Гость
Статьи
Должны ли бабушки …

Должны ли бабушки помогать с внуками?

Такая ситуация. Живем в Москве с мужем. Я родилась в Москве, он приехал из Новосибирска и купил здесь квартиру. Живем у него. У нас сын 4 месяца. Моя мама тоже живет в Москве, 5 остановок на метро от …

Алина
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

Я бабушка. Работаю. Но каждые выходные внучка находится у меня с вечера пятницы до воскресенья, т. к дочь и в субботу работает, а садик по субботам закрыт. В воскресенье доча делает уборку в своей квартире и стирку, и просто даю ей выспаться. Лично у нас так, хотя я сама хотя бы иногда на выходных тоже хочу быть свободна.... но молчу и терплю, понимая, что это не на всю жизнь, внучка вырастет и уже в школьном возрасте моя помощь в такой степени дочке будет не нужна. Моя мама мне не помогала и мне было очень тяжело. Я просто мечтала, чтобы хоть кто - то посидел с моим маленьким ребенком хотя бы три часа раз в неделю.... Помня это, я стараюсь дочке помогать. А вот у моего сына детей еще нет, иногда задумываюсь, когда будут, хватит ли у меня сил и его семье помогать так же как сейчас помогаю дочке ... и у меня появляются сомнения... устала...

А где отец внучки и отец дочки? Круглосуточно работают мовсем без выходных?

Гость

Ваша мама вам ничего не должна.Может она неважно себя чувствует,может ей не нравится зять,может боится в пандемию ездить в метро.Причин много.Справитесь вы и одна,не в доме же живите с хозяйством.У вас теперь все есть.

Гость
Гость

«Должны» забудьте это слово! Ваша мама конечно могла бы просто где-то Вам помочь с ребёнком. Но, лучше сами! Я когда вышла замуж, через год уехали с мужем от родителей подальше. Причём осознано на это решились!И двоих детей сами подымали,дети погодки. Блин тяжело было очень. Но мы справились, вернее я! Потому что муж постоянно в командировках. За то нам ни кто ни когда не скажет, что нам помогали с детьми. Хотя мои родители всегда говорили,ну привези хоть старшую внучку 😊 Но, я решила, что дети всегда должны быть с родителями, и в отпуск все вместе всегда. Так что в этом нет нечего страшного! А мама Ваша видимо такой человек, живет для себя!

Прям, наша история, только уехали через полгода и разница между детьми два года. А недавно сестра мужа выдала, что свекровь вырастила моего старшего сына.... Чем немало озадачила. Интересно, как это осуществлялось на расстоянии 1000 км и почему только сына? А чем отличалась дочь? Вот так!

Гость
Гость

" Отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли..."
Какие к маме претензии? Выходите на работу, ребенка в сад (с 1,5 лет берут) и будит вам счастье.
Вас на все лето к бабушке отправляли? Это же здорово. А меня с выездным садом в подмосковье на все лето, где родители приезжали в выходной раз в две недели на несколько часов. В школьные годы в пионерские лагеря. Так практически вся страна жила))) А сейчас вы до трех лет просидите в декрете и вам еще помощь нужна?))))

Максимум отпусков по уходу в СССР был 1,5 года, а в самом конце 3 года. С садом на дачу ездили под Одессу, а в лагерь в Анапу (2 раза), когда у родителей не попадали отпуска. А наши дети один раз в лагерь в Туапсе. К морю. Естественно, ни в какие выходные родители не приезжали. Все остальное время родители сами возили оьдыхать, как и мы своих детей. Никаких бабушек ни в каких деревнях у нас не было.

Гость

Я бабушка, внучке полтора года, дочь вышла на работу, я тоже работаю, ясли дорого. Внучку обожаю!!! Я сама предложила помощь, когда дочь на работе, ребёнка привозят с ночёвкой нам с мужем. Это такое счастье, это же наша кровиночка, наше продолжение. 2-3 дня не вижу её, уже скучаю, прошу дочь показать по видеосвязи. Я сидела с внучкой даже когда той месяц был. Для меня нет большей радости, чем побыть с малышкой. Но нельзя заставить любить, а с не любимым внуком и сидеть не хочется. Да, бабушки не обязаны сидеть с внуками, это должен быть зов души!!!

Гость

Мне вас жаль.мама-не близкий вам человек и ведёт себя как чужая.да,бабушки должны помогать детям.всегда.потрму,что они их любят.и внуков,и детей.а если нет,то они просто посторонние.

Гость

Почему-то дети считают, что родители им всю свою жизнь обязаны. Сами же с 14 лет твердят, что "мы всё сами знаем и не лезьте в нашу жизнь". Вот и вы живите своею жизнью, а от родителей отстаньте.

Гость
Мудрая

Я думаю, что бабушки не обязаны сидеть с внуками, но если есть желание помочь своим детям и посидеть с любимыми внуками, тогда пожалуйста! Я вот с большим удовольствием сижу с внуками, если детям куда то необходимо, так мне с ними интересно! У меня две внучки четырех лет и годик, старшая мне не родная, но я их люблю обеих, они такие ласковые, читаю им книжки, играю с ними, они всегда мне рады, иногда сама еду к ним пообщаться, иногда и тяжело их же двое , но все равно как побуду с внуками, так в душе музыка!

А у меня обратная ситуация: помогала, нянчила , со второго дня после роддома вообще как на работу ходила , позвонили на второй день что ребёнок плачет. По возможности к себе забирала , у них оставалась с ночевкой . Похудела , осунулась . Ребёнок подрос и оказалось , что им то никто и не помогал. Молча проглотила обиду. Вот внук сидит у меня вторые сутки на выходных , в комп играет , а бедные уставшие родители и не позвонят и не спросят , как мы?

PtizaPech

НЕ ДОЛЖНА! Тебя вырастила, выкормила, так ещё и с твоим ребёнком няньчится? Пусть отдохнёт уже женщина. Думать надо было, прежде чем рожать!

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

а вот тут вы не правы, потому как именно по закону дети ДОЛЖНЫ заботиться о своих родителях - изучаем Семейный кодекс

Гость

Я - бабушка. И не представляю, как бы я жила без Варьки. Дети смогут, понятное дело. Накормят, памперсы поменяют. Но... Как же я смогу без них..? Своя квартира есть, у меня там классно, удобно и тепло. "Но как без них прожить?"

Гость
Sunbeam

Ничего бабушки вам не должны. У них своя жизнь, свои проблемы и заботы. Будет возможность и желание - помогут, а если нет, то и не стоит их в этом винить. Вы ребёнка для себя с мужем рожали, не для бабушек, и разрешения у них не спрашивали ведь. Так чего теперь их обвинять в том, что они не хотят няньчиться с ними.

Должны и обязаны! Вон таких из жизни. По закону они ИМЕЮ ПРАВО видеться с внуками. То есть права закреплены, а обязанностей нет. Но вот по человечески, как так можно, игнорить внуков? При условии, конечно, если со здоровьем все норм. Я бы вычеркнула таких из своей жизни.

Гость

И что же вы все такие беспомощные? Никакая бабушка не должна вам помогать, сама справляйся! Я всегда справлялась сама, но иногда просили бабушку посидеть, но редко. Кино, свадьба подруги- вот такие случаи. Но время строго оговаривалось и мы никогда не подводили. Запомните, вы родили для себя, своих детей, т.е. вас, родители уже вырастили. И никогда не будет им помимо их воли, вменяться в обязанность, сидеть с вашими детьми. А то сейчас все мамаши какие-то неприспособленные пошли.

Гость

Мама не хочет, есть возможность оплачивать няню, в чём проблема? Няня это не чужая тетка, как Вы выражаетесь, а профессионал, главное найти хорошую.
Вот моя свекровь всегда просит у нас что ни будь, при этом ещё молодая женщина, за 7 лет, просила посидеть всего 2 раза с ребенком (в 4 и в 5 лет) . В итоге, после второго отказа, тоже начала отказывать в её просьбах. А Ваша мама, как я понимаю, сама ни чего не просит у Вас.

Леди
Мия

По закону дети старше 18 обязаны заботиться о недееспособных родителях. Статья в Конституции.

Вы путаете недееспособных и нетрудоспособных. Это совершенно разные вещи. О недееспособных да, о нетрудоспособных - только в том случае, если их доход ниже прожиточного минимума.

Леди
Гость

Недееспособных родителей сдают в специализированные учреждения!!!

Девушка путает понятия "неспособный" и "нетрудоспособный".

Гость
Леди

Вы путаете недееспособных и нетрудоспособных. Это совершенно разные вещи. О недееспособных да, о нетрудоспособных - только в том случае, если их доход ниже прожиточного минимума.

Статус недееспособного практически лишает человека всех прав. За него все решает опекун. Как-то так...

Гость

Вообще - то не должны. По желанию. Но странно ,почему ваша мама не любит внука

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

А забить в дряхлом возрасте по закону как раз не получится. Прыгать вокруг ваших она не обязана. А при желании престарелые родители могут потребовать с дееспособных и наглых детей алименты.

Гость
Гость

А забить в дряхлом возрасте по закону как раз не получится. Прыгать вокруг ваших она не обязана. А при желании престарелые родители могут потребовать с дееспособных и наглых детей алименты.

Швырнут вам тыщу и хватит

Леди
Леди

Девушка путает понятия "неспособный" и "нетрудоспособный".

Недееспособный*

Леди
Гость

Статус недееспособного практически лишает человека всех прав. За него все решает опекун. Как-то так...

Я-то в курсе, спасибо, конечно. Но девушка почему-то решила, что недееспособный и нетрудоспособный - это одно и то же

Гость

Я вам отвечу примером из своей жизни. Я вышла замуж и родила ребенка в 37 лет. И у меня, и у мужа на тот момент мамы уже не было, т.е. не было бабушек и их помощи. Муж тоже, как и ваш, много работал, почти без выходных. Я одна вела хозяйство в доме, смотрела за ребенком, ходила с ним в поликлинику, в магазин(доставала из коляски и тащила на руках в магазин). Было не легко, но обижаться было не на кого. Мы рожаем детей для себя и не можем рассчитывать на чью то помощь.

Лана

обычно мамам жаль дочек, ведь каждая женщина понимает как тяжело первый год с ребенком и хотя бы изредка надо помочь.Странная какая-то мать

Гость

Я своих внуков очень люблю и муж любит. Всегда готовы помочь и очень рады, что пока еще что-то можем для них сделать. А общение с внуками для нас удовольствие, они постигают этот мир, им все хочется узнать, задают кучу вопросов, такие непосредственные, милые, добрые, еще не научились юлить и обманывать, им хочется любви и ласки. Обнимут, прижмутся, скажут что-то доброе, так прямо сердце заходится от нежности. Любите своих детей и внуков, будьте счастливы!!!

Гость
Sunbeam

Ничего бабушки вам не должны. У них своя жизнь, свои проблемы и заботы. Будет возможность и желание - помогут, а если нет, то и не стоит их в этом винить. Вы ребёнка для себя с мужем рожали, не для бабушек, и разрешения у них не спрашивали ведь. Так чего теперь их обвинять в том, что они не хотят няньчиться с ними.

Согласна не должны бабушки нянчить внуков. Так же каки дети и внуки не должны ухаживать ща дряхлыми стариками.

Гость

почему бабушка должна ехать к вам пять остановок на метро, чтобы погулять с внуком пока вы сделаете домашние дела?Может вам самим привезти внука к ней ,? Ведь у вас наверное есть машина.А вообще уважаемые,она своих детей вырастила,а вы должны своих детей сами растить.Вот потому что она вас растила,вы теперь понимаете, какой это нелегкий труд .Да еще возможно и одна,так часто бывает, И уже за то, что она о вас заботилась, когда вы были маленькие ,вы обязаны заботиться о родителях,когда они станут старенькие.Детей то вы родили для себя не для бабушки.

Гость
Гость

Согласна не должны бабушки нянчить внуков. Так же каки дети и внуки не должны ухаживать ща дряхлыми стариками.

Я как-то в одном журнале читала, что людям эволюцией дана долгая старость для того, чтобы бабушки занимались внуками. С природой нельзя спорить.

Гость

Ребёнку 4 месяца, какая помощь вам нужна? У вас своя семья, свой дом, ребёнок, декрет.... что вам надо от матери? Свекры дважды прилетали из Новосибирска чтобы с ребёнком в поликлинику сходить?...

Гость

Это, зависит от человека, ничего не изменить.

Гость
Гость

Мне вас жаль.мама-не близкий вам человек и ведёт себя как чужая.да,бабушки должны помогать детям.всегда.потрму,что они их любят.и внуков,и детей.а если нет,то они просто посторонние.

Кто решил, что бабушка должна?Посидеть с внуками, да.Но. Ни больше.Все умеете, умейте и детей вырастить.

Гость
Гость

А у меня обратная ситуация: помогала, нянчила , со второго дня после роддома вообще как на работу ходила , позвонили на второй день что ребёнок плачет. По возможности к себе забирала , у них оставалась с ночевкой . Похудела , осунулась . Ребёнок подрос и оказалось , что им то никто и не помогал. Молча проглотила обиду. Вот внук сидит у меня вторые сутки на выходных , в комп играет , а бедные уставшие родители и не позвонят и не спросят , как мы?

Согласна, самодостаточные родители,должны мать жалеть, а не загружать её работай, а дети, маленькие, это работа, многопрофильная.

Гость

Послушайте прекратите все время ожидать помощи от родителей Рождение и воспитание ребенка это дело родителей этого ребенка Оставьте в покое стареющих мам и не надо обижаться Не хочет ну и не хочет ЕЕ право

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Значит матушка у Вас та еще эгоистка- сейчас,пока в здравии-будет наслаждаться свободой,а потом,когда ей нужна будет помощь,будет требовать ее от Вас.Забейте,дети растут быстро,справитесь сами,своей семьей,а маме предоставьте полную свободу и независимость,в т.ч.и продуктовую.Свою обязанность Вы еще успеете отработать,когда придет время,а сейчас живите для себя и своей семьи.

Гость
Гость

Да дело даже не в том, что тяжело. В принципе, нормально . Благо, сейчас куча гаджетов есть: мультиварки и тд. И муж в свои выходные помогает. Но. У него график ненормированный. Бывает и ночами работает. Сейчас на вторую работу устроился из-за кризиса. Я элементарно уже не могу дойти к гинекологу на приём. Все откладываю. Уже не говорю, даже о том, чтобы в кино сходить. Об этом и не мечтаю.

Зачем так страдать? Найдите адекватную няню-бабушку на пару часов в день. Заплатили и свободны. На маму нет смысла обижаться, проблема от этого не решится. Тратить кучу времени а обсуждение и обиды, у вас его много?

Гость

Что значит -должны ? Никто никому ничего не должен . Есть бабушки , готовые раствориться в своих внуках , а есть такие , которые не хотят даже денёк посидеть . Как можно заставить , зачем ? Внук будет в тягость . Разве ему это нужно ?

Гость
Гость

Скажите ей спасибо, что она честно в самом начале вам сказала. После таких комментариев бабушке, я бы и сама не оставила ей внука. 2-3 часа отдолжения обойдутся вам попреками в помощи всю жизнь. Сами вырастит своего ребёнка, ничем не будете должны маме, что убережет вас от упрёков, а внука от дорвавшейся до свободной жизни бабушки. Пожелайте маме счастья и оставьте её в покое... в полном покое. Она может не помогать и имеет на это право, но говорить, что мне все равно, что у вас, указывает на ваши семейные "тёплые" отношения. Не навязывайтесь и будьте счастливы. Дети растут и очень быстро. Сейчас тяжело, но ваш малыш целиком ваш!!!

Какая жестокая мама и бабушка ...ужас...

Гость

Я бабушка, с радостью помогаю с внуком, как могу. Очень люблю малыша, понимаю, что молодых родителей надо поддержать, ничего в этом зазорного не вижу.

Гость

Опишу свою ситуацию. Моя мама очень любила внучку. Старалась помочь во всем. Свекрови же внучка всегда мешала. Однажды маленькой дочь меня спросила: " А что, мне бабушка Вера не родная? Почему же она не такая, как бабушка Лена?" Когда моя дочь выросла, а мама (её бабушка) слегла, она мне очень помогала: сидела с больной, меняла памперсы, делала уколы. О своей второй бабушке она вспоминает лишь изредка. Звонит поздравить с праздником, и то, порой, с моего напоминания.

Гость

А у нас внук все время, хотя работаем.

Гость

Я бабушка двоих очаровательных внуков (8 лет и 1,8), работающая бабушка. Живем отдельно.Но каждую свободную минуту мчусь к детям. Это такое счастье и такая взаимная любовь! Никогда не отказываю невестке присмотреть за малышами. Мне это только в радость.

Гость
Гость

Я бабушка двоих очаровательных внуков (8 лет и 1,8), работающая бабушка. Живем отдельно.Но каждую свободную минуту мчусь к детям. Это такое счастье и такая взаимная любовь! Никогда не отказываю невестке присмотреть за малышами. Мне это только в радость.

Нормальные люди сейчас вообще редкость.
Все только и думают, как бы так сделать, чтобы ничего не делать, и при этом мне все должны. Все молодежь ругают....

Гость

Любовь или есть, или нет. Любила бы, помогала. По закону, да и по совести она не обязана. У меня дочь подросток, бабушки не помогали, обиды на них нет. В моём случае у них были старшие любимые внуки от моей и мужа старших сестёр. Нельзя заставить полюбить.

Гость

Чаще всего растворяются во внуках одинокие бабушки, у которых нет дедушки, нечем себя занять.

Гость
Sunbeam

А если бабушка ногу сломает или ещё что ей кто будет должен?

Гость

Автор, я вам сочувствую. И дело тут не в должна - не должнв мама помогать - по сути никтотникому ничего не дллжен, тут дело в отношении, в любви. Если мать видит, что дочери тяжело, она устала - как можно "не хотеть" ей помочь. Моя мама говорит: "Мне всю жизнь родители помогали, я им очень благодарна за это". И мне помогает всем, чем может, не потому, что я прошу, а потому, что любит меня. Так что, на мой взгляд, здесь дело в отношениях и привязанностях, не в обязанности. Меня вообще жта фраза убивает всегда: " Мне не помогали, и я не буду". Это что, месть получается? Собственной дочери за какие-то свои юношеские обидки? Мне правда непонятно.

Карин

"нанимайте няню. Но мне не хочется нанимать чужого человека" - так всё равно готовы платить, тогда в чём же дело?
Кстати, няня, добросовестно делающая свою работу лучше, чем бабушка, которую насильно (шантажом, манипуляциями, совместным проживанием) заставили сидеть с внуком на постоянной основе.

Гость
Гость

Чаще всего растворяются во внуках одинокие бабушки, у которых нет дедушки, нечем себя занять.

Абсолютная чушь. "Растворяются" бабушки, которые любят своих дочерей и не меньше начинают любить своих внуков.

Гость

Есть такой сорт людей - называются мудаки. К сожалению, ваша мама из них. Обижаться не нужно, как правило это неизлечимо

Гость

Здравствуйте всем. Я считаю, что бабушки и дедушки должны взять на себя ту часть воспитания внуков, которую не могут дать родители. Не потому, что родители не умеют - просто НЕ МОГУТ. Ведь гармоничное воспитание ребёнка складывается из влияние всех членов семьи, а также школы, улицы и тд. Тем более, что бабушки и дедушки должны просто ЛЮБИТЬ и БАЛОВАТЬ своих внуков. По моему очень приятная часть воспитания и помощи родителям