Какого это воспитывать ребенка с синдромом дауна, восхищаюсь такими людьми, поделитесь своими историями #здоровье
Без помощи специалиста, психолога, самостоятельно не справиться. Чтобы жить дальше, нужно это проработать, пережить, принять и понять, что ничьей вины в этом нет. Никто не знает, но возможно этот ребенок не смог прийти в тот раз, но придет в следующую беременность и уже все будет хорошо.
А как примириться с родителями и мужем, которые даже не вникали и ни один документ не захотели посмотреть, а только кричали идти на прерывание? Т е они без колебаний даже разбираться не захотели? Дело не в итоге, это решение и отвественность женщины, конечно. А то, что они и не возмутились и не пытались защитить дите?
Да что там принимать, просто не надо ставить зиготы, зародыши, эмбрионы и плоды в центр вселенной. Аборт и искусственные роды -это обычные, совершенно нормальные процедуры, это как минимум меньшее зло среди двух зол, и не надо делать из них трагедию, жизнь после этого прекрасно продолжается, рождаются нормальные здоровые дети и получается нормальная жизнь в удовольствие, а не ради страданий. Вот зачем придумывать проблемы там, где их нет.
Правильно все написали 👍👍👍
А как примириться с родителями и мужем, которые даже не вникали и ни один документ не захотели посмотреть, а только кричали идти на прерывание? Т е они без колебаний даже разбираться не захотели? Дело не в итоге, это решение и отвественность женщины, конечно. А то, что они и не возмутились и не пытались защитить дите?
Ну тоже можно попытаться их понять, им озвучили риски, они люди несведущие, банальный страх, стресс. Плюс эффект неожиданности. Тем более только женщине дорог ребенок, который у нее в животе, она с ним уже одно целое, для всех остальных он просто эмбрион. Он станет им дорог, когда уже родится человечек, когда начнет улыбаться и тянуть ручки. Нужно все проговорить, все сказать, что на душе. Не обвинять, а именно высказать все обиды и недопонимания, объяснить им как больно, как нужна поддержка, что очень тяжело, от того, что когда были сомнения, никто не поддержал в нужное время, не направил на правильный путь. Вины ничьей в этом нет, нужно все просто принять как данность и думать о том, как жить дальше.
Ну тоже можно попытаться их понять, им озвучили риски, они люди несведущие, банальный страх, стресс. Плюс эффект неожиданности. Тем более только женщине дорог ребенок, который у нее в животе, она с ним уже одно целое, для всех остальных он просто эмбрион. Он станет им дорог, когда уже родится человечек, когда начнет улыбаться и тянуть ручки. Нужно все проговорить, все сказать, что на душе. Не обвинять, а именно высказать все обиды и недопонимания, объяснить им как больно, как нужна поддержка, что очень тяжело, от того, что когда были сомнения, никто не поддержал в нужное время, не направил на правильный путь. Вины ничьей в этом нет, нужно все просто принять как данность и думать о том, как жить дальше.
Спасибо, что пытаетесь помочь.
На слова, что больно и тяжело, у них ответ: ой, а что у тебя случилось, что ты грустная, ты опять об этом? Хватит уже. Лучше пришли мне фото, где ты улыбаешься.
Помогите мне, пожалуйста, это обьянить себе, а то я просто не в состоянии общаться и чувствую себя обдуренной, что мной и моим ребенком просто решили проблему и отмахнулись, чтобы не доставляла проблем никому, а теперь еще требуют развлекательных рассказов и фоток о моей жизни. И это горе и боль только мои, остальные избавились от проблемы с облегчением.
Мы живем в разных городах.
Если б я только знала об их таком поведении заранее, я бы может не повелась на их манипуляции и страшилки.
Ну и вина моя есть, конечно, перед ребенком. Моя, я мать, единственная защита ребенка, никто, кроме меня , не мог и не обязан был защищать ее. Если бы я упёрлась в то, что каждый имеет право жить, какой есть, а не наслушалась ужасов и пророчеств от родни, я бы так не перепугалась за ребенка и мысль, что отпустить/прекратить эту якобы мучительную жизнь для нее сейчас это то, что я должна сделать ради нее самой и своей семьи. Это бы кубло мыслей просто не возникло бы в моей голове. Я позволила панике все это, я не справилась с паникой.
Ну и вина моя есть, конечно, перед ребенком. Моя, я мать, единственная защита ребенка, никто, кроме меня , не мог и не обязан был защищать ее. Если бы я упёрлась в то, что каждый имеет право жить, какой есть, а не наслушалась ужасов и пророчеств от родни, я бы так не перепугалась за ребенка и мысль, что отпустить/прекратить эту якобы мучительную жизнь для нее сейчас это то, что я должна сделать ради нее самой и своей семьи. Это бы кубло мыслей просто не возникло бы в моей голове. Я позволила панике все это, я не справилась с паникой.
У вас случилось большое горе, но вы постарайтесь сейчас направить свою энергию на созидание. Ведь то, что случилось, уже назад не вернуть, так произошло и вины вашей здесь нет, равно как и вины врачей и ваших родных. Так распорядилась судьба. Ведь на самом деле, все хотели как лучше, в первую очередь не хотели, чтобы ребенок пришел в этот мир чтобы страдать. Вы сейчас возьмите себя в руки, отпустите то, что уже свершилось. Думайте о том, что ваш ребенок не смог прийти к вам в тот раз, но он ждет и от вас зависит как скоро это сможет произойти. Займитесь тем, чтобы как можно скорее восстановиться физически и морально и пробуйте забеременеть снова.
Никакого большого горя у вас не случилось, не грузите себя ерундой. Я пишу это не с целью обесценить ваши чувства, но вы ведь уже и так настрадались. Поэтому ни в коем случае не вините себя и не впадайте в депрессию, вот ещё. Большое горе- это когда близкие болеют и умирают, когда наступает война в стране и нет денег чтобы бежать, да мало ли что. А это- ерунда, просто неприятная процедура. Это просто дурацкие установки общества, что женщины должны страдать и винить себя после этого. Было бы распространено проще к этому отношение- никто бы и не думал страдать из-за эмбрионов.
Успокойтесь и восстанавливайтесь, будут у вас еще хорошие здоровые дети.
Спасибо, что пытаетесь помочь.
На слова, что больно и тяжело, у них ответ: ой, а что у тебя случилось, что ты грустная, ты опять об этом? Хватит уже. Лучше пришли мне фото, где ты улыбаешься.
Помогите мне, пожалуйста, это обьянить себе, а то я просто не в состоянии общаться и чувствую себя обдуренной, что мной и моим ребенком просто решили проблему и отмахнулись, чтобы не доставляла проблем никому, а теперь еще требуют развлекательных рассказов и фоток о моей жизни. И это горе и боль только мои, остальные избавились от проблемы с облегчением.
Мы живем в разных городах.
Если б я только знала об их таком поведении заранее, я бы может не повелась на их манипуляции и страшилки.
Очень хочется вас поддержать, обнимаю вас мысленно, время лечит, держитесь. А родственники, если они не понимают, не хотят услышать вас, разделить горе и поддержать, то лучше временно с ними ограничить общение. Вы не обязаны улыбаться, и делать вид, что все в норме, при этом страдая в душе.
Никакого большого горя у вас не случилось, не грузите себя ерундой. Я пишу это не с целью обесценить ваши чувства, но вы ведь уже и так настрадались. Поэтому ни в коем случае не вините себя и не впадайте в депрессию, вот ещё. Большое горе- это когда близкие болеют и умирают, когда наступает война в стране и нет денег чтобы бежать, да мало ли что. А это- ерунда, просто неприятная процедура. Это просто дурацкие установки общества, что женщины должны страдать и винить себя после этого. Было бы распространено проще к этому отношение- никто бы и не думал страдать из-за эмбрионов.
Успокойтесь и восстанавливайтесь, будут у вас еще хорошие здоровые дети.
Спасибо вам за добрые слова, но на том сроке, когда это все происходит ребенок уже не эмбрион совсем и по сути нет разницы сделать искусственные роды либо родить его в срок и дообследовать и потом убить, если прогнозы плохие. И вы написали, что никто не хотел, чтобы ребенок мучился, но ведь он уже был, отчего многие уверены, что если он в животе матери, то еще есть выбор? Ведь нет разницы, он уже был. Я запуталась в своих умозаключения, но как я чувствую, я и сама не была уверена, что прогнозы врачей достаточны для прерывания и по сути при всеобщем осуждении в желании родить струсила взять на себя ответственность одна. Что если все сложится плохо, меня загнобят, что я виновата в мучениях ребенка и всем принесла горе своим желанием родить.
Если бы мне хоть один из близких, муж, мать, отец сказали, что решай сама, а я при любом выборе твоем буду рядом с тобой, я бы доносила. Паталогии в общем то некритичные были. Еще никто не умер от сколиоза в конце концов. Поэтому ваши доводы хороши, но это мысли человека, который со стороны на это смотрит, а когда внутри, все иначе кажется и эмбрион/плод имеет как бы характер что ли, в плане как пинается, в какое время дня, ну т е уже в беременность складываются отношения с ребенком и изнутри это все мерзко. Но я очень хочу осознать вашу позицию, может мне легче станет.
И я не знаю , как поддерживать общение с родителями после этого, у моей мамы было такое счастливое лицо и смех, когда я в роддом шла на эту казнь, у нее праздник был и огромное облегчение, что докрутила меня до этого. И где мои мозги были
Очень хочется вас поддержать, обнимаю вас мысленно, время лечит, держитесь. А родственники, если они не понимают, не хотят услышать вас, разделить горе и поддержать, то лучше временно с ними ограничить общение. Вы не обязаны улыбаться, и делать вид, что все в норме, при этом страдая в душе.
Спасибо от души вам🌹
Родные не хотят, муж слушает меня иногда, а мама и папа не хотят, и от этого я не знаю, как с ними возможно общение потом, т е я поздравила маму с др смс и перевод на карту отправила как подарок, а общаться не могу, вообще не созваниваемся. Не знаю, как с ними общаться. О чем вообще. Делать вид, что все весело и хорошо не могу, а они требуют этого и наезжают на меня за депрессию, виноватят , что я опять об этом, а им это надоело уже. Это конец отношений?
Спасибо вам за добрые слова, но на том сроке, когда это все происходит ребенок уже не эмбрион совсем и по сути нет разницы сделать искусственные роды либо родить его в срок и дообследовать и потом убить, если прогнозы плохие. И вы написали, что никто не хотел, чтобы ребенок мучился, но ведь он уже был, отчего многие уверены, что если он в животе матери, то еще есть выбор? Ведь нет разницы, он уже был. Я запуталась в своих умозаключения, но как я чувствую, я и сама не была уверена, что прогнозы врачей достаточны для прерывания и по сути при всеобщем осуждении в желании родить струсила взять на себя ответственность одна. Что если все сложится плохо, меня загнобят, что я виновата в мучениях ребенка и всем принесла горе своим желанием родить.
Если бы мне хоть один из близких, муж, мать, отец сказали, что решай сама, а я при любом выборе твоем буду рядом с тобой, я бы доносила. Паталогии в общем то некритичные были. Еще никто не умер от сколиоза в конце концов. Поэтому ваши доводы хороши, но это мысли человека, который со стороны на это смотрит, а когда внутри, все иначе кажется и эмбрион/плод имеет как бы характер что ли, в плане как пинается, в какое время дня, ну т е уже в беременность складываются отношения с ребенком и изнутри это все мерзко. Но я очень хочу осознать вашу позицию, может мне легче станет.
И я не знаю , как поддерживать общение с родителями после этого, у моей мамы было такое счастливое лицо и смех, когда я в роддом шла на эту казнь, у нее праздник был и огромное облегчение, что докрутила меня до этого. И где мои мозги были
Медицина сейчас достаточно хорошо развита, и просто так на искусств. роды вряд ли бы направили, может действительно очень больной ребенок был. Сколиоз разной степени бывает, и бывает люди очень мучаются с ним, и даже после операций всё не гладко. Всмысле дообследовать и убить, вы имеете ввиду эвтаназию? Если честно, я не думаю, что так лучше. И вы намучались бы больше морально, и ребенок бы больше страдал. Не вините себя и родных, что было то было... Я прекрасно понимаю, что вы хотели этого ребенка и уже к нему привязались. Это и гормоны, и ощущение этого ребенка внутри, это все тяжело перебороть. Реакция мамы конечно слишком уж радостная, могла бы отнестись с большим пониманием и эмпатией. Но попробуйте понять и её: она не хотела, чтобы её дочь родила больного ребёнка и мучалась с ним.
У меня знакомая вот так вот родила. Муж крестился и божился что поможет ....и знаете что? Молодая женщина осталась одна. Муж ушел, родители как я понимаю так себе помощники, а патологии ужасные. У нее самой тоже куча проблем со здоровьем. Раз так получилось значит так нужно было. Что бог ни даёт то все к лучшему. Не берите этого в голову и живите дальше. Подумайте о том что если бы этот ребенок родился и а него были огромные проблемы - как бы он жил? Вы бы сами хотели так жить- чтобы вся жизнь была боль? А после вас что ему делать? Вам верно говорят - живите дальше.
Спасибо от души вам🌹
Родные не хотят, муж слушает меня иногда, а мама и папа не хотят, и от этого я не знаю, как с ними возможно общение потом, т е я поздравила маму с др смс и перевод на карту отправила как подарок, а общаться не могу, вообще не созваниваемся. Не знаю, как с ними общаться. О чем вообще. Делать вид, что все весело и хорошо не могу, а они требуют этого и наезжают на меня за депрессию, виноватят , что я опять об этом, а им это надоело уже. Это конец отношений?
Они хотят вытащить вас из депрессии. Кому вы хуже ею делаете? Только себе. Не факт что их это тоже не мучает. Может не говорят просто. Наигранно веселье показывают чтобы вы расслабились. Вы же их дочь. Я думаю они отлично знали что вам могло ждать роди вы инвалида.
Медицина сейчас достаточно хорошо развита, и просто так на искусств. роды вряд ли бы направили, может действительно очень больной ребенок был. Сколиоз разной степени бывает, и бывает люди очень мучаются с ним, и даже после операций всё не гладко. Всмысле дообследовать и убить, вы имеете ввиду эвтаназию? Если честно, я не думаю, что так лучше. И вы намучались бы больше морально, и ребенок бы больше страдал. Не вините себя и родных, что было то было... Я прекрасно понимаю, что вы хотели этого ребенка и уже к нему привязались. Это и гормоны, и ощущение этого ребенка внутри, это все тяжело перебороть. Реакция мамы конечно слишком уж радостная, могла бы отнестись с большим пониманием и эмпатией. Но попробуйте понять и её: она не хотела, чтобы её дочь родила больного ребёнка и мучалась с ним.
Мне кажется вы правы. Родители думали о живой дочери а не ребенке который ещё не родился. Дочь здесь и рядом , а ребенок ещё не родился. Честно сказать , была бы у меня дочь и вот так вот поставили бы патологии я бы тоже считала что не нужно рожать. Это приговорить и себя и ребенка.
Мне кажется вы правы. Родители думали о живой дочери а не ребенке который ещё не родился. Дочь здесь и рядом , а ребенок ещё не родился. Честно сказать , была бы у меня дочь и вот так вот поставили бы патологии я бы тоже считала что не нужно рожать. Это приговорить и себя и ребенка.
Натка, посчитали бы вы допустимым при желании дочери родить ребенка с паталогией, искать врачей, которые бы заведомо запугивали вашу дочь ужасами мучений этого дитя? Обсуждать за спиной дочери со свекровью,что ваша дочь неадекватная и собралась рожать и высказывать насмешки потом. Названивать ее мужу и убеждат, что ваша дочь сбрендила и надо заставить сделать ее прерывание. Говорить пакости, что она поменяет здорового ребенка на больного, забросит старшего, и что-нибудь плохое случится с ним, пока дочь будет с младшим в больнице, если еще потребуется это. Кричать в телефон, что раз она хочет родить этого ребенка, то тогда она вам не дочь. И что ваша дочь желает вам смерти тем, что хочет родить. И прочее. Отец ни разу не позвонил мне. Муж после всего этого стал: как ты решишь сама, но наверное, они правы. Мол, врачи детские по инструкции обнадёживают, а вот акушеры(друзья его мамы) и наши мамы реальность говорят.
Очень удобно.
Это все еще выглядит заботой о дочери?
Хотя бы не лезла что ли. Уже была бы неоценимая помощь мне, а она меня перед свекровью макнула, и та мужу начала лить гадости и моя мать, раскачали его, и я осталась одна. Хорош муж. И я не вывезла напряжения. Мне начало казаться,что мои гормоны мамские затмевают, что они правы все, а я не вижу. А сейчас по их поведению и отношению, я вижу, что меня развели просто и я сама дура, ребенка угробила. Больно.
Конечно, решение зависело от меня, это я сделала. А им что, они своего добились и рады
И да, моя мать впала в ненависть к этому ребенку с момента как узнала о беременности, задолго до выявления паталогий. Мы живем в разных городах.Нормальные отношения, образованная умная женщина, я просто не ожидала,что она дойдёт до такого, понадеялась на мать,что хоть каплю понимания услышу при проблемах со здоровьем, а тамтакое.
человек может считать, что угодно про себя, но когда близкий решает иначе, поддерживает его в его решении.Нельзя решать,как жить другим, даже детям.
Я в тупике как дальше общаться
У меня знакомая вот так вот родила. Муж крестился и божился что поможет ....и знаете что? Молодая женщина осталась одна. Муж ушел, родители как я понимаю так себе помощники, а патологии ужасные. У нее самой тоже куча проблем со здоровьем. Раз так получилось значит так нужно было. Что бог ни даёт то все к лучшему. Не берите этого в голову и живите дальше. Подумайте о том что если бы этот ребенок родился и а него были огромные проблемы - как бы он жил? Вы бы сами хотели так жить- чтобы вся жизнь была боль? А после вас что ему делать? Вам верно говорят - живите дальше.
Именно об этом я и подумала, когда мы пришли в роддом. До самых дверей я сомневалась и думала, что муж невсерьёз , что мы пойдем и вернёмся оттуда. Что это бред и дичь. А потом я увидела счастливое лицо мамы, даже мой папа, которому все до фени, стал на нее рычать за ее поведение, и муж, который уже не слушал меня и у меня уехали мозги. Я думала, что если это не все паталогии, что если там еще чтото, и как ребенок жить будет и что раз так складывается, то значит так надо. Ведь если бы не суждено, то мы бы не доехали до роддома даже, у нас часто блокируют парковку и не сразу выехать можно и прочий бред.
А потом, что паталогия 1 с этим сколиозом не подтвердилась я своими глазами увидела в родзале. Вот же тупость. А 2 была совсем некритичная, 1здоровая почка, 2просто небыло, как сказал врач с этим живут до 100лет и не знают. И троих детей спокойно рожают по незнанию. И такого ребеночка угробила я, ни хромосомных нарушений, ничего серьезного, по сколиозу на УЗИ детский ортопед сказал что скорее всего в 1 год нужно оперировать будет (что не подьвердилось в итоге), палку железную вдоль позвоночника вставлять временно года на два, потом вынимать ее и нет паталогии, и изза этого все истерику подняли, а все вокруг вопили как ошпаренные, что у меня крыша поехала от осуждения и насмешек. Все уськали, а вдруг чтото еще, ну воображение нарисовало это еще((
Я понимаю, что это уже прошло. После драки кулаками не машут.
Спасибо всем, кто ответил. Наверно, тему отдельную надо создать, но я не решаюсь.
Моя мама считала, что та беременность вообще ни к чему и мне пора выйти из декрета на работу. Она видит мою жизнь так, и ей все равно, что я сама думаю об этом)))
Я понимаю, лучшее обьяснение, это что она хотела уберечь меня, но есть же мера какая-то, в конце концов. Ну и мне покрепче надо было быть самой и раньше с мамой отношения перестраивать как-то, а отношения любой ценой лишь по ее все было. Когда я так думаю, то чувствую виноватой себя перед ней, наверно, она всё-таки хотела добра, просто в своем представлении. Это мне надо было сильнее быть.
У моего ребенка не было таких паталогий, из которых бы стал вопрос, что делать ему после нас? Вы сейчас написали об уо различных и хромосомных нарушениях, как я прочитала. Сейчас мир такой, даже колясочники удаленно работают из дома теми же программерами, это вообще не проблема для меня была. Я же говорю, что сама не верила в бред который мне лили, пока просто не ушаталась от напряжения и еще я была просто оглушена поведением мужа после маминых выходок, что он стал колебаться. И все слиплось в один ком и я совершила это.
У моего ребенка не было таких паталогий, из которых бы стал вопрос, что делать ему после нас? Вы сейчас написали об уо различных и хромосомных нарушениях, как я прочитала. Сейчас мир такой, даже колясочники удаленно работают из дома теми же программерами, это вообще не проблема для меня была. Я же говорю, что сама не верила в бред который мне лили, пока просто не ушаталась от напряжения и еще я была просто оглушена поведением мужа после маминых выходок, что он стал колебаться. И все слиплось в один ком и я совершила это.
Хотя врач генетик сказала, что при паталогих больше 1 типа вся ткань организма повереждена и неизвестно как будет дальше. На тот момент УЗИ мозга было хорошее.
И вот это неизвестно и доконало. Просто тупой страх, за которым ничего не было, сами себя обдурили.
Чему тут восхищаться? Их "терпению"? Эти дети - обуза для окружающих. Они не должны рождаться! Их бесполезно воспитывать!
В наше время неактуально, раньше я ещё могла бы понять ,когда уошных рожали,типа бог дал, сейчас очень много всяких разных тестов ,УЗИ итд можно определить ,что даун и сделать аборт.
Ты вообще понимаешь что несешь. У меня ребенок с синдромом дауна. Я всю беременность ждала любила этого ребенко, я и знать не знала что он родиться с трисомией... и что мне теперь пойти бросить его... этот маленький комочек счастья!!! Глюпый ты гость, так говоришь потому что своих детей нет....
Ну вообще то дети с синдромом дауна называются «солнечными» они как раз не способны кого-то убить, отравить и вообще не агрессивны. Что сами могут не уследить и погибнуть по неосторожности, да. Но не надо говорить того, чего не знаете.
Я знаю семью с таким ребенком и проблем с поведением у меня с моим здоровым ребенком было больше, чем у нее.
Вы видно слабо осведомлены. У подруги дочь с соседской-дауненком дружила, дошкольница. Так та эту здоровую маленькую девочку с лестницы столкнула, с улыбкой на лице. Благо лестница деревянная, ничего серьезного не произошло.
Охоенеть. Вы правда так думаете? Что лучше убить здорового при риске, чем родить больного? Правда? Обьясните почему, как сердце болеть не булет что убили нормального ребенка вашего?
Как правило это все происходит натаком сроке, когда мать уже различает толчки ребенка в животе.
Писец!!!! А терпеть в логопедической группе мамашу без мозгов с ребенком Дауном- я ж МАТЬ!!! ИНВАЛИДА!!! У остальных просто ЗРР, у многих по вине врачей. Это норма?
Вот мамаши не станет?
Кто будет помогать больному ребенку?
Муж сбежал.
Родители не вечные.
К чему эти мучения?
Вот родила я дебила.
Мы не вечные.
Ты вообще понимаешь что несешь. У меня ребенок с синдромом дауна. Я всю беременность ждала любила этого ребенко, я и знать не знала что он родиться с трисомией... и что мне теперь пойти бросить его... этот маленький комочек счастья!!! Глюпый ты гость, так говоришь потому что своих детей нет....
Дебила тебя не станет.
Кто поможет твоего ребенку?
Ну вообще то дети с синдромом дауна называются «солнечными» они как раз не способны кого-то убить, отравить и вообще не агрессивны. Что сами могут не уследить и погибнуть по неосторожности, да. Но не надо говорить того, чего не знаете.
Я знаю семью с таким ребенком и проблем с поведением у меня с моим здоровым ребенком было больше, чем у нее.
Вы это серьезно? Я лежала в одной палате с девушкой дауном, она плевалась в медсестер, а поздно вечером чуть не выдернула дренажи из меня, а я даже остановить ее не могла, так как тогда ещё не ходила после нескольких операций. Хорошо, что соседка по палате успела ее остановить. После этого случая врачи обязали её мать круглосуточно находиться рядом с дочерью, бедная измученная мать спала на кушетке, охраняя свою "солнечную" дочку, чтобы та не лезла к тем, кто в палате лежит. Сегодня даун может улыбаться, а через час у него переклинит и он начнет агрессию проявлять - здесь угадать невозможно. Поэтому, если уж решили родить такого особенного ребенка, то будьте добры - находитесь с ним круглосуточно и не оставляйте без присмотра - это ваш выбор рожать особенного ребенка, и окружающие из-за ваших амбиций и убеждений страдать не должны.
Да-да-да. Только почему этот "солнечный ребёнок" всё время стремился мне разорвать волосы на голове (когда мы оба были маленькими), нанести вред, ударить и творить всё НАЗЛО. Говорю как лицо, имеющее сестру с синдромом Дауна. И если какие-то знакомые позволяют себе говорить, что это ангелочек, то некоторые члены семьи считают, что это чадо из ада. Вы себе не представляете, сколько злости может уместиться в этом создании.