Гость
Статьи
Должны ли бабушки …

Должны ли бабушки помогать с внуками?

Такая ситуация. Живем в Москве с мужем. Я родилась в Москве, он приехал из Новосибирска и купил здесь квартиру. Живем у него. У нас сын 4 месяца. Моя мама тоже живет в Москве, 5 остановок на метро от …

Алина
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Здравствуйте всем. Я считаю, что бабушки и дедушки должны взять на себя ту часть воспитания внуков, которую не могут дать родители. Не потому, что родители не умеют - просто НЕ МОГУТ. Ведь гармоничное воспитание ребёнка складывается из влияние всех членов семьи, а также школы, улицы и тд. Тем более, что бабушки и дедушки должны просто ЛЮБИТЬ и БАЛОВАТЬ своих внуков. По моему очень приятная часть воспитания и помощи родителям

да, психологами уже доказано, что бабушки и дедушки очень важны для становления детской психики. Если они не токсичные, конечно, и не подрывают авторитет родителей.

Гость
Гость

Тоже верно. Наверно так и сделаем. Правда страшновато. Вечно жуткие истории про нянь рассказывают. Хоть скрытые камеры ставь

Не бойтесь. Проработала 16 лет частной няней. Тряслась над детьми. В последней семье 6 лет проработала, детей не могу забыть, плачу. Муж всефотки их удалил,говорит :"Забывай".

Гость
Гость

Не бойтесь. Проработала 16 лет частной няней. Тряслась над детьми. В последней семье 6 лет проработала, детей не могу забыть, плачу. Муж всефотки их удалил,говорит :"Забывай".

а не было чувства зависти у вас к маме? Ревности? Как хорошо найти такого человека, ка вы)

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

Рожала, пускай как хочет. Мать отделалась от нее и правильно, свою обязанность она выполнила. А в дряхлом возрасте за ней кто-нибудь другой поухаживает и все ему достанется

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

И что??? надо было аборт делать, раз с мужем не потяните воспитание. (на один день даже) Запомни мать, тебе никто ничего не должен.

Гость
Гость

У неё взыграл какой-то пафос непонятно откуда. Так и говорит . Я буду жить в своё удовольствие, это ваша семья, что вы будете делать мне все равно, меня не трогайте. Ходит по тренажёрным залам, Спа и косметологам. Говорит, вы хотите сбагрить ребёнка . Да никто не хочет сбагрить. Сама не хочу оставлять больше чем на 2-3 часа.

Молодец, человек, для себя живет

Гость
Танюша

Обчиталась дурных книжонок. А может быть и не любила вас никогда, а еле терпела, потому в 18 выгнала. Через десяток лет не отобьетесь от ее лицемерной заботы, если мужа не найдет себе.

ой

Гость
PtizaPech

НЕ ДОЛЖНА! Тебя вырастила, выкормила, так ещё и с твоим ребёнком няньчится? Пусть отдохнёт уже женщина. Думать надо было, прежде чем рожать!

Это ее мамаше думать надо было прежде чем рожать
Ее никто не просил этого делать
Сама небось родила ради квартиры или чтобы мужика удержать, а теперь на дочку наплевала.

А

Ту

Гость
Гость

Моя мама мне очень помогает. Пока муж на вахте, вообще с нами живёт (у меня трое маленьких детей). Но она сказала так: «мне дети в радость, нравится с ними сидеть. Если бы не нравилось- меня бы здесь не было».

Если любишь свою дочь по-настоящему никогда не откажешь ей в помощи в трудную минуту.совесть не позволит.

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

Вот именно, что дети , СОГЛАСНО ЗАКОНА, должны заботиться о своих родителях ("Семейный кодекс РФ).

Гость

Это не правильно,бабушки должны помогать детям с внуками,ведь это наше счастье,наша душа.Я любою своих внуков,у меня их 6,два внука и четыре внучки.Старшей 19 лет,а младшему 2 годика. Я их обожаю и не представляю себя без них.Дай бог всем здоровья в эти не легкие времена.

Гость

Я в шоке! Про какие законы вы тут! Я сама бабушка, и ездим ( 40 мин )внучку встречаем со школы то я то дед и водим на кружки и делаем уроки к приходу родителей! Потому что жалеем свою дочь! Пусть может отдохнет! Сколько дел по дому и работа на ногах. И помогали дочери от рождения внучки! А как по-другому? На то и бабушка с дедушкой! И баловать внуков надо! Детство хотя бы должно быть счастливым!

Гость

Автор, наймите специально обученного человека для вашего ребенка и будет вам счастье.

Гость
Гость

Я в шоке! Про какие законы вы тут! Я сама бабушка, и ездим ( 40 мин )внучку встречаем со школы то я то дед и водим на кружки и делаем уроки к приходу родителей! Потому что жалеем свою дочь! Пусть может отдохнет! Сколько дел по дому и работа на ногах. И помогали дочери от рождения внучки! А как по-другому? На то и бабушка с дедушкой! И баловать внуков надо! Детство хотя бы должно быть счастливым!

Зачем рожать если не в состоянии нанять няню для детей? Ваша дочь вам руки целовать должна за вашу помощь..

Гость
Гость

Зачем рожать если не в состоянии нанять няню для детей? Ваша дочь вам руки целовать должна за вашу помощь..

А вы когда родили, вам никто не помогал?
Сколько лет в декрете сидели?

Гость
Гость

Молодец, человек, для себя живет

Старая тупая кляча!
Ей нельзя было рожать вообще!
И жила бы для себя в свое удовольствие!
Небось ради квартиры рожала.
Так все совки делали

Гость
Гость

Милая приводи ко мне, у меня двое моих любимых внуков,люблю безумно,и они дают гораздо больше чем я им,,скучаю если долго не вижу,как можео их не любить,обнимут меня,моя душа в пятки уходит от нежности.И снохе помогаю могу с детьми в их комнах убрать,накормить их,помыть посуду,погулять с их собачкой,с внуком делала всегда уроки,возила его на плпвание,все мне в радость.

Мама, ты?

Гость

Я бабушка, считаю нужно помогать молодым! Мне родители тоже помогали. Это у нас из поколения в поколение. Зато я радуюсь успехам внуков и намного ближе к своим родным, к дочери, зятю и внукам!

Гость
Гость

Я не говорила должна. Я попросила. Отказ мотивирует тем, что она ничего не должна, если хотите нанимайте няню или пусть муж остаётся. Это ваша семья, живите, как хотите. А муж почти всю неделю работает. С чужим человеком не хочется оставлять грудного ребёнка. Когда постарше будет, да.

Не могу понять - зачем тогда рожала ребенка Дитя для тебя в радость должно быть И нечего пытаться переложить свои трудности на маму

Гость

люди, что вы обсуждаете? Это же наш моральный облик, это вообще не обсуждается, это наш менталитет, который сейчас хотят изменить. Раньше не стоял вопрос о сбыте родителей, за ними просто ухаживали

Гость

Никто никому не должен,смогу помогу или нет

Гость
Танюша

Уметь обозначать личные границы учат в семье, либо наоборот стирают их начисто. Зачастую люди сами не понимают что у них нет этих границ.
У тебя нет ноги? Твои проблемы, надо было просто родиться с ногой, вот и всё - это ваш ответ.
А на форуме 90% людей не имеющих эти самые границы.

Какой эгоизм со всех сторон! А куда подевались человечность, любовь к ближнему. У человека несколько периодов жизни:детство, юность, зрелость, старость. И это никто не отменял. И каждый период хорош по своему и в каждом есть свои прелести. И в зрелом возрасте появление внуков вносит свой шарм, эмоциональную и душевную радость в общении с маленькими существами. И деткам так нехватает понимания их детских проблем. Только бабушка и дедушка может спокойно выслушать, поговорить, рассказать историю, сказку, погулять... Родителям в бытовой суете просто нехватает времени. Конечно общаться и помогать необходимо, но не переложить родительские обязанности на старшее поколение. Всё в разумных пределах.

Гость
Гость

Так мать же на авторшу не забила, а вырастила и на ноги поставила. Значит в том самом дряхлом возрасте она будет обязана помогать матери.
А вам, автор , пора понять, что ваш ребенок это только ваша забота. И должно быть стыдно просить чтоб с ним кто-то сидел.

Запомните люди! Дети ничего не должны и не обязаны - если родители себя так ведут, то рассчитывать на что-то они не имеют право.... Про обязанности детей - это придумал наш дорогой гарант.... Всё в жизни должно идти от чистого сердца, а не из под палки......

Гость
Танюша

По закону не должны.

Как раз по закону совершеннолетние дети обязаны помогать родителям. Читайте Семейный кодекс РФ Статья 87. Ваши родители не уклонялись от вашего воспитания и содержания? Ну, вот, теперь и вы не уклоняйтесь от воспитания своих детей, не сваливайте свои обязанности на старых родителей.

Гость
Счастливая!

Вобще то дети обязаны заботиться о недееспособных родителях

о нетрудоспособных родителях

Гость

в зеркало посмотрись

Гость

Вот и сидите с ребёнком. Или нанимайте няню. Мать вас вырастила до 18 лет? Всё! Теперь сами. А то начинаете -с этим помоги с тем. У меня есть знакомая у которой мать ей до её 50-летия этой знакомой и с детьми сидела и дом убирала и жрать готовила . А знакомая только шлялась на работу. Пока муж её к чёрту не послал. Вместе с мамой её. Теперь мать её умерла и эта красотка носится и воет-ищет дуру на которую можно свои дела сбагрить.

Гость
Танюша

По закону не должны.

А вот и должны

Гость

А деньги предлагали? И что? Какой результат?.

Гость

А мы сына, когда он был маленьким, бабушке не давали - берегли бабушку. Сын был живчик с моторчиком, бабушке квартиру бы разнес на раз-два, кошку бабушкину и бабушку тоже уложил бы)). Мы сами справлялись. Тем более, я в декретном отпуске была - это время, предназначенное специально для ребенка, никаких других дел, и не помню, чтобы было очень трудно. То есть, мы просто приходили к ней в гости с внуком, и с ним же уходили. Никогда не оставляли. Но попозже, когда сын подрос, в школу пошел, раз в неделю сам заходил к бабушке, она готовила ему вкусняшки, занималась с ним. Вот в школьные годы она и развернулась на "бабушкинском поприще" - и ей было интересно, и ему с ней тоже (она кандидат наук, прекрасно разбиралась в математике, физике - они на двоих еще в младших классах зачитали до дыр Занимательную физику Перельмана). Он, кстати, потом поступил в престижный технический ВУЗ, и, думаю, это во многом заслуга бабушки, которая привила ему и любовь к точным наукам, и знания. Бабушка умерла 6 лет назад, он до сих пор вспоминает ее с теплотой.
Так что всем бабушкам свое время. Могу о себе сказать, что хотя у меня внуков пока нет, и до них еще дожить надо, но младенцы и маленькие дети меня пугают.)) Честно пишу - не хотела бы няньчиться с младенцем)). А вот с детьми постарше вполне могу найти общий язык, интересы, занятия. Поэтому вангую, если мой сын женится, и ему понадобится для младенца помощь, возможно, я предпочту оказать помощь материальную - оплатить нянь, частные ясли и т.д. А когда ребенок подрастет, может быть, я тоже, как и моя мама когда-то, смогу стать хорошей бабушкой.

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Может вы сами виноваты ,что мама не хочет помогать? Читая ваш текст, только упрёки в адрес мамы по поводу ,что с 18 лет сами зарабатывали и т.д. Может вы вели такой образ жизни, не учились и т.д., тогда и мама вам в ответ , типа, сама тогда зарабатывай и содержи себя - это правильно . На примере своём : одна дочь - ни учится , ни работать , вышла замуж родила - я ей обязана всем, уже и 30 стукнуло и попрекает ,что все младшей , которая школу , колледж с красным закончила, муз.школу, бальные танцы, в институт театральный поступила и пашет по 12-14 часов. Я стараюсь младшую во всём поддержать и морально и материально. А у той зависть . Хотя каждый год на первое сентября с ног до головы одеваю внучку -благодарности нет(дочь не работает, муж содержит), один год внучка жила со мной, когда у неё проблемы с мужем твои . А у меня нет желания больше помогать, не вижу смысла, вижу потребительские отношения . Вот в этом году сказала себе " стоп" живите как хотите . И дочь пытается на меня давить, что она с 18 лет сама. Правильно , с детства не хотела ничем заниматься, всё из под палки и крики ,что не пойдет в музыкалку, что я детство у неё отнимаю , так и ничего не закончила. А младшая везде с удовольствием ходила и музыка, и бальные танцы и училась, и сейчас в институте лучшая

Гость
Танюша

По закону не должны.

По закону должны

Гость
Семен

Сам дед уже. Обеспеченный. Уход не нужен никакой. Живу отдельно. Есть квартира в Москве и дом недалеко от Москвы.
Сам приезжаю забираю внуков. Дети (сын и дочь) всегда в выходные приедут. Я им рад. Внукам рад. Никакого одиночества не хочу. Счастлив очень.
Бывшая жена озлоблена на всех. Что у нее в голове хз. С внуками не помогает. Всех обвиняет. Дети с ней почти не общаются.
Что у женщин в голове. Ну какие спа и салоны, когда под 70. Смех да и только.

СПА и салоны под 70 нужны обязательно. Нужно жить, а не доживать. СПА и салоны не каждый день. Поэтом,у и с внуками побыть, времени достаточно.Было бы желание.

Гость
Танюша

По закону не должны.

Ошибаетесь. По юридическим законам родители "должны" детям до их 18 лет, а дети - родителям, когда последние становчтся пенсионерами. А внуки и бабушки-дедушки по закону вообще друг-другу ничего не должны. Мать вырастила дочь, видимо, не очень благодарную

Гость
Танюша

По закону не должны.

Не совсем верно, в новой конституции узаконена помощь детей престарелым родителям

Гость
Гость

Запомните люди! Дети ничего не должны и не обязаны - если родители себя так ведут, то рассчитывать на что-то они не имеют право.... Про обязанности детей - это придумал наш дорогой гарант.... Всё в жизни должно идти от чистого сердца, а не из под палки......

Толстозадая дурра учи законы а не выдумывай их.
Ты не депутат

Гость
Гость

Толстозадая дурра учи законы а не выдумывай их.
Ты не депутат

Зато ты депутат. По грамотной писанине сразу видно.

Гость
Гость

Вот пусть эту тему прочитают те, кому бабушки голову полощут, где внуки. Пусть знают, что чуть что, никто никому ничего не должен

Меня вырастила бабушка, мне помогла растить детей мама, я помогаю сейчас своим детям в воспитании внуков...для нас всех иначе быть не может.

Гость

я в шоке от Вашей мамы, я сама бабушка, внуку 6 лет, он у нас с 2 с половиной лет с пятницы по воскресенье, получаем от общения с ним такое удовольствие, мне всегда безумно жаль вот таких "бабушек" , которые даже не понимают чего они лишаются в своей жизни, отказавшись от общения с внуками.

Гость

Я считаю, что писать так о своей маме не допустимо. Вы хотите , чтобы вам поверили на слово ? В конфликте всегда виноваты двое.. . Решать проблему нужно в семье
Я. Думаю ,что вы что то не договариваете. Вы же ни одного доброго слова не сказали в ее адрес. Неужели не за что? Не верю.

Гость

У неработающей бабушки целых 7 дней отдыха. Один лень посвятить дочери и внукам - святая кровная обязанность. Я смртрю, чат не читают мусульмане, евреи... у них бы волосы дыбом встали. Они, видимо, семьями заняты, а не чатами. Нравится мне, что у них все по человечески - все вперед передается, вся забота друг о друге взаимна. Только наши русские бабушки могут на дочери своей отыграться, демонстративно по СПА бегать... тьфу, читать тошно. А тем, кто кичится наследством - играет им на нервах детей - идите в *** со своей квартирой. Забирайте ее себе в могилу, продавайте, чтобы обеспечить себе сиделок. Молодёжь сегодня поумнела: раз мамочки им не привили семейных ценностей, то нефиг ответку ждать. Я лично спокойно отказалась от наследства- выбрала свое психическое здоровье. И спокойствие: твоя квартира, мамочка, обеспечит тебе и заботу, и любовь, и душевную (возможно) сиделку.

Гость
Гость

У неработающей бабушки целых 7 дней отдыха. Один лень посвятить дочери и внукам - святая кровная обязанность. Я смртрю, чат не читают мусульмане, евреи... у них бы волосы дыбом встали. Они, видимо, семьями заняты, а не чатами. Нравится мне, что у них все по человечески - все вперед передается, вся забота друг о друге взаимна. Только наши русские бабушки могут на дочери своей отыграться, демонстративно по СПА бегать... тьфу, читать тошно. А тем, кто кичится наследством - играет им на нервах детей - идите в *** со своей квартирой. Забирайте ее себе в могилу, продавайте, чтобы обеспечить себе сиделок. Молодёжь сегодня поумнела: раз мамочки им не привили семейных ценностей, то нефиг ответку ждать. Я лично спокойно отказалась от наследства- выбрала свое психическое здоровье. И спокойствие: твоя квартира, мамочка, обеспечит тебе и заботу, и любовь, и душевную (возможно) сиделку.

Как Вы правы!

Гость
Танюша

По закону не должны.

+а этого мало что она автора вырастила?

Гость
Гость

это ты сама придумала или какой идиот продсказал? про обьязанносати бабушке? таких дочек в лес отпрпавлять

Гость
Гость

это ты сама придумала или какой идиот продсказал? про обьязанносати бабушке? таких дочек в лес отпрпавлять

Вы что-то напутали. Это дочка там мамашу давно уже в лес отправила.
И дети не просили их себя рожать. И они не овощи, чтобы их выращивать.
Детей надо воспитывать и вкладывать в них душу. Но судя по моральному облику старшего поколения, которое здесь в основном пишет и возмущается, вкладывать было нечего.

Гость
Sunbeam

Ничего бабушки вам не должны. У них своя жизнь, свои проблемы и заботы. Будет возможность и желание - помогут, а если нет, то и не стоит их в этом винить. Вы ребёнка для себя с мужем рожали, не для бабушек, и разрешения у них не спрашивали ведь. Так чего теперь их обвинять в том, что они не хотят няньчиться с ними.

Никого не осуждаю. Безумно люблю своих внуков. С удовольствием из забираю но без фанатизма, личное тоже должно быть

Гость

Нам свекровь сразу сказала, кто родит тот и растит, так что вдвоём с мужем воспитали двух дочерей, а на работу я вышла когда старшей было 4 месяца и зарплата у мужа 100руб.Всю жизнь нищие учителя

Танюша

Их если и назначают то это копейки.

Уже не копейки! Вплоть до обеспечения лечения, сиделки по необходимости, реабилитации...список огромен. Не обольщайтесь "копейками".

Гость

Не знаю, мне не понять, когда бабушки не помогают... Мои бабушки обе были бабушками. У маминой мамы еще 2 моих двоюродных брата были. И вот она с нами тремя. А вторая бабушка фактически меня вырастила. Я у папиной мамы была единственная внучка. Она со мной сидела с 1 до 3 лет. И потом всегда помогала, готовила на всю нашу семью, за мной смотрела, правла, не так, как сейчас, без детоцентризма. С 5 лет я сама во дворе гуляла. Много было с этой бабушкой семейных праздников и домашних традиций. И никогда бабушки не отказывались с нами сидеть, лето проводить, кормить, поить. Сейчас мои родители и мои дядя и тетя, которые стали бабушками дедушками, тоже с удовольствием сидят с внуками, можно даже не просить, сами рвутся к внукам!