Гость
Статьи
В СССР с маленькими …

В СССР с маленькими детьми было легче?

Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …

Элли
1 510 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Илья Муромец
Гость

Сообщение было удалено

А я и не жду понимания)) Тут единицы, которые в состоянии что-либо понять и здраво рассуждают.

Гость
Гость

Во в СССР было не в почете
зарплата инженера -120 рублей
рабочий - 200рублей.
В институт,если ты не еврей, парни шли ,что бы откосить от армии.
Евреи любили учится и в школе и в институте,за это любовь им били фейс русские парни и в школе и в институте.
Ну не любят евреев в России ))))))))))))))

какой тyпой бред, трындец просто

Гость
Гость

Раньше всякую чуфню на заборах, теперь в интернете. Разница в том, что раньше никто не считал написанное на заборе истиной в последней инстанции.
Иногда почитаешь такое про то как я якобы жила, не знаешь смеяться или возмущаться.

Ну Карамзин то безусловно актуальнее в вопросах СССР, чем те, кто жил в тот период.

Гость
Илья Муромец

Мнение тупицы, которая не понимает смысл написанного, вообще не в счёт. И хватит меня преследовать во всех темах, где я отписываюсь.

На хрeн ты кому нужен преследовать? Сидишь на форуме сутками, в каждой теме отмечаешься. Шёл бы нормально работать и без маминой пенсии бы справился

на лавочке
Гость

Ну Карамзин то безусловно актуальнее в вопросах СССР, чем те, кто жил в тот период.

Карамзин о истории России до 1917 года писал и к СССР сей достойнейший человек не имеет отношения.
Как бы хорошо жила Россия не будь Октябрьского переворота 1917 года.

Гость
Что делать-то?

Почему не занимаются? В селах и деревнях до сих пор дети ягоды, овощи на огородах собирают, цыплят и кур кормят, воду наливают собакам, кошкам, другой живности, пропалывают огород. И никто не видит в этом чего-то такого ужасного.
Я и сама этим занималась, ну не хотелось порой в детстве работать, но все посильно было, ничего сверхъестественного нет. Лично я не могу представить, что родители на работе, потом домашним трудом занимаются, в огороде пашут, а дети в это время после школы и уроков целыми днями на улице бегают или с телефоном сидят. Каждый член семьи может внести посильную лепту.

А мы в старших классах (14-16 лет) на овощехранилище картошку перебирали. Гнилую в сторону, хорошую в кучу. Нормально так)

Гость
Гость

Спросите соседа алкаша дядю Васю. Он вам расскажет как очевидец. Другой вопрос насколько это будет валидно)

Гость
Илья Муромец

А я и не жду понимания)) Тут единицы, которые в состоянии что-либо понять и здраво рассуждают.

Не обращайте внимания. Уверена так было всегда. Я и вокруг вижу, бесятся те, кто детьми не занимался и дать им ничего не хотел. А признавать не хочется, остаётся обесценить. Кто то попу рвёт и ребёнку уже старается жилье дать, а кто сидит и даже в дневник не заглянет. Просто в совке общество воспитывало, а сейчас надо все самим. А видеть хочется только бытовые приборы и машины, а что за этим стоит - нет.

Гость
Гость

как зачем рожать личинку? ну вы чё?))) квартирка халявная же аж хрущёвка предел мечтаний совков)))

Опять двадцать рять. Не раздавало государство квартиры по факту рождения ребенка НЕ РАЗДАВАЛО!!! Надо было в очереди стоять десяток лет, на одном предприятии работать, да ещё на очередь не поставят, если метража хватает. Ну что за дебилизм?

Гость
Гость

. Я не против, но часто родители спихивали то, что неохота делать самим. Например, отец помоет в ванне грязную картошку, а потом мама мне говорит - иди мой ванну и сама мойся. Почему всегда я мою грязную ванну после картошки? Или мне надо радоваться, что картошку мыла не я? А в ванне они мыли типа для экономии времени и труда, повертел, друг об друга побилась, грязь отлипла. У моих детей всегда чистая большая ванна, с пеной, подсветкой и гидромассажем. И никакой картошки я в ванне не мою.

Надо же. И дети мои не моют. И я не мою. И родители не мыли. И дедушки тоже не мыли картошку в ванне. Так что СССР здесь ни при чем

Илья Муромец
Гость

Сообщение было удалено

В каждой? Ну-ну... Себя увидел от силы в 3 темах. Я работаю и более чем успешно, в отличие от тебя, дуры убогой. Я у мамы пенсию не беру. И надо сказать, что живёт моя мать отнюдь не только на одну пенсию. Так что пасть закрой.

Гость
Гость

Опять двадцать рять. Не раздавало государство квартиры по факту рождения ребенка НЕ РАЗДАВАЛО!!! Надо было в очереди стоять десяток лет, на одном предприятии работать, да ещё на очередь не поставят, если метража хватает. Ну что за дебилизм?

Об очереди молодых специалистов ничего не слышали? ВО нет?

Гость
Гость

Спросите соседа алкаша дядю Васю. Он вам расскажет как очевидец. Другой вопрос насколько это будет валидно)

Очень жаль что у вас соседи алкаши, но судить по себе нельзя. А мне достаточно собственного наблюдения, что сотворил совок с семьями:разрушил родовые связи, женщины пахали наравне с мижчинами, на аборты ходили толпами....

Гость
На лавочке

Сообщение было удалено

Я 1950 г.р. Я не жила в СССР? Наоборот, все кто не жил в СССР дружно расхваливают социализм. Парадокс

Гость
Муж

В СССР проще ухаживать за детьми было потому, что детьми обзаводились в более раннем возрасте, а в молодости вообще любые трудности переносятся легче. Причина этого была проста - все знали, что получат жильё бесплатно от государства, поэтому не обязательно было сначала заработать на жильё, а потом рожать.
Ещё в СССР было легче в том плане, что он был цивилизованнее современного постсоветского пространства. Там нельзя было, как это сейчас распространено на постсоветском пространстве, бросить семью с детьми и платить алименты с минималки, скрывая основную часть дохода - все работодатели платили исключительно белые заработные платы. Соответственно, если женщина не получала помощи по уходу за детьми от мужа, она могла запросто упростить свой быт, сбросив с шеи бытового инвалида, и пользоваться алиментами, чтобы финансовый уровень обеспечения семьи не упал.
С другой стороны, женщины массово были глупыми и не пользовались этим важнейшим преимуществом, взваливали на себя и заботу о детях, и заботу о бытовом инвалиде. Для этого, конечно, нужно было иметь недюжинное здоровье, которое бездарно тратилось на такую тяжёлую жизнь - конечно, для организма это не проходило даром, женщины очень рано обзаводились огромным количеством болезней. Посмотрите на женщин, родивших в СССР - все они имеют лишний вес и кучу болезней - гипертония, сахарный диабет и прочие. Всё это - последствия непосильной пахоты в молодые годы.

Я буду очень рада за вас, если к 70 годам вы будете абсолютно здоров)

Гость
Гость

Я 1950 г.р. Я не жила в СССР? Наоборот, все кто не жил в СССР дружно расхваливают социализм. Парадокс

Да! Так и есть, расхваливают бесплатную медицину, сады, квартиры, сталинский режим, порядок и сильную державу. Просто кто сидел у кормушки, а их было меньше, бесятся.

Гость
Гость

В какие нахрен общественные бани поголовно? Половина страны сейчас живет в хрущевках с ванной. Их вчера построили? Аж бесят такие, что сам не мылся и считает вся страна так же не мылась.

Я до 16 лет мылась в общественной бане один раз в неделю из тазика.

Гость
Гость

Очень жаль что у вас соседи алкаши, но судить по себе нельзя. А мне достаточно собственного наблюдения, что сотворил совок с семьями:разрушил родовые связи, женщины пахали наравне с мижчинами, на аборты ходили толпами....

Судя по вашим воспоминаниям, алкаш Вася таки ваш сосед, а может быть и муж. Ах, да запамятовала. Вы же жили в каком-то персональном СССР, где даже презервативы в дефиците были) Давайте угадаю ...и прокладок женских, и подгузников тоже не было. А те, что продавались в аптеках по 50 коп и 90 коп. Да разве ж это прокладки и подгузники) Нк и шоколадок само собой не было)

Илья Муромец
Гость

Сообщение было удалено

Меня забавляют здесь ещё разговорчики о том, что в СССР поголовно всем давали квартиры. Причем сразу. ))) Не знаю, но моя бабушка, проработав всю жизнь инженером с ВО, получила квартиру, когда выходила на пенсию и всю трудовую жизнь стояла в очереди. Квартиры быстро получали дети директоров проектных институтов, вот это правда. В моей семье есть и такой пример. Так что жили все семьи по-разному.

Гость
Гость

Да! Так и есть, расхваливают бесплатную медицину, сады, квартиры, сталинский режим, порядок и сильную державу. Просто кто сидел у кормушки, а их было меньше, бесятся.

Какой сталинский порядок в 70-х?
Потому вы и жили хреново, что ничего толком не знали и не умели

Гость
Гость

[quote=" Посмотрите на женщин, родивших в СССР - все они имеют лишний вес и кучу болезней - гипертония, сахарный диабет и прочие. Всё это - последствия непосильной пахоты в молодые годы.[/quote]
Глупость в стиле как плохо было в СССР.
Воспитание детей было коллективным. Двор воспитывал прививая АЗЫ поведения в коллективе. Все дружили и до сих пор дружат в отличии от нынешнего времени,когда не знают кто в соседней квартире живет.))))
Ходили в гости ,праздники все справляли в складчину и опять же во дворе.
Прекрасное время было.
Сейчас все домам сидят ,а чаще в инете в соц сетях и ничего не знают о своих соседях. Зато о блогерах почти все знают и накакой машине и где летом побывал)))))
Вот только блогеры часто фейками кормят доверчивых завсегдатаев инета ((((((

Ну да, выживали, как могли

на лавочке
Гость

какой тyпой бред, трындец просто

И в чем же бред ???
Анекдот той поры
- ГОГИ кем работает твой папа?,- спросила учительница.
- Продавец на рынке,- ответил мальчик
- Хорошая профессия-,сказала учительница
-Ашот,а кем работает твой папа?- продолжила она
- Мясником в магазине - ответил гордо мальчик
- Хорошая,нужная специальность,- улыбнувшись учительница.
- Изя ,а кто твой папа ?- спросила учительница
- Товаровед,- бодро сказал мальчик.
- Очень важная специальность,- констатировала учительница.
- Ваня а что ты скажешь?- задала вопрос учительница.
- Он ИНЖЕНЕР.- сказал мальчик.
В классе засмеялись.
- ДЕТИ не надо смеяться,когда в семье горе,- грустно сказа учительница.
Дети послушали учительницу и с тех пор ,каждое утро дарили Ване конфеты
- Мясником в магазине ,-

Гость
Гость

Судя по вашим воспоминаниям, алкаш Вася таки ваш сосед, а может быть и муж. Ах, да запамятовала. Вы же жили в каком-то персональном СССР, где даже презервативы в дефиците были) Давайте угадаю ...и прокладок женских, и подгузников тоже не было. А те, что продавались в аптеках по 50 коп и 90 коп. Да разве ж это прокладки и подгузники) Нк и шоколадок само собой не было)

Судя по вашему ответу, с арабским циферблатом вы не знакомы.

Гость
Гость

Какой сталинский порядок в 70-х?
Потому вы и жили хреново, что ничего толком не знали и не умели

Рука лицо.
Задайте этот вопрос 25 летним, кто хвалит Сталина.

на лавочке

Ваня работает до сих пор

на лавочке
Гость

Ну да, выживали, как могли

Жили ,а не выживали. и были счастливее нынешнего интернет поколения.

Гость
Илья Муромец

Меня забавляют здесь ещё разговорчики о том, что в СССР поголовно всем давали квартиры. Причем сразу. ))) Не знаю, но моя бабушка, проработав всю жизнь инженером с ВО, получила квартиру, когда выходила на пенсию и всю трудовую жизнь стояла в очереди. Квартиры быстро получали дети директоров проектных институтов, вот это правда. В моей семье есть и такой пример. Так что жили все семьи по-разному.

Ну здесь скорее имеют в виду, что впринципе была возможность получить квартиру, а сейчас её нет.
По сути, все отписались, что было одинаково сложно растить детей, т к амбиции и цели надо накладывать на реалии того времени.
Тольео одна дама никак не успокоиться, топит за ссср, слив все посты в кучу. Видимо, бардак в голове жуткий.

Илья Муромец
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласен.

Гость
Гость

😂😂😂 Да, про бани сильно сказано (точнее наврано). И смех, и грех. Я, к слову, в бане вообще ни разу не была. Конечно бани были, когда то
были же деревянные дома в городах, в 70ые их стали активно ломать. Да, кто то ходил в баню, не спорю. Но видите как заявлено - все ходили! Коротко и ясно☝️ Ох, знатоки, едрит, жизни.

В начале 60-ых годов у нас практически весь город жил в частном секторе. Где по-вашему люди мылись?

на лавочке
Гость

В начале 60-ых годов у нас практически весь город жил в частном секторе. Где по-вашему люди мылись?

Писалось о Ленграде 50-60-начало 70. К концу 70х начали активно строить новое жилье и проблема общественных бань к 80 м была решена.

на лавочке
Гость

Сообщение было удалено

Если только новые партийцы.
Работаю еще и каждый год встречаю свежих выпускников. Разговариваю,есть с чем сравнивать. Если проф образование в айти на уровне,то с остальными предметами полная засада.
Всё таки в СССР более разностороне готовили инженеров.

Гость

Мои мама и свекровь в СССР вернулись бы хоть сейчас, но они как дети сами не понимают насколько с потрохами сдают союз своими рассказами воспоминаниями, которые если вдуматься больше напоминают ужастики. Мама работала в садике, в обычном рядовом садике, не для у.о. сколько она видела избитых детей, не только в синяках но даже с ожогами, вшивых, энурезных. Никто не удивлялся. Это к слову как детей воспитывали и какая гигиена была без бытовой техники
Свекровь сначала говорит как же было хорошо все дёшево, и вспоминает как за шоколадными конфетами в дальние дали ездила потому что нигде не купить. Кстати свекровь тоже своего сына отправляла в сад использованного отцовским ремнем, потому что другого способа воспитания тогда не знали. Обнять тяжело, проще задницу отбить.

Гость

*исполосованного

Муж
Гость

Я буду очень рада за вас, если к 70 годам вы будете абсолютно здоров)

Проблема в том, что болеть все эти женщины начали на несколько десятков лет раньше семидесяти лет, а всё потому, что тащили на себе и дом, и детей, и работу, не имея помощи от мужей ни в готовке еды, ни в уходе за детьми, ни в поддержании чистоты дома.

Гость

А сколько я слышала рассказов об изнасилованиях, избиениях, абортах и страшных родах с изуверскими врачихами.
От ровесниц я таких рассказов не слышу

Гость

Сколько детей загубили советские выварки с кипятком, сколько покалечили. Я видела девочку с ожогами от щиколоток до бедер. Малышкой ступила в выварку. Жива, повезло.
У нас тоже дома выварка была.

на лавочке
Гость

Мои мама и свекровь в СССР вернулись бы хоть сейчас, но они как дети сами не понимают насколько с потрохами сдают союз своими рассказами воспоминаниями, которые если вдуматься больше напоминают ужастики. Мама работала в садике, в обычном рядовом садике, не для у.о. сколько она видела избитых детей, не только в синяках но даже с ожогами, вшивых, энурезных. Никто не удивлялся. Это к слову как детей воспитывали и какая гигиена была без бытовой техники
Свекровь сначала говорит как же было хорошо все дёшево, и вспоминает как за шоколадными конфетами в дальние дали ездила потому что нигде не купить. Кстати свекровь тоже своего сына отправляла в сад использованного отцовским ремнем, потому что другого способа воспитания тогда не знали. Обнять тяжело, проще задницу отбить.

У меня 2 внучки сейчас ходят в садик. Забираю их иногда и вижу ту же картину,так же есть избитые дети,и с энурезом тоже 1 на группу есть и после лета 2-3 ребенка со вшами приезжают с отдыха от бабушек.
Ничего не изменилось,кроме качества стиралок и большей жестокости между детьми.
Дерутся и мальчики и девочки и бьют ногами друг друга.
В моем детстве девочки не дрались ногами и мальчишки не били лежачего.

Гость
Гость

Где - у вас? Уточняйте, пожалуйста, где? Я живу в Москве, в начале 60ых меня еще не было вовсе, но мы же не только начало 60ых обсуждаем. Союз еще 30 лет был. И 60ые не идут в сравнение с 80ми. Я бы сгоняла в 60ые, в начало. Моя мама с большой теплотой и ностальгией вспоминала именно эти годы. А, про бани - не пишите Вы «ходили поголовно». За себя пишите, я послушаю и даже поверю. Мне трудно судить, я не жила в других городах. Конечно я говорю о своем городе, а что и как в других - могу только догадываться. Хотя раньше я думала, что хорошо жили все дети, здесь, на форуме, узнала, что нет. Жаль, жаль...

на лавочке
Гость

А сколько я слышала рассказов об изнасилованиях, избиениях, абортах и страшных родах с изуверскими врачихами.
От ровесниц я таких рассказов не слышу

Зайдите в род дом сначала))))
И попробуйте там найти врачей ИЗУВЕРОВ.
Не надо фильмы ужасов смотреть на ночь(((((

Гость
на лавочке

Зайдите в род дом сначала))))
И попробуйте там найти врачей ИЗУВЕРОВ.
Не надо фильмы ужасов смотреть на ночь(((((

Заходила и не раз)) Тема кошмарного советского акушерства широко освещена в интернете.

Гость
Гость

Сколько детей загубили советские выварки с кипятком, сколько покалечили. Я видела девочку с ожогами от щиколоток до бедер. Малышкой ступила в выварку. Жива, повезло.
У нас тоже дома выварка была.

Ну вот как раз по теме - тяжело ли было с маленькими детьми. Многие, очень многие, кипятили белье. По полдня эта стирка с кипячением проходила. Это здесь не оспаривают же. Сейчас этого нет, и слава Богу. Тоже слышала о таких случаях.

на лавочке
Гость

Где - у вас? Уточняйте, пожалуйста, где? Я живу в Москве, в начале 60ых меня еще не было вовсе, но мы же не только начало 60ых обсуждаем. Союз еще 30 лет был. И 60ые не идут в сравнение с 80ми. Я бы сгоняла в 60ые, в начало. Моя мама с большой теплотой и ностальгией вспоминала именно эти годы. А, про бани - не пишите Вы «ходили поголовно». За себя пишите, я послушаю и даже поверю. Мне трудно судить, я не жила в других городах. Конечно я говорю о своем городе, а что и как в других - могу только догадываться. Хотя раньше я думала, что хорошо жили все дети, здесь, на форуме, узнала, что нет. Жаль, жаль...

Я жила в Ленинграде с 50х и каждую субботу стояла по 2 часа в очереди с родителями ,чтобы помыться в общественной бане. Дома у нас была только холодная вода из крана и ванной в нашей квартире не было.Дом был 3 этажный каменный 1905 года постройки на 24 квартиры без ванн,одни туалеты и до 1970 года вся канализация сливалась в выгребную яму у дома. Летом такие ароматы были в окна((((( Потом проложили канализацию и горячую воду к дому. Но ванн там до сих пор НЕТ. Жильцы за свой счет ставят душевые кабины и это 21 век
Кондратьевский пр( историческая часть) Санкт-Петербург

на лавочке
Гость

Заходила и не раз)) Тема кошмарного советского акушерства широко освещена в интернете.

Вот именно в инете,а в род доме в соответствии с нормативами МИНЗДРАВА России.
Зачем пишите о том чего нет?
Где они врачи УБИЙЦЫ ??? Это в начале 50х был процесс над врачами,потом их реабилитировали.

на лавочке
Гость

Ну вот как раз по теме - тяжело ли было с маленькими детьми. Многие, очень многие, кипятили белье. По полдня эта стирка с кипячением проходила. Это здесь не оспаривают же. Сейчас этого нет, и слава Богу. Тоже слышала о таких случаях.

Вы забили ,что были ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРАЧЕЧНЫЕ ,где стояли большие стиральные машины и билет на 2 часа стоил 25 копеек. За это время машина стирала до 15 кг простыней и прочего белого обьемного белья.
Раз в 2 недели я с мамой ходила туда стирать. Папа помогал принести и отнести постельное белье,Там и отжим был и паровая глажка.
Не хочешь сам стирать сдай в стирку по весу 10 кг - 1 рубль,правда надо было бирки пришивать.
Так было во всех кварталах Ленинграда.

Гость
на лавочке

Жили ,а не выживали. и были счастливее нынешнего интернет поколения.

Конечно, сравнить то бы не с чем

Гость
на лавочке

Писалось о Ленграде 50-60-начало 70. К концу 70х начали активно строить новое жилье и проблема общественных бань к 80 м была решена.

В Ленинграде никогда не жила, а частный сектор в моем миллионном городе до сих пор в банях моется. Правда, бани стали цивильные.

Гость
на лавочке

Если только новые партийцы.
Работаю еще и каждый год встречаю свежих выпускников. Разговариваю,есть с чем сравнивать. Если проф образование в айти на уровне,то с остальными предметами полная засада.
Всё таки в СССР более разностороне готовили инженеров.

Да, изучали "Историю КПСС" и "Политэкономию"

Гость
на лавочке

Вы забили ,что были ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРАЧЕЧНЫЕ ,где стояли большие стиральные машины и билет на 2 часа стоил 25 копеек. За это время машина стирала до 15 кг простыней и прочего белого обьемного белья.
Раз в 2 недели я с мамой ходила туда стирать. Папа помогал принести и отнести постельное белье,Там и отжим был и паровая глажка.
Не хочешь сам стирать сдай в стирку по весу 10 кг - 1 рубль,правда надо было бирки пришивать.
Так было во всех кварталах Ленинграда.

Мои не пользовались этими прачечными. Совсем рядом с домом их не было, потом мы переехали и прям в соседнем доме была такая услуга (это был отдельный двухэтажный небольшой дом, давно снесли уже). Вы ходили, ради Бога. А многие нет. Насчет Ленинграда 50ых годов, о поголовном хождении в баню - не знаю, я там не жила, поэтому категорично утверждать (как Вы о походе всего СССР в бани) не могу.

Гость

Ой, прошу извинить, это другой даме, по поводу категоричности.

Гость
Муж

Проблема в том, что болеть все эти женщины начали на несколько десятков лет раньше семидесяти лет, а всё потому, что тащили на себе и дом, и детей, и работу, не имея помощи от мужей ни в готовке еды, ни в уходе за детьми, ни в поддержании чистоты дома.

Да, нормально все было. И мужья помогали. И не так это тяжело все было, как теперь кажется. Просто привычные были. Сейчас конечно современной женщине гораздо легче. Так и времени сколько прошло.