Гость
Статьи
В СССР с маленькими …

В СССР с маленькими детьми было легче?

Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …

Элли
1 510 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гость
Гость

Где - у вас? Уточняйте, пожалуйста, где? Я живу в Москве, в начале 60ых меня еще не было вовсе, но мы же не только начало 60ых обсуждаем. Союз еще 30 лет был. И 60ые не идут в сравнение с 80ми. Я бы сгоняла в 60ые, в начало. Моя мама с большой теплотой и ностальгией вспоминала именно эти годы. А, про бани - не пишите Вы «ходили поголовно». За себя пишите, я послушаю и даже поверю. Мне трудно судить, я не жила в других городах. Конечно я говорю о своем городе, а что и как в других - могу только догадываться. Хотя раньше я думала, что хорошо жили все дети, здесь, на форуме, узнала, что нет. Жаль, жаль...

Сибирь. У нас и сейчас полно домов без центрального отопления, газа и водоснабжения.

Гость
ЯZva

сейчас просто культ детей и матери несут груз ответственности перед обществом за развитие своего чада, потому что каждый мимо проходящий/родственник обязательно ткнет молодую мать лицом -еще в памперсах, ой а чем это ты его кормишь, мой Вася в год уже Есенина цитировал итд... а еще женщины старшего поколения обожают самоутверждаться и кричать что вырастили чуть ли не в лесу, без подгузников и стиральных машинок и пеленки гладили с двух сторон...

Вижу ты не в курсе что памперсы на мальчиках приводят к перегреву яиц в итоге мужчина становится бесплодным импотентом

Гость
на лавочке

Вот именно в инете,а в род доме в соответствии с нормативами МИНЗДРАВА России.
Зачем пишите о том чего нет?
Где они врачи УБИЙЦЫ ??? Это в начале 50х был процесс над врачами,потом их реабилитировали.

Моя тетя двух детей потеряла.Так роды приняли.

Гость

И по поводу бесплатных квартир, я бы рада была купить себе квартиру, только кооперативы появились намного позднее, и на них надо было тоже в очереди стоять, потому что строились от больших предприятий. Да и ипотек тогда не было. А так, да, счастливое было время. Баночку майонеза достал, а если повезло то и зеленого горошка и бережешь к Новому Году

Гость
Гость

Вижу ты не в курсе что памперсы на мальчиках приводят к перегреву яиц в итоге мужчина становится бесплодным импотентом

))) Да-да, все мужчины теперь бесплодные импотенты

Гость

[quote="Гость" message_id="70436001"] Хрущевки строить начали с 1965 года и
А вы в курсе, что Хрущева в 1964 году сменил Брежнев? Так что "хрущевки" строили еще с середины 50-х, и долго, почти до начала 80-х.

Лиза Биянко
Гость

С тем же самым успехом можно сказать что сейчас рожают ради материнского капитала.
Если вас не любили в детстве, предъявляйте претензии родителям, а не государству

Материнский капитал появился сравнительно недавно, так что не аргумент.

Гость
Лиза Биянко

Материнский капитал появился сравнительно недавно, так что не аргумент.

В некоторых странах материнского капитала в помине нет. Даже декретного отпуска нет

Гость
Гость

Совершенно верно. : утверждение о том, что в ЛЕнинграде поголовно ходили
в общественные бани и отмечали праздники вскладчину во дворах - ложь.

Такой праздник вскладчину помню только однажды, примерно в году 1965. Я была маленькая, взрослые составили столы, приносили свои блюда. Что праздновали не помню.
В баню ходили и сейчас ходят любители. И наличие ванны в квартире не указ. Особенно мужчины любили и любят, веники покупают, сыновей с собой берут, внуков. Сейчас у многих бани на дачах есть, но те, кто ценит, считают, что для полного удовольствия должен быть банщик.

Гость
Гость

[quote="Гость" message_id="70436001"] Хрущевки строить начали с 1965 года и
А вы в курсе, что Хрущева в 1964 году сменил Брежнев? Так что "хрущевки" строили еще с середины 50-х, и долго, почти до начала 80-х.

Я про Ленинград писала Хрущевки в 1965 кватрал ОХТА,купчино 1970,Гражданка 1975 и тд.
В 50х строили СТАЛИНКИ -добротные дома с высокими потолками,но для партийной элиты. Строили немецкие военнопленные до 55 года,дальше строили их наши ЛИЛИТЧИКИ и ЛИМИТЧИЦЫ . Коренные в основном работали на оборонных заводах,где хорошо платили и они не бедствовали ,как тут пишут.

Гость

В СССР детей иметь было проще и легче, потому что люди слаще "пареной репы" ничего не пробовали. Радовались мелочам. Ещё и в головы вбивалась истина, что не надо жить материальным, это всё мещанство. Главное духовная пища! Гордились тем, что самая читающая страна в мире. А кто мог доказать обратное. Мир знали только из газет. Что в капитализме всё плохо, а при социализме всё - Высший класс!

Гость
Гость

Сибирь. У нас и сейчас полно домов без центрального отопления, газа и водоснабжения.

Ну а где конкретно, если, конечно, не секрет. Сибирь большая. Это город? Без газа?! И колодец?!

Гость
Гость

Сколько детей загубили советские выварки с кипятком, сколько покалечили. Я видела девочку с ожогами от щиколоток до бедер. Малышкой ступила в выварку. Жива, повезло.
У нас тоже дома выварка была.

Что такое выварка? Мне хоть и 60 лет, но слова такого я не знаю. Да еще такое варварское сооружение, покалечившее столько детей...

Гость
Гость

И по поводу бесплатных квартир, я бы рада была купить себе квартиру, только кооперативы появились намного позднее, и на них надо было тоже в очереди стоять, потому что строились от больших предприятий. Да и ипотек тогда не было. А так, да, счастливое было время. Баночку майонеза достал, а если повезло то и зеленого горошка и бережешь к Новому Году

С кооперативами был ряд казусов. 1964 год у отца на заводе загоняли в кооператив. Не могли набрать 100человек,которые бы согласились купить себе квартиру. Первый взнос не помню сколько был,но полная стоимость однушки 1600 рублей при средней тогда зарплате 150 рублей у отца.
Из директорского фонда первым частично компенсировали БЕСПЛАТНО первый взнос.
Через год они вьехали. Видя у сослуживцев жилье. НАРОД ломанулся в кооператив ,но поздно ,быстро образовалась очередь длинной в 5 лет

Гость
Гость

Ну а где конкретно, если, конечно, не секрет. Сибирь большая. Это город? Без газа?! И колодец?!

Ёлка недавно писала про Тюмень. Она с колонки воду таскает, чтобы помыться и посуду помыть

Гость
на лавочке

Вы забили ,что были ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРАЧЕЧНЫЕ ,где стояли большие стиральные машины и билет на 2 часа стоил 25 копеек. За это время машина стирала до 15 кг простыней и прочего белого обьемного белья.
Раз в 2 недели я с мамой ходила туда стирать. Папа помогал принести и отнести постельное белье,Там и отжим был и паровая глажка.
Не хочешь сам стирать сдай в стирку по весу 10 кг - 1 рубль,правда надо было бирки пришивать.
Так было во всех кварталах Ленинграда.

Мы сдавали белье в прачечную и получали готовое.
Прачечные самообслуживания я попробовала уже в 80-х. Но сдавать было проще.

Гость
Гость

Ёлка недавно писала про Тюмень. Она с колонки воду таскает, чтобы помыться и посуду помыть

Кто? Ёлка!? Нам на Ель равняться надо? Жила бы с детьми, не таскала бы воду из колонки. Вы не Магнолия случайно?

Гость
Гость

В СССР детей иметь было проще и легче, потому что люди слаще "пареной репы" ничего не пробовали. Радовались мелочам. Ещё и в головы вбивалась истина, что не надо жить материальным, это всё мещанство. Главное духовная пища! Гордились тем, что самая читающая страна в мире. А кто мог доказать обратное. Мир знали только из газет. Что в капитализме всё плохо, а при социализме всё - Высший класс!

Да так и было. Я в конце 70х попала работать в Германию и в первый же на немецкой земле испытала шок от изобилия товаров в социалистической ГДР.
Приехав в отпуск по рекомендации 1 отдела я не могла рассказать близким о том ,что видела там. Дала подписку.
Сейчас смешно,а тогда реально могла получить срок за правду матку.

Гость
Гость

Что такое выварка? Мне хоть и 60 лет, но слова такого я не знаю. Да еще такое варварское сооружение, покалечившее столько детей...

Я так поняла, что это кипячение. Может бак (ведро) стоял на полу, ребенок как то ногой туда влез? У нас у соседей в Марьиной роще мальчик опрокинул на себя ведро с кипящим бельем. Как не на голову! Это чудо! Прошлось по ноге, но ожог чудовищный, она не росла у него из за ожога, он периодически ложился в больницу, делали операции, чтобы нога росла. Сейчас он врач-хирург. Такой случай с бельём этим... Он был дома с прабабушкой, не уследила она, к сожалению.

на лавочке
Гость

Ведро с горячей водой стоящее на плите,в котором варится в мыльном растворе белье.

на лавочке
Гость

Такой праздник вскладчину помню только однажды, примерно в году 1965. Я была маленькая, взрослые составили столы, приносили свои блюда. Что праздновали не помню.
В баню ходили и сейчас ходят любители. И наличие ванны в квартире не указ. Особенно мужчины любили и любят, веники покупают, сыновей с собой берут, внуков. Сейчас у многих бани на дачах есть, но те, кто ценит, считают, что для полного удовольствия должен быть банщик.

Вы забыли про девочек в банях за 3 рубля написать. Такое тоже было после 22 часов.

Гость
на лавочке

Вы забыли про девочек в банях за 3 рубля написать. Такое тоже было после 22 часов.

Я о таком только от вас сейчас узнала.

Гость
на лавочке

Ведро с горячей водой стоящее на плите,в котором варится в мыльном растворе белье.

Ужас какой! Насколько знаю в 70-х даже в маленьких городах прачечные работали.

Лиза Биянко
Гость

Я 1950 г.р. Я не жила в СССР? Наоборот, все кто не жил в СССР дружно расхваливают социализм. Парадокс

Что бабка 70 летняя на вумане делает?

Гость
Гость

Впервые слышу о дворовых праздниках вскладчину в Ленинграде.
Что касается бани, разумеется, есть любители, но речь шла не о них, а
поголовном посещении общественных бань.

на лавочке
Гость

Ужас какой! Насколько знаю в 70-х даже в маленьких городах прачечные работали.

Обычное дело для тех лет,если лень идти в прачечную или немного белья.Ведро на газовую плиту поварила на медленном огне,да прополаскала в холодной воде.
Правда от хозяйственного мыла такой аромат стоял в коммуналке...

Гость
Гость

В некоторых странах материнского капитала в помине нет. Даже декретного отпуска нет

Я знаю

Гость
на лавочке

Обычное дело для тех лет,если лень идти в прачечную или немного белья.Ведро на газовую плиту поварила на медленном огне,да прополаскала в холодной воде.
Правда от хозяйственного мыла такой аромат стоял в коммуналке...

Да, у нас было специальное ведро, только ставили мы его подальше от края для безопасности

Гость

в СССР все было плохо, но детей в садиках не убивали психопаты. Кстати в СССр психопатов принудительно лечили. А сейчас кучу больных нарожают и требуют что бы их *** учились со здоровыми. Это теперь называется толерантность. Тепрь психа можно лечить только тогда, когда он согласен на лечение. И про шоколад бред -я жила в маленьком сибирском городке и обожала конфеты белочка и шоколад сказки пушкина. которые продавались спокойно в магазинах. Сегодняшние дети тупые и глупые, да и безрукие тоже

Гость

Сидели как клопы по коммуналкам, ни помыться, ни постирать. В деревнях топили баню по средам и субботам, потом горячая вода оставалась, замачивали бельё, утром в тёплой воде стирали, в холодной выполаскивали. Всё бесплатно и без очередей

Гость
Гость

в СССР все было плохо, но детей в садиках не убивали психопаты. Кстати в СССр психопатов принудительно лечили. А сейчас кучу больных нарожают и требуют что бы их *** учились со здоровыми. Это теперь называется толерантность. Тепрь психа можно лечить только тогда, когда он согласен на лечение. И про шоколад бред -я жила в маленьком сибирском городке и обожала конфеты белочка и шоколад сказки пушкина. которые продавались спокойно в магазинах. Сегодняшние дети тупые и глупые, да и безрукие тоже

Убивали, просто газеты не писали. Как сейчас каждый день по 30 баб режут, а СМИ пишут про автоб лядей, то есть автоледи, прошу прощения) В 91 году пожгли до *** архивов с 56 года. А уж при ВВХ сколько пожгли.

Гость

Наползли в коммуналки первая волна после революции 1917, вторая волна - после войны 1945. Особенно в послеблокадный Ленинград, который вымер. Коммунальных клуш вообще бы слушать не стала, их "правду жизни"

Гость
Гость

Какая вы наивная прости господи- просто совковая цензура страшная штука была.

Гость

[quote="Гость" message_id="70438663"] Я про Ленинград писала Хрущевки в 1965 кватрал ОХТА,купчино 1970,Гражданка 1975 и тд. В 50х строили СТАЛИНКИ -добротные дома с высокими потолками,но для партийной элиты. Строили немецкие военнопленные до 55 года,дальше строили их наши ЛИЛИТЧИКИ и ЛИМИТЧИЦЫ . Коренные в основном работали на оборонных заводах,где хорошо платили и они не бедствовали ,как тут пишут.[
/

"Сталинками" застртроена практически вся старая часть МОсковского
Кировского, Невского р-в, предостаточно их на Охте и Выборгской стороне,
причём многие из этих квартир были коммуналками, поэтому ваш пассаж
о "партийной элите" ни о чем.)

Лиза Биянко
Гость

Убивали, просто газеты не писали. Как сейчас каждый день по 30 баб режут, а СМИ пишут про автоб лядей, то есть автоледи, прошу прощения) В 91 году пожгли до *** архивов с 56 года. А уж при ВВХ сколько пожгли.

Так и было

гость
Гость

А что плохого было в Союзе? Работа гарантированная, бесплатное образование, жилье. Да много чего было. И духовность выше была. И ничего плохого ней нет. Люди, даже простые, книги читали, газеты и журналы выписывали, в театры ходили Кому то в жизни главное- шмотки и ширпотреб из пластика, кому то -духовностью На том же Западе проблем достаточно было, и они многое из Союза взяли. Так что не все было одинаково черным и белым там и тут.

Гость

Конечно было проще по многим причинам:
1) было много бесплатных кружков, можно было выбирать, чем заняться исходя из своих интересов, а не возможностей родителей;
2) было безопаснее (детей можно было одних отпускать гулять во двор, ходить в школу, магазин, сейчас до подросткового возраста везде нужно провожать и встречать, т.к. небезопасно);
3) во многих организациях после рождения ребёнка семье давали квартиру, не нужно было много лет работать на 3 работах, чтобы выплатить ипотеку;
4) в советской конституции не было запрета на идеологию, поэтому государство кроме образования занималось ещё и воспитанием подрастающего поколения, сейчас воспитание это полностью обязанность родителей.
Ну и вы, автор, правильно подметили, что в советское время взаимопомощь в семьях была более распространена, чем сейчас.

Гость
Гость

Сидели как клопы по коммуналкам, ни помыться, ни постирать. В деревнях топили баню по средам и субботам, потом горячая вода оставалась, замачивали бельё, утром в тёплой воде стирали, в холодной выполаскивали. Всё бесплатно и без очередей

Меня маленькую водили в баню. Бань в Ленинграде было много и никаких очередей я там не помню. Раз в неделю баня, а ежевечерне в кухне обмывались в большом тазу. В 64-м квартиру получили с ванной.

гость
Гость

Я так поняла, что это кипячение. Может бак (ведро) стоял на полу, ребенок как то ногой туда влез? У нас у соседей в Марьиной роще мальчик опрокинул на себя ведро с кипящим бельем. Как не на голову! Это чудо! Прошлось по ноге, но ожог чудовищный, она не росла у него из за ожога, он периодически ложился в больницу, делали операции, чтобы нога росла. Сейчас он врач-хирург. Такой случай с бельём этим... Он был дома с прабабушкой, не уследила она, к сожалению.

Да, такие случаи были. И я слышала. Но обычно у безмозглых женщин, которые при наличии маленького ребенка в доме могли тазик или ведро с бельем(выварку) после печки на пол поставить. А так все старались всегда делать это аккуратно, на пол и на крайние конфорки не ставить. И кстати, все прям такие изнеженные, что не знают о выварках и таком способе стирки. Я так своему ребенку пеленки стирала- а ему только 18. Подгузники у нас были только на ночь, один в день, ибо тогда дорого было для обычной семьи и стиралки в диковинку были. А в выварке обк..ные стирались прекрасно, после кипячения только простирнуть, как обычное белье.

Лиза Биянко
Гость

Конечно было проще по многим причинам:
1) было много бесплатных кружков, можно было выбирать, чем заняться исходя из своих интересов, а не возможностей родителей;
2) было безопаснее (детей можно было одних отпускать гулять во двор, ходить в школу, магазин, сейчас до подросткового возраста везде нужно провожать и встречать, т.к. небезопасно);
3) во многих организациях после рождения ребёнка семье давали квартиру, не нужно было много лет работать на 3 работах, чтобы выплатить ипотеку;
4) в советской конституции не было запрета на идеологию, поэтому государство кроме образования занималось ещё и воспитанием подрастающего поколения, сейчас воспитание это полностью обязанность родителей.
Ну и вы, автор, правильно подметили, что в советское время взаимопомощь в семьях была более распространена, чем сейчас.

А ещё в совке сажали за всё и вся и за тунеядство в том числе))) классная страна была ага ага))) молодец Горбачёв что дал людям свободу полную.

Гость

Никогда не кипятила белье. Подгузники какие были по 40 коп пачка, применяли постоянно, замачивала марлевые пеленки в холодной воде, потом в машине "Волна" стирала. Гладила только пока пупок не зажил, потом руками расправляла. Марля была цветная, белой не пользовалась, на ней желтизна появлялась. Белье постельное всегда в прачечную носили.

Гость

Это ж какую кастрюлю или ведро надо иметь, чтобы белье кипятить? И кто ее ворочал бы, тяжесть такую?

Гость
гость

Да, такие случаи были. И я слышала. Но обычно у безмозглых женщин, которые при наличии маленького ребенка в доме могли тазик или ведро с бельем(выварку) после печки на пол поставить. А так все старались всегда делать это аккуратно, на пол и на крайние конфорки не ставить. И кстати, все прям такие изнеженные, что не знают о выварках и таком способе стирки. Я так своему ребенку пеленки стирала- а ему только 18. Подгузники у нас были только на ночь, один в день, ибо тогда дорого было для обычной семьи и стиралки в диковинку были. А в выварке обк..ные стирались прекрасно, после кипячения только простирнуть, как обычное белье.

Да я тоже кипятила пеленки и подгузники марлевые (с первым ребенком). Мама всю дорогу кипячением белья занималась, и синьку использовала, и крахмалила. Поэтому и не носила в прачечную ничего, терпеть не могла никакую стирку, только свою. Потом уж я ей машину стиральную купила, уговорила бросить стирать руками. Тем более появилась дача и ей уже стало не до стирки руками, все выходные на дачу, норм, привыкла и к машине стиральной.

Гость
Гость

Это ж какую кастрюлю или ведро надо иметь, чтобы белье кипятить? И кто ее ворочал бы, тяжесть такую?

большие чаны были ворочали чем то вроде скалок, до сих пор запах помню
а еще так джинсы варили

Гость
Гость

У нас ведро эмалированное было. Да, ужас, но так было. Запаааах, улёт. При кипячении. Иду из школы, и впечатление, что весь дом в субботу кипятил белье. Ей Богу.

Гость
гость

Да никто 2-х месячного в круглосуточные ясли не брал в то время, их же грудью материнской кормить надо было. Очнитесь,девушка. В то время, 50-60гг, у женщины был выбор или работать на работе, которая позволяла ухаживать за младенцем и прибегать в перерыв на кормление к ребенку в яслях или к бабушке, которая смотрела, или уходить с этой работ и сидеть с дитем. За работе никто не держался особо, ибо безработицы не было. Не представляю маму, которая бы со спокойной душой отдала 2-х месячную крошку на пятидневку. Наверное, только вы , что неудивительно.

Ну вообще то так и было - ясли с двух месяцев. Вот вам некоторые выжимки " В СССР больничный, предоставляемый женщине после рождения ребенка, заканчивался как раз по достижении им двухмесячного возраста. Матери, соответственно, пора было выходить на работу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, многие всеми силами старались как можно дольше отсрочить отправку своего крошечного чада в ясли: родители поочередно оформляли отпуска и сидели с младенцем, сдавали ребенка на попечение бабушкам и дедушкам… Но в полгода большинство советских детей уже обретались в казенном учреждении."
"Утром родители сдавали свое чадо в ясли в своей, "домашней" одежке, потом следовало переодевание в казенное бельишко, а по окончании дня — обратный процесс. То есть, получается, частично решалась весьма актуальная для советского быта стирка пеленок (памперсов ведь тогда еще и в помине не было)"
В конце 70х декретный отпуск был увеличен до 1,5 лет.

на лавочке
Гость

Наползли в коммуналки первая волна после революции 1917, вторая волна - после войны 1945. Особенно в послеблокадный Ленинград, который вымер. Коммунальных клуш вообще бы слушать не стала, их "правду жизни"

А чем вы лучше их ???

Муж
Гость

Да, нормально все было. И мужья помогали. И не так это тяжело все было, как теперь кажется. Просто привычные были. Сейчас конечно современной женщине гораздо легче. Так и времени сколько прошло.

Понимаете, часть мужей помогали не потому, что имеют совесть, а потому, что если не будет помогать, то женщине от наличия такого мужа нисколечко не легче, а наоборот сложнее, потому что его ещё и обслужить надо. Но в СССР, вздумай женщина выгнать такого мужа, от которого вреда больше, чем пользы, она хотя бы алименты получала бы с его полной заработной платы, а на постсоветском пространстве тащи всё на себе одна и не жалуйся, потому что все поголовно получают заработную плату в конверте.

Мама маленькой девочки
гость

Да никто 2-х месячного в круглосуточные ясли не брал в то время, их же грудью материнской кормить надо было. Очнитесь,девушка. В то время, 50-60гг, у женщины был выбор или работать на работе, которая позволяла ухаживать за младенцем и прибегать в перерыв на кормление к ребенку в яслях или к бабушке, которая смотрела, или уходить с этой работ и сидеть с дитем. За работе никто не держался особо, ибо безработицы не было. Не представляю маму, которая бы со спокойной душой отдала 2-х месячную крошку на пятидневку. Наверное, только вы , что неудивительно.

Я не голословно пишу. У моей бабушки сестра занимала приличную должность, работала с ненормированным рабочим днем (точно как я, поэтому и сравниваю). У нее трое детей. ВСЕ (!!!) трое с двух месяцев на пятидневке, летом на садиковской даче, потом по лагерем и продленкам.
Мать этих детей в глаза не видела все детство. А теперь говорит, мол, я вырастила троих детей и работала, какая я молодей, а вы с одним ребенком ноете. А сама к выращиванию этих детей имела крайне слабое отношение.

на лавочке
Гость

[quote="Гость" message_id="70438663"] Я про Ленинград писала Хрущевки в 1965 кватрал ОХТА,купчино 1970,Гражданка 1975 и тд. В 50х строили СТАЛИНКИ -добротные дома с высокими потолками,но для партийной элиты. Строили немецкие военнопленные до 55 года,дальше строили их наши ЛИЛИТЧИКИ и ЛИМИТЧИЦЫ . Коренные в основном работали на оборонных заводах,где хорошо платили и они не бедствовали ,как тут пишут.[
/

"Сталинками" застртроена практически вся старая часть МОсковского
Кировского, Невского р-в, предостаточно их на Охте и Выборгской стороне,
причём многие из этих квартир были коммуналками, поэтому ваш пассаж
о "партийной элите" ни о чем.)

Попробовали вы их получить))))
Умилят знатоки