Гость
Статьи
В СССР с маленькими …

В СССР с маленькими детьми было легче?

Из личного опята, из того, что читала в нэте, поняла как тяжело сидеть в декрете. При этом старшее поколение не раз выдавало фразы, вроде нам тоде было тяжело. причем с 2, 3, 5, 5 детьми, а вы сейчас …

Элли
1 510 ответов
Последний — Перейти
Страница 26
Гость

Я только однажды погорела, когда в школьном коридоре стала организовывать одноклассниц на крестный ход на Пасху. Это услышала завуч. Меня вызвала и раздрай учинила. Усугублялась моя вина тем, что я была комсоргом класса. В тот год не пошли мы на крестный ход. ))) Это был 1974г.

Гость

Но даже из комсоргов меня не погнали.

Гость
Гость

Но даже из комсоргов меня не погнали.

Я свидетель ,как 2 девиц задержал Оперативный отряд,состоящий из комсомольцев на крестном ходу вокруг Невской Лавры в Ленинграде.
На работе их вызвали в комитет комсомола и на бюро было принято решение о исключении из комсомола( с последующим увольнением) .Райком утвердил решение бюро( до этого было комсомольское собрание,где все проголосовали ЕДИНОГЛАСНО за исключение) Райкомом тогда руководила .............
Девчонок уволили,сломав судьбы. Их нигде не брали на работу.
Смешно смотреть ,как сейчас они стоят и крестятся в церкви и это показывает наше ТВ

Гость

Наверно надо к теме о подгузниках вернутся вернутся)))))
Нафиг эту политику,тошнит от неё и этих политиканов,учащих нас жить....

гость
Гость

Сдавали квартиры. Не знаю, как у вас в Омске (или где вы там жили), но сдавали квартиры. Просто тогда квартир свободных не так много было. Мой дядя работал в Китае 6 лет, перед отъездом сдал, мы деньги ездили получать и на книжку ему кидали. Какую то сумму он бабушке (своей матери) определил (так сказать добавка к пенсии).

Для тех,кто не в теме. Дядя как раз сдавал легально, ибо на квартире была броня. Бронь давали и при отъезде на заработки на Север. Почитайте старый ЖК. А все остальные сдавали нелегально. И довольно сильно рисковали, ибо если 6 месяцев в квартире не жил, могли принудительно выселить, через суд. Знаю, ибо сами с родителями 7 лет хаты снимали. Где полностью, где комнату, где полдома. Более менее легально сдавали комнату или часть своего дома.

Гость

сталин - хуялин

Готовы ли вы ради пенсии чуть не довести до смерти старика? А выкручивать руки маленькому мальчику? Сможете ли разбить голову в кровь прохожему, чтобы выйти на пенсию раньше? Запытать людей удушьем в толпе? Росгвардия и полиция могут, что и доказали на митинге против повышения пенсионного возраста в Петербурге, в воскресенье, 9 сентября 2018 года.

Пройти можно только по периметру, по набережной и по улице Комсомола у метро. Вокруг дежурят более 60 машин полиции, Росгвардии и ГИБДД. Справа от Финляндского вокзала за углом стоят две машины с черными номерами Росгвардии. В прицепах машин — мотки колючей проволоки.
Людей грубо хвататают, тащат по земле, волокут за руки и за ноги, пакуют в автобусы пожилых женщин и стариков, бьют по почкам кулаками

Гость
Гость

Я такие ползунки вышивкой украшала на груди.

Так они и так красивые были с ягодками, цветочками .Можно было и вышить. Почему-то запомнилы именно это. И еще всякие фруктовые и мясные консервы для малышей совсем за копейки. Вот подгузников не было действительно. Но ничего, выросли в чистоте и тепле.

гость
гость

Для тех,кто не в теме. Дядя как раз сдавал легально, ибо на квартире была броня. Бронь давали и при отъезде на заработки на Север. Почитайте старый ЖК. А все остальные сдавали нелегально. И довольно сильно рисковали, ибо если 6 месяцев в квартире не жил, могли принудительно выселить, через суд. Знаю, ибо сами с родителями 7 лет хаты снимали. Где полностью, где комнату, где полдома. Более менее легально сдавали комнату или часть своего дома.

Комнаты в городских квартирах сдавали тоже по-черному, причем
процесс изрядно отягощался присутствием всевидящего соседского
ока.)
Что касается жилья, на которое распространялась бронь, мб, так и было.

Гость
гость

Комнаты в городских квартирах сдавали тоже по-черному, причем
процесс изрядно отягощался присутствием всевидящего соседского
ока.)
Что касается жилья, на которое распространялась бронь, мб, так и было.

Уж, не знаю, кто сдавал жилье, если всем жить было негде

Гость
Гость

Были богатые в СССР,которым от бабушек и дедушек доставались квартиры.

гость
Гость

Тем не менее и сдавали и снимали. В нашей группе почти не было приезжих, за исключением двух девочек, одна из них жила в общежитии, второй родители снимали комнату.

Гость
Гость

сталин - хуялин

Готовы ли вы ради пенсии чуть не довести до смерти старика? А выкручивать руки маленькому мальчику? Сможете ли разбить голову в кровь прохожему, чтобы выйти на пенсию раньше? Запытать людей удушьем в толпе? Росгвардия и полиция могут, что и доказали на митинге против повышения пенсионного возраста в Петербурге, в воскресенье, 9 сентября 2018 года.

Пройти можно только по периметру, по набережной и по улице Комсомола у метро. Вокруг дежурят более 60 машин полиции, Росгвардии и ГИБДД. Справа от Финляндского вокзала за углом стоят две машины с черными номерами Росгвардии. В прицепах машин — мотки колючей проволоки.
Людей грубо хвататают, тащат по земле, волокут за руки и за ноги, пакуют в автобусы пожилых женщин и стариков, бьют по почкам кулаками

тролли что язык засунули в зад ?

Гость
Гость

Были богатые в СССР,которым от бабушек и дедушек доставались квартиры.

Не могли достаться квартиры от бабушек и дедушек, если ты там не прописан. Отходили такие квартиры государству

гость
Гость

Не могли достаться квартиры от бабушек и дедушек, если ты там не прописан. Отходили такие квартиры государству

Не обязательно. В ходу были родственные обмены, фиктивные браки /разводы и прочие ухищрения.

Гость

Даже кооперативные квартиры не могли наследовать родственники, если не были там прописаны. Им доставалась только наличка. В каждом кооперативе была своя очередь на покупку таких квартир

Гость
гость

Не обязательно. В ходу были родственные обмены, фиктивные браки /разводы и прочие ухищрения.

Вот именно. Ухищрения. Народ крутился, как мог. Ну и что хорошего в социализме?

Гость
Гость

Семья она наследует квартиру бабушки и прописана там ,он пррописан у свой бабушки.Живут у него сдают её квартиру. Все по советским законам)))
Участковому 5 рублей на бутылку,чтобы не беспокоил квартирантов.

гость
Гость

Вроде, кроме васьки, никто и не страдает по с.союзу.)

Гость
Гость

Социализм первая ступень коммунизма,когда от каждого по возможностям,но каждому по его потребностям.
А вы спрашиваете,что хорошего,МЕЧТА О ХАЛЯВЕ и ты на пороге этого всего стоишь.Еще чуть -чуть и вот наступит Коммунизм( по хрущеву в 1980 году,по бреженеву 20000 год,по Горбачеву - Всем к 2001 по отдельной квартире)
Халява,работаю как хочу,ем за троих или пока не лопну от жадности-мечта хохла))))

Гость
Гость

Социализм первая ступень коммунизма,когда от каждого по возможностям,но каждому по его потребностям.
А вы спрашиваете,что хорошего,МЕЧТА О ХАЛЯВЕ и ты на пороге этого всего стоишь.Еще чуть -чуть и вот наступит Коммунизм( по хрущеву в 1980 году,по бреженеву 20000 год,по Горбачеву - Всем к 2001 по отдельной квартире)
Халява,работаю как хочу,ем за троих или пока не лопну от жадности-мечта хохла))))

Расскажите мне, кто в СССР верил в коммунизм? Посмеюсь)

Гость

[quote="Гость" message_id="70486782"] Социализм первая ступень коммунизма,когда от каждого по возможностям,но каждому по его потребностям. А вы спрашиваете,что хорошего,МЕЧТА О ХАЛЯВЕ и ты на порогое этого всего стоишь.Еще чуть -чуть и вот наступит Коммунизм( по хрущеву в 1980 году,по бреженеву 20000 год,по Горбачеву - Всем к 2001 по отдельной квартире)Халява,работаю как хочу,ем за троих или пока не лопну от жадности-мечта хохла))))[/
Ну и бред .

Гость
гость

Бронь была, конечно. Значит, если бронь - то можно было сдавать? Порылась в Яндексе, толком ничего не понятно про бронь и аренду. Зато прочла, что сдавали квартиры и комнаты только так, боясь, конечно, правоохранительные органы. Но сдавали. Единственное, цены намного выше описаны, чем дядя сдал.

Гость
Гость

С 30 по 60 верили почти все оставшиеся в живых,с 70 по 80 стали понимать ,что то не то .Обещанный Хрущевым коммунизм не наступил.
С 80 по 90 общество стало искать пути,как выжить и наступил хаос.

Гость
Гость

Дети верили. Когда в детстве нам говорили, что все будет бесплатно (я про еду, про квартиры и прочее мы не думали), я мечтала мороженого наесться до отвала (так то мне не особо его часто покупали). Посмейтесь, чо уж! Более мыслей не было, только о мороженке.

Гость
Гость

В начале 80х никто не знал,что в 90х СССР развалится,даже вездесущие ЕВРЕИ не могли предположить это.

гость
Гость

Дети верили. Когда в детстве нам говорили, что все будет бесплатно (я про еду, про квартиры и прочее мы не думали), я мечтала мороженого наесться до отвала (так то мне не особо его часто покупали). Посмейтесь, чо уж! Более мыслей не было, только о мороженке.

Забавно, но я в детстве мечтала о коммунизме с той же
целью - наесться мороженого до пуза (из-за бесконечных бронхитов
мне покупали его не слишком часто), и терзала пра вопросом : когда?
Ответ был неизменным: наступит, детка, наступит.
И, помолчав : жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе(с).))

Гость

Я тоже мечтала о мороженом, но я только хотела вырасти побыстрей. О коммунизме узнала только в школе и то в средних классах, но уже не верила, что такое может быть

Даце

Мне 39.Помню в СССР конечно очень строго к детям относились,учили труду, быть ответственным ,уважать старших.И выростали хорошими, понимали рамки,старались оправдать ожидания родителей,в 17-18 лет большинство уже работали.Теперь все горадо хуже..все РАСТЯТ ЛИЧНОСТЬ ,УВЕРЕННОГО в себе,а на деле чудо--хамло,которое всегда прав.Либо вариант нарцисса,все перед ним прыгают,никак не угодят..Кошмар.Культура отсутвует.Врослых не уважают, учителей тоже,учиться не хотят,работать тем более).
Я воспитываю дочку-подростка в строгости,но конечно без крайностей.

гость
Гость

Я тоже мечтала о мороженом, но я только хотела вырасти побыстрей. О коммунизме узнала только в школе и то в средних классах, но уже не верила, что такое может быть

Поскорее вырасти - наверное, мечта всех детей.)
Когда на каждом заборе повесилась славакпсс, вполне резонно было поинтересоваться, что это за зверь такой - коммунизм.))

Гость
Даце

Мне 39.Помню в СССР конечно очень строго к детям относились,учили труду, быть ответственным ,уважать старших.И выростали хорошими, понимали рамки,старались оправдать ожидания родителей,в 17-18 лет большинство уже работали.Теперь все горадо хуже..все РАСТЯТ ЛИЧНОСТЬ ,УВЕРЕННОГО в себе,а на деле чудо--хамло,которое всегда прав.Либо вариант нарцисса,все перед ним прыгают,никак не угодят..Кошмар.Культура отсутвует.Врослых не уважают, учителей тоже,учиться не хотят,работать тем более).
Я воспитываю дочку-подростка в строгости,но конечно без крайностей.

Почему же в 90-ых столько г-нв повылазило, если всех воспитывали ответственными и добросовестными?

Гость
гость

Поскорее вырасти - наверное, мечта всех детей.)
Когда на каждом заборе повесилась славакпсс, вполне резонно было поинтересоваться, что это за зверь такой - коммунизм.))

А просто не задумывалась не о коммунизме, не о социализме. Жила себе и жила. Кстати, как и сейчас живу. Мне все равно при каком строе жить, лишь бы жить хорошо

Гость
Гость

Почему же в 90-ых столько г-нв повылазило, если всех воспитывали ответственными и добросовестными?

Я тоже об этом думаю. Откуда столько багдюганов, рэкет, наркоманы, братки в золотых цепях, откуда это всё вылезло? Где оно сидело раньше, в 70-80е годы? Ответ я вижу такой - общество всегда многослойно, люди очень разные, и кто всплывает на верх, какие слои - это вопрос идеологии и власти. Откуда, например, в 1917 вылезло столько комиссаров, борцов за права трудящихся и стали махать шашками? Просто им дали вылезти, заинтересованные лица, стоящие у власти. Так же братки в 90е были нужны, чтобы их руками и наглостью поделить ресурсы, самим не мараясь. При Брежневе не нужны были перемены, поэтому поддерживали миф о трудовых честных гражданах, идейных пионерах, советских инженерах и летчиках. Сейчас вообще разброд полный, я бы сказала, что рулит гламур и ***, все следят за жизнью "звёзд", за сплетнями и скандалами, за чужими болезнями и родами. Это тоже поддерживается правящей элитой, чтобы удержать власть и ресурсы, отвлечь массы людей от общественных проблем, и ради культа потребления, чтобы больше покупали и путешествовали, глядя на звёзд.

Гость
Гость

Бронь была, конечно. Значит, если бронь - то можно было сдавать? Порылась в Яндексе, толком ничего не понятно про бронь и аренду. Зато прочла, что сдавали квартиры и комнаты только так, боясь, конечно, правоохранительные органы. Но сдавали. Единственное, цены намного выше описаны, чем дядя сдал.

родственница сдавала однокомнатную квартиру кооперативную. Она развелась с мужем и жила с дочкой у родителей. В 1075 -78 годах. Знаю, что сдавала за 50 руб в месяц.

Гость
Гость

О коммунизме как то не задумывались, как и многие лозунги пропускали мимо ушей. Мороженого лично я ела вволю. Помню, как однажды, не рассчитала и купила два по 28 коп "Лакомка" (цилиндром вдвое больше эскимо сверху глазурь с орехами) и отдала второе какому-то мальчишке. С тех пор это мороженное разлюбила, но были Фруктовое за 7 коп, шоколадное в бумажном стаканчике и эскимо - за 11, трубочка сахарная по 15, крем-брюле с кремовой розочкой - 19, брекет в вафлях и брекет "ленинградское" в шоколадной глазури по 22 коп. И, конечно на развес в кафе мороженое.

Гость
гость

Вроде, кроме васьки, никто и не страдает по с.союзу.)

Да конечно, народ просто вспоминает.

Гость

Кстати, на мороженое денег просить мне не приходилось. Каждую субботу мне примерно с 5 класса выдавали 1 руб. на карманные расходы, ежедневно - по 30 копеек на школьный буфет, и иногда папа подкидывал кое-какие деньги. Я копила, а потом покупала в киоска журналы "Кругозор" с пластинками или эстонский "Силуэт".
Это как раз по теме о возможностях содержания детей.

Гость

"Кругозор" стоил 1 руб, "Силуэт" - 1руб 50 коп.

Гость
Гость

О коммунизме как то не задумывались, как и многие лозунги пропускали мимо ушей. Мороженого лично я ела вволю. Помню, как однажды, не рассчитала и купила два по 28 коп "Лакомка" (цилиндром вдвое больше эскимо сверху глазурь с орехами) и отдала второе какому-то мальчишке. С тех пор это мороженное разлюбила, но были Фруктовое за 7 коп, шоколадное в бумажном стаканчике и эскимо - за 11, трубочка сахарная по 15, крем-брюле с кремовой розочкой - 19, брекет в вафлях и брекет "ленинградское" в шоколадной глазури по 22 коп. И, конечно на развес в кафе мороженое.

Кто как это мороженое с орехами называет, и Лакомка, и Бородино, и Ленинградское с орехами, и просто - трубочка с вафлями и орехами. Я его помню, но недолго, пропало оно безвозвратно. Говорили, что продали рецептуру без права возврата. Вроде Финляндии. Надо почитать в Яндексе.

Гость

В начале 90-х помню появилось мороженое "квас". Папа лежал тогда в больнице и я ему покупала по нескольку штук сразу. Почему-то с тех пор больше не встречалось такое.

гость
Гость

Да например сошлись два зрелых человека, один переехал жить к другому, одна квартира свободна. Или мать поехала к дочери внуков няньчить. Вариантов в жизни хватало.Хотя да, съем найти было тяжело, еще и еньги на год вперед требовали.

,

При всех минусах Эсэсэра был и один жирный плюс:дети гораздо больше двигались и больше времени проводили на свежем воздухе.Не было компьютеров и смартфонов,мы все свободное время проводили во дворе.Бегали,прыгали,лазали по деревьям,было много подвижных игр-классики,стеклышки,прятки,казаки-разбойники,девочки играли в резинки,мальчишки в индейцев,мушкетеров,партизан.Летом-на речке,зимой на снежных горках.Телик смотрели пару часов в день,когда показывали мультики и детское кино.И почему-то болели меньше.Здесь на вумане читаю,что у почти всех дети болеют чуть ли не каждый месяц,в сад водить не могут.Мы болели 2-3 раза в год,когда всю страну накрывала очередная эпидемия гриппа.Ну и детские болезни типа краснухи и ветрянки-ими болели все еще в яслях или младших группах детсада,а не в школьном возрасте,как сейчас,поэтому болезни переносились легче.Подвижный образ жизни приводил к тому,что толстых детей было мало.У нас на три параллельных класса было две толстых девочки и два толстых мальчика.Сейчас каждый четвертый ребенок с лишним весом.Если честно,грустно смотреть на нынешних детей,уткнувшихся в гаджеты.Я не против компов,смартфонов,таблетов и т.п.,я сама активно всем этим пользуюсь,но все хорошо в меру.

гость
,

При всех минусах Эсэсэра был и один жирный плюс:дети гораздо больше двигались и больше времени проводили на свежем воздухе.Не было компьютеров и смартфонов,мы все свободное время проводили во дворе.Бегали,прыгали,лазали по деревьям,было много подвижных игр-классики,стеклышки,прятки,казаки-разбойники,девочки играли в резинки,мальчишки в индейцев,мушкетеров,партизан.Летом-на речке,зимой на снежных горках.Телик смотрели пару часов в день,когда показывали мультики и детское кино.И почему-то болели меньше.Здесь на вумане читаю,что у почти всех дети болеют чуть ли не каждый месяц,в сад водить не могут.Мы болели 2-3 раза в год,когда всю страну накрывала очередная эпидемия гриппа.Ну и детские болезни типа краснухи и ветрянки-ими болели все еще в яслях или младших группах детсада,а не в школьном возрасте,как сейчас,поэтому болезни переносились легче.Подвижный образ жизни приводил к тому,что толстых детей было мало.У нас на три параллельных класса было две толстых девочки и два толстых мальчика.Сейчас каждый четвертый ребенок с лишним весом.Если честно,грустно смотреть на нынешних детей,уткнувшихся в гаджеты.Я не против компов,смартфонов,таблетов и т.п.,я сама активно всем этим пользуюсь,но все хорошо в меру.

Вот с этим соглашусь безоговорочно.

гость

По поводу сдаваемых квартир:
да, сдавали, но, ещё раз - нелегально, потому что
квартиры/комнаты были собственностью гос- ва,
мы же всего - навсего имели право проживания..
Единственное, что было позволено - обмен, разумеется,
если обмен был с доплатой, об этом знали только обменивающиеся.

Гость
,

Сейчас это можно было бы вернуть, если запретить гаджеты на государственном уровне. Раньше просто не было интернета, планшетов и смартфонов. Если бы их сейчас запретили, то вернулись бы и классики, и резиночки, мужики бы резались во дворе в домино и карты, интеллигенты в шахматы. И парковку машин запретить во дворах жилых домов на гос уровне, ввести огромные многотысячные штрафы за парковку и налоги на содержание машин, чтобы машина была у каждой десятой семьи, не больше. Тогда во дворах стало бы как в СССР.

Гость
Гость

Сейчас это можно было бы вернуть, если запретить гаджеты на государственном уровне. Раньше просто не было интернета, планшетов и смартфонов. Если бы их сейчас запретили, то вернулись бы и классики, и резиночки, мужики бы резались во дворе в домино и карты, интеллигенты в шахматы. И парковку машин запретить во дворах жилых домов на гос уровне, ввести огромные многотысячные штрафы за парковку и налоги на содержание машин, чтобы машина была у каждой десятой семьи, не больше. Тогда во дворах стало бы как в СССР.

"Назад в СССР" у Битлз была такая песня)))

Гость
,

Но кроме это
детки курили ,пили портвейн,резались в карты,тайком смотрели плейбой и подражали девушкам с разворотов этого журнала.
Трахались и делали аборты в 17 лет
И все это 60-80 годы.

гость
Гость

Кто как это мороженое с орехами называет, и Лакомка, и Бородино, и Ленинградское с орехами, и просто - трубочка с вафлями и орехами. Я его помню, но недолго, пропало оно безвозвратно. Говорили, что продали рецептуру без права возврата. Вроде Финляндии. Надо почитать в Яндексе.

Его и сейчас выпускает Петрохолод в Петербурге.

гость
Гость

Да конечно, народ просто вспоминает.

Вспоминают конечно и плохое и хорошее

гость
гость

По поводу сдаваемых квартир:
да, сдавали, но, ещё раз - нелегально, потому что
квартиры/комнаты были собственностью гос- ва,
мы же всего - навсего имели право проживания..
Единственное, что было позволено - обмен, разумеется,
если обмен был с доплатой, об этом знали только обменивающиеся.

Цена доплаты рассчитывалась из разности метража,а цена 1кв метра была всем известна на черном рынке.

Гость
гость

Его и сейчас выпускает Петрохолод в Петербурге.

Вряд ли именно то. А подобных тому - сейчас множество.