Гость
Статьи
В СССР с маленькими …

В СССР с маленькими детьми было легче?

Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …

Элли
1 510 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Гость
гость

Автор упомянутого комментарии до хрипоты доказывала, что родственник был работягой, то ли слесарем, то ли токарем.)

Ну сами посудите, как могли получить его дети по отдельной квартире? Что он получил на семью, поверить могу, но что детям дали квартиры - НЕ ВЕРЮ

гость
Гость

Обычно взятку давали в Исполкоме от 1000- до 5000 рублей в зависимости от квартиры..Могих работников исполкомов посадили,но на их места приходили новые и всё начиналось сначала.Утром деньги - вечером ордер(вне очереди)

Давали, выше я об этом писала, но на четыре квартиры - чересчур даже для с.союза.))

Гость

Про какое бесплатное жилье здесь трут ?
Если получали от завода то в отдел по распределению надо было тоже занести денег.Кто не занес стоит дальше в очереди.Стоять в очереди и не получить ничего было реально. Честные люди простояли с 70 по 90 и ничего не получили.
У меня еще до сих пор лежит квиток с номером в очереди №573.
Вот думаю кому продать этот рариритет,честно простоял с 79 по 92 год и ничего не получил.

гость
Гость

Ну сами посудите, как могли получить его дети по отдельной квартире? Что он получил на семью, поверить могу, но что детям дали квартиры - НЕ ВЕРЮ

Слушайте, вы о чем? Наверное, я не просто так поставила смайлик.
Чесс слово, жЫрно ))

Гость
Гость

Проблемой было только найти лицо через которого нужно было заслать деньги.
Многие давали не тем людям и оставались без денег.

Бог миловал, не столкнулись с таким. Но да, было и такое.

Гость
гость

Слушайте, вы о чем? Наверное, я не просто так поставила смайлик.
Чесс слово, жЫрно ))

Да, я понимаю вашу иронию. Тоже не верю в получение квартир честным путем. Мне повезло только потому что наша частная халупа стояла на центральной улице города. Халупу снесли нам дали двухкомнатную квартиру на троих. Так и жила в ней до 2011 года. Там мои дети родились, так ничего больше от государства не получила

Гость
Гость

Да, я понимаю вашу иронию. Тоже не верю в получение квартир честным путем. Мне повезло только потому что наша частная халупа стояла на центральной улице города. Халупу снесли нам дали двухкомнатную квартиру на троих. Так и жила в ней до 2011 года. Там мои дети родились, так ничего больше от государства не получила

Опечатка, до 2013 года

Гость
гость

Давали, выше я об этом писала, но на четыре квартиры - чересчур даже для с.союза.))

Я знаю женщину,которая через Калининский исполком получила 2х комнатную для сына и 3х комнатную для себя и дочки. С интервалом 2 года.Это был 84 и 86 года.
Но не сдала она того через кого она засылала деньги,как я не просил даже предлагал 500р ей за посреднические усуги. В ответ ,я все делаю по закону,кому положено дают бесплатно.
Мы были с ней соседями по площадке. У меня 15 метров на 3 человека,у неё 24 метра на 3 человека.
Вот такая советская власть была в Ленинграде )))))

Гость
Гость

Я знаю женщину,которая через Калининский исполком получила 2х комнатную для сына и 3х комнатную для себя и дочки. С интервалом 2 года.Это был 84 и 86 года.
Но не сдала она того через кого она засылала деньги,как я не просил даже предлагал 500р ей за посреднические усуги. В ответ ,я все делаю по закону,кому положено дают бесплатно.
Мы были с ней соседями по площадке. У меня 15 метров на 3 человека,у неё 24 метра на 3 человека.
Вот такая советская власть была в Ленинграде )))))

Как ленинградец ленинградцу : знаю!)))

Гость

Дядька мой ветеран ВО получил сначала трехкомнатную, потом подал заяву, т.к сын уже женился, получили еще однокомнатную как расселение. Это Ленинград 83 и 86 гг.

Гость

А Сталина наше поколение ни ругать ни хвалить не может, потому что мы о нем вообще ничего не знали. Изредка приедет какой грузин, на заднем стекле у него портрет Сталина. Да в томике Симонова упоминался. Первые разговоры о репрессиях пошли с фильмом "Холодное лето 53", это уже 87 год, перестройка. А потом стали в "Огоньке" статьи печатать, как позже оказалось вранья много печатали.
Я уже взрослой узнала, что младший брат моей бабушки был репрессирован и расстрелян в Сандармохе.

Гость
Гость

Дядька мой ветеран ВО получил сначала трехкомнатную, потом подал заяву, т.к сын уже женился, получили еще однокомнатную как расселение. Это Ленинград 83 и 86 гг.

Ветеранов грех обижать. Это отдельный случай

Гость
Гость

А Сталина наше поколение ни ругать ни хвалить не может, потому что мы о нем вообще ничего не знали. Изредка приедет какой грузин, на заднем стекле у него портрет Сталина. Да в томике Симонова упоминался. Первые разговоры о репрессиях пошли с фильмом "Холодное лето 53", это уже 87 год, перестройка. А потом стали в "Огоньке" статьи печатать, как позже оказалось вранья много печатали.
Я уже взрослой узнала, что младший брат моей бабушки был репрессирован и расстрелян в Сандармохе.

Да, что вы? Хрущев же первый рассказал правду о Сталине. Вот тогда и выпустили заключенных из тюрем и ссылок. Почему же вы про это не знали?

Гость
Гость

Ахинея.
О культе личности в вашей семье не знали, о репрессированном родственнике не вспоминали, период оттепели мимо прошел ?
Стерилизованная семья.))

Гость
Гость

Да, что вы? Хрущев же первый рассказал правду о Сталине. Вот тогда и выпустили заключенных из тюрем и ссылок. Почему же вы про это не знали?

Его доклад на 20 сьезде партии Окульте личности Сталина,вызвал шок в стране.
Началась внутри партийная борьба.в которой ортодоксальные сталинисты проиграли.
Печально,но они до 90х еще портили многим кровь на заводах и в НИИ,эти долбанные сталинисты.
Их лозунг был ВРАГОВ ставить к СТЕНКЕ.

Гость
Гость

Его доклад на 20 сьезде партии Окульте личности Сталина,вызвал шок в стране.
Началась внутри партийная борьба.в которой ортодоксальные сталинисты проиграли.
Печально,но они до 90х еще портили многим кровь на заводах и в НИИ,эти долбанные сталинисты.
Их лозунг был ВРАГОВ ставить к СТЕНКЕ.

Парадокс был ещё в том, что к стенке ставили тех, кто сам ставил к стенке других. Как дошла до этого огромная страна. Какой-то массовый психоз был со всеми при сталинизме. А сейчас опять история повторяется. Сталин снова стал великим. Все забыто. Почему???

Любовь

Сейчас вообще сложно жить в России, вот дочь ставит на ноги двух деток сама а мужик как узнал о втором так в кусты.Школа и садик это вообще какие деньги ,кога она была беременна вторым так плакала что будет одна растить что по гадалкам бегала и просила любви только вот знакомая предложила нам Люцию популярную из инстограмме гадалку которая помогает людям так она с порога дочери сказала не нужен тебе мужик вот помогу тебе и сама на ноги встанешь и будешь сама выбирать мужчин так вот сейчас дочь купила себе дом и мы с ней живем и деньги у нее водятся. Так что она теперь у меня не зависит не от кого и сама делает выбор ,ладно на шарлатнов не попались а на Люцию кстати она под ником liutsiiavedunia обращайьесь не бойтесь вы уже в гадание поймете на сколько она сильная.

гость
Гость

Парадокс был ещё в том, что к стенке ставили тех, кто сам ставил к стенке других. Как дошла до этого огромная страна. Какой-то массовый психоз был со всеми при сталинизме. А сейчас опять история повторяется. Сталин снова стал великим. Все забыто. Почему???

На этом форуме к месту и без упоминают шарикова,
так вот пост революционная россия - это шариков с лоботомией,
А параноик, повторюсь, - вариант нац.идеи.

Гость
гость

Разговор о " халявных" квартирах, точнее - спор, бесконечен.
Но, во -первых, квартиры не были собственностью :их нельзя было продать или завещать, во - вторых, тех, у кого площадь была более 5 кв.м на чел.на очередь или не ставили или ставили за взятку, и очередь эта была длиною в жизнь,
в - третьих - служащим получить квартиру было архисложно.
В нашем доме были и коммуналки и отдельные квартиры, некоторые из соседей,
живших в коммуналках, получили отдельные квартиры только в 90-х, когда эти коммуналки начали расселять.
Что касается кооперативов, далеко не все могли вступить в кооператив и имели деньги на то, чтобы его выплачивать.

менее 12 метров

Коммунисты строили по России 2 000 000 бесплатных квартир в год, за 34 года не построено 68 000 000 бесплатных квартир, эти деньги себе прикарманили буржуи, вместе с лесами, заводами, портами, строят себе яхты размером со стадион, кидают косточку кремлеботам, а батраки будут работать на них по 12 часов без пенсии до гроба с лапшой от кремлеботов, а кто против дубиной по голове и в кутузку.

Гость
Гость

Вы разницы между частным и общим не понимаете?
То обстоятельство, что вы выехали из коммуналки в 76 - ом не отменяет факт : массовое строительство и заселение хрущёвок началось в начале 60-х.
В собственность люди получили жилье после приватизации.

На фига вы мне по приватизацию тут чешите?говорю квартиры как сдавали так и продолжают сдаваться...были они государственные или частные..а чтобы квартиру не потерять люди прописывались в неё..государственную квартиру никто кроме государства не мог забрать,в принципе это и сейчас оно может сделать..забрать единственное жильё сколько бы вы не разглагольствовали о частной собственности

гость
Гость

менее 12 метров

Коммунисты строили по России 2 000 000 бесплатных квартир в год, за 34 года не построено 68 000 000 бесплатных квартир, эти деньги себе прикарманили буржуи, вместе с лесами, заводами, портами, строят себе яхты размером со стадион, кидают косточку кремлеботам, а батраки будут работать на них по 12 часов без пенсии до гроба с лапшой от кремлеботов, а кто против дубиной по голове и в кутузку.

менее 12 ? да ты вконец обнаглело, троллоло.))

Гость
гость

менее 12 ? да ты вконец обнаглело, троллоло.))

Не обращайте внимания. Это васёк - известный тролль на форуме

Гость
Гость

Потому что я тогда еще не родилась.

Гость

Я помню из раннего детства азбуку с вырезанным портретом Хрущева, а о съезде ХХ уже в старших классах на уроке истории и то вскользь. Молчали в 70-е о Сталине.

Гость
Гость

Психоза не было. Это была СИСТЕМА.
Так опять идем к культу личности )))))
В истории много таких примеров

Гость
Гость

Потому что я тогда еще не родилась.

А историю знать недосуг?

Гость
Гость

Я помню из раннего детства азбуку с вырезанным портретом Хрущева, а о съезде ХХ уже в старших классах на уроке истории и то вскользь. Молчали в 70-е о Сталине.

Зачем скопировали пост . Ему больше 2 лет
Не хорошо

Гость
Гость

Нет, не молчали. Кому было интересно, все знали. Я знала, что брат моей свекрови отсидел в лагерях после войны, потому что попал в плен. Его освободили уже после смерти Сталина. И свекр загремел из летчиков-испытателей за анекдот, рассказанный даже не про Сталина, а то бы может и не дожил до внуков

Гость

кремлеботы сами с собой разговаривают, смотрите предательских лишат за накрутки

Гость
Гость

А историю знать недосуг?

История переписывается под руководителя страны.
Лично я знаю историю от ХРУЩЕВА
историю от БРЕЖНЕВА
историю от горбачва
от Ельцина вообще самая смешная,написана в США
История от ПУТИНА
Все они рассказывают о истории России ,а точнее как было плохо при предыдущем правителе и как ХОРОШО в нынешнее время.

Гость
Гость

Зачем скопировали пост . Ему больше 2 лет
Не хорошо

Здрасте, только что написала. )))))))))))))) Если повтор, так только подтверждает, что правда, не одна я это пишу.

Гость
Гость

Нет, не молчали. Кому было интересно, все знали. Я знала, что брат моей свекрови отсидел в лагерях после войны, потому что попал в плен. Его освободили уже после смерти Сталина. И свекр загремел из летчиков-испытателей за анекдот, рассказанный даже не про Сталина, а то бы может и не дожил до внуков

Очень тихо говорили ,не дай бог соседи услышат.
Анекдоты в пол голоса рассказывали на кухнях вплоть до конца 70х
Старшему поколению тогда все мерещилась тень Берии
Сильно они обо..срав,,шись были,особенно те, кто из лагерей вернулся.

Гость
Гость

Здрасте, только что написала. )))))))))))))) Если повтор, так только подтверждает, что правда, не одна я это пишу.

Мой пост из темы был секс в СССР

Гость
Гость

Ну я родилась уже после смерти Сталина, поэтому ничего не боялась. Нормально разговаривали и анекдоты травили в открытую.

ч-г
Гость

Мой пост из темы был секс в СССР

не было : размножались в поликлиниках по талонам и в строго отведенное время

Гость
Гость

Ну я родилась уже после смерти Сталина, поэтому ничего не боялась. Нормально разговаривали и анекдоты травили в открытую.

Речь шла о поколении,которое прошло войну.
Да,поколение 60х мало знало о репрессиях ,и мало что понимало,как сажали за политику в плоть до 53 года.

Гость
ч-г

не было : размножались в поликлиниках по талонам и в строго отведенное время

Стоя в очереди к ассиминатору))))))))))))))))))))

гость
Гость

Это правда, анекдоты рассказывали вполголоса и о сталинизме
говорили шепотом, чтобы не дай Бог не услышали дети,
но любопытные уши все равно слышали и задавали много
вопросов. Мне, например, было строго - настрого запрещено выносить услышанное за порог, с внятным об"яснением причин
и возможных последствий.

Гость
Гость

Да,поколение 60х мало знало о репрессиях ,и мало что понимало,как сажали за политику в плоть до 53 года.

Почему же мало? Свежо все было в памяти. К тому же, ещё живы были сами репрессированные и их родственники. Все мы знали прекрасно, только после Хрущева оттепель наступила. Люди не боялись про это говорить. Но я помню большие портреты Сталина повсюду. Потом они исчезли. Народ вздохнул спокойно

гость
Гость

Да ладно, я родилась в брежневские времена, но анекдоты мы
рассказывали вполголоса. На всякий пожарный.)

Гость

Не знаю может и сложно было и очереди были в 84ом. Но помню, что ползунки хбешные трикотажные стоили 90 коп, кстати очень даже симпатичные были и качество отличное. И питания было полно и не по таким ценам как сейчас, всякие фруктовые пюрешки были за копейки. И без подгузников вполне обходились, выкручивались без проблем. Может стирки было больше, но все успевала.

Гость
Гость

Почему же мало? Свежо все было в памяти. К тому же, ещё живы были сами репрессированные и их родственники. Все мы знали прекрасно, только после Хрущева оттепель наступила. Люди не боялись про это говорить. Но я помню большие портреты Сталина повсюду. Потом они исчезли. Народ вздохнул спокойно

Вы точно о портретах Сталина хотели написать, не Хрущева? Это ж тогда 53 год, а чтобы что то понимать вам должно было хотя бы 4 года быть?

Гость
Гость

Не знаю может и сложно было и очереди были в 84ом. Но помню, что ползунки хбешные трикотажные стоили 90 коп, кстати очень даже симпатичные были и качество отличное. И питания было полно и не по таким ценам как сейчас, всякие фруктовые пюрешки были за копейки. И без подгузников вполне обходились, выкручивались без проблем. Может стирки было больше, но все успевала.

Я такие ползунки вышивкой украшала на груди.

гость
Гость

Нашим родителям в шестидесятых было 20+, бабушкам - 40+, ещё живы были прабабушки, так что обо всем, что творилось в стране знали мы распрекрасно.
Кстати, сажали при сталине не только " за политику", речь, само собой, не об уголовниках.

Гость
гость

Да ладно, я родилась в брежневские времена, но анекдоты мы
рассказывали вполголоса. На всякий пожарный.)

Не знаю. Мы смеялись громко и в открытую. Но теперь я понимаю, насколько это было жестоко по отношению к больному старому человеку, перенесшему несколько клинических смертей. Об этом все молчали. Политбюро было выгодно иметь живой труп во главе государства. Все боялись лишиться власти и денег

Гость

Анекдоты взрослые рассказывали никого не страшась, и хохотали при этом. Нам все это было не интересно. Помню только в 72-м, когда приехала на каникулы к бабушке, в деревне появился новый дед, и все как-то странно к нему относились. На мои расспросы бабушка рассказала, что это бывший полицай, отсидел 25 и вышел.

Гость
Гость

Вы точно о портретах Сталина хотели написать, не Хрущева? Это ж тогда 53 год, а чтобы что то понимать вам должно было хотя бы 4 года быть?

Тогда конечно не понимала, но портреты помню. Я ещё помню, как меня в ясли возили в санях. Значит мне не было ещё трех лет.

Гость
гость

Нашим родителям в шестидесятых было 20+, бабушкам - 40+, ещё живы были прабабушки, так что обо всем, что творилось в стране знали мы распрекрасно.
Кстати, сажали при сталине не только " за политику", речь, само собой, не об уголовниках.

У нас в семье молчали. О том, что мой дед воевал в Добровольческой армии я узнала уже лет в 18. Его не репрессировали, он болел и рано умер. Но о том, что бабушка, мама, ее брат и сестра "бывшие" я знала. Но это тоже не обсуждалось. До времени.

гость
Гость

Не знаю. Мы смеялись громко и в открытую. Но теперь я понимаю, насколько это было жестоко по отношению к больному старому человеку, перенесшему несколько клинических смертей. Об этом все молчали. Политбюро было выгодно иметь живой труп во главе государства. Все боялись лишиться власти и денег

В открытую - только в узком кругу.
Мы с девчонками классе в 8-ом попробовали анекдоты вслух
рассказывать, схлопотали знатно.) 1979.

Гость
Гость

Самое главное - дети в детском саду шили иголками поделки своим мамам в подарок на 8 марта.
У нас в семье игольница в виде божьей коровки сшитая и склеенная мальчиком 5-ти лет в детском саду к 8 марта 1969 года используется поныне по назначению.

. И сейчас шьют, правда постарше дети. У меня дочь 4 класс ходит в школе на кружок Подушки и игрушки, бесплатно, там тоже всё шьют.