Гость
Статьи
Должны ли бабушки …

Должны ли бабушки помогать с внуками?

Такая ситуация. Живем в Москве с мужем. Я родилась в Москве, он приехал из Новосибирска и купил здесь квартиру. Живем у него. У нас сын 4 месяца. Моя мама тоже живет в Москве, 5 остановок на метро от …

Алина
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Дед

внучкам 6 лет и 3 года.на месяц с собой в Крым брали в 18 году.на себе покатать.в шахматы научить.старшую колесо научил делать.читать.считать.рисовать.велосипед.ролики да и просто отвечать на вопросы.а пирожки и рулеты бабушки-это.что за дед или бабушка которая не желает внуков.жалко таких бабушек и дедушек.

Гость
Гость

Я не говорила должна. Я попросила. Отказ мотивирует тем, что она ничего не должна, если хотите нанимайте няню или пусть муж остаётся. Это ваша семья, живите, как хотите. А муж почти всю неделю работает. С чужим человеком не хочется оставлять грудного ребёнка. Когда постарше будет, да.

Ваша мама- эгоистка неужели ей не интересно ноняньчится с внуком,? Порадоваться, что подрос пока неделю- две не видела. У нас 2 внучки- 25 и 17 лет. С мужем работали, приходилось и в садик бежать, и на работу брать, со школы встречать. Возникали ситуации, что даже отпуск с мужем брали по очереди, чтобы сидеть с внучками. Не рассыпались, мы не должны сидеть.эгоизм зашкаливает у вашей мамы. Сейчас наши внучки с удовольствием с нами общаются, делятся успехами и даже своими сердечными делами. А вашу маму знать не будут внуки. Это она сейчас с портами, а старость не за горами, а звонка не дождется не только от внуков, но и от дочери.

Гость

Усвойте уже раз и навсегда:БАБУШКИ НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ!!! Они свои долги перед своими детьми выполнили-вырастили вас, перед государством тоже-и онл им платит пенсию. А теперь У ВАС долг перед ВАШИМИ детьми. Вот и не перекладывайте свой долг на чужие плечи. А не хотите и не справляетесь СО СВОИМ долгом-учитесь не требовать и права качать, а просить и договариваться. А при отказе-уважать желание другого, не молодого, человека.

Гость

Бабушки разные бывают, но она вам ничего не должна, вас она вырастила, нянькайте и воспитывайте своего ребенка сами

Гость

Наймите няню или выписывайте маму мужа из Новосибирска жить с вами на 1-2 мес, за ваш счёт билеты и проживание. Если она согласна и не работает. Ребёнок подрастёт станет легче. С одним если честно легко, это понимаешь когда второй появляется.
Ваша мама вам ничем не обязана после 18, как и вы ей. Оставьте продукты и подарки потратите деньги на няню или оплату билетов другой бабушке.

Гость
Танюша

Если не знаете, зачем пишете? Это нужно признать недееспособность. Потом будет назначен человек, ответственный, с него и спрос.
Я в теме, донимал когда-то сосед умственно отсталый, разузнавали всякое. Всё претензии к опекуну.

Дееспособность и опекунство здесь ни при чём.Дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей( пенсионеров,инвалидов).

Гость

Я обожаю свою внучку и всегда готова помочь своим детям.не понимаю бабушек которые месяцами не видят своих крошек.у меня душа бы вся изболелась.

Гость
Гость

Так мать же на авторшу не забила, а вырастила и на ноги поставила. Значит в том самом дряхлом возрасте она будет обязана помогать матери.
А вам, автор , пора понять, что ваш ребенок это только ваша забота. И должно быть стыдно просить чтоб с ним кто-то сидел.

Попрлсить иногда может и не стыдно, но обижаться, и жаловаться на каждом углу это детский сад.

Гость
Гость

Вот пусть эту тему прочитают те, кому бабушки голову полощут, где внуки. Пусть знают, что чуть что, никто никому ничего не должен

Про таких бабущек здесь читала, живьем не видела.

Гость
Гость

Люди с душой своих внуков любят и помогают всегда. Ну а у вас вот так, не повезло. Может она вообще не любит детей .

Так двое родителей , ребенок один, здоров. Полон дом техники памперсов.....

Гость
Гость

Я не говорила должна. Я попросила. Отказ мотивирует тем, что она ничего не должна, если хотите нанимайте няню или пусть муж остаётся. Это ваша семья, живите, как хотите. А муж почти всю неделю работает. С чужим человеком не хочется оставлять грудного ребёнка. Когда постарше будет, да.

Я открою Вам страшную тайну. Обычно сейчас мама до 3-лет ребенка дома, а папа работает. Ну, или памс дома ребенком, а мама работает. Кому как удобно.....

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Если запомнили, значит Вам было явно не 4 месяца. Если это и было, то в школьные каникулы. Вы сравниваете кислое и плоским...

Гость
Гость

она и не "обязана", но вообще, если вам так тяжело и она это видит, то должна хотеть помочь, если ценит вас, беспокоится, переживает за вас. ей могут и не нравятся дети, но, когда близкий человек не справляется, естественно хотеть ему помочь хоть как-то. так что мать ваша относится к вас потребительски, возможно, рожала для стакана в старости и т.д. ещё часто бывает, что самостоятельность взыграла, мол, я вырастил(а) вас, а теперь п дуйте, наконец у меня своя жизнь, надоели. так или иначе, любви большой нет.

А с чем мамашка не справляется? Сменить памперс или загрузить мультиварку, посудомойку или стиральный автомат? Если так много работают, то робот убирает сам по программе.....

Гость
Гость

Автор, вам проще няне заплатить деньги ( поверьте, в Москве найдется человек добросовестный, который погуляет с вашим ребенком, поможет вам убрать в квартире, если надо, заготовок еды в холодильник наделать) чем маму просить, но не получить помощи вообще, зато кучу негатива!

Убирает робот, а заготовки на зиму 300 лет делают только из урожая со своего огорода. Где в Москве огород? И да они же много работают, почти без выходных. Что на еду не хватает? Любители прислуги!

Гость
Гость

Да дело даже не в том, что тяжело. В принципе, нормально . Благо, сейчас куча гаджетов есть: мультиварки и тд. И муж в свои выходные помогает. Но. У него график ненормированный. Бывает и ночами работает. Сейчас на вторую работу устроился из-за кризиса. Я элементарно уже не могу дойти к гинекологу на приём. Все откладываю. Уже не говорю, даже о том, чтобы в кино сходить. Об этом и не мечтаю.

К гинекологу хаписываемся в выходной мужа. Без кино можно перетерпеть. Ребенок заснул: посмотрите дома. Сейчас на большой экран легко вывести из сети любой фильм в удобное для вас время. У меня двое. Никто дуром ни днем ни ночью никогда не орал. Сами будьте спокойнее, не истерите. И ребенок будет спокойнее.

Гость
Гость

Так ответ на ваш вопрос есть в самом вашем повествовании. Ваша мама и своего то ребенка не очень хотела смотреть( вы каждое лето были у бабушки) . То, что после 18 лет вы оплачивали и коммуналку и продукты, еще добавляет штрихов к ее характеру. Вместо того, чтобы помочь вам, дать старт и образование, она спокойно уселась вам на шею... А теперь вы почему-то ждете, что с рождением внуков, она вдруг воспылает желанием помогать вам... не смешите...
Скоро у нее начнутся проблемы со здоровьем, пенсия не за горами. Вот тогда она о вас вспомнит... Вы еще взвоете. Так что, не гневите бога. И радуйтесь, что она пока что существует автономно от вас....

А что на ребенка смотреть круглосуточно: за ним ухаживать надо. И автор не могла ничего запомнить лет до 3-4, уж 4 месяца точно!

Гость
Лилия

Автор, я вас ОЧЕНЬ понимаю : сама пережила такое недавно. Была в шоке от того, что родители не хотели приезжать гулять с коляской, хотя живут в 5 минутах езды на машине и они неработающие пенсионеры. Мама так и сказала: мне никто не помогал с вами ( у меня был еще брат на 2 года старше) и я не хочу приезжать помогать - я своих детей вырастила. Так что я вам настоятельно рекомендую нанять няню: ничего страшного не будет, если она будет гулять с таким маленьким ребенком - он же будет спать на прогулке ( можно еще камеру поцепить ей на грудь, так знакомые сделали). Это когда станет постарше и будет ходить, то тогда няню более пристально надо будет выбирать. Это все я, к сожалению, поняла позже.

Ну, наигралась Ваша мама в эти куклы! У меня родственница своей "заботой", "помощью" и соаетами настоятельными задолбала и дочь, и вгука, и зятя. Мальчику уже 11 лет, он шагу без бешенной бабки не ступит. Кутает его всю его жизнь безбожно. Он от этого болеет без конца. Потому что жизни своей нет, ни семьи, ни профессии, заняться нечем. Да и свою дочь с младенчества матери спихнула. Не наигралась.

Гость
Гость

Да, я очень благодарна родителям мужа. Несмотря на то, что они находятся в другом городе, прилетели и предложили свою помощь, хотя я даже не рассчитывала на это. Хотя им это сделать гораздо сложнее. Поэтому мне и обидно. Кто-то находится в 5 остановках метро и не может прогуляться с ребёнком часик, а кто-то приезжает из другого города , отпрашиваясь с работы, чтобы увидеть внука.

Родители мужа предложили помощь на время отпуска, потом уедут. Это разные вещи. Мы тоже ездим дочке помогать и помогаем, когда они приезжают. Они живут очень далеко. Но бросить работу и поехать помогать с внуками я не готова. Могу, если что, подкинуть деньжат.

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Значит, Вашу бабушку все устраивало: и то, что приходила помогать, и то, что летом у неё жили! А Ваша мама не хочет. Причина, безусловно, есть: может, ей маденький ребёнок в тягость, может ей не нравился Ваш выбор мужа, может обижена на Вас, может ещё что то...
По любому, решили родить ребёнка-значит были готовы к этому. Вы же до зачатия не спрашивали у мамы: мы решили родить, а ты будешь иногда сидеть? Вы для чего рожали?

Гость

В России большенство бабушек помогают со внуками. Какие няни?! Вы ж не ПУгачева-Галкина. Только бабушки. Бабушки и материально большенству помогают. А сколько лет вашей маме? Лет 45ть? Она еще вполне в состоянии себе заработать и внуков поняньчить.

Гость
Гость

Дееспособность и опекунство здесь ни при чём.Дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей( пенсионеров,инвалидов).

Причем здесь инвалиды и недееспособные?! Автор молодая. И ее маме видимо лет 45-50т. Ну даже если 50-60, то что? Она вполне сама жизнеспособна и не так стара.

Гость
Гость

Убирает робот, а заготовки на зиму 300 лет делают только из урожая со своего огорода. Где в Москве огород? И да они же много работают, почти без выходных. Что на еду не хватает? Любители прислуги!

Тут видимо Москвичи и советуют нянек брать. А в провинциях и в деревнях зар.платы по 15-25ть. Какие няньки?!

Гость

У всех моих знакомых бабушки помогают растить внуков. !!! У всех!!! Родители многие работают в смены. Дети естественно у бабушек. И в садик и из сада забрать. ВСЕ бабушки помогают. Правда чаще бабушки по линии мам.

Гость
Гость

Родители мужа предложили помощь на время отпуска, потом уедут. Это разные вещи. Мы тоже ездим дочке помогать и помогаем, когда они приезжают. Они живут очень далеко. Но бросить работу и поехать помогать с внуками я не готова. Могу, если что, подкинуть деньжат.

Ну так деньгами помогаите и то хорошо. А жили б в соседнем доме, так и гулять бы думаю водили внуков?

Гость
Гость

Так двое родителей , ребенок один, здоров. Полон дом техники памперсов.....

А и одного с кем-то оставлять надо . Если к примеру в ночь на работу. О том , что (ВСЕ САМИ) чаще говрят те, кто и понятия не имеет о том как растить ребенка без поддержки бабушек.

Гость
Гость

Если запомнили, значит Вам было явно не 4 месяца. Если это и было, то в школьные каникулы. Вы сравниваете кислое и плоским...

Знакомой бабке (ей 50т сейчас) сына вырастила ЕЕ мать. Сама ж эта знакомая помочь минимально внуку не желает. Вот и кислое с плоским.

Гость

Автор! Говрю вам как бабушка. Все мои подруги(бабушки) помогают!!!

Гость

не привозите больше продукты и подарки, а наймите няню.

Гость
Гость

Так мать же на авторшу не забила, а вырастила и на ноги поставила. Значит в том самом дряхлом возрасте она будет обязана помогать матери.
А вам, автор , пора понять, что ваш ребенок это только ваша забота. И должно быть стыдно просить чтоб с ним кто-то сидел.

Вы противоречите ....значит бабушки не обязаны ,а она своим детям обязана?Она такой же ребенок

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

К сожалению, Вы, написали просто эмоционально. По закону, если эту маму ( бабушку) не лишали родительских прав и она воспитала дочь до 18 лет, то в старости она имеет право на то, чтобы дочь заботилась о ней. Это по закону, а по совести все совершенно иначе. Бабушки, любящие своих внуков сами предлагают помощь и заботятся о внуках. А заставить это делать невозможно. Любви из-под палки не бывает. Тут ничего не поделать.

Гость
Гость

Я не понимаю, что такого раз в месяц сложного посидеть пару часов с внуков. Я не прошу готовить или убирать, что-то тяжёлое сделать. Готовы платить за это. Не бесплатно прошу. Я зато прекрасно помню, как меня к бабушке отправляли на все лето , а не на пару часов.

У нас такая же ситуация. Родители мужа в другой стране живут, няню нанимать не хочу, так как это чухой человек. А мои родители не сидят, мама говорит, что я с вами и так насиделась. Хотя моей маме всего 45 лет, молодая, работает 3 дня в денелю. Но я прекрасно помлю, что я сидела с младшим братом очень много, и нас к бабушке на всё лето отдавали и впринципи бабушка очень много с нами сидела. Так что моя мама не успевала уставать... Сейчас у меня трое деток, и мне с ними вообще никто не помогает, да я и не требую, но если попрошу хоть в магазин с муже вдвоем съездить, мама сразу в панику, что детей свалили ей, через пол часа звонит: я сейчас сума сойду, забирайте. Хотя мои дети спокойные, просто маленькие.

Гость

"Почему родители мужа прилетают из другого города, хотя они постоянно работают и наоборот уговаривают дать им внука, а моя мама не может проехать 5 остановок на метро?" - потому что одним людям нравится заниматься с маленькими детьми, другим - нет. Это же очевидно. Один любит мясо, другой его не есть.... Люди все разные, неужели не понятно?))

Гость
б-ка

Если Вы прямо так и говорите своей маме "ты должна посидеть с внучкой", то её отказ вполне понятен. Если она просто не хочет - имеет право. А разве обязана хотеть? Было бы интересно прочитать причины отказа Вашей мамы, но совершенно без Вашей интерпретации.

Главное в теме, что подобные мАсквички тещи учат - ищи понаехов , покупающих квартиры. Такие же мАсквички дочки отправляются туда плодиться. Бинго! Можно жить и не тужить, ходить по театрам и музеям и сидеть с подругами гонять чаи.

Гость
Гость

У нас такая же ситуация. Родители мужа в другой стране живут, няню нанимать не хочу, так как это чухой человек. А мои родители не сидят, мама говорит, что я с вами и так насиделась. Хотя моей маме всего 45 лет, молодая, работает 3 дня в денелю. Но я прекрасно помлю, что я сидела с младшим братом очень много, и нас к бабушке на всё лето отдавали и впринципи бабушка очень много с нами сидела. Так что моя мама не успевала уставать... Сейчас у меня трое деток, и мне с ними вообще никто не помогает, да я и не требую, но если попрошу хоть в магазин с муже вдвоем съездить, мама сразу в панику, что детей свалили ей, через пол часа звонит: я сейчас сума сойду, забирайте. Хотя мои дети спокойные, просто маленькие.

Трое деток?))) Точно, что с ума сойдешь за пару часов. Орут, бегают, скачут, не слушаются, дерутся.

Гость
Гость

Я обожаю свою внучку и всегда готова помочь своим детям.не понимаю бабушек которые месяцами не видят своих крошек.у меня душа бы вся изболелась.

Свои крошки давно выросли.

Гость
Гость

Знакомой бабке (ей 50т сейчас) сына вырастила ЕЕ мать. Сама ж эта знакомая помочь минимально внуку не желает. Вот и кислое с плоским.

50 лет это бабка? )))

Гость
Женька

Цену себе набивает. Думает что ага, вышла доча замуж, родила, теперь маму забудет! А вот пусть побегает! Куда ж без мамы то.
Рассказывайте ей чаще какие родственники в Новосибе прекрасные, и как внучок/внучка их любит и уже узнаёт бабушку и радуется)) не упрекайте а просто искренне рассказывайте с восторгом) вот тогда и опомнится.

Можно вообще в Новосиб переехать и жить рядом с замечательными, а то их сынок что-то в Москву рванул и "сам" купил сразу там. А то как удобно пару раз в году прикатить, посюсюкать и обратно, а своя мама должна и обязана на постоянке , то у автора к врачу, то маникюр, то ещё куда надо, в кино и так далее.

Гость
Гость

Милая приводи ко мне, у меня двое моих любимых внуков,люблю безумно,и они дают гораздо больше чем я им,,скучаю если долго не вижу,как можео их не любить,обнимут меня,моя душа в пятки уходит от нежности.И снохе помогаю могу с детьми в их комнах убрать,накормить их,помыть посуду,погулять с их собачкой,с внуком делала всегда уроки,возила его на плпвание,все мне в радость.

Чем ещё заняться, только подтирать зады, у невесток мыть посуду и полы , торчать там днями и каждые выходные. Жесть просто. Все эти обнимающие и на бабках висящие через лет 10 и не вспомнят. Здесь писали.

Гость
Гость

Я бабушка. Работаю. Но каждые выходные внучка находится у меня с вечера пятницы до воскресенья, т. к дочь и в субботу работает, а садик по субботам закрыт. В воскресенье доча делает уборку в своей квартире и стирку, и просто даю ей выспаться. Лично у нас так, хотя я сама хотя бы иногда на выходных тоже хочу быть свободна.... но молчу и терплю, понимая, что это не на всю жизнь, внучка вырастет и уже в школьном возрасте моя помощь в такой степени дочке будет не нужна. Моя мама мне не помогала и мне было очень тяжело. Я просто мечтала, чтобы хоть кто - то посидел с моим маленьким ребенком хотя бы три часа раз в неделю.... Помня это, я стараюсь дочке помогать. А вот у моего сына детей еще нет, иногда задумываюсь, когда будут, хватит ли у меня сил и его семье помогать так же как сейчас помогаю дочке ... и у меня появляются сомнения... устала...

Так выходит, что на ребенка дочери все растрачено , а невестка сама со своей матерью справится, потому что свекровь уставшая и замучилась уже. У неё есть любимая внученька и достаточно. Понятно. А потом невестке предъявят ухаживать , выносить горшки и ворочать , потому что доченьку родную и внученьку напрягать нельзя.

Гость

А что нее? Здесь тема давно одна из таких имеется. К нам едут престарелые родители мужа. Доча сразу отморозилась , муж против и вообще места нет, и сыночка этот приволок своих и в спальню уложил, он же сын замечательный и бросить не может, а жена и дочь 14-летняя с ним должны в другой комнате давиться двушки. Папаша его наглый дед ссыт в кровать и орет матом. Жесть.

Гость
Гость

Почему-то дети считают, что родители им всю свою жизнь обязаны. Сами же с 14 лет твердят, что "мы всё сами знаем и не лезьте в нашу жизнь". Вот и вы живите своею жизнью, а от родителей отстаньте.

Хехе, так и эти обнимающие внуки в 14 лет тоже самое скажут.

Гость
Гость

Я не понимаю, что такого раз в месяц сложного посидеть пару часов с внуков. Я не прошу готовить или убирать, что-то тяжёлое сделать. Готовы платить за это. Не бесплатно прошу. Я зато прекрасно помню, как меня к бабушке отправляли на все лето , а не на пару часов.

Автор , мне тоже неохота с внуками сидеть . Хоть за миллион , я предпочитаю заработать на работе . У меня двое взрослых детей и я счастлива что они выросли . Внуков видим но сидеть с ними -увиливаем по максимуму , я преподаряит иногда сходить внуками на мероприятие интересное ( детский театр или выставка или на лыжах) но не тупо сидеть или водить в поликлиники … вообще мне мои дети достаточно загоняли, хочется пожить для себя

Volk

Не боишься что у вашей мамы от малыша может быть инсульт нельзя в таком возрасте тем более ребенку 4 месяца доверять маме надо о мамином здоровье заботиться а не о малыше

Гость
Не автор

Я поняла про что вы, развивашки. Там и занятия проводятся. Но у нас для группы 1,5-2,5 года было занятие на 1 час и оставлять одних было нельзя. Только с 3х лет. И то, если ребенок не протестовал. А так я была на занятии с ребенком на коленках весь час

Бедненькая! Вы себя жалеете, а бабушку пожалели? Она вас вырастила , работала, имеет право на отдых! Нет, бабушка обязана вашего ребёнка вырастить. На себя забить! Жервой быть ! Должна, должна, должна! Должна , но не в ущерб себе! Но как вы ее уже осуждаете на просторах интернета , плохо она воспитала дочь. Я знаю девушку инвалида , с детства на костылях, воспитала 2 х дочерей, и бабушек не просила.

Ну кому-то нравится возиться с внуками, а кому-то интереснее своя собственная жизнь. Своих отнянчили - и больше не требуется.

Гость

Так у вас мама-то работала, а не только с вами дома сидела.

Гость

У неё взыграл какой-то пафос непонятно откуда. Так и говорит . Я буду жить в своё удовольствие, это ваша семья, что вы будете делать мне все равно, меня не трогайте. Ходит по тренажёрным залам, Спа и косметологам. Говорит, вы хотите сбагрить ребёнка . Да никто не хочет сбагрить. Сама не хочу оставлять больше чем на 2-3 часа.

А ей запрещено ходить по спа и косметологам? И кто так решил?

Гость

Просто вам не повезло с мамой она любит только брать а отдавать это не про нее
Живет только для себя!
Внук вырастит вот тогда она про него вспомнит...
Считаю что могла ьы и помочь
Но она у вас эгоистка

Гость
Гость

Да маман у вас супер
В смысле бабушка
Итальянская мафия отдыхает
Какие ваши доказательства
Слово против слова
Значит ничья
Значит не должны
Даже не знаю кем восхищаться
То ли бабушкой то ли мужем!

Гость
Гость

Просто вам не повезло с мамой она любит только брать а отдавать это не про нее
Живет только для себя!
Внук вырастит вот тогда она про него вспомнит...
Считаю что могла ьы и помочь
Но она у вас эгоистка

Тут только один ответ
Заблокируйте ее номер
Продайте эту квартиру и купите другую
Даже если это одно и то же
Таких людей нужно вычеркать из своей жизни
И ни в коем случае никогда ничего у нее не просить
Ставите себе в изначально проигрышное положение