Гость
Статьи
В советское время …

В советское время считалось нормальным орать на детей?

Читаю тему про превычки в СССР, хотелось бы уточнить про гнев родителей и их пофигизм. Считалось нормой орать на собственного ребенка и не водить для профилактики по врачам?

Автор
584 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Медицина была крайне низкого уровня.К примеру ставили сколиоз,а то что причиной была укороченная нога,это не выявили.
Пипппец...В Америке нашли причину,сразу когда в 18 лет туда поехала.
Но поздно было что то делать,позвоночник сформирован.

Рина
Гость

у меня к примеру до сих пор где то валяются 30 злотых бумажками и монетами 3-5 на случай если поеду в Польшу. не помню правда даже где они, но тем не менее.

Чемодан собрать?)))

Рина
Гость

Медицина была крайне низкого уровня.К примеру ставили сколиоз,а то что причиной была укороченная нога,это не выявили.
Пипппец...В Америке нашли причину,сразу когда в 18 лет туда поехала.
Но поздно было что то делать,позвоночник сформирован.

Оборудования не было, а разруха в 90е..за гранью...

Гость
Гость

ты совсем тупое. понимаю что математика для женщин это что то сродни квантовой физики, но все таки. в странах где есть нац валюты всегда будут пересчитывать по выгодному для себя курсу. либо идешь в банк и меняешь, либо платишь как есть и наслаждаешься. так было всегда.

Извини, дорогой, но ты живешь и посещаешь только failed states, поэтому тебе и кажется, что "сам виноват", если не переспросил курс, не пересчитал сдачу, не взвесил на карманных весах, не проверил, что товар бракованный или его вообще нет в упаковке. Нету этого уже давно нигде, на пост-совке это уровень 90-х годов.

Рина

А если по чесноку, то мне не блазит пол жизни в очереди стоять, доставать дефицитный товар переплачивая, жить и не иметь возможности купить квартиру...
И не надо про равенство писать, я ела осетрину, а соседская девочка минтай. Но вместе у нас был рыбный день!)))))

Гость
Андрей

Создавай свою тему там и расскажешь про розги.

а ты не умничай, колобок

Гость
Гость

Причем даже твое выражение "развели как лооха" символично. И ведь не на рынке дело было - зона отлета крупного международного аэропорта, витрина государства.

лять я брал абсолют в дьюти фри и в нашем местном магазе. дьюти фри оказалась подделка. а типа лицензионный магаз и т.д. тебя просто развели как лооха. я так в первый раз в Польше на заправке за евро кофе купил. и офигел от сдачи в злотых. начал спорить, ебаать мозг и т.д. даж кофе вернул. разошлись миром. но потом понял что это норма. не хош наебоов держи местную валюту в кармане.

Гость
Гость

лять я брал абсолют в дьюти фри и в нашем местном магазе. дьюти фри оказалась подделка. а типа лицензионный магаз и т.д. тебя просто развели как лооха. я так в первый раз в Польше на заправке за евро кофе купил. и офигел от сдачи в злотых. начал спорить, ебаать мозг и т.д. даж кофе вернул. разошлись миром. но потом понял что это норма. не хош наебоов держи местную валюту в кармане.

а вообще поляки хитровыепанные. это отдельный разговор. потому я тут в Германии поляков епуу как могу ))) ибо нехууй ))

Гость
Рина

Это те честные, кто кулаками пол страны объявили, кто потом доносы строчил или для них загрядотряды создавались??? Определитесь...

Да так уж и пол страны?!Может всех сразу?Преувеличили диссиденты в своих "произведениях".Фильмов про заградотряды новомодных насмотрелись?Весь фронт был из заградотрядов? Были честные коммунисты! Двое моих предков в 20-летнем возрасте убиты в борьбе с фашистами.И они никого не гнали из своих перед собой под дулом автомата,сами впереди шли,хотя был уже май 45 и еще чуть чуть и могли бы вернуться.Я читала донесения о подвиге их.

Гость
Андрей

Им либералы 30 лет это в уши дули

Что дули? Если критиканство было принято в СССр и считалось,что это лучшее воспитание."Похороните меня за плинтусом"- все правда.
Ещё недостатки вплоть до того,что энурез у тебя или синдром навязчивых движений,было принято стыдить.

Гость
Гость

Извини, дорогой, но ты живешь и посещаешь только failed states, поэтому тебе и кажется, что "сам виноват", если не переспросил курс, не пересчитал сдачу, не взвесил на карманных весах, не проверил, что товар бракованный или его вообще нет в упаковке. Нету этого уже давно нигде, на пост-совке это уровень 90-х годов.

чел. да мне вообще поох. а уже года 3 на это нервы не трачу. наебаали и х с ним. если есть настроение могу вынести мозг. чисто по приколу. и вынести серьезно. просто иду сраться вплоть до полиции, мерии и судов. пишу письма. кричу. но обычно все пытаются замять на месте и возвращают больше чем потратил. а если впадлу. я не считают 10-30 евро большой потерей. просто желаю человеку добра и ухожу. )) у меня филосовский взгляд на жизнь

Рина
Гость

Да так уж и пол страны?!Может всех сразу?Преувеличили диссиденты в своих "произведениях".Фильмов про заградотряды новомодных насмотрелись?Весь фронт был из заградотрядов? Были честные коммунисты! Двое моих предков в 20-летнем возрасте убиты в борьбе с фашистами.И они никого не гнали из своих перед собой под дулом автомата,сами впереди шли,хотя был уже май 45 и еще чуть чуть и могли бы вернуться.Я читала донесения о подвиге их.

Я же написала, определитесь...
Что там в 16 году было с предками, как они жили?

Гость

Докапывались до внешности,унижали,оскорбляли.
Типа это все в порядке?Какие то шаржи были,карикатуры,песочили на всяких классных собраниях,перед другими.
Да ладно....Не было?

Гость
Рина

Кто там знает,что у них было в 16 ом...Вы в курсе?

Гость
Гость

Кто сейчас возит наличные вообще, кроме как за мелкие покупки? Кредитными картами все платежи, курс платежной системы (Visa или Mastercard) известен, и он выгоднее, чем обмен валюты в банке (даже безналичной). То есть честный продавец и честный покупатель получают честную цену, даже если карта номинирована в другой валюте и выпущена иностранным банком.

Гость
Рина

А если по чесноку, то мне не блазит пол жизни в очереди стоять, доставать дефицитный товар переплачивая, жить и не иметь возможности купить квартиру...
И не надо про равенство писать, я ела осетрину, а соседская девочка минтай. Но вместе у нас был рыбный день!)))))

Сейчас тоже кто осетрину ест,а кто минтай с путасу.И не все могут квартиру купить.

Гость

Кто помнит,как ставили перед классом и песочили?

Гость

"Ой,а что это у тебя прыщи?Вон у Светки кожа чистенькая".
И это родители

Гость
Рина

Сама со своими определись- кого они гнобили.Мои были лохами( как теперь принято говорить)! Жизни свои отдавали за других и здоровье!

Гость
Гость

Сама со своими определись- кого они гнобили.Мои были лохами( как теперь принято говорить)! Жизни свои отдавали за других и здоровье!

Я не знаю,кто их гнобил или они кого.НЕ знаю

Гость
Гость

И даже бить считалось нормальным, поэтому он ещё не самое страшное.

И сейчас орут и бьют

Гость
Гость

Зачем?Кто оценил и во имя чего? Павка Корчагин точно лохом был.
Но я не говорю,что мои лучше.ХЗ короче.

Афина-Минерва

Мама подруги рассказывала, что в 70х ее в 6 классе отправили в интернат для сколиозников, разрешение родителей особо никто и не спрашивал. Пригрозили ее родителям, что сообщат по месту работы и их там опозорят, если будут препятствовать. Что-то там учителя по месту работы родителей доносили насчет поведения на уроках ее брата.

Гость
Афина-Минерва

Мама подруги рассказывала, что в 70х ее в 6 классе отправили в интернат для сколиозников, разрешение родителей особо никто и не спрашивал. Пригрозили ее родителям, что сообщат по месту работы и их там опозорят, если будут препятствовать. Что-то там учителя по месту работы родителей доносили насчет поведения на уроках ее брата.

Пипппец!А меня стыдили,что я горблюсь,при этом побоку было,что я ФИЗИЧЕСКИ не могла не делать этого и типа самадуравиновата,это ты сама себе сколиоз наделала.
Лень было прочесть ,когда в род.доме ещё врач указала,что есть проблемы со спиной,можно устранить.
При этом нельзя было заниматься физкультурой общей.Любой прыжок и можно остаться обездвиженной.

Гость
Гость

Зачем?Кто оценил и во имя чего? Павка Корчагин точно лохом был.
Но я не говорю,что мои лучше.ХЗ короче.

Да для того,чтобы мы были вообще! Гитлер мечтал нас сильно поубавить,а оставшихся" недочеловеков" рабами сделать.Благодарности( кроме памяти от родственников) да,согласна- никакой,но думаю они не за этим шли.Там просто стоял вопрос о выживании своего" племени".

Гость
Гость

Да для того,чтобы мы были вообще! Гитлер мечтал нас сильно поубавить,а оставшихся" недочеловеков" рабами сделать.Благодарности( кроме памяти от родственников) да,согласна- никакой,но думаю они не за этим шли.Там просто стоял вопрос о выживании своего" племени".

Ну и?? Надо было издеваться над молодыми людьми,что они пачками дохли в борьбе за кого то?
Их косил тиф,туберкулёз,просто замерзали?Для чьего то будущего старались.И волосы у этих бедолаг к полу примерзали,кто то просто не просыпался.
Из разряда " Держитесь,денег нет" .А мы пока поворуем прямо вот сейчас!

Зима
Гость

Не стыдно было так х..во работать?

Вы видимо совсем молдоая. Работы в 90 е не было. От слова ваабще.

Зима
Андрей

Вранье! С чего было болеть-то? Я ничем из этого не болел.

Я болела. Скарлатиной и свинкой. Свинкой уже года в 22. От брата подцепила.
С чего болеть? Потому что детские болезни. Щас, кстати, болеют ими не меньше.

Гость
Гость

Ну и?? Надо было издеваться над молодыми людьми,что они пачками дохли в борьбе за кого то?
Их косил тиф,туберкулёз,просто замерзали?Для чьего то будущего старались.И волосы у этих бедолаг к полу примерзали,кто то просто не просыпался.
Из разряда " Держитесь,денег нет" .А мы пока поворуем прямо вот сейчас!

Так никого бы из нас и не было,если бы "они пачками не дохли",в курсе ,что существовали газовые печи?(не путать с газпромом для несведущих!).Там жгли наших предков!И мечтали всех истребить.Может мы и не существовали сейчас. Или для вас это благо?

Зима
Гость

В советское время не было такого поголовного безграмотного скота как сейчас. прЕвычки, мЕриться (мириться) весит (висит) по лучше, из под тяжка и тд

Вот да.
Сотрудница на работе -26 лет - не различает млн и млрд. Постоянно меня спрашивала

Гость
Гость

Так никого бы из нас и не было,если бы "они пачками не дохли",в курсе ,что существовали газовые печи?(не путать с газпромом для несведущих!).Там жгли наших предков!И мечтали всех истребить.Может мы и не существовали сейчас. Или для вас это благо?

Какие печи?При Павке Корчагина.
Родились бы в другой стране,проблем то...

Зима
Гость

Другие болели.У нас с братом была "ветрянка",у брата "свинка",у меня бесконечные бронхиты.Думаю это зависело от условий проживания.Мы жили в холодном деревенском домике.

Ветрянка и свинка не связаны с холодным домом.

Зима
Андрей

Зато в квартирах топили как в аду. Ни газ, ни уголь никто не жалел. Не было никакой повышенной заболеваемости. Питание хорошее, физкультура, медосмотры, много гуляли на улице, пионерлагеря для всех, прививки обязательные. Кто мог болеть-то? ну были отдельные случаи где-то, может быть. Такого чуда как сейчас не было. Моя бабушка как и другие часто ложились в больницу просто для профилактики. А что теперь творится - просто жесть.

Вы о каком чуде?

Зима
ктопв

советское время длилось 70 лет и в разное время - всё происходило по разному, например у моей бабушки (москва 1946 год) открылось кровотечение - ее увезли в больницу, и двоих ее детей 3 и 6 лет оставили одних на две недели. и ни у кого ни ёкнуло - в то время это было норм. жрать нечего, старший 2 недели умудрялся что-то готовить, кормил и мыл маленького. это не считалось чем-то из ряда вон

Меня в 11;лет оставили одну с двухлетним братом на два дня. Родители поехали на свадьбу. Не в больницу. Это тоже считалось нормой

Зима
Гость

Сейчас от свинки делают прививки. Ветрянкой дети также болеют, как и раньше.
Скарлатиной сейчас болеют редко, но зато часто ротавирусом и вирусом коксаки, и прочими современными инфекциями

В детстве и юношестве я болела простудой не чаще раза в год. Антигриппин в порошках за копейки и обильное питье.

Зима
Андрей

Очень много! Только вот на физкультуре этого ни разу не было заметно. У нас 1 человек был освобожденный (астма) на класс из 35 человек. И нормы сдавали почти все. Не сдал - 2 балла. А сейчас много народу сдает нормы ГТО?

А у нас одна была навсегда освобождена по спине. Не понимала я что с ней не так. Ровная спина, не хромала. А вот тебе - освобождение

Гость

Меня оставили на опушке леса,когда сами всем семейством,с бабулей пошли по грибы.
Лазили десять часов,вроде заблудились.Я тогда и поняла,что я мусор для них.Не оставили воды,еды.Мне стало плохо,отвезли в местное отделение милиции местные.Спасибо им,а то могло и хуже в 7 лет произойти.Потом им давали втык и сообщали на работу.
Виноватой кто остался? Верно,я.Что,тупая дура,не могла потерпеть!Машина была закрыта ими предусмотрительно,а то вдруг не своруют.

Зима
Гость

Рожали все по разному.Моя бабушка родила пятерых ,когда ей было 30-40лет,в советское время.И ничего не получила особенного,как многодетная мать(половину домика).Ее дети родили в 21-31(это нормально).И не всем ведь с детьми давали квартиры.В общежитиях тоже жили десятками лет с детьми.Был странный обычай предоставлять квартиру при рождении двойни сразу,как будто если рождаются погодки,то от этого легче людям жить.

Не знала что при двойне сразу квартиру давали.
Моя бабушка родила шестерых. Дом был такой же в деревне как и у тех у кого было двое детей. Но я так понимаю, бабушка рожала, чтоб дед не ушел.

Зима
Рина

Нормы жилплощади были жуткие, не ставили на очередь... (

В моем окружении всех поставили. Не получил квартиру только алкаш.

Гость
Гость

Докапывались до внешности,унижали,оскорбляли.
Типа это все в порядке?Какие то шаржи были,карикатуры,песочили на всяких классных собраниях,перед другими.
Да ладно....Не было?

Советую читать блогера Максим Мирович. Он много про совок пишет.

Гость
Зима

Меня в 11;лет оставили одну с двухлетним братом на два дня. Родители поехали на свадьбу. Не в больницу. Это тоже считалось нормой

Случись что,были б вы виноваты.
А у меня старшую,наоборот,не напрягали.Полагалось жить на даче летом без воды и света только мне и бабуле.Все лето,никого рядом,в км жили наркоманы зато,как оказалось потом.
Мне было страшно,родителям наплевать.

Гость
Гость

Меня оставили на опушке леса,когда сами всем семейством,с бабулей пошли по грибы.
Лазили десять часов,вроде заблудились.Я тогда и поняла,что я мусор для них.Не оставили воды,еды.Мне стало плохо,отвезли в местное отделение милиции местные.Спасибо им,а то могло и хуже в 7 лет произойти.Потом им давали втык и сообщали на работу.
Виноватой кто остался? Верно,я.Что,тупая дура,не могла потерпеть!Машина была закрыта ими предусмотрительно,а то вдруг не своруют.

Ах, вот откуда это моя бабушка нормальным считала меня 6тилетнюю в доме без воды и еды запереть и умотать в поле😀 на весь день.
Это ж тогда нормой было оказывается...

Гость
Зима

Нас с братом тоже оставляли,только нам было 7 и 5 лет.И тоже на свадьбу уезжали. Соседка проверять приходила. Страшновато было.Но я знаю семейку в теперешнее время,сами на гулянку ночью,а ребенок один был(4 года).

Зима
Гость

Капец (
Самадуравиновата это было нормой, увы( ну не признавать же родителям свою вину!

Гость
Зима

Не знала что при двойне сразу квартиру давали.
Моя бабушка родила шестерых. Дом был такой же в деревне как и у тех у кого было двое детей. Но я так понимаю, бабушка рожала, чтоб дед не ушел.

Домысел ваш.Рожала,потому что после войны надо было популяцию пополнять.Это приветствовалось.За почет.

Зима
Гость

Домысел ваш.Рожала,потому что после войны надо было популяцию пополнять.Это приветствовалось.За почет.

Чож тока моя бабушка в деревне таааак старалась ради почета?)
У остальных по двое-трое было.
Не домысел, я считаю. Дед гулял. После рождения первого ребенка ушел к другой. И бабушка пошла его возвращать. Вернула и застрочила потом. Почти каждый год по дитю.

Рина
Гость

Кто там знает,что у них было в 16 ом...Вы в курсе?

Я, знаю историю своего рода.

Гость
Гость

Какие печи?При Павке Корчагина.
Родились бы в другой стране,проблем то...

Павел Корчагин-это персонаж,не знаю был ли у него прототип, или это собирательный образ.

Гость
Рина

Я, знаю историю своего рода.

А я нет.Таких много.Понятия не имею,как они откуда-то там из нормальной России на ДВ оказались.

Рина
Зима

В моем окружении всех поставили. Не получил квартиру только алкаш.

В впшем окружении лимита или те, кто проходил по нормам. Другого варианта нет. В Петербурге, надо было иметь 2,5 метра на человека, чтобы встать на очередь (60е годы). Гордость испытывать глупо...