочки
Марина А.

Для здорового ребенка без отклонений в развитии, собственно, нужно всё то же самое, что для родителей, только в "дозировке" по возрасту.

Намекаете, что родители должны быть с ребенком постоянно? Так я и написала, что если так, то замечательно и вопросов нет. Другой вопрос, если родители работают.)

Мама маленькой девочки
Гость

Дофига женщин работает с детьми на руках и не жужжит! У них выбора нет, вот и работают. И ничо, никто от этого не умер, и никаких "репродуктивных убытков". А если хотите весь декрет в потолок плевать, то не жалуйтесь, что карьера стоит. Вон в США 2 недели декрета и п*здуй на работу. Зато никакой дискриминации.

Вот именно: нет выбора, не жужжит. Издеваются над ними, а они не жужжат.

Марина А.
Гость

У нас запланированный ребёнок, который родился спустя 8 лет.
Я могу туда выйти в 3 года ребёнка, но я с этим ребёнком НЕ СМОГУ работать так, чтобы там остаться: с задержками, доп.работой и т.д.
У нас хороший достаток, но то, о чем пишет ММД - АБСОЛЮТНАЯ правда.
Все мое и Ваше благополучие основано на отцах наших детей, который нам поддержали, и то, что эти отцы себя так повели - не наша заслуга.
ММД, Вам просто неповезло😔.

Планируя ребенка, вы понимали, что придется больше времени проводить дома, пересмотреть график работы, возможно, вообще работу поменять, чтоб без командировок и т.д.?
Ну о чем тогда переживания? Вы же сами так жизнь планировали, прикидывади, от чего можете отказаться, от чего - ни в коем случае, а что вообще с радостью пошлёте подальше, благо повод веский.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Я уже вам писала, что вы живете в мире розовых пони. А реальная жизнь совсем другая. Но вы явно по-прежнему мне не поверите, что в реале отец может забить на ребенка, ничего не делать (или уехать работать на вахту или быть моряком). А с садом могут быть серьезные проблемы (не дадут, дадут далеко, сад отвратный и т.д.).

Конечно, не поверю. Благо двоих детей практически вырастили, без бабушек. Но с няней.
С садом нет никаких проблем, если покупать жилье не по престижности района, не по новизне дома, не по совету риэлторов, не к работе ближе, и не чтоб подешевле, но прям сейчас, а где в шаговой доступности три сада и три школы, в какой-то без проблем да попадешь . Три раза переезжали, и всегда это срабатывало.
С мужем нет проблем, если выбирать мужа ещё более тщательно.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Так а вам кто мешает жить в мире розовых пони? Берешь и начинаешь с мужем его строить сразу, как только поженились, пока ещё дети только в планах на не самую ближнюю перспективу. Даже ещё не с мужем: диплом ещё не получен, а ты уже устраиваешься на работу, где больничные и декретные платят исправно, беременности ещё нет и в проекте, а вы уже жилье покупаете в доме рядом с садиками и детской поликлиникой. Ты ещё беременна, а документы во все окрестные сады уже поданы ( 20 лет назад так можно было, электронной очереди не было, никто не проверит, в скольких садиках ты стоишь и точно ли малыш уже родился. Вам сейчас, конечно, с этим сложнее, но зато вы видите движение по всем садам и можете просчитывать, где очередь подойдёт как раз к трем годам вашего ребенка). Ожидается декрет - обговариваете с мужем , как поступите, если у вас на работе сложится такая ситуация, у него этакая, если с садиком что-то сорвётся, знакомитесь с местными пенсионерка и ( среди них наверняка найдется педагог или педиатр, которая не откажется от подработки), подгоняет графики. И в случае чего задействуете план "Б".
Подготовка к беременности - это ж не только зубы вылечить. Хотя и это тоже обязательное мероприятие, чтоб потом не лечить их в пять раз дольше и дороже.

Марина А.
Мама маленькой девочки

Отец на ребенка забить не может. По определению. Забить могут штаны из серии "чтоб были", а не отец. Ну а на фига такие в доме держать и рожать от них?
Уехать на вахту, ничего не сказав жене и ребенку - это оригинально. Или всё-таки отъезд мужа на вахту обсуждается дома, и при этом супруги находят решение организационных вопросов с ребенком?

Марина А.
Гость

Господи, а финансовых вложениях в ребёнка пишете Вы, которая в десятках других тем много лет «с пеной у рта» доказывала другим, что ребёнка всему можно обучить самому🤦🏼‍♀️.
У Вас крайне обычный финансовый достаток, ниже 70% семей, в которых работает только один родитель, но за нормальную зп.

Обучить можно самому, если сам владеешь темой.
Но не на пальцах же будешь объяснять?
Даже чтоб обучить ребенка практическим бытовым навыкам, куску хлеба - не берём высокие материи - шить там или варить, нужны приличный сварочник и швейная машинка
А чтобы по всяким музеям ребенка повозить самой, нужны деньги на бензин, гостиницы или съем жилья и, собственно, билеты. Чтобы освоить с ним греблю, нужна байдарка ,чтобы играть с ним в хоккей-экипиировка. Причем и детям, и папе.

Гость
Мама маленькой девочки

Вот именно: нет выбора, не жужжит. Издеваются над ними, а они не жужжат.

Вы сами это выбрали, никто не заставлял. Нет закона, что женщина должна рожать.

Марина А.

И да, при наличии достаточной технической базы и расходников, заниматься с ребенком самим куда комфортнее, чем быть привязанным к кружкам и секциям. И по итогу даже дешевле ( все затраты в дом, а не из дома)

Гость

А даже если родила уже, но ах как тяжко, то выбор все равно есть. Сдавай в детдом и не *би мозги! Раз мамаша никчемная, так государство позаботится.

Марина А.

Но с другой стороны, ребенок, например, может увлечься живописью. И как самим с ним заниматься, если мама музыкант, а папа - химик, а художников в доме нет? Тут уже домашними хобби не обойдешься

Марина А.
Гость

Господи, а финансовых вложениях в ребёнка пишете Вы, которая в десятках других тем много лет «с пеной у рта» доказывала другим, что ребёнка всему можно обучить самому🤦🏼‍♀️.
У Вас крайне обычный финансовый достаток, ниже 70% семей, в которых работает только один родитель, но за нормальную зп.

А при чем тут финансовые вложения в ребенка?
Маме тоже удобнее голубцы лепить без ребенка, примостившегося на краешке стола с уроками
Это вложения во всех , в общий уровень жизни, а не в ребенка. Ребенок ими пользуется не больше, чем мать и отец

Гость
Мама маленькой девочки

Бывает. Наследственность плохая, эмаль не очень. У ее отца в 39 лет половина рта коронок. Поэтому и у ребенка кариес с 3 лет. Если бы чистка зубов спасала от кариеса, то зубных врачей не было бы.

мы с 7 месяцев чистим, видимо да, генетика.

Гость
Марина А.

С закалкой то же самое- вышла на пробежку, пошла кататься на велике или там в бассейн - взяла с собой ребенка.

да не, с ребенком это не пробежка и не отдых, ребенок не сможет пробежать в таком количестве шагов и на нужной скорости как взрослый.

Гость
Марина А.

Конечно, не поверю. Благо двоих детей практически вырастили, без бабушек. Но с няней.
С садом нет никаких проблем, если покупать жилье не по престижности района, не по новизне дома, не по совету риэлторов, не к работе ближе, и не чтоб подешевле, но прям сейчас, а где в шаговой доступности три сада и три школы, в какой-то без проблем да попадешь . Три раза переезжали, и всегда это срабатывало.
С мужем нет проблем, если выбирать мужа ещё более тщательно.

Вот у вас всегда все так идеально написано, мне интересно в каком возрасте вы выбрали мужа? И как в 20-30 лет его все поголовно могут выбирать тщательно? Бывает, что отец хороший он вроде, но тебе самой со временем не подходит, и наоборот, этого не угадаешь. И да я у вас няня, вам многого не понять. А слабо было без няни?

Гость
Марина А.

Так а вам кто мешает жить в мире розовых пони? Берешь и начинаешь с мужем его строить сразу, как только поженились, пока ещё дети только в планах на не самую ближнюю перспективу. Даже ещё не с мужем: диплом ещё не получен, а ты уже устраиваешься на работу, где больничные и декретные платят исправно, беременности ещё нет и в проекте, а вы уже жилье покупаете в доме рядом с садиками и детской поликлиникой. Ты ещё беременна, а документы во все окрестные сады уже поданы ( 20 лет назад так можно было, электронной очереди не было, никто не проверит, в скольких садиках ты стоишь и точно ли малыш уже родился. Вам сейчас, конечно, с этим сложнее, но зато вы видите движение по всем садам и можете просчитывать, где очередь подойдёт как раз к трем годам вашего ребенка). Ожидается декрет - обговариваете с мужем , как поступите, если у вас на работе сложится такая ситуация, у него этакая, если с садиком что-то сорвётся, знакомитесь с местными пенсионерка и ( среди них наверняка найдется педагог или педиатр, которая не откажется от подработки), подгоняет графики. И в случае чего задействуете план "Б".
Подготовка к беременности - это ж не только зубы вылечить. Хотя и это тоже обязательное мероприятие, чтоб потом не лечить их в пять раз дольше и дороже.

это в вашем идеальном мире все так, и никаких вам послеродовых деперссий, мы стали на очередь в 2 года ребенка, потому что до этого еле в себя приходили от этого всего кошмара.

Гость
Гость

А даже если родила уже, но ах как тяжко, то выбор все равно есть. Сдавай в детдом и не *би мозги! Раз мамаша никчемная, так государство позаботится.

сдать в детдом просто так нельзя) изучайте законы

Гость
Марина А.

А при чем тут финансовые вложения в ребенка?
Маме тоже удобнее голубцы лепить без ребенка, примостившегося на краешке стола с уроками
Это вложения во всех , в общий уровень жизни, а не в ребенка. Ребенок ими пользуется не больше, чем мать и отец

голубцы крутят, а не лепят.

Гость
Гость

Вот у вас всегда все так идеально написано, мне интересно в каком возрасте вы выбрали мужа? И как в 20-30 лет его все поголовно могут выбирать тщательно? Бывает, что отец хороший он вроде, но тебе самой со временем не подходит, и наоборот, этого не угадаешь. И да я у вас няня, вам многого не понять. А слабо было без няни?

А слабо не рожать, если на няню не хватает - как в цивилизованном мире?

Гость
Гость

сдать в детдом просто так нельзя) изучайте законы

Можно. Просто придется алименты платить

Гость
Гость

это в вашем идеальном мире все так, и никаких вам послеродовых деперссий, мы стали на очередь в 2 года ребенка, потому что до этого еле в себя приходили от этого всего кошмара.

Встать на очередь это не бог весть какое сложное дело, особенно с госуслугами, чтобы тянуть 2 года

Гость
Гость

Зачем вы рожаете если ребёнка не хотите?

Хотим ребенка. Но все риски понимаем и идем на них. Не жалеем.

Гость
Гость

А слабо не рожать, если на няню не хватает - как в цивилизованном мире?

а нафига рожать и спихивать на няню? смысл?

Гость
Гость

Можно. Просто придется алименты платить

нельзя, сначала будут искать опекуна из ваших родственников всеми способами пытаться сбагрить им.

Гость
Гость

Встать на очередь это не бог весть какое сложное дело, особенно с госуслугами, чтобы тянуть 2 года

значит не могли стать, на то были причины.

Гость
Гость

Родила ребенка и через 2 месяца декрета вышла на работу. Но я карьеристка. С ребенком сидит няня.

Сильная и независимая?Родила для себя наверное😁?

Гость
Гость

Действительно, зачем, обязательно надо СТРАДАТЬ!!!111 А то несчитово

Гость
Гость

Мать Пушкина спросите об этом

Гость
Гость

Мать Пушкина спросите об этом

да, вы еще каменный век приведите, если человек занят, то можно и няню, а если работа на дому, то нафиг строить из себя дворянина?

Гость
Гость

Действительно, зачем, обязательно надо СТРАДАТЬ!!!111 А то несчитово

ну страдайте раз вам обязательно)

Марина А.
Мама маленькой девочки

Намекаете, что родители должны быть с ребенком постоянно? Так я и написала, что если так, то замечательно и вопросов нет. Другой вопрос, если родители работают.)

Нет, просто не вижу проблемы накормить ребенка общим ужином ( завтраком) или взять его с собой в бассейн после работы

Марина А.
Гость

да не, с ребенком это не пробежка и не отдых, ребенок не сможет пробежать в таком количестве шагов и на нужной скорости как взрослый.

Со временем сможет. Сначала взрослый вполсилы, потом ещё замается догонять.
Мои как начали с отцом бегать и с дедом на лыжах ходить ещё дошколятам, так и после совершеннолетия продолжают.
А почему не отдых? Где ещё отдыхать, как не в кругу семьи?