К 35-и у любой есть болячки, иногда уже хронические. Потому что родить в 40 не сложно - сложно быть живчиком в 45-50, когда организм начинает резко стареть, а ребенок маленький.
Потому что если …
Мне кажется, когда женщина рожает (причем в любом возрасте), ей как то не о внуках думается (успеть, не успеть), а о своем ребенке. Никто не думает об этом успеть. У меня и мама, и свекровь ушли молодыми, успели помочь со старшим, его я рано родила. А младшего растили уже без помощи, ничего, вырастили. От старшего сына у меня внуков нет (и не будет), младший доучивается в школе, будут ли внуки - не знаю, но помогу, чем смогу (если вообще доживу). Но никогда не думала, ох, не успею с внуками, зачем? Жизнь такая, не знаешь, где упадешь, где встанешь.
А почему всегда крайности? Или 18 или 40? В нормальном возрасте не можете рожать? В 43 родить-ребенок молодой мать никогда не увидит, жесть!
Чтобы родить 4ро ребёнка в 43 года, надо иметь такое здоровье, что вам и не снилось. Так что пожалейте лучшая своих детей, а не детей этой женщины, у которой старший уже ВО получил и двое из 4ех детей отдельные квартиры от родителей имеют.
Ваша мама вырастила потребителя. Сочувствую ей.
Зато освобожу жилплощадь вовремя. Дай боже только умереть быстро, но даже если что, пока буду в сознании и передвигаться, обузой не стану.
Ха-ха-ха, все так говорят , пока не ,,прижмёт,,. У меня отчим бухал до последнего, мать ему ,,Инсульт когда-нибудь тебя накроет!".- Да, ну, на, обузой не буду, вздёрнуться всегда успею.
Ага! П@ец накрыл неожиданно (ладно хоть не так долго мать с ним провозилась): в 65 парализовало и потом только мог мычать ,,Наташа , спаси меня!". А мать ему (она ему на тот момент уже даже не жена была, развелись):" Ну, что ж ты, иди, вздёрнись, герой!". Поэтому не геройствуйте, инсульт или Альцгеймера накроют и вы уже не будете трезво мыслить и отвечать за свои действия- так-то!
Извините, а вы рожаете для себя или для бабушек с дедушками?
У меня мама многодетная мама, ей будет только 45. Здоровье отличное, так что не понимаю ваших этих слов, что женщина начинает резко стареть с этого возраста. Последнего ребенка родила в 42 года, все прошло хорошо, причем родила не в России. Да, когда ребенку будет 20 а маме будет 62. А мы все самостоятельные ,нас так мама приучает к самостоятельности тогда, когда мы еще дети - приготовить, убираться и так далее. По наступлению 18 лет из дома съезжаем жить самостоятельно. Внуков у мамы пока нет еще, но будут же. Лично я буду рожать для себя а не для мамы, отчима. И это моя и моего мужа обязанность заботиться и воспитывать ребенка, а не перекладывать все на плечи родителей.
Ой, наивная вы ещё ...Потом вы поймёте, что те ваши ровесники, которым родители помогли с квартирой и основной базой, развиваются , строят карьеру , занимаются любимыми делами. А вы полжизни будете САМИ обустраиваться (если ещё повезет с партнёром), тащить кое-как на себе семью и вот, когда уже (при хорошем раскладе) вздохнете с облегчением ,,Можно пожить для себя!", окажется, что жить -то осталось всего ничего и возраст такой, что многое- уже поздно! И всё только потому, что ваша многодетная маман, отправила вас с 18-ти лет в свободное плавание под названием ,,САМА!". И вы будете жить всю жизнь кое-как, но гордиться, с подачи мамо, что самостоятельно!)))))))
Ой, наивная вы ещё ...Потом вы поймёте, что те ваши ровесники, которым родители помогли с квартирой и основной базой, развиваются , строят карьеру , занимаются любимыми делами. А вы полжизни будете САМИ обустраиваться (если ещё повезет с партнёром), тащить кое-как на себе семью и вот, когда уже (при хорошем раскладе) вздохнете с облегчением ,,Можно пожить для себя!", окажется, что жить -то осталось всего ничего и возраст такой, что многое- уже поздно! И всё только потому, что ваша многодетная маман, отправила вас с 18-ти лет в свободное плавание под названием ,,САМА!". И вы будете жить всю жизнь кое-как, но гордиться, с подачи мамо, что самостоятельно!)))))))
Немного поправлю: не совсем в свободное плавание, скажем так. Мама и отчим обеспечили всем, чем надо. Купив квартиру в Питере, так как я сама из Казани. Материально помогали и помогают, но я с каждым разом стараюсь все чаще и чаще отказываться от их помощи и делать что-то самой. Что касается мужчины - есть муж, замужем почти 5 лет.
А как по поводу здоровья, бабушек и дедушек? Об этом вы думаете? Я рожала для себя и ростила своих детей сама. И своим детям сказала, что детей они рожать будут для себя. Моя мама попала в больницу по скорой, а брат остался у бабушкиной сестры. Так вот, ребенок утонул в 2 годика. И кого тогда винить. Старого человека? Горе было для всех. По этому и нужно своих детей смотреть самим.
Я вас умоляю, жертвенники давно остались в прошлом. Помогают правнукам те, у кого сил хватает и есть желание. А чего вы хотите добиться, прежде чем в гроб сляжете? Успешных женщин ученых, первооткрывателей и деятелей в мировой истории не так много по сравнению с количеством населения, жившем и живущем на земном шаре. Лучше, чтобы тебя помнили твои внуки и в памяти у них остались светлые воспоминания о тебе, а то ведь у котов память короткая.
Одно слово - ДУРА...
А как по поводу здоровья, бабушек и дедушек? Об этом вы думаете? Я рожала для себя и ростила своих детей сама. И своим детям сказала, что детей они рожать будут для себя. Моя мама попала в больницу по скорой, а брат остался у бабушкиной сестры. Так вот, ребенок утонул в 2 годика. И кого тогда винить. Старого человека? Горе было для всех. По этому и нужно своих детей смотреть самим.
Поэтому бабушками лучше становиться в 50+, а не в 70-80, когда не можешь уследить за малым.
Что за бестолковый бред я сейчас прочитала? Давайте сразу думать как мы будем помогать не только внукам, но и правнукам и праправнука. Автор может вы рожаете просто для"галочки", главное чтобы родители помогали в воспитании ВАШИХ детей. Меня мама в 35 родила и у нее, я думаю, не стоял вопрос, как она в старости будет помогать мне с моим ребенком. Хорошо меня такой дурадский вопрос не волнует. "Надо родить пораньше, чтобы успеть с внуками поняньчится", дебилизм
А что это обязанность уже, сидеть с внуками? Я может еще работаю на хорошей должности, с чего мне увольнятся, чтоб с внуками посидеть, потому что так дочь или сын решили?
Да не "сидеть" с внуками, заменяя им мать, а выручать своего ребёнка по необходимости, и проводить время с внуком по своему желанию, когда хочется, в удовольствие.
я родила рано дочь в радость а внук вообще брилльянтик
Да не "сидеть" с внуками, заменяя им мать, а выручать своего ребёнка по необходимости, и проводить время с внуком по своему желанию, когда хочется, в удовольствие.
Наконец-то. А то все тут пишут, что не надо требовать от бабушек заменить мать. Так об этом никто не говорит! Но помочь-то можно, нет? Привыкли в крайности бросаться.
Поздним мамам не пофиг на внуков, у них реально нет сил на их, совсем нет. И да, их детям и приходится разрываться между своим малышом ( малышами) и родителями, которых не бросишь. Поэтому рожать надо до 40лет.
А есть что дать ребёнку в 20 и 25? А отношения стабильные? Нет опасности, что разбежитесь по малолетке, ведь 70 процентов Разводов? важнее финансовое благополучие, хорошие отношения в семье и чтоб не крутило и не свербило погулять и догулять, у каждого свой срок, не судите. Вам в 20 нормально рожать, мне нет, я в 28 первого родила-рано, и упреки были и вообще чуть не разбежались, очень хотелось и потусить и свои обязанности Друг на друга переложить ( муж на 2 г старше), но уже была квартира, купленная лично, свое дело, строился дом, потом родила в 36, все эти годы много работали с мужем и второго родили в отличной финансовой форме и с проверенными, правильно Выстроенными, третьего через 2 года/ вам поздно? Нам нормально, у всех разные понятия о норме, никто ни у кого совета и одобрения не просит.кстати,обе мои бабушки живы в 95 и 92, дед 93 жив, второй, ветеран , скончался в 93 года неск лет назад, ттт, генетика располагает,Бог даст, всех вырастим и на ноги поставим
Я родила в 23,5 в 27, 5 и в 32 детей. И стабильность в работе была у меня и мужа и жильё своё. И помощь ни у кого не прошим, всё сами
Пост писала обиженка,которой мама не помогает с внуками?детей рожают не бабушкам!!!!!
я родила в 26 лет и в 39 . не считала нужным обременять бабушку внуками воспитываю сама с пеленок .
я родила в 26 лет и в 39 . не считала нужным обременять бабушку внуками воспитываю сама с пеленок .
Блин. Что за проблемы? Не хочешь рожать после 40 - не рожай. Легче жить одному - живи один. Хочешь 5 детей- закон не запрещает. В чем проблема? Зачем другим доказывать и навязывать то, что тебе кажется удобным и правильным? Как будто виноватыми себя чувствуете и оправдаться пытаетесь. У каждого свои обстоятельства и своя зона комфорта. Не надо по себе других судить...
Я родила в 36, понимаю тяжело, у меня вообще некому помочь. Но вы рожаете для чего? Сначала задайте себе вопрос. Для показа или для радости, отдушины. У кого как получается, некоторым людям вообще не дано. Радуйтесь, что вам повезло. Моя дочь это подарок мне с небес и долгожданный человечек, конечно я хотела, чтобы это было раньше, но лучше так, чем вообще не иметь деток. Я так понимаю вы считаете, что вам все должны нет, это не бабушки должны, а вы должны помочь им. Подумайте об этом на досуге. Самая большая помощь когда есть с кем поговорить.
Внуки-это дети моих детей.
Более того пенсионный возраст увеличили.
Совершенно верно. Вот я мужчина - сыну 30 в этом году, детей нет и не намечается , а мне 55 и хочу внуков. Я его помню маленьким и вырастил . теперь хочу опять увидеть малышню. У знакомого родился внук и он очень рад и говорит . что ничего больше этого в жизни не стоит. Так что это очень личное - кто то считает что радость в карьере или в ненагулялся , а кто то в продолжении рода и себя в этом. Да это своего рода эгоизм видеть себя в детях и внуках - а быть старым м...м и радовать девок , которые очень" естественно тоже очень рады" - особый смысл. Как все успеть.
Совершенно верно. Вот я мужчина - сыну 30 в этом году, детей нет и не намечается , а мне 55 и хочу внуков. Я его помню маленьким и вырастил . теперь хочу опять увидеть малышню. У знакомого родился внук и он очень рад и говорит . что ничего больше этого в жизни не стоит. Так что это очень личное - кто то считает что радость в карьере или в ненагулялся , а кто то в продолжении рода и себя в этом. Да это своего рода эгоизм видеть себя в детях и внуках - а быть старым м...м и радовать девок , которые очень" естественно тоже очень рады" - особый смысл. Как все успеть.
Опять же есть много случаев, когда женщина до 25 лет родила, было кс, простое или экстренное и потом до 35-40 не могла из-за этого кс забеременеть, что тепер детей не иметь? Вот есть у вас дети, казалось бы радуйтесь, нет блин, осуждать будет тех, кого не знаем даже и расуждать как нужно было, такие умные. У меня вот есть подруги, которые страдают от бесплодия, молодые и здоровые и вот что им делать, от вас ввслушивать, сук что родить надо до 30...? Вот даже вашим детям такого не пожелаю!
Cколько возмущения( Я не осуждаю, а РАСсуждаю, это разные вещи. В-принципе нельзя охватить все случаи и обьективно оценить ситуацию. Кто-то разве пишет о том, что женщина, которая родила очень поздно первого ребенка, плохая? Недоженщина? Нет. Это просто довольно отвлеченные рассуждения, а не осуждение, не надо преувеличивать.
Согласна с Вами. Я тоже родила в 25. Меня мама родила в 44, разумеется, я стараюсь ее не напрягать с внуками, хотя мама все равно помогает. И, несмотря на то, что рождение детей - не главный мой интерес в жизни, у меня тоже была установка не становиться мамой в таком позднем возрасте, как моя мама. Вообще меня удивляют комментарии на тему того, что типа только поздние мамы ответственны. Я Вас удивлю, но в моем окружении большинство родили первого ребенка не позже 26. При этом с высшим образованием, интеллигентные. И странно не думать о будущем. Да, мои мама с папой очень энергичные для своего возраста, но я лично за то, чтобы бабушкам и дедушкам было бы поменьше. Странное количество дизлайков под разумным постом, на самом деле. Потому что речь же не о пропаганде бешеного родительства, а о том, что поздние мамы обьективно рискуют не дождаться внуков. Ну и это правда не айс, когда молодая 25-летняя мама вынуждена максимально помогать и уже своей семидесятилетней маме, т.к. она на пенсии, и своему ребенку. Если "бабушке", скажем, хотя бы 55-60, то она как минимум может еще очень активно поработать, пока ее внуки маленькие, либо у нее значительно больше сил на внуков, пока ее дочка с мужем встают на ноги с ребенком.
И что Вы этим хотите сказать? Что лучше бы моего замечательного сына не было на свете, раз я его в 36 родила? Что раз у меня не получилось нормально создать семью на 10 лет раньше, то всё - стерилизоваться нафиг? Да типун Вам и таким как Вы на все места сразу. Сидите и радуйтесь, что у Вас лично всё круто и вовремя, как распланировали, потому что Ума палаты, востребованные, продуманные и заботящиеся о трёх коленах рода неперёд. Не гневите судьбу осуждением других людей и не смешите Бога своими планами, а то он может обратить на Вас не то внимание, которое бы Вам понравилось.
Поздним мамам не пофиг на внуков, у них реально нет сил на их, совсем нет. И да, их детям и приходится разрываться между своим малышом ( малышами) и родителями, которых не бросишь. Поэтому рожать надо до 40лет.
Хорошо. Вот конкретная жизненная ситуация. Женщина залетела в 42 года, есть практически взрослый сын и муж, обомлевший от восторга от новости. Она плачет, потому что даже как-то стыдно это казалось в таком возрасте, о он в ювелирный помчал и кольцо с брюликом принёс - только роди! Когда младшему было, не помню уже, но лет 4-5, у старшего сына, совсем молодого, собиравшегося жениться, обнаружился какой-то мудрёный вид рака. Мама извелась, прошли все круги ада, тащили парня с того света всеми силами. Мои мама с мужем с этой женщиной работали, помогали им деньгами, потому что всё шло на лечение, жили тогда тяжело. Несчастная мать, наблюдая мучения сына, не в силах помочь, когда уже отказались врачи и он просто медленно уходил, в забытьи разговаривая с давно умершими родственниками, называя их по именам, хотела не раз шагнуть с балкона. И только мысль о малыше держала, с кем он останется, как будет жить? Наверное, этот Божий дар - ребенок, родившийся так поздно, сохранил тогда жизнь и веру обоим родителям. Не спились, не помешались от потери, живут и радуются, что есть ещё, для кого.
В 35 болячки да ещё и хронические 😱
Cколько возмущения( Я не осуждаю, а РАСсуждаю, это разные вещи. В-принципе нельзя охватить все случаи и обьективно оценить ситуацию. Кто-то разве пишет о том, что женщина, которая родила очень поздно первого ребенка, плохая? Недоженщина? Нет. Это просто довольно отвлеченные рассуждения, а не осуждение, не надо преувеличивать.
Да просто тема поздних детей (для тех, кто действительно в теме, а не бла-бла поумничать, порассуждать) - она частенько очень выстраданная. И каждый случай уникальный, своя ситуация. А человек, бросающий её на вентилятор, прекрасно знает, что и для чего делает ;)
Боже мой, какая чушь!
если у вас сложилось так, что смогли родить в 20 и 25 - браво: это ваша жизнь и ваш выбор... кто-то не готов к детям и в 30, и в 40 лет! а тут не лицо явное недовольство - видите ли мать не помогает: а почему она должна вам помогать? вы же рожали детей себе, а не ей? И помогать вам или нет - это ее дело) и, поверьте, дело тут не в возрасте...
Боже мой, какая чушь!
если у вас сложилось так, что смогли родить в 20 и 25 - браво: это ваша жизнь и ваш выбор... кто-то не готов к детям и в 30, и в 40 лет! а тут не лицо явное недовольство - видите ли мать не помогает: а почему она должна вам помогать? вы же рожали детей себе, а не ей? И помогать вам или нет - это ее дело) и, поверьте, дело тут не в возрасте...
О, ещё одна "никто никому ничего не должен". Откуда вы все вылезли?
Согласна с Вами. Я тоже родила в 25. Меня мама родила в 44, разумеется, я стараюсь ее не напрягать с внуками, хотя мама все равно помогает. И, несмотря на то, что рождение детей - не главный мой интерес в жизни, у меня тоже была установка не становиться мамой в таком позднем возрасте, как моя мама. Вообще меня удивляют комментарии на тему того, что типа только поздние мамы ответственны. Я Вас удивлю, но в моем окружении большинство родили первого ребенка не позже 26. При этом с высшим образованием, интеллигентные. И странно не думать о будущем. Да, мои мама с папой очень энергичные для своего возраста, но я лично за то, чтобы бабушкам и дедушкам было бы поменьше. Странное количество дизлайков под разумным постом, на самом деле. Потому что речь же не о пропаганде бешеного родительства, а о том, что поздние мамы обьективно рискуют не дождаться внуков. Ну и это правда не айс, когда молодая 25-летняя мама вынуждена максимально помогать и уже своей семидесятилетней маме, т.к. она на пенсии, и своему ребенку. Если "бабушке", скажем, хотя бы 55-60, то она как минимум может еще очень активно поработать, пока ее внуки маленькие, либо у нее значительно больше сил на внуков, пока ее дочка с мужем встают на ноги с ребенком.
Так вы сначала на ноги встаньте, а потом ребёнка рожайте. Или проще свои проблемы свалить на маму?
Интересно, почему мама должна сидеть с внуками? У нас это как само собой разумеющееся. Если бабушка, то сиди все свободное время с внуками... жизнь закончилась и т.д. и т.п. Ваша мама решилась на еще одного ребенка - это ее право. Что ее сподвигло на это, другой вопрос. Но ребенок это всегда хорошо. Маме тоже нужна поддержка. Хорошо, когда есть кому помочь, но если нет... Прежде всего дети это обязанность родителей и не стоит перекладывать ее на других. Многие могут подумать, что я не компетентна в этом поросе) Все может быть))). Но я писала с точки зрения и бабушек (мои родители всегда забирали на все каникулы, выходные и д.т. внуков и внучек несмотря на свое здоровье, силы, работу, то есть в ущерб себя). С точки зрения родителей - у меня есть дочь и только я за нее отвечаю и не перекладываю ни на кого своих обязанностей. Все время мы в месте. Когда она была совсем маленькая, то никуда не ходили (только на прогулку))). С 3 лет везде ходили, ездили вместе. И когда куда то приглашали, то знали, что приду с дочкой. Первый раз в 4 года со мной пошла в театр на балет "Жизель" . Я очень волновалась, что уже поздно и ма не сможем досмотреть до конца, но, в моем случае, мои страхи оказались напрасны. Сейчас она достаточно взрослая, чтобы дома оставаться одной. А обвинять бабушку в том, что она не сидит с внуками - это эгоизм.
Интересно, почему мама должна сидеть с внуками? У нас это как само собой разумеющееся. Если бабушка, то сиди все свободное время с внуками... жизнь закончилась и т.д. и т.п. Ваша мама решилась на еще одного ребенка - это ее право. Что ее сподвигло на это, другой вопрос. Но ребенок это всегда хорошо. Маме тоже нужна поддержка. Хорошо, когда есть кому помочь, но если нет... Прежде всего дети это обязанность родителей и не стоит перекладывать ее на других. Многие могут подумать, что я не компетентна в этом поросе) Все может быть))). Но я писала с точки зрения и бабушек (мои родители всегда забирали на все каникулы, выходные и д.т. внуков и внучек несмотря на свое здоровье, силы, работу, то есть в ущерб себя). С точки зрения родителей - у меня есть дочь и только я за нее отвечаю и не перекладываю ни на кого своих обязанностей. Все время мы в месте. Когда она была совсем маленькая, то никуда не ходили (только на прогулку))). С 3 лет везде ходили, ездили вместе. И когда куда то приглашали, то знали, что приду с дочкой. Первый раз в 4 года со мной пошла в театр на балет "Жизель" . Я очень волновалась, что уже поздно и ма не сможем досмотреть до конца, но, в моем случае, мои страхи оказались напрасны. Сейчас она достаточно взрослая, чтобы дома оставаться одной. А обвинять бабушку в том, что она не сидит с внуками - это эгоизм.
Никто не говорит про именно сидеть. Но когда мама вконец умудоханная
и невыспавшаясяя, а бабушка, задрав хвост, поскакала заниматься личной жизнью по театрам, выставкам и подружкам, это как-то слегка странно. Сидеть как няня не нужно, достаточно иногда приехать погулять хотя бы. Неужели свою родную дочку не жалко? Помочь не хочется? Какой-то мир бесчувственных рептилоидов. Или это у вас такой аутотренинг - убеждает себя, чтобы не так обидно было, что у вас неправильные бабушки?
Никто не говорит про именно сидеть. Но когда мама вконец умудоханная
и невыспавшаясяя, а бабушка, задрав хвост, поскакала заниматься личной жизнью по театрам, выставкам и подружкам, это как-то слегка странно. Сидеть как няня не нужно, достаточно иногда приехать погулять хотя бы. Неужели свою родную дочку не жалко? Помочь не хочется? Какой-то мир бесчувственных рептилоидов. Или это у вас такой аутотренинг - убеждает себя, чтобы не так обидно было, что у вас неправильные бабушки?
Название статьи "Поздние мамы, а на внуков им пофиг". Может быть я неправильно поняла, но у меня сложилось после статьи впечатление, что автор жалуется, что ее мама бессовестная не хочет сидеть с внуками, а решила родить еще одного ребенка. Ее маме тоже нужна поддержка и прежде всего моральная. А получается, что, несмотря на то, что мама решила родить ребенка, она в угоду дочери должна, наперекор себе, сделать аборт и сидеть с внуками. Я согласна, что детям надо помогать, но не сидеть у бабушек и дедушек на шее. И решение мамы надо уважать. Извините если кого-то обидела.
P.S. Я своей дочери буду активно помогать))))
Название статьи "Поздние мамы, а на внуков им пофиг". Может быть я неправильно поняла, но у меня сложилось после статьи впечатление, что автор жалуется, что ее мама бессовестная не хочет сидеть с внуками, а решила родить еще одного ребенка. Ее маме тоже нужна поддержка и прежде всего моральная. А получается, что, несмотря на то, что мама решила родить ребенка, она в угоду дочери должна, наперекор себе, сделать аборт и сидеть с внуками. Я согласна, что детям надо помогать, но не сидеть у бабушек и дедушек на шее. И решение мамы надо уважать. Извините если кого-то обидела.
P.S. Я своей дочери буду активно помогать))))
Да давно уже ушли от темы.
Я уже об этом вот "ах, мама вам ничего не должна".
Ну вы же осознанно принимали решение о том, что ребенок Вам нужен - Вам! - ни маме, а именно Вам! Так чего ждать помощи? Если мне нужен ребенок, то я не жду помощи ни от кого: это мое решение и мой осознанный выбор)
Семья, взаимовыручка. Не, не слышали. Маме на старости лет тоже помогать не будете? Никто же никому ничего не должен, пусть помирает с голоду на свою пенсию и в магазин на коленках ползает.
Да им просто некому уже помогать, вот они и бравируют, а на самом деле хотели бы помощи, и тяжело им после 40 с малым, но здесь будут врать, что они выглядят моложе, ни одной болячки нет, климакса нет, и по ночам встают очень легко.
Необязательно рожать ребенка в 40, чтобы не помогать с внуками старшим. Моя мама и без позднего ребенка нам не помогает особо. Ну что поделать, у каждого свои интересы. Наняли няню.
Зато свекровь, которая родила в 42 третьего ребенка, с удовольствием готова взять на несколько дней нашу дочку. У неё там целый детский сад - дети, внуки, всем весело вместе