Гость
Статьи
Должны ли бабушки …

Должны ли бабушки помогать с внуками?

Такая ситуация. Живем в Москве с мужем. Я родилась в Москве, он приехал из Новосибирска и купил здесь квартиру. Живем у него. У нас сын 4 месяца. Моя мама тоже живет в Москве, 5 остановок на метро от …

Алина
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
N
Летта

Не должны помогать.
Что это за фраза «должны помогать с внуками»?
Они МОГУТ видеться по собственному желанию, при этом родители не должны их обременять уходом за младенцем/ребёнком.
Родители детей рожают для себя, а не для бабушек/дедушек.
Необходимо оставить кого-то с ребёнком? Для этого есть няни, на любой вкус и цвет. Но это никак не зона отвественности бабушек/дедушек.
Рожали вы - тащите вы, если третья сторона не изъявила желания.

правильно

Гость
Летта

Не должны помогать.
Что это за фраза «должны помогать с внуками»?
Они МОГУТ видеться по собственному желанию, при этом родители не должны их обременять уходом за младенцем/ребёнком.
Родители детей рожают для себя, а не для бабушек/дедушек.
Необходимо оставить кого-то с ребёнком? Для этого есть няни, на любой вкус и цвет. Но это никак не зона отвественности бабушек/дедушек.
Рожали вы - тащите вы, если третья сторона не изъявила желания.

Ну и отлично! Только не надо звонить внучку только что получившему права и просить свозить его к больницу посреди рабочего дня или в аптеку. На это есть социальные службы и сиделки. Он вас в своем детстве не запомнил и вы не претендуйте ни на что и никогда. На свою пенсию себе лечение и уход в дряхлом возрасте обеспечивайте. Время идет и ваше здоровье уходит. Не удивляйтесь что потом бабки с дедками никому ненужные в домах престарелых лежат. Видать тоже никому не должны были.

Гость
Sunbeam

Ничего бабушки вам не должны. У них своя жизнь, свои проблемы и заботы. Будет возможность и желание - помогут, а если нет, то и не стоит их в этом винить. Вы ребёнка для себя с мужем рожали, не для бабушек, и разрешения у них не спрашивали ведь. Так чего теперь их обвинять в том, что они не хотят няньчиться с ними.

Сволочи такие бабушки,они и бабушками то зваться не достойны!!!

Малена Малина
Гость

Ну и отлично! Только не надо звонить внучку только что получившему права и просить свозить его к больницу посреди рабочего дня или в аптеку. На это есть социальные службы и сиделки. Он вас в своем детстве не запомнил и вы не претендуйте ни на что и никогда. На свою пенсию себе лечение и уход в дряхлом возрасте обеспечивайте. Время идет и ваше здоровье уходит. Не удивляйтесь что потом бабки с дедками никому ненужные в домах престарелых лежат. Видать тоже никому не должны были.

Сейчас есть такси и доставка на дом. Для этого внуки не нужны. Не надо манипулировать будущей заботой, чтобы повесить на бабушек свою работу.

Не автор
Мама маленькой девочки

Уточню, что речь не идет о детских комнатах с батутами, где бесятся дети именно лет с 3-4. Туда до 3, кстати, и не пускают.

Речь идет о детских центрах, где организован кратковременный присмотр за детьми. Это не детский сад и даже не группа кратковременного пребывания. Там можно оставить ребенка на 2-3-4 часа, чтобы, к примеру, сходить в парикмахерскую или по делам съездить. Все по договору и под подпись. У нас в районе детских садов очень мало, поэтому таких коммерческих центров полно.)

Я поняла про что вы, развивашки. Там и занятия проводятся. Но у нас для группы 1,5-2,5 года было занятие на 1 час и оставлять одних было нельзя. Только с 3х лет. И то, если ребенок не протестовал. А так я была на занятии с ребенком на коленках весь час

Гость
Гость

А жилье их где? Может внучата заселились, что они в домах престарелых оказались?)

Гость
Не автор

Абсолютно с вами согласна. Те кто на столько ультимативно не помогают с внуками просто не любят своих детей. Не хотят, чтобы их дети спокойно сделали дела или отдохнули.
У меня бабушки никто не помогал, без колЯски вырастила двоих детей (вообще не представляю как можно на руках гулять с детьми, нести их в ясли и тд) и работала и вынуждена была в ясли с 6 месяцев отдавать, и с 7 лет одни в школу отпускать и дома оставлять. И были и случаи неприятные, и занималась постоянно стиркой ручной и вообще своего времени не было, и жизни своей то не было по сути. Только выполнение работы и задач. И она сделала все, чтобы ее дети могли делать дела спокойно!!!! Помогала с 3ми внучками. И в 50 и в 60 и в 70 лет. И даже в 80 посильную помощь с правнучкой оказывает - побыть с ней дома, чтобы я могла спокойно в магазин сходить, а не тащить в изоляцию ребенка в магазин.

Мнение, вы?

Летта
Гость

Вы манипулируете и скатились в товарно-денежные отношения между родителями-детьми-внуками.
Ты - мне, я - тебе. Только вот это днище.
Любая помощь от бабушек/дедушек может исходить из их собственного желания, а не долга.
Должен мне помогать с ребёнком тот, кому я заплатила за услугу - это няни.

Гость

С няней вы выкрутитесь. У вас обида на маму, за то что захотела стать вам чужим человеком. 18 исполнилось, долг по закону исполнила , ноги с руки и уходи с моей недвижимости. Которую чаще всего на ребёнка и дали.
Вспомнит про вас когда вы станете ей нужны для ухода за ней. Вы ей нужны для выгоды. Нет там любви. И совет - подготовьтесь заранее к тому, что когда ей потребуется ваша помощь , будут манипуляции про дарственные жилья на других. Такие тетки ведут себя предсказуемо к сожалению.
Это обидно и больно. И это отличный пример какой не нужно становиться.

Гость
Гость

Я не понимаю, что такого раз в месяц сложного посидеть пару часов с внуков. Я не прошу готовить или убирать, что-то тяжёлое сделать. Готовы платить за это. Не бесплатно прошу. Я зато прекрасно помню, как меня к бабушке отправляли на все лето , а не на пару часов.

Все не так как вы описываете. такую проблему устроили! Что вам даст этот раз в месяц? Вы вполне можете нанимать разовую няню . Обратитесь в агенство и не позорьтесь своими вопрошаниями.

Гость
Женька

Цену себе набивает. Думает что ага, вышла доча замуж, родила, теперь маму забудет! А вот пусть побегает! Куда ж без мамы то.
Рассказывайте ей чаще какие родственники в Новосибе прекрасные, и как внучок/внучка их любит и уже узнаёт бабушку и радуется)) не упрекайте а просто искренне рассказывайте с восторгом) вот тогда и опомнится.

у вас фантазии однако. мама уже ничего не должна и живет своей жизнью.

Гость
Гость

у вас фантазии однако. мама уже ничего не должна и живет своей жизнью.

Вот я часто замечаю такой парадокс - кто больше всех кричит, что он никому ничего не должен, тот больше всех кричит, что ему должны. Вон тут закон о заботе о престарелых родителях вспоминали. Зачем?

Сторонница минимализма

Не должны, но второго внука пусть не просят.

Елена

Я-бабушка по линии папы,с самого рождения внука помогала молодым с ребенком,у невестки были проблемы со здоровьем,да и сейчас есть.Гуляла часами по улице,утюжила,готовила еду.Родители невестки живут в соседнем доме,внуки их не интересуют,любят по телефону т откупаются подарками,знаю со слов невестки,не осуждаю,есть разные люди,я такая,они такие.Как правильно , не знаю,как кто понимает,так и правильно.Никого не осуждаю.Теперь внук подрос,так сильно во мне не нуждается,я это понимаю и не навязываюсь с общением,переключилась на свои дела,их у меня немало,как и планов.

Валерия
Летта

Вы манипулируете и скатились в товарно-денежные отношения между родителями-детьми-внуками.
Ты - мне, я - тебе. Только вот это днище.
Любая помощь от бабушек/дедушек может исходить из их собственного желания, а не долга.
Должен мне помогать с ребёнком тот, кому я заплатила за услугу - это няни.

Так и помощь бабушкам и мамам тоже исключительно по желанию. А тут уж как воспитали и какой пример показали. Показали, что можно бросить родного человека, когда ему тяжело и плохо? Получите и распишитесь - потом вас так же кинут. И вот даже не жалко.

Малена Малина
Сторонница минимализма

Не должны, но второго внука пусть не просят.

Да там и первого не просили

Гость

Моя тоже не помогала. Я ей сказал что на старость будет в доме престарелых. На том и договорились.

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

Вот дети как раз и должны, а бабушки свой долг уже выполнили, воспитав детей, дав им образоаание и передав в руки спутника жизни

Марта
Танюша

Статью закона?
Алименты из серии нереального, я их в счёт не беру.

Именно алимметы. Есть статья. Нетрудоспособный родитель может подать на алименты

Гость
Гость

Я не говорила должна. Я попросила. Отказ мотивирует тем, что она ничего не должна, если хотите нанимайте няню или пусть муж остаётся. Это ваша семья, живите, как хотите. А муж почти всю неделю работает. С чужим человеком не хочется оставлять грудного ребёнка. Когда постарше будет, да.

Милая приводи ко мне, у меня двое моих любимых внуков,люблю безумно,и они дают гораздо больше чем я им,,скучаю если долго не вижу,как можео их не любить,обнимут меня,моя душа в пятки уходит от нежности.И снохе помогаю могу с детьми в их комнах убрать,накормить их,помыть посуду,погулять с их собачкой,с внуком делала всегда уроки,возила его на плпвание,все мне в радость.

Гость
Гость

У неё взыграл какой-то пафос непонятно откуда. Так и говорит . Я буду жить в своё удовольствие, это ваша семья, что вы будете делать мне все равно, меня не трогайте. Ходит по тренажёрным залам, Спа и косметологам. Говорит, вы хотите сбагрить ребёнка . Да никто не хочет сбагрить. Сама не хочу оставлять больше чем на 2-3 часа.

Это же прекрасно, что мама наконец-то может заняться собой. Возможно, у нее раньше не было на себя ни времени ни сил. И она просто устала по жизни. У меня мама как-то раз сказала, что устала сильно, а когда я хотела поддержать и напомнила про отпуск, ответила "ты не понимаешь, у меня многолетняя усталость, отпуск не спасет". А вот когда я сама навкалывалась и такую же усталость накопила, я ее поняла.

Гость

Я бабушка. Работаю. Но каждые выходные внучка находится у меня с вечера пятницы до воскресенья, т. к дочь и в субботу работает, а садик по субботам закрыт. В воскресенье доча делает уборку в своей квартире и стирку, и просто даю ей выспаться. Лично у нас так, хотя я сама хотя бы иногда на выходных тоже хочу быть свободна.... но молчу и терплю, понимая, что это не на всю жизнь, внучка вырастет и уже в школьном возрасте моя помощь в такой степени дочке будет не нужна. Моя мама мне не помогала и мне было очень тяжело. Я просто мечтала, чтобы хоть кто - то посидел с моим маленьким ребенком хотя бы три часа раз в неделю.... Помня это, я стараюсь дочке помогать. А вот у моего сына детей еще нет, иногда задумываюсь, когда будут, хватит ли у меня сил и его семье помогать так же как сейчас помогаю дочке ... и у меня появляются сомнения... устала...

Гость

«Должны» забудьте это слово! Ваша мама конечно могла бы просто где-то Вам помочь с ребёнком. Но, лучше сами! Я когда вышла замуж, через год уехали с мужем от родителей подальше. Причём осознано на это решились!И двоих детей сами подымали,дети погодки. Блин тяжело было очень. Но мы справились, вернее я! Потому что муж постоянно в командировках. За то нам ни кто ни когда не скажет, что нам помогали с детьми. Хотя мои родители всегда говорили,ну привези хоть старшую внучку 😊 Но, я решила, что дети всегда должны быть с родителями, и в отпуск все вместе всегда. Так что в этом нет нечего страшного! А мама Ваша видимо такой человек, живет для себя!

Гость
Танюша

По закону не должны.
Но если ваша мать ведёт себя именно так, вы тоже имеете право забить на неё в дряхлом возрасте. Ибо тоже по закону не должны.

По закону то как раз должны.....Но по совести действительно как то нехорошо.....Странная мама.....

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Ну вы же не в 4 месяца были у бабушки??? А уже во вполне осознанном возрасте...
И, наверно, есть разница, поставить еду на стол, и ребенок весь день сам себя развлекает с друзьями. Или возиться с грудничком. Тем более таким беспокойным, что вам спать не дает...
И я понимаю вашу маму... Странно, что вы не хотите ее понять...

Гость
Гость

Да дело даже не в том, что тяжело. В принципе, нормально . Благо, сейчас куча гаджетов есть: мультиварки и тд. И муж в свои выходные помогает. Но. У него график ненормированный. Бывает и ночами работает. Сейчас на вторую работу устроился из-за кризиса. Я элементарно уже не могу дойти к гинекологу на приём. Все откладываю. Уже не говорю, даже о том, чтобы в кино сходить. Об этом и не мечтаю.

Я с трех месяцев с дочкой на дачу к свекрови ездила по выходным... И дача у нас без удобств... В кенгурушку и вперед. И везде так ходила, и ездила, если мне было нужно...
А уж про сходить в кино, так это за гранью... Сейчас в интернете можно любой фильм найти и посмотреть. Еще напишите, что вы давно на дискотеку не ходили...
И, читая ваши тут обвинения в сторону вашей матери, я все больше убеждаюсь, что она правильно делает... Родили, теперь это ваша ответственность... А то, она хочет в кино сходить...
А вы хоть здоровьем матери интересовались??? Может она сама еле ходит, а вы еще ей 4-х месячного ребенка пытаетесь подсунуть...
А вы что??? Не знали, что ребенок - это сплошные обязанности??? И ответственность!!! При чем, ваша ответственность, а не бабушек с дедушками...

Гость
Гость

Однажды я была свидетелем разговора между 25-летней беременной женщиной и ее знакомой .Беременная женщина на тот момент имела уже одного ребенка в возрасте 2 года восемь месяцев. Так вот эта беременная жаловалась подруге, что ей вот-вот рожать, а Димку не с кем оставить. "как не с кем, ты со свекровью живешь?" И вот ответ этой молодой и, я бы сказала довольно уже мудрой женщины: " Ты о чем? Как я могу оставить такого маленького ребенка на пожилую женщину? Да, она очень любит Димку, но каждому возрасту свои забавы. Мало ли что может случиться с пожилым человеком: и память уже не та, и движения не те... а поднять ребенка в ванну, а догнать его, если рванул вперед? Нет-это не выход". Не знаю как решился этот вопрос, но позже я видела эту семью: бабушка с коляской и молодая мама с Димкой - все рядышком, и все счастливы. Да, а папа на момент родов работал в Польше.

Браво этой молодой матери!!!! Вот, настоящая женщина, заботящаяся о своих детях. А не, простите... В кино она хочет сходить... И хочет бросить своего ребенка на бабушку... В 4 месяца... Четыре!!!...

Гость
Танюша

По закону не должны.

Ошибаетесь. По закону бабушки внукам не должны, а вот дети престарелым родителям ещё как. Спокойно могут подать на алименты, если докажут, что денег на жизнь критически не хватает)))

Гость
Гость

Я не понимаю, что такого раз в месяц сложного посидеть пару часов с внуков. Я не прошу готовить или убирать, что-то тяжёлое сделать. Готовы платить за это. Не бесплатно прошу. Я зато прекрасно помню, как меня к бабушке отправляли на все лето , а не на пару часов.

" Отпуск по уходу за ребенком в СССР был значительно короче современного, и в разные годы составлял от трех месяцев до полугода (максимум): в 2-3 месяца малышей полагалось отдавать в ясли..."
Какие к маме претензии? Выходите на работу, ребенка в сад (с 1,5 лет берут) и будит вам счастье.
Вас на все лето к бабушке отправляли? Это же здорово. А меня с выездным садом в подмосковье на все лето, где родители приезжали в выходной раз в две недели на несколько часов. В школьные годы в пионерские лагеря. Так практически вся страна жила))) А сейчас вы до трех лет просидите в декрете и вам еще помощь нужна?))))

Гость
Гость

Моя тоже не помогала. Я ей сказал что на старость будет в доме престарелых. На том и договорились.

А вы видимо в детском доме росли? И с какого перепугу ваша мама должна покидать свою квартиру и отправляться в дом престарелых?

Гость

Мне 42 года. Дочке 21. Как то задумалась, хочу ли я няньчится с внуками. Нет, не хочу. Наверное еще не доросла)))

Анни
Танюша

По закону не должны.

Такого права у автора нет. Законы хорошо бы знать

Мудрая

Я думаю, что бабушки не обязаны сидеть с внуками, но если есть желание помочь своим детям и посидеть с любимыми внуками, тогда пожалуйста! Я вот с большим удовольствием сижу с внуками, если детям куда то необходимо, так мне с ними интересно! У меня две внучки четырех лет и годик, старшая мне не родная, но я их люблю обеих, они такие ласковые, читаю им книжки, играю с ними, они всегда мне рады, иногда сама еду к ним пообщаться, иногда и тяжело их же двое , но все равно как побуду с внуками, так в душе музыка!

Гость

Бабушки должны помогать с внуками, если ИМ этого хочется. У каждого своя жизнь. Видимо об этом вы не думали, когда рожали.

Гость
Счастливая!

Вобще то дети обязаны заботиться о недееспособных родителях

Недееспособных родителей сдают в специализированные учреждения!!!

Гость

Да,должны,внуки это самые главные члены нашей семьи,мы без них никуда

Гость
Гость

Да, она так и говорит, что ей никто не помогал. Но я прекрасно помню, что меня каждый год на лето отправляли к бабушке. Не на 2 часа , а на лето. И более того раз в 2 недели Бабушка приезжала и помогала убирать и готовить. А сейчас мама заявляет, такого не было она все сама . Да , это я придумала , что была все лето у бабушки.

Вашей матери это ещё аукнется! Вы тоже поменяете отношения к ней, потом будет недоумевать, почему вы не спешите ей оказывать помощь, когда она в трудном положении окажется. Вам надо поискать надёжного человека с кем можно иногда оставлять ребенка. Поспрашивайте на различных мамских форумах, среди других мамочек.

Гость

Знакомая ситуация. У подруги свекровь жила в ближнем Подмосковье, а родители в Сибири. Ее родители на все лето забирали внучку, на каникулы она к ним ездила. Свекровь все время говорила, что ребенок ваш, а "у меня хор, баня, дача, подруги" и т.д. Поэтому они к ней почти не обращались за помощью. Иногда могла просто приехать, сказать "чем вам помочь?", когда помощь ее не требовалась. При этом муж фактически оплачивал все ее хотелки, вплоть до курортов и санаториев. Ребенку было лет 8, муж работает, а подруге нужно было обязательно куда-то попасть. Обратилась к женщине, которая иногда присматривала за ребенком, но она оказалась занята. Подруга позвонила свекрови, не сможет ли она забрать ребенка из школы, посидеть несколько часов с ним. Отказалась. Тогда сестра взяла на работе отгул полдня. Потом муж потерял работу, я подругу устроила к себе. 1,5 года работала, содержала семью, но на свекровь денег уже не хватало (у мужа з/п была в 3 раза выше, чем у подруги). Потом муж устроился на другую работу, з/п ниже чем была, но чуть выше чем у подруги. Опять ребенка некому в школу и кружки водить и забирать. Опять обратились к свекрови - опять отказ, но этот разговор ребенок слышал. Пришлось подруге уволиться. Когда стал ребенок старше, сама могла везде ездить и ходить, подруга вышла снова на работу, т.к. муж опять уволился. На лето девочка к бабушке с дедушкой в Сибирь ездит, а к свекрови отказывается. Свекровь спросила ее почему она к ней не приезжает и на любит ее. А внучка и говорит: "когда я была маленькой и маме требовалась помощь, ты всегда отказывала, мне не за что тебя любить". Как мы относимся, такое отношение и к нам будет. Это семья, в ней всегда должна быть поддержка и помощь, ближе никого не будет. И если хочешь чтобы и в старости у тебя была семья - надо поддерживать детей, внуков.

Гость
Гость

Так мать же на авторшу не забила, а вырастила и на ноги поставила. Значит в том самом дряхлом возрасте она будет обязана помогать матери.
А вам, автор , пора понять, что ваш ребенок это только ваша забота. И должно быть стыдно просить чтоб с ним кто-то сидел.

Бабушка, конечно, ничего не обязана. Но странные отношения с дочерью. Судя по посту, ребенка на бабушку не навешивают. А почему стыдно раз в месяц погулять в парке? Отказать или согласиться, опять же, право бабушки. Но стыдно-то почему?

Гость
Гость

Бабушки разные.Кто работает,устают,а кто то больной весь под старость,а ребёнка ведь на руки иногда брать надо.

О какой старости речь-то? Посчитаем. Ребенку меньше года. Маме максимум 35. Бабушке максимум 65. Где старость? Теперь здоровье. У меня свекровь всю жизнь по санаториям: вся больная. По факту. В 88 лет ФДГС показал идеальное состояние (кроме возрастных естественных изменений. Не проблем!) желудка, с которым всю жизнь носились. Ахи, охи и жалобы на здоровье всю жизнь (на сегодня 92, года в разуме). Точно такая же дочь ее! Количество нытья и реальное состояние здоровья не есть вобще-то одно и то же!
Сейчас часто молодые мамы ноют и плачут, как устали до смерти с детьми, и что им мало помогают. Но здесь-то ведь не тот случай!

Гость
wferat

На самом деле Вы в первую очередь родили для себя ребенка и бабушка не должна (и не обязана) Вам помогать! Только, если есть ее желание по нянчиться с внуком и за это будьте благодарны. Может ей тоже никто не помогал Вас воспитывать и она мечтала, когда Вы вырастите пожить для себя.

Ну, мне мама могла помочь редко. Они с папой жили за 3000 км, работали. Свекров мы и наши дети были не инресны, она на постоянной основе растила дочиного ребенка. Мы со своей дочерью живем далеко, но летаем пообщаться, помочь.

Гость
Гость

она и не "обязана", но вообще, если вам так тяжело и она это видит, то должна хотеть помочь, если ценит вас, беспокоится, переживает за вас. ей могут и не нравятся дети, но, когда близкий человек не справляется, естественно хотеть ему помочь хоть как-то. так что мать ваша относится к вас потребительски, возможно, рожала для стакана в старости и т.д. ещё часто бывает, что самостоятельность взыграла, мол, я вырастил(а) вас, а теперь п дуйте, наконец у меня своя жизнь, надоели. так или иначе, любви большой нет.

Автор пишет, что летом по два месяца отдыхала у бабушки, а не с родителями на море или где-то еще. Т.е. каждый год 2 месяца родители отдыхали. Мало? Мы первый раз поехали в отпуск без детей, когда дети стали студентами. И нас с сестрой родители растили сами. Но общаться-то с бабушками общались. Ну и отношения в семьях! Неужели так можно?

Гость
Гость

Автор, вам проще няне заплатить деньги ( поверьте, в Москве найдется человек добросовестный, который погуляет с вашим ребенком, поможет вам убрать в квартире, если надо, заготовок еды в холодильник наделать) чем маму просить, но не получить помощи вообще, зато кучу негатива!

Ну, совсем не только в Москве.....

Гость
Гость

Тоже верно. Наверно так и сделаем. Правда страшновато. Вечно жуткие истории про нянь рассказывают. Хоть скрытые камеры ставь

Я бы не рискнула вообще взять няню с улицы. У меня 5-летний опыт сиделки в НН. Мой вывод: только через приличную фирму. Да, дороже, но преимуществ очень много.

Гость
Гость

У неё взыграл какой-то пафос непонятно откуда. Так и говорит . Я буду жить в своё удовольствие, это ваша семья, что вы будете делать мне все равно, меня не трогайте. Ходит по тренажёрным залам, Спа и косметологам. Говорит, вы хотите сбагрить ребёнка . Да никто не хочет сбагрить. Сама не хочу оставлять больше чем на 2-3 часа.

Послушайте. Я, наверно, ровестница Вашей мамы ( мне 60), но но и СПА, и фитнес, и сауны, и косметолог. Все при мне, при том, что я экономически и социально активна, и на руки 7 лет назад "свалилась" ставшая не нужной дочери свекровь. Муж в хронических командировках. Дети живут самостоятельно и далеко. Но.... послала всех недородственников на ..... далеко, наняла сиделку, купила машину... Теперь везде успеваю. В том числе, слетать к дочери, посидеть с внуками, когда возникает необходимость (или муж вырывается). А здоровье, ну как у ровестников, бывает лучше. Все остальное у меня под дивизом: можно сесть и заплакать, а можно колотить лапками. Вы с мужем молодцы, колотите лапками. А поддержка, я поняла, вам нужна минимальная физически, а в основном эмоциональная? Я не понимаю Вашу маму. Простите.

Гость
wferat

На самом деле Вы в первую очередь родили для себя ребенка и бабушка не должна (и не обязана) Вам помогать! Только, если есть ее желание по нянчиться с внуком и за это будьте благодарны. Может ей тоже никто не помогал Вас воспитывать и она мечтала, когда Вы вырастите пожить для себя.

Той "пожилой" женщине 80 лет что ли? 55-65-летнюю женщину записывать в немощные бабки? С ребенком 2 г 8 мес 4-5 дней, пока мать в роддоме, не справится? При том, что бабушка с ребенком живуют в одном доме..... Че-то у молодой мамы не то с головушкой.....

Гость
Гость

По закону не должны, а по совести должны. Ведь это семья.
Для ребёнка все важны: папа-мама, братья-сёстры, бабушки-дедушки, тёти-дяди и двоюродные, и даже троюродные.
У меня внучка, я с удовольствием делаю для для неё всё что могу.
И посидеть, и погулять, и книжки, и игрушки.
Я бы счастлива была, если бы получалось больше проводить с ней время, но я работаю, своё ИП, поэтому без выходных часто. И пенсия мне не светит вообще. Думаю, что до гробовой доски буду пахать. А когда у дочери форс-мажор, конечно получается всех и вся подвинуть, но постоянно в таком таком режиме не комфортно.
Нынче бабушки ушлые. О себе любимых заботятся.
Ну и флаг им в руки.

Пенсию в нашей стране дают всем, совершенно не важно платил ты этой стране всю жизнь налоги или нет. Особую любовь власти питают (по понятной причине) только к тем, кто служит в силовых структурах. Не переживайте.

Гость
Гость

Ой, не факт! Связь не столь прямолинейна!

Гость
Не автор

Я поняла про что вы, развивашки. Там и занятия проводятся. Но у нас для группы 1,5-2,5 года было занятие на 1 час и оставлять одних было нельзя. Только с 3х лет. И то, если ребенок не протестовал. А так я была на занятии с ребенком на коленках весь час

В три года уже ДС, бюджетный или частный.

Гость
Гость

С няней вы выкрутитесь. У вас обида на маму, за то что захотела стать вам чужим человеком. 18 исполнилось, долг по закону исполнила , ноги с руки и уходи с моей недвижимости. Которую чаще всего на ребёнка и дали.
Вспомнит про вас когда вы станете ей нужны для ухода за ней. Вы ей нужны для выгоды. Нет там любви. И совет - подготовьтесь заранее к тому, что когда ей потребуется ваша помощь , будут манипуляции про дарственные жилья на других. Такие тетки ведут себя предсказуемо к сожалению.
Это обидно и больно. И это отличный пример какой не нужно становиться.

Кому что дали? Нашим детям 34 и 36, уже никто никому ничего не давал, только одиночкам, многодетным и малоимущим. Для остальных с последующим выкупом, прообраз современной ипотеки.