Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …
А я в принципе не терплю, когда принижают людей, живших при Союзе. Разные люди были. У меня не было равнодушия от мамы, не было у нее «одену, накормлю и шут бы с ней». Я уже писала, что у меня двое детей, один родился в конце 80ых, второй гораздо позже. С этой точки зрения я и пишу - в каком то плане легче. И возможностей больше. Зла на Союз у меня нет. Вот сейчас больше зла, чес слово. Хотя бы по магазинам, у нас в районе закрыли все, что можно было. Осталась пресловутая Пятерка, частный магазинчик, и слава Богу у нас рядом Мяснов, хоть за мясом не переться никуда. Зато открыли пивные через дом, аптек много. Ну и банки, их еще на каждом шагу пооткрывали. Ну и цены нестабильные и вечно повышающиеся. Но это уже отдельная тема.
а второго когда родили?
Что мне не нравилось из жизни родителей - постоянно оба на работе, иногда в командировках неделями, у отца постоянно любовницы, даже новый год не всегда был дома, не нравится ,что гнали дома самогонку, ставили вино, потом собирали гостей, часто гулянки, застолья, мы дети бегали где-то под столом, играли в прятки. Жили они профессией, заводом и друзьями. Детям отводилось очень маленькое место, прямо совсем малюсенькое в их жизни. Летом дача, грядки, дети как помощники, принеси воды, собери ягоду, прополи, полей, помой, почисти. Например, мне почему то всегда поручали чистить и потрошить рыбу с реки, которую ловил дед. Всегда всю ягоду собирать с кустов. Это от большой любви что ли? Я очень рада, если сейчас ребятишки таким трудом не занимаются. И смотреть, как родители гонят самогонку, тоже как то не очень
в принципе со всем соглашусь кроме самогонки. она то вам чем не угодила?
Это очень правильно заметили. Разница не только в бытовой технике и памперсах, но и огромная разница в воспитании детей из-за возраста родителей. Если рожали первого в 20, второго в 25, работали, то какая там забота о детях? Сами ещё дети, всё скидывали на бабок, а чаще дети сами по себе, были одиноки и самостоятельны. Ну а что делать, если родители на работе? В семь лет ключ на шею, на веревочке, ещё пенделей дадут, если ключ потеряешь. Сама идёшь домой, и греешь себе обед! Делаешь бутерброд, чай, сидишь учишь уроки. Потом сама идёшь на кружок, или к подружке. Вечером дай бог чтобы тебя хоть о чем то спросила мама. Чаще всего ни о чем.
25 лет дети?))) это щас растят поколение инфантилов, при совке 20 лет уже взрослый мужик был.
Что мне не нравилось из жизни родителей - постоянно оба на работе, иногда в командировках неделями, у отца постоянно любовницы, даже новый год не всегда был дома, не нравится ,что гнали дома самогонку, ставили вино, потом собирали гостей, часто гулянки, застолья, мы дети бегали где-то под столом, играли в прятки. Жили они профессией, заводом и друзьями. Детям отводилось очень маленькое место, прямо совсем малюсенькое в их жизни. Летом дача, грядки, дети как помощники, принеси воды, собери ягоду, прополи, полей, помой, почисти. Например, мне почему то всегда поручали чистить и потрошить рыбу с реки, которую ловил дед. Всегда всю ягоду собирать с кустов. Это от большой любви что ли? Я очень рада, если сейчас ребятишки таким трудом не занимаются. И смотреть, как родители гонят самогонку, тоже как то не очень
Почему не занимаются? В селах и деревнях до сих пор дети ягоды, овощи на огородах собирают, цыплят и кур кормят, воду наливают собакам, кошкам, другой живности, пропалывают огород. И никто не видит в этом чего-то такого ужасного.
Я и сама этим занималась, ну не хотелось порой в детстве работать, но все посильно было, ничего сверхъестественного нет. Лично я не могу представить, что родители на работе, потом домашним трудом занимаются, в огороде пашут, а дети в это время после школы и уроков целыми днями на улице бегают или с телефоном сидят. Каждый член семьи может внести посильную лепту.
А как надо было большую любовь выражать? Странные у многих претензии к родителям, то видите ли заставляли пыль вытирать, то грядки поливать, то картошку чистить, ужас какой. Вы растете членом общества, вот и учитесь обслуживать себя, помогать ближнему, быть семьей.
А как надо было большую любовь выражать? Странные у многих претензии к родителям, то видите ли заставляли пыль вытирать, то грядки поливать, то картошку чистить, ужас какой. Вы растете членом общества, вот и учитесь обслуживать себя, помогать ближнему, быть семьей.
. Я не против, но часто родители спихивали то, что неохота делать самим. Например, отец помоет в ванне грязную картошку, а потом мама мне говорит - иди мой ванну и сама мойся. Почему всегда я мою грязную ванну после картошки? Или мне надо радоваться, что картошку мыла не я? А в ванне они мыли типа для экономии времени и труда, повертел, друг об друга побилась, грязь отлипла. У моих детей всегда чистая большая ванна, с пеной, подсветкой и гидромассажем. И никакой картошки я в ванне не мою.
. Я не против, но часто родители спихивали то, что неохота делать самим. Например, отец помоет в ванне грязную картошку, а потом мама мне говорит - иди мой ванну и сама мойся. Почему всегда я мою грязную ванну после картошки? Или мне надо радоваться, что картошку мыла не я? А в ванне они мыли типа для экономии времени и труда, повертел, друг об друга побилась, грязь отлипла. У моих детей всегда чистая большая ванна, с пеной, подсветкой и гидромассажем. И никакой картошки я в ванне не мою.
++++++++++
Вы в очередной раз подтверждаете мою теорию. Если люди своих детей стараются воспитать по-другому, не как в своей семье, то детство у такого человека было печальным, рос он травмированным, причем не факт, что психологические травмы в реальности, возможно это личное восприятие и характер такой "не нравится всё".
Вас в детстве заставляли мыть ванну от картошки, ваша ванна сияет. Вас в детстве заставляли стирать, убирать, мыть, готовить, учить уроки, ходить в магазин, приходить в 9 часов вечера домой (нужное подчеркнуть), вы своих детей не будете заставлять это делать. Вас заставляли ходить в садик - ваши дети в сад не пойдут. Вас кормили смесью - вы будете до упора кормить грудью. С вами мама ежедневно не говорила про ваши месячные и прыщи - вы будете своих детей доставать этими разговорами.
Вы в очередной раз подтверждаете мою теорию. Если люди своих детей стараются воспитать по-другому, не как в своей семье, то детство у такого человека было печальным, рос он травмированным, причем не факт, что психологические травмы в реальности, возможно это личное восприятие и характер такой "не нравится всё".
Вас в детстве заставляли мыть ванну от картошки, ваша ванна сияет. Вас в детстве заставляли стирать, убирать, мыть, готовить, учить уроки, ходить в магазин, приходить в 9 часов вечера домой (нужное подчеркнуть), вы своих детей не будете заставлять это делать. Вас заставляли ходить в садик - ваши дети в сад не пойдут. Вас кормили смесью - вы будете до упора кормить грудью. С вами мама ежедневно не говорила про ваши месячные и прыщи - вы будете своих детей доставать этими разговорами.
Воспитание" от противного" -это называется в советском курсе психологии.
Увы,это не ваша теория,а литературный плогиат
В СССР проще ухаживать за детьми было потому, что детьми обзаводились в более раннем возрасте, а в молодости вообще любые трудности переносятся легче. Причина этого была проста - все знали, что получат жильё бесплатно от государства, поэтому не обязательно было сначала заработать на жильё, а потом рожать.
Ещё в СССР было легче в том плане, что он был цивилизованнее современного постсоветского пространства. Там нельзя было, как это сейчас распространено на постсоветском пространстве, бросить семью с детьми и платить алименты с минималки, скрывая основную часть дохода - все работодатели платили исключительно белые заработные платы. Соответственно, если женщина не получала помощи по уходу за детьми от мужа, она могла запросто упростить свой быт, сбросив с шеи бытового инвалида, и пользоваться алиментами, чтобы финансовый уровень обеспечения семьи не упал.
С другой стороны, женщины массово были глупыми и не пользовались этим важнейшим преимуществом, взваливали на себя и заботу о детях, и заботу о бытовом инвалиде. Для этого, конечно, нужно было иметь недюжинное здоровье, которое бездарно тратилось на такую тяжёлую жизнь - конечно, для организма это не проходило даром, женщины очень рано обзаводились огромным количеством болезней. Посмотрите на женщин, родивших в СССР - все они имеют лишний вес и кучу болезней - гипертония, сахарный диабет и прочие. Всё это - последствия непосильной пахоты в молодые годы.
Мне печально за ваших родителей,что они не знали для чего ванна.Но В СССР все поголовно ходили в общественную баню.
Ванна была роскошью и не у всех и картошку в ванне ник то не мыл.
Этот фолклер про ванну с квашеной капустой у Райкина в репертуаре был,очень смешная юмореска была...
Как зачем? Большинство совков рожало ради "бЯсплатной квартиры" и "потому, что так положено". Детей они не любили и очень радовались, что тоталитарное государство берет часть обязанностей по воспитанию на себя.
С тем же самым успехом можно сказать что сейчас рожают ради материнского капитала.
Если вас не любили в детстве, предъявляйте претензии родителям, а не государству
Мне печально за ваших родителей,что они не знали для чего ванна.Но В СССР все поголовно ходили в общественную баню.
Ванна была роскошью и не у всех и картошку в ванне ник то не мыл.
Этот фолклер про ванну с квашеной капустой у Райкина в репертуаре был,очень смешная юмореска была...
В какие нахрен общественные бани поголовно? Половина страны сейчас живет в хрущевках с ванной. Их вчера построили? Аж бесят такие, что сам не мылся и считает вся страна так же не мылась.
[quote=" Посмотрите на женщин, родивших в СССР - все они имеют лишний вес и кучу болезней - гипертония, сахарный диабет и прочие. Всё это - последствия непосильной пахоты в молодые годы.[/quote]
Глупость в стиле как плохо было в СССР.
Воспитание детей было коллективным. Двор воспитывал прививая АЗЫ поведения в коллективе. Все дружили и до сих пор дружат в отличии от нынешнего времени,когда не знают кто в соседней квартире живет.))))
Ходили в гости ,праздники все справляли в складчину и опять же во дворе.
Прекрасное время было.
Сейчас все домам сидят ,а чаще в инете в соц сетях и ничего не знают о своих соседях. Зато о блогерах почти все знают и накакой машине и где летом побывал)))))
Вот только блогеры часто фейками кормят доверчивых завсегдатаев инета ((((((
В какие нахрен общественные бани поголовно? Половина страны сейчас живет в хрущевках с ванной. Их вчера построили? Аж бесят такие, что сам не мылся и считает вся страна так же не мылась.
Хрущевки строить начали с 1965 года и очень долго строили и к 90 в них перебралась меньше 30% населения.
СССР -это царство КОММУНАЛОК на 3-25 семей и за картошку в ванне просто набили бы морду соседи.
Ерунду пишут
такое ощущение ,что по заказу о том как все плохо было.
Люди счастливы были после войны,что живы остались и дети у них появились и не беда что в тесной коммуналке.
В ТЕСНОТЕ НО НЕ В ОБИДЕ ,так раньше говорили.
А тролинг про плохой СССР в инете читать не интересно.
миллионы людей гнившие при совке в бараках и хрущебах, не имеющих возможности купить нормальные продукты и отдохнуть на море, с Вами не согласятся.
Миллионы и сейчас со мной не согласятся) Я побывала во многих странах и живу в двухэтажном коттедже. И у всех так?
Кто-то жил в совке, а кто-то в СССР. Это две разные страны и они находятся в голове. Особенно совок. Лично я жила в СССР
Хрущевки строить начали с 1965 года и очень долго строили и к 90 в них перебралась меньше 30% населения.
СССР -это царство КОММУНАЛОК на 3-25 семей и за картошку в ванне просто набили бы морду соседи.
Ерунду пишут
такое ощущение ,что по заказу о том как все плохо было.
Люди счастливы были после войны,что живы остались и дети у них появились и не беда что в тесной коммуналке.
В ТЕСНОТЕ НО НЕ В ОБИДЕ ,так раньше говорили.
А тролинг про плохой СССР в инете читать не интересно.
Это вы девочкам рассказывайте. Они может и поверят. А мне вешать лапшу на уши бесполезно, я всё видела своими глазами
😂😂😂 Да, про бани сильно сказано (точнее наврано). И смех, и грех. Я, к слову, в бане вообще ни разу не была. Конечно бани были, когда то
были же деревянные дома в городах, в 70ые их стали активно ломать. Да, кто то ходил в баню, не спорю. Но видите как заявлено - все ходили! Коротко и ясно☝️ Ох, знатоки, едрит, жизни.
Сообщение было удалено
Спасибо, что рассказали. Но я и сама дошла до этой теории, проведя некоторое время на так называемых мамских форумах. Как только начинаются темы про то, что в сад ходить не нужно, детям там делать абсолютно нечего, да и в школе тоже делать нечего, что дети должны полностью самовыражаться, что нельзя им ничего запрещать, что детей ничего заставлять делать не нужно, причем в такой агрессивной форме, значит перед вами та самая жертва неудачного воспитания. Причем для какого-то количества людей такое воспитание вполне нормально подходило, а вот для этого индивида нет. Ему все не нравилось, все было плохо и у его детей все будет по-другому, причем это "от обратного" порой принимало те же самые формы, только наоборот. Хотелось в детстве женщине петь, а ее в злые родители на вокал не записали, она своего безголосого и бесталанного ребенка со склонностью к рисованию обязательно запишет в вокальную студию и будет по конкурсам таскать. Ненавидела женщина садик и вообще общество детей своего возраста, она насильно ограничит своего ребенка от общения со сверстниками.
Слушайте, ну по итогам этой дискуссии вроде уже понятно, что в ссср детей было легче растить. Единственное, что не было памперсов и стиралок. Все остальное - в разы легче, никто не заморачивался с детьми особо. Ключ на шею в 6—7 лет и вперед. Я во 2 классе через большой 350— тысячный город ездила на троллейбусе в музыкалку. А как туда попала? В школу пришла делегация преподавателей из музыкалки и по итогам прослушивания отобрали детей, у которых был слух. Плюс мне нравилась музыка и я сама хотела заниматься. Этой осенью я хотела записать уже своего ребенка в музыкалку. стоимость 8400 рублей в месяц. То есть прчти 90 тысяч в год! это государственная музыкалка, бесплатных мест 6 из 50 на фоно. Подмосковье.
[quote="Гость" message_id="70435926"] Глупость в стиле как плохо было в СССР. Воспитание детей было коллективным. Двор воспитывал прививая АЗЫ поведения в коллективе. Все дружили и до сих пор дружат в отличии от нынешнего времени,когда не знают кто в соседней квартире живет.)))) Ходили в гости ,праздники все справляли в складчину и опять же во дворе. Прекрасное время было. Сейчас все домам сидят ,а чаще в инете в соц сетях и ничего не знают о своих соседях. Зато о
почти все знают и накакой машине и где летом побывал))))) Вот только блогеры часто фейками кормят доверчивых завсегдатаев инета (((((([/
Вы, действительно , пишете ерунду , подменяя "так было у нас " на " так было
у всех ".
Во все времена у всех по - разному было, есть и будет все, от и до.
Это вы девочкам рассказывайте. Они может и поверят. А мне вешать лапшу на уши бесполезно, я всё видела своими глазами
И что вы видели ??? По вашим постам так в США рай вот и езжайте туда,а я в СССР с 50х в Ленинграде живу и не мою в ванне картошку.
Унитаз то вы хоть по назначению используете или там овощи моете
))))))))))))))))
[quote="Гость" message_id="70435926"] Глупость в стиле как плохо было в СССР. Воспитание детей было коллективным. Двор воспитывал прививая АЗЫ поведения в коллективе. Все дружили и до сих пор дружат в отличии от нынешнего времени,когда не знают кто в соседней квартире живет.)))) Ходили в гости ,праздники все справляли в складчину и опять же во дворе. Прекрасное время было. Сейчас все домам сидят ,а чаще в инете в соц сетях и ничего не знают о своих соседях. Зато о
почти все знают и накакой машине и где летом побывал))))) Вот только блогеры часто фейками кормят доверчивых завсегдатаев инета (((((([/
у всех ".
Я не подменяю понятия о коллективном воспитании в СССР на воспитание индивидума не знающего всоей истории В нынешней РОССИИ.
Уши иногда сворачиваются в трубочку от перлов 30 летиних на работе,когда они начинают говорить о истории страны в которой живут. Я понимаю,что читают они интернет фейки,а не Карамзина или Толстого.
Но не хотят понять,что фейк никогда не станет правдой
Я не подменяю понятия о коллективном воспитании в СССР на воспитание индивидума не знающего всоей истории В нынешней РОССИИ.
Уши иногда сворачиваются в трубочку от перлов 30 летиних на работе,когда они начинают говорить о истории страны в которой живут. Я понимаю,что читают они интернет фейки,а не Карамзина или Толстого.
Совершенно верно. : утверждение о том, что в ЛЕнинграде поголовно ходили
в общественные бани и отмечали праздники вскладчину во дворах - ложь.
Слушайте, ну по итогам этой дискуссии вроде уже понятно, что в ссср детей было легче растить. Единственное, что не было памперсов и стиралок. Все остальное - в разы легче, никто не заморачивался с детьми особо. Ключ на шею в 6—7 лет и вперед. Я во 2 классе через большой 350— тысячный город ездила на троллейбусе в музыкалку. А как туда попала? В школу пришла делегация преподавателей из музыкалки и по итогам прослушивания отобрали детей, у которых был слух. Плюс мне нравилась музыка и я сама хотела заниматься. Этой осенью я хотела записать уже своего ребенка в музыкалку. стоимость 8400 рублей в месяц. То есть прчти 90 тысяч в год! это государственная музыкалка, бесплатных мест 6 из 50 на фоно. Подмосковье.
Дискуссия может быть бесконечной,как обсуждение НА ЛАВОЧКЕ ))))
Стал ли счастлив народ в России сей час по сравнению с 60 ми .?
Нет не стал.
Анекдот времен Горбачева.
-Что такое ГЛАСТНОСТЬ и Перестройка ?,- спросили у дворовой собаки
- Поводок сделали короче,миску отставили дальше и лай сколько хочешь,- ответила печально понуря голову она.
Переведу для молодежи,а то ведь не поймет )))))))
Миску отставили дальше- серьёзно ухудшили материальное положение народа.
Поводок короче- нет выбора дальнейшего пути развития у молодежи( все места уже давно заняты по родству)
-лай сколько хочешь- можно говорить всё,власть тебя слушать не будет
)))))))))))))))))))
Вот чего добилась Россия,мечтавшая о демократии ! 100лет с 1917-2019
Люблю Россию ,но почему так ей не везет с царями
))))))))))))))))
Совершенно верно. : утверждение о том, что в ЛЕнинграде поголовно ходили
в общественные бани и отмечали праздники вскладчину во дворах - ложь.
Еще как отмечали с портвейном и патефоном- магнитофоном 50-70.
В 80х стали разьежаться по отдельным кооперативным квартирам,но и до сих пор отмечаем именно в складчину все праздники и на работе и в быту .
Мы такие из 50-60 годов ,у нас чувство коллективизма в крови.
Нас двор воспитывал,а не нынешние няни или гувернантки прошлого.
Еще как отмечали с портвейном и патефоном- магнитофоном 50-70.
В 80х стали разьежаться по отдельным кооперативным квартирам,но и до сих пор отмечаем именно в складчину все праздники и на работе и в быту .
Мы такие из 50-60 годов ,у нас чувство коллективизма в крови.
Нас двор воспитывал,а не нынешние няни или гувернантки прошлого.
А, лимитчица , понятно.)
Во в СССР было не в почете
зарплата инженера -120 рублей
рабочий - 200рублей.
В институт,если ты не еврей, парни шли ,что бы откосить от армии.
Евреи любили учится и в школе и в институте,за это любовь им били фейс русские парни и в школе и в институте.
Ну не любят евреев в России ))))))))))))))
У меня была такая странная особенность в советском детстве - я никогда ничего не просила. Вообще никогда и ничего. Ни игрушек, ни платьев, ни поездок. Не было такого в принципе понимания, что можно что- то попросить и тебе это купят или сделают. В школьном возрасте делала сама, что могу, ходила в бесплатные кружки сама, училась сама шить, вязать, по книжкам и в школе. Сама училась, как одеваться, как краситься, как общаться с мальчиками, тут подружки в помощь. Родители - это как люди с другой планеты. Выполняешь их задания, и всё.
Да, тоже самое! Мне мама до сих пор говорит, глядя как мои дети клянчат в магазине игрушки - а ты никогда ничего не просила. Я ей пытаюсь объяснить, что мне даже в голову не приходило, что так можно. Раза 3 тебе скажут, то «нет денег», на четвёртый уже просить не будешь, все просто...
Увы ,коренная в 3 поколении на 1955 год.
Про лимитчиц отдельная тема.
Главной их задачей жизни было вылезти из общаги. Шли на всё ради этого и фиктивные браки со старичками и подлость( поили парней ,у которых была квартира и затаскавали в постель их,обьявляя потом ,что беременны.
Многие ребята припертые к СТЕНКЕ их шантажом женились.
И весь Лениград за ГЫКАЛ на улицах украинским акцентом.
Печально для коренных русских было ,но сделать уже ничего нельзя было.
Сейчас в Ленинграде все чаще слышна речь бывших республик,чем русская речь.
Печально ,но былого Петербурга- Петрограда-Ленинграда уже не вернуть
А Санкт- Петербург-звучит чаще как ........
Да, тоже самое! Мне мама до сих пор говорит, глядя как мои дети клянчат в магазине игрушки - а ты никогда ничего не просила. Я ей пытаюсь объяснить, что мне даже в голову не приходило, что так можно. Раза 3 тебе скажут, то «нет денег», на четвёртый уже просить не будешь, все просто...
++++++++++
Да, так и было.
ПС: всем заступникам - я успела пожить в коммуналке и знаю что это такое.
у всех ".
Абсолютно точно подмечено. напишет через 50 лет теперешний ребенок из добротного коттеджного поселка "а у нас было так и так, и у всех моих знакомых было так". А ей теперешний ребенок из Гадюкино из семьи потомственных алкоголиков ответит "не было так! не летали в Испанию на море! не было никаких бассейнов и балетных классов! гнали самогон и пили все поголовно"
И обе не соврут. Поэтому надо писать о себе и не утверждать, что так было поголовно у всех.
Вопрос дискуссионный. Отпишусь как ребенок, рождённый в 1989 и как современный папа двоих детей. Растить детей было трудно всегда. Но в СССР это труднее было физически (короткие декреты, отсутствие бытовой техники с современными функциями и приспособлений для мам и детей, наличие авто у меньшинства и т.д.) Ничего этого не было, глаз не резало, поэтому примитивная зарплата примитивной не казалась (имею ввиду ЗП квалифицированного инженера и преподавателя). Главная цель была такова: ребенок сыт и чист. Кружки и секции бесплатны или стоили совершенно доступных денег, да и далеко не все считали нужным туда водить детей. При этом качество школьного и вузовского образования гораздо выше. Что имеем сейчас? Современные реалии таковы, что требования к детям изменились. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но это данность и к ней приходится приспосабливаться. Физически стало легче (куча приспосаблялок, облегчающих жизнь, декреты не такие короткие, мобильность и гибкость), но материально стало сложнее. ЗП у многих маленькие, а все помешаны на теориях раннего развития. И, конечно, ты хочешь, чтобы твой ребенок был не хуже по развитию детей Пугачевой и Галкина, хотя тебе столько не заработать. Кружки платные, мода на частные детские сады особенно до 3 лет, с рождения надо учить английский, куча детских центров. В первый класс ребенок уже должен идти умея читать и писать, зная таблицу умножения...А это все денежки, товарищи. И немалые.
Не поняла. Типа "партия и правительство" виноваты в том, что папа мыл картошку в ванной?
Радуйтесь. Сейчас у ...как бы это помягче... вообще нет шансов иметь свою ванну.
Вопрос дискуссионный. Отпишусь как ребенок, рождённый в 1989 и как современный папа двоих детей. Растить детей было трудно всегда. Но в СССР это труднее было физически (короткие декреты, отсутствие бытовой техники с современными функциями и приспособлений для мам и детей, наличие авто у меньшинства и т.д.) Ничего этого не было, глаз не резало, поэтому примитивная зарплата примитивной не казалась (имею ввиду ЗП квалифицированного инженера и преподавателя). Главная цель была такова: ребенок сыт и чист. Кружки и секции бесплатны или стоили совершенно доступных денег, да и далеко не все считали нужным туда водить детей. При этом качество школьного и вузовского образования гораздо выше. Что имеем сейчас? Современные реалии таковы, что требования к детям изменились. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но это данность и к ней приходится приспосабливаться. Физически стало легче (куча приспосаблялок, облегчающих жизнь, декреты не такие короткие, мобильность и гибкость), но материально стало сложнее. ЗП у многих маленькие, а все помешаны на теориях раннего развития. И, конечно, ты хочешь, чтобы твой ребенок был не хуже по развитию детей Пугачевой и Галкина, хотя тебе столько не заработать. Кружки платные, мода на частные детские сады особенно до 3 лет, с рождения надо учить английский, куча детских центров. В первый класс ребенок уже должен идти умея читать и писать, зная таблицу умножения...А это все денежки, товарищи. И немалые.
Мнение здорового молодого человека, который считает, что мама пенсионерка должна отдавать ему свою пенсию (из другой темы) вообще значения не имеет
Почти такие же два пласта не толькоя написала выше, догадываюсь, что вам ответят...
Сталкиваюсь в жизни: не докажешь людям, привыкшем к социальной халяве, что такое платить за все.
Раньше всякую чуфню на заборах, теперь в интернете. Разница в том, что раньше никто не считал написанное на заборе истиной в последней инстанции.
Иногда почитаешь такое про то как я якобы жила, не знаешь смеяться или возмущаться.
Сообщение было удалено
Мнение тупицы, которая читать ещё в СССР не научилась и понимать смысл написанного, в принципе не в счёт. И хватит бесконечно меня во всех темах, в которых я пишу, преследовать. Ты просто дура.
Сообщение было удалено
Мнение тупицы, которая не понимает смысл написанного, вообще не в счёт. И хватит меня преследовать во всех темах, где я отписываюсь.
Подписываюсь под каждым словом