К 35-и у любой есть болячки, иногда уже хронические. Потому что родить в 40 не сложно - сложно быть живчиком в 45-50, когда организм начинает резко стареть, а ребенок маленький.
Потому что если …
Что за бред я прочитала... Детей не для бабушек рожают... Каждому самому решать когда.. Кому-то и в 20 норм, а кому - то и в 40 не нужно... В конце-концов что блин всем в 20-25 замуж выходить, а если нет его... мужика рядом, а если хочется работать... А если здоровье не позволяет и 10 лет над этим работаешь? Очнитесь...
У вас какое то эгоистическое отношение к маме. А вообще бывает, что и молодые бабушки фиг помогут, потому что у них "своя жизнь", "хотим пожить для себя", "сами рожали, сами и воспитывайте" и т.п. А что делать людям у которых раньше, ну никак не получалось родить в силу разных обстоятельств? Оставаться без детей?
Согласна с Вами. Я тоже родила в 25. Меня мама родила в 44, разумеется, я стараюсь ее не напрягать с внуками, хотя мама все равно помогает. И, несмотря на то, что рождение детей - не главный мой интерес в жизни, у меня тоже была установка не становиться мамой в таком позднем возрасте, как моя мама. Вообще меня удивляют комментарии на тему того, что типа только поздние мамы ответственны. Я Вас удивлю, но в моем окружении большинство родили первого ребенка не позже 26. При этом с высшим образованием, интеллигентные. И странно не думать о будущем. Да, мои мама с папой очень энергичные для своего возраста, но я лично за то, чтобы бабушкам и дедушкам было бы поменьше. Странное количество дизлайков под разумным постом, на самом деле. Потому что речь же не о пропаганде бешеного родительства, а о том, что поздние мамы обьективно рискуют не дождаться внуков. Ну и это правда не айс, когда молодая 25-летняя мама вынуждена максимально помогать и уже своей семидесятилетней маме, т.к. она на пенсии, и своему ребенку. Если "бабушке", скажем, хотя бы 55-60, то она как минимум может еще очень активно поработать, пока ее внуки маленькие, либо у нее значительно больше сил на внуков, пока ее дочка с мужем встают на ноги с ребенком.
А айс в 50-55лет посогать или ухаживать за родителями 70-75летними, имея внуков лет3-7, когда у тебя уже давление скачет и остеозондроз...?
Классика: "Любишь кататься - люби и саночки возить!" А вашей маме с вами много помогали? Кроме того, нужно понимать, что с повышением пенсионного возраста не стоит рассчитывать на помощь матерей - они будут зарабатывать на хлеб насущный. А вам для воспитания детей декрет в помощь!
Классика: "Любишь кататься - люби и саночки возить!" А вашей маме с вами много помогали? Кроме того, нужно понимать, что с повышением пенсионного возраста не стоит рассчитывать на помощь матерей - они будут зарабатывать на хлеб насущный. А вам для воспитания детей декрет в помощь!
Ха-ха.
Я в школе училась в 80х. ВСЕ мои одноклассники проводили лето у бабушек в деревне или на даче, многие ещё и на зимние каникулы ездили. Моя свекровь работала, а ребенок с 1 до 3 лет примерно жил у бабушки в другом городе. Частая история. Это сейчас бабушки все устали и не могут.
Все верно, надо рожать, пока молода и здорова, чтобы легко вЫносить, родить здоровых деток.
Меня мама родила в 20 лет и с внуками она ни дня не сидела ! Так что не в возрасте дело
Ну а я родила в 38 и 40, когда моей свекрови было 72 и 76 лет, сейчас ей 79 и до сих пор помогает, да ещё обижается, если я её жалею или не доверяю детей. А до 70 лет она работала и со старшей внучкой ей заниматься было особо некогда.
Согласна с Вами. Я тоже родила в 25. Меня мама родила в 44, разумеется, я стараюсь ее не напрягать с внуками, хотя мама все равно помогает. И, несмотря на то, что рождение детей - не главный мой интерес в жизни, у меня тоже была установка не становиться мамой в таком позднем возрасте, как моя мама. Вообще меня удивляют комментарии на тему того, что типа только поздние мамы ответственны. Я Вас удивлю, но в моем окружении большинство родили первого ребенка не позже 26. При этом с высшим образованием, интеллигентные. И странно не думать о будущем. Да, мои мама с папой очень энергичные для своего возраста, но я лично за то, чтобы бабушкам и дедушкам было бы поменьше. Странное количество дизлайков под разумным постом, на самом деле. Потому что речь же не о пропаганде бешеного родительства, а о том, что поздние мамы обьективно рискуют не дождаться внуков. Ну и это правда не айс, когда молодая 25-летняя мама вынуждена максимально помогать и уже своей семидесятилетней маме, т.к. она на пенсии, и своему ребенку. Если "бабушке", скажем, хотя бы 55-60, то она как минимум может еще очень активно поработать, пока ее внуки маленькие, либо у нее значительно больше сил на внуков, пока ее дочка с мужем встают на ноги с ребенком.
Согласна с Вами абсолютно. Очень правильный комментарий молодой женщины, которая понимает, о чем говорит. И удивление Ваше таким количеством негативных отзывов поддерживаю. Я сама - поздний ребёнок. И, к сожалению, сама до сих пор мамой так и не стала, так свою любовь и не встретила. И понимаю, что при всех моих мечтах о счастливой семейной жизни всё же становиться мамой поздно не совсем правильно. Для меня. Моё мнение, никого не убеждаю. Просто мы с Вами понимаем, как это, когда родители не молодые, а уже всё же в серьёзном возрасте. Поймут нас не все, допускаю. Вам спасибо за правдивый комментарий.
Ха-ха.
Я в школе училась в 80х. ВСЕ мои одноклассники проводили лето у бабушек в деревне или на даче, многие ещё и на зимние каникулы ездили. Моя свекровь работала, а ребенок с 1 до 3 лет примерно жил у бабушки в другом городе. Частая история. Это сейчас бабушки все устали и не могут.
И этому ни бабушки, ни внуки рады не были. Я до сих пор с содроганием вспоминаю каждое лето в деревне. Бабушку спросить не могу, ибо её уже нет в живых, но не думаю, что она прямо так уж была рада. Не надо рожать, если твой ребёнок тебе не нужен, и ты хочешь сбагрить его к бабушке.
Здравствуйте, девушка! Каждый рожает тогда, когда ему нужно. Есть рекомендации медиков, но выбирает каждый по себе и имеет на это право. Четвертое поколение женщин в моей семье живет по 85-90 лет, рожает "последышей" и "позднышей", как у нас в Сибири таких деток в народе называет, в 40-42, на радость себе, им наздоровье и долгую жизнь. И все поздние дети в нашей семье умные. более успешные и со здоровьем- норм. Я родила в 42 и надеюсь внуков понянчить. А вообще дедам надо давать пожить для себя. Мне с детьми самой интересно. Бабуля у нас их иногда выпрашивает "поночувать", когда дед в ночную смену. И да, дед, в свои почти 80 работает, ему нравиться и хочется в своей больнице! Горжусь своей семьей!
А есть что дать ребёнку в 20 и 25? А отношения стабильные? Нет опасности, что разбежитесь по малолетке, ведь 70 процентов Разводов? важнее финансовое благополучие, хорошие отношения в семье и чтоб не крутило и не свербило погулять и догулять, у каждого свой срок, не судите. Вам в 20 нормально рожать, мне нет, я в 28 первого родила-рано, и упреки были и вообще чуть не разбежались, очень хотелось и потусить и свои обязанности Друг на друга переложить ( муж на 2 г старше), но уже была квартира, купленная лично, свое дело, строился дом, потом родила в 36, все эти годы много работали с мужем и второго родили в отличной финансовой форме и с проверенными, правильно Выстроенными, третьего через 2 года/ вам поздно? Нам нормально, у всех разные понятия о норме, никто ни у кого совета и одобрения не просит.кстати,обе мои бабушки живы в 95 и 92, дед 93 жив, второй, ветеран , скончался в 93 года неск лет назад, ттт, генетика располагает,Бог даст, всех вырастим и на ноги поставим
Считайте, что вам повезло. И вы не остались сиротой в 24 года и круглой сиротой в 37 лет. Если дожили до преклонного возроста ваши бабушки и дедушки это не значит что доживете вы. А без родительской поддержки очень плохо. А если еще и маленькие дети, то воопще жуть. Все хорошо в свое время.
Считайте, что вам повезло. И вы не остались сиротой в 24 года и круглой сиротой в 37 лет. Если дожили до преклонного возроста ваши бабушки и дедушки это не значит что доживете вы. А без родительской поддержки очень плохо. А если еще и маленькие дети, то воопще жуть. Все хорошо в свое время.
Бабушка родила мою маму в 38, мама меня в 22, я в 23. Думаете мама помогала с внучкой? Поддерживала? Ухаживала за бабушкой? Мне в 23года с 3х месячной дочкой ухадивала за тяжелобольной бабушкой. Мама не захотела, она ж работает!( мы с мужем жили вообще отдельно в нороде, а родители в поселкe). Родители приходили с работы и...я слышала от мамы : зато мы вместе и нам легче! Кому?!
И этому ни бабушки, ни внуки рады не были. Я до сих пор с содроганием вспоминаю каждое лето в деревне. Бабушку спросить не могу, ибо её уже нет в живых, но не думаю, что она прямо так уж была рада. Не надо рожать, если твой ребёнок тебе не нужен, и ты хочешь сбагрить его к бабушке.
Я ездила с удовольствием. Помогала. Очень любила бабушек и дедушек, и они меня. Вспоминаю с нежностью. Но у нас нормальная семья, в отличие от многих пишущих здесь.
После 30 родить нормально, но не после 40. Тогда пишите тут правду, а не сказки про то, как роды после 40ка "омолаживают" и что никто не боится не прожить долго, чтобы ребенка поднять. Тогда и не будет раздраженных комментариев. Какой смысл на этом форуме врать?
Нас было много 35-37 лет рожениц первого в 2019г. Это предпоследний вагон. 40-50 последний. Может и успеем помочь с внуками все в руках Бога.
Моя мама стала бабушкой в 45, и не помогала мне с дочкой,она еще работала,да и я рожала себе, и заботиться о ребенке должна была я сама. Мама, конечно любила внучку, и все, что с этим связано., и это нормально. Решать за кого то , когда ему рожать, исходя из собственных интересов - это чистый эгоизм.
Это всё индивидуально. Я родила третьего ребёнка, дочь долгожданную, в 42, без мужа. Слава богу бегаю. И с внуками готова помогать, к слову старшему сыну 19. А вот моя маман ни с одним не сидела,говорила,что рожала я себе. Сейчас просит внучку , хоть на час погулять, не даю. Надо было со старшими гулять, да и внуки уже к ней и не тянутся.
Что бы маму не просить заниматься с внуками не нужно часами сидеть в телефоне тогда и времяни будит навалом и успевать будишь.Мамырожали хоть в 20 хоть 50 успевали на работу,в магазине в очереди отстаять,авоски не подемные тоскать в руках и не на машине,а пешком,стирать руками стиральных машин не умногих были,кипятить белье детское,убраться,есть сварить и т.д.при чем до 1.5 и 3 лет дома в декрете не сидели и руками пол мыли,а сейчас у вас все есть автоматическое стиралки,швабры что трепку отжимать не надо сидите до 3 лет детям есть путем не варите на питаниях сидите пока полных рот зубов у ребенка,а жевать не на учили,одиваться ребенок до 4 лет не умеют,а самре главное в памперсы ходят детки до 3 лет.Вам даже и приучить ребенка на горшок время не хвотает,а мамы у вашей вы наверняка к году на горшок ребенок ходил.Так что бедняжки вы со всем как тяжело то вам,тогда замуж выходить не надо и трахоться тем более.Или это не тяжело? Тогда свой груз не должен быть тяжестью и не скули,а то муж другую нейдет и правильно сделает.
автор у вас наверняка дочь, что вы такую чушь написали. Я родила мальчика в 29 лет и в 35 + хочу еще одного ребенка. И скажу Вам честно если бы знала что будет мальчик родила бы позже. Почитайте форумских невесток кто для их семьи ***** свекровь и кто самая любимая мамочка. "Лучший мужчина это сирота" почти каждая первая пишет. Какие там внуки, с сыном нельзя общаться дольше 5 минут в год. Так что если я умру в 60, а второй ребенок будет также мальчик, то мои невестки будут самые счастливые люди в мире. А Вы знаете нет ничего хуже чем быть лишней родственницей для семьи своего сына. А тещи сыновей как обрадуются, словами не передать. Если второй родится дочь, буду максимально прилагать усилия, чтобы до 25 она стала независимой и умела справляться со всеми трудностями. Хотя пока будут силы буду своим детям помогать, если их вторые половины не будут против. Вообще в воспитании сыновей и дочурок надо время от времени советоваться с хорошим детским психологом, правильно ли мы все делаем.
Ах да ще по поводу ухода на старости, жильем ребенка обеспечили уже, будущего ребенка обеспечиваем сейчас, образования тоже не проблема. Через несколько лет останется обеспечить жильем нашу будущую сиделку, вот и все. Для нас с мужем такая задача не будет проблемою. Муж ІТ-шник, я предприниматель.
Вот легче жить, не считая что тебе кто-то что-то должен! Почему бабушки должны с внуками помогать? Что это вообще за помогать? Детей для любви и радости заводят, а если потому что "так надо" и как тяжелый труд, так это ваши проблемы, почему кто-то должен помогать?
Заводят котят, собак, коров, коз, гусей, кур и т.д
И что Вы этим хотите сказать? Что лучше бы моего замечательного сына не было на свете, раз я его в 36 родила? Что раз у меня не получилось нормально создать семью на 10 лет раньше, то всё - стерилизоваться нафиг? Да типун Вам и таким как Вы на все места сразу. Сидите и радуйтесь, что у Вас лично всё круто и вовремя, как распланировали, потому что Ума палаты, востребованные, продуманные и заботящиеся о трёх коленах рода неперёд. Не гневите судьбу осуждением других людей и не смешите Бога своими планами, а то он может обратить на Вас не то внимание, которое бы Вам понравилось.
*** Вы. Что за передергивание слов и преувеличение) тема явно вызывает возмущение у многих, потому что вместо простого рассуждения о том, что, возможно, "лучше" с какой-то субьективной точки зрения, бабы обостренно читают вместо этого, что "поздние мамы плохие, нельзя рожать детей в позднем возрасте". Разве автор писала о том, что "либо родила раньше, либо не рожай вообще"? Вы сами докрутили, потому что тема Вас лично задевает. А так это просто рассуждение о том, как "лучше" на взгляд одного человека. В моей жизни тоже много вещей, которые можно было сделать "лучше" и "раньше". Меня такой подход не задевает. И не надо "пугать") я никого не осуждаю, а просто рассуждаю. За все то, в чем виновата, перед Богом отвечу и буду рада ответить, раз заслужила)
А я считаю, что уже помогла своим детям, так как обеспечили к своим 40 годам их отдельным жильём. Моим детям не надо будет залезать в ипотеку и снимать, а на эти деньги можно и няню нанять, для помощи. А я, когда появятся внуки от старших детей, планирую ещё по свету поездить, путешествовать с младшей.
Да не роды омолаживают, конечно. Просто изначально в 40 лет не каждая может зачать, выносить и родить. А если получилось это сделать естественным путём, значит организм достаточно здоров. Я родила в 40, 3-го ребёнка. Старших рожала в 24 и 29. 3-и роды и беременность прошли гораздо легче, потому что лет 10 до этой беременности занималась своим здоровьем, правильно питалась, занималась спортом, не имею лишнего веса и вредных привычек. Думаю, что и выгляжу достаточно хорошо для своих 40-ка, но не из-за родов, а благодаря образу жизни.
А так, все под Богом ходим, конечно. Предпосылок у меня пока что будет треш со здоровьем нет, поэтому надеюсь и с внуками понянчиться. Старшие дети уже из пелёнок и яслей выросли, с ними я была молодая мама, а у младшенькой будет большая семья и старшие брат с сестрой. А нам с мужем радость. Дети - это счастье в любом возрасте, не осуждайте других. Если родили - значит чувствуют силы чтобы вырастить.
Полностью с Вами согласна,рожать надо пока молодая,есть силы и здоровье,и детям интереснее с молодой мамой,а не старой больной развалиной!
А почему Ваша мама должна Вам помогать с детьми, пока Вы с мужем "интеллигентные и с высшим образованием" встанет на ноги? В 25 у Вас кроме корочки об образовании вряд ли что-то есть, а Ваша мама, небось родив Вас в 40+, стояла уже на ногах и ни на чью помощь не рассчитывала.
В принципе когда рожать дело лично каждого, но... обзводиться потомством после 40 рисковано в связи с многими факторами. Биоматерриал для создания новой жизни уже не тот, физические силы организма матери уже не те...
После беременности востановление затягивается да и постродовой период потяжелее чем в 20-30. И это только начало. Дальше ребенком нужно заниматься, влаживать силы и деньги. А средний возраст менопаузы у женщин 42-47 лет, который за собой влечет проблемы со здоровьем. Родители уже не молоды тоже помощь нужна. А состояние кто бы тебе помог. К 50-54 матери ребнок постепенно входит пубертат... и все! Если выжить, то может быть увидить повезет эволюцию из дикого звереныша в человека. Потому что это случмтся к 58-62 годам матери... не говоря о том как тяжело ростить детей без сторонней помощи.
Я родила в 24 и 28. Жизнь распорядилась так что помочь некому. Сейчас мне 32. Я не могу устроится на работу,т.к. младший не стабильно ходит в сад, а оставить не с кем.
И я вам скажу это адски тяжело. В первую очередь морально. Здоровье после 2-й беремености подубавилось и не хочет востанавливаться.
Т.ч. когда рожать решать самому, но я ни за что бы в 40 не рискнула. Мне и в 30 тяжело
Ну Вам и в 20 тяжело было бы, если ищете помощь и продолжаете рожать... А многие в 40 рожают лучше двадцатилетних и восстанавливаются нормально. Не ищут помощи и рассчитывают на себя... Ну а "менопауза в 42" - Вы где такую чушь выискали. Детей "зверенышами" нормальный человек ни в 38 ни в 58 называть не станет. Вам бы поменьше в интернете сидеть, а детьми заниматься.
Меня мама родила рано, но я в принципе не прошу ее помогать с дочерью, только для ее с дедом радости привожу и они к нам приходят поиграть и пообщаться, потому что я родила в 33, тогда, когда полностью была состоятельна и уверена как в браке, так и в семейном и своём личном благосостоянии. А для помощи у меня есть няня, которая получает за это деньги, потому что это тоже труд. Родители Вас родили и вырастили и больше Вам ничего не должны, напротив Вы им должны помогать и облегчать их жизнь, а лучше вообще их обеспечивать. А если Вы в 30 лет разваливаетесь, а после 40 вообще себя собрать не можете - так это с Вами что-то не так, здоровый образ жизни нужно было вести и следить за собой. А ради внуков я буду стараться воспитать своих детей так, чтобы они были успешны и самостоятельны и не думали, что им все кругом должны помогать.
Моя свекровь была очень молодая и энергичная и дня с ребёнком не помогала....Она не обязанная. Я тоже так думаю.
А почему Ваша мама должна Вам помогать с детьми, пока Вы с мужем "интеллигентные и с высшим образованием" встанет на ноги? В 25 у Вас кроме корочки об образовании вряд ли что-то есть, а Ваша мама, небось родив Вас в 40+, стояла уже на ногах и ни на чью помощь не рассчитывала.
Откуда такие домыслы? Эм, вообще и моей маме в 40+ бабуля с дедулей очень много помогали, моя мама всю жизнь карьеру строит. Потому что даже если есть жилье и доход, не все оставляют детей на нянь. И мы в 25 уже стояли на ногах. Это вполне реально, если у Вас так не получилось, не значит, что это нереально. Да, своего жилья нет, но уже был приличный доход. Я работаю с 19 лет, хотя училась на дневном бюджетном. У нас машины, у мужа свой бизнес. Я Вас огорчу, но у многих людей в 25 есть не только "корочка об образовании".
А есть что дать ребёнку в 20 и 25? А отношения стабильные? Нет опасности, что разбежитесь по малолетке, ведь 70 процентов Разводов? важнее финансовое благополучие, хорошие отношения в семье и чтоб не крутило и не свербило погулять и догулять, у каждого свой срок, не судите. Вам в 20 нормально рожать, мне нет, я в 28 первого родила-рано, и упреки были и вообще чуть не разбежались, очень хотелось и потусить и свои обязанности Друг на друга переложить ( муж на 2 г старше), но уже была квартира, купленная лично, свое дело, строился дом, потом родила в 36, все эти годы много работали с мужем и второго родили в отличной финансовой форме и с проверенными, правильно Выстроенными, третьего через 2 года/ вам поздно? Нам нормально, у всех разные понятия о норме, никто ни у кого совета и одобрения не просит.кстати,обе мои бабушки живы в 95 и 92, дед 93 жив, второй, ветеран , скончался в 93 года неск лет назад, ттт, генетика располагает,Бог даст, всех вырастим и на ноги поставим
100% с вами согласна. Браво. Тошнит уже от этих 25 лених, всезнающих, как правильно жить и во сколько другим рожать.
Самолюбивые детки вам не обязаны родители сами родили сами и воспитывайте
Я замуж вышла в 19, закончила коллежд, универ. Родила в 25. Сейчас 29 и получаю сейчас 2е высшее. Все хорошо. Квартира есть, машина, дача, работа.
Родила в 29 и в 31. Поняла что поздновато надо было пораньше. В 20 энергии поболее было