Читаю тему про превычки в СССР, хотелось бы уточнить про гнев родителей и их пофигизм. Считалось нормой орать на собственного ребенка и не водить для профилактики по врачам?
Чож тока моя бабушка в деревне таааак старалась ради почета?)
У остальных по двое-трое было.
Не домысел, я считаю. Дед гулял. После рождения первого ребенка ушел к другой. И бабушка пошла его возвращать. Вернула и застрочила потом. Почти каждый год по дитю.
Ну так что?Вы в претензии,что вас много? Обделили кого то?Так любила бабушка дедушку,что захотела много его продолжений.
В впшем окружении лимита или те, кто проходил по нормам. Другого варианта нет. В Петербурге, надо было иметь 2,5 метра на человека, чтобы встать на очередь (60е годы). Гордость испытывать глупо...
Ну не все в Питер рвались.
Почему нельзя испытывать гордость за страну которая обеспечивала людей жильём?
Ах, вот откуда это моя бабушка нормальным считала меня 6тилетнюю в доме без воды и еды запереть и умотать в поле😀 на весь день.
Это ж тогда нормой было оказывается...
Меня бабушка полугодовалую оставляла одну,пока на работу в соседний дом ходила.Тетя рассказывала,что когда она приехала,я выползла из под кровати,как собака(страшно наверное было).Потом брата двоюродного так же оставляла.А вообще нас в таком возрасте (до года) отправляли к бабушке,чтобы ей повеселее было.Я потом к матери с истерикой пошла.забыла ее.
По всему союзу, были такие жуткие нормы. Радость можно испытывать, когда есть страведливость.)
Хочешь квартиру, заработай! Вот, это правильно.
Канешна. Щас гарааздо лучше. Упахайся на ибатеку, не смей рожать дитёв пока ее не выплатить. То то в СССР население перло, а щас убывает ужасающими темпами.
И тогда и зарабатывали - работай хорошо и получишь жилье. А ежели ещё выучиться на кандидата наук , профессора, дорастешь до директора - лишняя комната в квартире. Просто "ужасные" условия, ага
Канешна. Щас гарааздо лучше. Упахайся на ибатеку, не смей рожать дитёв пока ее не выплатить. То то в СССР население перло, а щас убывает ужасающими темпами.
И тогда и зарабатывали - работай хорошо и получишь жилье. А ежели ещё выучиться на кандидата наук , профессора, дорастешь до директора - лишняя комната в квартире. Просто "ужасные" условия, ага
Хорошо зарабатовали - это сколько?
Учиться, потом работать и повышать квалификацию, вера не позволяет?
Или обязательно надо родить до 20 лет? Может стоит это сделать в районе 30?)
На детей и сейчас орут, автор. А для профилактики в школах медосмотры периодически проходили, когда вместо учебы классом шли в поликлинику проходить всех врачей
Ещё в 90е было нормально бить указкой учеников, нас рисовалка била в 3 классе и потом географичка на наших замахивалась, параллельный класс огребал и от неё.
А орали ли родители не знаю, по рассказам мой дед бил своих детей ложкой по лбу и это считалось, что он прям очень добрый отец, потому что ремнём не бил, а сестра бабушки натурально ставила на горох на колени. А у другой бабушки таскание за волосы - нормальное такое наказание.
И потом эта сволота требует заботы и любви в старости ,в дом престарелых всех надо сдавать
Золотые Ваши слова !мне бабка один раз сказала :А как пионеры герои пытки фашистов терпели?это к тому ,что посещение зубного было без наркоза
Да да ,критика внешности постоянная ,оскорбления ,унижения и сравнение с другими ,всё знакомо и пройдено ,дети -расходный материал ,можно бить ,издеваться .Мне абсолютно не жалко стариков в домах престарелых ,нисколько вот ,заслужили скотским отношением к детям
А еще в поганом совке любили переводить стрелки, на голодных негров и мифическую "отсталую царскую россию".
По меркам Западной Европы - отставшей. По меркам Африки - прогрессивной. Особенно это ощутили выжившие солдаты и офицеры после европейских театров военных действий, как например после кампании против Наполеона вернувшись в родное болото. Реформы оттягивались и принимались со скрипом. Не говоря о самой мнимой реализации. Скрепы хотели и хотят стабильности. Холопы одобряют.
Пипппец!А меня стыдили,что я горблюсь,при этом побоку было,что я ФИЗИЧЕСКИ не могла не делать этого и типа самадуравиновата,это ты сама себе сколиоз наделала.
Лень было прочесть ,когда в род.доме ещё врач указала,что есть проблемы со спиной,можно устранить.
При этом нельзя было заниматься физкультурой общей.Любой прыжок и можно остаться обездвиженной.
Че ж ты освобождение от физкультуры не получила? Кто должен был кроме тебя и родителей этим заниматься? Первый секретарь горкома?
Ещё в 90е было нормально бить указкой учеников, нас рисовалка била в 3 классе и потом географичка на наших замахивалась, параллельный класс огребал и от неё.
А орали ли родители не знаю, по рассказам мой дед бил своих детей ложкой по лбу и это считалось, что он прям очень добрый отец, потому что ремнём не бил, а сестра бабушки натурально ставила на горох на колени. А у другой бабушки таскание за волосы - нормальное такое наказание.
Да уж. В некоторых семьях попробуй ребенок нагло встрять в разговор родителей за столом - в мгновение улетишь со стула на пол и жрать не будешь целый день, а то и больше. Поколения ближе к сталинским временам 50-е отгребало еще жестче! Чего уж говорить о начале 20-го века. Там и до порок на конюшнях не далеко. К тому же войны, репресии, каторжный труд, голод, холод, нищета и болезни... Жестокие времена.
Ну и?? Надо было издеваться над молодыми людьми,что они пачками дохли в борьбе за кого то?
Их косил тиф,туберкулёз,просто замерзали?Для чьего то будущего старались.И волосы у этих бедолаг к полу примерзали,кто то просто не просыпался.
Из разряда " Держитесь,денег нет" .А мы пока поворуем прямо вот сейчас!
Ты тупая! Победа 45 года была выкована в 30-е. Тыл Кайзеровской Германии уничтожил Российскую Империю, а тыл СССР уничтожил весь Третий рейх от Франции до Польши.
Зато в квартирах топили как в аду. Ни газ, ни уголь никто не жалел. Не было никакой повышенной заболеваемости. Питание хорошее, физкультура, медосмотры, много гуляли на улице, пионерлагеря для всех, прививки обязательные. Кто мог болеть-то? ну были отдельные случаи где-то, может быть. Такого чуда как сейчас не было. Моя бабушка как и другие часто ложились в больницу просто для профилактики. А что теперь творится - просто жесть.
Не совок, а рай на земле.
Меня не били, хотя я была не особо спокойным ребенком. Я обожала ездить в пионерский лагерь ( Подмосковье и Сочи), кормежка там была просто на убой. И раз 10 отправляли меня в санатории, также в Подмосковье и на юг (Евпатория, Анапа). Чем плохо то? Вот насчет учителей не очень теплые воспоминания, в начальной школе была изумительная, молодая учительница, в старших классах попадались какие то истерички (особенно по русскому у нас была с большим приветом, все рассказывала мечтательно о Никите Михалкове, с которым якобы она училась в институте и сильно дружила с его первой женой мадам Вертинской). При этом в нас летали указки, тряпки, ручки, мел. Ну что делать, несостоявшаяся «актриса» по ходу.
Либо крупно повезло либо из блатных.
Очень много! Только вот на физкультуре этого ни разу не было заметно. У нас 1 человек был освобожденный (астма) на класс из 35 человек. И нормы сдавали почти все. Не сдал - 2 балла. А сейчас много народу сдает нормы ГТО?
Минимум сдают и сейчас. В свободное время - кто хочет тот бегает. Надо бы тебе путевки выписать в самый "лучший" колхоз на годик другой с отбором паспорта, за трудодни. И нормы стахановские, чтобы с темна до темна и каждый день.
Речь тов.Сталина... "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..." 1931 год.
Так и не догнали. Уровень жизни в совке был на уровне беднейших стран латинской америки. И отставание это возникло благодаря коммунистам, утопившим россию в крови.
В совке воспитанию детей уделялось очень мало внимания. Т.к. из за отсутствия нормального планирования семьи рожали очень рано, по двум основным причинам. 1. Залет. 2. Получение лишних метров "бесплатной" жил.площади.
По поводу жилплощади, даже самой убогой - это целый геморой и должы сойтись звезды. При этом это не твоя собственность. А если повезло, то выбора особо где жить не имел.
Неправда Ваша, много внимания уделялось воспитанию, просто оно было не только от родителей. Бабушки во дворе запросто могли сделать замечание, да любой взрослый мог, легко. Ещё были организации - школа, октябрята, пионерия.
Так что эта нагрузка в этом вопросе была на ребёнка большая, а на родителей не особо.
КНДР в современный пример) Хочешь в коррейский социализм - езжай прямиком туда. Уверен, примут без гринки)
Повезло наверное. Какой там из блатных? Что вы! Одна мама была. Но работала в такой организации, у них хорошие лагеря были, и санатории. В 90 ые, конечно, все рухнуло, все отобрали, кроме одного лагеря (а остальное заросло бурьяном, отобрать отобрали, а ничего хорошего из этого не вышло). Сколько заброшенных, убитых п/л, пансионатов и т.д по стране, кому это было надо?
Ничего мы не голодали,хоть и не в Москве жили,а в Карелии.В очередях стояли конечно,но продукты были дома всегда.И в Москву мы не ездили за едой.Дефицит случился острый только в смутные времена начала 90-х.Я помню погреб с запасами,где были различные болгарские и венгерские консервированные овощи,тушенка и т.д. В школах кормили нормально.
Расстрелять! Кулацкое отродье. Отправить в ГУЛАГ!)
А при чем здесь лучше или не лучше, если речь о воспитательной нагрузке на родителей?
Нет, не лучше люди жили, просто они считали что строили какое-то там светлое будущее, и верили что «завтра будет лучше», а сейчас естественно в такую чушь уже никто не верит, лапша у людей с ушей упала, новой идеологии стаду не дали, вот стало и не счастливо.
Особенно это ощущалось во времена "застоя". Аля путинская стабильность.
Это миф, который рассказывают люди в совке не жившие.) К началу 80-х, когда даже соль и спички стали дефицитом, простые люди простаивали часами в очередях и появились талоны, даже дуракам было ясно РЕЖИМ ОБРЕЧЕН
В СССР в дефиците были соль и спички
------------------------------------------
Это миф, который рассказывают люди в совке не жившие.)
В СССР были все основные продукты вплоть до развала устроенного Горбачевым и либералами, которые и сегодня при власти. Дефицитом были импортные товары и деликатесы.